Расскажем, как восстановиться после отравления.

Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

Причины болевых ощущений:

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

Виды болевых синдромов:

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.
  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

Запрещается употреблять:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

Никто не застрахован от отравления. Летом это случается чаще. Испорченные продукты, алкоголь, средства бытовой химии – основные источники нарушения работы организма, в том числе его пищеварительной системы. Не будут лишними знания о том, как восстановить желудок после отравления. Для этого применяются различные средства и методы.

Но неправильное применение лекарственных и народных препаратов часто может привести к трагическим последствиям. Использование марганцовки, воды, угольных таблеток в некоторых случаях являются грубым нарушением помощи при восстановлении системы пищеварения после пищевого отравления. Знание определенных правил поможет избежать риска развития тяжелых заболеваний.

В норме пища через 40 минут должна из желудка попасть в кишечник. Если есть нарушения, то этого не происходит.

Восстановление желудка в домашних условиях

Пищевое отравление сопровождается рвотой, поносом, высокой температурой, общей слабостью. Человек начинает чувствовать недомогание спустя 2 – 3 часа после употребления некачественного продукта. Если такие признаки отравления не прекращаются в течение 3 дней, необходима медицинская помощь. В остальных случаях можно восстановить микрофлору желудка и кишечника самостоятельно.

Чтобы очистить организм, необходимо пить больше чистой не газированной воды. Для восстановления водного баланса потребуется 2 – 3 л жидкости для взрослого человека и около 1 л для ребенка. Можно использовать минеральную воду. Она поможет:

  • вымыть токсины из организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • восстановить кислотное равновесие крови.

Применение клизмы является правильным решением. Необходимо очистить не только желудок, но и кишечник. Это остановит дальнейшую интоксикацию организма. Объем клизмы зависит от степени очистки кишечника: ставить ее нужно до тех пор, пока не будет вытекать чистая жидкость, без примесей каловых масс.

Ошибочным считается применение активированного угля для очистки желудка после пищевого отравления. Как абсорбент, он всосет в себя токсины, но не убьет бактерии. Более того, при передозировке уголь может комом встать в кишечнике и препятствовать выходу токсинов, бактерий и вирусов. Его следует применять только после рвоты и поноса.

Народные средства

Тем, кому противопоказаны лекарства, полезно будет знать, как восстановить микрофлору желудка с помощью народных средств и лекарственных трав. Долго не прекращающаяся рвота сигнализирует о дисбалансе пищеварительной системы. Нормализовать ее работу необходимо в кратчайшие сроки. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях.

Ещё по теме: Как организована схема пищеварительной системы человека?

Самым простым и действенным средством является зеленый чай. Хорошим дополнением к нему станут мятные леденцы и засахаренный имбирь, которые снижают позывы к рвоте и восстанавливают работу желудка.

Чтобы работа желудка пришла в норму, можно пропить отвар с тмином и майораном. Готовится он очень просто. Тмин и майоран, взятые по 1 чайной ложке, поместить в стеклянную посуду и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 – 20 минут. Принимать утром и вечером по 1/2 стакана и уже через 2 дня наступит результативный эффект.

Для нормализации работы желудка после отравления полезно пить сок квашеной капусты. Для этого необходимо пропустить ее через соковыжималку. В сочетании с томатный капустный сок помогает при диарее. Выпить нужно 1 – 2 стакана в течение дня смесь в пропорции 1:1. Диарея прекратится.

Лекарственная терапия

В ряде случаев домашние средства бессильны. Остановить рвоту помогут медикаменты. Их ассортимент достаточно обширен. Препарат церукал выпускается в таблетках и ампулах. Он нормализует моторику желудка, повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Церукал блокирует импульсы, идущие в продолговатый мозг, и останавливает рвотные рефлексы.

При пищевых отравлениях помогает мотилиум. Это противорвотное, противотошнотное средство. Он устраняет тяжесть в животе и способствует продвижению содержимого желудка кишечник. Мотилиум начинает всасываться во рту, соединяется с рецепторами в мозге и желудке и блокирует их. У человека проходят тошнота и рвота, а желудок и кишечник начинают нормально работать.

Если эти лекарственные препараты для восстановления микрофлоры кишечника , отпускаемые в аптеке без рецепта, помогли, то человек может оставаться дома. В случае непрекращающейся рвоты или поноса, ухудшения общего самочувствия следует обращаться в медицинские учреждения.

Для восстановления желудка после отравления, прежде всего, принимают препараты, поглощающие токсины, – сорбенты. Действуют они по одному принципу. Пористые частицы лекарственного препарата поглощают в кишечнике вредные вещества и вместе с ними выходят наружу. Специально для детей разработаны сорбенты с приятным фруктовым вкусом.

Среди сорбентов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, выделяют энтеросгель. Он неприятен на вкус и запах, но обладает мощным восстановительным действием. В своей структуре он имеет компоненты, которые поглощают только ядовитые токсины.

Ещё по теме: Основные принципы питания при грыже желудка

Не затрагивает витамины, микроэлементы и другие полезные вещества микрофлоры желудка. Обладает минимумом побочных эффектов. Энтеросгель могут применять беременные и кормящие женщины, новорожденные. Сорбент быстро и безопасно:

  • выводит из организма токсины, вирусы, бактерии, другие вредные вещества;
  • останавливает рвоту;
  • ускоряет вывод алкоголя и продуктов его распада;
  • сохраняет полезную микрофлору желудка;
  • уменьшает токсическую нагрузку на печень и почки.

Смекта – еще один препарат, обладающий адсорбирующим свойством. Он способствует прекращению диареи и нормализирует моторику желудка. Приятный на вкус порошок разбавляют водой. Благодаря своему натуральному происхождению, этот препарат легко переносят дети и взрослые.

Пищевое отравление связано с диареей, которая вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса. Это сопровождается общей слабостью, сонливостью, спазмом сосудов. Восстановить равновесие поможет регидрон. Препарат представляет собой порошок, который разводится водой: пакетик на литр воды. Принимать после каждого жидкого стула независимо от употребления пищи.

Ошибочным считается применение активированного угля для очистки желудка от патогенной микрофлоры. Вместе с токсинами из организма вымываются полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Предпочтение отдается сорбентам, которые создают защитную пленку в кишечнике для скорейшего восстановления.

Пищевое отравление часто сопровождается повышением температуры и сильной болью. Не следует употреблять антибиотики и анальгетики. Их опасное действие состоит в том, что они нарушают и убивают микрофлору кишечника. При болевом синдроме после пищевого отравления принимают препарат «Нифуроксазид».

Это лекарство является кишечным антисептиком: убивает только патогенные бактерии. Его действие целенаправленно на устранение причины без нарушения микрофлоры. Принимают по 2 таблетки 3 – 4 раза в день. Нифуроксазид противопоказан детям до 6 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Часто при отравлениях возникает сильная боль в животе. Применять обезболивающие медикаменты крайне нежелательно. Они способны негативно повлиять на желудок и затруднить правильную постановку диагноза при обращении к врачу. Лучше использовать не медикаментозные средства снятия болевого синдрома: холод, лекарственные травы, массаж перистальтики желудка.

Часто целесообразным будет прием ферментных препаратов, типа панкреатита. Восстановление пищеварения и пострадавшей микрофлоры кишечника требует приема медикаментов, содержащих бифидо- и лактобактерии.

В кишечнике здорового человека насчитывается огромное количество микроорганизмов, которые живут во взаимовыгодном симбиозе.

В 1972 году известный микробиолог Т. Лаки подсчитал, что в человеческом теле полезных и патогенных микроорганизмов содержится в 10 раз больше, чем клеток.

Сегодня, обладая более совершенными методами исследования, ученые выяснили, что количество входящих в микробиоценоз организма бактерий примерно соответствует количеству клеток, что составляет около 39 триллионов микробов.

Нормальная микрофлора пищеварительной системы имеет большое значение в:

По своим свойствам все «обитатели» кишечника подразделяются на микрофлору:

В здоровой системе пищеварения преобладает облигатная микрофлора, представленная преимущественно лакто- и бифидобактериями, бактероидами.


Наиболее заселенной частью считается прямая кишка, несколько меньшая плотность микробиоценоза отмечается в толстой кишке и в дистальном отделе тонкой.

Облигатная микрофлора отвечает за барьерную деятельность и стимулирует работу иммуннологической системы. Полезные микроорганизмы составляют конкуренцию патогенной микрофлоре. Они присоединяются к рецепторам цитомембран слизистой и не дают болезнетворным организмам закрепиться на них.

Кроме того, в кишечном отделе сосредоточено больше 70% клеток иммунной системы. Ее главные функции – препятствовать проникновению патогенов в системный кровоток. Воздействуя на лимфоидные клетки, облигатная микрофлора стимулирует иммунный ответ.

Также представители микрофлоры кишечника синтезируют биоактивные компоненты, оказывающие противомикробное воздействие, что способствует контролю численности условно-патогенных микроорганизмов. Одним из этих веществ является фермент лизоцим, который разрушает клеточные стенки бактерий.

Кроме перечисленных функций, полезные микроорганизмы:

  • участвуют в метаболизме углеводов, белков, жиров;
  • синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты;
  • дезактивируют вещества, вызывающие злокачественные процессы;
  • способствуют разложению переизбытка пищи и формируют каловые массы.

При отравлении нарушается баланс микрофлоры кишечника – начинает преобладать факультативная микрофлора, снижается иммунитет, что увеличивает риск внедрения инфекционных агентов.

Нарушается нормальное течение пищеварительных процессов, что сопровождается:

  • нарушением моторики, которое проявляется диареей или запором;
  • вздутием в результате бродильных процессов при нарушении эвакуации;
  • гнилостными процессами содержимого кишечника и поступлением в кровь токсинов и продуктов распада;
  • болевыми ощущениями из-за раздражения рецепторов и растяжения стенок кишечника.

Дисбактериоз возникает не только под воздействием токсинов, но и в результате лечения. Промывание ЖКТ вымывает не только токсины и остатки пищи, но и микрофлору. Использование антибиотиков уничтожает как факультативные, так и облигатные микроорганизмы.


На количество бактерий влияет и дегидратация организма в результате диареи и рвоты. Основной задачей терапии в восстановительный период является нормализация естественного микробиоцеоноза кишечника.

Методы коррекции микробиоценоза

Для того чтобы произвести замещение патогенной микрофлоры полезными организмами, применяют:

  • медикаментозные препараты, содержащие живые культуры основных представителей нормальной микрофлоры и субстрат для их питания;
  • диетотерапию для создания благоприятных условий для жизнедеятельности и роста облигатных бактерий;
  • лекарственные растения, обладающие антибактериальными свойствами.

Медикаментозные средства подразумевают пробиотики и пребиотики, способствующие замещению патогенной микрофлоры на полезную.

Характеристика пребиотиков и пробиотиков

Пробиотики – препараты, которые содержат монокультуру или комплекс полезных живых микроорганизмов. Лекарственные препараты, содержащие монокультуру лактобактерий – это Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Гастрофарм, Биобактон.


Бифидобактерии содержатся в препаратах Бификол, Пробифор, Бифиформ, Бифидумбактерин, Бифилиз. Колибактерии содержатся в Бификоле, Колибактерине, Биофлоре. Бактиспорин, Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин – являются поставщиками дрожжеподобных грибков.

Для пробиотической коррекции вместе с облигатными микроорганизмами используются лекарства, содержащие необходимые для вегетативных форм питательные среды – Лактулоза, Лактофильтрум, Лизоцим, Хилак форте, Инулин, пантотеновая кислота Дюфалак, Порталак.

Кроме лекарств для нормализации внутренней среды ЖКТ после отравления применяют БАДы:

  • Нормофлорин В и Л;
  • Эуфлорин;
  • Биовестин и Биовестин лакто;
  • Ламинолакт;
  • Полибактерин;
  • Риофлора балланс;
  • Ацидофилус.

Разработаны специальные составы для коррекции дисбактериоза у детей – Бифидус детский, Примадофилюс - Джуниор и Бифидумбактерины-мульти.


Функции пребиотиков

Препараты, содержащие колибактерии и дрожжеподобные грибки, не являются частью нормального кишечного микробиоценоза, но они выполняют главную роль – вытесняют патогенные микроорганизмы, а затем выводятся наружу.

Применение этих лекарств ограничено по времени, после чего в организм вводятся представители облигатной микрофлоры.

Диетотерапия

В меню пациента должны входить продукты, которые создают неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов, закисляя внутреннюю среду или воздействуя с помощью фитонцидов.

К первой группе относятся продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии:

  • натуральный хлебный или солодовый ;
  • квашеную капусту и сок, выделившийся при ферментации;
  • бочковые огурцы, яблоки;
  • кисломолочные продукты, обогащенные комплексами полезных бактерий – кефир, простокваша, творог, домашний йогурт.

Большое количество фитонцидов, оказывающих антимикробное действие, содержат лук, чеснок, черемша. Не перевариваемые растительные волокна и клетчатка создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов и стимулируют перистальтику кишечника, снижая риск развития патогенных микроорганизмов в остатках пищи.

Грубые волокна содержат овощи и фрукты, топинамбур, корень цикория. Стебли ревеня, кроме волокон, содержат витамин С, подавляющий патогенную микрофлору. Некоторые специи стимулируют моторику кишечника, оказывают бактерицидное и спазмолитическое воздействие. Это корица, гвоздика, имбирь, перец.

Порции должны быть небольшими, питание частым и легкоусваяемым. Чаще всего врачи назначают лечебное питание и только затем, при необходимости, лекарственные препараты, так как при адекватном лечении отравления микробиоценоз самостоятельно приходит в норму.

Фитотерапия дисбактериоза

Для лечения последствий отравления используются как готовые фитопрепараты, так и многокомпонентные сборы лекарственных растений, решающих сразу несколько задач.


Так, например, при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, рекомендуется применять отвары следующих трав:

  • горец птичий, зверобой, исландский мох, калган, ромашка, подорожник, кора дуба;
  • вереск, кипрей, тысячелистник, шиповник, пастушья сумка;
  • алтей, дягиль, калина, липа, овес посевной, пустырник, сушеница топяная.

Если нарушение состава микрофлоры сопровождается запором, то рекомендуют такие сборы:

  • мята, пижма, семена льна, ревень, льнянка, фенхель, жотер;
  • цмин песчаный, бузина, девясил, лопух, солодка, мелисса. кориандр, стальник.

Индивидуально подобранная врачом тактика лечения и контроль состояния поможет быстро восстановить кишечник после отравления.

Восстановление после отравления спасает пациента от проблем внутренних органов, обеспечивает поступление элементов, необходимых для их правильной функциональности. Но улучшение работы систем выполняется под руководством врача, со строгим соблюдением всех рекомендаций.

Что может вызвать отравление?

Чаще интоксикация провоцируется употреблением в пищу некачественных либо ядовитых продуктов, домашних консервов. Нередко недомогание вызывается использованием лекарств, случайным контактом с агрессивными средами.

Рискам подвержены люди, покупающие фальсифицированный алкоголь, употребляющие наркотические составы. В осеннее время возрастает количество отравлений грибами. Порой причинами становятся разбитый градусник и вдыхание паров ртути, угарный газ, заполняющий помещение из-за поломки плиты.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не приобретать продукты сомнительного качества, а при работе с химическими веществами соблюдать технику безопасности. Внимательно читать инструкцию к фармакологическим препаратам, убирать такие компоненты подальше от детей.

Организм после отравления

Опасности подвержены практически все системы человека:

  1. При глотании токсина с едой в первую очередь страдают желудок, кишечник.
  2. Если случайно употреблен химический реагент, ожогам подвергаются слизистые ротовой полости, гортани, пищевода.
  3. При вдыхании паров агрессивных соединений поражается дыхательная система.
  4. При контакте с открытыми частями тела развиваются аллергические реакции, дерматиты.

Но чаще диагностируется пищевая интоксикация. Патогены и яды легко впитываются в кровь и лимфу, распространяются в прочие участки, «бьют» по печени и ЦНС, мозговым тканям. Выявить проблему своевременно можно по следующим признакам:

  1. Выраженная тошнота, многократная, часто неукротимая рвота.
  2. Слабость после отравления.
  3. Острая диарея.
  4. Головокружение.
  5. Усиление метеоризма.
  6. Болезненность живота.

Порой присоединяется расстройство сознания, галлюцинации, сумрачное состояние. Такую картину вызывает заражение патогенами, например, ботулизм.

Симптоматика проявляется в зависимости от яда, состояния и возрастной категории пациента. Некоторые токсины вызывают характерные признаки спустя 30 минут после употребления, другие через несколько часов и суток. Иногда человек не испытывает явного недомогания в первое время, но опасность при этом не снижается. Напротив, затягивание с терапией отравления провоцирует осложнения. При выраженной клинике возрастают риски обезвоживания.

После оказания первой помощи необходимо уделить особое внимание восстановлению. Проблема провоцирует накопление ядовитых соединений, уничтожение полезной микрофлоры, развитие дисбактериоза. Нужна рациональная очистка ЖКТ в домашних условиях, выведение продуктов жизнедеятельности бактерий, улучшение электролитного баланса.

Необходимые меры при отравлении

Организм быстро восстанавливается, если в комплексе применяют такие направления:

  • медикаментозная терапия;
  • народные средства;
  • грамотная диета.

Улучшают деятельность пищеварительного тракта, избавляются от последствий отравления, укрепляют иммунитет под контролем врача. Самостоятельное лечение может значительно ухудшить состояние пациента.

Восстановление желудка

Первым страдает этот орган пищеварения. Отмечается боль ноющего либо давящего характера в результате раздражения нервных рецепторов, расположенных в стенках. Нередко симптом продолжается длительное время.

Восстановление желудка после отравления не требует использования специфических медицинских препаратов. Но желательно провести очистку от ядовитых веществ. Поможет промывание, при отсутствии рвоты вызывают искусственно. Несколько суток придерживаются щадящего меню, чтобы снизить нагрузку на поврежденные ткани. Нельзя переедать, лучше кушать небольшими порциями 5–6 раз. Желательно протирать блюда до состояния жидкого пюре.

Диета

В первые сутки после отравления голодают. Прием пищи спровоцирует повторное раздражение и придется заново устранять характерные симптомы. Нужно пить как можно больше чистой воды.

Щадящего рациона придерживаются 3 дня. Разрешены:

  1. Приготовленные на воде каши. Полезна рисовая, хорошо впитывающая токсины.
  2. Овощные супы.
  3. Пюре из картошки либо моркови без масла и молока.
  4. Отварная курица с предварительно снятой кожицей.
  5. Паровая рыба нежирных сортов.
  6. Бульон из постного мяса.
  7. Подслащенный зеленый чай.
  8. Подсушенный пшеничный хлеб.

Восстановить организм после отравления эффективно можно, если из питания убрать:

  1. Молоко и все продукты на его основе.
  2. Жирные компоненты, острые либо копченые, консервы и колбасы.
  3. Яйца в любом виде.
  4. Овощи с высоким содержанием клетчатки, усиливающие метеоризм - капусту и бобовые.
  5. Ягоды, фрукты.
  6. Кондитерские изделия, десерты.
  7. Алкоголь, газировку, фреши и покупные соки.
  8. Черный хлеб.

После отравления готовят на пару либо отваривают ингредиенты. Подсаливают пищу в тарелке, но лучше на некоторое время исключить соль. Через 3 дня диетического питания медленно вводят в рацион прочие компоненты.

Хороший эффект оказывают домашние кисели. Обволакивая стенки желудка, они снижают раздражение.

Восстановление кишечника

Интоксикация провоцирует дисбактериоз, который мешает оптимальной функциональности органа. Микрофлора включает полезные бактерии, способствующие лучшей переработке пищи. Если баланс нарушен, ухудшается перистальтика, питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что приводит к общей слабости, болезненности в нижней части живота, повышенному газообразованию.

Восстановить кишечник после отравления помогут препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В комплексе рекомендуют диетическое питание, оно существенно отличается от рациона, полезного для желудка:

  1. Необходимо очистить орган от накопленных токсинов. Для этого показаны свежие овощи с грубыми волокнами, ржаной хлеб, квашеная капуста, зелень, моченые яблочки.
  2. Полезна кисломолочка - нежирная ряженка, йогурт без красителей и ароматизаторов, кефир.
  3. Исключают простые углеводы, которые присутствуют в сдобе, выпечке, сладких продуктах.
  4. Полностью убирают из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Отравление при беременности опасно не только для женщины, но и для плода. Токсины легко преодолевают плацентарный барьер.

Восстановление печени

Этот орган выполняет роль фильтра, очищающего от ядовитых соединений кровь. Улучшить работу паренхимы помогут гепатопротекторы на растительной основе, витамины А, С, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, и аминокислоты. Но назначает препараты врач.

Профилактика обезвоживания

Восстановление организма после отравления призвано нормализовать электролитный баланс. Патология развивается по причине сильной рвоты и поноса. Для улучшения состояния рекомендуют больше пить. Полезны:

  • вода;
  • отвары целебных растений, например, шиповника;
  • минералка с выпущенными газами;
  • аптечные средства.

После интоксикации назначают Регидрон, в котором присутствуют ионы калия, натрия. Порошок размешивают в кипяченой воде и принимают каждые четверть часа по 1–2 д. л.

Необязательно покупать лекарство, схожий состав легко приготовить самостоятельно:

  1. Соединяют 1 ч. л. поваренной соли, 1 д. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Доливают 1 л воды.

Принимают по той же схеме.

Важность реабилитации организма

После отравления, слизистые пищеварительного тракта не способны вырабатывать необходимый объем ферментов. В результате резко падает концентрация соляной кислоты и нарушается кишечная микрофлора. Развивается синдром «нервного» желудка, вероятны гастрит и язва.

Чтобы предотвратить негативные последствия, нельзя пренебрегать реабилитацией, к которой приступают непосредственно после оказания первой помощи и основного лечения.

Длительность восстановительного периода

Сколько продолжится, зависит от нескольких факторов. Например, при легкой и средней интоксикации взрослый пациент оправится быстрее, чем пожилой человек либо ослабленный ребенок. Чаще требуется не меньше месяца для приведения организма в порядок.

Нужно учитывать следующие факторы:

  1. Возрастную категорию.
  2. Степень отравления.
  3. Наличие патогена.
  4. Вид ядовитого вещества.
  5. Присутствие осложнений.

О быстром выздоровлении свидетельствует возвращение аппетита.

Лечебная диета после отравления

Рациональное питание решает несколько задач:

  1. Быстро снижает симптоматику.
  2. Помогает выведению токсинов.
  3. Предотвращает обезвоживание.
  4. Способствует восстановлению работоспособности ЖКТ.
  5. Защищает печень.

Пренебрежение реабилитационными мерами, в том числе грамотным рационом, провоцирует осложнения, лечение которых потребует большего времени.

Если подозревается отравление у пожилого человека либо маленького ребенка, немедленно вызывают бригаду врачей. Срочная помощь необходима при выраженной клинической картине, а также симптомах поражения печени - повышения температуры, желтизны белков глаз.

Принципы питания

Восстановление требует соблюдения щадящего меню, улучшающего перистальтику кишечника, не провоцирующего дополнительного раздражения желудка.

  1. Непосредственно после отравления на протяжении 24–28 часов запрещен прием пищи.
  2. Пьют больше воды, травяных отваров, минералки без газов.
  3. Через 2 суток кушают злаковые каши. Готовить их на молоке нельзя! Разрешаются неподслащенные компоты из сухофруктов либо плодов шиповника.
  4. Постепенно к рациону добавляют подсушенный хлеб, слабый чай.
  5. Принимают блюда в маленьком количестве с промежутками в 2 часа.
  6. Перед каждой трапезой обязательно 1 стакан воды.

К обычному ассортименту после отравления возвращаются примерно через месяц. Но и в этом случае не стоит подвергать ЖКТ рискам, употребляя жирные, копченые либо острые продукты.

Примеры меню на день

Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендовано придерживаться грамотного рациона:

  1. Вариант№1. На завтрак творог низкой жирности. В обед полезен борщ из квашеной капусты. Вечером паровая рыба. Между основными приемами перекусывают отварной морковью, кабачками, брокколи.
  2. Вариант №2. Утром жидкий йогурт. В обед вареная курочка. Ужинают картофельным пюре. В промежутках запеченные яблочки сладких сортов либо бананы.
  3. Вариант №3. Начинают день с гречневой каши. Второй прием пиши - куриный суп. Последняя трапеза состоит из овощного рагу. На ланч и полдник едят листовой салат, пшеничные сухари.

Составить индивидуальное меню поможет эндокринолог либо профессиональный диетолог.

Медикаменты для восстановления

Для терапии отравления в комплексе с питанием используют средства:

  1. Регидранты - Оралит, Гастролит, Трисоль. Обеспечивают восстановление электролитов.
  2. Энтеросорбенты - Полисорб, Полифепан. Связывают в пищеварительном тракте токсины, выводят наружу.
  3. Спазмолитики - Спасган, Дротаверин, Но-шпа. Снимают болезненные ощущения после отравления.
  4. Антибиотики - Фуразолидон, Нифуроксазид. Рекомендуют в случае присоединения бактериальной инфекции.
  5. Противодиарейные, противорвотные - Церукал, Лоперамид. Применяются, если интоксикация перешла в хроническую форму.
  6. Жаропонижающие - Ибупрофен, Парацетамол. Назначают при повышенной температуре.
  7. Пре- и пробиотики - Бифидумбактерин, Энтерожермин. Для восстановления микрофлоры кишечника.
  8. Лекарства, улучшающие состояние стенок желудка - Креон, Панкреатин, Фестал. Стимулируют пищеварение, облегчают работу органа.
  9. Гепатопротекторы - Энерлив, Эссенциале, Фосфоглив. Ускоряют восстановление печеночных клеток.

Принимают все таблетки только по назначению врача.

Эффективность приема витаминов

Требует обязательной термической обработки ингредиентов. Поэтому организм не получает необходимых питательных компонентов.

Для восстановления комплекса принимают витамины:

  1. А - для укрепления иммунной защиты и профилактики неинфекционных осложнений.
  2. В - для улучшения аппетита и функциональности ЖКТ.
  3. РР - для выработки оптимального объема желудочного фермента и профилактики поноса.
  4. Фолиевая кислота - для быстрой регенерации клеток.

Полезны аптечные препараты, такие как рыбий жир или пивные дрожжи. В питание вводят цитрусовые и яблоки.

Усиленный курс витаминной терапии продолжается не меньше 3 дней. Но оптимально принимать комплексы на протяжении месяца после отравления.

Народная медицина

Восстановлению организма способствуют целебные травы:

  1. Готовят отвар из листочков мяты и земляники, соцветий ноготков и ромашки. Смешивают по 1 десертной ложке растительных компонентов. Запаривают 1 л кипятка. Выдерживают до остывания. Принимают 4 раза по 250 мл на протяжении дня. Снижает боль в эпигастрии после отравления.
  2. Заваривают 200 мл кипятка 2–3 ч. л. цикория. Плотно укутывают, отфильтровывают через 5–6 часов. Выпивают в 2 приема утром и вечером. Разрешено принимать на 3-и сутки для повышения работоспособности ЖКТ.
  3. Варят 100 г плодов шиповника в 1 л кипятка 10 минут. Переливают в термос и оставляют в покое на 10–12 часов. Показано принимать 3 раза по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помогает выводу токсинов, улучшает мочеотделение.
  4. Перемалывают 1 ч. л. расторопши. Глотают, обильно запивая, за 15 минут до еды. Помогает восстановлению печени.
  5. Употребляют 100 мл рассола квашеной капусты перед трапезой. Полезно для перистальтики и улучшения микрофлоры.

Перед применением народных рецептов, после интоксикации, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

Простые профилактические меры снижают риски патологии:

  1. Нужно тщательно промывать пищевые компоненты. Желательно использовать слабую марганцовку, уничтожающую грибки и болезнетворные бактерии.
  2. Не готовить из просроченных продуктов, не употреблять полуфабрикаты с порванной упаковкой.
  3. Термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Хранить ингредиенты в холодильнике.
  5. Поддерживать чистоту на кухне.
  6. Уничтожать домашних насекомых, грызунов - разносчиков микробов.

Если, несмотря на соблюдение правил, проявилась интоксикация, нужно обращаться к официальной медицине. Но после завершения терапии необходимо профессиональное восстановление, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства, диету. Соблюдение рекомендаций врача позволит организму набраться силы и реабилитация пройдет успешно в короткие сроки.

К сожалению, от пищевого отравления не застрахован никто. Несвежие или некачественные продукты не такая уж редкость в наш век высоких технологий. После отравления любому организму требуется период адаптации и выздоровления. Если вы обращались к врачу, то он, несомненно, порекомендовал вам и дальнейшее лечение для восстановления пищеварения, и соблюдение диеты.

А как быть, если болезнь протекала в лёгкой форме, и все обошлось лечением на дому? Как восстановить желудок после отравления в домашних условиях? В первую очередь в любом случае придётся соблюдать диету.

Зачем нужна лечебная диета после отравления

Во время болезни, в числе прочего, поражается слизистая оболочка желудка. Клеткам, отвечающим за выработку слизи и желудочного сока, требуется время на восстановление. Временно снижается кислотность желудочного сока. Возможно, развитие воспаления слизистой оболочки (гастрита), но чаще всего боли возникают из-за «синдрома нервного желудка». Раздражение, вызываемое механическими факторами - или волокнистой пищей, или химическими - острое, жареное, копчёное, кислое, приводит к болезненным спазмам.

Восстановление пищеварения после отравления в первую очередь зависит от качества пищи и её переваримости в желудке. Поэтому в течение одной - двух недель крайне важно соблюдать принципы здорового питания.

Также полезно употреблять минеральную воду для восстановления электролитного баланса в организме.

Какие продукты можно есть после отравления

Обычно острый процесс при пищевом отравлении длится 2–3 дня. В это время лучше совсем ничего не есть, тем более, если аппетит отсутствует. Пейте больше воды, аптечные растворы для поддержания солевого баланса, некрепкий зелёный чай с сахаром. Можно употреблять подсушенный белый хлеб. Затем в рацион вводят жидкие каши на воде: овсяную, рисовую. Кроме обволакивающего эффекта, они прекрасно нейтрализуют щелочные продукты распада при отравлении.

Как восстановить работу желудка после отравления с помощью диеты? Кроме упомянутых каш, рекомендуют следующие группы продуктов:

Температура еды должна быть приятно тёплая, но негорячая. Из жидкостей хорошо пить кисель, зелёный чай, позже вводят разбавленные соки.

Поступление в организм бифидобактерий необходимо для того, чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника. Кефир, йогурт и простоквашу начинают употреблять через 3–5 дней после того, как желудок успокоится.

Что нельзя есть после отравления

В первое время следует ограничить животные белки. Эта пища тяжело переваривается человеческим организмом, а после высвобождается много вредных продуктов обмена веществ. Такая нагрузка мешает восстановлению желудка после отравления. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты в течение одной – двух недель после острого течения болезни. Также категорически запрещается в этот период есть следующие продукты:

Также необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения. Алкоголь и никотин разрушительно действуют даже на здоровый желудок, что уж говорить об организме, перенёсшем отравление.

Лекарства как помощь диете

Как восстановить пищеварение после отравления? Соблюдение диеты является единственно верным ответом на этот вопрос. Но чтобы процесс проходил эффективнее, можно немного помочь организму.

Для улучшения пищеварения в качестве заместительной терапии врачи рекомендуют употреблять ферментные препараты. Энзимы, содержащиеся в них, помогут желудку и кишечнику, пока выработка собственных пищеварительных соков не придёт в норму. Принимают Панкреатин, Креон или Панзинорм по 1–2 таблетки сразу после еды.

Полезно пить настои трав:

  • одна столовая ложка ромашки на стакан кипятка, пить по ½ стакана 3–4 раза в день;
  • календула две столовые ложки на стакан, принимать по 1/3 стакана три раза в день;
  • отвар шиповника, листьев чёрной смородины можно пить в течение дня вместо чая.

Если после отравления вас преследуют постоянные боли в области желудка или печени, обратитесь к врачу! Возможно, последствия отравления были более тяжёлыми, чем вы предполагали, и может понадобиться подробная диагностика и профессиональная медицинская помощь.

Недостаточно вылечить острую стадию пищевого отравления. Необходимо помнить, что ваш желудок стал крайне уязвим. Поэтому поддержите его соблюдением лечебной диеты, травяными препаратами и приёмом пищеварительных ферментов. После окончания восстановительного периода гастроэнтерологи рекомендуют ещё некоторое время воздерживаться от вредных продуктов: жареной, копчёной, жирной и острой пищи, а также от сильно газированных напитков.