Продукты содержащие натрий в большом. Продукты питания богатые натрием

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

В каких продуктах содержится натрий

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

Растительные источники натрия

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;

Животные источники натрия

  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

Суточные нормы натрия

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Суточная норма для детей

  • Дети и подростки – 500-1300 мг.

Суточная норма для женщин

  • В любом возрасте норма потребления натрия – 550 мг;
  • В период беременности – 500 мг.

Суточная норма для мужчин

  • В любом возрасте норма составляет – 550 мг.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Видео из интернет

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.

Последствия дефицита натрия

  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

Последствия избытка натрия

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты, содержащие натрий

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке .

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

  • 1 средний – 11 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита , магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах
Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2

Поваренная соль NaCl известна ещё с глубокой древности, а само название «натрий» (греч. «nitron) первоначально относили к природной соде. Но серебристо-белый мягкий металл был получен только в 1807 году химиком Г. Дэви. В США, Великобритании и Франции он называется «sodium», а в Италии «sodio».

Химические свойства натрия

Во всех известных соединений Na одновалентен. При взаимодействии с кислородом образуются бесцветные кристаллические вещества – пероксид Na2O2 или оксид Na2O. С водой образует гидроксид NaOH и H2 – во время реакции возможен взрыв.

При реакции с водородом получается гидроскопическое кристаллическое вещество – гидрид NaH (при t 200?). С хлором и фтором натрий взаимодействует при обычной температуре, бромом – при нагревании. С серой образует сульфид натрия (реакция бурная), азотом – нитрид Na3N, углеродом – карбид Na2C2.

Натрий и здоровье человека

В организме человека он представлен во внеклеточных жидкостях (в сыворотке крови 143 ммоль/кг, эритроцитах – около 10 ммоль/кг). Совместно с калием предотвращает обезвоживание, регулируя водный баланс, а также отвечает за прохождение нервных импульсов.

Как действует на системы органов:

  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • влияет на работу нервной системы;
  • способствует нормальному пищеварению, участвуя в образовании желудочного сока и активируя некоторые пищеварительные ферменты;
  • благоприятно влияет на сердечнососудистую систему: находится в составе плазмы крови, обладает сосудорасширяющим действием, контролирует объём циркулирующей крови и нормализует артериальное давление;
  • помогает сохранению кальция в растворимом виде;
  • придаёт тканям выносливость и участвует в механизме мышечного сокращения.

Основным источником является поваренная соль (около 80%) в чистом виде и содержащаяся в продуктах питания. Много Na находится в сельдерее, красной свекле, морской капусте, моркови, морепродуктах (мидия, лобстер, осьминог, креветки «смотрите салат », кальмары, крабы), почках, говядине, яйцах.

Суточная потребность натрия

Для взрослого человека составляет 4-6 г. Потребность существенно возрастает при обильном потоотделении, в условиях жаркого климата, повышенном потреблении воды или физических нагрузках.

Снижают количество натрия при гипертонии, ревматизме, нагноительных процессах в лёгких, ожирении, переломах костей, приёме гормональных препаратов, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, некоторых болезнях желудка.

Дефицит натрия

Причины:

  • недостаточное поступление Na в организм с пищей (при бессолевой диете, заболеваниях ЖКТ, анорексии);
  • избыточное выведение почками (гипокортицизм, почечная недостаточность, лечение диуретиками), через кожу (обширные ожоги кожи, обильное потоотделение);
  • значительная потеря при рвоте, удалении жидкости при асците, диарее, гидротораксе;
  • патологическая задержка или избыточное поступление в организм воды (при циррозах в печени, сердечной недостаточности и др.) – развивается гипонатриемия.
Симптомы:
  • рвота, появление газов в ЖКТ
  • сухая кожа со сниженным тургором и эластичностью
  • сонливость, апатия
  • значительное снижение артериального давления, тахикардия
  • потеря веса, невралгия
  • мышечные судороги
  • нарушение усвоения моносахаридов и аминокислот
  • резкое снижение выделения мочи (олигурия или анурия)

Избыток натрия

Приём большого количества натрия опасен и может вызвать серьёзные осложнения, потому что почки не успевают его перерабатывать: появляется отёк лица и ног, перегружается сердце, повышается кровяное давление и происходит большая потеря калия.

В таких случаях резко ограничивают в рационе питания количество поваренной соли (придерживаются «бессолевой диеты»), когда суточная доза хлорида натрия ограничена содержанием в продуктах 0,5-3 г в сутки.

Макроэлементы и микроэлементы крайне важны для полноценной работы человеческого тела. В основном, мы их получаем вместе с продуктами питания и с водой. Медики утверждают, что такие вещества содержатся в нашем теле в довольно-таки значимом количестве, составляя от 0,1 до 0,9% всего нашего веса. Натрий – это известный макроэлемент. Он крайне важен для поддержания стабильного водно-солевого баланса в клетках и тканях нашего тела. Вот и давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится натрий: список таких продуктов приведем.

Натрий важен не только для водно-солевого баланса. Это вещество также нормализует нервно-мышечную деятельность и обеспечивает полноценное функционирование почек. А еще именно натрий сохраняет все минеральные элементы в крови в жидком виде.

Такое вещество играет важную роль в обеспечении нормального роста организма, а также его состояния в целом. При этом натрий сочетается и с прочими минеральными веществами, к примеру, он дополняет хлор, предупреждая утечку жидкости сквозь кровеносные сосуды к окружающим тканям (другими словами помогает предупредить отечность). Еще натрий необходим для полноценного переноса всевозможных веществ к клеточкам, для генерации нормальных нервных сигналов и выполнения мышечных сокращений. Этот макроэлемент помогает избежать солнечного либо теплового удара, а еще он обладает выраженными сосудорасширяющими качествами.

Натрий в продуктах питания

Наиболее популярным и доступным источником натрия стоит считать всем известную поваренную соль. В ста граммах такого продукта содержится около сорока грамм натрия. Соответственно, в одной чайной ложечке находится около двух грамм данного макроэлемента.

Замечательными источниками натрия могут стать всевозможные виды соленой пищи, представленные рассолами, консервированным мясом, квашеной капустой, мясными бульонами. Само собой, таким веществом богата морская соль, высококачественный соевый соус и пр.

Химики утверждают, что много натрия находится в составе ржаного хлеба (примерно семь десятых грамма на сто грамм продукта), твердых сыров (шесть десятых грамм) и чуть меньше в говядине и куриных яйцах. Совсем немного натрия присутствует в составе молока (всего пять сотых грамма).

Продукты где содержится натрий

Итак, все продукты, богатые натрием, можно разделить на три основных группы: растительные, животные, а также готовые к потреблению продукты.
Растительными источниками натрия являются:

Всевозможные злаки, представленные рисом, перловкой, пшеном, гречкой и овсянкой;

Разнообразные овощи, а особенно, томаты, морковка, сельдерей, разные виды капусты и морковь;

Различные бобовые: нут, горох, бобы, соя, фасоль.

Натрий в продуктах животного происхождения

Это минеральное вещество присутствует в составе:

Субпродуктов – почек и мозгов;

Морепродуктов: крабов, устриц, омаров, осьминогов, мидий, раков, кальмаров;

Рыбы – сардины, камбалы, осетра, корюшки, анчоуса;

Куриных яиц.

Всевозможные продукты, готовые к употреблению, в которых много натрия:

Рассолы, соусы и наваристые бульоны;

Минеральная вода;

Консервированные продукты;

Различные маринады с солениями;

Закуски, имеющие в своем составе разные пищевые добавки, к примеру, сухарики, чипсы и пр.;

Всевозможные колбасные изделия.

Стоит отметить, что сколько бы мы не вели свой список, а содержится натрий в основном именно в соли. Именно она поставляет в наш организм достаточное количество такого вещества. Правда, многие диетологи советуют отдавать предпочтение очищенной пищевой морской соли, мотивируя это тем, что она имеет в своем составе множество биологически активных веществ и не обладает способностью к задержанию жидкости в тканях организма. Но такое мнение нельзя считать на сто процентов достоверным.

Сколько нужно натрия человеку ?

На самом деле, читателям «Популярно о здоровье» не стоит сильно беспокоиться о возможной нехватке натрия. Хоть это вещество быстро покидает организм, в основном, правильного и сбалансированного питания оказывается достаточно для восполнения его нехватки. Так, деткам и подросткам обычно стоит принимать в пищу пятьсот – тысячу триста миллиграмм натрия, взрослым женщинам – пятьсот пятьдесят миллиграмм, а в период вынашивания ребенка – пятьсот миллиграмм. Нормальная суточная дозировка натрия для представителей сильного пола равна пятистам пятидесяти миллиграммам.

Дефицит натрия может случаться крайне редко. Подобная ситуация чаще всего объясняется соблюдением бессолевой либо вегетарианской диеты. Кроме того потение, использование мочегонных медикаментов (также кофеина) и прочие аналогичные факторы могут привести к возникновению временной нехватки натрия в организме.

Иногда подобная проблема является следствием проблем с почками, надпочечником либо кишечником, которые носят хронический характер. Среди возможных причин некоторой нехватки натрия находятся пищевые отравления, которые сопровождаются возникновением рвоты либо диареи.

Что касается переизбытка натрия в организме, то такое явление встречается гораздо чаще. В большинстве случаев подобная проблема является результатом потребления избыточного количества соли либо продуктов, имеющих ее в своем составе. Кроме того рост количества натрия в крови может объясняться рядом недугов почек, стрессовыми ситуациями и приемом гормонов-кортикостероидов.

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек ;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются :

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания .

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .

Продукты, богатые натрием

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организмаповаренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Зерновые

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Черная смородина

Абрикосы

Финики и красная смородина

Слива и земляника

Цитрусовые

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Телятина

Говядина, свинина

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Креветки

Речной рак

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .