Помогает усвоению кальция. Что мешает усвоению железа и кальция

Рано или поздно с проблемой нехватки кальция сталкиваются многие люди, причем вне зависимости от возраста, пола и географического места положения. Получить норму кальция, просто употребляя полезные продукты, все тяжелее, так как их изготовление происходит чаще всего из низкосортного сырья. И тогда приходится обращаться к медицине, которая готова предоставить нуждающимся огромный выбор кальцийсодержащих препаратов.

Как разобраться в бесконечном множестве названий и определить какой кальций лучше?

Ответ Вы найдете в этой статье, дочитав ее до конца.

Что значит для человека кальций и чем угрожает его дефицит?

Кальций - хороший и основной строительный материал для человеческого организма. Всё: волосы, ногти, кости, сосуды, нервы своим здоровьем обязаны именно кальциевому обмену. Это важнейший макроминерал, который возможно получить только извне (с едой, препаратами). При этом должен хорошо работать ЖКТ, чтобы произошло усвоение кальция, а так же полноценно функционировать мочевыделительная система, чтобы благополучно вывести остатки.

Чем занимается кальций в организме?

  • Участвует в процессе иннервации - провоцирует ответ клеток на внешние сигналы, снижает зависимость от погоды, излишнюю возбудимость и раздражительность.
  • Отвечает за здоровье сосудов и сердца - приводит в норму артериальное давление, нормализует частоту сердечных сокращений.
  • Принимает участие в образовании, росте и поддержании в норме костей, ногтей, кожи и зубов, выполняет профилактику остеопороза, пародонтоза.
  • Нормализует свертываемость крови. Защищает от обильных кровотечений во время менструации.

Чем грозит кальциевый дефицит человеку?

Конкретной статистики количества людей страдающих нехваткой этого элемента в нашей стране не ведется, а вот в США эта цифра зафиксировалась на внушительных показателях. Поэтому там многие, кто тщательно следит за здоровьем, корректируют не только свой рацион, но и употребляют таблетированный кальций в комплексе.

Спровоцировать кальциевый дефицит может не только неправильное питание, но и нехватка витамина Д, фосфора, магния (они важны для усвоения макроэлемента), а так же сопутствующие заболевания, возраст, употребление лекарственных препаратов, препятствующих расщеплению кальция.

Если не корректировать уровень солей кальция в организме, то последний начнет черпать недостающую часть из своих запасов, что чревато:

Частыми переломами;

Болями в суставах;

Ломкостью и разрушением ногтевой и зубной ткани;

Задержкой развития (у ребенка);

Внутриутробными нарушениями плода (у беременных);

Сбоями в работе почек, печени;

Гормональными нарушениями;

Ухудшением внимательности, способности к запоминанию;

Аритмией, повышением АД, как следствие тяжелыми сердечными патологиями.

Формы кальция

Стоит отметить сразу, что вариаций кальция огромное множество, но есть некоторые виды кальция, которые лучше не употреблять.

Дело в том, что ряд этих кальциевых вариантов очень плохо усваиваются организмом и по сути ничего положительного не способны принести человеку. Наоборот, весь неусвоенный клетками кальций организм начинает выводить из крови и откладывать в мягкие ткани . В первую очередь кальцифицированию подвергаются:

Сосуды селезенки, печени и сердца,

Затем молочные железы,

Потом почки и легкие,

Потом мышцы,

Мозг и другие ткани,

что в дальнейшем приводит к нарушениям в работе органов.

  • Яичная скорлупа. Да в ней есть большое содержание кальция, но сама эта оболочка призвана, в первую очередь защищать цыпленка. Она словно губка вбирает в себя все из окружающей среды, что может навредить ее подопечному и таким образом там оказываются радиоактивные металлы (плюмбум, кадмий, свинец и многое другое).
  • Пласты раковин и многолетних скоплений древних периодов. Это форма имеет 100%-ное содержание кальция, а значит его усвоение в таком виде просто не возможно, для этого нужны иные микроэлементы.
  • Пантотенат кальция. Получить его можно из рогов животных, по сути это та же кость и она не сможет усвоиться. К тому же, проверить в каких условиях проживало животное, чем его кормили, болело ли оно невозможно, а это дополнительный риск.

Какой кальций хороший?

  • Глюконат кальция. Усваивается в разы лучше, чем вышеупомянутые формы, но из препаратов кальция он является наихудшим представителем по уровню усвоения (примерно 3%), потому как в таблетки не добавляют витамин Д3 (проводник для этого макроэлемента). К тому же эта вариация имеет самый широкий спектр противопоказаний, а его длительный прием может вызвать образование камней в желчном пузыре. Единственное преимущество глюконата - низкая ценовая категория.
  • Карбонат кальция. Здесь уже можно наблюдать гораздо возросшую степень усвоения - 22%. Однако если больной имеет низкую кислотность, то получить должный эффект от препарата не получится. Длительное употребление грозит камнями в почках и стремлению желудочной кислотности к показателям еще ниже первоначальных.
  • Цитрат кальция. Считается одним их лучших вариантов кальция. Он усваивается практически наполовину, к тому его опасность для здоровья минимальна - он не участвует в образовании почечных камней. Употребляя цитратный кальций, могут быть спокойны пожилые люди и те, кто имеет низкую кислотность в желудке. Да и лимонный кальций как добавка для женщин будет весьма полезен. Однако способен повышать кислотность желудка, подходит далеко не всем.
  • Фосфат кальция. Не слишком хорошо усваивается, так как имеет неорганическое происхождение, к тому же содержание фосфатов в препарате может негативно сказаться на здоровье человека. Сейчас фосфорная нагрузка и так довольно большая, так как он используется повсеместно.
  • Хлористый кальций. Большой минус - влияние на ЖКТ (болезненные ощущения, изжога), поэтому используется только в растворах для внутривенного введения.
  • Лактат кальция. Этот вариант кальция в таблетках хорошо усваивается, но требует большой дозировки, так как имеет низкое содержание элементарной формы макроэлемента.
  • Кальция хелат. Эта вариация, так же носящая название «ионный кальций», является своеобразной инновацией и имеет массу преимуществ на фоне своих «собратьев». Его уровень усвоения потрясающий - 97%, плюс в своем составе он имеет добавку в виде витамина Д3. У него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребление хелатного кальция может быть длительным, так как он быстро высвобождает ионы элемента и не задерживается в крови.

Почему хелатная форма Са самая биоусвояемая?

Хелаты - это соединения, состоящие из заряженной частицы (иона металла), окруженной аминокислотами.

Пример хелатных соединений в организме - молекула гемоглобина. Она состоит из иона железа и четырех полипептидных частиц.

Все микро- и макроэлементы усваиваются в тонком кишечнике. Происходит это методом транспортировки ионов металла белками. В противном случае, если организм не видит белкового «эскорта», сопровождающего микроэлемент, то он его просто игнорирует. Иначе организм затрачивает дополнительные силы для связывания микроэлемента с транспортными аминокислотами, способными перенести его в кровь.

Подобная форма удобна тем, что уже является готовой к усвоению организмом, так как не требует дополнительных преобразований в процессе следования до тонкого кишечника.

Хелатные соединения не вступают в реакцию с кислой средой желудка, но растворимы в щелочной среде тонкого кишечника. Аминокислоты оберегают ионы Ca от агрессивной желудочной среды, обеспечивая их доставку до места назначения.

Тем временем, неорганические соли кальция ощелачивают кислую среду желудка, вызывая вздутие и нарушение пищеварения.

Все еще есть вопросы?

Конечно, среди большого количества препаратов тяжело остановиться на одном, но есть препарат, который сможет удовлетворить все потребности человека, желающего обеспечить должный кальциевый уровень в своем организме. Такой научной разработкой является .

Это не просто кальций, а настоящий кладезь витаминов и макроэлементов, которые способны справиться не только с дефицитом кальция, но и еще с массой недугов. «Элемент 1» с самого начала направляет свои силы на повышение иммунитета, ведь как известно, именно он в ответе за нашу безопасность. Только эффективное иммунное противостояние болезнетворным микроорганизмам может спасти человека от заболеваний и данное средство поможет в этом.

Отдельным плюсом употребления становится его ориентированность на разные возраста и категории. Он одинаково полезен и детям и старикам, а так же беременным и кормящим женщинам.

Представленный комплекс усваивается на все 100%, так как в его составе исключительно природные компоненты (кальций, витамины, цветочная пыльца и пр.).

Форма препарата рассчитана так, что она не требует длительного использования на протяжении месяцев. Курс 30 дней, а доза 1-2 капсулы в сутки.

Все сырье абсолютно безопасно и сертифицировано, так как его получение контролируется высококвалифицированными специалистами.

Почему именно этот препарат для восполнения кальция?

В состав комплекса входит самый хороший и позитивно влияющий вариант кальция - хелат . Именно эта форма является биодоступной, она без труда справится с задачей восстановления уровня кальция, профилактикой заболеваний костно-мышечной, сердечнососудистой, кроветворной систем. Кроме того, быстро придет в норму сон, АД, а так же уменьшится количество аллергий.

Теперь Вы знаете, какой кальций лучше, поэтому приобретайте . Он сможет сохранить уровень кальция и поддержать здоровье всей семьи быстро и эффективно.


Назад к списку новостей

БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями:

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять - и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов - прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме - он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище - поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще - это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак - там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника - вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия - два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения - прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора - усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины - в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D - сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла - конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек - в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты - они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Усвоение кальция организмом

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию. Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов . В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание . Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций . Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока . Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.

Эффективность лечения с помощью медикаментов можно значительно усилить довольно простыми методами. Один из самых доступных – понимать, в какое время лучше принимать лекарство, и стараться придерживаться именно этого режима. Например, для восстановления костей большое значение имеет, когда принимать кальций утром или вечером. И об этом – прямо сейчас.

Этот элемент играет жизненно важную роль не только для состояния костей.

Наряду с этой основной задачей он выполняет следующие функции:

  1. Обеспечивает процесс сокращения мышц и таким образом участвует в сердцебиении (миокард – главная мышца сердца, накачивающая кровь по сосудам).
  2. Обеспечивает процессы свертывания крови, поскольку усиливает действие витамина К, участвующего в этих реакциях.
  3. Обеспечивает механизм избирательной проницаемости веществ через мембраны (барьеры) клеток: одни вещества проходят через нее, другие – нет.
  4. Этот элемент принимает участие в процессе формирования и передачи импульсов по клеткам нервной системы (нейронам).
  5. Участвует в обменных и гормональных процессов за счет активации некоторых жизненно важных химических реакций в организме.

Прежде всего, медикаменты, содержащие этот элемент, следует употреблять тем людям, которые попадают в группу риска:

  • страдающие остеохондрозом, артритом или имеющие предпосылки к их развитию (например, наследственные);
  • перенесшие разные переломы и другие травмы костей;
  • предрасположенные к раку толстой кишки;
  • по половому признаку – женщины в большей степени подвержены нехватке этого элемента ввиду гормональных особенностей организма;
  • ведущие неправильный образ жизни в плане несбалансированного питания: избыток газированных напитков, сладостей, мучных изделий, кофе, алкоголя и жирных продуктов, а также продуктов с избытком соли (чипсы, засолы на зиму и т.п.);
  • по возрастному признаку – лица старше 60 нуждаются в особой заботе о костях ввиду постепенного ослабления костной ткани и отложения солей.

С другой стороны, даже если человек не попадает ни в одну из этих категорий, он может по рекомендации врача решить принимать соответствующие медикаменты, особенно, если у него наблюдаются некоторые из перечисленных признаков:

  1. Необъяснимая тревожность, раздражительность, бессонница.
  2. Частое онемение в руках и ногах, частые судороги, непроизвольные мышечные сокращения.
  3. Боли в суставах, в костях, болезненное ощущение в деснах.
  4. Ломкость ногтей.
  5. У женщин – необычно обильные менструальные выделения.
  6. У детей – сильное замедление роста, часто – желание поедать мел.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ни один из перечисленных признаков не является абсолютно точным сигналом к началу приема медикаментов. Перед тем как принять решение о терапии, следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Список продуктов, богатых кальцием (в порядке убывания) такой:

  1. Группа молочных продуктов – сыры (рекордсмен по содержанию – пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Вопреки распространенному мнению молоко – не самый лучший источник кальция. Дело в том, что в его состав наряду с этим элементом входит лактоза, которая относится к простым углеводам, в избытке вредящем костям. Гораздо более подходящим продуктом является сыр, в котором вообще нет лактозы.

  1. Зелень и некоторые овощи: все виды капусты, петрушка, шпинат, укроп.
  2. Почти все орехи, в особенности миндаль и бразильский орех.
  3. Семена кунжута и мака.
  4. Мука цельнозерновая (в муке высшего сорта кальций отсутствует).
  5. Соя и продукты на ее основе.
  6. Патока – отличный вариант для сладкоежек. Если заменить сахар патокой, польза для организма двойная: он насытится кальцием, а с другой стороны – избежит вредного воздействия избытка сахара.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит делать упор только на один из продуктов – питание должно быть разнообразным. К тому же постоянное употребление однообразной еды плохо отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Как ни странно, в медицинском сообществе нет однозначного и четкого ответа на вопрос, когда лучше принимать кальций содержащие препараты (например, кальций д3 никомед). Поэтому на этот счет не стоит ожидать однозначных рекомендаций.

Тем не менее, есть несколько простых правил, соблюдение которых гарантированно повышает эффект терапии благодаря более полному усвоению компонентов:

  1. Поскольку в равной степени присутствуют мнения о том, что можно принимать кальций днем и можно пить его вечером, то самый правильный вариант – разбить дозу как минимум на 2 части и принимать, как и большинство других препаратов: утром и вечером. Или разбить на три части и принимать утром, в обед и вечером. При этом доказано, что частый прием небольшими частями гораздо эффективнее, чем разовый большой порцией – она не усвоится в полном объеме.
  2. Принципиально важный момент, на котором многие допускают ошибку, в результате чего прием кальций содержащих препаратов оказывается фактически бессмысленным: употребляют эти лекарства только совместно с теми веществами, которые способствуют его усвоению костной тканью. Это витамин D, еда и препараты, содержащие фосфор и магний – эти элементы и сами по себе несут пользу, и усиливают действие кальция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ – Витамин D содержится в говяжьей печени, сметане, желтке яйца, рыбьем жире, сельди, а особенно много его в печени любого вида морской рыбы. Магнием богаты все орехи, семечки подсолнечника, фасоль, зеленые яблоки, зеленый болгарский перец. Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе и птице, яйцах, рыбе, грецких орехах, овсяных хлопьях.

  1. Наряду с тем, что важно знать, когда лучше пить кальций, не менее значительную роль играет сочетание его с пищей. Важно употреблять препараты только после легкой, нежирной еды. И не принимать их в сочетании с некоторыми органическими кислотами (щавелевой и фитиновой) – соответственно, не кушать параллельно щавель, шпинат, свеклу.
  2. Важное значение имеет лекарственная форма препарата. Если есть возможность приобрести лекарство в виде жидкости или порошка, – это лучше, чем таблетки.
  3. Тем не менее, среди таблеток тоже наблюдаются разные варианты – от традиционных до жевательных и шипучих. Последний вид – самый лучший, он усваивается наиболее полно и быстро.
  4. В инструкции к препарату следует обязательно уточнить, в каком именно виде содержится кальций, т.е. какое действующее вещество является основой этого лекарства. Карбонат кальция хорошо усваивается во время еды или сразу после нее. А глюконат, лактат и цитрат кальций (органические формы) усваиваются вне зависимости от пищи и времени суток.
  5. Наконец, как и большинство других лекарств, медикаменты с кальцием всегда запиваются избыточным количеством жидкости – 1-2 стакана.

Таким образом, эффективность принятия кальций содержащих препаратов, прежде всего, зависит не от того, в какое время суток лучше принимать их, а от следующих факторов:

  • сочетание с определенной пищей;
  • комбинация с препаратами, способствующими восприятию кальция и его наиболее полному усвоению костной тканью;
  • химическая (лекарственная форма препарата).

Поэтому вопрос, в какое время суток лучше усваивается кальций, в большей степени можно заменить вопросом: в сочетании с какими препаратами и едой этот элемент приносит больше пользы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Перед приемом кальция нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов, связанных с особенностями конкретного организма. В любом случае длительный, на протяжении 6-12 месяцев (или в течение нескольких лет) прием кальция может привести к образованию камней в почках.

Таким образом, кальций – один из жизненно важных элементов, без которого организм не сможет обойтись. А прием лекарств, содержащих его, важно осуществлять только на основе приведенных выше правил. Иначе эффект терапии будет фактически нулевым.

Говорят, что принимать кальций в виде готовых фармакологических препаратов практически бесполезно – организм все равно не извлекает из него никакой пользы. В то же время дефицит этого макроэлемента представляет собой серьезную угрозу для здоровья – если поступления кальция извне будет ограничено, то расходным материалом станут кости, зубы, ногти и волосы. Можно в нужном направлении скорректировать рацион питания, но для начала лучше выяснить, как усваивается кальций, и «с чем его едят».

К симптомам нехватки кальция в организме традиционно относят бессонницу, повышенное артериальное давление, и боли в мышцах. На коже могут появляться частые высыпания, сопровождающиеся зудом, и появляться синяки от малейшего прикосновения. Дополнить общую картину стоит ломкостью и расслоением ногтей, а также удручающим видом волос, которые становятся сухими, тусклыми и склонными к выпадению. Но наиболее беззащитными перед дефицитом кальция оказываются кости – их повышенная хрупкость оборачивается едва ли не хроническими переломами.

Для того чтобы получать необходимый , всегда рекомендовали употреблять в пищу как можно больше молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени. Но в последнее время и такой подход стал восприниматься как достаточно спорный. По крайней мере, молоко и творог как ценные источники легкоусвояемого кальция уже ставятся под сомнение.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция в организме происходит на уровне тонкого и толстого кишечника. Этот процесс будет происходить без особых проблем, если клеткам кишечного эпителия ничто не мешает выполнять свою «работу». А помешать им способны аспирин и щавелевая кислота. Последняя при соединении с ионами кальция образует соединения, нерастворимые в воде и накапливающиеся в виде .

Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является , и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.