Подлещик в духовке. Блюда из леща

Как вкусно запечь леща в духовке? Этот вопрос интересует всех жен, чьи мужья стабильно выбираются на рыбалку. Давайте рассмотрим рецепты приготовления этой вкусной рыбы. Предлагаемые нами методы приготовления подойдут не только для простого ужина в кругу семьи, но и для угощения даже самых привередливых гостей!

Лещ с розмарином

Не обязательно резать рыбу на куски, можно ее запечь и так, чтобы более красиво украсить стол. О том, как приготовить леща в духовке целиком, расскажем в данном рецепте. Из ингредиентов нам понадобится:

  • лещ, весом от 400 грамм до полкило;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • четыре веточки свежего розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • лук-шалот;
  • один лимон;
  • перец и соль.

Запекание леща

Лещ в духовке готовится довольно быстро, если его немного промариновать. Для приготовления маринада смешаем оливковое масло, шалот, две измельченные веточки розмарина, продавленный чеснок, соль, перец, сок половины лимона.

Леща нужно помыть, распотрошить, снова помыть, убирая из брюшка черную пленку. Голову можно оставить, а можно и удалить. А вот плавники и чешуя - обязательные к удалению элементы. Вдоль рыбной спинки делаем надрез - так не только лучше замаринуется мясо, но и проще будет очищать от костей готовое блюдо.

Маринадом натираем рыбу - внутри, сверху, по надрезу на спине, внутрь кладем два кругляшка лимона, оставляем в таком виде на полчаса.

На противень нужно расстелить пергамент, смазать его оливковым маслом. Выкладываем рыбку, выливаем остатки маринада. Две веточки розмарина окунаем в оливковое масло и кладем вдоль среза на спинке.

Запекать леща в духовке нужно двадцать минут при температуре 220 градусов. Ставить рыбу нужно в уже разогретый духовой шкаф.

Подавайте это вкуснейшее блюдо, сбрызнув лимоном, с овощным салатом, отварным рисом, пюре и прочими гарнирами.

Лещ, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а запекать рыбу мы будем, опять же, целиком. Подавать это блюдо можно и с овощами - тушеными или свежими, с отварным картофелем или пюре, с рисом и другими излюбленными гарнирами. Вкус рыбы получается настоящим, без лишних "заморских" акцентов. Что же возьмем? Понадобится:

  • лещ - до полутора килограмм;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • соль и приправы для рыбных блюд.

Как запечь леща в фольге?

Рецепт леща, в духовке приготовленного, очень прост. Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и чешую, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Морковь трем на мелкой терке, предварительно очистив от кожицы. Лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами.

Натираем тушку леща приправами и солью. Отрезаем кусок фольги, чтобы хватило на тройное обертывание.

На край листа фольги кладем половину натертой моркови, сверху лук. Рыбину помещаем на эту овощную подушку, укрываем остатками лука, затем - морковь. Хорошо заворачиваем творение, чтобы не осталось дырочек, через которые может убежать сок. Он будет пригорать к противню и нехорошо пахнуть.

Духовку разогреем до 200 градусов, поместим туда леща на двадцать минут. Далее нужно аккуратно перевернуть и оставить запекаться еще на такое же время.

Разворачивайте блюдо аккуратно, чтобы не ошпариться паром и горячим соком.

Фаршированная рыба

Лещ - довольно костлявый, и не каждому понравиться копаться в кусках, выбирая острые косточки. Позаботимся о едоках и приготовим такого леща в духовке, от которого не откажется никто!

Ингредиенты:

  • большой лещ;
  • полстакана круглого риса;
  • луковица;
  • лимон;
  • соль и перец.

Из этого скромного списка продуктов приготовим по-настоящему королевское блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

Как зафаршировать леща?

Самое сложное в готовке - это очищение сырой рыбы от костей. Тем более такой рыбы, как лещ. Не стоит бояться, аккуратность нам почти не потребуется, нам ни к чему сохранять в целости филе.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, потрохов, голову не отрезаем, с ней лещ на блюде будет смотреться очень красиво. Но если вас смущает эта его часть тела, то можете без колебаний ее отсечь.

От жабр и до кончика хвоста по брюшку нужно сделать надрез, раскроем рыбу, разложив ее на разделочной доске. Острым ножом или при помощи ножниц убираем плавники и все боковые косточки. Острым ножом отделяем мясо с костями от кожи. Аккуратно, не повредите шкуру!

Начинаем отделять мясо от тонких косточек и от хребта. Разминайте его руками, нащупывая самые тонкие и мелкие "вилочки". Когда все будет готово, пропустите филе с луком через мясорубку.

Рис отварите, промойте и дайте воде стечь. Смешайте его с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

На кожу выкладывайте фарш равномерным слоем, оставьте небольшие края, чтобы их можно было наложить друг на друга.

Натрите кожу сверху солью, положите рыбу животиком вниз на лист фольги, хорошо заверните. Отправляем луща в духовку на полчаса, температура - 200 градусов.

По приготовлению рыбу можно подать в целом виде, обложив кругляшками лимона. А можно и иначе поступить. Делаем надрезы по спинке (по размерам кусков), вставляем в каждый по кругляшку лимона.

Идеально подойдет таким образом запеченный в духовке лещ не только, как горячее блюдо. Рыба эта нежирная, тем более мы перемешали мясо с рисом, а это будет хорошая холодная закуска!

Лещ под "шубой"

Давайте посмотрим, как приготовить леща в духовке просто, но очень вкусно. Мясо получится сочным, нежным и изумительно ароматным! Украсит данное блюдо и домашний ужин, и красивый праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • любого размера лещ;
  • два крупных помидора;
  • луковица;
  • один лимон;
  • две ложки майонеза;
  • соль и приправы.

Запекаем леща под "шубой"

Рыбку хорошо чистим от чешуи, удаляем потроха и голову. Жабры и плавники необходимо тоже убирать, они нам в блюде ни к чему. Смазываем солью и специями, выкладываем на застеленный бумагой противень. Делаем надрезы для порционных кусков так, чтобы разрезалась кость, но не повредилась нижняя часть кожи (на которой рыба лежит в противне. В каждый из надрезов вставляем по тонкому колечку лимона.

Лук нарезаем полукольцами, помидор - так же. Выкладываем между кусками лимона на рыбу сначала лук, сверху помидоры. Немного солим, смазываем хорошо майонезом.

Духовку следует разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень с рыбой на сорок минут. Майонезная корочка должна получиться румяной.

Подается рыба с любым гарниром, можно и как отдельное блюдо. Лещ в духовке, фото которого можно увидеть в статье, получается вкусным не только тогда, когда запечен целиком. Давайте попробуем приготовить эту рыбу кусками.

Лещ, запеченный кусками

Рыба у нас нежирная, поэтому добавим калорий извне! Будет очень вкусно, сытно и ароматно. Приготовление легкое, времени требуется мало, а гости с удовольствием полакомятся таким замечательным яством!

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • большого леща;
  • луковицу;
  • помидор;
  • половинку лимона;
  • полстакана жирной сметаны;
  • полстакана жирных сливок;
  • соль и приправы;
  • пару зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Первым делом потрошим тушку, срезаем плавники, удаляем чешую. Хорошо промываем, режем на куски, ширина которых не должна превышать двух сантиметров.
  • Куски рыбы складываем в глубокую миску, выжимаем туда из лимона сок. Чеснок продавливаем через специальное устройство, можно мелко нарезать и растолочь, отправляем к рыбе.
  • Лук очищаем и режем кольцами, добавляем к рыбе, солим и приправляем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой. Выкладываем куски рыбы. На каждый кладем: по колечку лука из маринада, по колечку помидора, смазываем сметаной. Между кусками выливаем сливки.
  • Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления составит в среднем тридцать минут. Нужно время от времени открывать духовку, поливать куски рыбы выделившимся соком, смешанным со сливками.

Подавать такую рыбу лучше всего с пюре, просто отварным картофелем, отварным рисом. Поливаем гарнир соусом, который остался на противне.

Мы поделились способами приготовления леща в духовке. Рецепты с фото помогут вам создать по-настоящему восхитительный ужин, который порадует домочадцев и поразит вкусовыми качествами гостей.

  • Категория: Вторые блюда
  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для рецепта Как приготовить подлещика:

  • Подлещик - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Репчатый лук - 1 шт. среднего размера
  • Приправы к рыбе
  • Соль - по вкусу
  • Масло для смазки формы

Процесс приготовления рецепта Как приготовить подлещика:

  1. Как видно из фото у нас не только мелкая рыба, но и мелкий картофель. Во-первых, такой готовится быстрее, а во-вторых, очень подходити поднимает настроение ребенку. В общем, картофель маленького размера я не воспринимала, пока не купила книгу Марии Матиос «Кулинарные фигли». Очень советую: там в начале описан замечательный рецепт буковинской блюда из мелкой картошки.
  2. Сразу почистите и промойте подлещика: освободите его от чешуи, головы, внутренностей и плавников. В маленькой мисочке перемешайте соль с приправой к рыбе и оботрите этой смесью рыбу - и снаружи, и изнутри. Оставьте подлещики пропитываться приправами, а тем временем подготовьте овощи.
  3. Форму для запекания смажьте маслом - и дно, и стенки, чтобы к ним ничего не прилипло. Очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Уложите лук на дно формы - это будет некая овощная подушка, которая дополнительно сдобрит рыбу и не даст ей подгореть.
  4. Сверху на луковичную подушку положите подлещика в специях.
  5. Очистите картофель и морковь, нарежьте их кусочками (морковь можно натереть на терке или порезать кружочками) и перемешайте в отдельной миске. Посолите овощи и еще раз размешайте их. Ну а потом обложите ими подлещик в форме для запекания.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с подлещик и овощами и выпекайте до вкусного запаха (около 30 минут).
  7. Запеченный подлещик с овощами готов! Подавать это блюдо следует горячим, а добавить к нему можно любой простенький салат.

Готовивший леща хотя бы один раз, знает не только как и сколько нужно его жарить, но и как следует его обрабатывать, когда готовим на сковороде, в духовке или с помощью других кухонных приборов.


Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:

  • промывку каждой тушки под напором воды;
  • очистку от чешуи, плавников и внутренностей;
  • удаление головной части или только жабер.

Как правильно жарить леща, чтобы не было костей маленького размера, а рыба получилась хорошо жаренная и золотистая? Опытные кулинары советуют готовить крупные экземпляры (от 1 кг) в которых нет мелких косточек. А для более тщательного запекания, ломтики необходимо несколько раз переворачивать на сковороде.

Панировка

Для того, чтобы рыбка имела приятный аромат и насыщенный пикантный вкус, можно использовать разные приправы или панировки. Чаще всего применяют муку, сухарики, манку, сухой базилик и даже кокосовую стружку.

Подготовленные и подсушенные тушки сбрызгивают соком лимона, солят и добавляют перец по вкусу. Затем обмакивают в выбранную приправу и готовят на сковороде или в духовке до образования корочки. Можно также сделать обед-ассорти, для которого рыбу нарезают на куски и обваливают каждый из них в индивидуальной смеси. Но при этом нужно не забывать промывать сковороду после каждой партии с разной панировкой. Не только цельные туши можно жарить с использованием специй и присыпных приправ, рыбные котлеты из леща отлично сочетаются с панировкой из сухарей или муки, которые придают им специфический вкус и образуют хрустящую корочку на поверхности.

Как пожарить леща кусками

Как жарить леща с корочкой в виде порционных кусочков на сковороде? Данный рецепт является самым распространённым и достаточно популярным для домашнего приготовления.

Подготовленную рыбку нарезаем на пятисантиметровые брусочки. Делаем в них небольшие отверстия острым ножом и складываем в глубокую тарелку со смесью перца, соли и лимонного сока. Натираем каждый ломтик и убираем настояться в холод на десять минут. За этот период раскаливаем сковороду с маслом. Достаём рыбку, обваливаем в муке и помещаем в нагретую посуду. Готовим около двадцати минут, не закрывая крышкой и постоянно переворачивая.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Рыбка, пожаренная с лучком, сочетается с гарнирами из картофеля, гречки и риса, к тому же данный способ приготовления считается очень простым. На четыре порции потребуется четыре килограмма леща, две средние луковицы и специи. Выпотрошите тушки, удалите голову и хорошо их промойте. Разделите на равные небольшие кусочки, обмакните в соль и перец. Лук порежьте на полукольца.

Жарьте леща на сковороде после того, как обсыпите мукой. Любой кусочек готовится примерно по десять минут с каждого бока, после чего к нему добавляются луковые колечки. При закрытой крышке блюдо тушится ещё некоторое время на медленном огне. Пикантный вкус и притягательный аромат порадует домочадцев, а также гостей.

Жареный лещ в кляре

Оригинальной закуской будет рыба, приготовленная в кляре. Такой рецепт предполагает использование пива (0,5 ст.) и муки (1,5 ст.). Смешать два данных ингредиента, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Дать тесту настояться и готовить рыбные ломтики, обмакивая в полученную смесь. Сколько жарить по времени филе леща в кляре? В открытом виде будет достаточно десяти минут для образования корочки с одной стороны. Подавать закуску рекомендовано со свежей зеленью.

Как приготовить на сковороде в сухарях

Рецепт с добавлением измельчённых сухариков или запекание «по-сибирски» часто применяется не только на обычной домашней кухне, но и на фуршетных обедах. Его особенность заключается в образовании хрустящего слоя, придающего особенный вкус готовому блюду.

Панировку высыпьте в ёмкость, смешайте с молотым перцем и солью. Вымытый и почищенный рыбный кусок обваляйте в сухариках и уложите в раскалённую сковороду. Готовьте до золотой корочки с одного бочка, нужно затем перевернуть брусок и дожарить вторую сторону.

Жареный лещ в чесночном соусе

Блюдо требует немного больше терпения и времени, но его вкус оправдывает все старания. Филе остаётся мягким и сочным, а также впитывает пикантный чесночный запах.

Ингредиенты:

  • мука;
  • 3 средние луковки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметанки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. хрена;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

После очистки и промывки, тушки подсушиваем с помощью бумаги и натираем специями. Майонез, сметану и хрен смешиваем в отдельной чашечке, туда же выдавливаем чеснок. Отдельно следует обжарить полукольца лука. В широкую сковороду выкладываем рыбинки, обвалянные в панировочных сухариках, и готовим с каждой стороны до золотого цвета. Сверху на лещей помещается репчатая основа, а на неё – соус. После этого на медленном огне под крышкой запекаем ещё около получаса.

Приготовление в духовке

Сколько жарить леща в духовке до полного запекания и какое масло для жарки лучше использовать?

Совет! Время готовности рыбы будет зависеть от её размеров и возможностей духовой печи.

Обычно оно занимает около тридцати минут, при том, что тушки запекаются в целом виде. Но для качественной прожарки рекомендуется делать небольшие разрезы в нескольких местах рыбины. Масло лучше выбирать растительного происхождения или готовить без него, применяя обёртку из фольги.

Жареная икра

Если при разделке рыбы, вы обнаружили внутри икру, то её тоже можно вкусно приготовить. Метод запекания очень быстрый и простой, только для начала икринки необходимо очистить от плёнки и промыть. Жарить икру леща на сковороде рекомендуется с применением муки и приправ по вкусу. Обваленную массу выкладывают в горячую посуду и запекают три минуты под крышкой с каждой стороны, что обеспечивает мягкость икринок.

Чтобы правильно жарить леща на сковороде или в духовке, нужно руководствоваться проверенными рецептами, которые придадут аромат и специфический вкус готовому продукту.

Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной. Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.

Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.

Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.

Как вкусно приготовить леща

При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.

Лещ на сковороде

Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики. Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.

Приготовление в аэрогриле

Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Можно выбрать до 3 разных вариантов

Общий балл

Картофель

Общий балл

Макаронные изделия

Общий балл

Овощной гарнир

Общий балл

Общий балл

Уха из леща

Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:

  • лещ – 300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец в виде горошка и лавровый лист.

Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать. Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща. Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.

Приготовление тушки с чешуей

Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:

  • лещ – около 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец и тмин по вкусу.

Леща не нужно чистить, следует только удалить внутренности, жабры и плавники. Он получается очень сочным и мягким из-за того, что кожица удерживает сок внутри. Не стоит опасаться рецепта, где запекание рыбы происходит целиком вместе с чешуей. Она легко удаляется после приготовления вместе кожей, открытая все крупные кости. Лук и морковь лучше нарезать в виде кружочков и выложить на противень, застеленный фольгой. Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов. Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.

Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.

Рыба к праздничному застолью – это круто! Рыбные блюда пользуются популярностью у женской половины, потому что менее калорийны. Лещ, запеченный в духовке, придется по вкусу не только милым дамам, но и всем остальным гостям.

Ароматного с хрустящей корочкой леща приготовить очень легко. Наверняка в ресторанном меню его подают так часто именно поэтому. В домашнем исполнении рыбка к празднику заслуживает особого внимания.

Для запекания праздничного леща в духовке потребуется: тушка охлажденного леща, лук различных сортов, качественное оливковое масло, лимон, укроп, соль, специи по вкусу, горчица в зернах, сметана (по желанию).

Приступим. Если есть возможность, попросите рыночного торговца почистить вашего леща, чтобы не тратить силы и время на это не всегда приятное занятие. Плавники крупной рыбки колючие для нежных хозяйкиных рук. Мужчинам поварам придется чуть проще, конечно.

Итак, лещ очищен от чешуи. Далее отсекаются рыбным топориком голова и хвостик. Тушка надрезается снизу, как показано на фото, и потрошится. После чего рыбу нужно промыть в проточной воде и слегка просушить бумажной салфеткой. Затем посолить со всех сторон и переместить на тарелку для дальнейшей подготовки.

Репчатый лук очищается и шинкуется полукольцами. Сюда же измельчается укроп. Лук с укропом перемешиваются. Получившейся начинкой набивается брюшко.

На спинке с одной стороны тушки с помощью острого ножа нужно сделать небольшие прорези. Туда вставляются тонкие лимонные дольки.

Заготовка леща отправляется в форму и обильно сбрызгивается оливковым маслом, предназначенным для жарки, тушения или запекания.

Теперь тушку можно поперчить. После этого рыбная кожа смазывается зернистой горчицей либо горчицей, перемешанной со сметаной. Я остановилась на втором варианте. Чайную ложку горчицы смешала со столовой ложкой сметаны и добавила соль.

Силиконовой кисточкой прошлась по тушке и сразу отправила форму в разогретую духовку. Рыба должна сразу прихватиться. Затем верх можно будет слегка прикрыть листом фольги, но через 20 минут снова открыть и уже готовить до образования золотистой корочки.

Лещ, запеченный в духовке, готов к подаче на стол!

Аккуратно переносим на праздничную плоскую тарелку. Рыба украшается свежей зеленью или овощами.

Я оформила леща на свой вкус, так что строго ни судите.