Овсяная каша: польза и вред. О пользе и вреде овсяной крупы, чем полезна овсяная каша

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Овес является одним из распространенных продуктов. Это обусловлено пользой овсяной каши. Кроме того существует множество рецептов на основе овса. Из него делают муку, хлопья, крупу и так далее.

Этот продукт диетологи не редко добавляют в меню своих подопечных. Ведь она сытна и способствует снижению веса, а так же заботится о коже, волосах и здоровье в целом .

Польза овсяной каши

Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.

Завтрак из овсяной каши

Благодаря сложным углеводам завтрак с овсянки способен зарядить энергией на целый день. Она обладает оптимальным количеством БЖУ. Поэтому идеально подходит для завтрака.

Ученные давно доказали пользу овсяной каши по утрам. Эта каша способствует снижению вероятности образования тромбов, снижает степень холестерина, развивает память и поддерживает работоспособность клеток головного мозга, повышает настроение, повышает качество работы почек. Употребление каши утром положительно отражается на работе кишечника и желудка.

Кроме того овсянка выводит токсины и соли. Она улучшает состояние волос, кожи , ногтей. Улучшает работу внутренних органов, а именно печени, поджелудочной, щитовидной железы.

Особо полезной считается овсяная каша по утрам на воде. Такой продукт содержит минимум калорий и жира. Это позволяет более эффективно снизить вес худеющим и поддержать вес спортсменам. Так же стоит учесть, что она способствует образованию мышц.

Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.

Плюсы и минусы овсянки по утрам

Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.

Какая же польза от овсяной каши по утрам?

К достоинствам овсянки можно отнести:

  1. Овсянка – прекрасный источник энергии.
  2. В состав входит очень много полезных веществ. Они в свою очередь помогают нормально функционировать организму.
  3. Способствует похуданию или увеличению мышечной массы .
  4. Помогает нормализировать деятельность ЖКТ при диарее и вздутии.
  5. Рекомендуют употреблять людям с аллергией и прочими проблемами кожи. Так как имеет в составе витамины группы В. Они способствуют перевариванию пищи.
  6. Фосфор и кальций способствует укреплению ногтей, волос, костей. Эта каша полезна людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  7. Благодаря железу, способна положительным образом отображаться на работе сердечно сосудистой системы.
  8. Йод помогает умственному развитию.
  9. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость.
  10. Этот продукт в ЖКТ действует как скраб, удаляя весь мусор на своем пути. Каша способна обволакивать желудок, что способствует лучшему пищеварению.
  11. При варке каши образуется слизь, которая является прекрасным средством в борьбе против язвы.
  12. При регулярном употреблении овсянки, приготовленной на воде, возможно, наладить работу ЖКТ.
  13. Овсянка богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуют употреблять при тяжелых болезнях.

Тем не менее, эта чудо каша подходит не всем, а некоторым и противопоказана.

К минусам можно отнести:

  1. Нельзя употреблять каждый день длительный период. Так как в состав входит фитиновая кислота. Она не позволяет кальцию усваиваться.
  2. Высокое содержание крахмала в современных кашах способствует развитию диабета и отложению жира на внутренних стенках органов.
  3. Существует ряд людей, которым противопоказаны злаковые каши.
  4. Лучше отказаться от овсянки быстрого приготовления. При обработке она практически теряет все полезные вещества и витамины.

Похудение

Неоспоримым фактом является и польза овсяной каши по утрам для похудения. В состав входит бета-глюкан, который способствует уменьшению уровня холестерина. А это в свою очередь способствует похудению. Клетчатка регулирует количество сахара в крови и снижает желание перекусить чем-то сладеньким. У каши небольшой гликемический индекс.

Особой популярностью пользуется овсяная диета. Существуют разные виды таких диет. Одни относятся к монодиетам. А другие включают различные блюда на основе овсянки с добавлением разных продуктов. Но питаться одной овсянкой для похудения не стоит. Необходимо сбалансировать свой рацион.

Этот рацион подходит тем, кто собирается немного скорректировать свою фигуру. Такие диеты позволяют сбросить за два месяца примерно четыре килограмма.

О пользе овсянки видео

Приготовление

Существуют два способа приготовления:

  • Предварительно замочить. В таком случае фитиновая кислота как бы «уходит». Замачивать можно на ночь и на 24 часа. В первом случае утром каше следует доварить. А во втором случае можно просто разогреть.
  • Варка на медленном огне. При варке полностью высвобождается бета-глюканы, и полисахариды. Эти вещества обладают мощным заживляющими, противовоспалительными, иммуномодулирующими действиеми.

Ученые наконец поняли, почему — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует , утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично ”, — добавляет эксперт.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. ? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития .

Овсяные хлопья или Геркулес, при своей невысокой цене (что немаловажно в наше непростое время) - очень полезный продукт.

Овсяная каша содержит клетчатку, которая необходима для нормального здорового пищеварения, витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, РР, минеральные вещества: железо, никель, магний, марганец, йод, фосфор, фтор, серу, кальций, калий. Помимо этого она легко усваивается, а белковые соединения и сложные углеводы в ее составе надолго обеспечивают чувство сытости.

Овсянке можно долго петь дифирамбы, однако стоит оговориться, что при ежедневном потреблении, данный продукт выводит из организма кальций, а мы все знаем, насколько для организма ребенка важен именно этот элемент.

Существует несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленая и наиболее привычная нам плющеная овсянка (геркулес), о приготовлении которой и пойдет речь в этой статье дальше. Важно понимать, что чем большую обработку прошло зерно, тем меньше пользы в нем осталось. Сейчас очень популярны уже готовые каши, которые мы покупаем в красивых пакетиках, заливаем кипятком - и завтрак готов. Но их опасность в том, что зерно в них максимально обработано, они содержат большое количество сахара, а польза от тех фруктов, которые они содержат, также весьма сомнительна, ведь и они обработаны, а про красители, консерванты и прочие Е, уже промолчу.

На что обратить внимание при покупке овсяных хлопьев?

Приобретайте обычные хлопья, а не те, которые нужно просто залить кипятком, как мы уже говорили выше, зерно в них обработано и помимо отсутствия пользы они еще и дороже. Лучше всего приобретать геркулес в прозрачной упаковке, в которой вы видите и можете оценить состав крупы визуально. Цвет крупы должен быть от желтоватого до кремового, не должно быть посторонних примесей, а также обращайте внимание, чтобы не было много белой «стружки» (поломанных зерен), так как в ней разрушена ценная клетчатка. Многие производители упаковывают хлопья в картонную упаковку, но геркулес активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом излишняя влага разрушает полезные вещества в крупе, а гарантию хранения коробки в сухих условиях вам никто не даст. Ну, и конечно, обращайте внимание на срок годности.

Также при покупке выберите удобный для вас размер хлопьев, чем они мельче, тем быстрее сварятся и подойдут для самых маленьких гурманов, чем крупнее, тем варить нужно дольше, но каша обычно из них вкуснее.

Что приготовить из овсянки?

Овсяная каша - наверное, самое легкое в приготовлении, но далеко не обыкновенное блюдо, ведь его можно разнообразить до бесконечности. Во-первых, готовят кашу на воде и на молоке, или даже на сливках, а совсем малышам на смеси и на грудном молоке. Для приготовления можно использовать мультиварку, микроволновку или обычную плиту. Вот только несколько вариантов, как приготовить овсянку для вкусного, сытного и полезного завтрака для всей семьи.

Овсяная каша на молоке с фруктами

· Банан (Половина)

· Мандарин несколько долек

· Малина или любая другая ягода

Промываем крупу. В кастрюле кипятим молоко, затем высыпаем хлопья. Мешаем, добавляем соль и сахар, варим, помешивая, примерно 5 минут, затем закрываем крышкой и оставляем еще на 5 мин. При подаче не забываем украсить фруктами, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

Используя базовый рецепт приготовления каши на молоке, ее можно разнообразить, добавляя по вкусу, например, свежие яблоки и корицу, банан и мед, орехи, свежие, консервированные, сушеные фрукты и ягоды, цукаты, какао, шоколадную крошку, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, семечки, тыкву, кленовый или любой другой сироп.

Овсяная каша в мультиварке

  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Молоко или вода - 3 ст.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло - 30 гр.

Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки. Сделайте кусочком масла по краю мультиварки круг, так вы избежите выкипания молока. Включаем режим «Каша» на 10 минут и оставляем на 5 минут в режиме подогрева. Каша готова, остается только добавить по вкусу - фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды, джем, цукаты, варенье.

Другим не менее вкусным вариантом приготовления геркулеса можно назвать «Овсянку в банке» или ленивую овсянку. Ее готовят заранее, например, вечером, а потом завтракают ей, и даже берут на работу в качестве перекуса, что особенно удобно, ведь она уже в банке! Есть ее холодной не обязательно, вполне можно поставить в микроволновку на пару минут. Для приготовления ленивой овсянки обязательно используйте крупный размер хлопьев. Заливать крупу можно ряженкой, кефиром, йогуртом, молоком, творогом, таким образом, каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу. Хранится банка с такой кашей в холодильнике 2-4 дня (банан уменьшает срок хранения), а в морозилке может простоять и месяц.

Овсянка в банке с ягодами, бананом и медом

· 1/4 стакана овсяных хлопьев;

· 1/4 чашки обычного йогурта;

· 1 чайная ложка мёда;

· 0,5 банана

· Ягоды любые

Выкладываем слоями ингредиенты в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник и утром достаем, при желании разогреваем, перемешиваем и наслаждаемся сами и угощаем домашних вкусным, сытным и быстрым завтраком.

Для заливки можно использовать не только йогурт, но и молоко, кефир, ряженку.

Очень вкусные сочетания: вишня и шоколад, яблоко и корица, какао и банан, тыква и корица, мандарины и апельсины, цукаты, сухофрукты, орехи, семечки.

Овсяные батончики

  • Сухофрукты - 200 гр.
  • Овсяные хлопья - 200 гр
  • Орехи - 100 гр.
  • Мед - 50 гр
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Кунжут - 20 гр

Измельчаем сухофрукты и орехи. Жидкий мед смешиваем с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с пекарской бумагой тонкий слой кунжута, затем овсяную смесь, плотно утрамбовываем, сверху также посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 30 минут при 160 гр. Достаем, охлаждаем, нарезаем на удобные полоски. Хранить в холодильнике.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив свежий банан или яблоко, семена льна, семечки тыквы или подсолнечника, цукаты.

Овсяные хлопья легко можно измельчить блендером и тогда получается овсяная мука, а это открывает возможность еще для новых рецептов.

Сырники с овсяной мукой

  • 1 пачка творога
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • Ваниль
  • 1 яйцо

Смешиваем ингредиенты, формируем сырники и обваливаем в пшеничной муке. Подаем с медом, сиропом, сметаной, ягодами.

Блинчики с овсяной мукой

  • Овсяные хлопья - 60 гр. (измельчить блендером)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар по вкусу (можно вообще без сахара, а сверху полить сиропом)
  • Банан - 1 шт. (или одно большое зеленое яблоко на крупной терке + корица)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - ½ ч.л.
  • Мука - 50 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Растительное масло - 3 ч.л.

Смешайте все сухие ингредиенты, затем добавьте яйцо, масло и молоко, разомните банан, все перемешайте, если густое тесто, то добавьте чуть молока. Обжаривать с двух сторон на сковороде без масла на среднем огне. Подавать с сиропом, медом, ягодами или шоколадом.

Ну, и конечно, всеми любимое овсяное печенье к чаю.

Овсяное печенье с сухофруктами

  • Сахар 50 грамм
  • Яйца 1 штука
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Корица молотая 5 грамм
  • Ванилин 5 грамм
  • Сухофрукты 2 ст.л. (изюм, курага)
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Хлопья овсяные 1 стакан

Смешиваем ингредиенты, скатываем в 3-4 колбаски и убираем на час в холодильник. Затем разрезаем на печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Простое овсяное печенье

  • 100 гр хлопьев (1,5 ст)
  • 100 мл молоко
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1-1,5 ст. муки
  • 3 сл.л. сливочного масла
  • Ваниль, корица по желанию
  • Цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадные капли - по вкусу

Хлопья залить горячим молоком и дать постоять 10 минут. Яйца взбить с сахаром и маслом. Смешать все ингредиенты и добавить изюм и орехи.

Разогреть духовку до 180 гр. Печенье выкладывать ложкой на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 10-15 минут, пока не зарумянятся. Дать остыть на решетке.

Шоколадное овсяное печенье

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Какао - 3 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль- 0,5 ч.л.
  • Корица- 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 1 ¼ ст.
  • Нарубленный шоколад - 0,5 ст.
  • Орехи - 0,5 ст.

Смешать все сухие ингредиенты в миске, затем добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо перемешать лопаткой. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить на противень пекарскую бумагу и выкладывать тесто ложкой, формируя аккуратные печенья. Выпекать около 15 минут.

Шоколадные кексы из овсянки

  • 250 граммов овсянки, цельных хлопьев
  • 1 ч.л порошка 100% какао
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • Сахар или мед по вкусу

Промываем овсянку (так же, как для каши) и оставляем ее набухать. Натираем в миску яблоко на крупной терке, банан разминаем вилкой. Добавляем в миску яйца и все это перемешиваем, затем какао и снова перемешиваем. Постепенно всыпаем в миску уже достаточно набухшую овсянку и все это очень, очень тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся смесь в формы для кексов (обязательно с пекарской бумагой) и ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут. Даем остыть, потом достаем. Если дети не любят какао, то попробуйте этот же рецепт без него.

Ну, и напоследок, пара необычных рецептов, где овсянка не главный компонент, но все равно придает блюду особенный вкус.

Банановые кексы с овсянкой

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. сахара
  • 1/3 ст. сливочного или растительного масла
  • 3-4 банана
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • ¾ ст. изюма
  • 0,5 ст. грецкого ореха

Смешать все сухие ингредиенты. Банан размять вилкой. Добавить в мучную смесь банан, яйцо и масло и хорошо смешать. В конце добавить изюм и орехи и снова перемешать. Выложить в формы для кексов, наполняя их на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 мин.

Сметанный заливной пирог с ягодами в мультиварке

Тесто : 150 гр. мука, 7 ст.л. овсянки, 100 гр. слив.масла, 80 гр. сахара, 1 яйцо

Начинка : 100 гр. ягод, 1 яйцо, 300 мл сметаны (йогурта), 40 гр. сахарной пудры, 1 ст. л муки (крахмала)

Яйцо взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, овсянку и муку, вымешать тугое тесто. Тесто сформировать в шар и на 20 мин положить в холодильник. Затем выложить в мультиварку и сделать дно с бортиками, включить в режиме «десерт» на 20 мин 160 градусов. В это время делаем начинку, перемешиваем все ингредиенты и в конце добавляем ягоды. Через 20 минут вылить начинку на тесто и готовить еще 50 мин в том же режиме. Охлаждаем пирог и только затем достаем. Чтобы легче доставать выпечку из мультиварки, застелите ее пергаментной бумагой так, чтобы ее края были выше теста, и тогда вы за бумагу легко сможете достать пирог.

Приятного аппетита!