Лекарственные растения. Стевия – польза, вред и противопоказания

Стевия – это растение, которое все чаще стали применять в качестве натурального заменителя сахара, экстракт травы примерно в 25 раз слаще рафинада. Подсластитель назван наиболее популярным и востребованным во всем мире, несомненным плюсом продукта является безопасность и нулевая калорийность.

Экстракт стевии рекомендован для употребления больными с нарушением углеводного обмена, при сахарном диабете первого и второго типа, ожирении различной степени тяжести. Дополнительно трава стевия помогает наладить функционирование работы желчного пузыря, органов пищеварительной системы, печени, устранить воспалительные процессы.

Стевия помогает избавиться от патогенной микрофлоры, способствует устранению симптоматики дисбактериоза. В составе растения присутствуют минеральные вещества, витамины, пектины и аминокислоты. Растение повышает биоэнергетические способности человеческого организма, не оказывая отрицательного воздействия. Трава не теряет полезные свойства при замораживании и нагревании.

Лечебные свойства стевии

Растение приводит к норме показатели сахара крови, артериального давления, сбивает низкоплотный холестерин, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. Удается улучшить работу щитовидной железы, вывести шлаки, токсические вещества, трава во многом составит достойную конкуренцию известным синтетическим заменителям сахара.

При регулярном употреблении растения останавливается развитие новообразований, организм быстро приходит в тонус, затормаживаются патологические процессы и старение. Лекарственное растение защищает зубы от кариеса, предупредит возникновение пародонтоза, минимизирует симптоматику аллергических реакций, способствует понижению массы тела.

Использование травы рекомендовано при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов, нарушениях обменных процессов, избыточной массе тела, для людей, кто просто следит за своим здоровьем и фигурой. Стевия трава является отличным профилактическим средством против заболеваний поджелудочной железы, сердечной мышцы.

Применение стевии становится более результативным, нежели употребление натурального меда. Тем более что пчелиный продукт является:

  1. мощным аллергеном;
  2. раздражителем слизистых оболочек;
  3. калорийным продуктом.

Купить стевию можно в форме фильтр-пакетов, способ приготовления детально описан на этикетке заменителя сахара. Также растение продают в виде сушеной травы, в таком случае на основе растения готовят настои, затем добавляют их в кулинарные блюда или напитки.

Требуется взять 20 граммов стевии, залить стаканом кипяченой воды. Жидкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и кипятят в течение 5 минут. Затем средство настаивают еще 10 минут, процеживают, переливают в термос, предварительно ошпаренный кипятком.

В термосе настойку травы стевии выдерживают 10 часов, взбалтывают, употребляют в течение 3-5 суток. Остатки травы:

  • можно снова залить кипятком;
  • сократить ее количество до ста граммов;
  • настаивать не более 6 часов.

Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Некоторые пациенты предпочитают выращивать кустик растения у себя на подоконнике или на клумбе. Свежие листья травы применяют по мере необходимости, это очень удобно.

Калорийность растения в натуральном виде составляет всего 18 килокалорий на каждые сто граммов, в нем нет ни белка, ни жиров, количество углеводов равняется 0.1 грамму.

Соотношение сахара и стевии

Один грамм аптечного порошка стевии по вкусовым качествам равняется сладости 10 г рафинада, в столовой ложке 25 г сахара, в стандартном стакане – 200 г.

Чайная ложка сахара может быть аналогом четверти чайной ложки измельченной сухой травы, если это порошок стевии, то такое количество равняется количеству средства на кончике ножа (это около 0.7 г), либо же это 2-6 капель водного экстракта травы.

Столовая ложка сахара заменяется третью маленькой ложки сушеной травы, 10 каплями жидкого водного экстракта, 2.5 г порошка стевии.

В стакане сахара содержится сладость 1-2 чайных ложек молотой травы, 20 г порошка стевии, 1-2 маленьких ложек водного экстракта.

Дозировку заменителя сахара можно снижать либо увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений диабетика. В инструкциях к препарату это всегда указывается.

Противопоказания для использования

Диабетики должны применять стевию только после консультации с эндокринологом, поскольку при сниженном уровне артериального давления подсластитель еще больше его сбивает. Также следует учитывать, что активные вещества могут сильно снизить показатели гликемии, что чревато неприятными последствиями.

Любые нарушения обменных процессов и сердечно-сосудистой системы становятся весомым поводом для проявления осторожности при употреблении заменителей сахара на основе стевии. Она может становиться причиной учащенного сердцебиения (тахикардия) или урежения сердечного ритма (брадикардия).

Запрещено использовать траву стевии при наличии индивидуальной непереносимости вещества, никакие полезные свойства растения не могут оправдывать опасность побочных реакций на лечение.

Под запретом трава также в таких случаях:

  1. беременность;
  2. лактация;
  3. детский возраст до 3 лет.

Трава может быть вредна, если наблюдаются проблемы с пищеварением, выявлены гормональные нарушения, болезни крови и всевозможные психические расстройства.

Выращивание стевии в домашних условиях

Теплолюбивая трава растет и в нашем климате, но обязательно в песчаной, легкой почве. Вырастить кустик стевии легко можно и дома, для этого берут часть перегноя, две части песка, биогумус. Можно приобрести уже готовую землю, в которой присутствует песок, дерн и перегной.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде примерно на полчаса, затем слегка просушивают на воздухе. Семена хорошо и быстро всходят, если грунт накрыть стеклом или прозрачной пленкой, поставить в теплое место. Ростки время от времени следует опрыскивать водой.

Рассаду пересаживают после появления первой пары листиков, регулярно поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Если стевию планируют выращивать дома, ее сразу сажают в постоянный горшок. Емкость должна быть неглубокой, но при этом широкой, так как корневая система растет в ширину.

Вполне достаточно для кустика травы двухлитрового горшка, внизу требуется сделать дренаж на 2 сантиметра, в этих целях используют битые черепки. Сначала:

  • горшок до половины наполняют землей;
  • высаживают рассаду либо черенок;
  • по мере необходимости подсыпают землю.

Дома трава стевия хорошо растет на юго-западных и южных окнах. Если растение растет в горшке, следят за нормальной влажностью, при переувлажнении происходит загнивание корневой системы, кустик пропадет.

Если каждый побег время от времени укорачивать, стевия будет многолетним растением. Должно оставаться не меньше трех листиков, со спящих почек вырастают новые побеги. При условии, что трава растет на солнечной стороне, даже в зимнее время ее листики будут всегда сладкими.

Первыми собирают листья, у которых заворачиваются кончики. Через 3 месяца листья становятся чересчур хрупкими, ломкими. Их собирают, не оставляя на кусте, используют в свежем виде или хранят в холодильнике.

Сырье наилучшего качества получается при максимально быстрой сушке, когда листья измельченные и длительное время не высыхают, стремительно ухудшается качество сырья, в них происходят окислительные процессы, теряется порядка трети стевиозида.

Как можно применять траву

Сухие листья применяют в качестве сахарозаменителя, их можно измельчить при помощи кофемолки или ступки. Полученный зеленый порошок примерно раз в десять слаще белого сахара, двух столовых ложек хватит, чтобы заменить стакан сахара. Порошок разрешается добавлять в любые блюда, не запрещенные диабетику, напитки, куда традиционно насыпают сахар.

Существует рецепт вкусного чая из стевии, берут стакан кипятка, добавляют в него маленькую ложку сушеной стевии, настаивают пару минут. Положить можно ломтик лимона, лайма, листик мяты или мелиссы.

Диабетик может приготовить спиртовой или водный экстракт травы. Для спиртового экстракта берут целые листья или готовый порошок, заливают медицинским спиртом, качественной водкой без добавок таким образом, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. После чего средство настаивают в течение суток, процеживают и применяют по назначению.

Не намного сложнее готовится водный экстракт:

  1. берут 40 г листьев растения;
  2. стакан крутого кипятка;
  3. настаивают сутки.

Полученное средство процеживают через несколько слоев марли, ставят на водяную баню и уваривают до загустения. Хранят продукт в прохладном месте, принимают по четверти чайной ложки перед едой. В чистом виде настойку употреблять нельзя, ее предварительно разбавляют теплой водой комнатной температуры. Такое простое и доступное средство при систематическом применении отлично сбивает сахар и не дает ему повышаться в дальнейшем.

Диетологи советуют при диабете попробовать приготовить сироп из подсушенных листьев и побегов стевии. Произвольное количество сырья заливают горячей водой, кипятят 40 минут, процеживают, продолжают уваривать на самом медленном огне. Готовность сиропа проверяют таким образом: если капнуть немного продукта на стеклянное или фарфоровое блюдце, она не должна растекаться.

Продукт добавляют вместо сахара в десерты и напитки.

Перед добавлением травы в сложные блюда или выпечку, лучше попробовать заварить листик стевии в чае. Так как трава весьма специфическая, далеко не каждому пациенту она придется по вкусу, блюдо будет безнадежно испорчено.

Иногда, чтобы перебить специфический привкус , добавляют в пищу мяту, лимон или корицу, все зависит от индивидуальных предпочтений диабетика. Как показывают отзывы, спустя некоторое время можно привыкнуть к вкусу растения, больной его практически не замечает.

Таблетки и другие препараты на основе растения, которые продаются в аптеке, также имеют горьковатый привкус, с которым потребуется смириться или перейти на другие заменители сахара. Однако именно стевия является наиболее популярным и востребованным подсластителем, не вызывающим нежелательные реакции организма.

Проблема борьбы с лишним весом беспокоит многих людей по всему миру и переходит из разряда эстетического дефекта к серьезному заболеванию, требующему вмешательства медицины. Одним из средств борьбы со злосчастными килограммами является употребление препарата "Стевия" вместо обычного сахара.

Чем вреден сахар и чем его можно заменить?

Ученые сходятся в едином мнении о том, что сахар способен разрушить организм человека и становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе диабета, нарушения обмена веществ и, как следствие, ожирения. Среднесуточная норма употребления сахара на одного человека составляет не более 50 граммов с учетом всех источников - чай, соки, сладости, сдоба, шоколад и тому подобное. К сожалению, люди настолько пристрастились к сладкому, что нарушают эту норму в несколько раз. В России среднее потребление этого продукта на человека переваливает за 90 граммов, а в США - за 150 граммов. В результате воздействия сахара происходит нарушение функций инсулярного аппарата поджелудочной железы. Кроме того, сахароза разрушает соединительные ткани, кости, зубы, сосуды в организме человека, что приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, инфаркт, гипертония, инсульт, гипергликемия. Так как данное вещество относится к углеводам, при расщеплении оно превращается в жир, а при его избытке образуются подкожные отложения. Особенность этого продукта заключается в том, что он становится для людей своего рода наркотиком, так как при его употреблении вырабатываются гормоны радости - эндорфины, и хочется сладкого снова и снова. Именно поэтому люди стали искать выход из ситуации и разрабатывать вещества, которые бы заменяли этот продукт. В том числе был разработан и сахарозаменитель на основе стевии.

Что такое "Стевия"?

"Стевия" (сахарозаменитель) представляет собой натуральный подсластитель, который добывается из медовой травы. Это растение изначально было обнаружено в Парагвае, но сегодня его выращивают уже во многих странах мира. "Стевия" значительно слаще обычного сахара, но имеет практически нулевое содержание калорий, поэтому активно используется в качестве средства по борьбе с лишним весом. Преимущество этого продукта заключается в том, что он очень приятный на вкус в отличие от других сахарозаменителей. Сегодня "Стевия" уже стала составным элементом рациона для диабетиков, так как позволяет привести в нормализовать массу тела и способствует выработке инсулина. Этот подсластитель считается одним из самых лучших во всем мире, так как полезен для здоровья и производится только из натуральных природных компонентов. Благодаря повсеместному распространению этого продукта вопроса, где купить сахарозаменитель "Стевия", ни у кого не возникает, так как он имеется в продаже практически в любом розничном магазине.

Состав препарата

"Стевия" (сахарозаменитель) изготавливается из многолетнего травянистого растения, которое известно уже более 1,5 тысяч лет. Медовая трава растет кустами, с каждого из которых собирают до 1200 листьев. Именно листья и представляют особую ценность. Стевия произрастает естественным путем в северо-восточной части Парагвая, но после обнаружения ее уникальных свойств, ее стали выращивать в промышленных масштабах во многих странах мира с благоприятным климатом (Китай, Корея, Япония, США, Украина, Тайвань, Малайзия, Израиль) на специальных плантациях. Самым крупным экспортером этой травы является Китай. Стевия в 10-15 раз слаще сахарозы. Это объясняется ее необыкновенным составом, в который входят дитерпеновые гликозиды, в том числе стевиозид, ребуадиозиды. Эти вещества имеют устойчивый сладкий вкус, который длится гораздо дольше, нежели у сахарозы. К тому же они обладают антибактериальным эффектом. Подсластитель добывают из листьев медовой травы методом экстрагирования, в итоге получается пригодный для использования в виде порошка "Стевия" (сахарозаменитель). Фото позволяют увидеть, как выглядит растение до и после переработки.

Лечебный эффект

"Стевия" (сахарозаменитель) имеет в своем составе сапонины, которые вызывают легкий пенящийся эффект и обладают повышенной поверхностной активностью, поэтому широко используется в качестве отхаркивающего препарата для лечения заболеваний легких и бронхов. Данный препарат улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию желез. Он используется в качестве мочегонного средства. Стевия улучшает состояние поверхности кожи, повышая ее эластичность, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Средство помогает для снятия отечности, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает процесс усвоения веществ в организме. Благодаря содержащимся в составе медовой травы флавоноидам, которые являются сильными антиоксидантами, происходит активизация иммунитета. Кроме того, "Стевия" укрепляет стенки сосудов, капилляры, нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и тромбы. Препарат содержит более 53 различных эфирных масел, которые подавляют вирусы, болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительный эффект, тонизируют работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника.

Полезные свойства

"Стевия" (сахарозаменитель) обладает следующими уникальными свойствами, которые выделяют этот препарат из общей массы других подсластителей:

  • в 150-300 раз слаще обычного сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • не является благоприятной средой (в отличие от традиционного сахара) для развития бактерий, а, напротив, вызывает антибактериальный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо растворяется в воде;
  • необходима небольшая дозировка ввиду высокого уровня сладости;
  • широко применяется в кулинарии, так как не подвергается воздействию высоких температур, кислот и щелочей;
  • сахарозаменитель безопасен для здоровья человека. Этот факт протестировало племя Гуарани на протяжении 1000-летней истории использования растения;
  • является исключительно натуральным продуктом.

Показания

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим излишней массой тела и ожирением;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, снижении уровня выработки ферментов;
  • для лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • для активизации иммунных сил организма;
  • при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы.

Тем, кто интересуется, где купить сахарозаменитель "Стевия", важно знать, что препарат сегодня можно найти во многих местах. Так, он продается в розничных магазинах, аптеках, торговых сетях товаров для здоровья, БАДов, витаминов.

Сахарозаменитель "Стевия": противопоказания

"Стевия", как и любой другой сахарозаменитель, имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует иметь в виду следующую информацию:

  • перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом о наличии индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов;
  • так как "Стевия" понижает давление, при чрезмерных дозах могут наблюдаться сильные скачки. Поэтому от употребления сахарозаменителя лучше отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и проблемами с артериальным давлением;
  • при пониженном содержании глюкозы в крови при чрезмерном употреблении "Стевии" может наблюдаться гипогликемическое состояние.

Для исключения нанесения вреда здоровью важно придерживаться строгой дозировки.

Стевия для похудения

Миллионы людей по всему миру страдают лишним весом, причиной которого становится неправильное и нездоровое питание - злоупотребление слишком сладкой, жирной и тяжелой пищей. Поэтому данная проблема принимает глобальный масштаб. Сахарозаменитель "Стевия" в таблетках используется теми людьми, которые таким образом стремятся отказаться от употребления сахара, приводящего к накоплению жировых отложений. При использовании подсластителей люди не чувствуют себя ущемленными в сладостях, но при этом калорийность блюд значительно снижается, так как "Стевия" содержит практически 0 ккал. Особенность продукта заключается в том, что вещества, содержащиеся в его составе, значительно слаще сахара, поэтому необходима маленькая дозировка, к тому же они не всасываются в кишечнике, что идет только на пользу фигуре. Однако стоит отметить, что побочные эффекты "Стевии" еще не до конца изучены, поэтому не следует слишком увлекаться употреблением и превышать дозировку во избежание непредвиденных последствий. Подсластитель можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать при приготовлении блюд.

Применение для больных диабетом

По результатам исследования московской лаборатории, натуральный сахарозаменитель "Стевия" при постоянном употреблении снижает уровень содержания глюкозы, холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы и выступает как противовоспалительное средство. Препарат может использоваться при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара. Медовая трава служит средством профилактики развития гипогликемических состояний, возникающих при сахарном диабете. Его можно употреблять при заболеваниях сердца, кожных покровов, зубов, при нарушениях работы пищеварительного тракта, атеросклерозе. Сахарозаменитель стимулирует мозговой слой надпочечников и при регулярном употреблении увеличивает качество и уровень жизни. По результатам исследований, парагвайцы, употреблявшие стевию вместо сахара, не имеют таких заболеваний, как лишний вес и сахарный диабет. Согласно статистике, каждый парагваец в год съедает около десяти килограммов медовой травы.

Как принимать "Стевию" и какова дозировка?

Сахарозаменитель со стевией продается в различных видах - сухие листья, таблетки, жидкость, чайные пакетики. Сухие листья заваривают в чай. Дозировка составляет 0,5 граммов на 1 килограмм массы тела. 0,015 граммов стевии в жидком виде заменяют один кубик сахара. При употреблении стевии в таблетированном виде достаточно одну штуку растворить в 1 стакане напитка.

Побочные эффекты

Проведенные исследования позволили установить, что при приеме натурального сахарозаменителя "Стевии" не наблюдается побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека при условии соблюдения дозировки даже при продолжительном употреблении в отличие от синтетических сахарозаменителей. При нарушении дозировки может возникнуть а также учащенное сердцебиение. Не рекомендуется употреблять сахарозаменитель диабетикам совместно с дополнительными препаратами для снижения уровня сахара.

Сахарозаменитель "Стевия": вред или польза?

В мировом сообществе ведется немало споров по поводу замены стевией обычных сладостей. Противники "Стевии" утверждают, что для входящего в состав сахарозаменителя стевиозида человеческий организм не имеет ферментов для расщепления, поэтому он выводит вещество в неизменном виде. В кишечнике происходит распад этого элемента на стевиол и глюкозу. Считается, что стевиол по своим свойствам похож на поэтому может вызвать нарушения гормонального фона, снизить половую активность. Однако исследования, проведенные на цыплятах, которым вместо воды давали раствор стевии концентрацией 5 грамм на 100 миллилитров, показали, что нарушение репродуктивной функции сахарозаменитель не вызывает. А также с этим согласны те потребители, которые уже попробовали сахарозаменитель "Стевия". Отзывы о нем подтверждают, что нарушений в половой сфере не наблюдается.

Мнение покупателей

Те, кто уже употреблял сахарозаменитель оставляют неоднозначные. Так, одни покупатели отмечают, что препарат обладает приятным вкусом. Другие утверждают, что он может быть слегка горьковатым, что не привычно после употребления обычного сахара. Потребители используют "Стевию" не только в качестве добавки в напитки, но и применяют при домашних заготовках на зиму, в выпечках, варят варенье. Однако возникают сложности с правильной дозировкой, приходится пользоваться таблицей для более точного расчета.

02.02.2018

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это (лат. Stévia ) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще ! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так полезен сахарозаменитель стевия?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь . Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!


Сложно представить растение с листьями, которые по сладости превосходят сам сахар. Не удивляйтесь, это правда. Примечательно то, что его умудряются выращивать цветоводы в домашних условиях. В свое время стевия (или медовая трава) была известна только индейцам Парагвая. Часто в народе траву чаще называют стевией медовой.

Давайте выясним, чем же так знаменита стевия, в чем её польза и как правильно использовать листья. Возможно, вы захотите вырастить траву дома или на участке. Ведь это редкий случай, когда сладкое будет в пользу.

Листья стевии используют в качестве натурального сахарозаменителя. Какова же причина поразительной сладости листьев?

Все дело в стевиозиде – сложном веществе, содержащем стевиол, сахарозу, глюкозу и другие соединения. Если сравнивать сладость сахара и стевии, то вторая превосходит в три сотни раз. При этом стевиозид в силу своей низкой калорийности не вредит людям с лишними килограммами, недугами ССС, а также диабетикам.

Стевия богата витаминами. Её минеральная часть представлена хромом, железом, фосфором, натрием, магнием, йодом, селеном, цинком, калием, кальцием. Нельзя не отметить большое количество эфирных масел, никотиновой кислоты, аминокислот и пектинов.

Стевия медовая может расти на даче

Полезных свойств, рассматриваемой нами травки, многочисленны. Отметим самые значимые для нас:

  1. Гликозиды нормализуют обмен веществ, выводят токсины.
  2. Трава эффективно чистит сосуды от холестерина, приводит артериальное давление к норме, снижает процент содержания сахара в крови.
  3. Растение обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
  4. Трава оказывает на кожу омолаживающее действие.
  5. Стевия медовая помогает справляться с головокружением, усталостью, апатией и сонливостью. Повышает иммунитет.
  6. Использование стевии вместо сахара снижает калорийность питания, что, в свою очередь, способствует уменьшению веса.

Медовую траву не сложно достать. В аптеках её можно приобрести в виде пакетированного чая, измельченного сухого сырья, сиропа, экстракта или таблеток. А можно и вырастить самостоятельно из семян.

Как применять стевию

Чаще всего порошкообразную стевию используют вместо сахара: добавляют в чай, компоты и кондитерские изделия.

В аптеках продается экстракт стевии в виде белого порошка, в составе которого почти 95% приходится на стевиозид. Четверть чайной ложки порошка сопоставима с чашкой сахара.


Стевия слаще сахара в 300 раз

Почти такой же экстракт можно приготовить самим: измельченные листья (20 г) + спирт (1 ст.). Средство созревает в течение суток, после чего оно процеживается. При желании средство можно довести до консистенции сиропа.

Стевию признана в народной медицине. Растение рекомендовано при сахарном диабете, повышенном давлении, некоторых патологиях, поражающих печень, поджелудочную железу.

Стевия для здоровья кожи и волос

2 ст. ложки сухого сырья заворачивают в марлю, заливают стаканом воды и кипятят в течние получаса. Отвар сличают в банку. Марлевый мешочек с травой вновь заливают 1/2 стакана кипятка. Время настаивания – полчаса. Отвар смешивается с настоем. Место хранения — холодильник.

Сладкой жидкостью протирают лицо. Процедура делает кожу более эластичной, избавляет от пигментных пятен. Втирание средства в кожу головы поможет избавиться от перхоти.

Стевия для похудения

Сладкая трава поможет достаточно быстро привести свой вес в норму. Обычно женщины пьют сладкий чай для похудения.

Сухие листья (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивание длится около десяти минут. Кратность ежедневных употреблений – два раза.

Если вам не нравится своеобразный привкус травы, можно средство дополнить долькой лимона. В этом плане поможет и апельсин.

Если привкус совсем не переносим, можно воспользоваться аптечным порошкообразным средством. В принципе, помогут и таблетки. Порошки обычно расфасованы в пакетики по грамму.

Пакетик растворяют в стакане теплой воды. В день выпивают по три пакетика. Что касается таблеток, то их принимают по пару штук дважды ежедневно. Таблетки запивают теплой водой или предварительно растворяют их. Максимальная доза – 6 штук в сутки.


Препарат из стевии в таблетках

Покупая сахоразаменитель на основе стевии медовой, обязательно обратите внимание на состав. Если помимо травяного экстракта (его подписывают как пищевая добавка Е960) в таблетки входит фруктоза или обычный сахар, лучше откажитесь от такой покупки. Иначе ваши старания будут напрасны. При покупке сухого сырья обращайте внимание на его цвет. В засушенном виде стевия не имеет коричневого оттенка и остается зеленой.

Возможный вред

Никаких противопоказаний у стевии нет. Но аллергические реакции могут быть, поэтому начинать нужно понемногу. Основные правила безопасного применения стевии:

  • Начинать прием с небольших порций и смотреть на реакцию организма.
  • При возникновении аллергических реакций (сыпь, покраснения, зуд) прием стевии нужно прекратить.
  • Стевия вместе с молоком может вызвать диарею.
  • Эта травка снижает сахар, но излишек может быть вреден.
  • Людям с пониженым давлением не нужно увлекаться стевией — она снижает артериальное давление.
  • Нужно проконсультироваться с врачом перед приемом стевии, если есть проблемы с пищеварением, психические, гормональные нарушения или заболевания крови.

Видео о стевии

Пару листиков стевии или немного самодельного сиропа – и напитки и блюда станут сладкими. При всем этом не нужно считать калории и беспокоиться о вреде сахара для здоровья! Стевия сделает вашу жизнь сладкой в прямом смысле этого слова!