Лечение грибами майтаке. Гриб майтаке: описание, полезные свойства, применение, фото

Или Грифола курчавая (англ. Maitake, лат. Grifola frondosa) - дикорастущий гриб. Используется в холистической медицине, косметологии, фунгитерапии. В Японии поэтично называется «танцующий гриб» и ценится не только целителями, но и кулинарами. Является одним из распространенных пищевых грибов. Экспортируется в сушеном и свежем виде. Служит сырьем для многочисленных добавок к пище.

Майтаке: гриб

В природе майтаке гриб напоминает колонию кораллов. Он растет в лесах некоторых регионов Китая и Японии, у корней деревьев. Это позволяет растению иметь в составе ряд антиоксидантов, типичных для представителей «зеленого» царства. Конечно, грибы не содержат, но позволяют частично удовлетворить норму других полезных веществ. Собирают грибы в сентябре-октябре в естественных условиях, существуют и питомники, где продукт производят круглый год. В китайской медицинской традиции гриб носит название «Жу Линь».

Майтаке: состав

Но основной полезный компонент майтаке - это бета-гликаны. По своей химической структуре - полисахариды с разветвленными цепочками. Попадая в организм, они взаимодействуют с клетками, в том числе - и образованиями злокачественных и доброкачественных опухолей. Существуют исследования, доказывающие, что бета-гликаны майтаке способны служить хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Многие препараты этого растения содержат также , и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет.

Майтаке: свойства

Майтаке: отзывы

Как вам помогает майтаке ? Ваш отзыв очень важен для новичков!

В переводе с японского языка, «майтаке» звучит как «танцующий гриб». Объяснений этому названию грифолы курчавой несколько. Вполне вероятно, что жители Страны Восходящего Солнца перед срезанием гриба исполняли ритуальный танец, будучи уверенными, что именно танцевальные движения «вдохнут» целительные свойства в майтаке. Не исключено, что внешне грифола курчавая напоминала людям кружащиеся в пляске одежды. Гроздья грибной «одежды» могут достигать веса 4 кг и полуметра в диаметре.

Как бы ни называли целеюный гриб , научное название которого на латыни – Grifola Frondoza – это не умаляет его достоинств и не делает его свойства менее уникальными. Сегодня не только японцы и жители Поднебесной употребляют гриб для профилактики многих недугов. Во многих странах существуют специальные фермы по выращиванию удивительной грифолы курчавой, такой вкусной и полезной.

На основе майтаке готовится известный суп мисо, а в Корее грибы подают жареными как гарнир. Наиболее известен майтаке, цена которого невысока, как мощнейшее средство в борьбе с новообразованиями.

Свойства

Еще сотни лет назад танцующий гриб спасал от многих недугов: исцелял болезни крови, рассасывал опухоли, возвращал бодрость и хорошее настроение, снимал утомление. Сегодня учёные доказали эффективность гриба майтаке в лечении онкологических заболеваний . Замечено, что ВИЧ-инфицированные люди, регулярно принимающие грифолу, чувствуют себя на много лучше. Гриб регулирует обмен веществ и используется в качестве биостимулятора при сахарном диабете , заболеваниях щитовидной железы.

Настой и экстракт грибов успокаивает нервную систему , лечит бессонницу, восстанавливает функции печени и работает как сильный антибиотик и антиоксидант. Из-за его способности регулировать белковый обмен и снижать вес при ожирении его называют «грибом стройности». Оставляя отзывы о майтаке, люди подчёркивают, что при всех своих уникальных свойствах гриб невероятно вкусен в блюдах.

Состав

Уникальность состава Grifola Frondoza заключается в балансе его минералов и витаминов группы B, C, D. Именно соотношение их пропорций и присутствие b-1,6-1,3-D глюканов обусловили его противоопухолевое действие. Другие свойства гриба сегодня активно исследуются и изучаются.

Мы предлагаем порошок натурального высушенного Grifola Frondoza – 100% майтаке, экстракт-вытяжку из гриба в виде порошка, а также свечи на основе мейтаке.

Как принимать порошок мейтаке

Воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

  1. 4 мерных ложки порошка заливают 1 ст. воды, настаивают 8 часов и принимают трижды в день за 20-30 минут до еды.
  2. 4 мерных ложки порошка смешиваются со столовой ложкой воды и принимаются за час до первого утреннего приёма пищи
  3. 5г. сухого сырья настаивают на? стакана водки в холодильнике полмесяца. Дозировка: 1 ст. ложка (при онкологии) или 1 ч. ложка при остальных заболеваниях.

При невозможности приёма алкоголя, порошок можно добавлять в пищу.

Важно: беременные, кормящие женщины, маленькие дети (до 5 лет) не должны употреблять грифолу курчавую в лечебных целях.

Видео о лечебном грибе Мейтаке (Майтаке)

Где купить мейтаке?

К сожалению, свежий гриб мейтаке купить сегодня в России чрезвычайно сложно. Многие верно подмечают внешние сходства грифолы курчавой и вешенки. Однако, несмотря на то, что внешне они похожи, а вешенки даже выращиваются дома некоторыми энтузиастами, мейтаки - грибная аптека, уникальный целитель. Его свойства не присущи ни одному из известных грибов или растений.

Сегодня гриб майтаке купить в Москве можно, зайдя в один из наших специализированных магазинов «Русские Корни» или оформив онлайн-заказ на сайте нашего интернет-магазина. Доставка товаров осуществляется во все регионы России. Цена мейтаке при покупке 6 и более упаковок снижена.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Майтаке (Grifola frondosa) является членом семьи Meripilaceae. Его также «танцующий гриб» в буквальном переводе с японского. Это имя происходит из древности, потому что люди, которые его нашли, танцевали с радостью. Считается, что даже во времена феодальной Японии Митаке был чрезвычайно ценен из-за его целебных свойств. За этот тип грибов Императоры платили серебром, равным его весу.

Устройство

Дикий гриб развивается у корней или разлагающихся бревен лиственных пород с лиственной древесиной - дубом, буком, японским дубом и другими. Майтаке начинает расти из клубневидной структуры размером с картофель. Его тело имеет размер около 60 сантиметров и состоит из множества серовато-коричневых колпачков, сильно сложенных или волнистых. Веерообразные плодовые тела майтаке перекрываются, образуя большую структуру. Иногда гриб может достигать огромных размеров - более 50 сантиметров в диаметре.

Распространение

Гриб дикий в некоторых частях Японии, Китая и Северной Америки. Он редко культивируется, потому что нужны строго конкретные условия культивирования. Как правило, этот тип грибов созревает в осенние месяцы. Хотя майтаке является традиционным для Японии и Китая на протяжении тысячелетий, его естественные места обитания значительно возросли сегодня в Соединенных Штата.

Полезная часть

Используются все части.

Химический состав

Химический состав богат минералами - калием, кальцием и магнием, витаминами - B2, D2 и ниацином (витамин PP). Основным активным ингредиентом грибов является бета-D-глюкан, который представляет собой глюкозный полимер - белок-связанный бета-D-глюкоза. Содержание аминокислот - глутамин, аланин и лизин в телах молодых грибов довольно богато.

Лечебные свойства и применение

Благодаря своему характерному вкусу, хрустящей структуре и приятному аромату, майтаке считается восхитительным деликатесом в кулинарной индустрии. В дополнение к своему вкусу гриб также обладает целебными свойствами благодаря своему разнообразному химическому составу. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему - улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и углеводов. Майтаке находит очень широкое применение в традиционной восточной медицине, которая применяет его к диабету, заболеваниям желудка, гипертонии, хронической усталости, хроническому гепатиту и нервному напряжению. Лабораторные испытания показали, что экстракт желе особенно эффективен против лейкемии и рака желудка и кости. Экстракты из Майтаке обладают гораздо более сильным противоопухолевым эффектом, чем другие грибы. В 1992 году. Национальный институт рака Соединенных Штатов считает, что майтаке также оказывает сильную активность против ВИЧ, поскольку бета-глюкан стимулирует выработку лейкоцитов в костном мозге.

Механизм действия

В течение десятилетий были проведены различные эксперименты, чтобы выявить механизм действия майтаке. Благодаря им он теперь известен. Целевыми клетками, на которые влияют активные ингредиенты гриба, являются дендритные клетки. Это самые многочисленные клетки, расположенные чуть ниже внешних поверхностей тела - кожи и слизистых оболочек. В коже они описываются как клетки Лангерганса. Их функция связана с распознаванием экзогенных или эндогенных захватчиков и мобилизацией соответствующего иммунного ответа. Учитывая их распространенную локализацию в тканях, дендритные клетки являются первой линией иммунной защиты. Это первые клетки, которые соприкасаются с глюканом при использовании гриба.

Первоначально полисахариды входят в полость рта, где есть клетки Лангерганса слизистой оболочки полости рта, позднее они распознаются дендритными клетками в желудке и кишечнике. После абсорбции глюкагона они циркулируют в печени, где мишенью являются клетки Купфера (дендритные клетки). Глюканы, которые достигают лимфатических ганглиев, фагоцитируются дендритными клетками этих ганглиев. Глюканцы и протеогликаны активируют дендритные клетки, потому что они действуют как антигенные стимулы. Тесная химическая структура этих веществ по отношению к мембране лимфоцитов приводит к активации и увеличению их эффекта, которые достигают лимфатических ганглиев, фагоцитируются дендритными клетками этих ганглиев.

Экстракт

В конце восьмидесятых профессор д-р Хироаки Нанба создал экстракт из гриба. Он содержит особенно активный полисахарид, бета-глюкан, который стимулирует иммунную систему и активирует определенные клетки и белки (макрофаги, Т-клетки, интерлейкин-1 и -2 и т. д.),

Свойства

  • иммуностимулирующее - 1,6 бета-глюкан признается одним из наиболее эффективных средств для стимуляции клеточного иммунного ответа. Это соединение, которое активирует иммунную защиту организма, стимулирует выработку макрофагов, Т-клеток и лимфоцитов. Майтаке улучшает иммунологическую эффективность этих клеток за счет увеличения продуцирования цитотоксических агентов макрофагами - интерлейкином-1 (IL1), интерлейкином-2 (IL2) и лимфокинами, которые активируют лимфоциты и супероксидные анионы. Это устраняет захватчиков в организме и предотвращает инфекционные заболевания;
  • противоопухолевый бета-глюкан в этом типе грибов активирует выработку макрофагов. В организме они проглатывают и уничтожают опухолевые клетки. Исследования показали, что прием майтаке во время химиотерапии значительно повышает ее эффективность при одновременном снижении побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и выпадение волос;
  • контроль массы тела - употребление грибов помогает снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что грибы этого типа имеют низкое содержание калорий, но богаты клетчаткой, что создает ощущение сытости. Исследование Yokota из 30 людей с избыточным весом, которым каждый день приходилось потреблять майтаке без изменения других аспектов их диеты, показывает, что в конце двухмесячного исследования сбросили до 13 кг;
  • регулирует уровни сахара в крови - исследование японского врача Нанба, изучающего состав и действие майтаке, предполагает, что они эффективны при высоком уровне глюкозы в крови. Он экспериментирует с лабораторными крысами, чтобы продемонстрировать, что резистентность к инсулину значительно влияет на резистентность к инсулину, увеличивая чувствительность клеток к инсулину. Снижение уровня сахара в крови связано с тем, что гриб содержит природные ингибиторы альфа-глюкозидазы;
  • улучшает женские репродуктивные способности - исследования показали, что майтаке может улучшить овуляции у женщин с менструальными расстройствами, вызванными синдромом поликистоза яичников (СПКЯ). Действие гриба более эффективно сравнивается с действием кломифена (синтетического препарата, который используется для стимуляции овуляции);
  • антиоксидант;
  • антибактериальный;
  • противовирусное.

Болезни и состояния

  • раковые состояния;
  • состояния гриппа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • высокий уровень холестерина;
  • ревматоидный артрит;
  • гепатит;
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Формы использования

  • экстракт;
  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок

Взаимодействие

Гриб обладает способностью, естественно, понижать уровень сахара в крови. Его потребление в любой форме, вместе с препаратами, предписанные для лечения диабета противопоказано. Совместное потребление может вызвать гипогликемический кризис.

Майтаке (Grifola frondosa)

Майтаке в народе известен как «танцующий» гриб или грифола курчавая. Это большой гриб, у основания достигающий 50 см в диаметре, а его грозди могут весить около 4 кг. Майтаке по внешнему виду похожи на сморчки или древесные наросты.

История и применение

История употребления грибов майтаке восходит к IV-V веку нашей эры. В Японии и Китае их использовали как лечебное средство при ослабленной иммунной системе. В диком виде они растут в лесах Японии и некоторых районах Китая.

По преданиям, гриб был назван «танцующим», потому что перед тем как его сорвать, необходимо было исполнить ритуальный танец, иначе он терял свои лечебные свойства. По другим источникам, в эпоху феодализма, когда бедным людям удавалось найти этот гриб, они танцевали от радости. В Японии майтаке называли «грибом гейш» или «грибом стройности», так как они помогали женщинам сохранять стройную фигуру.

Во многих странах этот гриб завоевал популярность как лечебный, но благодаря его оригинальному вкусу его стали использовать и в кулинарии. Сейчас майтаке распространены в северо-восточной части Японии, также их выращивают в Китае на специальных плантациях фруктовых деревьев. Майтаке считается одним из наиболее ценных и дорогих грибов в мире. (На территории России грифола курчавая находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России.)

Интересные факты

Ученые установили, что грибы майтаке разрушают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Применение

В основе своей майтаке входят в рацион людей, больных онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением. Также его употребляют в профилактических целях для укрепления иммунной системы.

Майтаке имеет ярко выраженный аромат и очень вкусен. Традиционно его употребляют с другими восточными грибами. Из майтаке готовят супы, соусы, приправы, свежие салаты, напитки, экстракты. В Японской кухне майтаке является важнейшим компонентом супа мисо. Такой суп готовят не более 20 минут. Важно добавлять грибы в самом конце приготовления, чтобы они не разварились, держать их на огне более 5-8 минут не рекомендуется. Если майтаке сушеные, то их легко восстановить в воде на маленьком огне. Вода, в которой восстанавливались майтаке, может использоваться для супов, соусов, бульонов.

В Корее майтаке готовят на пару или просто жарят. Жарят эти грибы не более 20 минут, все ингредиенты добавляют сразу и томят под крышкой, после чего добавляют свежую зелень. Вареные грибы добавляют в .

Майтаке могут быть как основным блюдом, так и гарниром к жареному или тушеному картофелю, солянкам.

Состав и свойства

Грибы майтаке снижают заболеваемость инфекционными заболеваниями, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, уменьшают последствия химиотерапии (потеря волос, боли и тошнота).

Экстракт майтаке регулирует артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, блокирует опухоли, защищает от гепатита. Грибы майтаке рекомендуют при онкологических заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы и надпочечников.

Калорийность майтаке

Калорийность майтаке - 34 ккал.

Майтаке - интересный гриб, имеющий уникальные лечебные свойства. Он ценится за отличные вкусовые свойства, возможность использования в кулинарии. Еще гриб майтаке имеет лечебное действие. Подробнее о его свойствах и правилах применения рассказано в статье.

Внешний вид

Гриб майтаке называется еще «танцующим грибом» или «грибом баран». Это большое растение, диаметр которого может составлять 50 см. Некоторые грозди имеют вес по 4 кг.

Дикорастущий майтаке собирают с сентября по октябрь. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. У него оригинальная форма, курчавая. Произрастает он в виде больших колоний.

Где растет?

Гриб майтаке является редким, у него необычные полезные свойства. Именно из-за их наличия он и ценится, но места произрастания гриба всегда были скрыты.

Данное растение можно встреть в Японии, Китае, Тибете. Как раз там были выявлены лечебные свойства гриба майтаке много веков назад. Но в современной науке его стали изучать только 30 лет назад. Целебные свойства еще не выявлены до конца, а ведь в грибе присутствуют полезные компоненты, которые используются в терапии серьезных недугов.

Растения встречаются в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов. Китайские грибы майтаке в России не растут. Но некоторые огородники предпринимают попытки культивировать растение.

Хранение

Если были куплены свежие грибы майтаке, то хранят их в холодильнике. Свежий продукт надо употребить в течение 2 суток. Сушеные грибы укладывают в герметичную емкость. Важно, чтобы она была из пластика или стекла.

Емкость надо поставить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Следует удостовериться, что поблизости отсутствуют источники тепла и сильной влаги.

Выращивание

Многие пробуют выращивать грибы дома. Это выполняется 2 способами:

  • в растительных осадках;
  • на древесине.

В первом случае нужно отдельное специальное помещение, а во втором - сад. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При первом методе нужно создать грибные блоки, тут используются полиэтиленовые пакеты.

Сначала субстрат обрабатывается термически. Остывший субстрат перемешивают с мицелием и размещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, в нем делают отверстия. Затем грибной блок на 3-4 недели оставляется в специальном помещении. Плодоношение будет волнами, раз в 2-3 недели.

При выращивании на древесине предполагается применение только лиственных пород деревьев. Дерево распиливают на куски, в которых делают неглубокие отверстия - до 5 см глубиной и 2 см в диаметре. В отверстия закладывается мицелий и закрывается опилками. Дерево с мицелием размещается в участках, определенных в саду для выращивания грибов. Плодоносить грибы будут 5-6 лет.

Вот несколько фактов, которые могут показаться интересными:

  1. Впервые гриб стали использовать в 4 или 5 веке нашей эры.
  2. Сначала он применялся в Японии и Китае. В первую очередь майтаке использовался для укрепления иммунитета.
  3. В диких условиях гриб произрастает в Японии, реже - в Китае.
  4. По мнению предков наименование «танцующий гриб» стало использоваться не просто так. Ранее при сборе грибник исполнял ритуальный танец. Считалось, что иначе гриб не будет иметь лечебных свойств.
  5. В Японии он называется грибом гейш. Женщины, употребляющие такой продукт, всегда были стройными и красивыми.
  6. Как свидетельствуют последние исследования, майтаке разрушает вирус ВИЧ. Это доказано научно, поэтому создаются соответствующие препараты.

Особенности

Майтаке присутствует в перечне легендарных грибов, применяемых в народной медицине Поднебесной. Вот еще несколько его особенностей:

  1. Его история начинается много веков назад. Знания о грибе такие же древние, как легенды о драконах и эликсиры вечной молодости.
  2. Хоть у растения длинная история, современной фармакологией оно было изучено недавно. Были выявлены полезные свойства гриба майтаке с учетом научных данных и анализа состава.
  3. Растет гриб обычно в труднодоступных местах, в глубинах лесов.
  4. Он выбирает темные теплые места под корнями фруктовых деревьев.
  5. Обычно гриб встречается под персиковыми, абрикосовыми, вишневыми и сливовыми деревьями, хотя иногда растет и под дубом. Многие полагают, что выбор места формирует приятный вкус и оригинальный аромат.
  6. Заниматься поиском гриба сложно, так как он отлично маскируется. Майтаке прекрасно сливается с опавшими листьями, а внешне подобен обычным наростам, характерным для стволов и корней деревьев. Поэтому многие проходят мимо такого растения.
  7. Майтаке отличается от иных кожистых пористых грибов.

Пищевая ценность

Судя по отзывам, гриб майтаке применяется в приготовлении вкусных блюд. У него высокая пищевая ценность. В 100 г продукта присутствует:

  • белки - 1,94 г;
  • жиры - 0,19 г;
  • углеводы - 4,27 г.

Калорийность составляет 31 Ккал. Еще в грибах находится 0,53 г золы и 90,37 г воды. Продукт содержит клетчатку, витамины РР, В, D, полисахариды, аминокислоты.

Польза

О полезных свойствах гриба майтеке знали еще китайские знахари много веков назад. Раньше это удивительное растение многие не воспринимали всерьез, поэтому изучать пользу продукта стали лишь несколько десятков лет назад. К пользе майтаке относят:

  • защиту от вирусов, бактерий, которые отрицательно действуют на вирус гепатита С, В;
  • снятие воспаления, опухоли;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация состояния при климаксе;
  • восстановление работы нервной системы;
  • повышение настроения;
  • предотвращение перерождения злокачественной опухоли;
  • расщепление жира;
  • снижение давления;
  • помощь при сахарном диабете;
  • борьба с опухолями;
  • восстановление печени;
  • профилактика ОРВИ, гриппа, оспы и других вирусных недугов;
  • лечение туберкулеза;
  • устранение хронической усталости;
  • укрепление костей;
  • снижение веса.

Причем не обязательно идти в лес для поиска майтаке. Его можно купить в аптеке. Он продается в порошке и капсулах.

Вред и противопоказания

Сам гриб не наносит вреда. Есть лишь несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • детском возрасте до 12 лет.

В кулинарии

Благодаря свойствам гриба майтаке применение его востребовано в кулинарии. Аромат грибов имеет нотку хлебного запаха. Иногда есть сладкие мотивы. В Америке выпускается пакетированный напиток, в котором порошок гриба добавляется к чайным листьям.

Методов приготовления майтаке много. К самым популярным рецептам относят следующие:

  • запекание с креветками, добавление миндаля, специй, сыра;
  • приготовление тонизирующих напитков;
  • использование в соусах, бульонах, овощных супах;
  • приготовление приправы;
  • грибы могут быть и самостоятельным блюдом.

Грибы используют в приготовлении пиццы:

  1. Духовку разогревают до 220 градусов. Если тесто толстое, его заранее запекают.
  2. Разогревается сковорода, измельчается чеснок (4 зубчика), нарезается репчатый лук (1 шт.). Все быстро обжаривается за 30 секунд. Чеснок и лук не стоит доводить до подгорания.
  3. Затем добавляется измельченный гриб (450 г), обжаривается на большом огне 3-5 минут. По желанию добавляется 50 мл сухого вина.
  4. Майтаке должны иметь коричневый оттенок.
  5. На тесто выкладывается сыр горнонзола (30 г).
  6. Потом идет слой грибов с овощами, сыр фонтина (250 г).
  7. Пицца готовится в духовке, она должна обрести румяный цвет.

Полученное блюдо может быть основным или выступать в качестве закуски. Желательно подавать его теплым, но не горячим. Пицца отлично сочетается с красными винами.

В медицине

Известно применение гриба майтаке в медицине. Связано это с лечебными свойствами продукта. Ниже будут представлены несколько рецептов, позволяющих выполнять лечение и профилактику серьезных недугов.

Настойка

Полученное средство борется с ожирением, многими недугами, о которых было сказано ранее. Еще настойка стимулирует иммунитет, применяется в борьбе против опухолей.

Потребуется сушеный гриб (3 ст. л.), который надо измельчить и залить водкой. Бутылку закрывают, настаивают 14 дней в прохладном, темном месте. Процеживание не требуется. Пить следует с получившимся осадком.

Принимается средство 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. В зависимости от степени недуга порция равна 1-3 ч. л. Курс составляет 90-120 дней.

Вино

Напиток, полученный на основе гриба, борется с ожирением, укрепляет иммунитет. Еще он вылечивает разные опухоли.

Потребуется 3 ст. л. сушеного продукта, который измельчают. Затем смесь заливается кагором, закрывается и настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Процеживать не нужно.

Принимается вино как и настойка. В этом случае действуют такие же порции и условия. Курс лечения 90-120 дней.

Масло

Продукт эффективен при ожирении. Средство расщепляет жиры. Еще его совмещают с иными народными и медицинскими средствами, которые применяются в борьбе с раком.

Необходимы 3 ст. л. сушеного гриба, который измельчают и заливают оливковым маслом (500 г). Емкость закрывается, настаивается 14 дней в прохладном и темном месте. Масло не процеживается.

Принимать продукт надо по 1, 2 или 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжается 90 дней. Потом нужен перерыв в 10 дней, а затем курс повторяется снова.

Порошок

Его используют для борьбы с разными недугами, указанными выше. Порошок надо иметь дома, его добавляют в блюда для профилактики. Еще его разводят в воде.

Нужно промыть майтаке, просушить, поместить в кофемолку для получения порошка. Потребуется 0,5 г продукта, который заливают кипяченой водой (1 стакан). Настаивают 8 часов.

Смесь употребляют в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до еды, но перед этим средство взбалтывается. Лечение составляет 90 дней. При серьезном заболевании курс увеличивается.

Экстракт

Эффективен экстракт гриба майтаке. Его продают в виде капсул и капель. Есть порошки, насыщенные цинком, железом. Экстракт удобен, его можно точно дозировать.

Прием такого продукта дает такие результаты:

  1. Активизация иммунной системы.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Нормализация климактерических проявлений.
  4. Снижение проявлений предменструального синдрома.
  5. Удаление вредного холестерина.
  6. Снижение давления.
  7. Блокировка цирроза.

Экстракт используется при:

  • повышенном давлении;
  • эндокринных проблемах;
  • сахарном диабете;
  • поражениях печени;
  • грибковых поражениях;
  • острых вирусных недугах и инфекциях;
  • ожирении.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать не только пользу, но и противопоказания.

Где купить?

Свежий гриб в России купить сложно. Многие отмечают внешние сходство и вешенок. Но последние выращивают дома, а майтаки - грибная аптека, целитель. Таких свойств не имеет ни одно растение или гриб.

Купить гриб можно через специализированные магазины, которые есть в крупных городах. Еще продукты можно приобрести через интернет-магазины. Доставка выполняется по всей стране.