Крапива с зеленым луком на зиму. Заготовка крапивы на зиму Рецепт крапивы с сахаром слоями в банке

В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сушеная крапива

Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приготовление:

  1. Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
  2. Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
  4. Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
  5. Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.

Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.

Консервированная крапива

Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.


Свежая крапива содержит большое количество витаминов - К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень. Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом - можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете - после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива - нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы - перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы - мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени - промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.

Желательно использовать различные способы - кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.


Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.


Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.


А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.


Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков - вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги () или в рулеты (), салатов и для украшения блюд.


B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.


Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.


При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для .


C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.


Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления .


D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.


Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.


Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.


После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, ), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

— это поистине уникальное растение, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Незаслуженно забытое растение в кулинарии… А ведь из крапивы можно приготовить вкусный , ее можно добавлять в начинку для пирогов или использовать в весенних салатах.

Крапива — полезные свойства

К крапиве, многие относятся как к надоедливому сорняку, а она богата витаминами С и А. Аскорбинки или витамина С в крапиве содержится больше, чем в лимоне или в черной смородине. Всего лишь 30 грамм крапивы покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. А 20−30 листьев крапивы насыщают наш организм витамином А.

Также крапива богата микроэлементами — это медь, железо, кальций. В листьях и стеблях крапивы также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, танины, флаваноиды, органические кислоты. Богатый набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ позволяет простому сорняку занять достойное место в качестве лечебно-профилактического и общеукрепляющего средства. Отвары из крапивы успешно используют в косметических целях для лечения и восстановления волос.

Заготовка крапивы

Когда я решила заготовить на зиму крапиву я преследовала только одну цель — побаловать зимой себя и мужа витаминным супчиком из крапивы. Собирать крапиву лучше всего в начале — середине мая, когда она еще не зацвела. В этом году у нас весна выдалась поздняя, снег сошел в самом конце апреля, поэтому и в июне можно найти молодую крапиву.

Кстати, небольшой секрет! Если Вы запоздали со сбором крапивы, то можно ее просто подрезать ножницами и через месяц срезать молодую поросль.

Заготовить крапиву на зиму можно двумя способами — это сушка и заморозка.

Общие правила заготовки крапивы

  1. Берем ножницы и резиновые рукавицы и отправляемся на дачу или в дальние уголки леса.
  2. Собираем только молодую, еще не начавшую цвести крапиву, листочки и стебель должны быть не повреждены.
  3. Дома лесную добычу надо перебрать и тщательно промыть от жучков-паучков. Для этого крапиву помещаем в большую емкость, заливаем водой так, чтобы крапива плавала (я засыпала крапиву в ванную) и добавляем пару пригоршней обыкновенной соли. Мелкая лесная живность не выносит соли и оседает ко дну.
  4. Оставляем крапиву купаться на 20−30 минут, потом расстилаем полотенце на большой поверхности, лучше махровое, оно хорошо впитывает влагу и выкладываем на него крапиву.
  5. Оставляем сушиться на 1−2 часа.

Сушка крапивы

Промытые листья крапивы раскладываем на большой поверхности так, чтобы листики почти не соприкасались друг с другом и сушим в тени. Высушенную крапиву перетираем руками в порошок и пересыпаем в стеклянную баночку. Используем сухую крапиву в качестве витаминной приправы (в конце приготовления) при варке , бульонов, картофеля, гречки, .

Замороженная крапива очень хороша для зеленого витаминного супчика!

Листья крапивы нарезаем достаточно крупно, а стебли мелко рубим.

Порционно раскладываем в мешки для заморозки, закидываем в морозилку, через 2−3 часа достаем, перетряхиваем, чтобы не образовалась ледяная глыба и снова кладем в морозилку.

Таким же способом я — укроп, петрушку, кинзу. Очень приятно зимой добавить в приготовленное блюдо щедрую пригоршню летней зелени)))

Новые рецепты смотри .