Корень аира: применение и полезные свойства. Лечебные свойства и противопоказания корня аира

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Перед тем, как вы будете готовить полезную настойку аира, необходимо знать, что собой представляет это удивительное растение. Итак, аир – это растение в медицине достаточно известное, имеющее красивый бурый цвет и толстый корень. Листья могут достигать в высоту около 100 см.

Стебель растения начинается на самом верху корня. На стебле расцветают красивые цветочки. Как обычная, так и домашняя медицина очень активно используют придаточный корешок.

Корень аира: свойства и его применение

Со времен римской империи было известно, что это растение имеет чудодейственные свойства. Из его корней делают специальный настой на водке, применяющийся с целью лечения многих заболеваний, даже самых тяжелых. Настойку из корня аира втирают в кожу при ревматизме. В случае, когда вы страдаете изжогой, то вам всего лишь необходимо немного пожевать корень растения и все пройдет в считанные минуты. Только не стоит глотать корень, так как это может вызвать рвотный рефлекс.

Настой из корня часто принимают люди, которые желают иметь густые и красивые волосы. Лишай можно быстро излечить с помощью этого же отвара. Помимо этого, быстро исчезают заболевания женского характера. Необходимо всего лишь сделать спринцевание несколько раз.

Гнилостные ранки пройдут, если их присыпать таким средством, как порошок из аира. Те, кто жалуется на боль в желудке, могут принимать настойку из аира внутрь.

Корневище этого удивительного растения повышает тягу к приему пищи, значительно улучшает процесс пищеварения, усиливает отделение сока в нашем желудке. Поэтому его часто приписывают, как действенное средство от анорексии.

Полезный настой аира: как приготовить и где применять?

Одной из чаще всего используемых лекарственных форм, которые получают из аира, является настой. В медицине применение настоя предполагает соблюдение правил приготовления. Смотря, как представленность сырья (расфасовано в пакетики или сырье в порошке), процесс приготовления имеет некоторые отличия.

Если вы взяли пакетики с сушеной травой (по 1,5 грамм), то вам необходимо всего лишь залить их кипятком, закрыть емкость и оставить минут на 20. Затем пакетики отжать при помощи ложки. Чтобы получить 200 мл настоя из болотного аира, необходимо взять четыре пакета и стакан кипятка. Для настаивания лучше всего применять термос.

Если вы используете порошок из корня, то необходимо придерживаться такой же дозировки, только емкость нужно поместить на водяную баню на 20 минут. Затем выдержать при комнатной температуре около 40 минут и процедить. Если 200 мл настоя не получилось, долить кипятка до нужного объема.

Специалисты рекомендуют применять для настаивания емкость из эмали, фаянса или стекла. Принимается настойка аира в теплом виде, около третей чести стакана три раза в день, за 30 минут до приема пищи. Чаще всего период лечения длиться не больше 21 дня, однако, бывают и исключения. Все зависит от рекомендаций лечащего врача.

Лучше всего применять свежеприготовленные настои. В другом случае, хранить настой можно не дольше двух дней.

Как приготовить спиртовую настойку?

Находит в медицине применение специального настоя аира, приготовленного на спирту. Готовится спиртовая настойка следующим образом: 1 столовая ложка сырья на 5 ложек спирта или же 1 столовая ложка порошка на 10 ложек спирта. Важно придерживаться дозировок. Настаивать раствор необходимо на протяжении двух недель при комнатной температуре в темном месте, недоступном солнечным лучам.

После того, как пройдет время настаивания, настойку из корня необходимо отжать от сырья, выдержать в холодильнике около двух недель и снова отфильтровать. Прием настойки и ее дозировку нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. Он же укажет и продолжительность. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям.

Корень аира для волос: применение

Давно заметили, что аир болотный, а именно его отвар, замечательно укрепляет волос, в считанные минуты смягчает его, питает кожу головы и придает волосам невероятный блеск. Сегодня аир очень часто используют при приготовлении средств по уходу за шевелюрой. Также стоит отметить, что отвар из аира не только укрепляет волос, но также способствует его росту.

В домашней медицине очень часто используют сборы трав, которые содержат корень аира, настойки на спирту, а также самостоятельно приготовленные действенные маски для волос. В эти маски добавляют еще растительное масло или же репейное масло. После регулярного применения такой маски, ваш волос станет очень красивым, здоровым и крепким. Кроме того, о перхоти можно просто забыть.

Также настойка аира целесообразна в применении при таких проблемах:

  • обильное облысение и выпадение волос;
  • повышенная жирность волос;
  • излишняя сухость волос и кожи головы;
  • наличие перхоти.

Нередко специалисты рекомендуют прополаскивать волосы отваром для профилактики вышеперечисленных проблем. Поэтому если вы хотите иметь красивую шевелюру, то отвар аира должен присутствовать на полочках с остальными косметическими средствами.

Как приготовить отвар для предотвращения выпадения волосяного покровы? Очень просто. Необходимо взять 20 грамм корня аира измельченного, пол литра уксуса (яблочного) и смешать в эмалированной емкости. Затем смесь нужно проварить на протяжении 10 минут и остудить. Втирать в корни каждый день на протяжении 20 дней. Эффект будет виден еже через несколько процедур применения этого удивительного отвара из корня аира.

Не стоит забывать и об эфирном масле аира. Его тоже часто применяют для придания волосам естественного блеска, силы, красоты и приятного запаха.

Пациенты, которым приходилось хоть раз в жизни использовать настой, отзываются о препарате только с положительной стороны. Особенно отвар отмечают, как средство от головной и зубной боли, в качестве средства от анорексии, для обработки ран разной сложности, при диарее и отравлении и так далее.

Однако все пациенты отмечают, что принимать данной средство, как и любой другой лекарственный препарат, необходимо только по рекомендации квалифицированного врача.

Аир болотный: противопоказания к его применению

Несмотря на столь прекрасные, чудодейственные свойства аира, есть некоторые показания, при которых его применение не рекомендуется. Итак, корень аира нельзя принимать внутрь при кровотечениях, повышенной кислотности желудка, а также его нельзя гипотоникам. Если необходимость в применении все же есть, то в отвар или настой необходимо обязательно включить такие растения, которые будут уменьшать количество соляной кислоты, вырабатываемой организмом.

Настоятельно не советуют использовать отвар из корня беременным женщинам. Также представительницы прекрасного пола об отваре из корней растения должны забыть во время лактации. Но главное, нужно помнить, что настой полезен только при правильной дозировке. Если доза будет хоть немного увеличена, то это в лучшем случае приведет к рвоте. Поэтому применение должно назначаться исключительно опытным специалистом.

Аир болотный – лекарственное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами (дезинфицирующее, противовоспалительное, седативное, ранозаживляющее и т.д.) и широко применяемое при лечении ряда заболеваний.

Химический состав

В лечебных целях используют корень растения и листья. Собирают сырье осенью или ранней весной.

В корнях Аира болотного содержится до 4% эфирного масла, представляющего собой приятную на запах и вкус жидкость. В составе эфирного масла присутствуют:

  • Бета-пинен;
  • Азарон;
  • Каламенон;
  • Бета-каламен;
  • D-камфора;
  • Каламеол;
  • Каламендиол;
  • Сесквитерпеновый спирт;
  • D-камфен;
  • Изокаламендиол;
  • Эвгенол;
  • Борнеол;
  • Акорон;
  • Проазулен;
  • Куркумен;
  • Элемен;
  • Фитонциды;
  • Валериановая и уксусная кислоты.

Главным компонентом эфирного масла является азарон – производное фенилпропана.

Помимо эфирного масла в Аире болотном содержатся также:

  • Горький гликозид акорин;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Пальмитиновая, аскорбиновая, акоровая кислоты
  • Холин;
  • Крахмал;
  • Гликозид люценион;
  • Витамины;
  • Катехиновые танины;
  • Горечь акоретин;
  • Алкалоид каламин.

Полезные свойства Аира болотного

Аир болотный – лекарственное растение, о свойствах которого писали еще лекари Древней Греции. Применение Аира болотного оказывает на организм успокаивающее, противовоспалительное, тонизирующее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, ранозаживляющее, отхаркивающее, жаропонижающее, спазмолитическое действия.

Широко применяют Аир болотный в виде настоек, отваров, порошка из корня.

Отвар корней Аира болотного – одно из наиболее эффективных желудочных средств. Действие его обусловлено наличием акорина, который улучшает аппетит и стимулирует пищеварение благодаря повышению возбудимости вкусовых нервных окончаний и усилению отделения желудочного сока, в частности, соляной кислоты.

Применение Аира болотного увеличивает желчеотделение и улучшает функциональность печени. При заболеваниях желчного пузыря, печени, желчных протоков применяют настой листьев и корней Аира. Также его принимают в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при бронхиальной астме, туберкулезе легких, бронхите, пневмонии.

Корень Аира болотного принимают в виде порошка или отвара, жуют небольшими кусочками в качестве тонизирующего средства, помогающего при угнетении центральной нервной системы. Полезно растение для повышения половой функции, а также при различных психических заболеваниях, судорогах, истерии, неврастении, в качестве средства, улучшающего память.

Порошком корня Аира болотного присыпают раны и язвы на теле. При укусе змеи полезны примочки из отвара или сока растения, а также принимают отвар внутрь.

Помогает это чудодейственное растение при болезненных менструациях и воспалительных процессах женских половых органов (белях, кольпите, вагините). При этих заболеваниях полезно делать спринцевания настоем или отваром из корневищ растения, ванночки и ванны.

Рекомендуют ванны из листьев и корня Аира болотного при хронических артритах, полиартритах, так как они производят жаропонижающий и противоартритный эффект, а также помогают при лечении поражений костной ткани и рахите.

При ангине, неприятном запахе изо рта, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли применяют отвар Аира болотного для полосканий. Корень Аира жуют для снижения тяги к курению.

Показания к применению Аира болотного

Свойства Аира болотного нашли свое применение в лечении многих заболеваний. Так, лечат растением заболевания желудка и кишечника:

  • Запоры;
  • Метеоризм;
  • Снижение аппетита.

В качестве примочек показан Аир болотный при:

  • Трофических язвах при диабетической ангио- и нейропатии;
  • Гнойных ранах.

Полезны свойства Аира болотного при заболеваниях зубов и десен, а именно при:

  • Пародонтите;
  • Кариесе;
  • Воспалительных процессах в ротовой полости.

Показано применение Аира болотного при патологиях женской репродуктивной системы:

  • Бели;
  • Кольпит;
  • Вагинит;
  • Болезненные менструации.

Также применяют растение:

  • При поражениях костной ткани;
  • Для нормализации артериального давления;
  • Для улучшения зрения и памяти;
  • При нейробластоме, лимфосаркоме, лейкозе, лимфогранулематозе, раке печени, раке желудка.

Противопоказания

Аир болотный и препараты из него противопоказаны при:

  • Беременности;
  • Воспалительных процессах в почках;
  • Кровотечениях;
  • Повышенной кислотности желудка.

Отвары и настои из Аира болотного с осторожностью следует принимать при гипотонии, так как они могут вызывать снижение давления.

Дозировки отваров и настоев следует также тщательно контролировать, так как при чрезмерном их употреблении они вызывают рвотный эффект.

Домашние лекарства из Аира болотного

  • Отвар из корней растения: 3 столовые ложки корней растения (желательно измельченных) залить половиной литра кипятка, полчаса томить на медленном огне, дать остыть и процедить. Пить отвар следует по половине стакана 3 раза в сутки, за полчаса до каждого приема пищи;
  • Отвар из корневищ Аира болотного для ванн: на 5 литров воды потребуется 300 г корневищ растения. Залить корни водой, кипятить на протяжении 5 минут, 1 час настоять и процедить. Принимать ванны по 20-25 минут при температуре до 38 °С;
  • Настой листьев Аира: 1 столовую ложку листьев растения залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки перед каждым приемом пищи;
  • Спиртовая настойка из корней растения: 1 столовую ложку корней залить стаканом водки и настаивать на протяжении недели в темном месте, после чего процедить. Принимать по 15 капель с водой после еды. В качестве примочек – 1 ч. ложку развести в половине стакана воды.

Аира корневища - это растительный препарат, предназначенный для лиц, страдающих от неприятностей с пищеварением. Следует заметить, что подобные недуги не являются редкостью. По неофициальной статистике, примерно один из пяти респондентов в той или иной степени страдает от проблем с кишечником. Это вполне объяснимо, если учесть повышенный уровень стресса, несбалансированное, а зачастую и совершенно неправильное, и нерегулярное питание, курение, алкоголь и так далее. Потому и поговорим далее про препарат для лечения этой патологии - корневища аира, противопоказания, показания к их использованию, свойства лекарства рассмотрим.

Аира корневища – инструкция:

О составе и форме выпуска

Выпускается препарат в фильтр-пакетиках, вместимостью 50 граммов, поставляется он в картонных коробках. В каждой такой упаковке находятся измельчённые корневища аира обыкновенного. Отпускается он в аптеках без рецепта врача.

Фармакологическое действие, свойства

Корень аира содержит особые вещества, способные оказывать комплексное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Речь идёт о следующих химических соединениях: гликозид акорин, некоторые дубильные вещества, смолы и эфирные соединения.

Прежде всего, следует отметить, что корневища аира оказывают стимулирующее воздействие на секреторную активность клеток слизистой оболочки желудка. В результате этого, значительно увеличивается количество соляной кислоты в желудочном соке, что в свою очередь, приводит к нормализации пищеварительных процессов, если, конечно, имелся изначальный дефицит данного соединения.

Во-вторых, алкалоиды, входящие в состав корня, способны оказывать выраженное антибактериальное воздействие на патогенную флору. Кстати сказать, о наличии данного эффекта было известно ещё в старину. Многие народные целители активно использовали эффект для лечения некоторых кишечных инфекций.

Конечно, речь не идёт о лечении таких тяжёлых и потенциально опасных заболеваний, как дизентерия, холера, тиф и так далее, но при наличии подозрения на пищевое отравление, настой из корневища аира вполне применим.

Помимо антибактериального, следует заметить ещё и наличие противовоспалительного и спазмолитического эффекта. Эта особенность, опять же, применима при наличии неприятностей с кишечником инфекционного характера. Употребление настоев из данного растения может снизить выраженность симптомов заболевания, что приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Имеются также некоторые данные и о том, что корень аира способен оказывать мягкое седативное воздействие на центральную нервную систему человека, и этот эффект нельзя обойти стороной, поскольку доказано, что постоянное стрессовое воздействие крайне негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. В этот момент обостряются многие хронические заболевания, такие как гастрит или язвенная болезнь.

Употребление данного средства поможет привести в порядок центральную нервную систему, снимет напряжённость, улучшает настроение, а в результате этого, нормализуется и работа органов желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, нельзя обойти стороной и стимулирование нервных структур, отвечающих за появление чувства голода. Употребление настоя корня аира приводит к некоторому увеличению аппетита, что без достаточного контроля может способствовать возникновению проблем с избыточным весом. Поэтому лицам, страдающим от ожирения, рекомендуется воздерживаться от употребления данного средства, даже при наличии показаний к применению.

Применение и дозировка

Для начала нужно заварить содержимое фильтр-пакетиков. Делается это следующим образом. В эмалированную или стеклянную посуду нужно положить два пакетика сухого вещества. Далее, нужно залить её 100 граммами горячей, но не кипящей воды.

Затем, подождите примерно 30 минут, после чего отожмите и уберите пакетики, и долейте воды до объёма 100 мл. Употреблять следует по 1 четверти стакана, предварительно взбалтывая, трижды в день, обязательно до приёма пищи.

Показания к применению

Аира корневища показаны к применению только при наличии следующих заболеваний: хронический гастрит с пониженной кислотностью; диспепсические явления; дискинезия желчевыводящих путей гипомоторного типа; истощение, только в составе комплексной терапии; хронический холецистит.

Перед применением необходимо получить квалифицированную консультацию врача-гастроэнтеролога, даже несмотря на тот факт, что препарат отпускается без рецепта доктора.

Противопоказания к применению

Рассматриваемое нами лекарство - это растительное сырьё. Но не стоит думать, что оно не может навредить. Всё земное может действовать двояко и это действие зависит от дозы. Не исключение из правил и корневище аира, применение которого тоже должно идти по инструкции и быть правильным. Есть в этой инструкции и запреты. Так аптечный препарат корневищ аира противопоказан если есть индивидуальная непереносимость; ограничен на детский и подростковый возраст; при беременности и когда лактация; ожирение любого генеза; если есть заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

Особые указания

Применение препарата допустимо при управлении транспортным средством, и при осуществлении прочих действий, предполагающих быстроту реакции.

Побочные эффекты

При употреблении в соответствии с рекомендуемой дозировкой, случаи появления специфических побочных эффектов не встречались, но, тем не менее, допускается вероятность возникновения аллергических реакций, в виде сыпи по типу крапивницы, и незначительных отёков.

Аналоги

При наличии особых обстоятельств данный препарат можно заменить следующими лекарственными средствами: липы цветки, подорожника сок, полыни горькой трава, золототысячника трава и некоторыми прочим.

Заключение

В заключение напоминаю о необходимости выполнения всех предписаний доктора. Только комплексный поход может подарить надежду на полное излечение, или значительное облегчение общей симптоматики.

Аир - это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

Корень аира применение нашел во всех этих регионах, поскольку он обладает прекрасным целебным действием.

Химический состав корня аира и его заготовка в лечебных целях

В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах - ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

применение в народной медицине

Применяют корень в виде отваров, спиртовых и водных настоев и настоек, а также порошков.

Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыделительную работу печени.

Также препараты корня этого назначают при желтухе и болезнях почек, малярии, рахите, эксудативном диатезе, бронхите, туберкулезе, пневмонии, кашле, болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства.

Отвар корней обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Препараты корня аира используют и при хронических гастритах, ахилии, поносах разного происхождения и иных нарушениях пищеварения. Корень аира входит в состав желудочных и слабительных средств.

А сок корня употребляют как средство для улучшения зрения и памяти.

Иногда препараты корня применяют при гепатите, коликах и холецистите.

Корень растения нашел применение и в наружных средствах. К примеру, застаревшие язвы и гнойные раны присыпают толченым корнем (порошком) или обмывают настойкой или отваром из корня аира. Эффективность аира при инфицированных язвах и ранах объясняется содержанием фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

Корень аира для волос также чрезвычайно полезен. Так, при выпадении волос для мытья головы используют отвары из сухих измельченных корней (измельчают корень, заливают кипятком и 10 минут кипятят. Далее добавляют листья и цветы аира и еще 5 мин. кипятят. Микстуру применять лучше в свежем виде). Этот же отвар применяют в виде примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран.

При плохом росте волос, их усиленном выпадении или голову моют или втирают в нее настой корней аира: стаканом холодной воды заливают стол. ложку измельченного аирного корня и настаивают примерно 8 ч, используют дважды в неделю (курс 2 месяца).

Отвар корня пьют при зубных болях или полощут рот при воспалениях слизистой десен и ротовой полости: 1,5 ст. кипятка заливают чайн. ложку нарезанных корней, 2 ч настаивают, процеживают.

А для укрепления десен и зубов обычный зубной порошок смешивают с порошком из корней аира (не более 0.5 граммов на 1 раз). Чистят им зубы трижды в день.

При изжоге четверть чайн. ложки порошка корней аира запивают глотком воды. Или разжевывают небольшой кусочек корней и глотают.

При гепатитах берут корни аира, зверобой и бессмертник в равных частях. Заливают кипятком (200 мл) столовую ложку смеси, 5 мин. кипятят. Пьют до еды трижды в сутки по 100 гр.

При гастритах, кишечных и желудочных коликах, колитах хорош настой корней аира болотного: заливают стаканом кипятка чайн. ложку корня (измельченного), 20 мин. настаивают, процеживают. Пьют до еды по 100 гр четырежды в сутки.

При поносах заваривают 2 чайн. ложки порошка аира 200 гр кипятка, 2 ч настаивают в закрытой посуде. Фильтруют и пьют по 50 гр стакана до еды, трижды в сутки.

При геморрое помогают сидячие ванны из отвара корней аира: 30 гр сырья на литр воды.

При болезнях желчного пузыря заливают 200 гр кипятка чайную ложку корня, 20 мин. настаивают, процеживают. Настой принимают четырежды в сутки по 0,5 стакана.

При ангине, кариесе, пародонтозе и зубной боли жуют корень аира.

При простудах, заложенности носа и полипах нюхают аирный порошок. А в маленьких дозах это эффективное средство для приведения в сознание человека при коме или шоке, он чистит дыхательные пути, вызывая чихание, а также улучшает память.

Корень аира: противопоказания

Противопоказан корень при разного рода кровотечениях, включая носовые и геморроидальные. Нельзя использовать корень больным с повышенной желудочной секрецией. В больших дозах корень болотного аира действует как рвотное.

Корень аира, применение которого, как мы уже убедились, достаточно многогранно, использовать можно только после консультации с доктором!