Картофельно морковный сок польза. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Картофель – основной продукт ежедневного рациона большинства людей. Сотни блюд можно приготовить с картофелем: супы, пюре, запеканки, пироги, вареники, зразы. Каждое из блюд полезно для здоровья.

Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление – его пьют при гипертонии. включают не только картофельный сок, но и другие растительные компоненты.

Полезен сок картофеля и при сахарном диабете – он способен понижать уровень глюкозы в крови.

Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока. При его употреблении снижается количество токсинов, шлаков и радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок и отмечали, что после напитка улучшается самочувствие.

Картофельный сок превосходно воздействует на кожу лица и рук, снимает раздражение, воспаления, избавляет от угрей, отбеливает кожу, делает ее гладкой, ровной и эластичной. Избавиться от темных кругов под глазами помогут компрессы из картофельного сока. Два ватных диска необходимо смочить в соке картофеля и приложить к глазам.

Как готовить картофельный сок

Чтобы извлечь максимум пользы из картофельного сока, необходимо употреблять его сразу после приготовления, иначе в течение 10 минут основная масса витаминов окислится, сок потемнеет, и его полезные свойства станут слабее. Лучше готовить сок в соковыжималке, способной отжимать сок из целых плодов. Тщательно вымытые клубни отправляют целиком в соковыжималку и получают картофельный фреш.

Чтобы сразу проявились все полезные свойства картофеля, рекомендовано 2-3 дня перед приемом сока придерживаться вегетарианской диеты – исключить мясо и рыбу, а также продукты животного происхождения, сделать очистительную клизму, исключить из рациона пряности, специи и маринады.

Чтобы минимизировать неприятный привкус свежего картофеля, сок клубней смешивают с соками других корнеплодов – моркови, свеклы, капусты. , смешиваясь с картофельным, проявляются более интенсивно.

Картофель ― доступный продукт в каждом доме. Но за скромным видом этот корнеплод прячет множество полезных качеств. Особенно ценен картофельный сок, который способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить вид кожи и даже укрепить волосы. Но есть у этого целебного продукта и противопоказания. Давайте разберемся, как пить картофельный сок, есть ли от него прок и какие могут быть ограничения.

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

Лечебные свойства сока из этого корнеплода почитаются давно, но эпоха научных исследований заставила многих посмотреть на этот простой продукт совершенно по-другому. Если не углубляться в научные труды, а просто взглянуть на состав сырого картофеля, становится понятно, почему он так полезен.

В сок переходят все нутриенты из мякоти картофеля, среди которых есть:

  • клетчатка;
  • витаминный комплекс: В, PP, С, H, E;
  • макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
  • микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • жирные кислоты.

Этот богатый состав обеспечивает такие натуральные свойства картофельного сока:

  • Повышенное содержание витамина В6 в картофельном соке обеспечивает полноценный иммунный ответ организма, стабилизирует реакции нервной системы, поддерживает синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновая кислота помогает полностью усваиваться железу, чем предотвращает анемию. Регулирует процесс протекания окислительно-восстановительных реакций, укрепляет капилляры.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивает баланс водно-солевого обмена, поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Хром и молибден контролируют уровень глюкозы, способствуют активной работе ферментной системы.
  • Медь способствует усвоению белков и липидов, помогает кислороду активно питать все органы, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Показания и полезные свойства картофельного сока

Помимо профилактической функции, сок из картофеля проявляет и многосторонний лечебный эффект. Конечно, он не так вкусен как, например, апельсиновый или березовый сок, поэтому в повседневном меню он используется редко. Но в лечении ряда заболеваний он превосходит все другие соковые напитки. Вот такие свойства ему приписывают:

  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Седативные.
  • Диуретические.
  • Анестезирующие.
  • Ранозаживляющие.
  • Антисептические.
  • Слабительные.

Благодаря такому арсеналу возможностей для лечения организма, картофельный сок незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ. Полезен сок и при кожных хворях, болезнях опорно-двигательного аппарата, некоторых инфекционных заболеваниях. Также сок часто применяется в домашней косметологии. Он эффективен в лечении инфекционных высыпаний на лице, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются перечисленные ниже болезни и нарушения в организме:

  • Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
  • Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
  • Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
  • Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
  • Запор, за исключением кишечной непроходимости.
  • Гипертензия.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Принимается сок малыми порциями, поэтому готовить его несложно. Используют только здоровые, помытые клубни. Кожицу удалять не стоит, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует отрезать. Очень важно выбрасывать картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Выдавить сок из картофеля можно по-разному. Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю, получить сок. Или можно нарезать клубни кусочками и забросить в соковыжималку. То, как вы его приготовите, на лечебный эффект влиять не будет.

Картофельный сок полезен пару минут после приготовления. Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил. Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи. Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить. Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок ― вред и строгие противопоказания

У наружного применения нет ни одного противопоказания. Сок не способен вызвать аллергические реакции, различные высыпания или покраснение. Разве что может спровоцировать легкий зуд и чувство сухости кожи. А в лечении соком, которое предполагает его прием внутрь, есть несколько ограничений.

Картофельный сок ― противопоказания:

  • Осложненный сахарный диабет.
  • Обострение геморроя.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гипотония.
  • Запор неустановленной природы.
  • Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения. Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Как принимать картофельный сок для лечения

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.

Картофельный сок при гастрите

Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30−50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20−27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.


Картофельный сок при пищевом отравлении

Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.

Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

Картофельный сок от запора и геморроя

Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи. Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки.

В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30−40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.

Картофельный сок при холецистите

Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.

Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.

Картофельный сок при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2−3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.

Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.

Картофельный сок при диабете

Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.

Схема употребления сока такова: по 50−75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10−18 дней. Потом делается перерыв.

Картофельный сок при миоме

Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.

Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75−100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев. Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы. Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.

Как принимать картофельный сок для похудения

Употребление картофеля и всех блюд с его участием в борьбе с ожирением неприемлемо. Но сок из корнеплода может быть очень полезен для очищения организма. Он «выгоняет» излишки жидкости из клеток, налаживает процесс переваривания продуктов, способствует регулярному стулу. Все это очень важно для полноценного похудения.

Принимается сок по 35−50 мл до трапезы. Для улучшения вкусовых характеристик допускается его разбавление морковным или лимонным соком, без дополнительных подсластителей.

Чем полезен картофельный сок в домашней косметологии

Этот сок используется в домашних масках, тониках и компрессах. Он помогает избавиться от прыщей, излишней красноты и пигментации на коже, продлевает молодость.

Картофельный сок от купероза

Ярко-красная сеточка под кожей ― нежелательный косметический дефект, который относится к числу симптомов дерматологической болезни под названием купероз. Этот изъян заметен на лице, но кроме некрасивого вида сопровождается ломкостью капилляров и кровоподтеками на коже.

Для излечения этой патологии применяются маски. Для этого в 50 мл сока размешивают пару капель облепихового масла, в полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают к лицу на 7−10 минут. Смывают маску смесью ромашкового отвара (1 л) с растолченной таблеткой Аскорутина. В неделю проводится одна процедура.

Картофельный сок для отбеливания кожи

Сок отбеливает кожные покровы, удаляет веснушки и пигментированные пятна. Для этого сок картофеля смешивают с соком лимона в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирают лицо несколько раз в день.


Картофельный сок против старения

От морщин, темных кругов, отеков можно делать такую маску из картофельного сока. В емкости растирается творог до мягкой однородной консистенции и разбавляется картофельным соком до густоты сметаны. Масса наносится на лицо на четверть часа, потом смывается.

У лечения с участием картофельного сока отзывы в большей мере положительные. Люды излечивают многие болезни и при этом успешно повышают иммунитет. Поэтому с уверенностью можно говорить, что картофельный сок очень полезный и недорогой продукт, которым часто пренебрегают в повседневном рационе.

Многие привыкли видеть картофель исключительно в различных блюдах. Безусловно, вкус корнеплода в готовом виде по душе многим. Однако мало кто знает о колоссальной пользе сырого продукта в медицинских целях. На основе картофеля можно приготовить действенные компрессы, маски для лица и волос. Из корнеплода выжимают сок, который оказывает благотворное влияние на все важные органы.

Химический состав

  1. Далеко не всем известно, что свежий сок из корнеплода обладает внушительным составом полезных микроэлементов. В совокупности ферменты оказывают колоссальную пользу для человека.
  2. В сыром картофеле содержится группа витаминов В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол. Помимо этого продукт богат калием, железом и кальцием.
  3. Также свежевыжатый сок имеет в своём составе природный сахар. Вещество отлично усваивается организмом. Если корнеплод употреблять в готовом виде, сахар мгновенно преобразуется в менее полезный крахмал.

Сок из картофеля для красоты тела и лица

  1. Благодаря ферментам, которые оказывают положительное воздействие на организм, продукт способен справиться с косметическими дефектами. Состав очищает кожу и придаёт ей первозданную красоту. Дерма омолаживается на клеточном уровне.
  2. Наружное применение сока эффективно избавляет от припухлости в области глаз, прыщей, отбеливает лицо, снимаем болезненность и воспаление при солнечных ожогах. Свежий сок корнеплода применяют в виде компрессов и примочек.
  3. Часто жидкий состав используют в качестве средства для умывания. Также сок добавляют как основу для всевозможных масок наряду с натуральными компонентами. Действенный результат появляется при использовании состава в обёртывании против целлюлита.
  4. Эффективность от процедур достигается лишь в том случае, если проводить манипуляции ежедневно на распаренное тело. Существует не менее эффективная маска для лица. Средство отлично справляется с проблемами любого типа кожи.
  5. Для приготовления средства соедините в чаше 60 мл. свежевыжатого картофельного сока и 8 гр. жидкого мёда. Дождитесь растворения сладкой массы. Далее нанесите средство ровным слоем на лицо.
  6. Подождите полчаса, умойтесь негорячей водой. Настоятельно рекомендуется проводить манипуляцию ежедневно. В результате вы получите бархатистую чистую кожу. После нескольких процедур пропадут пигментные пятна, угри и воспаления.

Сок из картофеля при недугах желудка

  1. В народной медицине картофельный сок активно применяют для устранения многих недугов, связанных с желудком и пищеварительной системой. Наличие натурального крахмала в составе понижает кислотность.
  2. Помимо этого продукт активно противостоит воспалительным процессам, заживляет повреждённую слизистую ЖКТ. Эффективное воздействие напитка сказывается при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки, диспепсии, панкреатите, гастрите.
  3. Свежевыжатый сок отлично устраняет изжогу. При употреблении состав активно обволакивает слизистые всех внутренних органов пищеварения. В ходе этого уменьшается раздражающее воздействие.

Правила употребления картофельного сока

  1. Важно употреблять только что выжатый сок корнеплода. Запрещается подвергать состав малейшим термическим обработкам. В этом случае продукт теряет большую часть полезности.
  2. Настоятельно рекомендуется пить фреш в первые минуты после приготовления. В этом случае организм получает наибольшее количество полезных ферментов, проявляется лечебное воздействие на органы. Курс и дозировка напитка назначается специалистом. Показатели зависят от сложности и особенности недуга.
  3. Запрещается пить сок длительное время. В противном случае состав пагубно отражается на работе поджелудочной железы. В неконтролируемом употреблении напитка происходит перенасыщение организма веществами.
  4. В небольших количествах ферменты полезны для организма, в ином случае они могут спровоцировать отравление. Для достижения положительного эффекта от сока рекомендуется тщательно подготовиться к курсу.
  5. Вам необходимо исключить на время лечения животные продукты, острые и солёные специи. Различные маринады также не стоит употреблять. Перед началом курса следует прочистить организм с помощью клизмы.

Лечение различных недугов картофельным соком

  1. Нарушение пищеварения. Если вы страдаете подобным заболеванием либо диспепсией, тяжестью в желудке, рекомендуется употреблять каждое утро по 200 мл. картофельного сока. Приём напитка нужно проводить непосредственно за полчаса до трапезы. Курс лечения проходит в 3 этапа. Первые 10 дней вы употребляете напиток, затем следует такой же перерыв. Далее повторяете манипуляцию трижды.
  2. Ангина и боль в горле. При таких простудных заболеваниях вам необходимо проводить полоскания горла 5 раз в сутки. Лечебное средство подходит в любом возрасте. В результате исчезают воспалительные процессы и боли. Для действенного эффекта сок смешивают с фрешем капусты. Спустя несколько дней симптомы исчезнут.
  3. Запоры. Употребляйте по 100 мл. фреша трижды в сутки за четверть часа до еды. В результате улучшится перистальтика кишечника, стабилизируется стул. Приведённая доза рекомендована для взрослого человека.
  4. Стресс и бессонница. Напиток избавит вас от этих проблем, а также значительно укрепит иммунную систему. Не забывайте, свежеприготовленный продукт употребляется немедленно. Вымойте и очистите корень сельдерея, картофель и морковь. Возьмите равное количество продуктов, пропустите через блендер. Отожмите массу марлей. Употребляйте состав за 15 минут перед трапезой в течение 1 недели 3 раза в день. Рекомендуемая порция не должна превышать 200 мл.
  5. Повышенная кислотность и гастрит. Свежий сок из корнеплода в подобных случаях нужно употреблять за четверть часа до трапезы. Рекомендуемая доза составляет порядка 80 мл. 3 раза в день. Длительность курса не ограничена. Можете прекращать и возобновлять лечение по мере необходимости.
  6. Сложное пищеварение и панкреатит. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы, свежий сок корнеплода обязательно употребляется в совокупности с кефиром. Напиток принимается в утреннее и вечернее время за 2 часа до трапезы. Необходимо сначала выпить 100 мл. свежевыжатого картофельного сока, спустя 5-7 минут употребляется 200 мл. кефира. Альтернативой последнему может быть домашний йогурт. Полный курс составляет 4 манипуляции. Две недели употребляете напитки, далее такой же перерыв, возобновляете лечение.

Сок картофеля для беременных и кормящих девушек

  1. Картофельный сок отлично справляется с токсикозом во время беременности. Рекомендуется употребление напитка девушкам во время ношения плода. В результате организм избавится от возможной изжоги и запоров.
  2. Состав нормализует процессы пищеварения и стул. Достаточно принимать напиток 10 дней в количестве по 100 мл. до трапезы. Если после употребления сока положительный результат проявился, далее не стоит злоупотреблять напитком.
  3. Фреш особенно рекомендован представительницам слабого пола в положении, которые имеют воспалительные процессы дыхательных путей. В совокупности с отваром ромашки состав применяют для полоскания горла, но не приёма внутрь.
  4. Комбинация полезных ферментов двух продуктов производит действенный эффект. В результате симптомы простуды, ОРВИ, гриппа исчезают в короткие сроки. Фреш не имеет противопоказаний и в период лактации. Рекомендуемая порция не должна превышать 90 мл. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

  1. Как и у любого продукта, у фреша на основе корнеплода имеются некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред людям, которые страдают пониженной кислотностью в желудке. Состав имеет повышенный щелочной баланс.
  2. В результате этого сок может пагубно отразиться на слизистой оболочке пищеварительных органов. Запрещается употреблять фреш из корнеплода личностям, у которых имеется гастрит наряду с повышенной кислотностью.
  3. Также состав имеет ряд противопоказаний, при которых запрещается употреблять фреш. К ним относится панкреатит в острой форме, тяжёлая стадия сахарного диабета, поражение эмали кариесом, процессы брожение и вздутия в желудке.
  4. Откажитесь от употребления сока при склонности организма к диарее и запорам, острой форме ожирения, недуге мочеиспускательной системы. Помимо этого запрещается употреблять напиток людям, у которых существуют серьёзные недуги, связанные с желудком.
  5. Если употреблять сок корнеплода в не дозированном количестве, такой ход может привести к сильному газообразованию в ЖКТ. Наличие природного сахара в картофеле говорит о том, что употреблять напиток запрещается людям с тяжёлой формой диабета.

Учитывайте, что напиток готовится из сырого корнеплода, поэтому настоятельно рекомендуется обращать внимание на качества овоща. Картофель легко впитывает из земли и воздуха огромное количество полезных ферментов. Лучше всего подойдёт собственно выращенный корнеплод, в этом случае вы с точностью будете уверены, что овощ не подвергался обработке химикатами. Покупной продукт в любом случае удобряется пестицидам.

Видео: картофельный сок для похудения

Картофель - самый распространенный продукт питания в мире. Его употребление вошло в ежедневную привычку, при этом многие даже не задумываются о его целебных качествах. Кроме высокой концентрации крахмала клубни картофеля могут похвастаться наличием витаминов группы В и полезнейших кислот органического происхождения.

Единственной проблемой в получении этих ценных микроэлементов из картофеля является тот факт, что при термообработке они разрушаются. Есть же сырые клубни крайне не рекомендуется, поскольку они могут вызвать вздутие живота, метеоризм и другие расстройства ЖКТ. В то же время, картофель в народной медицине широко используется для борьбы с различными заболеваниями, но употреблять его для лечения нужно исключительно в виде сока.

Лечебное действие

Применение сока картофеля очень обширно, в народной медицине его используют для самых разнообразных целей. Он восстанавливает целостность кожных покровов как при механических и термических поражениях, так и при хронических экземах и угревой сыпи. Если сырая картошка вредит пищеварению, то сок из нее приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, картофельный сок обладает такими свойствами:

  • заживление язв желудка
  • успокоение нервной системы
  • снижение кислотности при гастрите
  • борьба с запорами
  • увеличение выработки мочи
  • повышение уровня красных кровяных телец в крови
  • снятие хронических мигреней
  • нормализация работы сердца

Картофель применяется и в косметических средствах по рецептам народной медицины. Содержащиеся в нем микроэлементы питают кожу, выравнивая ее цвет и предотвращая угревую сыпь, а также снимают отеки в области глаз.

Противопоказания


Как и у любого другого лечебного средства, у картофельного сока есть некоторые противопоказания. Поскольку он понижает кислотность желудка, его нельзя употреблять диабетикам и тем, кто вынужден при помощи медикаментов повышать уровень кислоты в желудочном соке. Болезни поджелудочной железы также являются противопоказанием к приему сока из картошки.

Готовить народные средства нужно только из чистого, не пораженного плесенью или вялостью картофеля. Непригоден к употреблению и клубень, в котором наблюдается позеленение. Даже если вырезать зеленую часть, в картошке останется много токсинов, поэтому позеленевший клубень нужно сразу выбросить. Пика своих целебных свойств картофель достигает в периоде с начала августа по начало февраля, проводить лечение лучше именно в это время.

Рецепты приготовления

Для лечения нужно каждый раз готовить свежую порцию сока. То, что он быстро портится, заметно и невооруженным глазом - буквально спустя несколько минут сок темнеет, а это значит, что его полезные вещества разрушились, и нужно готовить новую порцию. Есть несколько рецептов приготовления сока из картошки. Они выглядят следующим образом:

  1. Самый простой и быстрый - при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
  2. Хороший метод - натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.

Приготовленный таким образом сок следует немедленно использовать в одном из рецептов народной медицины.

Против бессонницы


При постоянных стрессах, повышенной утомляемости, нервных расстройствах и резких перепадах настроения хорошо поможет фреш на основе сока картофеля. Для его приготовления нужны:

  • 25 гр сока моркови
  • 25 гр сельдереевого сока
  • 50 сока картошки

Все эти соки нужно смешать и выпивать по одной порции за 30 минут до каждого приема пищи.

Против язвы

Сок картошки эффективно заживляет как наружные, так и внутренние раны. Это относится, в том числе и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение этих болезней проходит таким образом:

  1. Из картофеля делается 100 мл сока.
  2. Сок выпивается четырежды в сутки на голодный желудок, не менее чем за 30 минут до приема пищи.

Курс занимает 3 недели. При необходимости его можно пройти повторно, предварительно сделав перерыв на 2 недели.

При воспаленном горле


Этот рецепт подойдет для лечения любых воспалительных процессов в горле и полости рта. Его можно использовать для снятия воспаления на деснах, при ангине, фарингите и просто простудных заболеваниях. Лечение проходит таким образом:

  1. Готовится сок из картофеля. Он должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодный. Можно подогреть его, добавив немного кипятка.
  2. Ротовую полость или горло следует прополоскать соком, не выпивая его.

Проводить полоскания нужно по мере необходимости, но не менее четырех раз в сутки.

Против воспаления придатков

Сок картошки успешно используется в гинекологии, в том числе и при воспалении придатков. Он обладает антисептическим действием, лучше всего оно проявляется у сока из молодой картошки. Лечиться им следует таким образом:

  1. Приготовить 250 мл сока.
  2. Выпивать его за полчаса до каждого приема пищи. Для придания ему более приятного вкуса можно добавлять не засахаренный мед.
  3. Курс лечения - 14 дней.

Обычно одного курса бывает достаточно для снятия неприятных симптомов, но спустя 7 дней его можно повторить. Усилить лечебное воздействие можно при помощи спринцеваний соком.

От угрей


Сок из картошки незаменим для эффективного решения проблем с кожей, он не только придает ей гладкость и равномерный цвет, но и борется с угрями. Даже самую сильную сыпь можно убрать, используя рецепт из таких ингредиентов:

  • 100 мл сока картошки
  • 1 ч. л. жидкого меда

Все это нужно тщательно смешать и нанести на кожу лица. Оставить маску на полчаса, после чего смыть теплой водой без мыла. Курс лечения - две недели, после семидневного перерыва его можно провести повторно. В качестве профилактики угрей можно протирать лицо соком утром и вечером, нанося его при помощи ватного тампона.

Против пигментации на лице


Соком картошки можно мягко отбелить лицо, избавляясь от возрастных или гормональных пигментных пятен, а также от веснушек и раздражений. Для этого делается маска из таких компонентов:

  • 1 часть сока картошки
  • 1 часть домашней сметаны

Смешав все это, нужно наносить маску на чистую кожу и выдерживать ее на протяжении получаса. Маска смывается теплой водой и детским мылом, двухнедельные курсы лечения нужно чередовать с недельными перерывами.

Компрессы от варикоза

Питательные вещества из сока картошки обладают способностью проникать глубоко в кожу, оказывая лечебное действие на закупоренные вследствие варикоза вены. Компресс делается следующим образом:

  1. Готовится необходимое количество сока, оно зависит от размеров пораженного участка.
  2. Кусок чистой хлопчатобумажной ткани или марли пропитывается сокам и прикладывается к разбухшим венам, сверху обматывается сухой тканью для закрепления.
  3. Компресс выдерживается около двух часов, после чего снимается.

Этот метод дает результат уже с первого раза, но для достижения стойкого эффекта нужно его применять на протяжении 14 дней.

Против изжоги и гастрита

Изжога и гастрит также лечатся при помощи сока из картошки. Единственным исключением являются случаи, когда эти болезни сопровождаются ожирением. В остальном же этот метод вполне безопасен. Лечение проводится следующим образом:

  1. Проснувшись утром, следует приготовить 250 мл сока и выпить его. Другую еду и напитки в это время принимать нельзя.
  2. Сразу после выпивания сока нужно лечь и укрыться теплым одеялом, в таком положении провести 30 минут.
  3. Спустя час после приема сока можно съесть завтрак.

Такое лечение проводят в течение десяти дней, после делают перерыв такой же продолжительности. Для полного выздоровления при не осложненных формах болезни достаточно трех таких курсов подряд.

Видео: Картофельный сок в народной медицине


Против запоров и головной боли

Регулярная головная боль и проблемы с опорожнением кишечника лечатся при помощи одного эффективного рецепта на основе сока картошки и других овощей. Для приготовления лечебного фреша нужно взять:

  • 50 мл сока картошки
  • 25 мл сока свеклы
  • 25 мл сока моркови

Все эти соки должны быть свежевыжатыми. Лечебную смесь нужно пить трижды в сутки перед едой. Она также может помочь снизить артериальное давление.

Профилактика миомы матки

Миома матки является доброкачественным новообразованием, которое может разрастаться до веса в 1 кг и причинять множество болезненных симптомов. Для ее удаления используются хирургические методы, но намного проще будет профилактика этого заболевания картофельным соком. Ее нужно периодически проходить всем женщинам после 35 лет, особенно тем, кто много времени проводит перед компьютером в сидячем положении. Профилактика проводится следующим образом:

  1. Натирается 125 мл сока картошки.
  2. Все это количество выпивается за один раз, перед завтраком.
  3. Продолжительность курса - 6 месяцев.

Этот рецепт поможет и тем, у кого миома уже диагностирована. Сок картошки предотвращает ее рост, что в свою очередь помогает избежать операции. Особо эффективен этот метод в начальной стадии болезни.

В повседневной жизни и на праздничном столе всегда присутствуют блюда из картофеля. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Высокая температура приготовления разрушает часть полезных компонентов корнеплода.

В народной медицине используют картофельный сок для желудка и кишечника. В зависимости от дозировки и времени приема, он снижает кислотность, налаживает перистальтику, уменьшает воспаление. Сырой картофель лучше кефира лечит солнечные ожоги. Он содержит вещества, улучшающие зрение. Помогает от многих заболеваний внутренних органов. При заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, лечение картофельным соком, по согласованию с врачом, ускоряет выздоровление.

Польза сырого картофеля при болезнях желудка

Вода составляет больше половины веса корнеплода. Картофель известен как сырье для получения крахмала. Кроме этого в клубнях содержаться:

  • Микроэлементы.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Витамины группы B, включая холин.
  • Стероидные алкалоиды.
  • Глобулины.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Лютеин.
  • Селен.

Постепенно во время хранения вырабатывается соланин. При попадании света он может образовываться в молодых клубнях. Его наличие визуально определяется окрашиванием кожуры и верхней поверхности, образуются зеленые пятна. Это единственный элемент, оказывающий на органы действие слабого яда. Соланин скапливается под кожурой. Поэтому начиная с марта месяца при чистке клубней надо срезать толстый слой. Для изготовления лечебного картофельного сока такие корнеплоды не годятся. Аминокислоты участвуют в восстановлении тканей, обмене веществ. В картофеле содержаться невоспроизводимые организмом виды, которые можно получить только с едой. Холин искусственно был выведен из желчи. Он необходим для полноценной переработки пищи. Недостаток фермента отрицательно влияет на нервную систему, вызывая перепады настроения, нервные срывы.


Алкалоиды стероидные снимают воспаление и способствуют восстановлению слизистой оболочки и наращиванию новых тканей на месте поврежденных стенок желудка. Лютеин восстанавливает зрение, скапливается в зрачках. Он нужен для нормальной работы мышц глаза, очищает хрусталик от возрастного помутнения.

Селен укрепляет иммунитет. Без него не происходит переработка йода. Недостаток в организме селена становится причиной заболевания щитовидной железы и ослабления всего организма. Клетчатка в картофельном соке находится в легко перерабатываемой желудком форме. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Железо, медь, кальций и другие минералы укрепляют ткани. Влияние крахмала на пораженный болезнью желудок имеет несколько действий. Он обволакивает стенки и снимает воспаление. Способствует заживлению ран и язв. Нейтрализует соляную кислоту. Особенно эффективно лечение заболеваний желудка с повышенной кислотностью.

Приготовление лечебного напитка


Картофельный сок при язве желудка, гастрите и других заболеваниях используют свежий. При контакте с воздухом, находящиеся в нем вещества начинают окисляться и разлагаться. Сок теряет свою лечебную ценность. Наибольшим лечащим эффектом обладают красные и розовые клубни. Концентрация полезных веществ в корнеплодах этих сортов выше, чем в белых и коричневых.

  1. Отобрать 2 – 4 здоровых клубня без повреждений и пятен.
  2. Помыть и очистить кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке, желательно пластмассовой, чтобы не было контакта с окисляющимся металлом.
  4. Отжать полученную кашицу через 2 слоя марли.

После этого сок картофеля, используемый для лечения желудка, принято сразу пить. Можно добавить мед или другие компоненты. Количество клубней определяется практическим путем, исходя из требуемого объема жидкости и количества получаемого из одного корнеплода.


При лечении язвы желудка картофельный сок можно разбавлять для улучшения его вкуса. Используются только компоненты, не влияющие на лечебные свойства. По рекомендации врачей добавляют:

  • Сок моркови.
  • Сельдерей.
  • Клюкву.

Действие народного лекарства повышает добавление меда, смешанного с алоэ. Средство готовится заранее, на весь курс, и перед употреблением добавляется в картофельный сок. Тогда лечение можно проводить при нейтральной кислотности и малыми дозами – столовая ложка при гипоацидном гастрите. Курс длится несколько дней под присмотром врача. При повышенной кислотности сок пьют натощак 100 – 200 мл. Затем следует 15 – 20 минут полежать и только после этого приступать к завтраку.

В положении сидя и стоя жидкость скапливается в нижней плевральной области. Лежа на спине и боку больной обеспечивает смачивание всей внутренней поверхности. Соляная кислота практически не вырабатывается, а имеющаяся в желудке нейтрализуется крахмалом.


Проследить способность свежего картофеля снимать воспаление можно на примере солнечного ожога. Если случилось летом перележать на солнышке, то достаточно потереть клубень на терке и смазать красную кожу. Отзывы о таком способе подтверждают, что эффективность действия средства превосходит известный всем кефир. Курс приема состава для лечения желудка длится от недели до двух. Продолжительность определяет врач. Употребление картофеля дополняет медикаментозное лечение. В период обострения народным методом лечиться нельзя.

Людям, страдающим изжогой, плохим пищеварением, сильными вздутиями вследствие газообразования, следует пить картофельный сок 10 дней по стакану за пол часа до еды. Гипоацидный гастрит протекает на фоне низкой кислотности и отсутствия выработки железистыми клетками желудочного секрета и слизи. Для лечения можно принимать картофель. Дозировка от 1 столовой ложки постепенно увеличивается до 2 ложек. В таком состоянии консультации и наблюдение врача особенно важно. Курс длится максимум 10 дней. Как принимать картофельный сок, если различные кислоты и микроэлементы способны испортить зубную эмаль. Поэтому чистый и разбавленный дополнительными компонентами состав из картофеля пьют через трубочку для коктейлей.

Рецепты напитков для лечения желудка


Количество картофельного сока и добавочные компоненты зависят от вида заболевания желудка и сопутствующих диагнозов. Ниже приведены несколько составов:

  1. Избавиться от запоров поможет смешивание картофельного и свекольного сока. Пить состав следует перед едой за 40 минут. Картофель снимет воспаление в желудке. Свекла очистить кишечник, расслабит его стенки и приготовит к быстрому продвижению переработанной пищи.
  2. Эрозивный гастрит и язва желудка лечатся добавлением в 50 мл картофельного сока столовой ложки смеси меда и алоэ. Готовится состав непосредственно перед употреблением за час до еды. Мед с алоэ смешивается на паровой бане и держится в холодильнике. Картофель употребляется только свежий.
  3. Панкреатит требует длительного лечения. Для усиления эффективности лекарственных препаратов проводят 3 цикла приема состава. Клубни при панкреатите не очищают от кожуры, а натирают с ней. Следует брать розовые сорта, хорошо вымыть корнеплоды от земли. Пить сок следует за 2 часа до еды по 150 мл, а через 3 – 5 минут выпивать стакан свежего кефира. Принимают лечебный состав утром и вечером.
  4. При диагностировании легкой формы диабета 2 типа, 50 гр сока картофеля принимают за пол часа до еды в течение 10 дней. Повторение курса зависит от результатов лечения.

В отличие от приготовленных блюд, сырой картофель, особенно его сок, имеют неприятный вкус и запах. Исправить его можно добавлением меда, небольшого количества сока ягод, сельдерея, петрушки. Следует отжать сок и проследить, чтобы не было кусочков. Они могут пристать к стенке желудка и повредить нежную слизистую оболочку.

Эффективность любого лечения желудка зависит от соблюдения диеты. Перед началом курса лечения следует в течение недели отказаться от тяжелой пищи, жирного, мяса. Желательно пару раз провести очистку кишечника, убрать остатки застоявшихся и задержавшихся в складках продуктов. Особенно важно ставить клизму людям, страдающим запорами. Во время лечения желудка соблюдается диета, соответствующая заболеванию. Потребление мяса и рыбы сводится к минимуму, желательно измельчать продукты и готовить на пару, не жарить. Овощи тушить. Обязательно включать в рацион каши. Пить достаточно воды. Отказаться от курения, алкоголя и кофе.

Внимание! Нельзя в картофельный сок для вкуса добавлять сахар, лимонный сок, фрукты и любые вкусовые синтетические добавки и ароматизаторы.

Противопоказания по употреблению картофельного сока


Лечение желудка картофельным соком нельзя проводить во время обострения и сразу после операции. Гипоацидный гастрит лечат картофелем только в крайних случаях, если разрешит врач и укажет дозировку и какие компоненты добавлять. Курс длится максимум 10 дней. Беременным и детям использовать народные методы лечения нельзя. При сильной изжоге врач может назначить соколечение в первой половине срока. Возникающие выбросы содержимого желудка в пищевод на 3 триместре вызваны давлением увеличенной матки на желудок. Причина изжоги имеет механический характер. Устранить ее можно только уменьшением количества принимаемой за один раз пищи.

В случае появления тошноты, тяжести и других признаков непереносимости продукта, прием сока прекратить. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент состава. При диабете следует следить за уровнем сахара, поскольку картофельный сок с высоким содержанием крахмала может спровоцировать выброс в кровь глюкозы. Не желательно проводить соколечение людям, страдающим ожирением.