Горбуша запеченная в духовке калорийность. Калорийность Горбуша

Это, без сомнения, один из наиболее известных и многочисленных представителей рыб семейства лососевых.

Героиня сегодняшнего обзора – горбуша, калорийность которой может быть полезна с практической точки зрения.

Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.

Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.

Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.

Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.

Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.

Итак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Готовим в духовке с овощами

Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.

Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.

Горбуша является самым многочисленным представителем семейства лососевых. Из всех лососей она обладает самыми маленькими размерами. Средняя масса рыба составляет около 2 кг. Живет в холодных морях, икру метать уходит в реки. Свое название рыба получила из-за горба, который вырастает на спинках самцов в период нереста. Самки, отметав икру, погибают. Промысел рыбы в основном ведут в акватории Тихого океана. Для потребителей это самый доступный по цене вид лососей.

Горбуша обладает мягким вкусом, из нее готовят первые, вторые блюда, закуски. От остальных лососей ее отличает низкое содержание жиров, поэтому ее мясо полезно практически всем. Однако людям, склонным к отекам, следует ограничить потребление, так как рыба содержит высокое количество натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Она проста при разделке и готовке. Замороженная горбуша хранится до следующего сезона.

Как правильно выбрать горбушу свежую

Свежая горбуша, выловленная в море, имеет серебристый окрас с синеватым оттенком и мясо светло-розового цвета. Тушка упругая, при нажатии ямок не остается. Чтобы выбранная тушка была вкусной и свежей, необходимо при покупке следовать простым правилам.

  1. Лучше всего покупать рыбу целой тушкой с головой; это доказательство того, что рыба действительно была выловлена в море. Недобросовестные продавцы могут продавать тушки, подобранные в реках, где горбуша метала икру. Отсутствие головы обусловлено тем, что животные у горбуши откусывают только голову, все остальное не трогают.
  2. При покупке попросить продавца сделать надрез около хвоста и понюхать. Если рыба свежая – продавец надрез сделает, запаха не будет. Если рыба несвежая и ей придавали товарный вид, то надрез у хвоста выдаст все манипуляции: отвратительный запах, цвет мяса – серый.
  3. При покупке отдавать предпочтение самцам: их мясо более нежное и сочное. Но покупать тушки с характерным горбом не стоит: мясо горбуши в период нереста становится безвкусным.
  4. Отдать предпочтение замороженным тушкам. При этом если тушки кривые, то это признак того, что их заморозили сразу после вылова. Горбушу ловят в период с июля по октябрь. Поэтому охлажденная горбуша в магазинах - это попросту многоразовая заморозка – разморозка. Кроме того, основной промысел этого лосося ведется в Охотском море у восточных берегов страны. В другие регионы рыба поступает в замороженном виде.
  5. При покупке смотреть на срок вылова. Не стоит приобретать рыбу, выловленную в сентябре и октябре. В этот период полностью созревает икра, мясо становится рыхлым, приобретает серый цвет, становится сухим и теряет вкусовые качества.
  6. У дикой рыбы цвет мяса однородный без белых прожилок, что свидетельствует о том, что рыба выросла в море и жир в мясе распределен равномерно.

Состав и полезные свойства горбуши свежей

Мясо горбуши характеризуется высоким содержанием белков при пониженном содержании жиров. Как и остальные представители семейства лососевых этот вид является источником Омега-3. кислот. При этом углеводы представлены следовыми количествами. В таблице указано энергетическая ценность на 100 гр продукта.

Следует отметить, что пищевая и энергетическая ценность самцов несколько выше пищевой ценности самок горбуши, так как у них все питательные вещества уходят в икру. Также содержание питательных веществ зависит от:

  • возраста и размеров выловленной рыбы: чем крупнее экземпляр, тем она ценнее;
  • места вылова: у горбуши, обитающей ближе к северу, мясо жирнее и питательнее;
  • времени вылова: в начале путины пищевая ценность горбуши достигает максимума, к концу путины – минимума.

Поскольку этот лосось – морской обитатель, то в ней содержится йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы.

Витамины группы В, в том числе никотиновая кислота, управляют жировым обменом в организме, их нехватка способствует накоплению избыточного жира и увеличению массы тела. Витамины группы А, Е и D способствуют сохранению зрения, молодости, упругости кожи, ее защитных свойств.

В таблице приведены диапазоны содержания питательных веществ в мясе горбуши. Их содержание, как и энергетическая ценность, зависят от перечисленных выше условий.

Элемент Содержание, мг Витамины Содержание, мкг
Калий 315 - 345 Ретинол (провитамин А) 28 - 32
Кальций 16 - 24 Тиамин (витамин В 1) 190 - 210
Магний 22 – 42 Рибофлавин (витамин В 2) 155 - 165
Натрий 60 - 80 Пантотеновая кислота (витамин В 5) 740 - 760
Фосфор 190 - 210 Пиридоксин (Витамин В 6) 609 - 613
Хлор 144 - 175 Цианокобаламин (витамин В 12) 4,10 - 4,20
Железо 0,570 – 0,620 Аскорбиновая кислота (витамин С) 870 - 930
Цинк 0,680 – 0,720 Кальциферолы (провитамины группы D) 10,7 – 11,2
Йод 0,045 – 0,055 Токоферолы (провитамины группы Е) 1,35 - 1,75
Селен 0,043 – 0,045 Витамин К (филлохинон) 0,35 - 0,45
Медь 0,100 – 0,120 Никотиновая кислота 4400 - 4600
Марганец 0,045 -0,055 Ниацин (Витамин В 3) 8000 - 8200
Хром 0,050 – 0,065
Фтор 0,410 – 0,440
Молибден 0,003 – 0,005
Кобальт 0,018 – 0,022
Никель 0,004 – 0,007

Калорийность горбуши свежей

Общая калорийность блюд, приготовленных из горбуши, складывается не только из калорийности самой рыбы, но и калорийности всех остальных ингредиентов: масла, овощей, круп. Сильно влияет на калорийность блюд использование масла и майонеза. Самая калорийная - это рыба:

  • жареная;
  • в кляре;
  • запеченная с майонезом;
  • соусы к салатам на основе майонеза и растительных масел.

Причем, чем больше майонеза и масла, тем калорийнее блюдо. Поэтому для тех, кто следить за своим весом, и кому противопоказаны жирные блюда, самым оптимальным будет для приготовления горбуши использовать метод запекания с лимоном и специями, либо приготовление на пару. При этом необходимость прибегать к дополнительным жирам отпадает.

При копчении из тушек удаляется часть влаги, поэтому калорийность несколько повышается. Но здесь возникает другая опасность – повышение содержания натрия, который задерживают жидкость, а также повышению артериального давления. Далее в таблице приведены средние значения калорийности, которые зависят от метода приготовления.

Способы приготовить горбушу вкусно

Рецептов блюда, приготовленных из горбуши, существует великое множество. Ниже приведены рецепты, благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить рыбу. Достоинством этих рецептов является доступность ингредиентов, их невысокая стоимость.

Горбуша в соевом соусе

Эта закуска готовится просто. Блюдо хорошо как само по себе, так и с печеным картофелем, отварным рисом в качестве ужина или обеда. Также можно использовать для приготовления бутербродов.

  • горбуша свежая или размороженная – 1 тушка массой около 2,0 кг;
  • соевый соус натурального брожения – 300 мл;
  • ускус рисовый (может быть заменен на яблочный) – 50 мл;
  • масло соевое (может быть заменено на рафинированное подсолнечное или оливковое) – 300 мл;
  • укроп свежий – 20 гр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец чили «огонек» - 5 г или один маленький стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец белый молотый – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок свежий – 3 – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. тушку рыбы почистить выпотрошить, отрезать голову и плавники, тщательно вымыть под проточной водой;
  2. затем тушку вдоль хребта пополам так, чтобы получилось две практически одинаковые пластины;
  3. получившиеся пластины нарезать поперек на куски шириной 3 – 4 см;
  4. куски рыбы аккуратно сложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  5. укроп мелко порубить, чеснок измельчить;
  6. для приготовления заливки смешать масло с уксусом, специями, соевым соусом, чесноком и мелко нарезанным укропом до образования однородной массы;
  7. куски горбуши, сложенную в стеклянную банку залить приготовленной смесью так, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  8. плотно закрыть емкость крышкой;
  9. убрать в холодильник на 12 часов;
  10. спустя 12 часов закуска готова.

Салат из горбуши

Этот салат просто и быстро готовится, для него требуется минимум компонентов. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как угощение на скорую руку.

Для приготовления потребуется:

  • горбуша в собственном соку, произведенная на Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка, Приморье, Магаданская область) – 1 банка, масса нетто 250 гр;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • специи – по вкусу;
  • майонез провансаль – 75 гр.

Приготовление:

  1. банки с рыбой и кукурузой вскрыть, жидкости слить;
  2. яйца отварить вкрутую, охладить;
  3. горбушу выложить из банки в салатницу, размять вилкой до однородной массы;
  4. к размятой рыбе добавить кукурузу;
  5. свареные яйца очистить, размять вилкой;
  6. измельченные яйца добавить к горбуше с кукурузой;
  7. добавить соль, специи по вкусу;
  8. все компоненты аккуратно перемешать;
  9. салат заправить майонезом перед подачей на стол.

Горбуша для похудения

Содержащая высокое количество белка при пониженном содержании жиров в сочетании с витаминами и микроэлементами, горбуша – это идеальный продукт для тех, кто контролирует вес или стремится его снизить. Рыбий жир является качественным «строительным материалов» для клеточных мембран, белок легко усваивается, витамины с микроэлементами нормализуют обменные процессы, способствующие нормализации веса.

Приготовление низкокалорийных диетических блюд из горбуши имеет несколько особенностей:

  • из рецептов практически исключаются насыщенные жиры;
  • блюда готовятся без соли: мясо содержит высокое количество натрия, не имеет смысла увеличивать его еще больше.

Ниже приведен самый простой рецепт запекания горбуши, при котором она всегда получается нежной сочной, по вкусу похожа на копченую.

Горбуша, запеченная в фольге

Печеная рыба может выступать самостоятельным блюдом на обед или ужин; прекрасным дополнением к нему станет гарнир из отварного риса или овощей. Печеная горбуша гармонизирует вкус салатов, с ней можно приготовить диетические бутерброды на черном хлебе с зеленью и свежими огурцами с капелькой горчицы.

Чтобы запечь рыбу потребуются следующие продукты:

  • свежая горбуша массой 2,0 кг;
  • средний лимон массой около 100 г;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • фольга для запекания;
  • мускатный орех молоты, кориандр молотый.

Приготовление:

  1. тушку выпотрошить, жабры удалить, вымыть под проточной водой;
  2. затем рыбу натереть специями;
  3. выложить горбушу на фольгу;
  4. внутрь рыбы положить порезанный кольцами лимон;
  5. тушку обложить лавровыми листьями, завернуть в фольгу;
  6. запекать рыбу 20 минут при 180°С и еще 20 минут при температуре 150°С.

Пошаговый рецепт горбуши запеченной в фольге вы найдете в следующем видео:

Рыба горбуша – продукт весьма разносторонний, обладающий множеством достоинств при минимуме недостатков. Даже аллергия на горбушу встречается очень редко. Чтобы рыба не испортила настроение, надо просто тщательно выбирать тушку при покупке и правильно ее готовить.


Вконтакте

Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба - горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.

В чем польза?

Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков - около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.

Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.

Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.

В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже - на тарелку, украсить зеленью.

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр : по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке : стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности - укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей - по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Копченая рыба

Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.

Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного - и того меньше.

В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша - изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Печеная горбуша

Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.

Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху - рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.

Рыба на пару

Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы - это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.

Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горбуша отварная, по 1-342" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1108 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 18.9% 349 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 8.6% 767 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2% 3313 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.2% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 6.1% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.4% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 7% 938 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 28% 235 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189 мг 2500 мг 7.6% 5% 1323 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5263 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 2.2% 3077 г
Натрий, Na 659 мг 1300 мг 50.7% 33.4% 197 г
Фосфор, Ph 145 мг 800 мг 18.1% 11.9% 552 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Горбуша отварная, по 1-342 составляет 152 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША ОТВАРНАЯ, ПО 1-342

Горбуша отварная, по 1-342 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 42,5 %, фосфором - 18,1 %

Чем полезен Горбуша отварная, по 1-342

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

По калорийности горбуша относится к средней категории продуктов, которые подходят для нестрого диетического меню, направленного на похудение и укрепление опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Горбуша относится к семье лососевых рыб, которые являются питательным, нежирным и полезным продуктом. Лососевые являются ценной рыбой, которая обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Средней калорийности горбуша имеет полезный химический состав и содержит фосфор, кальций, витамин РР, йод, кобальт и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность горбуши составляет 146 ккал, а также в ее составе 21 г белков, 7 г жиров и 70 мг воды. Эта рыба подходит для диетического питания, как в тушеном, так и в соленом виде. Горбуша снижает аппетит и насыщает организм полезными веществами, не вызывая накопления липидов.

Количество калорий в горбуше небольшое, что позволяет употреблять ее ежедневно вместо мясных продуктов. Калорийность горбуши в тушеном виде составляет 152 ккал, в жареном – 212 ккал, а в соленом виде – 162 ккал.

От того, сколько калорий в горбуше, зависит возможность ее употребления людьми с избыточным весом и различными заболеваниями. Данная рыба улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, нормализует работу пищеварительной, выделительной и нервной систем.

Из-за низкого содержания калорий горбушу можно употреблять регулярно в виде различных блюд для регулирования содержания сахара в крови, устранения дефицита фосфора и нормализации процесса образования ферментов.

Мясо горбуши содержит фосфорную кислоту, которая ускоряет процесс метаболизма и оказывает положительное влияние на химические реакции в клетках. Фосфорная кислота укрепляет костные структуры и участвует в процессах построения тканей скелета. В горбуше содержатся антиоксиданты и вещества, которые обладают успокаивающим действием.

В составе средней калорийности горбуши содержится пиридоксин, который улучшает функционирование головного мозга, повышает память и нормализует общее самочувствие. А никотиновая кислота стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.

Для поддержания баланса микроэлементов и проведения профилактики атеросклероза, остеопороза и анемии необходимо несколько раз в неделю употреблять небольшое количество отварного или тушеного мяса горбуши.

Противопоказания и ограничения в употреблении горбуши

Перед внесением горбуши в диетическое меню необходимо выбрать вид приготовления блюда для людей с избыточным весом, нарушениями обмена веществ, анемией и дефицитом фосфора. В зависимости от способа приготовления рассчитывается, сколько калорий в горбуше. Наиболее низкокалорийной данная рыба является в отварном виде и подходит для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Мясо горбуши противопоказано при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций, а также при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, печеночной и почечной недостаточности. Данную рыбу нельзя употреблять людям с повышенным содержанием йода, кальция и фосфора в организме.

Средней калорийности горбушу следует употреблять в ограниченном количестве людям в пожилом возрасте, с заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями функционирования щитовидной железы и заболеваниями головного мозга.

При приготовлении горбуши не следует применять сильную термическую обработку, так как после нее уничтожаются полезные вещества и ухудшаются вкусовые качества рыбы.