Чем полезно авокадо и как его едят. Как есть авокадо в сыром виде


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе. Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами. В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Интересно! Ещё индианки из мексиканских племён применяли масло авокадо в качестве масок для лица против старения кожи. В наши дни учёные установили, что вещества из его плодов замедляют процессы старения в коже. В современной косметологии масло присутствует в составе многих кремов и лосьонов.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку. Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус. Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» - часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит. Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие. Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

Не стоит подвергать «аллигаторову грушу» термической обработке. Продукт теряет не только витамины, но становится хуже вкус.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Красная солёная рыба.
  2. Свежие томаты, огурцы.
  3. Утка, перепел.
  4. Фасоль, бобы.
  5. Зелень.
  6. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Авокадо родом из тропиков Центральной Америки. Ботаники относят это вечнозеленое дерево к дальним родственникам лавра. Интересно, что мясистые листья некоторых из многих сотен видов авокадо источают аромат аниса.

Вероятно, из-за схожести структуры кожицы плодов со шкурой кайманов, местные индейцы называют фрукты словосочетанием, которое можно перевести как «Груши аллигаторов» или «Крокодилова груша».

Эти фрукты у местных жителей на столе ежедневно. Уж они-то знают, как есть авокадо в сыром виде – просто намазывают маслянистую мякоть на хлеб.

А мексиканцы готовят вкусное, но невероятно острое блюдо из густой пасты мякоти авокадо, помидоров и перца чили.

Режем, чистим

Плод разрезают ножиком вдоль, вокруг косточки. Он легко разделяется на половинки.

Мякоть авокадо, как и кожица, бывает разноцветная: от изумрудно-зеленой, как у киви, до бледно-желтой, как у груши. Она скрывает гладкую круглую «семечку» размером с небольшое яйцо. Косточку нужно лишь чуть подковырнуть и она выпадет.

Так же легко очищается кожура. Ее можно снять даже без помощи ножа, как у зрелого апельсина.

Теперь мякоть можно нарезать на дольки или кубики для салата. Например, с креветками, вареным яйцом и свежими огурчиками под майонезом.

Но учтите, что на воздухе кусочки быстро окисляются и темнеют, хотя на вкус это никак не влияет. Чтобы предупредить потемнение, полейте их лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если желаете съесть авокадо в виде пюре, кожицу с половинок не очищайте, вынимайте содержимое ложкой.

Нежная мякоть по консистенции схожа с мягким плавленым сыром. Она удивит вас неожиданным ароматом подсушенных в духовке грецких орехов.

Едят эти фрукты исключительно в сыром виде. Горячие блюда из них приготовить невозможно: высокая температура разрушает элементы нежной структуры, в результате появляется сильная горечь

Экзотическая вечеринка

Интересно как-нибудь устроить для друзей вечеринку с экзотическими блюдами из авокадо. Этот фрукт, привезенный в Европу моряками во времена Колумба, кулинары научились использовать весьма разнообразно. Так что выбор необычных рецептов достаточно велик. Например, можно приготовить супы-пюре, пасты, салаты, бутерброды.

Но чтобы угостить друзей на славу, следует выбрать самые спелые плоды.

Сложности выбора

Плод авокадо чаще всего имеет форму упитанной груши, но на некоторых из сотен разновидностей этих тропических деревьев формируются круглые или овальные плоды.

Их размер ничего не говорит о спелости. Даже крупные «крокодиловы груши» могут оказаться незрелыми, хотя достигают веса в полтора кило. А вот плоды помельче, размером с кулак, могут быть вполне готовыми к употреблению в сыром виде.

По цвету степень зрелости этих фруктов тоже не определить: они бывают желто-зелеными, красноватыми, коричневыми и даже фиолетовыми.

Тест на зрелость намного проще. Фрукты нужно просто пощупать и прижать палец к кожице. Твердые – еще не созрели. Если же на кожице остается вмятина, смело кладите плод в корзинку.

Но тут есть нюансы

1. Спелый авокадо нужно съесть сегодня-завтра. Долго он не сохранится.

2. Мягкий и с виду неиспорченный плод внутри может оказаться перезревшим. Его рыхлая мякоть в еду непригодна. Признак перезревшего фрукта – почерневшее основание (место, где был черенок).

А вот твердый плод в тепле квартиры дозреет за несколько дней. Только не кладите его в холодильник.