Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания. Мята успокаивает или бодрит: особенности применения

Жизнь современного человека не обходится без нервного напряжения, переживаний, стрессовых ситуаций. Многие страдают от хронической усталости. Чтобы облегчить собственное психологическое состояние, снять напряжение, специалисты советуют нормализовать режим работы и отдыха, улучшить питание. Многим помогают физические упражнения, аутотренинг и т.п. Тяжелые случаи требуют лечения.

Но чтобы привести в порядок нервную систему, не обязательно принимать сильнодействующие лекарственные средства. Большинство таких лекарств обладают множеством противопоказаний, их побочные эффекты негативно действуют на общее здоровье. Лучше использовать более безопасные народные средства. Они не только успокоят расшалившиеся нервы, но и улучшат состояние всего организма.

О том, как успокоить нервную систему в домашних условиях применяя чай, мед, продукты, а также растения, как мята, к примеру, мы и будем говорить на www.сайт сегодня:

Фито - чай успокаивающий нервную систему

Успокаивающий :

В домашних условиях легко приготовить чай, который поможет успокоиться, устранит бессонницу. Принимать его лучше перед сном. Купите в аптеке сушеные травы: валериану, мяту, душицу. Также понадобится пустырник, зверобой и плоды боярышника. Дома их перемешайте. Всего 1 ст. л смеси залейте кипятком (не более стакана). Лучше всего воспользоваться термосом. В нем чай приготовится быстро, всего через 20 мин. Его нужно процедить, принимать по половине или по стакану перед сном.

Вот еще один хороший рецепт растительного средства, помогающего успокоить нервы: соедините вместе по 1 ч. л. пустырника, шишечек хмеля. Добавьте столько же сухих листьев зеленого чая. Перемешайте. Все количество залейте половиной литра кипятка. Примерно через 15 мин. настой можно процедить. Пейте по 2-3 небольших чашки за день, добавив по вкусу мед. Обязательно выпивайте одну чашку перед сном.

От повышенной раздражительности:

Соедините 2 ст. л. ежевичных листьев, 1 ст. л чабреца. Залейте литром кипятка на 20 мин. Процеженный напиток пейте по половине стакана по нескольку раз за день. Лечение – месяц.

Пусть мята успокаивает нервную систему!

Эта трава поможет успокоить нервную систему, улучшит сон. Ее ароматные листья содержат необходимые для этого микроэлементы, например: медь, марганец, а также витамин А и эфирное масло. Мятный чай очень эффективен при повышенной раздражительности, нервозности. Его рекомендуют пить для устранения желудочных спазмов, которые часто сопровождают стрессовые состояния.

Готовится он так: залейте стаканом кипятка сухую траву (1 ст. л). Накройте посуду плотной салфеткой или полотенцем. Через 20 мин пролейте через ситечко. Пейте по половине стакана до еды.

Успокаивающий сбор из мяты, пустырника, других растений:

Соедините вместе по 2 ст. л. пустырника и мяты. Добавьте по 1 ст. л. цветков липы, листьев мелиссы. Добавьте столько же сушеной земляники (ягоды). Хорошенько перемешайте. Теперь 3 ст. л залейте литром кипятка. Через 15 мин можно пить, предварительно процедив. Выпивайте по чашечке несколько раз за сутки. Для большей пользы добавляйте немного меда.

Пусть мед успокаивает нервную систему!

На протяжении столетий человечество использует мед с лечебной целью. Наверное, нет такого заболевания, где бы не использовался рецепт на основе меда или продуктов пчеловодства. Не исключение и нервная система человека. Этот натуральный продукт оказывает успокаивающее действие, устраняет бессонницу, одновременно улучшает состояние всего организма. Вот эффективный рецепт от невроза:

Растворите четверть стакана натурального, качественного меда теплой (не горячей) водой. Всего понадобится 200 мл. Пейте по 100 мл, 3 раза за день.

Какие продукты успокаивают нервную систему?

Нередко причиной нервозности, повышенной реакции на стрессы, становится банальный дефицит витаминов, микроэлементов в организме, например, витамина С., который помогает уменьшить выработку гормонов стресса. Большинство полезных веществ мы получаем с повседневной пищей. Так, например, восполнить количество аскорбиновой кислоты помогут свежие фрукты: апельсины, лимоны, папайя и др.

Хорошо влияет на нервную систему регулярное потребление натуральных йогуртов, молочных продуктов, так как они содержат необходимые нервам аминокислоты.

При наличии стрессового состояния, сильных переживаниях, увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Это свежие овощи зелёного цвета, картофель, а также бобовые, в частности, фасоль. Полезно включать в рацион злаки, зерновой хлеб, овсянку.

Чтобы снизить повышенную нервозность, нервную возбудимость, придется отказаться от майонеза, горчицы, копченой и излишне соленой пищи. Не полезны при расшатанных нервах острые, жгучие приправы, крепкий кофе и чай. Категорически откажитесь от любого алкоголя. Он только усугубляет стрессовое состояние, усиливает депрессию.

Чтобы успокоиться, привести в порядок нервы, постарайтесь побыть пару дней в одиночестве, без телефона, радио и телевизора. Поезжайте на дачу или просто закройтесь от всех дома. Почитайте хорошую книжку, послушайте легкую музыку.

Вечером примите расслабляющую ванну с любимым ароматическим маслом. И, конечно, воспользуйтесь каким-нибудь рецептом из описанных выше. Все эти меры в совокупности обязательно помогут. Будьте здоровы!

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.


Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ . Для быстрого процесса заготовки подойдет или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка , которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Противопоказания

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Заключение

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

В осенний период в южных областях начинается активный сбор перечной мяты. Широкую популярность неприхотливая культура получила более 250 лет назад. Лекарственные свойства растения высоко оценены восточной и западной медициной. В XXI веке польза зеленых листьев с фиолетовыми стебельками не забыта.

В огромных масштабах используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности мята перечная. Польза и вред уникального растения для обычных обывателей остаются загадкой. Узнать эту важную информацию поможет наша статья.

Что за природное чудо?

Немало красивых легенд и мифов связано с этим растением, о чем свидетельствуют древние летописи. Неоднократно о упоминалось и в Библии. применяли ее для бальзамирования. В мире насчитывается больше сотни видов дикорастущей травы. А вот для культурного возделывания признаны ценными порядка 35 видов, среди которых перечная мята (фото представлено в материале).

Вывели ее искусственным методом - путем скрещивания колосовой и водной мяты. Феномен глобальной популярности растения заключается в его компонентах. Эфирное масло, обнаруженное в траве, содержит ценное вещество - ментол. Оно придает охлаждающий горьковатый привкус и оказывает противовоспалительное воздействие.

Найдены в составе и флавоноиды, улучшающие проницаемость и эластичность сосудов, а также обладающие антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Благодаря наличию смолистых и дубильных веществ растению приписывают вяжущие свойства. Листья богаты органическими кислотами, которые оказывают тонизирующее, иммуномодулирующее и спазмолитическое воздействие.

Листья добавляют в блюда и напитки, а также делают из них лекарственные настои и отвары, помогающие наладить работу нервной и пищеварительной системы. Ну и, наконец, трава является источником незаменимых минералов и витаминов.

Медицинское назначение

Польза и вред которой хорошо изучены специалистами, используется в самых разных терапевтических областях. Ее добавляют в мази и кремы, которые показаны для снятия болевого синдрома и мигрени. Препараты избавляют от дерматологических заболеваний. Многократные исследования, проводимые уже не одно десятилетие, показали, что трава проявляет противораковое действие.

Опыты ставились на животных, результат был ошеломляющим - мята приостанавливает развитие злокачественных опухолей и улучшает общее состояние. Американские ученые приписывают растению еще и успокаивающее действие. Доказано, что регулярное употребление улучшает пищеварение, предотвращают метеоризм, вздутие, тяжесть и болевые ощущения в желудке.

По утверждению специалистов, эфирное масло обладает муколитическими свойствами: разжижает мокроту и выводит слизь. Втирая его в область груди, можно быстрее устранить кашель и облегчить боль в горле. Горячие напитки благоприятно сказываются на давлении, нормализуя его, улучшают кровоток и обменные процессы. Чай укрепляет иммунитет и регулирует менструальный цикл.

Кроме того, мятные листочки хорошо тонизируют и освежают. А благодаря низкой калорийности такой напиток можно употреблять во время диеты. Психотерапевты советуют использовать масло в ароматерапии. Душистые пары укрепляют память, способствуют концентрации внимания. Положительно действует и на психоэмоциональное состояние мята перечная.

Польза и вред для мужчин: влияние на организм

Мужской части населения мята приносит ту же пользу, что и женской. Правда, бытует мнение, будто ее применение способствует снижению потенции, вызывает нарушения репродуктивной функции. Что можно на это ответить? Во всем важно чувство меры. Это касается и употребления настоев, отваров и препаратов, содержащих перечную мяту. Чтобы не получить негативного результата, не стоит увеличивать дозу. В целом же благоприятно отражается на мужском здоровье мята перечная. Польза и вред ее, как и любого растения, зависят от правильного применения.

Использование в косметологии

По мнению многих экспертов, трава обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Без применения химических средств можно улучшить внешний вид. Для укрепления волос и избавления от перхоти добавляйте в шампуни по пять капель эфирного масла.

Подтянуть и увлажнить кожу поможет скраб. Способ приготовления: смешать кокосовое и с сахарным песком. Им можно натирать и ноги. Для тех, кто страдает от проблемной кожи, рекомендуем приобретать лосьоны на основе травы. Успокоит, избавит от высыпаний и излишней жирности мята перечная. Трава обладает антибактериальным эффектом, она убивает патогенные бактерии и очищает лицо.

Во времена отсутствия супермодных антивозрастных средств наши предки использовали это растение. Предлагаем приготовить омолаживающую маску: смешиваем свежие листочки мяты (большая ложка), сушеную ромашку (5 г), взбитое яйцо и ложку меда. Наносим на лицо на 15 мин.

Ограничения в употреблении

Вред напрямую зависит от количества и частоты употребления. Нежелательно, как было сказано выше, злоупотреблять мятными напитками мужчинам, поскольку содержащиеся в них компоненты негативно скажутся на выработке тестостерона.

Как заваривать?

Готовить чай следует готовить только в стекле или керамике. Использовать можно как сушеные, так и свежие листочки. На триста граммов кипятка потребуются две большие ложки травы. Следует дать жидкости настояться пять минут.

Отлично сочетается перечная мята, фото которой можно посмотреть в материале, с черным чаем. Делается это просто - в заварку положите пару листочков травы. Для улучшения вкусовых качеств добавьте лимон и мед. Напитки нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику.

Лекарственный настой при нарушениях ЖКТ

Из следующего сбора - 15 г мяты, 60 г зверобоя и 2 г трилистника водяного - взять две ложки смеси и заварить стаканом кипятка. Подержать в термосе два часа, выпить в течение дня.

Как мы выяснили, обладает уникальными свойствами мята перечная. Польза и вред растения неравнозначны. Но будьте осторожны и предусмотрительны при его применении.

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.