Стол номер 8 меню на неделю.

Лишний вес - это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них - правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного :

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата Редуксин ® Форте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема Редуксин ® Форте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания. Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) - все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая - в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Меню

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: "А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?" Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи - положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Диета № 8 по Певзнеру назначается в случаях наличия выраженного ожирения. Лечебное и профилактическое действие этого стола основано на ограничении энергетической ценности рациона. Снижение калорийности рациона достигается путём уменьшения количества углеводов и жиров при достаточном содержании в нём белков.

Показания : ожирение, в качестве основного заболевания, либо как сопутствующее при других болезнях, не требующих для их лечения специальных диет.
Общая характеристика : диета со снижением энергетической ценности рациона за счёт сокращения количества углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при физиологически нормальном содержании белка; ограничением потребления свободной жидкости, пищевой соли, а также продуктов и блюд, возбуждающих аппетит; направлена на профилактику и устранение избыточного накопления жировой ткани в организме; предусматривает хорошие вкусовые качества и высокую биологическую ценность пищи при нормальном её объеме; в диету обязательно включают морепродукты, содержащие в высоких количествах незаменимые аминокислоты и органический йод.
Химический состав и энергетическая ценность : определены в зависимости от вариантов диеты: № 8, № 8а и № 8о. Так, в справочнике по диетологии за 1992 г. В.А. Оленева приводится следующие данные:

Таблица 1
Диеты для больных ожирением, редуцированные по энергетической ценности

Варианты диеты № 8

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал )

Диета № 8о
(максимальная редукция)

Диета № 8а
(умеренная редукция)

Диета № 8
(основная диета)

Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, белково-пшеничный или белково-отрубный в ограниченном количестве до 100 – 150 г в день (в диетах № 8а и 8о хлеб исключается); супы преимущественно на овощном отваре, допускается на слабом мясном, рыбном или грибном бульонене, но не чаще 3 раз в неделю; мясо и птица нежирных сортов в отварном, запеченном или тушёном виде, говяжьи сардельки, заливное; нежирные виды рыбы в отварном, запечённом, фаршированном и заливном виде, морепродукты (креветки, морская капуста и др.); яйца варёные и в виде омлеты; молоко и кисло-молочные продукты, творог, сыр нежирных видов и сортов; сливочное и растительное масло ограниченно; с ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы в виде рассыпчатых каш; овощи и фрукты используются широко (картофель ограниченно), почти во всех видах (кроме маринованных и солёных), частично обязательно сырыми; кисло-сладкие ягоды, желе, компоты с использованием ксилита или сорбита вместо сахара; чай, кофе некрепкий, кофе с молоком без сахара.
Исключаемые продукты и блюда : изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта, сдобного и слоеного теста; супы картофельные, с макаронами, крупами, бобовые; жирные сорта мяса, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; рыба жирных сортов, солёная, копчёная, рыбные консервы, красная и чёрная икра; молоко топленое, сливки, ряженка, йогурт сладкий, творог жирный, сыр острый, соленый и жирный; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры; макаронные изделия, блюда из бобовых;
арбузы, виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели; острые и жирные соусы, майонез, все пряности; сладкие соки, какао, сладкий квас, лимонад на сахаре.
Режим питания : пищу готовят в вареном, тушеном или запеченном виде без специй и соли; вместо сахара используются его заменители (ксилит, сорбит и др.); применяется дробный прием пищи до 6 раз в день.

Ниже приведём примерные однодневные меню для каждой из диет № 8, № 8а, № 8о.

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением(1635 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Творог кальцинированный

Морковь тушеная

Кофе с молоком без сахара

Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной

Обед

Мясо отварное

Горошек зеленый без масла

Яблоки свежие

Полдник

Творог кальцинированный

Отвар шиповника

Ужин

Рыба отварная (судак)

Рагу из овощей (1/2 порции)

На ночь

На весь день

Хлеб ржаной

Всего...

Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Мясо отварное

Кофе с молоком без сахара

Второй завтрак

Яблоко свежее

Обед

Борщ вегетарианский (1/2 порции)

Рыба отварная

Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)

Компот из яблок без сахара

Полдник

Молоко (1 стакан)

Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый

На ночь

Кефир (1 стакан)

Всего...

Таблица 4

Примерное однодневное меню диеты №8о для больных ожирением (839 ккал)

Наименование блюд

Углеводы, г

Первый завтрак

Салат овощной на растительном масле

Кофе с молоком без сахара

Второй завтрак

Яблоки свежие

Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)

Курица отварная

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Рагу из овощей (1/2 порции)

На ночь

Всего...

Примечание: Редукция, предусмотренная диетой № 8о, в диетологии считается предельно допустимой, поскольку дальнейшее уменьшение энергетической ценности пищевого рациона может нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, следует помнить, что
показателем правильности лечения является не только снижение массы тела, но и связанные с ним повышение жизненного тонуса и улучшение общего самочувствия.

При подготовке практической части статьи автор пользовался рекомендациями В.А. Оленевой, приведёнными в Справочнике по диетологии за 1992 г.

Работа диетолога над составлением специальных режимов питания не прошла даром. Сформированные в середине прошлого столетия медицинские «столы» успешно применяются современными медиками. Набор продуктов меняется согласно расширениям возможностей в питании. Принципы диет остаются неизменными, что обеспечивает результативность лечения с помощью особого рациона.

Лечебная диета не просто поможет снизить вес, она окажет положительное влияние на метаболизм, постепенно приводя его в физиологическую норму. Также диетический план призван изменить пищевые привычки пациента. Это выступит залогом стабильности веса и предотвратит его набор в будущем.

Для кого разработана лечебная диета номер восем

Медицинская советская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением, так же подходит для детей. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:

  • умеренность физических и умственных нагрузок;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний;
  • нормальное состояние ЖКТ.

Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».

Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.

По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.

Механизм снижения веса

Соблюдение диеты подразумевает внесение серьезных коррективов в пищевые привычки пациента. Ее успешность зависит от беспрекословного выполнения плана, соблюдения врачебных рекомендаций и общих правил режима ограниченного питания. Цель назначения лечебного стола № 8 - заставить организм сжигать накопленные жировые отложения. Это произойдет при следующих условиях:

  • снижение калорийности рациона - дефицит калорий, необходимых для жизнедеятельности пациента, заставляет тело брать энергию из жировых депо;
  • нормализация переработки липидов - этому способствует уменьшение количества тугоплавких жиров в еде и увеличение - липопротеидов высокой плотности;
  • нормализация инсулинового уровня - происходит за счет исключения из питания простых углеводов и ведет к предотвращению резких приступов голода;
  • коррекция объемов желудка - осуществляется с помощью дробного режима питания с уменьшенным объемом порций;
  • улучшение липидного обмена - приводит к эффективному расходованию жиров как источника энергии, реализовывается через употребление липотропных веществ;
  • исключение факта переедания - происходит за счет уменьшения аппетита с помощью коррекции вкусовых качеств еды и насыщения ее клетчаткой.

Диетический рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и минералов. Питательные вещества могут поступать из химического состава продуктов или специальных препаратов. В противном случае пациент столкнется с усугублением нарушений обменных процессов и общего самочувствия.

Принципы медицинского похудения

Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.

Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.

Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:

  • сладкая газировка - исключить полностью;
  • алкоголь - любое спиртное категорически запрещено;
  • жидкие блюда - уменьшить порцию вдвое;
  • чай, кофе, молоко - свести общее количество напитков до четырех стаканов;
  • чистая негазированная вода - составляет весь оставшийся объем жидкости.

Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов - фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.

Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.

Ускорение метаболизма и уменьшение аппетита

Убыстрить обмен веществ и задействовать энергию в процессе переваривания пищи поможет соблюдение физиологической нормы белков. Они долго перевариваются, а сам процесс требует от организма дополнительных энергозатрат. Положительно на похудении скажется отказ от перетертых, слизистых и пюрированных блюд. Все продукты лучше готовить кусками. Используются рецепты с отвариванием, приготовлением на пару, запеканием. Варка помогает избавиться от излишков жира и пуриновых соединений в мясных продуктах.

Для уменьшения аппетита и предотвращения переедания потребуется свести к минимуму употребление:

  • соли (до 5 г в сутки);
  • перца;
  • горчицы;
  • хрена;
  • чеснока
  • лука;
  • сильно пахнущих приправ;
  • поджаренных продуктов;
  • алкоголя.

Отказ от спиртного является обязательным условием похудения - помимо стимуляции аппетита, алкоголь служит источником дополнительных калорий.

В рамках дробного режима питания пациенту дозволены до шести трапез в сутки. Важно соблюдать равные интервалы между ними и ограничения в размерах порций. Пища должна быть здоровой и рациональной, чтобы не допустить истощения организма и появления заболеваний. Немаловажная роль отводится соблюдению соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе:

  • 100 г белков;
  • 40 г растительных жиров;
  • 40 г животных жиров;
  • 200 г углеводов.

При соблюдении всех условий калорийность рациона не превысит показатель 1900 ккал. Если цель назначения этой системы питания - быстрое избавление от большого количества избыточного веса, калорийность может быть снижена до 1200 ккал. Как правило, настолько строгие диеты проводятся в стационарных условиях под контролем доктора.

Продуктовые запасы для пациента

Перечень того, что можно есть на диете № 8, включает только здоровую пищу. В нем не найдется места сладостям и фастфуду. Как наполнять холодильник для соблюдения стола № 8, подробно описано в таблице продуктов.

Таблица - Продукты и блюда для диетического стола № 8

Категория Перечень продуктов Тонкости приготовления и употребления
Хлебобулочные изделия - Ржаной хлеб;
- хлеб с отрубями;
- белковый диабетический хлеб
Употребляют не более 150 г в сутки
Крупы и макаронные изделия - Ячневая крупа;
- гречка;
- перловка;
- макароны из твердых сортов пшеницы
Добавляют в супы
Овощи и фрукты - Все некрахмалистые и несладкие овощи;
- кислосладкие фрукты и ягоды
- Готовят все виды блюд из овощей;
- делают фруктовые десерты: желе, кисели на кукурузном крахмале;
- преимущество отдают сырым овощам и фруктам;
Молоко и яйца - Обезжиренное молоко;
- любые виды кисломолочных продуктов;
- ограниченное количество сметаны;
- обезжиренный творог;
- 1 желток и несколько белков
- Молоко используют для приготовления молочных супов;
- сметану добавляют в качестве заправки для блюд;
- из творога готовят несладкие сырники и запеканки;
- яйца готовят всмятку;
- из белков делают омлет
Мясные и рыбные продукты - Крольчатина;
- индейка;
- курица без кожи;
- телятина;
- нежирная говядина;
- любые виды рыбы;
- все морепродукты
- Мясо употребляют в отварном виде куском;
- рыбу запекают после отваривания;
- готовят рыбные котлеты и тефтели;
- морепродукты употребляют в количестве до 200 г в сутки
Первые блюда - Супы на овощном бульоне;
- молочные супы;
- блюда на слабом рыбном или мясном бульоне
- Варят на основе овощей;
- разрешенные крупы добавляют в минимальном количестве;
- рыбные и мясные блюда употребляют не чаще двух раз в неделю;
- едят половину стандартной порции (рекомендованный объем);
- при сильном ожирении первые блюда не употребляют

В перечень рекомендуемых продуктов можно добавить растительные источники жира: оливковое , кукурузное и льняное масло для заправки салатов. В качестве подсластителей лучше использовать сахарозаменители. Сорбит, ксилит, сахарин подходят для добавления в напитки и приготовления диетических фруктовых десертов. Из напитков разрешается некрепкий чай, лучше - зеленый, а также . Он послужит источником витамина С для организма.

Общая тенденция лечебного питания - преобладание в рационе овощей и блюд из них наряду с диетическими источниками белков. Лучший способ добиться сытости - овощной гарнир или салат. Следует умеренно заправлять блюда маслом. Отдавайте предпочтение оливковому, смешивая его с лимонным соком.

Под запретом: что исключить из рациона

Для каждой диеты Мануила Певзнера предусмотрен список исключаемых продуктов. Он призван сориентировать пациента среди гастрономических удовольствий, чтобы не допустить употребления продуктов-провокаторов ожирения.

  • Высококалорийное мучное. К нему следует отнести первосортный хлеб из пшеничной муки с различными добавками, а также любые виды сдобы.
  • Источники крахмала. К ним причисляют все крахмалистые крупы - манку, рис, а также любые виды бобовых. Также провоцируют ожирение макаронные изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты. Помешать пациенту «дать бой» лишнему весу могут картофель и сладкие овощи - свекла и морковь. На время диеты их следует исключить. Слишком много сахара содержится в любых сортах винограда, бананах, а также во всех разновидностях сухофруктов.
  • Молочный жир. На время диеты следует отказаться от жирного молока, творога, сметаны и сливок. Лучше не добавлять молоко в напитки, чтобы не повышать их калорийность.
  • Жирное мясо. Свинина и баранина содержат тугоплавкие жиры, способствующие ожирению. Соблюдая лечебный «стол», следует употреблять только диетическое мясо. Источниками вредных калорий также считаются колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.

В список того, что нельзя есть на диете № 8, автоматически попадают продукты промышленного производства - закуски, соусы, пряные намазки. Полностью исключаются все виды кондитерских изделий и домашние десерты - варенье, джем. Допускается очень малое количество меда. Его лучше растворить в стакане теплой воды, предназначенной для утреннего приема натощак.

Соления и консервация выступают источниками большого количества соли, поэтому их употребление тоже следует прекратить. Крепкие чаи, кофе, а также приправы способны стимулировать аппетит. Нельзя пить пакетированные кофейные напитки, какао, фруктовые соки и нектары.

Таблица: меню на неделю

С составлением схемы здорового питания на один день редко возникают проблемы. Однако медицинская диета может длиться долго. Людям, ведущим борьбу с ожирением, поможет примерное меню диеты № 8, составленное на неделю, из следующей таблицы.

Таблица - Недельный план питания при диете № 8

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник - Отварная куриная грудка;
- рубленый огурец
- Суп на овощах с добавлением гречки;
- овощной салат с отварной телятиной
- Овощное рагу;
- кусок отварной рыбы
Вторник - Овощной салат с отварным мясом;
- омлет из 1 яйца
- Борщ на овощном бульоне с ложкой сметаны;
- капуста тушеная
- Тушеное мясо;
- нарезка из свежих овощей
Среда Салат из свежих помидоров и творога - Окрошка с куриным мясом на сыворотке;
- тушеные овощи с телятиной
- Рыба, запеченная с кабачком и перцем;
- винегрет без фасоли
Четверг - Салат на основе морепродуктов;
- вареное яйцо
- Суп на втором рыбном бульоне с кусочками рыбы;
- отварная цветная капуста под оливковым маслом
- Заливная рыба;
- гарнир из тушеных овощей
Пятница - Салат из капусты и огурца;
- паровая яичница
- Рассольник без соли;
- паровые куриные тефтели
- Омлет с добавлением ветчины;
- салат из помидоров и перца
Суббота (разгрузочный день) Творог с ломтиками яблока Творожная запеканка с овощами Порция творога с ягодами
Воскресенье - Квашеная капуста с яблоком под растительным маслом;
- яйцо всмятку
- Борщ на курином бульоне с кусками отварной курицы;
- салат из морепродуктов
- Пожаренная на подсолнечном масле отварная рыба;
- овощное рагу

В качестве перекуса подойдут:

  • сырые яблоки;
  • нежирный творог с добавлением молока;
  • клюквенное желе;
  • творожный пудинг;
  • свежие ягоды;
  • кефир;
  • сырники без муки;
  • цитрусовые;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • яблоко, запеченное с творогом;
  • кефир;
  • яблоки;
  • желе ягодное;
  • грейпфрут.

Для повышения эффективности диеты рекомендовано проведение разгрузочных дней с соблюдением низкокалорийного меню - достаточно одного раза в неделю. Рацион могут составлять не только молочные продукты, но и сырые или приготовленные овощи, а также мясо рыбы или птицы. Общая калорийность употребленных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Весь дневной объем пищи разделяют на шесть трапез.

Лечебный стол № 8, как и другие диеты Мануила Певзнера, должен назначать доктор. Специалист оговорит индивидуальные рекомендации относительно рациона и его калорийности. Для самостоятельного применения можно использовать общие принципы лечебного похудения. Внесение слишком строгих ограничений без веской на то причины чревато проблемами со здоровьем, а также обострением хронических заболеваний.

Тысячи людей страдают от излишнего веса. Главное «оружие против ожирения: правильное питание. Чтобы убрать лишние килограммы, следует принимать пищу правильно и размеренно. Медицинская диета стол №8 направлена на уменьшение жировых отложений и стабилизацию обмена веществ.

Характеристика диеты

Диета №8 по Певзнеру является лечебной. Она поможет избавиться от лишних килограммов и предотвратить повторное ожирение. Основной акцент диеты №8 делается на ускорение обмена веществ, поэтому жировые отложения просто не успеют скапливаться в организме.

Как и в других программах питания для похудения, упор здесь делается на блюда, содержащие большое количество белков. Жиров и углеводов минимум, так как именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса. Углеводы предполагается получать в большей степени из клетчатки, ведь они дольше усваиваются, поэтому человек чувствует себя сытым дольше.

Питание дробное, состоит из 5-6 приёмов пищи в день. Благодаря разнообразным продуктам и вариативности меню, диета стол №8 отлично подойдёт для длительного использования. Поэтому лечебная эффективность режима питания высока.

Это диета характеризуется уменьшением количества углеводов и жиров животного происхождения. Ограниченно употребление соли, жидкости свободной и пищи, которая возбуждает аппетит. Продукты перед употреблением отваривают, запекают или тушат.

Химический состав диеты:

  • белки в количестве от 80 до 90 г (60% животного происхождения),
  • жиры от 70 до 80 г (30% растительные),
  • углеводы - 150 г,
  • соль употребляется 5-6 г,
  • жидкость свободная в объеме 1-1 ,2 л.

Энергетическая ценность стола №8 - 1600-170 0 ккал.

Показания

Данная диета назначается при ожирении, как заболевание основное или сопутствующее при других болезнях, для профилактики набора лишнего веса, организации нормального метаболизма. Для перехода на такой режим питания следует проконсультироваться с врачом, ведь у вас должны отсутствовать проблемы с дыхательной системой, сердцем, сосудами, печенью.

Диета №8 рассчитана на людей, ведущих малоактивный образ жизни, поскольку предполагает снижение калорийности.

Противопоказания

Противопоказаниями являются болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени, индивидуальная непереносимость определенных видов продуктов. Данные проблемы не позволят вам перенести диету нормально.

Так, диета стол №8 подходит большинству страдающих ожирением, у неё нет специфических противопоказаний.

Что можно, а что нельзя

Разрешено к употреблению:

Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:

Меню на неделю

Классической длительностью любой диеты считается 7 дней, но диета №8 уникальна тем, что на ней можно продержаться куда дольше. Нередко люди сидят на ней 20 дней благодаря либеральному рациону и привычным продуктам, которые не запрещены. В этом и заключается одно из главных преимуществ данного режима питания. Предлагаем лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете худеть не только эффективно, но и с удовольствием. Предлагаем примерное меню на неделю согласно диете №8.

Его можно изменять, в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы вы использовали только разрешённые продукты. Также разрешается делать разгрузочные дни, в течение которых вы питаетесь только мясными или, молочными блюдами, фруктами.

завтрак: пшенная каша рассыпчатая, винегрет, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеный кролик, отварной рис, компот

полдник: отвар шиповника, фрукты

ужин: запеченая рыба, овощное рагу, чай

1 день

завтрак: салат из свежих овощей и отварной говядины, кофе с молоком

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: отварная рыба, картофельное пюре, кисель

2 день

завтрак: 2 яйца вкрутую, овощной салат, чай

второй завтрак: свежие фрукты

обед: постный борщ, овощное рагу, паровые котлеты, компот

полдник: печеная тыква, кисель

ужин: голубцы, свекольный салат, отвар шиповника

3 день

завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яблочное пюре, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: свекольник постный, отварная курица, морковные котлеты со сметаной, компот

полдник: ряженка

ужин: запеченая рыба, отварной рис, чай

4 день

завтрак: язык отварной, винегрет, сухарики, кофе с молоком

второй завтрак: отвар шиповника, сыр

обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот

полдник: фрукты

ужин: творожная запеканка, кефир

5 день

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: грибной суп, тефтели с рисом и телятиной, компот

полдник: фруктовое несладкое желе

ужин: заливное из рыбы, отварной картофель, отвар шиповника

6 день

завтрак: овсяная молочная каша, сыр, кофе с молоком

второй завтрак: запеченые яблоки

обед: зеленые щи, рыбные котлеты, овощной салат, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: овощной салат с отварной говядиной, чай

7 день

Варианты диеты

Для тех, у кого серьёзные проблемы с ожирением, рекомендуется строгий рацион - диета №8а. Ограничение по количеству потребляемых калорий жёсткое, человек получает не более 1500 единиц энергии из пищи. Ограничения касаются также и жиров, белков, углеводов. Отдельное меню составлять не требуется, можно лишь уменьшить порции из основного рациона.

Если у вас не только проблемы с ожирением, но и сердечно-сосудистой системой, то рекомендуется испробовать наиболее строгий вариант диеты - №8б. Он используется непродолжительное время: 3-5 дней. Эффективность объясняется строгим ограничением по калорийности продуктов. Так, дневной нормой разрешается употребить лишь до 800 кКал. Это действительно жёсткое ограничение, которое под силу выдержать лишь короткое время.

Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении .

Диета №8 предназначена для людей, которые подверглись ожирению из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоактивного образа жизни.

Стол №8 ограничивает потребление сахаров, тем самым, понижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • белки 90-110 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 150 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №8: 1700—1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка , свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;
— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;
— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;
— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;
— виноград , изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;
— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;
— сахар, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;
— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;
— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;
— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар .
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка , гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет .
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец , овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «