Сколько частей различают в желудке человека. Строение передней стенки желудка

Организм человека получает питательные вещества и витамины благодаря процессу пищеварения, происходящего в желудочно-кишечном тракте. Желудок является одним из органов, куда пища по пищеводу попадает после предварительной обработки (жевания) в ротовой полости.

Строение желудка человека и животных может значительно отличаются, что связано с видом потребляемой пищи. Но особенности строения могут стать причиной развития некоторых заболеваний.

Желудок – часть пищеварительной трубки, полый орган, в котором пища переваривается под действием желудочного сока, храниться в течение нескольких часов. У взрослого человека его длина 24–26 см, ширина 7–10 см. Причем во время голодания его объем менее 100 мл, а после приема пищи может достигать 2–3 л, при ожирении до 5 л и более.

Основная функция желудка - механическая и химическая обработка пищи. Кроме этого, в нем происходит:

Желудочный сок способен повреждать ткани живого организма. Особенности анатомии строения и физиология желудка в норме не позволяют агрессивной среде разрушить его стенки. Но вследствие воздействия неблагоприятных факторов возможно повреждение клеток, выстилающих желудок изнутри и развитие заболевания.

Местонахождение и анатомия

У здоровых людей желудок находится в верхней части брюшной полости, где расположены также печень, селезенка, поджелудочная железа, органы забрюшинного пространства. Поэтому при болях в этой области надо дифференцировать поражение желудка от других заболеваний. Его локализация при переваривании пищи почти не меняется, так как с одной стороны он соединен с брюшным отделом пищевода, с другой с двенадцатиперстной кишкой. Есть также несколько связок, переходящих с него на соседние органы:

  • печеночно-желудочная;
  • желудочно-диафрагмальная;
  • желудочно-селезеночная;
  • желудочно-ободочная.


При наполнении нижняя граница может опуститься до уровня 3–4 поясничных позвонков. А при постоянном переедании, некоторых заболеваниях соединительной ткани, аномалиях развития или с возрастом она может достигнуть входа в таз. Такое состояние называют опущением желудка и оно требует хирургической коррекции.

На фото можно увидеть, где находится желудок у человека и какие органы его окружают. Спереди небольшой треугольный участок прилегает к брюшной стенке, остальная часть к левой доле печени. Сзади располагаются поджелудочная железа и селезенка, которая также прикрывает желудок сверху и слева. Снизу он соприкасается с петлями тонкого кишечника.

Если рассмотреть желудок на фото, то видно, что его форма напоминает перевернутый мешок, рог, суживающийся книзу. Состоит из передней и задней стенок, покрытых висцеральной брюшиной, кроме места их соединения - большой и малой кривизны.

Выделяют несколько отделов;

Они отличаются по гистологическому строению, качественному составу желез.

Кровоснабжение осуществляется:

  • правой и левой желудочными артериями, расположенными по малой кривизне;
  • желудочно-сальниковая артерия, разветвляется по большой кривизне;
  • ветвь селезеночной артерии подходит ко дну и верхней части большой кривизны.

Рядом с артериями и венами, в толще связок находятся ветви нервов, осуществляющие иннервацию, лимфатические сосуды и лимфоузлы.

Принцип работы желудка

Пища через пищевод попадает в желудок, где под действием желудочного сока и соляной кислоты переваривается в течение 2–6 часов. Благодаря периодическому сокращению мышц, которое называют перистальтикой, пищевые массы перемешиваются, превращаясь в жидкую кашицеобразную массу, постепенно продвигаются к выходу и порциями выталкиваются в двенадцатиперстную кишку.


У пищеводного отверстия и перехода в двенадцатиперстную кишку имеются круговые утолщения мышц, предотвращающие попадание пищи в пищевод и регулирующие ее постепенное продвижение в кишечник.

При нарушении работы пищеводного клапана, желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая изжогу. А повреждение сфинктера может вызвать попадание в желудок желчи, панкреатического сока или, наоборот, истечение кислого содержимого в кишечник, которое вызывает раздражение и изъязвление.

Стеноз в этой области, приводит к замедлению пассажа пищи, повышению длительности ее нахождения в желудке. Это вызывает растяжение стенок, активизирует процессы гниения.

Строение стенок желудка

На схеме строения стенок желудка человека можно увидеть, что он состоит из 3 слоев:

Переваривание пищи происходит под действием секрета, который выделяют железы.

Состояние желез

Секреторная функция желудка обеспечивается тремя видами желез, которые содержат следующие типы клеток:

Регуляция образования желудочного сока также осуществляется вегетативной нервной системой. Количество желез составляет около 40 миллионов. При атрофии внутренней оболочки желудка их количество резко уменьшается.

Полезное видео

Как устроен орган расписано в этом видео.

Особенности строения, влияющие на развитие заболеваний

На возникновение заболеваний желудка также оказывают влияние наследственная предрасположенность, особенности конституции. Так, воспалительный процесс, язвенные изменения чаще возникают у лиц с астеническим телосложением. Вероятнее всего, это связано с формой желудка, которую можно увидеть при рентгенологическом обследовании.

У гиперстеников желудок обычно бывает в форме рога, у нормостеников выглядит как крючок, а у астеников вытянут, и напоминает чулок. Несмотря на то, что у 80% пациентов с язвенной болезнью обнаруживается заражение Helicobacter pylori, связь воспалительных процессов в желудке с конституцией остается и учитывается при диагностике и терапии заболевания.

Распространенные заболевания желудка

Наиболее распространенными заболеваниями желудка являются:

  • гастрит , острая и хроническая форма;
  • эрозии ;
  • язва желудка ;
  • рак .


Кроме этого, встречаются диспепсические нарушения (изжога, отрыжка), патологии развития, деформации, вызванные рубцовыми изменениями.

Профилактика заболеваний

Профилактика болезней желудка основана на исключении факторов, способных повредить его стенки, нарушить пищеварительный процесс и эвакуацию пищевых масс. Рекомендуется:

  1. Соблюдать режим питания. Режим дает возможность желудку отдохнуть, так как секреторная активность повышается ко времени приема пищи, и переваривание происходит быстрее и качественнее.
  2. Не переедать, так как сильное растяжение стенок нарушает моторику, пища дольше задерживается в желудке.
  3. Ограничить продукты и блюда, обладающие раздражающим действием (специи, жаренные, жирные).
  4. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение). Известно, что защитные свойства слизи нарушаются под воздействием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, например, НПВС.
  5. Повышать общий иммунитет, заниматься спортом, чтобы организм мог противостоять заражению Helicobacter pylori.

А при возникновении симптомов поражения желудка нужно незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование, в частности, ФГДС, чтобы вовремя начать лечение.

Слизистая желудка покрывает всю его внутреннюю поверхность, выполняет важную роль в пищеварении. Она подвергается воздействию поступающей в желудок пищевой массы, напитков, медикаментов. Принимая на себя этот «первый удар», слизистая нередко повреждается, меняются ее структура и функции, это приводит к развитию заболеваний – гастрита, язвенной болезни.

Результатом является нарушение пищеварения и, как следствие, возникновение различных сбоев в организме. Об этом необходимо знать, чтобы предупредить развитие патологических изменений в желудке, избежать их влияния на общее состояние здоровья.

В состав слизистой входят 3 слоя:

  • цилиндрический эпителий ;
  • собственная пластинка ;
  • мышечная пластинка .

Слой цилиндрического эпителия продуцирует слизь, которая покрывает всю поверхность непрерывным слоем толщиной 0,5 мм, а также бикарбонат, который нейтрализует соляную кислоту при избыточной выработке.

Собственная пластинка самая толстая, состоит из нескольких видов железистого эпителия, вырабатывающего соляную кислоту, фермент пепсин, липазу, биологически активные гормоноподобные вещества. Количество желудочных желез – около 40 миллионов, они вырабатывают в сутки до 3 л желудочного сока. Все железы окружены рыхлой соединительной тканью, в ней проходят мелкие сосуды и нервы, на этом уровне происходит всасывание в кровь некоторых веществ.

Мышечная пластинка самая глубокая, представлена тонкими гладкомышечными волокнами, за счет их сокращения поверхность оболочки имеет ямочно-складчатый рельеф. Такая структура позволяет в разы увеличить площадь, которая у взрослого составляет 1-1,5 м2.

Благодаря перечисленным структурам, слизистая выполняет такие функции:

Причины развития патологического состояния

Эпителий желудка обладает хорошими регенеративными способностями, продолжительность жизни одной клетки 4-5 дней, на смену ей приходит другая – молодая и здоровая. Поврежденные клетки также заменяются новыми, а если повреждающий фактор воздействует длительно – неделю и более, защитные возможности истощаются, возникают патологические изменения. Причиной их являются следующие факторы:

  • инфекционный – хеликобактер, ротавирус и другие патогенные микроорганизмы;
  • медикаментозный – препараты из группы противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и аналоги), гормоны, антибиотики, мочегонные;
  • алкоголь;
  • пищевые отравления – воздействие токсинов и микробов;
  • грубая и горячая пища;
  • переедание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • операции на желудке – резекция.

Патогенные микроорганизмы, медикаменты, токсины, алкоголь, грубая пища непосредственно повреждают, разрыхляют защитный слизистый слой эпителия, делают его уязвимым к воздействию кислоты. Переедание требует усиленной работы желудочных желез, возникает их отек, воспалительный процесс.


Нарушение ритма питания, когда желудок долго пуст, приводит к самоперевариванию слизистой. При резекции удаляется значительная часть функционирующих желез, на оставшиеся нагрузка увеличивается, развивается воспаление.

Предрасполагающими факторами, создающими условия для повреждения оболочки, являются нервные стрессы, переутомление, гиповитаминоз, снижение иммунитета, нарушения эндокринной системы.

Виды изменений

Под влиянием патогенного воздействия изменения слизистой оболочки проходят следующие стадии: гиперемию и отек, гипертрофию, сменяющуюся атрофией, а на ее фоне развиваются эрозии и язвы.

Гиперемированная слизистая желудка

Здоровая оболочка имеет розовый цвет, ее покраснение называется гиперемией. Она представляет собой защитную вегетативно-сосудистую реакцию, вызванную расширением сосудов и усилением притока крови в ответ на негативное воздействие. Она часто сопровождается отеком, который говорит о развитии воспаления.

Гипертрофические изменения

Гипертрофия или утолщение слизистой оболочки развивается как реакция на регулярное воздействие и снижение выработки кислоты. Гипертрофический гастрит чаще встречается у пьющих людей. Клетки эпителия разрастаются, утолщается его слой, складки становятся грубыми, отечными. На этом фоне появляются полипы желудка и злокачественные опухоли.


Выраженная гипертрофия в верхнем кардиальном отделе желудка может привести к так называемому трансхиатальному пролапсу, когда она образует складку, выпячивающуюся в просвет пищевода. Такое состояние способствует развитию диафрагмальных грыж, забросу желудочного сока в пищевод и возникновению его заболеваний, в том числе опухолей.

Атрофические изменения

При длительно существующем воспалительном процесс в желудке исчерпываются его восстановительные свойства, развивается атрофия – клетки эпителия постепенно отмирают, заменяются рубцовой тканью, снижается секреторная функция. Слизистая становится истонченной, бледной, складки сглаживаются – это типичная картина атрофического гастрита.

Эрозивно-язвенные изменения

Осложнением повреждения оболочки являются ее поверхностные очаговые дефекты – эрозии, или глубокие на всю толщину – язвы. Они развиваются на фоне атрофии слизистых желез, когда нет защитного слоя, в 70-80% случаев причиной является хеликобактер.

Диагностика

При диагностике болезней желудка учитываются симптомы: боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, рвота, снижение веса, нарушение стула, бледность кожи. Назначается дополнительноек обследование:

Принципы и методы восстановления слизистой желудка

Лечение поврежденной слизистой оболочки желудка всегда комплексное, оно включает нормализацию желудочной секреции, создание защиты для слизистой и стимуляцию процессов восстановления. Хорошим дополнением являются средства народной медицины.

Регенерация после приёма антибиотиков

Многим людям приходится принимать антибиотики по поводу воспалительных заболеваний. Курс антибактериальной терапии назначается и при болезнях желудка для борьбы с хеликобактером. Наряду с полезным действием антибиотики оказывают угнетающее влияние на клетки эпителия, убивают полезную микрофлору пищеварительного тракта.

Как можно восстановить желудок после такой «тяжелой артиллерии»? Для этого назначают щадящую диету, специальные препараты, заживляющие слизистую оболочку желудка, бактериальные средства, содержащие полезные бифидобактерии, лактобактерии, палочки (Линекс , Бифидобактерин , Лактобакт и аналоги). Назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы для повышения защитных свойств организма (Иммунал , Деринат , Эхинацея и другие, витамины Салгар , Традо , Бион-3 ).

Лечение с помощью диеты

Основной «строительный материал» для восстановления клеток – белок, поэтому пища должна быть богата белком, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Их нужно постоянно включать в рацион, но готовить путем отваривания, или на пару, без специй. Белка нужно употреблять не менее 100 г в день.


Животные жиры следует ограничить, они перегружают желудок, надо заменить их растительными маслами. Требуют ограничения и углеводы – кондитерские, мучные изделия, вызывающие брожение. На время заживления исключить сырую грубую клетчатку, овощи и фрукты употреблять в тушеном или запеченном виде. Необходимо исключить консервы, соления, маринады, копчености, острые приправы, соусы, алкоголь, горячие и газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Препараты для восстановления желудочного эпителия

Существуют различные препараты, применяемые для быстрого заживления слизистой оболочки желудка. Среди них эффективны таблетки Сайтотек и Мизопростол , которые усиливают приток крови, цимед, содержащий микроэлементы цинк и медь, Регесол с маслом облепихи и экстрактом трав.

Хороший стимулирующий эффект дает курс инъекций солкосерила или актовегина, приготовленных из крови животных, экстракта алоэ или каланхоэ. Подбор этих препаратов должен делать врач в индивидуальном порядке.

Полезное видео

Как восстановить воспаленную слизистую рассказывает врач в этом видео.

Методы народной медицины

Проверенные народные средства для восстановления желудка являются хорошим подспорьем к лечению. Их множество, но выбор нужно делать с учетом секреции желудка и по совету врача. Готовят лечебные чаи, масла, отвары и настои, за исключением спиртовых и водочных настоек.

Лечебные чаи

Полезны травяные сборы, включающие цветки липы, пустырник, ромашку, календулу, мяту, валериану, зверобой. При пониженной кислотности в чаи добавляют траву полыни, подорожник. 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи.


Кисель на основе льняного семени

Семя льна содержит обволакивающие вещества, белки, витамины и биологические стимуляторы, полезно для любого типа кислотности. Кисель готовят двумя способами – в термосе и на пару. 1 столовую ложку размолотых семян высыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка на ночь, к утру продукт готов. На пару готовят в такой же пропорции, заваривают и оставляют на водяной бане на 2 часа. Принимают по 100 мл перед едой.

Напиток на основе алоэ

Алоэ и каланхоэ не случайно называют «женьшенем на подоконнике», эти растения содержат аллантоин с сильными стимулирующими свойствами. Готовят напиток так: срезают самые старые и крупные листья растения, моют, помещают в пластиковый пакет и в морозильную камеру на неделю. Затем измельчают и отжимают сок, хранят в холодильнике, смешав в равных частях с медом. Употребляют 2 столовых ложки, разведенных в 0,5 стакана воды 2-3 раза перед едой.

Профилактика

Предупредить патологические изменения в слизистой оболочке желудка и сохранить ее в здоровой функциональной форме гораздо проще, чем потом длительно лечить.


Для профилактики нужно:

  • наладить здоровое и регулярное питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • если приходится принимать лекарства – антибиотики, противовоспалительные и мочегонные средства, то обязательно при этом пить специальные гастропротекторы для защиты слизистой – Омепразол , Вентер и другие.

Специалисты в области гастроэнтерологии настоятельно рекомендуют при первых желудочных симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для обследования и назначения адекватных лечебных мер. Ограничения в диете следует соблюдать постоянно, их игнорирование приводит к обострению патологии.

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

Человеческий мышечный орган пищеварения считается основным в процессе пищеварения. Где находится желудок, какая его задача и особенности морфологического строения? На эти и другие вопросы необходимо знать ответы, чтобы понимать, что происходит на начальной стадии пищеварения, какова его роль в жизнедеятельности организма.

Орган пищеварения - что это?

Желудок человека - эластичный «инструмент», мешковидное продолжение пищеварительного пути, которое может поместиться между пищеводом и кишечником. Пища в нем собирается, переваривается, превращаясь из твердого состояния в кашеобразное, проходя обработку пищеварительным соком. Анатомия желудка человека включает информацию о его назначении, строении, патологических признаках и лечении.

Предназначение и функции желудка у человека

Физиология желудка заключается в скоплении, перемешивании кома, включая частичное разделение белков. Эта функция облегчает желудочный процесс. Кроме этого, есть другие, не менее важные морфологические механизмы:

  • сохранность пищи;
  • регулируется базальная секреция желудочного сока;
  • химическая обработка пищи;
  • передвижения пищи и своевременного опорожнения;
  • всасывание кровью питательных веществ;
  • оказание бактерицидного действия;
  • защитные функции;
  • выведение продуктов метаболизма;
  • отделение веществ, действие которых влияет на работы желез внутренней секреции.

Где находится и какая форма?

Форма желудка, его расположение не всегда постоянны, а могут отличаться. Большую роль в изменении критериев играют: количество пищевого кома, режим питания, расположение тела, физическое состояние внутренних органов, мышечных связок. Полый орган имеет объем 0,5 литров, приняв пищу, он увеличивается до 1-го литра.

В зависимости, сколько поглощается еды за раз, стенки желудка могут растягиваться до 4-х литров.

Топография органа

Дно органа (при нормальном размещении) располагается высоко в брюшной полости, прилегая к вершине сердца. Большая часть скрывается за ребрами в левой брюшной стороне. Грудную область от брюшной отделяет диафрагма, именно в просвете отмечено расположение желудка, точнее, тела и вогнутого края. Положив руку на воображаемую линию, можно определить место, где расположена нижняя часть.

Форма органа

Какой бывает форма желудка? Она не одна, сколько их бывает, зависит от величины. Выделяют следующие формы желудка:

  • грушевидная;
  • ретортообразная;
  • серповидная, образуя острый угол;
  • мешкообразная;
  • песочные часы.

Ретортообразная и серповидная форма небольшой величины, а грушевидная и мешкообразная побольше. Согласно исследованиям, определяют стандартные размеры: длина может изменяться от 27 до 42 см, от малой до большой выпуклости от 10 до 20 см, длина малой выпуклости состоит в среднем из 17 см, а большая кривизна в 2 раза больше и может равняться 50 см.

Разделение на отделы


Желудок человека делится на отделы.

В состав органа пищеварения входит 4 отдела. Все части желудка по-своему задействованы в процессе переваривания:

  • Кардиальный - начальный отдел, расположен близко к сердцу. Кардиальное отделение является границей соединения между пищеводом и желудком, зоной, где соединяются передняя и задняя стенки. В месте соединения находится кардиальная перегородка (отверстие) из мышечной ткани.
  • Дно органа. Слева, в месте перехода органа в пищеварительный канал, виден выступающий край (формой похож на круглую крышу). Необходим для скопления воздуха, проходящего с пищей. Слизистая оболочка содержит секреторные железы, участвующие в базальной секреции и отделении соляной кислоты.
  • Тело желудка - средняя или фундальная часть. Отдел желудка находится слева от дна и справа от пилорической части. Тело желудка содержит фундальные железы (обкладочные клетки), вырабатывающие кислоту. Фундальный отдел служит основной камерой хранения содержимого, где благодаря обкладочным клеткам переваривается еда и всасывается. Здесь находится малая кривизна желудка, в которой образуются язвенные патологии.
  • Привратниковая зона располагается в районе превратника. Второе название - препилорический отдел. Пилорическая часть желудка делится на канал и пещеру, какие переходят в постбульбарный раздел. На границе перехода расположена кольцевидная складка. Канал в привратниковом отделе отвечает за доставку содержимого в постбульбарный отдел кишечника, где всасывается. В пещере задерживается частично переваренная еда.

Стенка и ее гистология


Как устроен желудок? Отличается строение желудка от других органов пищеварения? Главную плоскость, на которой основана вся схема сложного функционирования, представляют оболочки желудка (стенка). Строение стенки желудка разнится от устройства других органов пищеварения. Гистологию стенки желудка представляют такие слои:

  • Мышечная оболочка желудка из прямых, гладких и косых мышц. Внешняя часть - неразвита, является продолжением мышечных тканей пищевода. Ею окружены малая и большая кривизна желудка. Стенки наружного слоя покрыты прямыми мышцами. Слой средней прослойки устроили гладкие, круговые мышцы, которые образуют клапанное устройство. Передняя стенка желудка устилает внутренняя мышечная ткань, переходящая на заднюю стенку. Мышечная оболочка желудка несет ответственность за сокращение стенок и прохождение пищевого кома. Самые сильные сокращения гладких мышц в вертикальном положении тела, слабые дает горизонтальное.
  • Серозная оболочка разделена прослойкой с мышечной тканью. Подсерозная прослойка отвечает за снабжение питанием и обеспечение нервными клетками. Серозная оболочка укрывает все стороны органа, придавая ему форму и фиксируя местоположение. В серозном слое сосредоточено скопление лимфатических и кровеносных сосудов, нервных клеток и сплетений.
  • Слизистый. На подслизистой основе, формирующей анатомические извитые складки, находится слизистая оболочка желудка, покрыта клетками однослойного эпителия. Эпителий желудка состоит из маленьких ворсинок, обеспечивающих всасывание. На анатомических складках слизистой есть желудочные поля с небольшими отверстиями. Через них на поля выходят протоки желез, выделяющих гастрический сок.

Внутренняя температура составляет 37 градусов.

Гормоны желудочного тракта

Секреторная регуляция эпителия не единственный процесс, наряду с ней происходит гуморальная регуляция. Специальные вещества (гормоны), вырабатываемые эндокринными железами, связаны с процессом пищеварения. Они проявляются, как совокупность веществ, содержащих звенья аминокислот. Самые известные - гастрин, секретиин, панкреозимин. В желудочно-кишечном тракте производится такой тип гормон, как глюкагон. Задача гуморального регулирования - контролировать двигательную деятельность и количество секреции, предупреждая поражение стенок.