Питание при лейкозе у детей.

Миелолейкоз (миелоидный лейкоз) - вид лейкоза. При этом заболевании некоторые клетки костного мозга превращаются в злокачественные, из которых вырабатываются патологические гранулоциты.

Причина возникновения

Влияние ионизирующих лучей - главная и основная достоверно доказанная причина болезни. В наше время идет изучение причин миелолейкоза.

Симптомы и стадии

  1. 1 Медленная (хроническая) - длится, примерно, 3 года. Особых симптомов нет, в основном это проявляется бледностью, потерей аппетита, слабостью, повышенной потливостью, иногда симптомами гриппа, так же может появиться боль под левым ребром.
  2. 2 Прогрессивная (длится 1-1,5 года). Перечисленные симптомы в пункте 1, приобретают более яркого характера, к ним добавляется еще боль в костях, частая лихорадка, зачастую увеличивается размер печени и селезенки. При правильном лечении можно обернуть течение болезни в первую стадию.
  3. 3 Финальная (стадия криза) - продолжительностью от 3 до 6 месяцев. На этой стадии прогрессивно увеличивается размер печени, иногда доходит до ее разрастания, боли усиливаются, а лихорадки учащаются, появляется кожная геморрагия и начинают кровоточить слизистые оболочки.

Полезные продукты при миелолейкозе

Необходимо употреблять продукты, в которых содержится витамины В , С, железо, медь, кобальт, никель и марганец. Все эти витамины и минералы помогут поддержать общее состояние больного, а так же помочь в восстановлении красных кровяных телец.

Продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы:

1) животного происхождения : осьминог, треска, скумбрия, горбуша, мясо птицы, кролика, сельдь (жирная), молоко, желтки куриных яиц, творог, печень (свиная, говяжья), почки, язык, сыр);

2) растительного происхождения:

  • овощи: листья салата, лук порей, зеленый горошек, капуста (красная), перец болгарский сладкий (красный), хрен, петрушка (корень), фасоль, морковь, свекла красная (ни в коем случае не сахарная), картофель, тыква , синие (баклажаны), кукуруза, кабачки;
  • отвары из сухого или свежего шиповника ;
  • фрукты (апельсин, мандарин, гранат, груша, вишня, крыжовник, виноград (темно-синий), авокадо, абрикос, лимоны , персики, смородина, земляника, яблоки, слива, черника);
  • крупы: овсянка, гречка, пшеничка, пшено, ячневая крупа, рис ;
  • злаки;
  • хлеб пшеничный, приготовленный с использованием муки второго сорта.

Также, очень полезны продукты пчеловодства: мед (особенно темный), прополис.

Народные способы лечения

Рецепт №1

Смешайте 20 грамм аира (корень), 60 грамм цветков кипрея узколистого, 15 грамм хвоща полевого, 10 грамм побегов омелы, 10 грамм чистотела, 20 грамм чаги (гриб на коре дуба), 20 грамм крапивы двудомной . Возьмите 10 грамм и залейте ¼ литра горячей воды, настаивайте пол часа, профильтруйте и выпейте. Сахара или меда добавлять нельзя.

Рецепт №2

Возьмите 2 цветка посевной гречихи, яснотки глухой и черной бузины , 2 листа перечной мяты , 3 листа жгучей крапивы, 3 плода облепихи и 2 ее листа. Смешайте. 10 грамм такого сбора залейте кипятком, выпить. Не подслащивать. Длительность приема не меньше 5 мес.

Рецепт №3

Смешать 4 грамма полыни , 3 грамма корневищ пырея и лапчатки серебристой. Вечером залить ½ литрами кипяченой воды (остывшей). Утром прокипятить, остудить, профильтровать. Такой настой нужно пить каждые 50 минут по 1 ст. ложке.

Рецепт №4

Возьмите 20 грамм листов ежевики (заранее измельченных), положить в термос и залить 200 граммами кипятка. Поставить настоятся (3 часа), профильтровать. Принимать 4 р на день по ¼ или ½ стакана. Обязательно за четверть часа до приема пищи. Если у больного внутреннее кровотечение, то такой настой необходимо принимать каждые 2 часа.

Рецепт №5

Взять 30 грамм корней ежевики (до этого засушить и измельчить), залить 300 миллилитрами горячей воды , варить на медленном огне 20 мин. Профильтровать настой нужно еще горячим. Принимать 3 р на день за пол часа до употребления пищи по одной-две ложки отвара.

Рецепт №6

Взять 6 грамм сабельника болотного (его еще называют огнецветом, суставником), залить 200 миллилитрами кипятка, проваривают 15 минут, затем дают остыть (нужно, чтоб отвар остывал на протяжении 45 минут). Фильтруют, доливают воды (чтоб получился первоначальный объем). Употреблять после еды 4 р в день по одной-две ст. ложки такого настоя.

Рецепт №7

Взять 50 грамм корней радиолы розовой (обязательно сухих и измельченных), залить пол литрами этилового спирта (40 %) (можно залить водкой). Настоять на протяжении двух недель в месте, защищенном от света. Профильтровать.

Употреблять в течении двух-трех недель:

  • детям: количество капель = количеству лет;
  • взрослым: принимать от 20 до 25 капель.

Принимать капли нужно вместе со столовой ложкой воды.

Рецепт №8

Взять 10 грамм сухих рыльцев крокуса (шафрана посевного), залить 200 миллилитрами воды. Настоять в течении часа. Профильтровать. Принимать три (пять) раз перед едой по одной (две) столовых ложек.

Рецепт №9

С черной шелковицы сделать настой, сок, варенье и принимать без каких-либо ограничений. Можно комбинировать с гранатовым соком, хурмой, соком красной свеклы. Если пить соком, то нужно принимать по ½ стакана по 3 раза в день.

Опасные и вредные продукты при миелолейкозе

  • Необходимо уменьшить употребление жиров (можно 30% от всех потребляемых калорий). Категорически запрещено есть продукты, в которых есть в наличии тугоплавкий жир (говядина,

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии .

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз ;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии . Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность .

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом .

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2 такие овощи как кукуруза , хрен , тыква , краснокочанная капуста , кабачки , красная свекла ;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь , скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень , язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат ;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника .

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть ;
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники ;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. ;
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных

Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.

Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Т аким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.

Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.

Какие продукты необходимы?

Рацион для человека с раком крови, практически не отличается от меню для обычного здорового человека. Есть некоторое продукты, которые положительно влияют на лейкемию, поэтому некоторые врачи советуют их употреблять для своих пациентов.

В них должно содержаться много витамина С, никеля, марганца, железа и других. Они помогают красным тельцам обновляться, что помогает в борьбе с этой болезнью.

Итак, перечень продуктов:

  • Овощи ― капуста, баклажаны, кукуруза, хрен, горошек, тыква, кабачки, листья салата.
  • Фрукты ― черника, земляника, персик, мандарин, яблоко, гранат, груша, абрикос, апельсин, вишня, темный виноград.
  • Крупы ― рис, пшено, гречка, овсянка
  • Молоко.
  • Морская рыба.
  • Желток куриного яйца.
  • Куриная грудка.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Мед.
  • Отвар из шиповника.

Кроме того, количество некоторых продуктов, необходимо ограничить. Потому что они могут ухудшить состояние здоровья пациента.

Например, это такие продукты:

  • Мясо ― говядина, свинина, баранина. Так как в этих сортах мяса много жирных кислот, их жир плохо плавится в организме. Из-за этого происходит засорение сосудов, следствие тому, появление тромбов.
  • Напитки ― кофе, чай, кока-кола. Следует отметить, что кофеин отрицательно влияет на усвоения железа, а он так необходимо при таком заболевании.
  • Специи ― кари, паприка, орегано, имбирь.
  • Лимон.
  • Клюква.
  • Калина.
  • Какао.

Все вышеописанные продукты, применяются в малых количествах.

Так как раковые больные, у которых поражена кровь, часто подвергаются кровотечениям, то даже самая маленькая ранка, может стать для них быть большой проблемой. Именно поэтому нельзя употреблять продукты, способные разжижать кровь.

Диета назначенная при лейкозе не должна включать в себя уксус, потому что он только губительно действует на красные кровяные тельца.

Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, которые могут принести немалый вред и так ослабленному организму. К таким привычкам относится алкоголь и табакокурение.

  1. Питание при лейкозе крови должно быть обогащено гематогеном и белковой сухой смесью. Только в этом случае железо будет хорошо и быстро усваиваться организмом.
  2. Хорошо влияют на организм различные чаи на основе лекарственных растений, к примеру, бузины, шиповника, особенно если к ним добавить еще мяту.
  3. Все употребляемые продукты, должны быть хорошо вымытыми, особенно если их едят в сыром виде. Потому что любой микроб, попавший в слабый организм больного, крайне опасен для него.
  4. После прохождения пациентом химиотерапевтических процедур, лечащий врач рекомендует прием пищевых добавок и специальных витамин. Они помогут организму быстрее восстановиться.

При раке крови, у больного падает аппетит, хотя это состояние может сопровождать его во время прогрессирования заболевания, после проведенной химиотерапии или в состоянии ремиссии.

Объясняется это тем, что после таких процедур, больному тошнит, и он испытывает боль в желудке. А после ― появляется слабость и подавленность. В таком состоянии кушать вообще не хочется.

Но даже в таком состоянии больной должен придерживаться определенной диеты, прописанной его лечащим врачом. Таким образом, он поддержит слабый организм.

Любой вид рака крови сопровождается проявлением анемии, поэтому таким больным необходимо больше употреблять продуктов, которые повышают уровень железа в крови.

Вот некоторые рецепты, с содержанием этих компонентов:

  • Настой из шиповника и земляники. Несколько ягод кладут в стакан и заливают кипятком до половины и настаивают. Это настой делят на два раза. После выпитого, снова заливают кипятком.
  • Настой из листьев земляники. Сухие листья необходимо сложить в заварочный чайник и залить кипятком, после того, как настоится, пить по стакану в день.
  • Чай из шиповника и рябины. Следует смешать ягоды по двадцать пять грамм каждого вида, залить кипятком и дать настояться. Пить по сто грамм, четыре раза в день. Вместо рябины можно использовать и черную смородину.
  • Абрикосы, хороши тем, что могут заменить печень. В них также содержится много железа, различных витаминов и аскорбиновая кислота.
  • Черешня или вишня. Прекрасно увеличивают аппетит, укрепляют организм. Их можно использовать в различном виде.
  • Свекла. Содержит много витаминов и железа, используется в пищу в разном виде.
  • Плоды черной смородины. В них особые витамины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют добавлять ее в питание при раке крови.

Также, питание при диагностированном лейкозе должно содержать продукты:

  • Картошка.
  • Лук.
  • Тыква.
  • Земляника.
  • Виноград.
  • Укроп и много других.

В них содержится не только железо, но и его соли.

А вот аскорбиновая кислота есть в таких продуктах:

  • Баклажан.
  • Дыня.
  • Облепиха.
  • Кукуруза.
  • Апельсин и других.

С помощью вышеперечисленных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, которые не оставят равнодушным аппетит любого больного. После этого, он будет идти на поправку значительно быстрее.

Как помогают различные микроэлементы?

  1. Антиоксиданты, это вещества, которые борются с возникшими радикалами в организме, а также, помогают очиститься от них. К положительным антиоксидантам можно отнести селен и такие витамины, как А, Е, С. Мировыми учеными доказано, что именно селен способен снизить процент смертности при таком заболевании.
  2. Цинк, это крайне важный для организма микроэлемент. Он способен регулировать различные процессы в крови контролировать функции ферментных систем организма. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах. Он есть и в растительной пищи, однако из нее он плохо усваивается.
  3. Белок. Этот компонент важен для больного раком крови, потому что с его помощью усваивается железо. На фоне повышается уровень гемоглобина. В ежедневном рационе больного, белки содержаться в количестве 120 грамм, а вот жиры необходимо уменьшить до 70 грамм в день. Потому что они мешают крови обновляться.

Все вышеописанное питание подойдет для любого человека с ослабленным организмом.

Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.

При лейкозе используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4--1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.

Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2--3 лет) поддерживающей терапии.

Больные лейкозом должны пить как можно чаще витаминный чай: плоды рябины -- 25 г; плоды шиповника -- 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника -- 25 г, ягод черной смородины -- 25 г. Принимают по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

В питании при лейкозе особое место занимают абрикосы. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А. Плоды содержат железо, серебро и т. д. 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 мг свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Из импортных продуктов в питании при лейкозе должен присутствовать авокадо американское. Плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают различной обработке. Из плодов авокадо готовят салаты, приправы, используют как масло для бутербродов. Принимают авокадо для лечения и профилактики лейкоза (анемии).

Вишня обыкновенная. В питании при лейкозе используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). Вишня улучшает аппетит, рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии. Употребляют в виде сиропа, настойки, наливки, вина, фруктовой воды.

Свекла обыкновенная. Из свеклы для больных лейкозом приготавливают различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.

Смородина черная, основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Рекомендуется при гипохромной анемии.

Черешня. Плоды можно замораживать и сушить, из нее готовят компоты, варенья, джемы. Эффективна при гипохромной анемии.

Шелковица, употребляют в пищу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Применяют при гипохромной анемии.

Шпинат огородный, листья содержат белки, сахары, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и др. блюда. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией.

В рацион питания больных лейкозом включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей "факторов" кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.

Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.

Лекарственные растения при лейкозе:

1. Собирают цветки гречихи посевной и готовят настой: 1 стакан на 1 л кипятка. Пьют без ограничения.

2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной -- все по 4 ст. л. паслен дольчатый, хвощ полевой -- по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.

3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, крапива двудомная -- все по 3 ст. л. На 1 литр кипятка взять 4--5 ст. л. сбора. Принимать по 100 г 4 раза в день.

4. Пить сок из корней мальвы, а детям -- сок из плодов мальвы.

Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком лейкоцитозе у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз. Что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.

Розевин применяют при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии. Вводят внутривенно 1 раз в неделю, в дозе 0,025--0,1 мг/кг.

Питание при лейкозе на ранних стадиях развития заболевания ускорит наступление ремиссии, поэтому пациент должен знать о том, какие продукты необходимо исключить из своего рациона для улучшения самочувствия.

Правила питания

Во время ремиссии у больных часто наблюдается появление побочных эффектов, к которым относят тошноту. В этом случае нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются, до 10 раз в день и в небольших количествах. Иногда специалисты назначают нейтропеническую диету, защищающую от проникновения вредоносных бактерий в систему пищеварения: пациентам, чья иммунная защита ослаблена из-за лейкоза, важно избежать вредного воздействия, т.к. химиотерапия и лучевая терапия ухудшают состояние стенок кишечника, и бактерии быстрее проникают в организм.

Во время болезни рекомендуется питаться дома, избегая мест общественного питания. Фрукты и овощи с тонкой кожурой должны подвергаться термической обработке, чтобы погибли микробы, находящиеся в них. Консервированную продукцию можно употреблять, т. к. она подвергалась стерилизации.

Во время приготовления мяса нужно убедиться в его готовности с помощью специального термометра. Сырое мясо, рыбу и яйца необходимо исключить из питания. Это правило распространяется на сырые и непастеризованные молочные продукты, к которым относят сыр, молоко и йогурт, и свежие фруктовые соки.


Чтобы не приобрести зараженную продукцию, необходимо выбирать сыр и мясо, которые не расфасовывали в магазине. При этом необходимо проверить срок годности и не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 15 минут. Замороженную продукцию размораживают в микроволновой печи или помещают в холодильник.

Для хранения приготовленной пищи используют воздухонепроницаемый пакет, ее необходимо употребить в течение суток.

Диета при лейкозе должна быть основана на блюдах с высоким содержанием углеводов, большая часть которых должна поступать из продуктов растительного происхождения.

Полезны будут травяные чаи, для приготовления которых использовали шиповник, бузину, мелиссу и мяту.

При остром проявлении болезни рекомендуется употреблять гематоген и сухую белковую смесь для улучшения усвоения железа. После курса химиотерапии больному кроме диеты назначают прием пищевых добавок и витаминных комплексов для укрепления иммунной защиты организма и быстрого восстановления.

Разрешенные и полезные продукты

Питание при лейкозе крови должно быть сбалансированным и витаминизированным. Во время лечения у пациентов возникает слабость из-за развития анемии и токсического действия химиотерапии. По этой причине в рационе больного должны присутствовать продукты с высоким содержанием витамина С и микроэлементов, участвующих в восстановлении красных кровяных телец.


Для приготовления блюд используют:

  • краснокочанную капусту, тыкву, хрен, красную свеклу, кабачки;
  • кукурузу;
  • гранат, чернику, черную смородину;
  • землянику, виноград темных сортов, вишню;
  • крупы (пшено, рис, гречку);
  • морепродукты;
  • мясо кролика;
  • творог, нежирный сыр;
  • пастеризованное молоко;
  • язык, печень, почки;
  • шиповник;
  • прополис, мед;
  • сельдь, треску, скумбрию, форель;
  • шпинат.


При выборе хлеба предпочтение отдают тем видам, которые приготовлены из муки грубого помола. Она снижает уровень липопротеинов в крови и повышает иммунитет.

Если больной страдает запорами, то ему стоит употреблять пшено в небольших количествах. Красная икра полезна как во время обострения, так и при ремиссии.

Полностью или частично запрещенная еда

Чтобы не усугубить течение заболевания, необходимо знать, что можно кушать, а что нужно исключить из рациона. Некоторая продукция вызывает развитие осложнений, поэтому нужно ограничить или убрать из ежедневного питания:

  • уксус, который разрушает зрелые кровяные тельца, поэтому в меню не включают маринованные овощи;
  • животные жиры, свинину, говядину и баранину, т. к. они активируют процесс образования тромбов;
  • цельное молоко, способствующее активации онкологии;
  • кофеин, не дающий железу усваиваться в организме;
  • клюкву, инжир, чеснок, калину, лимон, паприку, имбирь и орегано, т. к. эти продукты разжижают кровь и при небольшом порезе у больного лейкозом может начаться сильное кровотечение.


При наличии аллергии на глютен отказываются от овсянки и пшеницы.

Примерное меню

В рационе больного лейкемией должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Пациентам будет полезно приблизительное меню на день.

Соблюдение схемы питания позволяет улучшить самочувствие и сократить риск развития тяжелых осложнений.