Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась? Сколько варить сгущенку в банке – пошаговая инструкция.

Если вы категорически против большей половины покупных продуктов, то баночка сгущенки из магазина тоже наверняка вызывает у вас массу нареканий. В таком случае предлагаем остановиться на продукте собственного приготовления, который отличается от покупного меньшей сладостью и густотой. Подробнее о том, как варить сгущенку собственноручно мы расскажем далее.

Как правильно варить сгущенку в домашних условиях?

С целью сокращения времени приготовления и для того, чтобы получить чуть более густой продукт с выраженным молочным вкусом, кроме обычного молока в сгущенку добавляют еще и его сухой аналог, который можно без проблем приобрести в любом крупном маркете.

Ингредиенты:

  • - 1 1/2 ст.;
  • цельное молоко - 320 мл;
  • сахар - 230 г.

Приготовление

Сухое молоко постепенно разведите цельным молоком, порциями вливая его к порошку, во избежание формирования комочков. Следом всыпьте и сахар, а затем поставьте емкость с полученной смесью над кипящей баней. Варите сгущенку, не забывая периодически перемешивать, примерно час. После, остудите продукт и перелейте в банку.

Как варить домашнюю сгущенку?

Этот рецепт отличается от предыдущего не только своим составом, но и временем, требующимся для приготовления. На эту классическую вариацию рецепта придется потратить не менее пары часов, но в результате выйдет продукт, вкус которого знаком каждому, кто пробовал настоящую сгущенку.

Ингредиенты:

  • цельное жирное молоко - 1,2 л;
  • сахар - 640 г.

Приготовление

Всыпьте сахар в эмалированную посуду и залейте его молоком. Разместите смесь с основой для сгущенки на медленном огне и, помешивая время от времени, уваривайте его порядка 2,5-3 часов. Проверить готовность продукта просто: капля сгущенки не растекается при попадании на тарелку.

Как варить сгущенку из молока?

Ингредиенты:

  • молоко - 1,1 л;
  • сахар - 390 г.

Приготовление

Выберите кастрюлю с толстым дном и антипригарной поверхностью. Вылейте в нее молоко и оставьте его медленно вывариваться на протяжении полутора часов. Не забывайте о периодическом перемешивании. После, всыпьте к выпаренному молоку сахарный песок, после чего продолжайте вываривание еще час (также время от времени перемешивая).

Как варить сгущенку в мультиварке?

Идеально подходит для длительно приготовления блюд при слабом жаре, именно поэтому мы настоятельно рекомендуем опробовать данный девайс для варки сгущенки. Рецепт элементарно прост и даже не требует оставления отдельного списка ингредиентов: соедините вместе в равных количествах обычное молоко, молоко сухое и сахар (т.е. на 250 мл молока понадобится 250 г сахара и сухого молока, соответственно).

Смешайте сахар вместе с сухим молоком и разведите эту смесь молоком обычным. Далее перелейте все в мультиварочную чашу и включите «Тушение» на 1 час. Спустя 15 минут сгущенку перемешайте и перемешивайте время от времени на протяжении всего времени приготовления. Дайте продукту остыть перед употреблением.

Сварить сгущенку с нуля СВЧ не поможет, а вот приготовить из обычной сгущенки карамельную вареную – без проблем. Перелейте содержимое баночки в подходящий контейнер и поставьте готовиться на 7-8 минут при мощности в 800 Вт. Каждую минуту работу устройства необходимо прерывать, а саму сгущенку перемешивать.

Не только дети любят сладкое, но и взрослые. Конфеты, торты, пряники, пирожные поднимают настроение, приносят наслаждение. А настоящим вкусом из детства является вареная сгущенка. Да, в супермакетах продается уже отварная сгущенка — ириска. Но, куда вкуснее получает лакомство, приготовленное самостоятельно. Кончено, многие хозяйки хорошо знают, как проходит этот процесс. Важно соблюдать все этапы. В противном случае уйдут часы на чистку кухни. Ведь при неправильной варке банка с сырой сладостью может просто лопнуть. Итак, как сварить сгущенку в банке самому?

Выбор сгущенки в банке для варки

Если вы решились сделать самостоятельно вареное сгущенное молоко сгущенку в жестяной банке, необходимо уделить особое внимание выбору данного продукта. В противном случае, все ваши старания станут напрасными. Благодаря такой популярности, многие производители пытаются экономить на сырье, удешевить себестоимость сладости. В процессе варки такой продукции она превращается в непонятную масса, которая очень вредна для здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:

  • Маркировка банки. Качественный продукт обязательно обладает выбитой маркировкой, а не просто напечатанной, или написанной. При этом, она выбивается на крышке или дне банки изнутри. Сначала набивается буквенный символ «М», и цифры. Если последние два знака «76», значит сгущенка обладает высоким качеством.
  • Стандартная маркировка. Самая качественная и вкусная сгущенка, приготовленная по ГОСТу. Допускается маркировка ТУ. В этом случае при изготовлении используются растительные компоненты в большом количестве. Это ухудшает вкусовые характеристики продукции.
  • Название. Чтобы сварить вкусную сгущенку, или для употребления ее в сыром виде, выбирайте название на банке «Сгущенное молоко с сахаром». Некоторые производители пишут «Цельное молоко». Такой вариант тоже допустим. Другая же продукция изготавливается не стандарту, и может быть вредной.
  • Период хранения. Настоящее, правильно изготовленное сгущенное молоко не может храниться больше одного года. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит при производстве добавлялись консерванты. При термической обработке они могут превратиться в настоящую бомбу замедленного действия.

Обращайте внимание и на качество самой упаковки. Как для варки, так и для употребления в натуральном виде не подходит лакомство в пластиковой таре. Настоящая сгущенка фасуется только в жестяные банки. Только такая упаковка позволяет продукции храниться так долго без использования консервантов. На жестяной же банке недопустимыми являются трещины, вмятины.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

Чтобы сварить вкусную сладость в банке, нужно учитывать некоторые моменты. В первую очередь, учитывается время варки продукта. Сколько варить сгущенку в банке? Если вы хотите получить нежный, бежевый оттенок, время приготовления будет составлять всего 1 час. Для получения темного коричневого окраса придется варить сладость около 3,5-4 часов.

Время варки влияет и на вкусовые характеристики, консистенцию сгущенки. Чем дольше она варится, тем гуще получится. Как правило, такие массы используют не для непосредственного употребления в пищу, а для изготовления начинки или крема для кондитерского изделия. В процессе варки вода в кастрюле будет испаряться. Ее нужно обязательно добавлять. Но, чтобы не произошло взрыва, и сгущенка не оказалась на стенах кухни, добавляется только горячая вода.

Соблюдайте такие этапы приготовления:

  • Очистите банку от этикетки;
  • Положите банку в кастрюлю боком;
  • Залейте сгущенку холодной жидкостью;
  • Доведите сгущенку до кипения на максимальном огне;
  • Убавьте огонь до минимальной отметки;
  • Варите сгущенное молоко положенное время.

Если вы заметили, что молоко начало вытекать из банки, варку стоит прекратить. В противном случае, банка обязательно взорвется. Не стоит сразу же открывать сгущенку, когда сварится. Дождитесь, пока продукт полностью остынет. Так, сгущенка будет вкусной, а тара не лопнет. Изучите и состав сгущенки перед варкой. Необходимая консистенция получится только тогда, когда в составе молочные жиры не превышают 8%.

Варим сгущенное молоко в банке в мультиварке

Сегодня мультиварка встречается практически на каждой кухне. При помощи этого девайса тоже можно сварить вкусную сгущенку. Как и в прошлом варианте, железную банку нужно избавить от этикетки, и протереть ее влажной мочалкой. Чашу мультиварки необходимо устелить салфеткой (тканевой), чтобы она не поцарапалась от жести.

Саму банку со сгущенкой можно как уложить на бок, так и поставить ровно. Воды нужно столько, чтобы покрыла немного выше банки. Но, нельзя превышать максимальную отметку в чаше мультиварки. Если в девайсе есть клапан для пара, его стоит перекрыть. Таким образом, жидкость не будет испаряться, и ее не придется доливать.

В режиме «Жарка» жидкость с банкой нужно довести до кипения. После этого, закройте мультиварку крышкой, и установите режим «Тушение». Как правило, температурный режим устанавливается автоматически. Он должен сохраняться в пределах 100-110 градусов. Приготовить быстро сгущенку даже в мультиварке не получится. Для получения густой, коричневой массы должно пройти минимум 2,5-3 часа.

Как приготовить сгущенное молоко самостоятельно?

Приготовить сгущенку можно и самому. Есть универсальный, классический рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирное молоко — 1,3 л;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Сода пищевая — 3 г;
  • Вода — 0,1 л;
  • Ванилин — 20 г.

Самостоятельно варить сгущенку можно только в кастрюле со специальным покрытием (антипригарным), толстостенная. Сочетание молока и сахара сначала даст пену, а потом начнет прилипать ко дну посуды. Слишком тонкое дно испортит вкус блюда. Если нет подходящей кастрюли, массу нужно постоянно перемешивать.

Итак, на первом этапе готовится смесь из ванилина, сахара, воды. Перемешивается все деревянной лопаткой. На плите устанавливается огонь ниже среднего. Масса мешается с помощью венчика до того момента, пока сахар не растворится полностью. После, как сироп будет готов, можно медленно вливать жирное молоко в массу. Как всегда, помешивая, смесь доводится до кипения. Важно вливать молоко не холодное, а комнатной температуры.

Огонь убавляется до минимальной отметки как только начнут появляться множественные пузырьки. На данном этапе в продукт добавляется сода. Так как начнется резкое шипение, бурление, сгущенку нужно интенсивно мешать. Теперь сгущенное молоко накрывается крышкой, и томится на минимальном огне в течение одного часа. Каждые 10 минут молоко помешивается.

Примерно через час молоко станет нежного бежевого цвета. Именно сейчас сгущенку можно снимать с огня, если есть желание получить жидкую консистенцию. Для густой, варенной сгущенки придется томить продукт еще минут 40. После снятия продукта с плиты, кастрюля накрывается крышкой, и сгущенка остывает. Уже остывшую сладость переливают в банку, пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой.

Другие рецепты приготовления лакомства

Очень вкусной получается сгущенка со сливками. В таком случае состав ингредиентов немного отличается:

  • Сахар — 1,2 кг;
  • Молоко сухое — 370 г;
  • Сливки (33% жирности) — 1 л;
  • Молочная детская смесь (сухая) — 210 г;
  • Вода — 120 г;
  • Сахар ванильный — 10 г.

Кастрюля для варки должна быть такой же, как и в предыдущем случае. В кастрюле готовится смесь их ванильного и простого сахара, воды. Смесь томится на медленном огне до момента закипания. На этом этапе сахар еще полностью не растворяется. Как только смесь будет однородной, она снимается с газа. Сейчас в кастрюлю можно добавлять сливки, сухое молоко, детскую смесь. Посуда ставиться на минимальный огонь, а сгущенка постоянно помешивается. Это позволит избежать образования комочков.

Продукт должен томиться 1,5 часа. В процессе варки продукт постоянно мешается, а пена, оседавшая на стенках, вновь отправляется в кастрюлю. Выключить огонь нужно тогда, когда масса станет густой и тягучей. Остывает лакомство при комнатной температуре. Такая сладость получиться очень вкусной, в меру сладкой. В посуде с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной), продукт может храниться в холодильнике длительный период времени.

Сгущенка - один из наиболее любимых сладкоежками продуктов. У многих именно запах, и вкус сгущенного молока ассоциируется с детством и самыми светлыми детскими воспоминаниями.

Кроме того, сгущенка - продукт универсальный. Ее можно есть просто так, можно добавлять в разнообразные блюда и выпечки. Очень вкусна и Сделать ее очень просто. Существует огромное количество способов ее варки. Но нужно строго соблюдать правила приготовления и знать сколько варить сгущенку. Иначе вместо вкусного десерта можно получить массу проблем. Дело в том, что при неправильной варке, банка может взорваться. А это не только испортит сам продукт, но и добавит массу хлопот по уборке кухни.

Сколько варить сгущенку

Время приготовления сгущенки зависит от выбранного вами рецепта. Можно варить молоко, как в банке, не нарушая ее целостности до окончания всего процесса приготовления, либо только саму сгущенку, предварительно достав ее из тары.

Сколько варить сгущенку в банке

Способ первый и один из самых простых - варка в воде.

В емкость для варки наливают воду, в которую помещается банка сгущенки. Необходимо следить за тем, чтобы вода полностью покрывала баночку. Кастрюльку ставят на плиту и на довольно большом огне доводят воду до кипения, после чего огонь уменьшают и оставляют баночку вариться на 2-2,5 часа. По мере выкипания, воду в кастрюльку периодически добавляют. Запомните - это очень важно. В противном случае, оставшись без воды, баночка может взорваться.

Способ второй - приготовление вареной сгущенки при помощи скороварки.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить, совершенно не напрягаясь. Как говорится - поставил и забыл. Не нужно постоянно следить за уровнем воды и временем приготовления. Заполняем скороварку водой, помещаем в нее банку сгущенки (вода должна полностью покрывать баночку) и на очень сильном огне доводим до кипения. После того, как вода закипела, ждем еще 10-15 минут и выключаем скороварку. Баночку не вынимаем до полного охлаждения воды.

Если у вас совсем мало времени или вы просто не хотите на протяжении 2 часов, следить за процессом приготовления сгущенки, вам больше подойдет вариант приготовления сгущенного молока в микроволновой печи.

Сколько нужно варить сгущенку в микроволновке.

Вы не поверите - всего 15 минут. Да, именно за такой непродолжительный период можно приготовить это вкусное лакомство. Ну, что же. Скажем огромное спасибо создателям этого чуда техники и вперед за дело. Открываем банку со сгущенкой и выливаем ее содержимое в глубокую посудину (посуда должна быть рассчитана на использование в микроволновой печи) и, поставив средний режим мощности, запускаем микроволновку на 15 минут. Во время варки, сгущенку необходимо будет несколько раз помешать, так, как излучаемые печью радиоволны, разогревают жидкость неравномерно.

Несколько полезных советов для сладкоежек.

Покупайте только высокого качества. Качественный продукт содержит в своем составе только молоко и сахар. Сгущенка, со множеством примесей, не только вредна для здоровья, но и при варке может дать совершенно неожиданный результат. Например, свернуться комочками или «порадовать» закристаллизовавшимися крупицами сахара.

Чем дольше варится сгущенное молоко, тем более темным и вязким по консистенции оно становится.

Если вы варите сгущенку в банке, то после завершения процесса приготовления, нужно дать воде полностью остыть и только тогда можно вынимать из нее банку. Ни в коем случае не охлаждайте холодной водой, иначе вкус блюда может очень пострадать.

Теперь вы знаете, сколько варить сгущенку. Так, что остается только пожелать вам приятного аппетита.

Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд. Вареную сгущенку добавляют в пирожки, торты, пирожные и разнообразную выпечку.

Состав вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко состоит примерно:

  • на 53,9% из углеводов;
  • на 8,5% из жиров;
  • на 5,8% из белков.

Основу вареной сгущенки составляют молоко и сахар, благодаря чему она очень питательна, калорийна, полна минеральных веществ и витаминов. Помимо этого в магазинной вареной сгущенке могут быть консерванты, красители, пальмовое масло и другие растительные масла. Все эти дополнительные добавки вредны для здоровья, поэтому при выборе вареной сгущенки в магазине нужно внимательнее читать ее состав и выбирать вареную сгущенку с меньшим их содержанием.

В вареном сгущенном молоке присутствуют такие минеральные вещества как калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, медь, магний, цинк, марганец, фтор, йод, селен, кобальт.

Среди витаминов, входящих в состав вареной сгущенки присутствуют витамины A, B (B1, B2, B5, B6, B12), C, D, E, H, PP, холин, бета каротин.

Калорийность вареной сгущенки составляет около 315 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:

Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.

1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:

При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.

Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:

  1. Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока . Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
  5. По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.

Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.

Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.

2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:

Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:

  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:

  1. Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
  3. Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
  4. Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  6. После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
  7. Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.

Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!

Технология производства вареной сгущенки:

Технологический процесс производства вареной сгущенки в заводских условиях, как правило, является продолжением процесса производства обычной сгущенки. На производстве технологическая схема приготовления вареной сгущенки состоит из 5 этапов:

  1. Жестяные банки с готовым сгущенным молоком с сахаром помещаются в автоклавы, специальные промышленные аппараты для нагрева и стерилизации различных продуктов.
  2. В автоклавах осуществляется нагрев банок со сгущенным молоком до 95 - 100 градусов Цельсия.
  3. Банки со сгущенным молоком термически обрабатываются в автоклавах при температуре 95 градусов Цельсия в течение 2 – 5 часов.
  4. Далее банки с вареной сгущенкой быстро охлаждаются до 65 градусов Цельсия.
  5. Готовая вареная сгущенка расфасовывается в тары и отправляется в точки продаж.

В России вареная сгущенка изготавливается по ГОСТ Р 54540-2011.

Вареная сгущенка, как правило, выпускается в жестяных банках по 380 грамм, но может быть и другой вес, в зависимости от производителя.

Срок хранения вареной сгущенки составляет от 8 до 15 месяцев, он должен быть указан на банке.

Польза вареной сгущенки:

Вареная сгущенка содержит практически те же полезные для человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, так как частично полезные элементы теряются при термической обработке молока. Польза вареного сгущенного молока заключается в высокой питательности и хорошей усвояемости всех содержащихся в ней необходимых для правильного функционирования организма элементов и витаминов.

В большом количестве в вареной сгущенке присутствует кальций, который укрепляет кости и зубы. В целом, полезные вещества, содержащиеся в вареной сгущенке, улучшают обменные процессы, работу головного мозга и повышают настроение. Вареное сгущенное молоко позволяет в небольшие сроки наполнить организм калориями, полезными веществами и витаминами. Вареная сгущенка придает сил, повышает иммунитет, поэтому полезна при простудных заболеваниях.

Но полезна вареная сгущенка только при ее употреблении в небольших количествах, так как она очень калорийна и в больших количествах может принести вред организму человека.

Вред вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко очень калорийно, поэтому есть его в больших количествах нельзя, так как оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Противопоказана вареная сгущенка и людям с сахарным диабетом, так как в сгущенке очень много сахара. Помимо этого вареное сгущенное молоко может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы.

Вареная сгущенка может привести к образованию кариеса. В покупной вареной сгущенке могут содержаться консерванты, стабилизаторы и красители, которые не полезны для организма человека.

С особой осторожностью стоит употреблять вареную сгущенку кормящим мамам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может быть непереносимость лактозы или предрасположенность к аллергии, которую может вызвать вареное сгущенное молоко.

Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях.

Вареная сгущенка очень вкусный десерт. Ее можно есть просто так, как десерт к чаю, а можно использовать как наполнитель для выпечки (печенье орешки)или для торта "Муравейник", или ввести в состав крема:с маслом или со сметаной. В любом случае получается безумно вкусно.

В магазинах сейчас продается уже вареная сгущенка в банке. Кончено, можно купить и ее, но многие предпочитают варить ее дома сами. Это и понятно.

Во-первых, частенько сгущенку покупают просто так «на всякий случай к чаю и только потом решают, что она прекрасно пригодится для торта в вареном виде, а во-вторых все, что приготовлено дома (из качественных продуктов) всегда вкуснее и лучше.

Чтобы сгущенка хорошо сварилась и стала густой, нужно выбрать изначально качественный продукт, состав должен быть простой: цельное молоко и сахар. Всего два продукта. Никаких растительных жиров и заменителей молочного жира быть не должно. Такая сгущенка останется жидкой после варки, даже если поменяет цвет на более темный.

Нам понадобится

  • 1 банка сгущенки (жестяная) 380 г
  • Кастрюля на 2 л

Как и сколько варить сгущенку в банке дома рецепт с фото:

Процесс предельно простой.

Берем кастрюлю. Лучше взять старую, алюминиевую или ту, в которой вы кипятите обычно летом воду, в сезон отключения, если у вас нет такой, берите любую кастрюлю.

Кладем в кастрюлю жестяную банку сгущенки на бок.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрывала банку.

Ставим на огонь

Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы сильно в кастрюле вода не бурлила, но все-таки кипела.

Сколько времени варить банку сгущенки:

Оставляем так вариться под крышкой на 2 часа. Для качественной сгущенки этого времени вполне достаточно. Главное следить за уровнем воды, если вода выкипит, содержимое банки окажется на потолке.

Если вода сильно выкипела, то доливать в кастрюлю лучше уже горячую воду или кипяток, чтобы температура не падала. Говорят, это сказывается на качестве вареной сгущенки, но я такого не замечала. Да 2 литровой кастрюли вполне достаточно чтобы сварить сгущенку в банке за 2 часа, воду доливать не приходится, она выкипает примерно до половины.

Вареная сгущенка получается густой, красивого коричневого цвета.

В сети есть рецепты, где ее варят по 3-4 часа, это ужас! Для хорошей сгущенки достаточно 1,5-2 часа, в зависимости от той консистенции, что вам нужна.

За 1,5 часа вы уже получите вкусную варенку красивого темно-рыжего цвета, но она будет не такой густой, как та, что варилась 2 часа. На кремы для тортов я варю ее 2 часа. Для песочного печенья «Орешек» хватает и 1,5 ч.

По истечении положенного времени, сливаем кипяток, вынимаем банку из кастрюли и оставляем так до полного охлаждения на воздухе.

Когда она полностью остынет, открываем банку консервным ножом и получаем вот такую вкуснятину:

Используйте по назначению. Я сделала крем для бисквитного торта, получилось очень вкусно!

Если вы в это время печете коржи для торта, то 2 часа необходимые для варки пролетят незаметно.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда