Как правильно выбрать сладкие апельсины и точно без химии? Корки апельсина улучшают зрение.

Апельсин сладкий
Синонимы: настоящий апельсин, португальский апельсин, цитрус китайский.
Родина - Восточная Азия. В дикорастущем виде неизвестен. Вечнозеленое дерево с красивой густой округлой компактной кроной, состоящей из большого количества сравнительно мелких ветвей с колючками в пазухах листьев, высотой 8-13, в комнатных условиях - 1-1,5 м. На тонких плодовых веточках колючки, как правило, короткие, не более 2 см, на жировых побегах у сеянцев и на неплодоносящих ветках колючки достигают 10 см. Листья широкояйцевидные, на верхушке заостренные, в основании округлые, почти цельнокрайние, темно-зеленые, с прожилками, наполненными эфирным маслом, на крепких черешках. Цветки белые, очень ароматные, пазушные, одиночные или на небольших соцветиях; распускаются обычно летом. Плоды округлые или овальные, оранжевой, золотистой окраски, с тонкой кожицей и сладкой или кисло-сладкой мякотью, диаметром до 6 см, семян чаще много; созревают очень долго - с декабря до июня. У апельсина плоды образуются и при самоопылении.
Сегодня известно свыше 400 сортов апельсинов, но активно потребляются около 20. Различают четыре разновидности апельсина: обыкновенные (или средиземноморские) , пупочные , корольки (красномясые) , яффские (грушевидные) .
По вкусовым свойствам апельсины разделяются на терпко горькие и сладкие .

Обыкновенные (средиземноморские) апельсины - это большие деревья или полукустарники очень декоративной формы. Особенно хороши для декорирования помещений. Плоды большей частью позднеспелые, небольшие (150-200 г), округлые, овальные или слегка приплюснутые, с нежной мякотью. Кожица тонкая или средняя, оранжевая, семян много. К ним относятся: Лучший Сухумский, аджарские сорта .
Пупочные апельсины - слаборослые деревца. Плоды крупные, иногда чуть удлиненные, с ярко-оранжевой вкусной мякотью. К ним относятся: Washington, Washington Navel, Tompson Navel, Karter Navel, Robertson Navel, Summemavel и др.
Корольки - небольшие деревья с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плоды более мелкие, темно-оранжевые, урожайность средняя. К ним относятся в основном итальянские сорта: Tarocco, Sanguinelli, Мого, Сангвинелло Коммуне, Сангвиньо Доппио, Овалетто Сангвиньо .
Яффские апельсины (Яффский Овальный, Беллади, Иоппа и др.) в закрытом грунте довольно редки из-за крупных размеров.
В коллекциях цитрусоводов есть и другие сорта со сладкими плодами: Hamlin, Pineapple, Shamouti, Travita, Valencia, Marrs, Orange Lemon .

Основная плодовая культура в субтропических и некоторых тропических странах Южной Америки, Индии, Южного Китая (слово апельсин происходит от немецкого Apfel - яблоко и sine - китайское, что означает китайское яблоко. В переводе с французского orange - апельсин означает золотой ангел (от - orange , ange - ангел). По легенде эти фрукты, подобно золотым яблоком сада Гесперид, сыпались с неба. В свою очередь, orange происходит от санскритского наранга и персидского нарандж или нариндж , которым первоначально обозначали кислый апельсин цитринидию , но потом стали называть сладкий апельсин. Цитриноиды старшего поколения в Батуми и Махарадзе и сейчас лучшие апельсины называют наринджи . Известно, что в По - крепости в середине XIX в. имелась апельсиновая роща. В 1879 г. в Новый Афон было завезено монахами из Греции несколько сортов апельсинов и лимонов. Лучшим из них считался Батюшкин апельсин. А вот первый памятник апельсину установлен в Одессе.
В древних летописях апельсин упоминается ранее других цитрусовых. Предполагают, что его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 2200 лет до н.э., позднее они появились в Египте, Северной Африке. Описал впервые апельсины Теофраст зa 350 лет до н.э. во время похода Александра Македонского в Индию, куда они были завезены из Китая. Оттуда же (из Китая) в Европу, точнее Португалию в поместье Сен-Лорано около Лиссабона, апельсины завезли крестоносцы - португальцы в XV в., поэтому здесь их долгое время называли португальскими плодами. Ими же апельсин был завезен в Бразилию, а испанцами - во Флориду, Мексику и Калифорнию. Семена золотистых плодов были посеяны и на острове Таити. В XVI в. апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали летом сады аристократов. На зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи . В Древнем Риме садовники придавали модам, висящим ни дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки. В XVII в. во Франции апельсины, свисающие с дерева, засахаривали. В Англии, в тепличной культуре, апельсин под названием China orange tree (китайское оранжевое дерево) впервые стали культивировать в 1629 г. О наличии апельсина в Закавказье было известно уже в 1197 г. Азербайджанский поэт Низами описывает пир по случаю прибытия Александра Македонского в город Карду (Азербайджан). Низами пишет: «Из закусок все дорого и ценно, были айва, гранаты и апельсины...

Размножение. Апельсины можно размножить черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева грунта, прививкой, а также семенами. В качестве подвоя рекомендуется использовать сеянец горького апельсина - бигардию (Citrus aurantium) , выращенный из семян, при отсутствии - сеянец обычного апельсина или лимона. При размножении семенами потомство часто не сохраняет полезных признаков родителей, отклонения по большей части происходят в худшую сторону. К тому же плодоношение наступает гораздо позже, чем у привитого апельсина.
Вредители и болезни: красный паутинный клещ, щитовки; пятнистость листьев, сажистый гриб.
Применение. Аристократическое цитрусовое растение для комнатной культуры, умеренно-теплых (12-16 °С) и холодных (6-10 °С) зимних садов, летнего оформления балконов, террас. Крупные экземпляры используют как солитеры и акценты в разнообразных композициях с другими растениями. Ему вполне подходит роль доминанты в современном интерьере. Деревцо апельсина, сформированное на штамбе, - стильное растение для дома и офиса. Разрезанные в виде дисков и высушенные плоды применяют во флористике.
По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые плоды. Кстати, качество плодов, выращенных в тропиках, уступает плодам, созревшим в субтропическом климате. Плоды апельсина используют в свежем и переработанном виде: для приготовления сока; их рекомендуют в лечебно-диетическом питании. В кожице содержится кислота, губительно действующая на различные бактерии. Это эффективное средство при лечении и профилактике авитаминозов. Масло из кожицы применяют в парфюмерии как ароматизатор, заметно повышающий настроение и работоспособность, а в фармацевтике - против отравления; масло из семян - для приготовления мыла. Несколько капель апельсинового масла способны создать ощущение прекрасного мир ароматов.
Считают, что апельсин - символ лета, солнца, достатка и любви. Аромат его цветков вызывает полное доверие и веселье располагает к общению, радует и дарит безмятежность. Запах цедры символизирует чистоту и невинность юной девушки, семена - плодородие. Оранжевый цвет плодов благоприятно воздействует на человеческую психику, пробуждает духовность, восстанавливает нервную и мышечную ткань, регулирует обменные процессы, улучшает работу эндокринных желез, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы, усиливает сексуальность, действует омолаживающе и др. Кроме того, улучшает настроение, повышает работоспособность и жизнелюбие.

Литература: Домашние цветы. Спецвыпуск, № 2(18) , июнь 2014 г. - ООО «Издательский дом «Толока», В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход . - М.: ЗАО "Фитон+", 2008.

Образованную в Киеве церковь не признают в Москве. Но число ее приходов и священников уже сравнимо с украинским духовенством, остающимся в лоне РПЦ

В киевском Софийском соборе в субботу, 15 декабря, прошел Объединительный Собор украинской православной церкви. Собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) предстоятелем поместной православной церкви на Украине - митрополитом Киевским и Всея Украины. На Соборе, кроме иерархов УПЦ, присутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил. 6 января избранный предстоятель должен из рук Вселенского патриарха Варфоломея получить Томос об автокефалии для объединенной православной церкви на Украине.

Каков статус новой церкви

Новая церковь получила полное название «Поместная автокефальная Украинская православная церковь», и после получения от Вселенского Патриархата соответствующего документа - Томоса - она станет в один ряд с другими 14-ю православными поместными церквями.

Митрополит Онуфрий с 15 декабря потерял титул митрополита Киевского и всея Украины. После Объединительного собора титул перешел предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию (Думенко).

Новая церковь не станет «государственной церковью». Пётр Порошенко, выступая по окончании Объединительного собора, заявил : «У нас не было, нет и не будет государственной церкви. Государство не будет вмешиваться в деятельность церкви и в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой. Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто по тем или иным причинам решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью».

При этом официальный Киев всячески продвигал создание самостоятельной Украинской Православной церкви, и Порошенко считает ее появление и признание со стороны Вселенского Патриархата одним из главных своих достижений.

На Украине трудно полагаться на данные опросов общественного мнения, но очевидно, что объединение украинских православных существенно подняло в социуме престиж и действующей власти, и лично Петра Порошенко.

Кто войдет в новую церковь

Участвовавшие в Соборе церковные иерархи, священники и миряне представляли три православные церкви, действующие на Украине - Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП), Украинскую Автокефальную Православную Церковь (УАПЦ) и Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП).

Согласно «Отчету о сети религиозных организаций в Украине», опубликованному год назад Министерством культуры Украины, УПЦ МП самая крупная религиозная организация страны. Она объединяет 12 тыс. 328 религиозных общин. Наибольшее число приходов - в Винницкой (1038) и Хмельницкой (977) областях, наименьшее - в западных, Львовской (71) и Ивано-Франковской (36). УПЦ МП принадлежат 208 монастырей, 19 духовных учебных заведений. Количество священнослужителей - 10 тыс. 289 человек.

Украинская православная церковь Киевского патриархата, не признающего главенства Москвы, насчитывает 5 тыс. 114 приходов, 60 монастырей, 18 духовных учебных заведений, 3 тыс. священнослужителей. Больше всего приходов - во Львовской (496) и Киевской (423) областях, меньше всего - в восточных, Луганской и Харьковской (по 31).

У Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) - 1 тыс. 195 приходов, 13 монастырей, 8 духовных учебных заведений, 709 служителей. Наибольшее число приходов действуют во Львовской (388) и Тернопольской (202) областях, наименьшее - в Донецкой (3) и Одесской (7) областях.

По данным УПЦ МП, за 2014−2016 гг. она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.

Получается, что «со старта» единая Украинская православная церковь будет иметь минимум 6309 приходов (УПЦ КП + УАПЦ), плюс те, которые перейдут под ее начало из УПЦ МП.

Что теряет Московский Патриархат

В субботу для участия в Объединительном соборе зарегистрировались только два представителя УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр. Также в Киев прибыли еще 15 епископов УПЦ МП из 61. Они подписали верительные грамоты митрополиту Симеону, которыми уполномочили его голосовать от своего имени.

«Когда будет томос, речь пойдет о тысячах парафий, целыми епархиями и областями будут переходить из УПЦ МП в поместную церковь», - говорил 24 мая в интервью ВВС News Украина глава информационного управления Киевского патриархата архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Польза, лечебные свойства

Польза апельсинов для здоровья организма в его полезных, лечебных свойствах для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Латинское название: Citrus sinensis.

Английское название: Orange, Sweet orange.

Синонимы: Апельсин обыкновенный, Апельсин сладкий.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Народные названия: китайское яблоко.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание: апельсиин — плод апельсинного дерева. Вечнозеленое дерево меньшего размера, чем , с меньшим количеством шипов (или вообще без шипов). Мякоть плодов апельсина сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.

Апельсин обыкновенный (сладкий)

Ареал обитания: апельсин сладкий происходит из Китая. Широко культивируется в США (Калифорния, Флорида), в районе Средиземноморья (Франция, Испания, Италия). Масло производят в Израиле, на Кипре, в Бразилии и Северной Америке.

Сухой апельсиновый сок входит в состав витаминов для детей Витазаврики , производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Таблица пищевой ценности 100 грамм апельсина

Таблица 2 . В состав 100 грамм мякоти апельсина (без кожуры) входит:

Вода — 86.75 гр
Калорийность — 47 ккал
Белки (протеины) — 0.94 гр
Жиры — 0.12 гр
Крахмал — 0.44 гр
Углеводы — 11.75 гр
Сахар — 9.35 гр
— 2.4 гр
Зола — 0.44 гр
Витамины
— 225 UI
— 0.087 мг
— 0.040 мг
— 0.282 мг
— 8.4 мг
— 0.250 мг
— 0.060 мг
— 30 мкг
— 0.00 мкг
— 53.2 мг
— 0.18 мг
Каротин, альфа — 11 мкг
Каротин, бета — 71 мкг
Криптоксантин, бета — 116 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 129 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.10 мг
— 181 мг
— 40 мг
— 10 мг
— 0.025 мг
— 0.045 мг
— 0 мг
— 0.5 мкг
— 14 мг
— 0.07 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.050 гр
Аргинин — 0.065 гр
Аспарагиновая кислота — 0.114 гр
Валин — 0.040 гр
Гистидин — 0.018 гр
Глицин — 0.094 гр
Глютаминовая кислота — 0.094 гр
Изолейцин — 0.025 гр
Лейцин — 0.023 гр
Лизин — 0.047 гр
Метионин — 0.020 гр
Пролин — 0.046 гр
Серин — 0.032 гр
Тирозин — 0.016 гр
Треонин — 0.015 гр
Триптофан — 0.009 гр
Фенилаланин — 0.031 гр
Цистин — 0.010 гр

Таблица пищевой ценности 100 грамм , (калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Польза и лечебные свойства апельсина

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.


Польза апельсинов для здоровья и лечебные свойства

Сок апельсина сладкого - хорошее противоцинготное средство.

Сок апельсина сладкого хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв. Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.

  • Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
  • Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
  • Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
  • При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять сладкие апельсины, в которых содержится много витаминов.
  • Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
  • В народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
  • Если съесть несколько долек сладкого апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
  • Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
  • Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
  • Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
  • Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
  • Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Фото дерева апельсина обыкновенного (сладкого)
Апельсин — рецепты народной медицины
  1. При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, листьев вахты трехлистной и . Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
  2. Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Польза апельсиновых корок

Таблица пищевой ценности 100 грамм корок апельсина

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих апельсиновых корок входит:

Апельсиновые корки (как и основная белая мякоть, или сердцевина апельсина) богаты гесперидином — флавоноидом, который снижает уровень артериального давления и холестерина, что было проверено в исследованиях на животных. Он также обладает противовоспалительными свойствами.


Было обнаружено, что у мужчин среднего возраста, страдающих избыточным весом, уже через четыре недели употребления гесперидина в апельсинах диастолическое артериальное давление значительно ниже.

Было также показано, что полиметоксилированные флавоны (ПМФ) в апельсиновом корке снижают уровень холестерина более эффективно и без побочных эффектов, чем отпускаемые по рецепту лекарства.

«Наше исследование показало, что полиметоксилированные флавоны обладают самым сильным эффектом снижения холестерина любого другого цитрусового флавоноида … Мы считаем, что они могут потенциально конкурировать и даже превзойти эффект снижения уровня холестерина без риска побочных эффектов некоторые отпускаемые по рецепту лекарства.»

Апельсиновые корки против рака

Согласно исследованиям, флавоноиды в апельсиновом корке ингибируют белок (называемый RLIP76), который связан с раком. Корки также содержат другое соединение, называемое лимоненом, которое может снизить риск развития рака.

Другие исследования говорят об эффективности кожуры цитрусовых в целом в предотвращении онкологических заболеваний ().

Кожура апельсина улучшает здоровье легких

Благодаря высокому содержанию витамина С апельсиновые корки помогают удалять мокроты, очистить легкие. Витамин C также повышает иммунитет, и это помогает предотвратить инфекции легких. Повышенный иммунитет также предотвращает болезни, такие как простуда и грипп.

Корки апельсина как средство от диабета

Апельсиновые корки богаты пектином, который, как известно, регулирует уровень сахара в крови. Это может помочь людям с диабетом. Исследования также показали, как лечение экстрактом апельсиновой корки может помочь предотвратить диабетическую нефропатию (). И тогда у нас есть белок, который мы обсуждали ранее — RLIP76. Ликвидация этого белка из системы предотвращает диабет — и это то, что делает апельсиновая корка.

Улучшение работы сердца

Корки апельсина богаты флавоноидом, называемым гесперидином, который снижает уровень холестерина в крови и уровень артериального давления (). Кожура апельсина также обладает противовоспалительными свойствами, и поскольку причиной сердечных заболеваний часто являются воспаления, они могут помочь в этом отношении.

Другим набором соединений в апельсиновой корке являются полиметоксилированные флавоны, которые снижают уровень холестерина лучше, чем некоторые отпускаемые по рецепту аптечные лекарства.

Улучшение работы ЖКТ

Клетчатка в кожуре фруктов помогает работе желудочно-кишечного тракта. Исследования также показывают, что корка цитрусовых используются с древних времен для лечения расстройств пищеварения ().

Корки апельсина улучшают зрение

Хотя об этом меньше информации, но в некоторых источниках есть информаци, что такие соединения, как лимонен, деканал и цитраль в апельсиновой корке, могут помочь улучшить здоровье глаз. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые борются с инфекциями и улучшают зрение.

Противоспалительные свойства

В одном из исследований в Нью-Йорке показано, что апельсиновая корка обладает превосходными противовоспалительными свойствами (). Она подобно индометацину (противовоспалительному препарату) подавляет воспаление.

Флавоноиды апельсиновой корки проникают в мембраны клетки и заживляют воспаление.

Польза для кожи лица

Апельсиновая кожура обладает полезными свойствами для кожи лица, поскольку она лечит угри, удаляет мертвые клетки, акне и пятна, осветляет кожу. Для осветления кожи или для удаления загара Вы можете воспользоваться рецептом ниже.

Маска для лица из корок апельсина

Ингредиенты:
2 ч. ложки порошка сухих апельсиновых корок;
2 ч. ложки натурального йогурта (можно заменить кефиром);
1 ч. ложка меда;

Рецепт приготовления. Порошок из апельсиновых корок (сушеные корки размельчить блендером или кофемолкой) смешать с йогуртом и медом.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение апельсином

  1. Астенический синдром (повышенная утомляемость) — 100 г натертых смешать с из половины апельсина. Добавить зернышки 10 . Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина – 2 ч.л. и столько же меда. Принять в течение дня.
  2. Атеросклероз . 1-2 чайных ложек кожуры апельсина залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 10 мин. Выпить перед сном.
  3. Атеросклероз . 50г корок апельсина залить 1 литром водки, настоять 4 суток, процедить, добавить 300 гр сахара, растворенного в 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, перелить в бутылку. Пить настойку по 25-30 мл после ужина при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  4. Атония кишечника . Сок апельсина пить со столовой ложкой меда по 50 мл, но не более 200 мл в день, до еды.
  5. Бессонница . 1-2 чайных ложки апельсиновой кожуры залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Пить перед сном.
  6. Бессонница . 50 гр корок апельсина залить 1л водки, настоять 4 суток, процедить, добавить 300 гр сахара, растворенного в 500мл кипяченой воды, перелить в бутылку. Пить настойку по 25-30 мл после ужина.
  7. Бронхит острый (воспаление бронхов). Взять 8 столовых ложек корок апельсина, 50 гр свежих почек . Все измельчить, залить 1л марочного красного вина, настоять неделю, процедить. Долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 50 мл до еды утром и вечером. Это народное средство действует как антисептическое и седативное.
  8. Бронхит . Для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.
  9. Гастрит с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина сладкого, листьев вахты, . 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 грамм.
  10. Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 100 гр тертых яблок перемешать с соком фреш 1/2 апельсина, добавить 10 очищенных грецких орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок. Это порция для одного человека на день. Принимать при повышенной утомляемости.
  11. Диабет сахарный . Пить сок апельсина (без сахара) по 50 мл в течение дня до еды с 1 столовой ложкой меда весеннего.
  12. Диатез мочекислый . Пить по 50 мл апельсинового сока, но не более 200мл в день, до еды с 1 столовой ложкой меда меда. Мед добавить перед приемом.
    Противопоказано при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью.
  13. Запоры . Пить сок апельсина сладкого по 50 мл, но не более 200 мл в день, с 1 столовой ложка меда.
  14. Запоры . При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, и (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.
  15. Истощение организма . Один яичный желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку весеннего меда. Съесть на завтрак.
  16. Лейкемия (белокровие). За день до начала процедур по очищению лимфы следует налить в соответствующую посуду кипяченую воду (желательно родниковую) и поставить в морозилку (в ней не должно лежать сырое мясо). Когда вода замерзнет – вынести в теплое место, талую воду осторожно слить, чтобы отделить осадок. Такой воды понадобится 2 литра.
    1-й день : приготовить 900мл сока из свежего , 900мл сока из свежих апельсинов, 200мл лимонного сока. Все смешать и разбавить 400мл талой воды. Утром сделать очищение клизмой, затем выпить 1 столовую ложку глауберовой соли, растворенной в 100 мл кипяченой воды. Сразу же стать под горячий душ и хорошо пропотеть. По 100 мл смеси пить каждые 30 минут, пока не выпьете все 4 литра.
    2-й день : утром клизма, а далее все так же, как в 1-й день.
    3-й день : клизма и все так же как в 1-й и 2-й дни. За 3 дня такого режима лимфа полностью очистится от шлаков. Делать раз в год.
  17. Мигрень . взять 100 гр натертого хрена, 500 гр апельсинов (измельчить с кожурой), 300гр сахара и 1 л красного вина, нагревать на кипящей водяной бане 1 час. Принимать по 75 мл через 2 часа после еды.
  18. Стенокардия (грудная жаба). Пить по 50 мл, но не более 200мл апельсиновы сок в течение дня, до еды с 1 ст.л. меда. Мед добавлять перед приемом.
  19. Мочекаменная болезнь и некоторые заболевания желчного пузыря. Полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина сладкого и лимона, подсластив смесь медом (диабетики могут подслатить ).
  20. Отравление свинцом . Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
  21. Экзема . При сухой экземе прикладывать на ночь апельсиновую корку.

Противопоказания. Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Апельсин сладкий

Эфирное масло сладкого апельсина обладает противолихорадочным и дезинфицирующим свойствами. Оно стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при сердцебиении, неврозах, снижении иммунной защиты организма. Оно улучшает зрение, если это связано с гиповитаминозами и переутомлением. Водный или масляный раствор эфирного масла применяют для лечения стоматита, пародонтоза (устраняет воспаление и кровотечение десен, деструктивные изменения в тканях).

В косметике добавляют в кремы, используемые для ухода за увядающей кожей, а также с целью получения быстрого и красивого загара.

Масло апельсина хорошо очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица. Для этого масло апельсина добавляют в косметические кремы, бальзамы, лосьоны и т. д. Особенно эффективно апельсиновое масло воздействует на сухую кожу.

Масло повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Оно восстанавливает ауру после тяжелой болезни и эмоциональных стрессов. Рекомендуется при потребности в сочувствии и душевном тепле.

Применение масла апельсина в аромалампе оказывает позитивное воздействие на нервную систему детей. Помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Ароматические ванны с маслом апельсина эффективны против бессонницы (можно применять в сочетании с маслом лаванды), при нервном возбуждении, а также при целлюлите.

При внутреннем применении масло апельсина стимулирует выведение вредных веществ из организма, нормализует работу кишечника и углеводно-жировой обмен, обладает желчегонным действием, предупреждает образование камней в желчном пузыре, очищает кровь, а также способствует снижению веса и уменьшению целлюлита.

Психотерапевты применяют апельсиновое масло при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.

Также его используют для приготовления водки и настоек, ароматизации кондитерских изделий и кремов.

Дозировка

Аромалампа: 3–5 капель (при простудных заболеваниях).

Ванна: 5 капель или в смеси с другими эфирными маслами (для снижения веса, при целлюлите, против бессонницы).

Массаж: 5 капель на 10 мл массажного масла (целлюлит).

Растирания: 7–8 капель на 10 г основы (боли в суставах, миозиты, невралгии).

Обогащение шампуней: 5 капель масла на 10 г основы (перхоть, сухие волосы).

Обогащение низкомолекулярных кремов: крем 10 г + 3 капли масла апельсина (стимулирует процессы регенерации в коже, очищает, отбеливает, увлажняет кожу).

Внутреннее применение: по 1 капле на стакан чая или сока 2 раза в день (снижает артериальное давление, эффективно при бессоннице, заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, стимулирует обмен веществ).

Внимание! При нанесении на кожу возможно жжение в течение 2–3 мин. Такая реакция естественна и не должна пугать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

22.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ - апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.

Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.

А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.

Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.

А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.

Как выбрать сладкие апельсины?

Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.

Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.

Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые - это недозревшие зеленые.

1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.

2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.

3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.

4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий - значит сухой внутри.

5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.

6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:

Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?

7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.

Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно .

8. Самые вкусные апельсины - с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.

И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:

9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.

  • Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
  • Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.

В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.

10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.

По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?

Как хранить апельсины?

Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин - сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

Немного новостей

1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости . Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться... Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении! Как вам такой вариант?

Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.

В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!

2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!

А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!