Как отличить настоящий гематоген от подделки. Натуральный гематоген: из чего делают, как выбрать

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

Продукты при диабете призваны стабилизировать состояние пациента. Их выбор зависит от диагноза. Например, продукты питания для диабетиков со вторым типом допускают употребление апельсинов при диабете. Вишня при диабете второго типа, к слову, также разрешена. Черешню, нут и ананас при диабете второго типа иногда можно себе позволить. А вот перечень того, что есть при сахарном диабете первого типа, существенно короче.

В этом случае еда должна быть максимально очищена от углеводов, так как в организме нарушен синтез инсулина. Следовательно, даже минимальное количество углеводов способно вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, диабетикам первого типа нужно постоянно вводить инсулин. Схема питания при сахарном диабете первого типа полностью подстраивается под часы приема препаратов. Например, если это янтарная кислота при диабете. Она способствует выработке инсулина и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Ее специальные соли стимулируют клеточный обмен, и улучшают всасывание глюкозы из крови.

Так что перед тем, как есть при диабете, будем сверяться с разрешенным и запрещенным списком продуктов, которые:

  • категорически нельзя (резко повышают уровень глюкозы в крови);
  • составляют исключение для диабета второго типа (повышенного уровня можно избежать);
  • условно исключаются (жирное молоко нужно исключить, а вот геркулесовая, гречневая или льняная каша – можно есть).

К слову, молоко, как и весь список кисломолочных продуктов, разрешено только с низкой жирностью. Жирные продукты, повышающие сахар в крови, это глазированные сырки, молоко высокой жирности, молочные коктейли.

Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться с понятием «хлебной единицы», которая равна 10-12 граммам чистых углеводов. Одна хлебная единица – это примерно 25 граммов хлеба (белого, ржаного, черного), то есть 1 кусок толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

За каждый прием пищи нужно употреблять не более 7-8 ХЕ углеводов. Обязательно планируйте список того, что можно съесть или нет в день и какие продукты можно сочетать друг с другом, как питаться в течение недели. Обычно едят не менее пяти-шести раз в день. Это нужно не только для поддержания относительно стабильного уровня сахара в крови. Это нужно для нормализации обмена веществ и предотвращения усугубления ситуации (питание надо сбалансировать, чтобы организм получал необходимое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов).

  • продукты с содержанием крахмала. В основной массе они вредны. Это хлебобулочные изделия, бобы, макаронные изделия, картофель, а также злаки. А вот полезные их них нут, зерновой хлеб с отрубями (у него более низкий гликемический индекс (ГИ)). К примеру, если для белого хлеба 1 хлебная единица составляет 25, то в хлебе с отрубями уже присутствует 30 граммов. А вот мука для диабетиков исключена пшеничная и высшего сорта (даже пельмени для диабетиков можно из муки второго сорта);
  • молочные продукты. На несладкие жидкие молочные продукты (кефир) приходится 1 ХЕ (200-250 мл продуктов). В контексте «творог и диабет» в диетотерапии взрослого продукт требуется употреблять в больших количествах (в 1 ХЕ есть 700 граммво этого продукта);
  • фрукты и соки. С пакетированными соками становится опасно, так как в них много сахара. Лучше вводить в меню компоты (курага, финики при диабете, сок из граната). То же самое касается фруктов. Большинство из них (например, если есть финики) содержат большое количество сахара, который провоцирует увеличение уровня глюкозы в кров;
  • из фруктов лучше всего налегать на несладкие яблоки (например, сорт «Семеренко»), фейхоа, несладкие сливы, мушмула (второе название – локва) гранат и груши. В них содержится много клетчатки – сложного углевода, большая часть которого не усваивается в кишечнике. А вот ананасы, виноград, дыню, персики, абрикос, манго при диабете лучше исключить. Также большим ГИ обладают все фруктовые соки, кроме томатного. Так что лучше готовить морсы, компоты, пить разбавленный сок граната. Хороший эффект от травяного настоя. Обязательно необходимо пить по чашке в день – запаривать ромашку, зверобой, тысячелистник и др. в одном литре воды (количество трав при приготовлении отваров отмеряется при помощи левой ладони – сколько в нее поместилось, такова и доза);
  • сладости и сахар. Эти продукты существуют для диабетиков только тогда, когда резко падает сахар в крови и нужно предотвратить гипогликемию. Можно питаться финиковой пастой (измельчить в блендере финики и добавить мед) или сладкой едой. Есть халву при сахарном диабете рекомендуют по той же причине (халва при сахарном диабете помогает быстро повысить уровень глюкозы в крови). Но если сахар высокий, от нее придется отказаться. При высоком сахаре при диабете можно гематоген (не более двух кубиков в день);
  • овощи, не содержащие крахмал. К таким относятся огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки, лук, зелень и помидоры. Благодаря авокадо при сахарном диабете стабилизируется химический баланс в организме. Так что эти продукты существуют для неограниченного употребления.

Разрешенные продукты


Рассмотрим, что кушать при сахарном диабете.

Разрешены такие продукты, описанные ниже.

Злаки (гречневая, перловая, геркулес, льняная каша). К слову, гречка с кефиром при диабете, геркулесовая или льняная каша – это лучшая диабетическая еда. Сливочное масло при сахарном диабете добавлять в каши нежелательно (при типе 1 допустимо), так как количество жиров в меню строго ограничено. Полезны также булгур и нут. Наряду с большим количеством белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателем ГИ (около 30). За счет этого нут нормализует уровень сахара в крови. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски.

Бездрожжевая выпечка (лаваш, черный хлеб).

Овощи (свекла, морковь, перец, лук, кабачки). Тыква для диабетиков разрешена, но в умеренном количестве, так как содержит крахмал. А вот тыквенные семечки при сахарном диабете очень полезны, так как насыщают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает в регулировании уровня сахара в крови больного.

Фрукты (апельсин при диабете, лимон, яблоко, груша, слива, вишня), ягоды. Можно есть финики и любые другие сухофрукты, но не более двух штук в день.

Напитки: компот из сухофруктов, морсы. Минеральная вода при диабете: березовская, боржоми, джермук, дилижан, драговская, ессентуки N4, крымская, куяльник, ласточка, машук N19, плосковская, рычал-су, саирме.

Соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус при диабете можно добавлять в салаты (не более 1 столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – 1 чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови. А вот соль при диабете употреблять нужно осторожно (не более щепотки в день).

Орехи в свежем виде . Грецкий орех при диабете можно добавлять в салаты, заправки для салатов, каши, десерты, готовить ореховую намазку для диетических крекеров. В их ядрах должно быть большое количество клетчатки. Грецкие орехи благотворно влияют на слизистую желудка, предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют показатели глюкозы в крови. А еще они содержат в своем составе компоненты, помогающие избежать ожирения печени (особенно эффективно сочетание орехи, курага и творог при сахарном диабете 2 типа).

Чай, кофе (некрепкий) без сахара . Можно пить настой с лавром. Отвар лаврового листа можно приготовить так: 5 листьев настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Процедить и употреблять это количество отвара в теплом виде в течение дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс составляет 14-21 день. Вместо сахара в напитки (в том числе морсы и отвары) можно добавить натуральный сахарозаменитель – сорбит. Сорбит при диабете отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. А вот гематоген лучше исключить. Часто в гематоген производители добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Из-за высокого содержания углеводов гематоген может спровоцировать скачок сахара в крови и набор веса. Единственный случай, когда гематоген и сладости полезны, это гипогликемия.

Какую рыбу можно? Любую нежирную, в отварном виде. В сутки следует употреблять не более 150 г. Полезны такие сорта рыбы: судак, минтай, карась, окунь. Семга и форель полезны, но очень жирные.

Какую колбасу можно? От колбасных изделий лучше отказаться, так как в них могут содержаться красители и консерванты. Если уж так не терпится, лучше купить дорогую вареную или приготовить ее самостоятельно из отварной курятины.

Супы и бульоны можно только нежирные. Лучше всего – на курице или овощах. В них можно добавлять геркулес, нут, рис.


Оглавление [Показать]

Стал падать гемоглобин. Гинеколог, которая наблюдала беременность сказала, что без дополнительного приема железосодержащих препаратов не обойтись, дальше будет только хуже, ведь ребенок растет все быстрее и быстрее. Посоветовала мне несколько препаратов на выбор, а я уточнила по поводу гематогенка , сказала, что и его можно, хотя лучше таблетки, типа надежнее. Но я итак принимаю витамины для беременных, в составе которых уже есть железо. К тому же я в детстве много всяких лекарств перепробовала и помню, какие от них бывают побочные эффекты. А вот гематоген мой желудок переносит хорошо. Решила заменить им сладости. Купила несколько разного вида. Так вот из всего разнообразия с орехом, с кокосом, с лизином и еще чем-то там, в итоге остановилась на Феррогематоген е с ежиком . Потому что только в нем я распробовала вкус крови. Ем уже несколько дней, стараюсь делить на несколько приемов, побочных эффектов нет. Анализы сдавать недели через три, отпишусь о результатах.

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства - многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген - это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из чего состоят эти сладкие плитки, насколько они эффективны для профилактики железодефицитной анемии, в чем заключается польза этой пищевой добавки, может ли она навредить здоровью и, наконец, как правильно принимать гематоген?

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.


Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина - белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген - богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген - сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче. Новый продукт - «Феррогематоген-Фармстандарт» - превосходит по эффективности более ранние аналоги, к тому же он гораздо приятнее на вкус.

В настоящее время Уфимский витаминный завод входит в группу «Фармстандарт» и специализируется на создании и выпуске современных высокоэффективных витаминных комплексов, а «Феррогематоген» остается одним из самых популярных продуктов компании.


Важно!
Популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов, но многие из них копируют лишь вкус этого средства, не обладая его полезными свойствами. Поскольку по закону сладости, не содержащие альбумина, не могут называться именно гематогеном, их производители выходят из положения, изменяя название на созвучное - «Гемаген», «Гематогешка» и т.д. Эти сладкие плитки могут быть обогащены витаминами, но гематогеном они не являются.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

Основной действующий компонент гематогена - белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов - это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина. В некоторых плитках альбумин есть, но в незначительной концентрации - менее 2,5%. К тому же ради улучшения вкуса в такой продукт нередко добавляют орехи, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки. Это увеличивает калорийность батончика (и без того немалую!) и может препятствовать всасыванию железа.

Настоящий гематоген - ценный БАД. Это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена - способность восполнять нехватку железа. Железодефицит - проблема, которая знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты. На разных этапах жизни почти все мы хоть раз сталкиваемся с проявлениями дефицита этого элемента. Железо - один из основных элементов гемоглобина. Это вещество необходимо для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина (если он падает до критической отметки, говорят о железодефицитной анемии). Нехватка железа чревата массой проблем, поскольку кислород требуется всем органам и системам. Симптомы железодефицита разнообразны - сухая, бледная кожа, ломкие ногти и волосы, сонливость и хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации, появление странных пищевых пристрастий и восприятия запахов (часто люди с железодефицитом начинают грызть мел или находить запах автомобильных выхлопов очень приятным), головные и мышечные боли, сухость во рту, проблемы с глотанием.


Причиной нехватки железа часто становится несбалансированная диета. Занятые горожане, вынужденные питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, женщины, которые придерживаются строгой диеты, привередливые в еде малыши - все они входят в группу риска по железодефициту. Даже при хорошем питании мы получаем с пищей лишь около 20% необходимого нам железа. Но большинство людей питается неправильно, и поступление этого элемента при несбалансированной диете еще ниже.

Часто причиной железодефицита становятся и кровопотери - причем не только в результате травм и операций. К нехватке железа могут привести частые носовые кровотечения (особенно это характерно для детей), обильные менструации и кровопотери во время родов, кровотечения при геморрое и некоторых заболеваниях внутренних органов.

Иногда железо поступает в полном объеме, но плохо усваивается из-за патологических изменений в кишечнике, из-за болезни или нехватки некоторых витаминов, без которых всасывание этого элемента невозможно (в частности, витамина С).


В определенные периоды - при беременности и лактации, после операций, в детские годы, - наша потребность в железе особенно высока и норма его потребления должна быть увеличена, иначе железодефицита не миновать.

Определить низкий уровень железа можно не только по описанным выше признакам, но и при помощи обычного анализа крови. Если содержание железа в крови понижено, рекомендуется принимать железосодержащие препараты, в частности, гематоген. Врачи также рекомендуют использовать его для профилактики железодефицита.

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5–15 мг железа в сутки - чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью.

Чем полезен гематоген детям? Его применение поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.


Ежедневное употребление гематогена помогает восстановить уровень железа и избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Норма железа для женщин - 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому - ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом - красное мясо, субпродукты, яйца - и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов.

Польза гематогена для женщин несомненна - его употребление позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями. Железодефицит пагубно сказывается не только на состоянии здоровья женщины, но и на ее внешности. Использование гематогена в целях профилактики нехватки железа возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Гематоген советуют употреблять при беременности и лактации - это позволит не только избежать развития железодефицита у мамы, но и убережет от этой неприятности ребенка.

Мы рассмотрели, чем полезен гематоген, но есть ли у этого продукта «темная сторона»?

Прежде всего следует понимать, что гематоген - это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Лучше всего посоветоваться с врачом. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370–500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками - орехами, шоколадом и другими.

Поскольку гематоген - это не лекарство, продают его не только в аптеках. Для его покупки не требуется рецепта. И, как уже было сказано выше, далеко не все производители заботятся о пользе продукта. Многие виды этой добавки не обладают никакими полезными свойствами - это, в сущности, кондитерское изделие.


Главное отличие хорошего гематогена - высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Если вы покупаете гематоген в качестве биодобавки, а не в качестве лакомства, выбирайте сорта, выпущенные фармацевтическими концернами, а не кондитерскими фабриками. В такой гематоген не добавляют орехи и цукаты, зато он дополнительно обогащен витаминами и другими компонентами, которые повышают его ценность и способствуют наиболее эффективному всасыванию железа.

Мы с детства привыкли, что гематоген – это вкусное лекарство, едва ли не десерт. Но как правильно употреблять препарат, чтобы он не навредил? И каковые показания к применению?

Производят из крови крупного рогатого скота. Но не стоит бояться инфекций – кровь проходит длительную тщательную обработку. В основу добавляют сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту или мед, а также другие вещества, которые улучшают вкус препарата и повышают его лечебное действие.

Имеет форму брикета, сходную с шоколадкой, приятный сладкий вкус и немного вязкую, липнущую к зубам консистенцию.

Первый полезный продукт такого рода назывался «гематоген Гоммоля» и был выпущен в 1880 году в Швейцарии. Изготавливали его из смеси яичного желтка с бычьей кровью. Лекарство больше походило на микстуру, чем на привычный сегодня батончик. Это средство продавалось в России в начале XX века.

После 1917 года на территории России начали производить собственный гематоген, который нашел применение в пищевой промышленности и медицинских целях. Сегодня препарат выпускают частные предприятия, изменяя рецептуру и вкус лечебного средства по своему усмотрению. Однако фармакологические свойства препарата остаются (или должны оставаться) неизменными.

Состав гематогена

В препарате содержатся вещества, обладающие свойствами широкого лечебного спектра. Они необходимы для здорового кроветворения и хорошего самочувствия:

  • Белки и аминокислоты, частично покрывающие суточную потребность.
  • Минералы: много железа, а также кальций, хлор, калий, натрий.
  • Жиры представлены жирорастворимыми витаминами и жирами животного происхождения.
  • Витамины: аскорбиновая кислота и витамин A.
  • Углеводы: глюкоза и сахароза, а также мальтоза, декстрин.

Вспомогательные вещества в составе гематогена нужны для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Это могут быть орехи, сгущенное молоко, злаки, сахар и пр.

Точный набор ингредиентов батончика зависит от того, какие изменения в основной рецепт внес конкретный производитель. Например, орехи и ягоды расширяют витаминно-минеральный профиль продукта.

Что касается калорийности, в среднем одна стограммовая плитка гематогена содержит около 355 ккал.

Этот препарат можно употреблять в качестве профилактики различных заболеваний как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям. В некоторых случаях прием гематогена является насущной необходимостью и входит в комплексное лечение различных заболеваний.

Актуальные показания к применению:

  1. Скудное или неполноценное питание.
  2. Заболевания крови, в том числе железодефицитная анемия.
  3. Хронические болезни.
  4. Язва желудка или 12-перстной кишки.
  5. Внутренние кровотечения.
  6. Переломы костей.
  7. Серьезная кровопотеря.
  8. Геморрой.
  9. Реконвалесценция (в процессе восстановления после какого-нибудь тяжелого недуга).
  10. Время менструации (у женщин).
  11. Послеоперационный период восстановления.
  12. Нарушения функций зрения.
  13. Абстинентный синдром.

Употребление препарата отлично влияет на общее состояние, хорошо воздействует на кожу и волосы, ногти.

Принимать препарат нужно между приемами пищи.

Применение этого аптечного препарата показано не только детям. Польза гематогена для взрослых (и женщин, и мужчин) опирается на следующие полезные свойства препарата:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • содержит необходимые аминокислоты и белки;
  • помогает переживать стрессовые нагрузки без последствий;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние ногтей, кожных покровов, волос;
  • необходим женщинам для хорошего самочувствия во время месячных;
  • нужен мужчинам для выработки здоровой спермы;
  • частично ликвидирует последствия уклонения от здорового образа жизни;
  • позволяет быстро восстановиться после травм и болезней;
  • нормализует обмен веществ;
  • избавляет от сонливости и чувства утомленности;
  • насыщает полезными веществами при нарушенном режиме питания;
  • для спортсменов гематоген показан как здоровый источник энергии и белка.

Этот батончик желательно употреблять при длительном лечении инфекций, при хирургических вмешательствах, во время и после курса химиотерапии, а также при соблюдении жесткой диеты.

Гематоген обязательно нужно кушать донорам крови, чтобы почетное дело не навредило организму.

Также этот продукт необходим для людей, которые избегают употребления мяса, из-за того что им не нравится вкус. А вот вегетарианцам продукт не подходит, ведь он состоит из крови животных.

Продукт можно давать малышам старше 3 лет. Показаниями к применению у детей являются:

  • железодефицитная анемия;
  • слабый иммунитет;
  • сонливость, частые капризы;
  • низкий вес (меньше нормы);
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения роста;
  • хронические и острые болезни;
  • слабое зрение;
  • проблемы с кожей.

Препарат будет полезен детям после перенесенных простудных заболеваний. Кроме того, продукт следует в обязательном порядке давать малышам после операций, в том числе небольших вмешательств, например при удалении молочного зуба. Также желательно угощать гематогеном ребенка после небольших травм: содранной коленке, разбитых ладошках и прочих последствиях детских игр.

Гематоген не десерт, его нельзя кушать в неограниченных количествах. При передозировке вызывает тошноту или диарею, а длительное злоупотребление может привести и к более серьезным последствиям.

В частности, переизбыток железа в организме вызывает отложение холестерина в сосудах, то есть провоцирует развитие атеросклероза. При анемии, не связанной с дефицитом железа, препарат можно принимать только с позволения доктора.

Гематоген очень калорийный, поэтому его противопоказано есть тучным людям. Также в нем много сахаров, потому он вреден пациентам с сахарным диабетом.

Несовместим этот ценный источник железа с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому если вы проходите какой-то курс лечения, предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Гематоген нельзя сочетать с источниками кальция и его производных. Подобные вещества затрудняют усвоение компонентов препарата. Таким образом, его не нужно запивать молочными продуктами, кушать на десерт после салатов и других блюд с участием капусты, а также после манной и рисовой каши.

Нежелательно употребление тем, кто придерживается системы питания, исключающей соль.

Злаковые продукты, печень, все виды рыбы и мяса нужно есть отдельно от железосодержащего батончика – спустя несколько часов.

Детям продукт дают в качестве легкого перекуса, но только не после сытного обеда или мороженого.

Все тяжелые жиры препятствуют усвоению питательных веществ в составе гематогена, и не следует его кушать после чебуреков и другой жирной пищи.

Гематоген нельзя сочетать с приемом антибиотиков, в том числе с препаратами:

  • оксициклин;
  • ципрофлоксацин;
  • тетрациклин;
  • офлоксацин;
  • левофлоксацин;
  • норфлоксацин;
  • миноциклин и т. д.

Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете мочегонные средства, а также нестероидные противовоспалительные лекарства, в том числе:

  • диклофенак;
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • ибупрофен;
  • индометацин.

Потенциальный вред гематогена заключается в плохой сочетаемости с некоторыми препаратами для сердца и нормализации давления:

  • пеницилламин;
  • весаноид;
  • изотретиноин;
  • сульфаметоксазол;
  • триметоприм.

Это лекарство, поэтому не нужно покупать его на рынке, в продуктовых магазинах или в ларьках. Только в аптеках.

В названии препарата должно присутствовать неизмененное слово «гематоген». Названия вроде «гематогенки» говорят о серьезном изменении рецептуры. Возможно, такое средство вообще не содержит следов бычьей крови.

Необходимо посмотреть на состав: в нем обязательно должен присутствовать черный пищевой альбумин – это главный компонент лечебного средства.

Если в названии есть добавочная «C» – этот препарат обогащен аскорбиновой кислотой. А знак «+» говорит о содержании двухвалентного железа.

Не нужно покупать гематоген с добавлением:

  • растительных компонентов, в том числе орехов и злаков;
  • подсластителей;
  • стабилизаторов;
  • консервантов;
  • усилителей вкуса.

Любые загадочные сочетания букв и цифр в составе препарата говорят о нежелательных добавках.


Не берите самый дешевый, выбирайте средний в рамках ценового диапазона аптеки.

Доставка

Автовокзал

Академический

Вильгельма де Геннина 34 Вильгельма де Геннина 37 Краснолесья 123 Шаманова 21

Ботанический

Белинского 198 Родонитовая 5 Родонитовая 12 Родонитовая 27 Саввы Белых 3 Тбилисский 17 Щорса 96

Викулова 38а Викулова 46 Викулова 61/3 Заводская 17 Крауля 44 Крауля 82 Металлургов 87

Вторчермет

Братская 4 Военная 6 Санаторная 3

Втузгородок

Гагарина 6 Комсомольская 1 Ленина 95 Малышева 146 Софьи Ковалевской 1

Папанина 7/1 Свердлова 66

Сиреневый бульвар 1 Сыромолотова 7 Сыромолотова 24

Заречный

Кольцово

Бахчиванджи 16

Компрессорный

Латвийская 18

Парковый

Декабристов 4 Мичурина 235

Пионерский

Синие Камни

Байкальская 23

Сортировка

Бебеля 138 Билимбаевская 28 Надеждинская 8 Пехотинцев 10 Техническая 14 Техническая 48

Щербакова 7

Ильича 59 Ильича 71 Краснофлотцев 1а Машиностроителей 12 Победы 5 Уральских рабочих 28

Грибоедова 20 Инженерная 31 Южногорская 9

Белинского 84 Большакова 155 Вайнера 60 Восточная 76 Куйбышева 57 Ленина 69/3 Луначарского 78 Луначарского 133

Красных командиров 27 Стар. Большевиков 91 Черноморский 2

Юго-Западный

Амундсена 64 Бардина 19 Бардина 48 Белореченская 7 Белореченская 17/1 Белореченская 28а Волгоградская 45 Денисова-Уральского 16 Серафимы Дерябиной 51 Фурманова 127 Чкалова 139

Доставка

Амундсена 64

Байкальская 23 Бардина 19 Бардина 48 Бахчиванджи 16 Бебеля 138 Белинского 84 Белинского 198 Белореченская 7 Белореченская 17/1 Белореченская 28а Билимбаевская 28 Блюхера 18 Блюхера 47а Большакова 155 Братская 4

Вайнера 60 Викулова 38а Викулова 46 Викулова 61/3 Вильгельма де Геннина 34 Вильгельма де Геннина 37 Военная 6 Волгоградская 45 Восточная 76

Гагарина 6 Грибоедова 20

Декабристов 4 Денисова-Уральского 16

Заводская 17

Комсомольская 1 Краснолесья 123 Краснофлотцев 1а Красных командиров 27 Крауля 44 Крауля 82 Куйбышева 57

Латвийская 18 Ленина 69/3 Ленина 95 Луначарского 78 Луначарского 133

Малышева 146 Машиностроителей 12 Металлургов 87 Мичурина 235

Надеждинская 8

Опалихинская, 21 Опалихинская 27

Папанина 7/1 Пехотинцев 10 Пионеров 12/3 Победы 5

Родонитовая 5 Родонитовая 12 Родонитовая 27

Саввы Белых 3 Санаторная 3 Свердлова 66 Серафимы Дерябиной 51 Сиреневый бульвар 1 Софьи Ковалевской 1 Стар. Большевиков 91 Сулимова 38 Сыромолотова 7 Сыромолотова 24

Тбилисский 17 Техническая 14 Техническая 48

Уральская 61 Уральских рабочих 28

Фрунзе 62 Фурманова 127

Черноморский 2 Чкалова 139

Шаманова 21

Щербакова 7 Щорса 64 Щорса 96

Употреблять «Гематоген» при сахарном диабете любого типа строго запрещено. Даже в классическом варианте этого продукта, который продавался раньше, без вредных добавок, присутствовал сахар в большом количестве. Даже вполне здоровым людям следует быть осторожными с подобными биологически активными добавками, потому что легко можно спровоцировать возникновение диабета 2 типа.

Перед употреблением «Гематогена» в любой модификации диабетикам нужна дополнительная консультация врача.

Состав и полезные свойства

По оригинальной рецептуре в состав батончика входят:

  • 5% гематокрит животного происхождения;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко, мед, сахар и патока 95%.

Со временем туда перестали добавлять гематокрит, вместо него в батончиках содержится натуральный или синтетический гемоглобин. Учитывая состав (95% быстрых углеводов), «Гематоген» вреден так же, как обычные сладости. Калорийность составляет 354 ккал на 100 г. При употреблении этого продукта организм снабжается железом и глюкозой, поэтому при массивной кровопотере он сможет компенсировать абсолютную анемию как вспомогательное средство в комплексной терапии. Состояния, при которых так же рекомендуется употреблять продукт:

  • анорексия;
  • депрессия;
  • кахексия и неврастения;
  • железодефицитная анемия;
  • утомляемость и повышенная интеллектуальная нагрузка.

Разрешается ли «Гематоген» при сахарном диабете?


Большая доза гематокрита, содержащаяся в батончике, может спровоцировать развитие диабетической стопы.

Количество сахара в батончике 95%, уровень глюкозы в крови так стремительно возрастет, что разовьется гипергликемическая или гиперосмолярная кома. К тому же употребление этого продукта приведет к повышению вязкости крови не только из-за глюкозы, входящей в состав, но и из-за гематокрита, что чревато развитием «диабетической стопы» и последующей ампутацией конечности. Стоит отметить, что также нарушается углеводно-жировой обмен в организме, что усугубляет течение заболевания и ведет к ожирению.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Отказ к употреблению следует серьезно рассмотреть, если есть:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Лишний вес и другие обменные патологии.
  • Факт беременности и кормления грудью.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • склонность к повышенному тромбообразованию, тромбофлебиты, варикозное расширение вен (из-за того же повышения вязкости крови и увеличения нагрузки на нижние конечности из-за роста массы тела);
    • атеросклероз (по причине содержания сахара и холестерина, а также чрезмерной калорийности);
    • ишемическая болезнь сердца и другие патологии.