Если ребенок отравился смесью. Лекарства при отравлении у ребенка

Пищевым отравлением у детей называют острое состояние инфекционно-токсического происхождения, возникающее в результате употребления несвежих, некачественных пищевых продуктов, в которых завелись патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, а также присутствую разнообразные растительные либо химические яды и пр.

Классификация

В целом у пациентов детского возраста диагностируются такие категории пищевых интоксикаций:

  • Отравления инфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения микроорганизмам, т. е. различные пищевые токсикозы или токсикоинфекции вроде ботулизма или бактериотоксикоза;
  • Пищевые интоксикации неинфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения ядами и токсинами растительного либо химического происхождения.

Также отравление может наступить вследствие употребления продуктов, которые стали ядовитыми под влиянием определенных факторов. К примеру, когда картофель хранится неправильно, в нем выделяется сильное токсическое вещество (соланин), также ядовитой может быть рыба, ее молока, икра или печень.

Причины

Прогноз и профилактика

Пищевые интоксикации у детей, которые носят легкий или средний характер, как правило, заканчиваются полным и беспроблемным выздоровлением малыша. Иногда после токсикоинфекции остаются неприятные последствия вроде .

Если же источником отравления были грибы, то вероятно развитие недостаточности печени либо почек. В особо тяжелых клинических случаях есть реальный риск возникновения полиорганной недостаточности, при которой необходима срочная интенсивная терапия и даже реанимационные мероприятия. э

В целом при грибных отравлениях у детей процент летальности достаточно велик, тогда как при токсикоинфекциях он не достигает даже одного процента.

Для профилактики пищевых интоксикаций среди детей необходимо соблюдать требования относительно хранения, приготовления и обработки пищевых продуктов, пить только бутилированную либо кипяченую воду, тщательно мыть руки. На пищевых производствах и в общепите должны проходить периодические профмедосмотры.

Со стороны родителей будет нелишним рассказать детям о существовании смертельно опасных ягод, грибов и растений, а также запретить употребление незнакомых продуктов, ягод семян и пр.

Все мероприятия должны производиться только по врачебным назначениям, поэтому надо строго соблюдать предписанные дозировки и длительность лечения. Если ребенок пребывает в тяжелом состоянии, то специализированная медпомощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара.

Ну и про главнейшие правила профилактики забывать никогда нельзя. Часто мыть руки, блюсти гигиенические правила и употреблять исключительно безопасные для ребенка продукты. Серьезный подход к профилактике поможет избежать серьезных осложнений и необратимых токсических последствий.

Видеопередача Доктора Комаровского про пищевое отравление у детей:

Пищевое отравление у ребенка – не редкость. Интоксикации у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. Как возникает отравление у малыша, чем возможно ему помочь?

Причины и особенности

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

Типы:

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Проявления отравления и стадии

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.


Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают – Смекта, Энтеросгель.



После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение в домашних условиях

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство . Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать , .
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Аципол.

При лечении в домашних условиях существуют некоторые ограничения.

Ограничения:

  1. Нельзя самостоятельно употреблять антибиотики,
  2. Перед приемом сорбентов рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником,
  3. Проводить самостоятельное лечение у детей младше трех лет,
  4. Использовать для лечения противорвотные средства и медикаменты, снимающие диарею.

Правильное лечение в домашних условиях приводит к быстрому выздоровлению.

Питье и питание при интоксикации

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Количество жидкости рассчитывается, исходя из веса маленького пациента – на килограмм веса требуется до 200 мл. Водный режим соблюдают до прекращения рвотных позывов и поноса.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя. Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями. Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Отравление, передозировка, тошнота, рвота или изжога?

Выход есть - Монастырский чай - желудочный Данный чай очень мне помог, поэтому рекомендую вам.

Многие родители задаются вопросом о том, чем кормить ребенка в восстановительный период? Что можно есть?

В рацион допустимо включать овощные бульоны, жидкие каши, вареное мясо в протертом виде, пюре без молока. Полезными будут кисломолочные продукты, они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Это то, что можно кушать малышу после отравления.

Правильное питание соблюдают на протяжении пары недель. Не разрешается употреблять сладости, копчености, жареные блюда, маринады, сырые овощи и фрукты.

Методы профилактика интоксикации

Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.


Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.

Видео от доктора Комаровского про пищевое отравление у малыша

Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.
Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция.
Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.
Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

  • Ботулизм.
Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.
Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.

Пищевым отравлением называют острое инфекционно-токсическое поражение организма, возникающее при употреблении некачественных продуктов, растительных и других ядов. Неокрепшему детскому организму сложнее справиться с токсинами и бактериями, чем взрослому. Родители должны знать, что дать ребенку при отравлении.

Причины детских отравлений

Причина детских отравлений кроется в употреблении:

  • продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • растительных ядов (ядовитых растений и грибов);
  • химических веществ;
  • лекарственных препаратов.

Продукты, которыми отравиться легче всего:

  • молоко, творог, мороженое, йогурты и другие молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • сырые яйца.

Нередки случаи отравления мухомором и бледной поганкой. Ядовитые грибы содержат токсины, вызывающие пищевую интоксикацию и поражающие ЦНС. Даже один кусочек бледной поганки может привести к летальному исходу.

Симптомы

Прежде чем приступать к лечению отравления, нужно изучить особенности развития патологического процесса. Попадая в ЖКТ, болезнетворные бактерии начинают стремительно размножаться. В процессе их жизнедеятельности образуются токсины, которые оседают на стенках кишечника и желудка. Со временем бактерии, проникшие в организм, погибают и разрушаются, вызывая еще большее отравление. Когда ядовитые вещества попадают в кровь, развивается общая интоксикация.

Узнать, что ребенок заболел, можно по следующим симптомам:

  • нарушения работы ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование);
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • учащение пульса и дыхания;
  • суставные и мышечные боли.

Вначале появляются тошнота, многократная рвота, боль в желудке. Возникает жидкий стул с примесями крови или слизи. Ребенок часто просится в туалет (до 5–10 раз в сутки). Интоксикация постепенно нарастает. Температура тела повышается до 38–39 °C, ребенок становится вялым, отказывается от еды, жалуется на головную и мышечную боль. Из-за обезвоживания черты лица заостряются, кожа становится сухой и бледной, артериальное давление снижается. Могут наблюдаться расстройства гемодинамики, судороги, нарушение кислотно-щелочного баланса, уменьшение объема выделяемой мочи.

В тяжелых случаях возможно развитие некротического энтерита, сепсиса, эндокардита, гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Такие симптомы наблюдаются редко, возникают у ослабленных и недоношенных детей, пациентов с гипотрофией и другими особенностями развития (уход за такими детьми должен быть особо тщательным).

Отравление ядовитыми растениями и грибами чревато поражением центральной нервной системы и появлением соответствующих симптомов. У детей могут наблюдаться галлюцинации, расстройства речи, проблемы со зрением, судороги, эйфория, заторможенность и даже кома.

При поражении сердца и сосудов происходит снижение артериального давления, развитие аритмии, брадикардии или тахикардии.

Особенно опасно отравление следующими грибами:

  1. Мухомор. Содержит яды, вызывающие рвоту, одышку, галлюцинации, повышенное слюноотделение, бронхоспазм, судороги. Вероятность погибнуть при отравлении мухомором составляет 1 %.
  2. Бледная поганка. В ее составе токсины, вызывающие неукротимую рвоту, диарею, судороги, кишечные колики, нарушение функции дыхания. Возможно развитие токсического гепатита и острой печеночной недостаточности. В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Восстановление кишечника и желудочных желез требует времени. Симптомы интоксикации наблюдаются в течение нескольких дней, после чего постепенно исчезают. Дольше всего сохраняется слабость, вызванная обезвоживанием и попаданием яда в организм.

Противорвотные препараты и сорбенты при отравлении

Для лечения отравления у детей и взрослых используют сорбенты - лекарства, предназначенные для выведения токсинов из организма. Прежде чем давать ребенку тот или иной сорбент, нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Узнать, с какого возраста допускается использование препарата, можно в разделах «Противопоказания» и «Применение в детском возрасте». Если есть возможность, необходимо посоветоваться с врачом.

Маленьким детям разрешен прием следующих медикаментов:

  1. Активированный уголь.
  2. Смекта.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Полифепан.

Активированный уголь и Смекта подходят даже младенцам. Их применяют для симптоматического лечения заболеваний, нарушений ЖКТ. Смекта справляется даже со сложной диареей, не проходящей в течение 4 и более часов. Активные компоненты лекарства обволакивают стенки кишечного тракта, препятствуя их дальнейшему раздражению. Если отравление спровоцировано приемом или передозировкой лекарственных средств, можно дать ребенку Полисорб или Энтеросгель.

Чтобы токсины не успели поступить в кровь, давать сорбенты нужно при появлении первых признаков отравления. При употреблении таких препаратов нужно пить много жидкости, т. к. средства вызывают еще большее обезвоживание организма.

  1. Церукал.
  2. Мотилиум.
  3. Домперидон.
  4. Бромоприд.
  5. Риабал.
  6. Атропина сульфат.

Давать перечисленные средства до приезда врачей не следует. Во время диагностики изучается состояние пациента, объем и характер рвотных масс.

Противорвотные лекарства предназначены для симптоматического лечения рвоты, но причину заболевания не устраняют. Механизм действия препаратов основан на блокировке центральных рецепторов, ответственных за рвотный рефлекс, поэтому избежать развития побочных эффектов удается не всегда. У ребенка, принимающего противорвотные средства, могут возникать головокружения, сонливость, изменение сердечного ритма, проблемы с дыханием и зрением.

Что делать, если возникла диарея?

При поносе у ребенка необходимо восполнить потерю жидкости. Подойдут растворы электролитов - Регидрон. Порошок разводят в холодной кипяченой воде и дают ребенку по 50–100 мл через каждые 3–5 минут. Порции должны быть маленькими, т. к. употребление большого количества жидкости может вызвать рвоту.

Задача родителей - внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении вялости, рвоты, высыпаний на коже, примесей крови и слизи в каловых массах нужно вызвать врача. Если нужна немедленная консультация, следует звонить в «Скорую помощь» и просить дежурного соединить с токсикологическим центром.

Нужны ли антибиотики?

Антибиотики при отравлении у детей назначаются редко. Показания к приему антибактериальных препаратов:

  • кампилобактериоз;
  • клебсиеллезная инфекция;
  • отравления, вызванные протеем;
  • цитобактериоз и эшерихиоз.

Прежде чем назначать антибиотик, врач должен определить возбудителя - это поможет подобрать подходящее лекарство. Принимать антибактериальные средства на голодный желудок запрещено. Встречаются препараты, которые нужно употреблять перед приемом пищи.

При лечении детей антибиотиками нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • учитывать рекомендации врача относительно дозировок и продолжительности терапии;
  • запивать таблетки только водой;
  • во время и/или после антибиотикотерапии принимать пробиотики (лекарства для лечения дисбактериоза).

Прием лекарства должен быть согласован с врачом. Прежде чем давать препарат ребенку, нужно ознакомиться с инструкцией, изучить возможные побочные эффекты, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем сбить температуру?

Помощь ребенку при лихорадке оказывается лекарственными препаратами. Детям до 1 года давать жаропонижающие средства не рекомендуется, поэтому при повышении температуры нужно вызвать «Скорую помощь». Для лечения пациентов от 12 месяцев и старше подходят Ибупрофен, Парацетамол и другие лекарства с аналогичным составом. Аспирин и Анальгин детям дают редко - препараты оказывают негативное воздействие на неокрепший организм ребенка.

Сбивать температуру с помощью медикаментов можно в следующих случаях:

  • затрудненное дыхание, удушье или дыхательная недостаточность;
  • сильная потеря жидкости;
  • температура от 39 °C и выше;
  • судороги, ранее наблюдавшиеся при повышенной температуре.

Если температура не превышает 38,5–39 °C, сбивать ее нет необходимости. При гипертермии организм вырабатывает интерферон, помогающий справиться с инфекцией. Чтобы облегчить состояние больного, можно давать клюквенные морсы, зеленый чай с медом и другие безобидные напитки. Повышенное потребление жидкости ускорит выведение токсинов, обеспечит быстрое восстановление организма.

Особенности диеты

Диета при пищевом отравлении зависит от возраста ребенка. Детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать кисломолочные смеси с рисовым отваром (не ранее чем через 8–12 часов после отравления). Остальных пациентов можно кормить кашей, яичными желтками, овощными и фруктовыми пюре, супами. Пища должна быть перетертой, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт и позволить ему восстановиться после перенесенной интоксикации.

Режим питания при отравлении должен быть щадящим. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей и фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда должна быть здоровой, приготовленной в мультиварке или на пару. Разрешается употребление хлеба или батона, подсушенного в тостере или духовке.

Кормить ребенка можно до 8 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Если ребенок не хочет есть, заставлять не стоит: когда организм начнет восстанавливаться, аппетит появится автоматически.

Осложнения пищевого отравления

Пищевые отравления у детей почти никогда не проходят бесследно. Интоксикация может приводить к развитию таких патологий:

  • дисбактериоз;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • язвенная болезнь желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • пищевая аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если симптомы отравления отступили, но ребенок продолжает жаловаться на плохое самочувствие, нужно обратиться к доктору. При болях в желудке проводится гастроскопия - инструментальный метод исследования, позволяющий оценить состояние органа. Возможно проведение других диагностических мероприятий, необходимых для постановки диагноза и выбора подходящего способа лечения.

Профилактика

Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо:

  • кипятить воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, споласкивать их кипятком;
  • содержать кухню в чистоте;
  • отказаться от готовых блюд, продающихся в супермаркетах;
  • выбрасывать продукты и медикаменты с истекшим сроком годности;
  • держать бытовую химию и лекарственные средства в недоступных местах;
  • не давать грибы детям младше 5 лет;
  • соблюдать осторожность при купании в открытых водоемах;
  • приучить ребенка мыть руки (после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, перед едой).

Дети не должны самостоятельно собирать грибы и ягоды. Ребенку необходимо объяснить, что дары леса могут быть опасны для жизни и здоровья - это поможет предотвратить случайные отравления.

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления. Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды. На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи. Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда - последовала реакция желудка. Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.