Блюда из филе палтуса рецепты. Рецепты с палтусом

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Морковь — 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Майонез.

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Палтус - морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.

Состав:

  • Филе палтуса - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
  2. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Состав:

  • Палтус - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сметана жидкая - 200 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  2. Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
  3. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.

Морская рыба семейства камбаловых удивительно вкусна, однако ценят её не только за это, мясо морской обитательницы обладает нежнейшей структурой и практически лишено костей. Учитывая такие особенности, становится логичным тот факт, что рыбу важно правильно приготовить, чтобы не испортить ценный продукт – предлагаем вам простые рецепты, как жарить палтус на сковороде.

Изысканная рыбка не нуждается в особой чистке, всё, что нужно для отличного результата – это обеспечить ей необходимые условия жарки и оригинальную подачу на стол.

Что нужно знать о палтусе

Приготовление палтуса в домашних условиях – одно удовольствие. Продукт не отнимает много времени и сил, правда, только в том случае, если вы уже знаете, как правильно с ним обращаться. Несмотря на массу преимуществ, один единственный недостаток морепродукта способен испортить весь результат приготовления.

Палтус обладает плохой способностью сохранять свою форму в процессе жарки, из-за этого рыба при термической обработке может в буквальном смысле развалиться на куски, превратившись в настоящую рыбную кашу.

Палтус – рыба вкусная, богатая витаминами и минералами, однако довольно жирная. Поэтому готовить её рекомендуется в минимальном количестве масле, к тому же, на сильно разогретой сковороде и желательно в мороженом виде.

Как вкусно пожарить палтус на сковороде дома

Ингредиенты

  • Филе палтуса (без кожицы) — 200 г + -
  • — для обжарки + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -

Как правильно жарить палтус на сковороде в домашних условиях

  1. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем его бумажными полотенцами.
  2. Солим, перчим рыбу по вкусу.
  3. Выдавливаем из лимона сок, сбрызгиваем им рыбные кусочки.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем на дно немного оливкового масла, хорошенько её раскаляем.
  5. Выкладываем филе в разогретую сковороду, обжариваем рыбу 2-3 минуты до зарумянивания.

Жарить палтус обязательно нужно под закрытой крышкой, иначе в результате мы получим не жареную, а тушёную рыбу.

  1. Добавляем в сковородку кусочек сливочного масла, и когда он расплавится – переворачиваем филе на другую сторону.
  2. С обратной стороны жарим филейную часть на сковороде примерно столько же, сколько и противоположную (2-3 минуты). Нам важно, чтобы рыбка хорошенько покрылась «позолотой», но при этом старайтесь её не пережаривать.
  3. Как только филе палтуса зарумянится – снимаем сковороду с огня и в течение 30-40 секунд вращаем её по кругу. В этот промежуток времени масло будет пузыриться, а рыба – продолжать жариться.
  4. Далее перекладываем обжаренное филе палтуса на тарелку и даём ему 5 минут настояться, иными словами позволяем рыбе «дозреть», достигая необходимой степени сочности и правильной консистенции.

Такая технология позволяет делать вкусную нежную рыбу, способную полностью сохранять свою целостность во время жарки.

С чем подать палтус на ужин

Подавать к трапезе жареного палтуса лучше со свежей мелкорубленой зеленью, горячим сметанным или томатным соусом. Также к рыбе подойдёт отварной/жареный картофель, грибы, салаты, свежие или консервированные овощи.

Что касается алкогольных напитков, то палтус идеально сочетается с изысканным белым вином. А вот изощрение в специях будет лишним, натуральный вкус рыбы не требует особого сопровождения пряностями.

Жареный палтус в кляре: рецепт на сковороде

Покупая рыбу в магазине, не всегда можно быть уверенным в надлежащем качестве её хранения. Нередко продавцы нарушают правила заморозки морепродукта. Однако именно правильные условия хранения обеспечивают держание формы рыбного филе (или целой тушки) во время жарки на сковороде.

Чтобы жарка рыбы наверняка удалась – приготовьте её в кляре. Яичный кляр поможет мясу рыбы удержать форму до самого окончания приготовления.

Ингредиенты

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Специи (базилик или молотый чёрный перец) – по вкусу;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 3 щепотки или по вкусу;
  • Молоко – 200 мл.


Как жарить палтус на сковороде с яйцом

  1. Филе промываем, обсушиваем, затем солим (по вкусу), перчим. На 30 минут оставляем пропитываться специями.
  2. Делаем кляр для рыбы: смешиваем яйца с солью, вливаем в полученную массу молоко, всыпаем муку, всё перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем в неё немного масла, сильно её разогреваем.
  4. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
  5. С обеих сторон рыбу обжариваем до золотистого цвета (по 5-6 минут с каждой стороны).
  6. Снимаем сковороду с огня, пару минут даём рыбке настояться под закрытой крышкой.

Подаём жареного палтуса в горячем виде с зеленью или овощами.

Секреты правильной жарки палтуса

Хороший проверенный рецепт – это половина дела, однако это ещё далеко не всё. Можно иметь под рукой пошаговый рецепт приготовления, но при этом остаться разочарованным вкусом готового блюда. Чтобы результат вас исключительно порадовал, а продукт не был испорчен – пользуйтесь при жарке палтуса простыми рекомендациями.

Правило №1: раскалённая чугунная сковорода

Раскалённая сковорода – главное правило приготовления вкусного рыбного блюда. Без соблюдения этого правила очень трудно будет пожарить рыбу, не потеряв её формы.

Сковороду желательно использовать чугунную, на ней палтус хорошо прожаривается и зарумянивается.

Правило №2: замороженная тушка лучше свежей

Жарить рыбу рекомендуется в замороженном виде, так она лучше держит форму. Однако можно пожарить палтус и в свежем виде. Для этого обязательно используйте раскалённую сковороду, минимум масла и накрытую крышку в процессе обжарки.

Правило №3: филе или целая тушка: что лучше

Не обязательно жарить филе палтуса, можно приготовить рыбу целиком. Для этого очистите её: соскребите чешую, вырежьте жабры, плавники, удалите чёрную плёнку с брюха и внутренности. Далее просто пожарьте её на сковороде.

Правило №4: правильное время жарки рыбы

Сколько жарить палтус на сковороде – вы должны определить сами, исходя из размера рыбной тушки.

  • Филе в среднем готовится 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) на мелком огне.
  • Целую тушку рыбы надо жарить 12 минут с каждой стороны под закрытой крышкой, затем на 3 минуты можно поместить палтус в духовой шкаф и пропечь его до готовности там.

Чтобы понять, как правильно жарить палтус на сковороде – достаточно прочесть нашу статью, а затем можно смело приступать к делу. Всё, что вам нужно знать о приготовлении вкусной рыбы – теперь вы, без сомнения, знаете.

Отличная рыбная закуска скрасит вашу трапезу, какой бы ни была её цель, будь то обычный семейный ужин или праздничные посиделки. Готовьте любимый морепродукт правильно и со вкусом. Будьте уверены, вас ждут исключительно приятные гастрономические впечатления.

Приятного аппетита!

Одной из распространенный и относительно бюджетных морских рыб является палтус. Эта рыба достаточно низкокалорийная, подходит для диетического питания, при приготовлении на пару или запекании. Палтус редко разделяют на стейки, так как его мясо нежное и плохо держит форму. Чаще всего тушку продают либо целиком, либо в ввиде готового филе.

Филе палтуса с овощами в духовке - рецепт

Палтус хорош тем, что его нежное белое мясо отлично подходит для запекания. Рыба отлично сочетается как с овощами, так и со сладкими добавками вроде сухофруктов или орехов.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг;
  • помидоры - 3 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • масло сливочное - 80 г;
  • Твердый сыр - 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • не жирный майонез - 200 г;
  • приправа - по вкусу.

Пошаговое приготовление палтуса:

  1. Если вы приобрели целую рыбку, ее обязательно нужно промыть и отделить филе от костей. Получившийся кусок хорошенько натереть солью, смесью черного, красного и белого молотого перца и поставить на двадцать минут в холодильник. Пока палтус находится в холодильнике, почистите по две луковицы и морковки, затем измельчить блендером или натереть, но на крупной терке.
  2. Сливочное масло разогреть на сковороде или в сотейнике, добавить измельчённые лук с морковью, протушить. При необходимости можно влить немного воды или томатного сока, посолить и довести до полуготовности, после чего выложить рыбное филе.
  3. Помидоры хорошо помойте, удалите, если есть какие-то изъяны и нарежьте ровными кружочками, выложите в сотейник к палтусу, вместе с зеленым горошком (свежим или консервированным). Приправьте специями и солью, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, посыпьте густым слоем сыра и можете запекать рыбное филе с овощами.
  4. Готовить в духовке при температуре 160-180 С около 20 минут. Палтуса подавать только горячим иначе вкус будет не тот. Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика, также можно положить дольки лимона и маслины или оливки.

Рецепт жареного филе палтуса с помидорами


Ингредиенты:

  • 500 грамм филе палтуса;
  • 400 грамм помидор консервированных;
  • 250 миллилитров рыбного бульона;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелёный перец;
  • свежая петрушка;
  • лимон;
  • соль и чёрный перец.

Способ приготовления палтуса:

  1. Рыбное филе обмываем под проточной водой, затем разделываем на 4 кусочка и тщательно натираем перцем и солью по вашему вкусу. Кладём на сковородку и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Потом перекладываем палтуса в сотейник и ставим в духовку на 8 минут.
  2. Лук мелко порезать и поджарить на той же сковороде, что и филе. Прибавляем пасту из томата, рыбный бульон (предварительно разогретый), консервированные томаты и мелко нарезанный перец, всю эту массу перемешиваем.
  3. Готовое рыбное филе выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью и лимоном.

Как приготовить салат с филе палтуса


Ингредиенты:

  • филе палтуса - 500 грамм;
  • столовая ложка сока лайма;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки йогурта;
  • зелень укропа;
  • эстрагон;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Рыбное филе нарезать кусочками и приготовить на пару, если есть пароварка, то воспользуйтесь ее возможностями. Предварительно удалить из палтуса все крупные кости и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук порезать полукольцами и положить в чашку и дать замариноваться в соке из лайма, примерно 10 минут. Режем мелко укроп и листья эстрагона, оставить немного для украшения.
  3. Приготовленное рыбное филе перемешиваем с порезанной зеленью и замаринованным луком, заправляем салат обычным йогуртом. Поперчить и посолить по вашему вкусу. После чего украшаем блюдо зеленью.

Видео с рецептом приготовления сочного филе палтуса в кляре

Питательная рыба палтус рецепты приготовления блюд из которой мы приведем ниже, отличается безупречным вкусом и почти полным отсутствием костей, что делает ее безопасной для детей.

Из этой нежной и очень вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные блюда: ее запекают, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и т.д.

Суп из палтуса

Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Палтус – половинка тушки;
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
  • Лимон.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
  2. Морковь нарежь кружочками.
  3. Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
  4. Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
  5. Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
  6. Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
  7. Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
  8. Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
  9. Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.

Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.

Палтус жареный

Для приготовления жареного палтуса ты можешь использовать целую рыбу палтуса или приобрести уже готовое филе.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Палтус – 1 тушка или 0,5 кг филе;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, майоран, черный молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Если ты взяла для приготовления тушку палтуса, очисть ее от чешуи, выпотроши внутренности и удали жабры и плавники. Затем промой рыбу под проточной водой и нарежь на небольшие порционные кусочки.
  2. В плоской тарелке смешай муку и специи.
  3. Сковороду поставь на сильный огонь, добавь растительное масло и дай ему хорошо прогреться (это важно – иначе палтус начнет расползаться по холодной сковороде).
  4. Каждый кусочек палтуса обмакивай с двух сторон в муке со специями и укладывай на сковороду не слишком близко друг к другу.
  5. Огонь убавь до среднего и обжарь до золотистого цвета рыбку с обеих сторон.
  6. Жареный палтус подавай на листьях салата с кусочками нарезанного лимона.

Старайся не передержать палтус на сковороде больше 10 минут – иначе он получится слишком сухим.

Палтус запеченный в духовке

В некоторых вариантах этого блюда палтус рекомендуют предварительно обжарить на сковороде. Но такое блюдо получается слишком жирным, поэтому мы будем использовать свежий палтус.

Нам понадобится:

  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Палтус – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тушку палтуса предварительно разделай и нарежь на порционные куски.
  2. Лук очисть и нарежь полукольцами.
  3. Сыр натри на средней терке.
  4. На сковороде растопи немного сливочного масла и обжарь на нем две ст. ложки муки до золотистого цвета. Затем добавь к соусу понемногу сметану, постоянно помешивая его, чтобы не оставалось комочков.
  5. Сделай маленький огонь и, когда сметана закипит, посоли и поперчи соус, перемешай и тут же выключи огонь.
  6. Кусочки палтуса обваляй в оставшейся муке с двух сторон и сложи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложи лук.
  7. Залей рыбу еще горячим сметанным соусом и посыпь сыром.
  8. Ставь противень в разогретую до 170 градусов духовку.
  9. Палтус будет готов, когда сыр наверху совсем расплавится (это приблизительно 30-40 минут).

Запеченный палтус можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Котлеты из палтуса

Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.

Нам понадобится:

  • Маргарин – 100 г;
  • Палтус – 0,5 кг;
  • Растительное масло;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
  2. Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
  3. Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
  4. Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.

В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее, да и выглядеть аппетитнее.

  • При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
  • Палтус – не очень жирная рыба. Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
  • Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
  • Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
  • Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
  • Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
  • С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.

Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.