Аллергическая реакция на пиво. Аллергическая реакция организма на пиво

Аллергия на пиво - правда или вымысел? Некоторые люди жалуются на появление неприятных признаков на коже после употребления напитка. Одновременно развиваются проблемы с пищеварением, ощущается головокружение, покалывание в области лица и ладоней.

Неужели пиво вызывает отрицательные реакции? Медики подтверждают непереносимость компонентов напитка у малого процента людей. Как вовремя распознать достаточно редкий вид аллергии? Как лечить заболевание? Ответы в статье.

Причины возникновения

Негативные реакции вызывают ингредиенты в составе напитка:

  • ячменный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • консерванты, ароматизаторы, красители в составе дешёвых сортов некачественного пива.

Риск пищевой аллергии повышается в следующих случаях:

  • человек употребляет хмельной напиток слишком часто либо в больших количествах. Сочетание двух факторов усиливает риск негативной симптоматики;
  • выявлена высокая чувствительность к синтетическим компонентам, которые добавляют в недорогие сорта для ускорения процесса брожения;
  • подтверждена ;
  • в редких случаях проблема возникает при нарушении работы сердца, плохом состоянии сосудов;
  • склонность к непереносимости отдельных видов пищи заложена на генетическом уровне;
  • есть хронические патологии органов пищеварения, нарушение состава микрофлоры кишечника, тяжёлые заболевания печени.

Аллергия на пиво код по МКБ 10 - Т78.1 (раздел «Патологические реакции на отдельные виды пищи»).

Как проявляется: признаки и симптомы

При избыточном потреблении пива чаще развивается ложная аллергия, иммунная система не затронута. Некоторые люди выпивают по несколько бутылок пива за вечер или в течение дня. При поступлении в желудочно-кишечный тракт большого количества ингредиентов, вызывающих брожение, у пациентов с высокой сенсибилизацией организма появляются негативные симптомы.

Основные признаки псевдоаллергии:

  • мелкие красные пятнышки на лице, руках, шее;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • припухлость зоны высыпаний;
  • тошнота, рвота;
  • повышение давления;
  • учащённое сердцебиение.

Острая реакция на солод - результат непереносимости особого белка типа LTP в составе ячменя. Чаще всего отрицательный иммунный ответ возникает при истинной форме . Симптомы напоминают реакцию с выбросом гистамина при контакте с пыльцой. Именно этот раздражитель - причина перекрёстной аллергии.

Основные признаки:

  • волдыри на коже;
  • сильный зуд;
  • отёчность нёба, языка, кистей и пальцев рук;
  • аллергический сухой кашель;
  • одышка;
  • головокружение;
  • покалывание в руках, области лица;
  • неприятные ощущения в грудной клетке.

При отрицательной реакции на дрожжи появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • одышка;

Некоторые пациенты плохо переносят действие хмеля в составе пенного напитка. Компонент придаёт пиву характерный горький вкус.

Появляются признаки аллергии:

  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • симптомы , припухлость тканей.

На заметку! Некоторые пациенты, у которых медики диагностировали аллергию на пиво, ранее употребляли традиционный напиток без последствий для здоровья. Острая реакция появилась при употреблении новых сортов с ароматизаторами, синтетическими красителями: Оранж, Лайм и так далее. Нервный стресс усиливает отрицательную симптоматику - об этом нюансе также важно помнить.

Диагностика

Не все пациенты обращаются за врачебной помощью при аллергии на пиво, игнорируют первые признаки иммунного ответа. Отсутствие знаний о причинах и симптомах болезни - основная причина невнимания к отрицательной симптоматике.

Важные моменты:

  • негативная реакция при истинной аллергии развивается уже после нескольких глотков хмельного напитка. Приём комплекса таблеток уменьшает отрицательные признаки при иммунном ответе на действие раздражителя, но сенсибилизация организма сохраняется. Следующий бокал пива может вызвать тяжёлую реакцию;
  • при на фоне избыточного потребления хмельной жидкости повторно симптоматика не проявляется, если при следующем застолье человек пьёт пиво в умеренном объёме. Иммунная система в ответе не участвует, генетической предрасположенности к аллергии нет.

При появлении негативных признаков, описанных выше, важно вовремя посетить врачей:

  • терапевта;
  • аллерголога;
  • гастроэнтеролога.

Медики назначают:

  • обследование органов пищеварения;
  • общий анализ крови.

Эффективные методы и общие правила лечения

При подтверждении аллергической реакции на пиво врачи рекомендуют простой способ избавиться от неприятной симптоматики - отказаться от употребления хмельного напитка. Пиво - продукт, без которого можно обойтись. Вреда для здоровья нет, организм будет благодарен за снижение нагрузки. Уменьшение потребления алкоголя улучшает здоровье, предупреждает проблемы с печенью, желудком, сердцем.

При появлении сильной отёчности, одышки, неприятном покалывании на различных участках тела, тяжёлой симптоматике в зоне пищеварительного тракта понадобится экстренная помощь. Промедление с вызовом «скорой помощи» может спровоцировать удушье при ярко-выраженной отёчности мягких тканей во рту.

На заметку:

  • многие пациенты спрашивают: «Почему нельзя пить пиво и принимать антигистаминные препараты для уменьшения сенсибилизации организма?» Медики запрещают одновременный приём алкоголя и лекарств: подобное сочетание часто приводит к опасным осложнениям;
  • нередко после приёма таблеток на фоне алкогольного отравления развиваются судороги, человек теряет сознание, появляется тахикардия, резко повышаются показатели артериального давления;
  • таблетки от аллергии можно выпить, если острая иммунная реакция появилась после употребления небольшого объёма пенного напитка - не более ½ литра пива. 1 поколения при взаимодействии с алкоголем вызывают тяжёлые побочные эффекты: нарушение психомоторных реакций, спутанность сознания, тахикардию, проблемы с давлением, сонливость, потерю сознания, головные боли;
  • для курирования симптоматики подходят противоаллергические лекарства: , Агистам;
  • оптимальный вариант - принять для быстрого снятия признаков интоксикации. Перед употреблением гидрогеля, таблеток либо суспензии желательно выпить пол-литра воды, промыть желудок (вызывать искусственную рвоту). Быстро действуют, активно впитывают токсины современные сорбенты: , Сорбекс, Смекта, Белый уголь, Полифепан, Энтерумин. Если в аптечке не оказалось препаратов новых поколений, подойдёт традиционное средство - . На килограмм веса придётся взять 1 таблетку. Снижение дозировки не приносит заметного эффекта.

Перейдите по адресу и прочтите о пользе соды и о правилах её использования для лечения аллергических заболеваний.

Меры профилактики

Отказ от пива - самый простой метод предупреждения рецидивов истинной аллергии. Непереносимость компонентов пенного напитка сохраняется на протяжении жизни, даже несколько глотков приводят к обострению с тяжёлой симптоматикой.

При подтверждении истинной формы аллергической реакции нельзя употреблять не только любые сорта пива, но и другие напитки, продукты, в состав которых входят дрожжи, солод, хмель.

Под запретом:

  • сдоба;
  • квас;
  • макаронные изделия;
  • шампанское.

Развитие на пыльцу при непереносимости ячменного солода требует защиты организма от действия микрочастичек раздражителя.

Меры профилактики:

  • ежедневная влажная уборка;
  • применение ;
  • защита окон от проникновения пыльцы;
  • отказ от прогулок в ветреную, сухую погоду, когда в воздухе летает много пыльцы;
  • приём антигистаминных препаратов для предупреждения сезонной аллергии перед началом и во время цветения , берёзы, молочая, ольхи, тополя. для курсового лечения подбирает аллерголог;
  • обязательная стирка одежды, белья после прогулок для удаления частиц пыльцы;
  • частое полоскание рта, промывание носа. По возвращении домой обязательно умыться, вымыть голову.

Аллергия на пиво действительно существует, это - подтверждённый факт. При истинной форме заболевания любителям пенного напитка придётся забыть об употреблении всех сортов, даже безалкогольных. Если отрицательные реакции появились при употреблении пива сверх меры, но выброса гистамина, миграции тучных клеток не было, то для предупреждения псевдоаллергии достаточно умеренно и нечасто потреблять напиток. Обязательное условие - только «живой» продукт, без синтетических наполнителей.

Видео о причинах аллергической реакции организма на пиво и об особенностях терапии заболевания:

В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на пиво? Подобные случаи встречаются достаточно часто. Рассмотрим подробнее симптомы проявления аллергии на хмельной напиток и пути разрешения проблемы.

Аллергия - что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель - один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена - вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод - еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи - необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому - этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола - дегидрогеназы альдегида.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Первая помощь

Если при возникновении первых признаков пиво человек продолжает употреблять хмельной напиток, его состояние может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда бригады врачей следует очистить желудок, спровоцировав рвоту. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь, препарат «Полисорб».

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Кларитин»;
  • «Зиртек»;
  • «Аллегра» («Телфаст»);
  • «Цетрин»;
  • «Левоцитеризин»;
  • «Эриус»;
  • «Рупатадин»;
  • «Зодак».

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Совместим ли препарат с алкоголем?

Многих интересует, сколько пива можно пить в день при лечении антигистаминными препаратами. Специалисты говорят, что сочетать противоаллергические лекарства даже со слабоалкогольными напитками крайне нежелательно. Особо опасно совмещать антигистаминные препараты первого поколения со спиртными напитками, потому как этил значительно ослабляет терапевтическое действие и усиливает проявление побочных эффектов.

Сегодня, приложив немного усилий можно купить и продегустировать такие необычно крепкие сорта пива: Total Nclear Penguin (32%), Specialaty Ice (43%), Armageddon (65%).

Аллергическая реакция на пиво, по механизму своего развития, может быть:

  1. Истинной аллергией – атипичным иммунным ответом организма на один или несколько компонентов, из которых напиток варится или возникает в нём в процессе брожения.
  2. Разновидностью перекрёстной пищевой аллергии – следствие схожести белковых молекул в пиве с другими аллергенами.

В отличие от этиловой непереносимости, которая является врождённой, аллергия на пиво может возникнуть на любом этапе жизни взрослого человека внезапно. При этом признаки аллергической реакции на пиво всегда отличны от проявлений непереносимости алкогольных напитков.

Симптомы аллергии на пиво:

  • оральный аллергический синдром – жжение и зуд во рту, опухают губы, иногда язык;
  • аллергический ринит – обильные сопли или заложенность носа, на фоне слезотечения;
  • чихание и першение в горле;
  • атопическая крапивница;
  • в тяжелых случаях, крайне редко – одышка, затруднение дыхания, отёк горла, тахикардия;
  • при «ячменной» аллергии, даже малое количество пива обязательно вызовет понос, а в 50% случаев воспаление суставов.

Причины аллергии на пиво

Возникновение нестандартного ответа иммунной системы на хмельной напиток конечно же кроется в компонентах из которого оно варится.

Состав сусла

Самые распространённые злаки для приготовления вначале сусла, а потом и солода – это ячмень, пшеница, рис, кукуруза и рожь, а в традиционно пивных европейских странах для приготовления дамского или фруктового пива используются традиционные фрукты, ягоды и/или их цветы, а также сок или сироп: вишня, бузина, клубника, малина, персик, чёрная смородина и виноград.

Вполне естественно, что все эти продукты могут стать аллергическими триггерами, которые вызовут характерные аллергические реакции при попадании внутрь организма. Кроме этого, в процессе производства пивного сусла из ячменя или пшеницы, во время проращивания, обжарки, варки и сбраживания, происходит структурное изменение их протеиновых комплексов – α- и β-амилазы, которые вызывают цепную реакцию изменения в других белках. Этот процесс ставит ячменное и пшеничное пиво, по их аллергенной опасности, на первое место среди всех зерновых сортов этого напитка. Поэтому, если у вас возникла аллергия на «обычное» ячменное пиво попробуйте перейти на рисовое или кукурузное.

Справедливости ради следует отметить, что аллергия на продукты из ячменной или пшеничной муки, или «астма пекаря» – вдыхание этих видов муки, не всегда сопровождается развитием аллергической реакции на пиво. Вероятнее всего, что те протеины, которые вызывают нетипичный иммунный ответ, претерпевают изменения в процессе ферментации.

Индуцирование пищевой перекрестной аллергии возможно и при употреблении натуральных фруктовых сортов пива. В этом случае надо, или поменять «ягоду» и полностью отказаться от любимого фруктового сорта, или попробовать его искусственный дешёвый вариант, когда в обычное светлое пиво добавляют немного яблочного сока и вкусовые ароматизаторы.

Хмель

Растение, «делающее пиво пивом» – это хмель, которое относится к сильнейшим аллергенам, в том числе и перекрёстным.

Аллергия на хмель относится к профессиональным заболеваниям пивоваров, наверное, поэтому современная медицина научилась с ней бороться при помощи специальной вакцинации и специфического лечении ряской. Поэтому, при определённой настойчивости и терпении со стороны любителя пива, такую напасть можно будет успешно преодолеть.

Пивные дрожжи

При производстве большинства сортов пива применяют пивные дрожжи, которые образуются в большом количестве при сбраживании хмеля с солодом. Эти грибки, несмотря на всю их полезность, также входят в список сильных аллергенов.

Людям, у которых есть аллергия на пивные дрожжи в 100% случаев нельзя пить нефильтрованное пиво, ведь именно в нём есть эти, пусть уже и неактивные грибки. При попадании в организм, они могут «ожить» и вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. В случае непереносимости пивных дрожжей смело можно пить натуральное фруктовое пиво, для производства которого они не применяются, а также лёгкие сорта светлого и «0» пива, где хмельная жидкость максимально отфильтрована от их содержания.

Биогенные амины – гистамины

Во время сбраживания, в будущем хмельном продукте, как и вине, образуются гистамины. Они представляют непосредственную опасность людям с синдромом гистаминовой непереносимости. Первичная диагностика этой патологии затруднена, потому, что гистамин-ассоциированные симптомы полностью идентичны признакам острой пищевой аллергии.

Искусственные добавки

Для того, чтобы пиво хранилось максимально долго, современные пивоваренные заводы изменяют его классические рецепты. Это касается не только бутылочного пива, но и разлитого в кеги для продажи в барах и ресторанах. В пиво добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, которые также являются сильнейшими аллергенами.

Если у вас есть аллергия на такие добавки, то получить удовольствие от пенного напитка можно только в случае приобретения неконсервированного пива – непосредственно на пивных заводах или в небольших крафтовых барах-пивоварнях.

Закуски к пиву

Довольно часто, даже медики, упускают из виду то, что внезапное проявление аллергии на пиво является следствием употреблением любимой закуски, а не собственно пенным напитком. Так что в процессе выявления истинной причины пивной аллергии, в первую очередь, попробуйте сменить вид закуски или откажитесь от неё совсем.

Небольшое отступление – влияние пива на женский организм

Медицинские исследования доказали благотворное влияние пива на женский организм. При этом усреднённая рекомендованная суточная доза – 340 мл, изменяется в зависимости от веса, состояния здоровья и возраста. Особенно полезно пиво женщинам, находящимся в периоде менопаузы.

Беременным же женщинам пить пиво всё-таки не рекомендуют.

Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дородового приёма пива на развитие в последующем таких аллергических патологий у детей, как бронхиальная астма, атопические ринит и дерматит. Если уж возникло сильное желание, то лучше выпить пару глотков натурального, а поэтому дорогого, фруктового пива. В этом случае, вы ещё и снижаете риск получить гормональный сбой от хмеля, который, кстати, является родственником конопли.

Несмотря на полезность хмельного напитка для женского организма, представительницам слабого пола надо быть очень осторожными, поскольку женский пивной алкоголизм относится к самым тяжелым, практически неподдающимся лечению, наркотическим зависимостям.


Симптомы аллергии на пиво

С точки зрения лечения классической пищевой или перекрёстной аллергии, первое условие, которое одновременно относится и к лечению, и к профилактике – это полное ограничение контакта с аллергеном. Поэтому, если у вас, после пива появились характерные симптомы, откажитесь от этого напитка, и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. Именно он поможет выявить истинную причину патологии и порекомендует «неопасный» для вас сорта пива.

Также, доктор назначит подходящий вам антигистаминный препарат, капли или мазь, которые снимут проявление аллергических реакций.

Помните, если вы проходите лечение антибиотиками, то пить пиво категорически запрещено. Тяжелые псевдоаллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока, могут быть следствием его употребления при следующих заболеваниях: лимфома, фибромиалгия, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром и злокачественные опухоли. Категорически запрещено пить пиво если проходит терапия дисульфирамом, метронидазолом или нестероидными противовоспалительными препаратами.

И в заключение добавим, что пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обязательно усилит реакцию основной патологии у 1/3 больных с аллергическим ринитом, страдающих от хронической обструктивной болезни легких и астматиков, а также у больных, чувствительных к аспирину.

Все знают, что аллергия проявляется на любой продукт питания. Указаны все обстоятельства высокой чувствительности, когда провоцирующими веществами считались вода и солнечный свет. Если вы любитель попить пиво, для вас плохие вести. Существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на этот спиртной напиток. Такие обстоятельства редкие, но имеют место быть.

Почему появляется аллергия на пивной напиток?

Аллерген считается конкретным компонентом, которое при проникновении в организм провоцирует резкий всплеск иммунной системы. Если речь о пивном напитке, важно понимать, что в его содержание входят различные компоненты, вызывающие патологическое действие.

  • Ячменный солод считается частой причиной проявления аллергической реакции. Солод изготавливается на основе погружения ячменя в воду на какой-то промежуток времени. В зернах увеличивается содержание сахара и рождаются благоприятные факторы для ферментации. Если у человека реакция на пыльцу, тогда будет аллергия и на этот продукт.
  • Хмель - основной компонент алкоголя, который может стать возбудителем.
  • Дрожи — маленькие грибки, придающие пиву вкус, и позволяют получить действие его ферментации. Грибы часто провоцируют возникновение высокой чувствительности.
  • Красители и ароматизаторы встречаются в любом напитке, даже в пиве.
  • Консерванты — большинство изготовителей добавляют их в разные жидкости, чтобы сохранить и увеличить время использования.

Важно помнить, пусть даже пивной напиток содержит минимальное количество спирта, его все равно относят к группе алкоголя. Постоянное применение пива может бурно влиять на здоровье человека и являться признаком дисфункции иммунной системы, которая приводит к аллергическим проявлениям.

Какая аллергическая реакция на пиво?

Кашель без остановки и ощущение тяжести в груди — появляются из-за провоцирования рецепторов в дыхательных трубах. Редко может появиться отек легких. Отекают губы и глаза — эти места часто страдают от аллергии, так как кожа не сильно прилегает с тканями, и есть свободное место, которое заполняет вода. Как развивается отек? На момент приступа выделяется гистамин, который увеличивает проницаемость сосудистых стенок, и кровь выходит через межтканевое место.

Когда человек применяет алкоголь, и если у него замечена реакция на этот вид алкоголя, сразу начинает покалывать область лица. Потом на коже появляются волдыри вместе с зудом. При употреблении пивного напитка может возникнуть конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз, жжением, боязни света. У больного текут слезы, появляется отек век. Также появляется аллергический насморк.

Аллергия на пиво является проявлением на конкретные компоненты, которые входили в состав напитка. Применение любых сортов алкогольных напитков - пиво, коньяк, водка - провоцирует возникновение побочных явлений, немного схожих по признакам аллергии. Если заложен нос или покраснела кожа, то - это неосновной признак аллергической реакции. Обычно их называют побочными продуктами, которые увеличивают ток крови, и расширяют сосуды. Аллергия на пиво связана с чувствительностью организма к составляющим пивного напитка - дрожи, ячмень, хмель. Вот это способствует аллергической реакции.

Раз речь зашла о пивном напитке, тогда нужно описать некоторые технические детали. Ячмень создается, когда зерна солода смачиваются для прорастания. Если у человека нетерпимость на пыльцу, то появится реакция на ячмень. Нетерпимость на ячмень вызывает симптомы:

  • Колит на лице.
  • Почесывание кожи.
  • Отеки языка, глаз, губ.
  • Тяжесть в груди.
  • Постоянный кашель.
  • Кружится голова.

Какими лекарствами лечить аллергию?

Процесс лечения аллергии ничем не отличается от лечения другой аллергии на пищу. Чтобы избавиться от аллергии на пиво — лучше прекратить применять напиток, и тогда не появятся симптомы.

Антигистаминные лекарства - имеют компоненты, затормаживающие действие биологических веществ в организме, и блокируют ро ст пр изнаков. Их нужно принимать сразу же после первых обнаружений признаков аллергии на пиво. Улучшенные таблетки почти не имеют побочных явлений, но если они появятся, на коже вы заметите покраснение, сыпь. Для этого применяются мази с противовоспалительными компонентами, которые устраняют симптомы.

Как только возникли странные высыпания на коже после употребления пива, необходимо пойти к аллергологу. Нельзя заниматься самолечением. Во-первых, невозможно самому правильно выявить причины возникновения неприятных симптомов аллергии. Во-вторых, прием любых лекарс тв пр отив аллергии приводит к серьезным последствиям. Лечение аллергии от употребления пива при помощи медикаментов состоит в применении разных каплей, мазей, облегчающих состояние пациента.

Какие лекарства нужно принимать?

  • Лекарства, которые содержат пантенол.
  • Препараты, которые содержат ретинол.
  • Мази.
  • Супрастин.

Как только вы заметили первые симптомы аллергии, необходимо пойти к доктору, который проведет обследование и выявит, откуда появился аллергия. И после этого он назначает лечение для устранения симптомов.

Самостоятельным лечением нельзя заниматься. Больные, страдающие от аллергии, принимают сильнодействующие таблетки против аллергии. Это не считается выходом из положения, поэтому, если они и помогут, то то лько устранят признаки, но никак не вылечат. От таких сильнодействующих препаратов можно заработать другие заболевания. А как же безалкогольное пиво? В нем содержатся все те вещества, что и в нормальном пиве, поэтому отрицательное воздействие возникает на обе группы такого напитка.

17.07.2017

Пиво – алкогольный напиток, который способен приносить своим поклонникам серьезные неприятности. У людей с повышенной чувствительностью может возникать аллергия на пиво. Реакция способна проявляться сразу или спустя некоторое время. Во втором случае определение источника раздражения становится затруднительным.

Компоненты пива

Основные компоненты пива — это ячмень, хмель и дрожжи

По исследованиям историков, первоначально взращивание зерновых культур велось непосредственно для этого вида спиртного, а не для хлеба. Следует подчеркнуть, что составляющие пивного напитка не всегда одинаковы. Все определяется сортом, видом и рецептурой производителя. Несмотря на это, основные ингредиенты для приготовления пива все же остаются едиными:

  • ячмень – в пивном производстве участвует не в форме зерен, а в виде его проростков – солода;
  • хмель – используются шишки растения, которые добавляются в напиток после кипячения, благодаря чему создается особенный аромат;
  • дрожжи – применяются для обеспечения брожения пива. Эти составляющие отвечают за крепость напитка – у основной массы сортов концентрация алкоголя предусматривает в среднем от 3 до 5,5%. Это объясняется тем, что при превышении 5,5% крепости спиртного, дрожжи прекращают работу.

Изготовление крепких разновидностей пива требует применения особенных дрожжей, устойчивых к спирту.

Причины появления заболевания

Главным фактором, провоцирующим аллергию, становится злоупотребление пивом

Главным фактором, провоцирующим аллергию, становится злоупотребление пивом. Сильная реакция характеризуется высокой чувствительностью к составляющим напитка. От них напрямую зависит, как проявляется аллергия на пиво:

  1. Ячменный солод. При склонности к раздражениям от цветочной пыльцы возрастает угроза аллергической реакции при распитии напитка. Для изготовления пива применяется проращенный солод, который сильнее вызывает раздражение. Ячмень включает в состав белок LPT, который при определенном типе обрабатывания у предрасположенных людей может вызывать раздражение.
  2. Хмель способен провоцировать аллергию.
  3. Такие ингредиенты дрожжей, как грибы склонны вызывать раздражение.
  4. Вспомогательные составляющие в виде химических добавок, вкусовых и ароматических усилителей, которые имеются во всех продуктах и сказываются на аллергии.
  5. Наследственная склонность к раздражительным реакциям – любой тип аллергий у близких членов семьи.
  6. Подверженность атопии – хронические воспаления кожи, детские диатезы, бронхиальная астма и прочие формы проявления повышенной чувствительности.
  7. Целиакия – врожденная непереносимость белка злаковых культур – глютена.
  8. Алкоголь вызывает неприятную реакцию при повышенной чувствительности к нему.
  9. Ферменты, ускоряющие брожение.

Поводом для аллергии на пиво может выступить тривиальное злоупотребление напитком. Распитие просроченного продукта способно провоцировать ряд реакций, которые будут обусловлены не аллергией, а истекшим сроком действия.

Аллергия на пиво симптомы

Симптомы: проявление кашля и чихания

Недуг способен проявляться в разных вариантах, обычно они представляют собой реакции следующего характера:

  • покалывание и покраснение кожи, зуд, дискомфортные ощущения в области груди;
  • возникновение крапивницы, жжение вокруг глаз, слезы, невосприимчивость к свету;
  • появление жжения в носовых проходах, выделение бесцветной слизи, насморк. Возможно образование астматического приступа;
  • формирование высыпаний, схожих с чесоточными, ощущение ноющих болей в животе;
  • проявление кашля и чихания, тошноты и рвоты, часто возникают приступы диареи;
  • отек Квинке выступает последствием отечности кожи и слизистых тканей. Чревато удушьем и смертью больного.

При обнаружении хотя бы одного из описанных признаков, необходимо выяснить причину заболевания.

Терапия аллергии на пиво

Когда употребление пива вызвало типичное аллергическое раздражение, требуется прибегнуть к медицинской помощи, так как даже при легком проявлении реакция у взрослых способна перейти в гортанный отек или снизить артериальное давление.

Требуется прекратить употребление хмельного напитка.

Перед прибытием необходимо:

  • взять себя в руки – эмоциональное перенапряжение обостряет симптоматику, провоцируя сердцебиение и одышку;
  • выполнить промывание желудка – выпить не менее 0,5 литра воды, вызвать рвоту;
  • осуществить прием сорбентов;
  • принять таблетку или ввести укол антигистаминного лекарства (Супрастин, Тавегил).

После диагностирования пациента доктор принимает решение, есть ли необходимость в госпитализации либо оказывает помощь на месте.

Лечение пивной аллергии

Антигистаминные препараты для борьбы с аллергией на пиво

При обнаружении симптоматики раздражения на алкогольный напиток не стоит ожидать ее самоустранения. Даже, если признаки исчезли без лечения, это не гарантирует, что прием пива можно продолжать. Вторичное проникновение аллергена в жидкость крови способно спровоцировать более мощную реакцию и принести риск для здоровья.

Как и при любом раздражении на продукты питания, аллергия на пиво требует приема сорбентов. Они обеспечивают связывание и выведение аллергена из ЖКТ. В аптеках медикаменты представлены в виде: Смекты, Энтеросгеля, Полисорба. Вторым нюансом лечения выступает прием антигистаминного препарата.

Наиболее эффективные лекарственные средства относятся к категории 2 и 3 поколения, например: Лоратадин, Центрин, Кларитин. Для местного лечения, устранения кожной сыпи, покраснения, зуда применяются различные мази и гели.

При обнаружении аллергических реакций на пиво, важно провести анализ на определение раздражителя. Недуг способен возникнуть от определенного сорта напитка, по причине различий в составляющих. При возникновении раздражения на пиво, необязательно избегать всех вариантов напитка.

Если при смене сорта пива в сторону качественного продукта без консервантов и вкусовых добавок, симптомы аллергии возникли, от распития напитка рекомендуется отказаться. Ведь при постоянном влиянии раздражителя на организм, повышается угроза перерастания заболевания в отек Квинке либо анафилаксию, представляющую опасность для жизни пациента.

Может ли быть аллергия на пиво у грудничка?

Важно помнить, что употребление пива кормящей матерью несет угрозу возникновения патологий развития малыша

Исходя из того, что хмельной напиток разрешен к употреблению лицам, старше 18 лет, научные исследования на предмет оказания раздражения у малышей не проводились. Проявление аллергии у детей выражается схожим образом.

Отличительной чертой малышей до года выступает не полностью выработанная работа иммунитета и ЖКТ. Это объясняет частое возникновение аллергии на пищевые продукты у грудничков.

Что касается симптомов раздражения, они идентичны проявлению отрицательной реакции у взрослых. Важно помнить, что употребление пива кормящей матерью несет угрозу возникновения патологий развития малыша и формирование его алкогольной зависимости.