Весна и лето – время свекольной ботвы. Чем полезна морковная ботва? Витаминный состав свекольной ботвы

Поздняя весна и раннее лето - сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: "А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?" Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими - решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться - для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

ботвой

Родина этого рецепта - Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука - 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) - 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы - пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Рагу

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу - свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным... гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его - свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Суп

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры - это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом "долма" именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже считаются вариантами Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

В экономически сложное время люди должны вспомнить, что природа дарит уникальные возможности пополнить свой стол доступными и полезными для здоровья блюдами. Ботва и листья зеленых и овощных культур обладают такими качествами. Весной это первая доступная витаминная зелень.

В статье рассмотрены 10 видов растений со съедобной и целебной ботвой и листьями , которые выращиваются почти на каждом дачном участке. Надеюсь данные знания помогут вам не только сохранить часть бюджета, но и благоприятно отразятся на вашем здоровье и красоте.

Ботва моркови

Выбрасывая в мусорное ведро ботву и листья корнеплодов, люди разучились ценить природные дары растительного мира. А ведь добавление в пищу всего лишь двухсот грамм лиственной зелени (ботвы) способствует укреплению организма человека без применения лекарств.

Переселившись в города, человек давно оторвался от природы. Его иммунитет ослабел, он начал испытывать острый дефицит жизненно необходимых витаминов. Сегодня медицинская промышленность «завалила» прилавки аптек разнообразными витаминными упаковками для детей, взрослых и пожилых людей, зарабатывая на этом огромные сверхприбыли. А ведь буквально с матушки-земли к рукам людей тянутся нежные стебельки и листики растений, способных обеспечить человечество всеми витаминными составляющими. Только собирай и пользуйся!

Какие листья и стебли растений используются в еде, медицине и косметологии

1. Мангольд (Beta vulgaris) относится к одному из видов свеклы обыкновенной. Разноцветье стеблей этого удивительного «кучерявого» растения подобно радуге: желтые или розоватые, серебристые или малиновые, пурпурные или темно-зеленые.

Съедобными являются как сами листья, так и стебли. Содержание витамина K и магния обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует свертываемости крови, противодействует внутренним кровотечениям. Листья швейцарского мангольда обладают противораковыми свойствами, содержат витамины A и C, способствующие образованию кожного сала.

Это естественный для волос кондиционер, благотворно влияющий на волосяные фолликулы. Из стеблей этого чудесного растения готовятся вкуснейшие блюда. Несравненные качества листьев свеклы используются в медицинских и косметических целях.

2. Шпинат признан подлинным фаворитом среди съедобных растений. Его ценные составляющие заключаются в содержании бета-каротина, а также витаминов C, PP, A, H, K, E. Листья шпината обеспечены фосфором, калием, натрием, медью, кальцием, щавелевой кислотой и селеном.

Шпинат стимулирует аппетит, помогает восстанавливать здоровье в послеоперационный период. Он широко используется в стоматологии и косметологии, показан больным диабетом, беременным женщинам и детишкам, людям, мечтающим похудеть.

3. Ботва молодой редиски отличается мягким приятным вкусом. Она составляет прекрасное кулинарное дополнение к винегретам и салатам. В отварном виде листики редиски используются в пюре и супах.

4. Изысканный вкус имеет зелень тыквы . Её употребляют и в сыром виде, и в качестве ингредиента салатов. В отварном виде тыквенная зелень имеет запах, схожий со шпинатом. Ботва тыквы является отличным компонентом для супов.

5. Ботва фасоли и гороха обладает нежной и мягкой структурой со сладковатым вкусом. По кулинарным качествам она схожа со свекольными листьями.

6. Лук репчатый и обыкновенный известен каждой хозяйке. Он обладает чудесным запахом и целым рядом полезных качеств. Зелень можно тушить, жарить, добавлять к салатам и винегретам, картофельному пюре и в начинкам для пирожков.

7. Ботва редьки и брюквы обладает горьковатым вкусом, поэтому съесть её в сыром виде вряд ли возможно. Однако мягкую и приятную структуру она приобретает в процессе обработки высокой температурой.

8. Ботва капусты брюссельской, кочанной, кольраби или цветной - это листья, не составляющие кочан или головку. Такие листья несколько жестковаты, имеют горьковатый привкус. Однако в вареном или тушеном виде они обладают полезными свойствами и приятным вкусом, с успехом заменяя обыкновенную капусту.

9. Листья дикорастущей зелени издавна употребляются в пищу, широко используются в лечебных целях. Листья одуванчика и молодой крапивы, , груш и многих других трав и деревьев богаты минеральными веществами, в то время как грубой клетчатки в них намного меньше, чем в капусте или некоторых корнеплодах.

10. Кожура цитрусовых, шелуха чеснока или лука ни в коем случае не должны выбрасываться. Эти «отходы» обладают уникальными целительными качествами. Из них можно приготовить волшебные косметические средства в домашних условиях.

Отварами шелухи и кожуры укрепляются десны, улучшают структуру волос, устраняют перхоть. Из увядших букетов черемухи или сирени, кожуры или шелухи делаются отвары, добавляемые в ванны. Проверенные качества сделали её составным компонентом, входящим в рецепты по очищению организма.

Шелуха лука является отличным красителем.

Особая ценность ботвы дикорастущей и огородной зелени заключается в её ранней доступности . Весной, когда организм человека требует особого внимания, первые молодые листики, источающие тонкий нежный аромат, окажут неоценимую помощь в восстановлении сил и здоровья.

Морковная ботва обрела популярность достаточно давно. Её широко применяют в сфере кулинарии и народном целительстве. Чаще всего ботвой снабжают салаты, вторые блюда, закуски. На основе зелёной части моркови готовят маски для лица и всего тела. Столь широкое применение сподвигло людей искать сведения, которые помогут разобраться в пользе и вреде ботвы. Поговорим о качествах более подробно.

Состав морковной ботвы

Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека.

Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А, или ретиноле. Это вещество необходимо для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз. К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи.

Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витамином РР, токоферолом, витамином Д. Особое место занимают витамины группы В. Среди них фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды.

Следует также упомянуть о минеральных элементах, таких как йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк. Эти соединения необходимы человеку для правильной работы важных систем и органов.

В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще.

Польза ботвы моркови

  1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
  2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
  3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
  4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
  5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.
  6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
  7. Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.
  8. Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
  9. Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
  10. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
  11. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
  12. Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.

Польза ботвы для мужчин

  1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
  2. Зелень способна избавить от ряда недугов, нормализовать деятельность нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
  3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу. Процесс будет проходить наиболее эффективно, если регулярно потреблять протеиновые добавки.

Польза ботвы при похудении

  1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
  2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
  3. Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

Польза ботвы в косметологии

  1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос. В результате исключается сечение, расслоение и ломкость. Костная ткань заметно укрепляется.
  2. Также шевелюра становится менее подвержена сухости и ломкости. Не стоит возлагать больших надежд лишь на одну ботву.
  3. В обязательном порядке нужно отказаться от фена, горячей укладки, окрашивания и химических средств. В противном случае положительного результата не будет.

Польза ботвы при диабете

  1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы - вполне.
  2. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
  3. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в блинчики или оладьи, супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

Польза ботвы при цистите

  1. Отдельно стоит отметить, что сырьё благодаря уникальному составу помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом. Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка.
  2. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте порядка 2 часов. Ёмкость при этом должна быть накрыта. После естественного остывания процедите состав. Выпивайте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Ботва при миоме матки

  1. Остаётся один недоказанный факт, что растение помогает справиться с миомой матки, при доброкачественной опухоли.
  2. Недуг довольно серьёзный, поэтому заблаговременно необходимо посетить специалиста. В качестве дополнительного препарата можно применять настой на ботве.
  3. В любом случае средство лишним не будет и пагубных последствий не принесёт. Состав поможет медикаментам лучше действовать на организм. В случае операции настой из ботвы поможет во время реабилитации.

Ботва при беременности

  1. Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.
  2. В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

Вред ботвы

В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры становятся причиной нарушенного пищеварения и колик.

Видео: морковная ботва от варикоза

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание .

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.


Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.

Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.


Обычную свеклу, встречающуюся практически на каждом огороде, можно назвать универсальным и одним из самых полезных овощей. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения.

В отличие от листвы родственных видов, собранные в розетку листья свеклы гладкие, без жестких волосков, зато с мощным мясистым черешком.

Появляясь, когда на огородных грядках еще нет ни салатов, ни ранней белокочанной капусты, свекольная ботва с легкостью может заменить эти культуры и пополнить рацион человека качественными витаминными блюдами.


Удлиненная листовая пластина молодой ботвы отличается яркой окраской, отсутствием грубых волокон и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же вид один вид такой листвы вызывает эстетическое наслаждение и способствует появлению аппетита. В зависимости от сорта листовая пластина может быть не только зеленой, но и багровой, а черешок и прожилки всегда насыщенного темно-красного бордового оттенка.

О пользе свекольной ботвы и способах ее использования на Руси знали издавна. Недаром среди традиционных блюд русской кухни – холодная ботвинья и горячий наваристый борщ со свекольными листьями.

Состав свекольной ботвы

Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.

Первое, что стоит отметить – низкую калорийность продукта. В 100 граммах свекольной ботвы всего 28 ккал.

В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.


В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.

Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Части ботвы с насыщенной красно-фиолетовой или бордовой окраской богаты антоцианами – природными антиоксидантами.

Польза и вред свекольных листьев

Судя по составу свекольной ботвы, такой продукт по праву можно считать диетическим и использовать как натуральное лечебно-профилактическое средство людям, страдающим от нарушений в самых разных органах и системах организма.

Прежде всего, свекольная ботва полезна тем, у кого диагностированы проблемы с сердечнососудистой и эндокринной системой, а также больным сахарным диабетом.

При включении блюд из листьев столовой свеклы в ежедневный рацион можно существенно улучшить обмен веществ, облегчить течение желудочно-кишечных заболеваний, например, гастрита и язвенной болезни. Клетчатка совместно с пектинами свекольной ботвы эффективно очищают кишечник и препятствуют развитию патогенной флоры, препятствующей нормальным процессам пищеварения и приводящей к серьезным заболеваниям.

В составе салатов, гарниров и супов свежая свекольная ботва полезна в качестве прекрасного профилактического средства от атеросклероза, а также помощь организму в кроветворении. Листья окажут помощь и при нарушениях работы эндокринной системы.

Полезным свойствам листьев свеклы, а именно содержащемуся в зелени холину, под силу защитить печень от отложения жира и перерождения тканей.

Наличие мощных антиоксидантов и большого количества клетчатки обеспечивает высокую эффективность ботвы как противоопухолевого, очищающего и защитного средства.

Как и во многих овощах с насыщенной темно-зеленой окраской, в ботве свеклы много кальция, магния и витамина K, которые благотворно влияют на состояние костной системы, зубов и хрящей. Блюда с листвой свеклы можно рекомендовать людям старшего возраста как профилактику от остеопороза.

Тот же витамин K, но уже вместе с каротином и железом поддерживает и нормализует кроветворную способность. Это полезное свойство свекольных листьев обеспечивает весомую помощь сердцу и сосудистой системе, оказывает серьезное противодействие развитию анемии. Под действием витаминов K, РР и U улучшается эластичность сосудов, уменьшаются риски внутренних кровотечений, и нормализуется свертываемость крови.

Медики выяснили, что ботва обычной столовой свеклы и зелень свеклы листовой, мангольда, помогают диабетикам контролировать сахар в крови.

Флавоноиды, присутствующие в свекольной ботве – это защита сердца, а антоцианы в сочных черешках – мощное противовоспалительное, очистительное и омолаживающее средство.

Отмечено, что в ботве есть вещества, полезные для здоровья глаз, волос и кожи. Витамин C прекрасно снабжает организм энергией, витамины группы B поддерживают работу мозга и нервной системы. При такой масштабной пользе листьев вреда они нанести не могут, если только не злоупотреблять этим продуктом.

Кулинарное использование свекольной ботвы

Чтобы в полной мере почувствовать пользу свекольных листьев, не нужно покупать дорогостоящих препаратов.

Лекарство растет на грядке, и из него можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Благодаря каким рецептам полезные свойства свекольной ботвы сохраняются в полной мере? Поскольку листья столовой свеклы не содержат токсичных для человека веществ, употреблять их можно в свежем виде. А это значит, что на столе достойное место должны занять салаты с яркой сочной листвой.

Компаньонами ботвы в свежих закусках чаще становятся томаты сладких сортов, огурцы и сочные сорта тыквы, всевозможная зелень, орехи и ягоды, редис и . Заправить такое лакомство можно растительными маслами, сметанным или майонезным соусом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет лимонный сок или ароматный бальзамический уксус.

Кроме салатов, свекольные листья используются в составе гарниров к различным мясным блюдам и птице. Упругие листья можно подать с пастой и картофелем, бобовыми и рисом.

В голубцах, как и в борще, ботва прекрасно заменяет белокочанную капусту. Листовая свекла и ботва столовых сортов – это очень легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Если же хочется приготовить со свекольной ботвой полезный суп, совсем не обязательно делать свекольник. Несомненно, близким понравится сытный фасолевый или гороховый суп с ботвой, грибная похлебка или вегетарианский суп с летними овощами.

Видео о молодой свекле и ее ботве