Сывороточное железо норма у женщин после 50. Значение и проведение анализа крови на железо

Норма железа в крови у женщин – это показатель, который отражает, насколько эффективно образуются зрелые клетки крови. Если результат исследования не соответствует норме, это свидетельствует о недостаточном или избыточном поступлении кислорода к клеткам. Именно поэтому необходимо следить за показателями количества железа в крови.

Внимание! У мужчин и женщин различный показатель нормы.

Когда назначают анализ крови на содержание в организме железа

Узнать количество железа в крови можно при помощи биохимического исследования. Его проводят пациентам для диагностики:

  • малокровия и выяснения его этиологии;
  • нарушений функционирования ЖКТ;
  • инфекционных заболеваний, как в острой, так и в хронической форме;
  • недостатка витаминов в организме;
  • а также для контроля эффективности назначенной терапии.

Особенности проведения биохимического исследования

Берется в утренние часы натощак из вены. Причем за 12 часов следует прекратить употребление пищи. Допустима чистая питьевая вода, как на ночь, так и утром.

Важно! За 14 дней до забора крови необходимо прекратить употребление препаратов железа.

За день до исследования следует исключить тяжелую физическую активность и употребление алкоголя. Что касается меню, то особых требований нет, единственное – ограничить острые и жирные блюда.

Показатели железа

Норма железа в крови различна для разных категорий населения и возраста:

  • дети до 2-х лет – 7-18 мкмоль/л;
  • от 2-х лет до 14 лет – 9-22 мкмоль/л;
  • у взрослого мужского населения – 11-31 мкмоль/л;
  • уровень железа в крови у женщин – 9-30 мкмоль/л.

Наибольший уровень данного химического элемента наблюдается в крови у новорожденных. В первые дни жизни показатели – 17,9-44,8 мкмоль/л. С возрастом постепенно показатели снижаются и уже к 12 месяцам составляют 17,6-17,9 мкмоль/л. У каждого человека показатель зависит от особенностей организма. Наибольшее влияние оказывает масса, рост, уровень гемоглобина и наличие заболеваний. Не последнее место отдается рациону питания.

Повышенный уровень

  • Повышенный уровень может свидетельствовать о патологических реакциях. К ним относят:
  • анемии различной этиологии;
  • прием лекарственных препаратов, имеющих в своем составе железо, на протяжении более 60 дней;
  • случаи, когда органы ЖКТ нуждаются во всасывании большого количества железа;
  • заболевания гепатолиенальной системы;
  • гемосидероз, обусловленный множественными трансфузиями крови и ее компонентов;
  • изменение процессов кроветворения в костном мозге, связанное с внедрением данного химического элемента в клетки, из которых в дальнейшем образуются эритроциты.

Сниженное содержание

В связи с тем, что самостоятельно синтезировать данный элемент организм не может, большое значение придается количеству железа, поступающего с пищей. Как правило, низкий уровень элемента в крови свидетельствует о нерациональном питании человека.

Избыток и недостаток железа — симптомы

Внимание! Низкий уровень железа может быть связан не только с измененным рационом, но и с заболеваниями, протекающими в острой и хронической форме.

Итак, сниженный уровень наблюдается при следующих состояниях:

  • неадекватное поступление аскорбиновой кислоты с пищей;
  • употребление продуктов питания, которые не могут полноценно восполнить запасы железа в организме (молочная диета, вегетарианство);
  • определенный период жизни (беременность и кормление грудью, подростковый возраст);
  • активный процесс кроветворения, в результате которого расходуется большое количество данного химического элемента;
  • заболевание органов ЖКТ, которое не было вылечено своевременно, например, рак, энтероколит;
  • длительное кровотечение;
  • воспалительные и гнойно-септические процессы;
  • с мочой может выводиться большое количество железа;
  • избыточное содержание в различных тканях пигмента, состоящего из оксида железа;
  • патологические процессы, связанные с недостаточным функционированием почек.

Содержание железа в организме в период беременности

В период беременности организм женщин претерпевает значительные изменения. В особенности возрастает потребность в химических элементах. Особенно важно достаточное поступление железа, поскольку он ответственен за перенос кислорода к плоду. Недостаточное поступление кислорода приводит к патологическим состояниям ребенка.

В период беременности у женщины может возникнуть функциональная железодефицитная анемия. Ее симптомы:

  • чувство постоянного недосыпа и быстрая утомляемость;
  • низкое АД;
  • изменение вкуса;
  • бледность кожных покровов.

Если женщина, приходит к специалисту с данными симптомами, первое, с чего следует начинать обследование – подтверждение или исключение беременности. Это поможет в своевременном выявлении гипоксии плода.

Важно! Норма железа в крови для женщин различается в период вынашивания плода.

Борьба с низкими показателями железа

По словам специалистов, состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме встречаются не так часто, как состояния, приводящие к низкому уровню данного химического элемента. Особенно это популярно среди людей в возрасте после 40 лет. Если показатели железа в крови отличаются от нормы, следует выявить патологические состояния, которые к этому приводят, и обратить внимание на свою культуру питания. Продукты, способствующие повышению показателей:

  • бобовые культуры;
  • гранатовый сок;
  • красное мясо;
  • свекла;
  • гречка;
  • индейка;
  • виноград;
  • печень.

Некоторые народные рецепты позволяют в короткий срок поднять показатели железа.

  1. Берут смесь грецких орехов и гречки. Все это перемалываю, заливают медом и употребляют утром и перед сном.
  2. Изюм, грецкие орехи и курагу измельчают при помощи блендера. Затем полученная смесь заливается медом. Рекомендовано употреблять полученный продукт 3 раза в день по одной столовой ложке.

Источники железа

Не стоит забывать и о препаратах, повышающих уровень железа в крови. Перед применением необходимо посетить специалиста и сдать все необходимые анализы. Врач назначит адекватную терапию в соответствие с выявленным патологическим состоянием.

Профилактические меры

Для своевременного исключения развития дефицита железа в организме, следует придерживаться определенных правил. А именно:

  • вести контроль употребляемой пищей. В меню каждого человека должны присутствовать разнообразные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы избежать, как избытка, так и недостатка микро- и макроэлементов;
  • патологические состояния должны выявляться вовремя, а терапия должна начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Это позволит не допустить появление сопутствующих заболеваний и перехода в хроническое течение основной патологии;
  • постоянное наблюдение у терапевта. Особенно в возрасте после 45 лет, так как происходит структурная перестройка организма.

Железо – важный элемент, благодаря которому функционируют все системы организма. Особенно важно следить за уровнем данного химического элемента в период вынашивания ребенка и у новорожденных детей.

Внимание! Чтобы избежать возникновения дефицита железа в организме, следует наблюдаться у врача, сдавать анализы крови и придерживаться рационального питания.

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин - 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин - 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных - 17-45 мкмоль/л, до двух лет - 7-8 мкмоль/л, старше двух лет - на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак . Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Симптомы повышенного уровня

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Причины высоких значений

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз - генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. - заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

  • гемолитического типа - из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Последствия избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат - диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими . Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное - как его лечить?

Железо - важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса - гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети - 4-18 мг;
  • взрослые мужчины - 10 мг;
  • взрослые женщины - 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности - 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» - также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония - снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин - 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа - недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень - тимьян, петрушка, полевой салат - также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со-става крови нужно чаще употреблять в пищу ка-бачки, сельдерей, абри-косы, плоды рябины, ши-повника.

При анемии есть и народные ме-тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель-ным маслом.

При упадке сил при-нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва-ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки-пятка (суточная доза).

Настой плодов ря-бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки-пятка, настоять 1 час, до-бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по-может душица обыкно-венная : 1 ст. ложку из-мельченной травы залить стаканом кипятка, насто-ять до охлаждения, про-цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес-ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе-резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы-пить за сутки в 3-4 при-ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака-ном воды, кипятить 5 ми-нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ-ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за-лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече-ные яблоки, свежие ябло-ки, плоды черники, про-росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо-требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч-шает общее состояние.

При малокровии по-лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер-ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи-цитной анемии полез-но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас-творенного железа:кры-жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож-ки смеси заварить 2 ста-канами кипятка, насто-ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста-канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду- ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по -севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу-гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста-кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов-ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки-пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на-резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со-ставы. 400 г чеснока из-мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере-лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем-ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме-си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви-ного несоленого жира по-ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе-леных). Хорошо пере-мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж-но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо-колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен-ный жир с яблоками че-рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко-ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма-лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те-плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме-сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль-зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло-качественных.

Собранную в мае по-лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто-ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на-стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Железо представляет собой химический элемент, содержащийся в существенном объеме в тельцах крови , при этом оно является составляющим гемоглобина, участвуя в кислородном процессе передвижения крови.

Эритроциты, перемещаясь по клеткам человеческого организма, осуществляют процесс замены вредного углекислого газа на кислород, что обеспечивает гармоничное развитие и функционирование всех внутренних органов.

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность процесса необходимого образования кровяных тел в организме женщины, является составляющая нормы железа.

Необходимость нужного содержания данного элемента в крови слабой половины человечества обуславливается ежемесячной потерей определенного ее количества при менструациях.

Анализ крови позволит установить процент содержания полезного металла и принять своевременные меры при его нехватке или переизбытке.

В среднем норма железа в крови для женщин определяется 3 г или 35 мг на кг, однако критерии объема его содержания также зависят и от возраста дам.

Дефицит указанного элемента в крови способен вызвать анемию, нарушить иммунную систему, вызвать проблемы умственного развития, стать причиной нервозности, перепадов внутричерепного давления, а также вызвать раздражения на кожных покровах.

Внимание! В случае его превышения, возможны возникновения воспалительных процессов внутренних органов и, в частности, почечной системы, а также наступление лейкемии.


Норма железа в крови для женщин отличается в зависимости от возраста.

Подсчет нормы гемоглобина, состоящего из железа и белка, в крови женщины определяется специальным способом и выражается в граммах на 1 литр крови.

При этом средний положительный показатель здоровой женщины должен быть в пределах нормы от 120 и до 140 г на литр.

При менструальных циклах нормальным считается снижение показателя до 110 г на литр. В юном же возрасте нормой является от 115 до 135 г на литр. крови.

В возрасте до 40 лет

До достижения двенадцатилетнего возраста содержание в крови гемоглобина не зависит от пола ребенка , и лишь при наступлении пубертатного периода, а также начала у девочек менструаций, он понижается.

После этого, по мере развития системы, отвечающей за кроветворение, уровень гемоглобина в крови постепенно повышается, достигая своей стабильности, характерной для промежутка возраста женщины от 18 до 40 лет.

При этом нормой является показатель от 117 до 155 г/л.

В возрасте до 60 лет

После истечения 40 лет организм женщины кардинально меняется, что характеризуется пассивной работой гормональной функции яичников, ее угасанием, а также снижением обменных процессов.

Зачастую указанные обстоятельства приводят к увеличению массы тела, при этом активность кроветворной функции понижается.

Уровень содержания в крови гемоглобина начинает снижаться , нередко выпадая за пределы нормы, коей является показатель от 112 до 152 г/л.

Данной проблеме подвержены женщины, пренебрегающие в указанном возрасте белковой пищей, из-за их нахождения на диете, в связи с желанием похудеть.

После 60 лет

В рассматриваемом возрастном периоде в организме женщины идет активно процесс старения, в связи с чем осуществляется потеря жидкости тканями , в частности становится меньше жидкой крови.

При ее сгущении уровень гемоглобина в женской крови повышается, в случае отсутствия заболеваний, связанных с онкологией и анемией. Норму составляет показатель от 114 до 160 г/л.

В период беременности

Особое состояние женщины, именуемое беременностью, сопровождается усилением нагрузки на женский организм, что обуславливается увеличением потребности в необходимых микроэлементах.

Железо необходимо для лучшего поступления кислорода к будущему ребенку, что является залогом его гармоничного развития.

У женщины, находящейся в состоянии беременности, железодефицитная анемия проявляется следующими признаками:

  • повышенной утомляемостью и чувством слабости;
  • нарушением вкусовой гаммы;
  • снижением артериального давления и существенной бледностью кожи.

Обратите внимание! Врачи рекомендуют в случае проявления у девушек подобных симптомов незамедлительно обращаться к доктору, для установления возможной беременности, с целью принятия необходимых мер, направленных на недопущение дефицита кислорода для плода, что может вызвать как преждевременные роды, так и проявление патологических заболеваний у ребенка.

Норма для беременных женщин составляет от 110 до 140 г/л.

Причины нарушения нормы железа в организме женщины

К причинам, при которых для женщины норма железа в крови не соответствует установленным критериям, относят его нехватку, в связи с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением металла в организм.

Напротив, отклонением от установленной нормы является и переизбыток данного элемента, ввиду возможного воздействия ряда внешних факторов, оказывающих влияние на повышение уровня гемоглобина.

Нехватка железа в организме: симптомы у женщин

Для данного болезненного состояния, следствием которого в крови женщины нарушается необходимая норма железа, присущи следующие симптомы:


К причинам снижения гемоглобина относят:


Избыток железа в организме: симптомы у женщин

Данное болезненное состояние опасно образованием кровяных тромбов, ухудшением естественного перемещения кислорода внутри организма.

Назначаются препараты, осуществляющие разжижение крови, потребление продуктов, содержащих значительный процент железа, сводится к минимуму.

Следует выявить причину повышения гемоглобина, после чего принять незамедлительные меры к ее устранению.

Факторами, провоцирующими высокий уровень содержания гемоглобина, являются:


Чем опасны избыток и недостаток железа в организме

Существенное увеличение гемоглобина в женской крови является опасной проблемой для ее организма.

Кровь становится вязкой, что сопровождается быстрой усталостью и бессонницей, повышением давления, возникновением на кожных покровах пятен, утратой аппетита, обильными и продолжительными месячными, сбоями в мочеполовой системе.

Недостаток микроэлементов железа в организме женщины также представляет для него опасность , поскольку напрямую связан с пониженным содержанием гемоглобина в ее крови, что в медицине называется анемией.

Анемия, связанная с дефицитом железа в организме (малокровие), является достаточно опасной, поскольку сопровождается существенным снижением иммунитета.

Внешний вид взрослой женщины, в рассматриваемом состоянии ухудшается, волосы на голове становятся ломкими, ногти хрупкими, а кожные покровы бледными.

Анализ крови на железо: как к нему подготовиться

Норма железа в крови для женщины должна постоянно контролироваться , поэтому необходимо своевременное проведение исследования, представляющего собой специальную процедуру, проводимую в лабораторных условиях и определяющую количество содержащихся показателей в крови.

Процедура осуществляется по назначению доктора как при общем обследовании организма, в профилактических целях, так и при возникновении подозрений на конкретные болезни.

Медицинскими критериями, подталкивающими к проведению данного анализа, являются:

  • острые и хронические инфекции;
  • подозрение на дефицит железа в организме;
  • различные воспаления в организме;
  • необходимость осуществления дифференцированного диагностирования анемии;
  • подозрение на недостаток витаминов, а также их дисбаланс;
  • болезни желудка и кишечника.

Указанное кровяное исследование осуществляется в утреннее время и натощак.

Несмотря на это, подготовиться к нему необходимо за несколько дней, для чего следует соблюсти ряд простых правил:

  • За 5 дней перед сдачей анализа нужно ограничиться в приеме препаратов, содержащих железо;
  • За неделю следует ограничить рацион питания, в отношении жирных и жареных блюд;
  • Понизить физические нагрузки на организм;
  • Исключить принятие оральных гормонов;
  • Не менее, чем за 24 часа до сдачи анализа, исключить табак и алкоголь;
  • Потребление еды должно осуществляться за 8-10 часов до исследования;
  • До анализа не проводить рентген и флюорографию;
  • Исключить процедуры физиотерапии.

Как повысить железо в крови: продукты, богатые железом

Избавиться от острого дефицита железа в организме поможет правильное и сбалансированное потребление продуктов , содержание которых богато данными микроэлементами.

Рассматриваемые продукты подразделяются на две группы: животного и растительного происхождения.

К животной пище относятся:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • субпродукты;
  • сливки.

Ко растительной пище, соответственно, относятся:


К третьей группе условно следует отнести такие напитки, как соки из:

  • слив;
  • томатов;
  • моркови;
  • свеклы.

В нижеприведенной таблице приведены примеры некоторых продуктов с долей составляющего в них мг полезного металла на 100 г.

Наименование Количество мг/100 г
Фасолевые 72
Орехи из леса 51
Хлопья из овса 45
Гречневая крупа 31
Печень свиньи 29,7
Морская капуста 16
Ягода черника 9


Замедлят повышение в крови для женщины нормы железа изделия из муки, крепкие кофе и чай, консервированная и кальцесодержащая продукция, уксус и алкогольные напитки.

Как повысить железо в крови быстро

Поднять нужный показатель крови достаточно быстро возможно только при помощи специальных препаратов.

При понижении составляющих металла в крови до максимально низких пределов, докторами, под постоянным наблюдением, проводятся необходимые медицинские мероприятия, в условиях стационара, при этом используются лекарства, содержащие синтетические железные соединения.

Помимо вышеуказанного повышения, необходимо придерживаться следующих правил по корректировке питания:


Препараты для повышения железа в крови: обзор самых эффективных

Норма железа в крови для женщин легко поддерживается многими препаратами, отлично зарекомендовавшими себя и имеющими широкое распространение.

«Ферроградумет»

В состав препарата входит сульфат железа.

Показан к применению:

  • при наступлении железодефицитной анемии;
  • при понижении гемоглобина в крови;
  • в периоды вынашивания женщиной ребенка, а также вскармливания его грудью;
  • при болезни Крона;
  • при диарее;
  • при энтерите.

С целью профилактических мероприятий принимают 325 мг/в сутки , при лечении анемии указанная доза увеличивается вдвое.

«Ировит»

В его состав входят фолиевая и аскорбиновая кислоты, составляющие железа и цианокобаламина.

Применяется в таких случаях:

  • с дефицитом железа;
  • с недостатком в организме фолиевой кислоты;
  • с понижением в крови гемоглобина;
  • в период беременности;
  • в профилактических целях.

Взрослым предписано принимать по 1 таблетке утром, днем и вечером, детям назначается индивидуально в каждом отдельном случае. Курс приема препарата составляет не более 90 дней.

«Хеферол»

Препарат содержит фумарат железа.

Показан к использованию в лечении при:

  • выявлении аналогичных симптомов вышеописанным;
  • геперменорее;
  • полименорее;
  • гематурии.

Взрослые принимают по 1 таблетке в день, детям назначается индивидуальный прием. Курс лечения составляет от полутора до двух месяцев.

Следует иметь в виду, что в ходе проведения лечения может ухудшиться общее состояние. Указанное обстоятельство может быть связано с нарушением установленных суточных дозировок приема лекарств, а также индивидуальной непереносимостью организмом таковых.

При возникновении подобной ситуации, следует сразу же поставить о ней в известность лечащего врача, с целью осуществления им корректировки дозы и вида медицинского препарата.

Витамины с железом для женщин

В профилактических целях доктора назначают комплексы витаминов, содержащие в себе элементы железа.

При осуществлении их приема следует четко соблюдать рекомендованные дозировки, с целью избежания побочных явлений.

Преимуществом данных комплексов является то, что их прием выше усвоения пищевого металла в двадцать раз.

Для повышения уровня железа в крови женщины, необходимо выбирать витаминный комплекс, концентрация железа в составе которого будет способна восполнить необходимую потребность в нем организма.

К наиболее эффективным и проверенным временем комплексам поливитаминов рассматриваемой группы относятся:


Почему не усваивается железо в организме женщины: причины

Причинами плохого усвоения рассматриваемого элемента женским организмом являются увеличение в нем кальциевых и фосфорных солей.

Чрезмерное употребление в пищу молочных продуктов также препятствует всасыванию железа организмом, в связи с чем не рекомендуется употреблять пищу, богатую железом, запивая ее молоком.

Помимо кальция, на снижение степени усвояемости железа влияют марганец и цинк.

Справедливости ради, следует отметить, что в случае злоупотребления продуктами, богатыми железом, аналогичный эффект будет наблюдаться в отношении вышеуказанных элементов, что также является негативным, поэтому необходимо стремиться к гармоничному балансу в потреблении продуктов.

Как правильно принимать железо для лучшей усвояемости

Для повышения уровня железа в крови женщины, с целью приведения его в норму, необходимо соблюдать ряд следующих правил, способствующих достижению наилучшего результата:


Контролировать норму железа – залог хорошего здоровья.

Это видео ознакомит вас с симптоматикой в случаях отклонения от нормы железа в крови для женщин:

Из данного видеоролика вы узнаете, какие продукты влияют на состояние железа в крови и гемоглобин: