Семена расторопши применение и противопоказания. Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Добрый день дорогие друзья, сегодня мы с вами будем разговаривать о полезных удивительных лечебных свойствах расторопши. Но сначала мы немного узнаем об этом удивительном растении. Расторопша — это высокое, колючие растение, которое считается сорняком и многие садоводы борются с ним. Скажу за себя, я честно не знала, что расторопша такая полезная и помогает очень хорошо бороться с заболеваниями печени. У меня с детства больная печень и я начала изучать лечения народными методами и натолкнулась на одну из заметок в ЗОЖЕ. В статье говорилось о том как можно вылечить печень расторопшей и конечно же я принялась за лечение. Но все по порядку. Лечение расторопшей начали применять ещё в древности. В Египте и Греции более 2000 тыс. лет назад начали употреблять расторопшу от различных заболевания в том числе и печени, употребляли не только семена, а также листья и корни растений. В Европе, Индии также очень неплохо применяли расторопшу в лечебных целях. А знаменитый учёный Средней Азии Ибн-Сина рекомендовал употреблять настой из семян расторопши как противоядие при укусах насекомых и ядовитых змей. В России расторопша не так давно начала достаточно неплохо набирать оборот. На сегодняшний день, очень эффективно семена расторопши пользуются спросом и из них делают различные фармацевтические препараты, которые помогают с заболеваниями печени, желчного пузыря. Из растения расторопши для лечения можно использовать полностью всё растение, но эффективнее всего сами семена, а также масло из семян, шрот (обработанные семена) и мука. Вообще расторопша считается самым сильным лекарственным растением и единственным средством которое защищает клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Состав семян расторопши
В семенах расторопши находится огромное количество различны компонентов около 200 наименований, которые представляют огромную ценность для человека, а значит это супер еда для печени. Это есть белки, а также целый ряд витаминов — группы В, витамины Е, К, D и т.д., макроэлементы, микроэлементы (калий, селен, магний, железо, хром, кальций, бор и т.д.), хлорофилл, растительное масло около 30 %, эфирное масло и т.д.
Также в семенах расторопши присутствует витамин Е, который улучшает состояние кожи лица. Ведь витамин Е считается витамином молодости, а значит будет поддерживать наш организм только в лучшую сторону. Много полезных витаминов, микроэлементов и т.д. находится в семенах расторопши, но есть и ещё один важный природный антиоксидант это силимарин. Силимарин защищает клетки печени от различных токсических веществ, таких как алкоголь например и восстанавливает мембраны клеток.

Что такое силимарин?
Как вы уже узнали, в семенах расторопши содержится силимарин. Благодаря ему при лечении печени и желчного пузыря силимарин даёт очень хорошие успехи в лечении.
В Германии проводились исследования, при которых заметили что силимарин воздействует на ядовитые вещества. То есть, он разлагает яды прежде чем они проникнут в клетки печени и вызовут отравление.
Исследования также показали, что силимарин оказывает эффективное терапевтическое действие при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Лечение семенами, отварами, настоями расторопши

Лечение семенами расторопши в сухом виде

Лично этот рецепт я хочу отнести к себе и рассказать вам как я лечила свою печень. Купила готовые семена расторопши и в кофемолке их хорошо перемолола. Всё, это и есть наше лекарство. Применяем по 1 ч.л. 3-5 раз в день (я употребляла по разному, когда три раза в день а когда и пять раз) за 30 мину до еды. Запиваем теплой водичкой. Курс лечения составляет 40 дней. Затем делаем 2 недели перерыв и опять повторяем. Когда вы сделаете хотя бы два курса, вы сразу почувствуете облегчения и вам больше не потребуются не какие лекарства. Даже мой вес стал намного меньше, а значит расторопша помогает и при похудении. За это время лечения у вас очистится кровь, нормализуется уровень сахара в крови (при диабете) и конечно же вылечит вашу печень.

Отвар семян расторопши

Очень хорошо помогает от гепатита отвар семян расторопши. Семена перемалываем в кофемолке и получившийся порошок заливаем горячей водой. На 30 гр. порошка потребуется 500 мл. воды. Ставим на водяную баню и томим до тех пор пока в ёмкости не останется в два раза меньше воды. Когда отвар готов, хорошо его процеживаем и принимаем по 1 ст.л. каждый час в течении всего дня. Курс рассчитан на три недели приёма. Затем делаем также перерыв на две недель и опять принимаем каждый день в течении 3 недель.

Шрот или мука расторопши

Шрот — это когда перемалывают семена расторопши, масло забирают а шрот остаётся. Полученный шрот расторопши очень богат клетчаткой, которая подобно «щетке» чистит наш кишечник, стимулируя при этом его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.
Мука из семян расторопши очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, способствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей.
Шрот расторопши можно принимать постоянно. Никаких негативных последствий быть не может, а вот польза — огромная! Далеко не все лекарственные препараты могут приостановить гепатит, а мука расторопши в сочетании с растительным маслом полученным из ее семян помогает.
Употреблять шрот взрослым нужно по 1 ч.л. в день во время еды в качестве биологической добавке к пище. Употребление в день 2 гр. шрота расторопши, удовлетворяет суточную потребность человека в силибине. Курс 1 месяц. Но если у вас какие-то проблемы с печенью то лучше принимать шрот 3-4 раза в день во время еды или перед едой за 30 минут. Пропиваем 1 месяц, делаем 2 недели перерыв и пропиваем опять 1 месяц.
Шпрот очень хорошо помогает при отравлении, применяем шрот 3-5 раз по 1 ст.л. запиваем теплой водой.

Шрот расторопши в косметологии

Шрот также очень хорошо действует на кожу, а значит его можно применять и в косметологии используя например для пиллинга лица или в качестве скраба. После применения кожа белеет, улучшается её состояния. Давайте сделаем скраб для кожи.
Нам потребуется 1 ч.л. шрота и 2 ч.л. сметаны или кефира. Перемешиваем хорошо наши ингредиенты и даём пару минут настоятся, нужно чтобы шрот немного разбух. Всё, наносим готовый скраб на кожу и оставляем так минут на пять, затем смываем водой. Получается достаточно дешевая и эффективная маска для кожи.

Расторопша для похудения

Как я уже писала вам выше, что после употребления семян расторопши я заметила незначительные похудения в моём организме. Начала опять читать в интернете и в Зоже и нашла много положительных отзывов, сейчас хочу опять начать пить но уже с целью для похудения. Важно знать, что сама расторопша не сжигает жир, но она помогает очистить наш организм от различных токсинов и шлаков. А значит способна восстановить обмен веществ и тем самым уменьшить объём жира.
Если вы захотите попробовать расторопшу в качестве похудения, то сначала нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он вам лучше всего подберёт по вашему весу дозировку. Лучше всего применять с расторопшей и физические нагрузки, тогда результат будет на лицо)))
Берём 1 ст.л. измельченных семян расторопши и заливаем 500 мл.горячей воды. Томим на водяной бане в течении часа, процеживаем и пьём. Данный отвар за день нужно выпить, делим его на 4-5 частей. Пить лучше всего за 30 минут до еды. Будьте здоровы не болейте.

ВАЖНО: Перед применением и лечением всегда нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, а уже потом приниматься за лечение!!!

Если у вас есть свои проверенные методы лечения, будем рады их опубликовать на сайте с вашим авторством.

Copyright © Внимание! Копирование текста с сайта http://сайт может быть использовано только с указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Детоксикацию организма.

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот , в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

02.02.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами снова Пелагия Иванищенко. В декабре двое человек меня просили написать о семенах расторопши, где ее брать и как употреблять в пищу, в первую очередь на переходном этапе на сыроедение. И вот я нашла время и желание написать об этом.

У меня был опыт употребления семян расторопши, когда мы с Вовой в 2013 году съели их в общей сложности 1 кг. Много это или мало? Сейчас узнаете все самое интересное по употреблению семян этого колючего сорняка.

Расторопша: свойства и применение

При переходе на сыроедение многие задумываются о чистках внутренних органов. Но ведь так не хочется делать неестественные процедуры, верно? Об этом я еще напишу отдельно, эта тема заслуживает внимания. А сейчас расскажу как с чисткой организма может помочь расторопша пятнистая.

Немногие знают, что семена расторопши в большинстве случаев могут естественным образом помочь с оздоровлением и очищением от шлаков печени и желчевыводящих путей. Дальше я также расскажу что и как делала лично я.

Чем полезна расторопша:

  • восстанавливает поврежденные мембраны клеток печени;
  • восстанавливает печень и защищает ее от токсинов;
  • помогает привести в норму пищеварение и желчеотделение;
  • помогает очистить кровеносные сосуды от шлаков;
  • помогает понизить высокий сахар в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • при регулярном употреблении помогает похудеть;
  • очень богата минералами (цинк, калий, марганец, селен, кальций, хром, бор, йод и др.) и витаминами (А, D, Е, F, K, группа В), что необычайно полезно для здоровья;
  • препятствует преждевременному старению;
  • также по моим наблюдениям раны заживают лучше во время ее приёма.

Как вам? Целый мешок пользы в этих небольших семенах! Понятное дело, что на основе расторопши пятнистой делают различные препараты для печени и желчевыводящих путей. Но лучше не применять эту химию, это даже опасно. Намного лучше брать пользу напрямую - от матушки-природы.

Конечно, расторопша имеет противопоказания к применению и не всем ее можно употреблять. Например, нельзя расторопшу психически-нездоровым и людям в глубокой депрессии, при эпилептических припадках, при отдышке и астме.

А людям с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, при камнях в желчном пузыре, ее прием нужно делать очень аккуратно и под наблюдением врача или натуропата.

В каком виде можно применять расторопшу?

Как вы поняли, таблетки и всякие там настойки из расторопши я рассматривать не буду. Потому что это относится к компетенции врачей, пусть себе занимаются лечением. Тем более сыроедам и людям заботящимся о своем здоровье таблетки явно ни к чему. Так в каком виде встречаются семена расторопши пятнистой?

1. Семена целые. То есть это целые семена, которые не подверглись механическим повреждениям. Их можно проращивать для еды, а можно делать настой - аналогично как делаются травяные настои .

2. Семена расторопши молотые (мука). То есть это те же семена, только в молотом виде. Их можно добавлять в салаты и другие блюда или делать настои. Очень полезная клетчатка расторопши, в доступной форме.

3. Шрот расторопши. Это порошок из семян, который остался после выжимки из них масла. Лично я считаю его не самым лучшим вариантом, но польза в нем есть. Можете попробовать.

4. Масло расторопши (исключительно холодного отжима). Его выдавливают из семян расторопши и используют для лечения и здорового питания. Маслом понемногу заправляют салаты или употребляют отдельно, а также применяют наружно для заживления ран, при геморрое и некоторых женских проблемах.

Где купить расторопшу?

1. Купить семена расторопши можно на рынке у некоторых торговцев лечебными травами. Конечно, часто ее продают в уже смолотом виде. Поэтому смотрите, чтобы вам не подсунули шрот под видом расторопшевой муки. Лучше брать цельные семена и пото молоть самому в кофемолке.

2. В некоторых аптеках тоже иногда можно встретить молотую расторопшу, но обычно это шрот. Если берете его, смотрите, чтобы в нем хотя бы не было сторонних добавок и "улучшителей".

3. Также расторопшу можно купить в сыроедческих интернет-магазинах. Обычно тут можно купить не только цельные семена, но и муку, и масло ценного растения.

4. Также можно вырастить самостоятельно. Она очень неприхотлива и не боится заморозков. Что сказать - сорняк )

В огороде мы постоянно вырываем ее, как сорное растение, она сама сеется. Трудно избавится от этого чертополоха. Но вот собирать семена проблематично, да и мелкие они. Но это как вариант на заметку, может кому пригодится.

Как употреблять расторопшу в пищу?

О проращивании расторопши я как-нибудь расскажу отдельно. Тут своя технология и нам нужны зеленые ростки (спрауты). А сейчас я вам буду рассказывать технологию, как я употребляла ее семена в 2013 году для очистки от шлаков и оздоровления в начале сыроедения.

1. В пищу нельзя употреблять много семян расторопши за 1 прием. Все таки расторопша - лекарственное растение и нужно знать меру. Поэтому максимальная суточная доза - 2 столовые ложки семян. За день их можно употреблять за 1 или 2 раза.

2. Берем цельные сухие семена расторопши и смалываем их на кофемолке. Если кофемолки нет или лень молоть самому, можно купить уже молотые семена. Но лучше все таки смолоть самостоятельно. В результате получится вот так:

3. Теперь, ребята, плотно закрываем пакет, чтобы не завелась моль (она обожает молотые семена). Не нужно сразу много смалывать семян, чтобы они не теряли свою биологическую ценность и не заводилось это прожорливое домашнее насекомое

4. Далее можно делать настои из молотых семян и пить за 30 минут до еды. Но я в большинстве случаев добавляла их в салат из овощей, равномерно перемешивая. Главное тут - это очень хорошее пережевывание пищи и обильное ее смачивание слюной.

5. Срок употребления семян 1-1,5 месяца, потом нужно прекратить прием и сделать перерыв (минимум 21 день). У нас с Вовой как раз весь килограмм, который мы купили, ушел где-то за дней 40. Кстати, можно принимать весной, когда в рационе минимальное количество полезных веществ.

Это схема, которую применяла я. Если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, она вам отлично поможет почистить печень и желчные пути. Если есть какие-либо тяжелые заболевания, посоветуйтесь с натуропатом как ее лучше применять, пусть вам составит курс приёма.

Хорошо, какие ко мне будут вопросы о том, как употреблять расторопшу? Возможно у вас есть личный опыт в этом деле? Спрашивайте или поделитесь в комментариях. Рада буду.

P.S. Сегодня первая статья месяца, а значит время подвести итоги нашего конкурса комментаторов. Кто же из читателей получил звание лучших комментаторов блога в январе? А вот кто:

  1. Самым полезным комментатором становится Лилия Глинская. Очень полезные дополнения к статьям из личного опыта. Победа в этой номинации заслужено твоя, а также денежный приз. Поздравляю!
  2. Самым активным комментатором стал Игорь. Молодец, интересные вопросы задавал, полезные комментарии.

Победители - вы большие молодцы! Обращайтесь к Владимиру за вашими призами, скоро вы их получите.

Кроме того, я благодарю всех активных читателей за интересные дополнения, вопросы и предложения новых тем для статей. Мы всегда рады давать вам актуальный нужный материал.

P.S.S. Продолжаем наш марафон по разгадыванию кроссвордов. Дорогие читатели, соревнование разыгралось не на шутку. Правда кто-то уже забросил, но также к нам присоединились и новые участники.

На второй кроссворд правильный ответ (морковь) прислали 13 человек. Шансы на победу пока есть у всех.

Хорошо, а теперь время кроссворда №3, который посвящен здоровью и его укреплению. Кстати, ключевое слово даст вам повод улыбнутся

» Нажмите для начала разгадывания «

На этом у меня на сегодня все по статье о расторопше и по новостям. Скоро новые интересные статьи и кроссворды. До скорой встречи, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Купить в интернет магазине

Семена расторопши (расторопша) для здорового питания

Расторопша известна как обычная сорная трава, однако она имеет уникальные лечебные свойства и применяется практически во всех областях медицины. Для лечебных целей используются как семена растения, из которых готовится порошок, так листья и корень расторопши. Преимущественно используется порошок из семян.

Состав

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. В составе семян присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и лигнаны, каротиноиды, витамины Е, К, D, группы B, хлорофилл, эфирное масло, смолы, слизь, ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины. Также в семенах расторопши содержатся различные макро- и микроэлементы: магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 267 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для печени

В семенах расторопши содержится силимарин – вещество, оказывающее разностороннее гепатопротекторное действие. Силимарин укрепляет мембраны клеток печени, защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени, предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени. Поэтому именно расторопша входит в состав самых эффективных и не дешёвых препаратов для лечения и профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семена полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также улучшить обмен веществ. Также расторопша оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие и благотворно действует на состояние и функциональность почек, надпочечников и мочевого пузыря.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для дыхательных путей

Помогают при заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, пародонтоз). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, полезны полоскания с применением отваров и настоев семян.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Расторопша обладает общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами — укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Полезно употреблять расторопшу в период восстановления после тяжёлых заболеваний или перенесённых операций.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Семена расторопши нормализуют липидный обмен, выводят шлаки и токсины, тем самым способствуют похудению.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для кормящих матерей

Отвары и настои из семян расторопши, масло и мука расторопши способствуют усилению лактации.

Применение в кулинарии

Семена расторопши (расторопша) в молотом виде можно добавлять в каши, супы, овощные салаты, йогурты, творог. Муку расторопши можно просто заваривать и пить как чай.

Муку из семян расторопши можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба.

Полезно проращивать расторопшу. Семена расторопши (расторопша) прорастают примерно за сутки. Семенная оболочка остается практически такой же жёсткой, но пророщенные семена можно щёлкать, как семечки. Надавливая зубами на оболочку, зерно легко выскакивает.

Дозировка

Как хранить семена расторопши

Семена расторопши храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Ввиду чего нередко используется в народной медицине. Данное растение является особенно полезным для печени, что связано с особенностями его состава. Чтобы оказывать на печень исключительно положительное воздействие, необходимо знать о том, как правильно принимать расторопшу.

Состав и свойства

Расторопша содержит более 400 полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Основным действующим компонентом, оказывающим существенное влияние на состояние печени, является силимарин. В составе растения присутствует около 12 видов силимариновых соединений, положительно влияющих печень.

Помимо этого, в траве в большом количестве содержатся микроэлементы – , магний и железо. В менее значительных количествах расторопша содержит серен, хром, йод. В состав растения входят витамины всех групп, эфирные масла, и вещества, отвечающие за выработку аминов.

Полезные свойства расторопши:

  • восстанавливающее действие на клеточные мембраны печени
  • защита от токсических веществ
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов
  • регенеративные свойства
  • усиление иммунных механизмов организма
  • влияние на обменные процессы и нормализация веса

Расторопшу часто используют в качестве ранозаживляющего средства. Диабетикам принимать лекарство с таким растением рекомендуют из-за того, что оно . Также может применяться при гинекологических заболеваниях.

В целом, расторопша характеризуется множеством положительных качеств, что объясняется наличием широкого спектра полезных веществ в ее составе.

Расторопша и заболевания печени

Представленное растение активно используется в медицине в качестве гепатопротектора. Силимарин осуществляет защитную функцию, оберегая клетки печени от негативного воздействия токсинов. Вещество также активирует процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируя выработку определенных компонентов, необходимых для укрепления клеточных мембран. Вырабатываемый силимарином простагландин характеризуется противовоспалительным действием.

Прием расторопши целесообразен при таких болезнях:

  1. . Воспаление, при котором воспаляется желчный пузырь. Болезнь развивается из-за нарушения желчного оттока. Хроническая форма сопровождается образованием камней. При холецистите у больных отмечается повышенная слабость, неприятный привкус в ротовой полости, боли в правом боку.
  2. . Воспалительная патология, поражающая ткани печени. Как правило, имеет вирусное происхождение, однако существуют аутоиммунные и токсические формы заболевания. Симптомы проявляются чаще всего на более поздних стадиях. Наиболее распространенные: слабость, тошнота, желтуха, боли.
  3. Непроходимость желчевыводящих протоков. Нарушение, возникающее из-за неправильного сокращения желчного пузыря и его придатков. Также может возникать из-за мышечного расстройства сфинктера. Сопровождается кратковременные болями и задержками менструаций у женщин.
  4. Тяжелые отравления. Расторопшу рекомендуют принимать для восстановления печени после тяжелых интоксикаций. В частности, растение используется для лечения отравлений алкогольными напитками, ядами растительного происхождения, грибами, соединениями металлов и различными химическими веществами. Аналогичным образом растение может применяться для реабилитации после лечения с помощью лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на печень.

Читайте также:

Лавандовое масло для лица: применение для ухода за кожей

В целом, существуют различные показания к приему расторопши, что связано с положительным воздействием на печень и организм в целом.

Способы применения

Расторопша может использоваться для приготовления лекарств в различной форме. Способ применения напрямую зависит от характера заболевания, и это необходимо учитывать, чтобы лечение расторопшей было эффективным.

Варианты применения:

  • Порошок. Готовится из семян. Используется в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения сахара в крови. Кроме этого, порошок улучшает работу пищеварительной системы, обменных процессов, повышает аппетит .
  • Отвары. В основном используется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Также рекомендован к приему в случае ожирения. Лечение с применением отваров может длиться не более 2 месяцев.
  • Настойка со спиртом. Принимается при сильных отравлениях, а также в целях очищения организма от шлаков. Может использоваться после длительного лечения антибиотиками, химиотерапии и других потенциально опасных для организма методов терапии.
  • Чай. Назначается для лечения воспалительных заболеваний органов ЖКТ. Также может приниматься для лечения почечно-каменной болезни, при .
  • Масло. Полученное из спрессованных семян масло из расторопши помогает при гепатите и желтухе. Лекарство нередко принимают для устранения симптомов дисбактериоза, пищевых отравлений и некоторых гинекологических патологий.

В целом, способ применения расторопши зависит от характера заболевания и желаемого терапевтического эффекта.

Рецепты с расторопшей

Практически любые лекарства, в состав которых входит трава расторопши, можно без каких-либо проблем приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Однако многие лекарственные средства можно приготовить с использованием высушенного растения. Важно помнить, что длительное воздействие света, а также высоких температур (более 60 градусов) способствует потере полезных качеств вследствие разрушения соединений силимарина.

Лечебные рецепты с расторопшей:

  1. Шрот. Необходимо, используя кофемолку или обычную ступку, измельчить зерна расторопши. Полученный порошок употреблять ежедневно по 1 ложке 4 раза. Лучше всего производить прием до употребления пищи. Длительность применения составляет около 40 дней с перерывами между курсами 2 недели.
  2. Спиртовая настойка. Необходимо смешать 50 г порошка и 0.5 л водки. Лекарство должно настаиваться не менее 2 недель. Время от времени лекарство следует немного трясти. Принимать следует каждый день 3-5 раз по 25 капель, обильно запивая водой.
  3. . Для приготовления нужно растереть в порошкообразную смесь 30 г семян. Полученный порошок заливается 0.5 л воды и держится на медленном огне до тех пор, пока значительное количество жидкости не выкипит. Принимать нужно каждый час по 1 ложке, в промежутке с 8 часов утра до 8 часов вечера. Один курс лечения составляет 3 недели, а перерыв – 14 суток.
  4. Чай. Чтобы приготовить лечебный напиток, можно использовать как семена, так и измельченную траву расторопши. Нужно залить 1 чайную ложку подходящего сырья стаканом кипятка и настоять около 10 минут. Пить следует в горячем виде небольшими глотками, предварительно процедив. Осуществлять прием рекомендуется утром перед завтраком, а также в полдень и перед отходом ко сну.
  5. Пророщенные семена. Такой способ применения также помогает при заболеваниях печени, и оказывает противовоспалительное действие. Чтобы прорастить семена, необходимо промыть их, и оставить залитыми водой на несколько часов. После этого, вода сливается и семена следует поставить в светлое место. Первые проростки появляются, как правило, на 2-3 день, и их нужно есть ежедневно по 1 ложке.

Читайте также:

Лечение грибом чага различных патологий, рецепты

Помимо методов народной медицины, расторопша является основным действующим компонентом многих фармацевтических средств в форме таблеток. Прием таких препаратов можно осуществлять только по назначению, в соответствии с указанными в инструкции правилами.

Говоря о том, как пить расторопшу для печени, нельзя не отметить, что это лечебное растение применяется для приготовления лекарств в разных формах.

Противопоказания

Ввиду особенностей своего состава расторопша имеет ряд противопоказаний. При их наличии не рекомендуется осуществлять прием лекарств с таким растением, так как это может привести к выраженным побочным эффектам или ухудшению течения болезни.

К приему расторопши:

  • Возрастное ограничение. Лекарственные средства с данным растением не рекомендуется давать детям в возрасте до 12 лет. Это связано с достаточно интенсивным воздействием на печень, при том что в детском возрасте она намного чувствительнее чем у взрослых.
  • . Заболевания сердечносо-судистой системы не являются прямым противопоказанием к приему лекарств с расторопшей. Однако при наличии регулярной гипертонии лечить печень с помощью таких трав не следует, так как в ее состав входят вещества, способствующие суживанию сосудов.
  • Гиперчувствительность. Для некоторых людей характерна повышенная чувствительность к расторопше. В таком случае прием может спровоцировать аллергические реакции разной степени тяжести.
  • Психические нарушения. Расторопшу запрещено принимать людям, страдающим от депрессии, эпилептических припадков, маниакально-депрессивного синдрома. Это связано с тем, что растение оказывает определенное седативное и угнетающее нервную активность действие, ввиду чего при таких расстройствах она противопоказана.
  • . При заболеваниях, связанных с появлением язв в органах пищеварения, расторопшу следует принимать с осторожность. Категорически запрещено употреблять спиртовые настойки, так как спирт раздражает пораженные слизистые ткани.

Помимо этого, с осторожностью расторопшу следует пить при желчнокаменной болезни. Прием может спровоцировать интенсивный болевой синдром, что связан со смещением камней.

Таким образом, прием расторопши в лечебных и профилактических целях является допустимым только при отсутствии противопоказаний.