С чем можно сварить грушевое варенье. Янтарное варенье из груши дольками — рецепт с фото

/kak-prigotovit-vkusno.ru/templates/leo_lifestyle/images/icon.png" target="_blank">http://kak-prigotovit-vkusno.ru/templates/leo_lifestyle/images/icon.png) 100% 5px no-repeat;">08 ИЮЛЬ 2014 /kak-prigotovit-vkusno.ru/templates/leo_lifestyle/themes/blue/images/bg-comment.png" target="_blank">http://kak-prigotovit-vkusno.ru/templates/leo_life...mes/blue/images/bg-comment.png) repeat;"> /kak-prigotovit-vkusno.ru/templates/leo_lifestyle/themes/blue/images/bg-comment.png" target="_blank">http://kak-prigotovit-vkusno.ru/templates/leo_life...mes/blue/images/bg-comment.png) repeat;" target="_blank">0

Мало кто из хозяек не любит грушевое варенье. Более того, наверняка, каждая из нас знает, как сварить варенье из груш. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления грушевого варенья.


Скорее всего это будет классический рецепт варенья. Эта красивая, ароматная, сладкая масса способна пленить любого своим незабываемым вкусом. Грушевое варенье идеально подходит и для простого чаепития, и для начинки пирога.
Известно, что груша - самый питательный фрукт, который к тому же имеет низкую калорийность. В процессе термической обработки груша не теряет своих полезных свойств, а поэтому, в виде варенья станет замечательным, ценным зимним запасом.
Плоды груши богаты витаминами A, который регулирует работу печени и зрения.
Витамин C укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
Витамины B и PP благотворно влияют на работу иммунной системы человека. Обновляют клетки и омолаживают организм в целом.
Низкое содержание сахара в груше и наличие в ней фруктозы делает этот фрукт неотъемлемой частью рациона диабетиков.
Груша содержит такие микроэлементы как пектин, серу, цинк, кобальт, железо и многое другое. Пектин помогает регулировать работу пищеварительного тракта, а железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови.
Калий в составе груши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление груши показано людям с избыточным весом.
При всех своих положительных свойствах груша имеет и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять в сыром виде тем людям, которые страдают язвой желудка. Однако они же могут употреблять грушу в виде компотов, сухофруктов и варенья.
И сегодня мы откроем вам несколько необычных рецептов приготовления грушевого варенья.

Как подготовить груши для варенья

Для варки варенья, как правило, рекомендуется брать те сорта груш, мякоть которых достаточно плотная. Чаще всего используют лимонку или дюшес. Но можно любую другую грушу, лишь бы она не была перезрелая. На варенье нужно собрать целые плоды с упругой кожицей.
Некоторые опытные хозяйки рекомендуют брать для варенья поздние осенние сорта груш.
Стоит сказать, что вы можете сами выбирать для себя период заготовки груши и ее сорт. Благо, период созревания этого плода достаточно продолжительный, так что простор для фантазии имеется в полном объеме.
Груши тщательно моем, удаляем сердцевину и плодоножки, и нарезаем кубиком или дольками желаемого размера. Все темные пятна и подгнившие места на поверхности груши необходимо срезать.

Посуда, в которой варят грушевое варенье

Варить варенье из груши лучше всего в медном или алюминиевом тазу. В такой емкости медовое грушевое варенье не пристанет и не пригорит.
Банки для варенья из груши необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Можно простерилизовать над паром или прогреть в микроволновой печи.
Для приготовления варенья из груши вам понадобится деревянная лопаточка и тарелка для снятия пенки.

Советы опытных хозяек, как сварить грушевое варенье

Вкус варенья из груши можно разнообразить, если добавлять к нему различные ингредиенты в виде специй или других фруктов и ягод.
Собирать плоды для варки варенья лучше всего в солнечный день, когда груши будут напитаны энергией солнца и максимально раскроют свой аромат.
При варке варенья из груши необходимо пристально следить за процессом. Грушевое варенье очень любит пригорать.
Если кожура у груши окажется слишком плотной, то лучше срезать ее. Иначе варенье получится грубоватым.
Если вы хотите, чтобы дольки груши оставались целыми в вашем варенье, то лучше варить его в три этапа по 20 минут, вместо одного - длиной в час.

Рецепт грушевого варенья классический

Этот простой рецепт приготовления варенья из груш известен почти каждой хозяйке. Однако в нем можно обойти стороной многоразовые этапы кипячения и сварить лакомство за один подход. Такое варенье станет любимым среди ваших домочадцев благодаря летнему аромату и медовой консистенции.
Ингредиенты:
Груша - 2 кг.,
Сахар - 2,4 кг.,
Вода - 2 ст.
Как приготовить грушевое варенье:
Плоды груши подготовить, нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Туда же насыпать сахар и разровнять его по поверхности плодовых кусочков. Грушу хорошо наколоть вилкой во многих местах. Оставить на два-три часа до появления сока.
Может случиться так, что сорт груши будет не особо сочный. В этом случае рекомендуется влить к фруктам воду в указанном количестве. Теперь ставим таз на плиту и доводим варенье до кипения.
Уменьшаем огонь и варим сладкую массу на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Варенье готово! Приятного аппетита и веселой зимы!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Если в грушевое варенье добавить свежий лимон, то лакомство приобретет легкий цитрусовый вкус и аромат. А цвет такого варенья будет похож на яркий солнечный день. Вам понравится такое лакомство!
Ингредиенты:
Груша - 2 кг.,
Лимон - 3 шт.,
Сахар - 2,5 кг.
Как приготовить варенье из груш с лимоном:
Плоды груши тщательно промыть, очистить от сердцевины, плодоножек и темных мест на кожуре. Нарезаем грушу или крупным кубиком, или долькой, и складываем в емкость для варки варенья.
Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой и отправляем туда же. Всю фруктовую смесь засыпаем сахаром и настаиваем не менее трех часов. Грушу желательно наткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее пустила сок.
Как только сахар хорошо пропитается соком, можно перемешать смесь и ставить варенье на плиту. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне около часа. Обязательно помешиваем варенье и снимаем с него ароматную пенку.
Варенье в горячем виде разливаем по горячим подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем банки под шубу до полного остывания. Ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита и радостных зимних дней!

Рецепт грушевого варенья с миндалем

Будет интересно если в грушевое варенье добавить ваниль и миндальный орех. Вкус такого варенья необычный и очень привлекательный. Это лакомство послужит отличным десертом к зимнему чаепитию.
Ингредиенты:
Груши - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Ваниль - 0,5 чайной ложки,
Миндальный орех - 100 гр.,
Вода - 1,5 л.
Как приготовить грушевое варенье с миндалем:
Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленную грушу. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.
Готовым сладким сиропом заливаем кусочки груш и оставляем их в таком виде на три-четыре часа.
По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.
В следующий раз варим варенье 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный в блендере миндальный орех.
Варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из груш и яблок с мятой

А в этом рецепте мы предлагаем вам объединить груши и яблоки, и добавить к ним немного мяты. Вот увидите, ваших домочадцев потом за уши не оттащишь от такого десерта. Аромат такого варенья привлечет и гостей в ваш дом.
Ингредиенты:
Груши - 1 кг.,
Яблоки - 1 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Лимонная кислота - 1 ч.л.,
Мята свежая - 2-3 веточки.
Как приготовить варенье из груш с мятой:
Яблоки и груши тщательно промыть и очистить от плодоножек, сердцевины и подгнивших мест. Фрукты нарезаем кубиками или дольками и складываем в емкость для варки варенья.
Плоды засыпаем сахаром и, хорошенько наткнув вилкой во многих местах, отставляем в сторону на ночь.
За это время заготовка должна пустить сок и растворить в ней сахар. Если этого не случится ввиду сухости плодов, то можно добавить немного воды к плодам. Массу перемешиваем и ставим на огонь.
Варенье доводим до кипения, после чего варим на медленном огне, постоянно помешивая. Варить варенье будем час-полтора. За 20 минут до готовности опускаем в варенье лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Туда же нужно положить промытые веточки мяты, но не позволить им утонуть в варенье. Их нужно будет вынуть перед разливом варенья по банкам.
Итак, вынимаем проварившуюся мяту из варенья и разливаем его по горячим сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
Варенье в зиму готово. Хорошего вам настроения и доброго здоровья!

Рецепт грушевого варенья с апельсином

А в это рецепте мы предлагаем вам использовать в качестве добавки к основному грушевому вкусу свежий апельсин. Варенье получится красивым, густым и очень-очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Груша - 2 кг.,
Апельсин - 3 шт.,
Сахар - 2,2 кг.
Как приготовить грушевое варенье с апельсином:
Груши моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем подготовленные плоды в емкость для варки варенья.
Апельсин очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и отправляем к долькам груши.
Всю фруктовую массу покрываем слоем сахара и хорошо натыкаем вилкой. Оставляем заготовку в таком состоянии на всю ночь. Фрукты должны обильно пустить сок. Если вдруг груша окажется суховатой и не даст обильного сока, то можно будет добавить один-два стакана воды в емкость с плодами.
Ставим варенье на огонь и, доведя его до кипения, варим на медленном огне час-полтора. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. Готовое лакомство разливаем по горячим сухим банкам и плотно закрываем крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита и доброго богатырского здоровья!

Как приготовить варенье из груш, рассказала Виолетта Лондарева.

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, кашами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.


Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.


2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.


5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.


Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.


2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.



4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.


Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.


4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!

Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.


2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.


3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки


4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.


Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.


Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.


4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.


Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.


2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп


3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.


Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…


Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.


2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.


3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.


Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!


Храним в прохладном месте!

До новых публикаций!

Лимонка - это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.

Многократная варка

Любая хозяйка знает, что варенье из груш, как правило, получается довольно сладким. Чтобы сделать вкус не таким приторным, многие готовят его вместе с другими плодами или используют различные дополнительные ингредиенты. Так, Лимонки будет по-настоящему вкусным, если взять для работы следующие продукты: на килограмм свежих плодов - пол-литра воды, полтора килограмма сахара и щепотку лимонной кислоты.

Процесс приготовления в этом случае будет достаточно долгим:

  1. Сначала груши нужно хорошо вымыть, разрезать каждую на четыре части и аккуратно удалить из них семена.
  2. В тазу вскипятить воду, опустить в нее подготовленные плоды и варить 5 минут.
  3. Затем продукты надо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. В это время на воде, в которой варились груши, необходимо приготовить сироп. Для этого в нее следует засыпать сахар и варить смесь, пока он полностью не растворится.
  5. Фрукты залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
  6. Подварить смесь в течение 6 минут и снова оставить, но уже на 12 часов.
  7. Подобную процедуру повторить еще 3 раза. В результате мякоть плодов должна стать прозрачной.
  8. Лимонная кислота добавляется в самом конце варки.

Готовый продукт можно использовать сразу или, закатав в банки, поставить на длительное хранение.

Просто и быстро

Можно намного быстрее делать варенье из груши Лимонки. Для этого также понадобится таз, деревянная лопатка и следующие компоненты: 2 килограмма груш, 2 стакана воды и 2,5 килограмма сахара.

Готовится такое варенье в три этапа:

  1. Чистые груши сначала нужно пересмотреть, удалив подгнившие места, а затем порезать тонкими кусочками. Это займет много времени, но результат того стоит.
  2. Сложить продукты в таз, засыпать сахаром и оставить на пару часов, пока они не покроются соком. Правда, Лимонки имеют достаточно твердую и немного суховатую мякоть. Поэтому не всегда удается добиться желаемого результата. Если жидкости окажется мало, то можно долить немного воды.
  3. Поставить таз на плиту и довести его содержимое до кипения, а затем варить час на медленном огне. Дальше с готовым продуктом можно делать все что угодно.

Если хочется, чтобы кусочки в конце остались целыми, то лучше делать это в три приема. Через каждые 20 минут смесь нужно снимать с огня и давать ей немного остыть.

Варенье в желе

Для сладкоежек-гурманов можно предложить не совсем обычное варенье из груши Лимонки. Плоды приобретают оригинальный вкус, если приготовить их в яблочном желе. Для этого необходимо взять: на 0,5 килограмма груш - 1 килограмм яблок, 0,7 килограмма обычного и щепотка ванильного сахара.

В принципе, все не так сложно:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Для этого 400 грамм сахара следует залить стаканом воды, закипятить, а затем варить при постоянном помешивании до получения прозрачного раствора.
  2. Груши вымыть, а потом, освободив их от семян, порезать произвольно на куски.
  3. Залить продукты приготовленным сиропом и оставить в таком положении на 10-12 часов.
  4. Яблоки промыть, удалить из них семена и аккуратно срезать кожуру. После этого их надо залить на три четверти водой и минут 20 поварить.
  5. Продукты пропустить сквозь сито, а затем в полученное пюре засыпать оставшийся сахар (обычный и ванильный) и варить его еще столько же.
  6. В приготовленное желе выложить груши и кипятить их на малом огне 30 минут.

Если не допускать во время варки сильного кипения, то такое варенье получится практически прозрачным и будет иметь приятный янтарный цвет.

Варенье с лимоном

Если урожай фруктов выдался на славу, то можно испробовать разные варианты приготовления популярного десерта. Чтобы сделать интересное варенье из груши Лимонки, рецепт стоит дополнить цитрусовыми. Для этого потребуется: на килограмм сочных груш - 1 крупный лимон, стакан воды и килограмм сахара.

Способ приготовления частично напоминает предыдущий вариант:

  1. Мытый лимон сначала нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Порезать его кольцами, каждое из которых затем разделить на 4 части.
  3. Извлечь все семена.
  4. Продукты сложить в кастрюлю, залить стаканом воды и поварить 3 минуты.
  5. Кусочки лимона достать шумовкой, а на отваре приготовить сироп.
  6. Груши вычистить, освободив от кожицы и семян.
  7. Мякоть нарезать ломтиками и сложить их в глубокую кастрюлю. Сверху продукты прикрыть кусочками вареного лимона, залить все сиропом и дать постоять 60 минут.
  8. После этого их надо час варить на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.
  9. После тридцатиминутного перерыва продукты поварить еще 1 час.

Остывшая сладкая масса будет прекрасным дополнением к выпечке, горячему чаю или мороженому.

Ароматные дольки

У каждого свое представление о десерте. Многим, например, больше нравится готовить варенье из груш Лимонка дольками. В результате они сохраняют не только свою форму, но и естественный аромат. Для такого рецепта необходимо взять: стакан воды, а также по 4 килограмма сахара и долек груш.

Повторить такой способ несложно:

  1. Сначала из сахара и воды необходимо сделать густой сироп. Пламя должно быть относительно небольшим, чтобы исключить возможность пригорания.
  2. Добавить в сироп заранее подготовленные дольки фруктов и варить их час на малом огне после закипания. Нельзя допускать, чтобы грушевая мякоть развалилась. В противном случае получится не варенье, а джем.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать продуктам остыть до следующего дня.
  4. Назавтра повторить процесс варки в течение 40 минут.

После этого варенье должно немного постоять, чтобы вкус получился более сбалансированным. Затем его можно будет использовать либо в качестве десерта, либо как начинку для открытых или закрытых пирогов.

Целые плоды

Очень эффектно выглядит десерт, когда готовится варенье из груш Лимонок целиком. Правда, кушать их будет не так просто. Тем не менее этот вариант достоин внимания. Для работы нужны будут следующие ингредиенты: на полтора килограмма сахара - 2,5 килограмма груш, половина чайной ложки лимонной кислоты и 650 миллилитров воды.

Рецепт кажется сложным только на первый взгляд:

  1. Сначала плоды надо хорошенько вымыть, а затем каждый из них в нескольких местах наколоть иголкой.
  2. Подготовленные фрукты сложить в кастрюлю.
  3. Из сахара и воды при постоянном помешивании приготовить сироп.
  4. Залить им груши и поставить кастрюлю в сторону на 5 часов.
  5. После этого смесь поварить в течение 15 минут, а затем снова оставить ее в покое на то же время.
  6. Повторить подобные действия трижды.
  7. На последнем этапе необходимо добавить лимонную кислоту.

Готовый десерт должен хорошо остыть прежде, чем можно будет начинать его пробовать. Храниться такое «творение» может в погребе или холодильнике.

Техника - в помощь

С чем еще сочетается груша Лимонка? Варенье на зиму будет вкуснее, если в рецепт добавить апельсины. Аромат этих цитрусов приятно преобразит десерт. Причем потребуется минимальный набор продуктов: по 0,5 килограмма груш и апельсинов и 1 килограмм сахара.

Чтобы упростить себе работу, для приготовления можно воспользоваться мультиваркой:

  1. Первым делом продукты нужно измельчить: груши порезать дольками, а апельсины - полукружочками.
  2. Сложить их в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и поставить таймер на 90 минут. При этом паровой клапан лучше снять.

Прелесть такого способа состоит в том, что хозяйке практически ничего не нужно делать. Процесс приготовления берет на себя аппарат. При этом можно абсолютно не бояться пригорания продуктов. Чаша мультиварки гарантирует, что такого ни в коем случае не произойдет. Готовое варенье можно сразу раскладывать по банкам и закатывать. Предварительно тару обязательно следует простерилизовать.

Оригинальное сочетание

Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать попробовать приготовить еще одно интересное варенье из груши Лимонки. Простой рецепт позволяет получить очень необычный результат. Понадобится всего четыре компонента: для 800 грамм груш - 150 грамм меда, 400 грамм сахара и 2 капли ванильной эссенции.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, удалив хвостики, семечки и сердцевину, порезать мякоть достаточно крупными квадратиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, присыпать сахаром и оставить на два часа. Времени будет достаточно для того, чтобы выделился сок. При этом сахар должен полностью растаять.
  3. Добавить мед и поварить 4 раза по 15 минут, давая смеси в промежутках полностью остыть.
  4. Ваниль добавляется в самом конце.

Если продукт планируется для длительного хранения, то его следует разложить в банки и закатать. Остывать варенье должно постепенно. Для этого его лучше укрыть одеялом. Понадобится не менее 4 часов.

Вариант для мелких груш

Как еще можно готовить варенье из груш Лимонка? Целыми обычно используют мелкие и непереспелые плоды. После температурной обработки они полностью сохраняют свою форму. Как вариант подойдет метод, для которого потребуется следующее соотношение продуктов: на каждые 400 грамм груш - стакан воды, 5 соцветий гвоздики и 2 стакана сахара.

Суть метода довольно проста:

  1. Первым делом груши обязательно надо хорошо вымыть.
  2. После этого у них следует сложить в таз и варить, пока они не станут мягкими. Кипятить придется несколько раз. Только после этого можно будет удалить кожуру.
  3. Отвар слить, а потом отмерить нужное количество, смешать его с сахаром и, добавив гвоздику, приготовить ароматный сироп. Раствор не должен быть слишком густым, иначе плоды получатся твердыми и сильно сморщатся.
  4. Груши соединить с сиропом и варить, пока они не станут прозрачными.
  5. Дать продуктам постоять несколько дней, а затем повторить нагрев.

В результате сироп должен хорошо загустеть. Мягкие и прозрачные груши будут смотреться в нем очень красиво.

Минимальный контроль

Опытные хозяйки утверждают, что легче всего делать варенье из груш сорта Лимонка. Для этого есть один уникальный способ. Самая большая проблема здесь заключается в том, чтобы подготовить плоды. В остальном процесс идет сам собой. Набор ингредиентов при этом минимален: продукты (груши и сахар) необходимо брать в соотношении 1:1.

Работа начинается с подготовки плодов:

  1. Вымытые груши нужно нарезать так, чтобы дольки были практически прозрачными.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю. Лучше, если она будет алюминиевой. Это позволит избежать возможного пригорания.
  3. Пересыпать продукты сахаром, постоянно встряхивая емкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и сделать маленький огонь. Сначала потребуется ложка, чтобы как следует перемешать фрукты. Позднее она будет уже не нужна.
  5. Варить продукты под крышкой от 3,5 до 5 часов, не утруждая себя постоянным помешиванием.

Такой способ очень удобен в том случае, если приготовление варенья - это не единственное, чем в данный момент занимается хозяйка.

На любой вкус

Каждый сам выбирает для себя, Лимонки. Кто-то может сомневаться, но очень вкусный десерт получается, если в качестве исходных компонентов взять: на ведро плодов - 3 килограмма сахара, пол-литра уксуса столового, немного корицы, 4 лавровых листика и 10 штук перца-горошка.

Готовится такое варенье по следующей технологии:

  1. Груши сначала надо промыть и обсушить, а затем наколоть с помощью обычной вилки или иголки.
  2. Сварить из сахара и уксуса сироп.
  3. Плоды сложить в таз и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить все сиропом и дать хорошо остыть.
  5. Варить трижды по 30 минут, постоянно делая двенадцатичасовой перерыв.

Процесс нужно продолжать до тех пор, пока сироп ни достигнет желаемой консистенции. Вкус таких груш получается просто изумительный. И все это благодаря использованию в рецепте не совсем привычных ингредиентов. Такой продукт обязательно оценит тот, кто любит в десертах изюминку и индивидуальность.

Мало кто из хозяек не любит грушевое варенье. Более того, наверняка, каждая из нас знает, как сварить варенье из груш. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления грушевого варенья.

Скорее всего это будет классический рецепт варенья. Эта красивая, ароматная, сладкая масса способна пленить любого своим незабываемым вкусом. Грушевое варенье идеально подходит и для простого чаепития, и для начинки пирога.

Известно, что груша – самый питательный фрукт, который к тому же имеет низкую калорийность. В процессе термической обработки груша не теряет своих полезных свойств, а поэтому, в виде варенья станет замечательным, ценным зимним запасом.

Плоды груши богаты витаминами A, который регулирует работу печени и зрения.

Витамин C укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Витамины B и PP благотворно влияют на работу иммунной системы человека. Обновляют клетки и омолаживают организм в целом.

Груша содержит такие микроэлементы как пектин, серу, цинк, кобальт, железо и многое другое. Пектин помогает регулировать работу пищеварительного тракта, а железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Калий в составе груши благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление груши показано людям с избыточным весом.

При всех своих положительных свойствах груша имеет и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять в сыром виде тем людям, которые страдают язвой желудка. Однако они же могут употреблять грушу в виде компотов, сухофруктов и варенья.

И сегодня мы откроем вам несколько необычных рецептов приготовления грушевого варенья.

Для варки варенья, как правило, рекомендуется брать те сорта груш, мякоть которых достаточно плотная. Чаще всего используют лимонку или дюшес. Но можно любую другую грушу, лишь бы она не была перезрелая. На варенье нужно собрать целые плоды с упругой кожицей.

Стоит сказать, что вы можете сами выбирать для себя период заготовки груши и ее сорт. Благо, период созревания этого плода достаточно продолжительный, так что простор для фантазии имеется в полном объеме.

Груши тщательно моем, удаляем сердцевину и плодоножки, и нарезаем кубиком или дольками желаемого размера. Все темные пятна и подгнившие места на поверхности груши необходимо срезать.

Варить варенье из груши лучше всего в медном или алюминиевом тазу. В такой емкости медовое грушевое варенье не пристанет и не пригорит.

Банки для варенья из груши необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком. Можно простерилизовать над паром или прогреть в микроволновой печи.

Для приготовления варенья из груши вам понадобится деревянная лопаточка и тарелка для снятия пенки.

Вкус варенья из груши можно разнообразить, если добавлять к нему различные ингредиенты в виде специй или других фруктов и ягод.

Собирать плоды для варки варенья лучше всего в солнечный день, когда груши будут напитаны энергией солнца и максимально раскроют свой аромат.

При варке варенья из груши необходимо пристально следить за процессом. Грушевое варенье очень любит пригорать.

Если кожура у груши окажется слишком плотной, то лучше срезать ее. Иначе варенье получится грубоватым.

Если вы хотите, чтобы дольки груши оставались целыми в вашем варенье, то лучше варить его в три этапа по 20 минут, вместо одного – длиной в час.

Этот простой рецепт приготовления варенья из груш известен почти каждой хозяйке. Однако в нем можно обойти стороной многоразовые этапы кипячения и сварить лакомство за один подход. Такое варенье станет любимым среди ваших домочадцев благодаря летнему аромату и медовой консистенции.

Как приготовить грушевое варенье:

Плоды груши подготовить, нарезать и сложить в таз для варки варенья.

Туда же насыпать сахар и разровнять его по поверхности плодовых кусочков. Грушу хорошо наколоть вилкой во многих местах. Оставить на два-три часа до появления сока.

Может случиться так, что сорт груши будет не особо сочный. В этом случае рекомендуется влить к фруктам воду в указанном количестве. Теперь ставим таз на плиту и доводим варенье до кипения.

Уменьшаем огонь и варим сладкую массу на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Варенье готово! Приятного аппетита и веселой зимы!

Если в грушевое варенье добавить свежий лимон, то лакомство приобретет легкий цитрусовый вкус и аромат. А цвет такого варенья будет похож на яркий солнечный день. Вам понравится такое лакомство!

Как приготовить варенье из груш с лимоном:

Плоды груши тщательно промыть, очистить от сердцевины, плодоножек и темных мест на кожуре. Нарезаем грушу или крупным кубиком, или долькой, и складываем в емкость для варки варенья.

Лимон пропускаем через мясорубку вместе с кожурой и отправляем туда же. Всю фруктовую смесь засыпаем сахаром и настаиваем не менее трех часов. Грушу желательно наткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее пустила сок.

Как только сахар хорошо пропитается соком, можно перемешать смесь и ставить варенье на плиту. Доводим варенье до кипения и варим на медленном огне около часа. Обязательно помешиваем варенье и снимаем с него ароматную пенку.

Варенье в горячем виде разливаем по горячим подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем банки под шубу до полного остывания. Ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита и радостных зимних дней!

Будет интересно если в грушевое варенье добавить ваниль и миндальный орех. Вкус такого варенья необычный и очень привлекательный. Это лакомство послужит отличным десертом к зимнему чаепитию.

Ваниль – 0,5 чайной ложки,

Миндальный орех – 100 гр.,

Как приготовить грушевое варенье с миндалем:

Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленную грушу. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.

Готовым сладким сиропом заливаем кусочки груш и оставляем их в таком виде на три-четыре часа.

По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим варенье на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.

В следующий раз варим варенье 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.

Варенье горячим разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!

А в этом рецепте мы предлагаем вам объединить груши и яблоки, и добавить к ним немного мяты. Вот увидите, ваших домочадцев потом за уши не оттащишь от такого десерта. Аромат такого варенья привлечет и гостей в ваш дом.

Лимонная кислота – 1 ч.л.,

Мята свежая – 2-3 веточки.

Как приготовить варенье из груш с мятой:

Яблоки и груши тщательно промыть и очистить от плодоножек, сердцевины и подгнивших мест. Фрукты нарезаем кубиками или дольками и складываем в емкость для варки варенья.

Плоды засыпаем сахаром и, хорошенько наткнув вилкой во многих местах, отставляем в сторону на ночь.

За это время заготовка должна пустить сок и растворить в ней сахар. Если этого не случится ввиду сухости плодов, то можно добавить немного воды к плодам. Массу перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье доводим до кипения, после чего варим на медленном огне, постоянно помешивая. Варить варенье будем час-полтора. За 20 минут до готовности опускаем в варенье лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Туда же нужно положить промытые веточки мяты, но не позволить им утонуть в варенье. Их нужно будет вынуть перед разливом варенья по банкам.

Итак, вынимаем проварившуюся мяту из варенья и разливаем его по горячим сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.

Варенье в зиму готово. Хорошего вам настроения и доброго здоровья!

А в это рецепте мы предлагаем вам использовать в качестве добавки к основному грушевому вкусу свежий апельсин. Варенье получится красивым, густым и очень-очень ароматным и вкусным.

Как приготовить грушевое варенье с апельсином:

Груши моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или кубиками. Выкладываем подготовленные плоды в емкость для варки варенья.

Апельсин очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и отправляем к долькам груши.

Всю фруктовую массу покрываем слоем сахара и хорошо натыкаем вилкой. Оставляем заготовку в таком состоянии на всю ночь. Фрукты должны обильно пустить сок. Если вдруг груша окажется суховатой и не даст обильного сока, то можно будет добавить один-два стакана воды в емкость с плодами.

Ставим варенье на огонь и, доведя его до кипения, варим на медленном огне час-полтора. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. Готовое лакомство разливаем по горячим сухим банкам и плотно закрываем крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита и доброго богатырского здоровья!

Как приготовить варенье из груш, рассказала Виолетта Лондарева.

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂