Рецепт как делать леденцы. Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях

Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара в домашних условиях совсем просто, их когда-то готовили многие из нас. Только теперь немного подзабыли. Давайте вспоминать старые рецепты и, может быть, кто-то из вас узнает новые и более интересные. Тем более что домашняя леденцовая карамель выигрышно отличается от покупных тем, что в ней нет усилителей вкуса, стабилизаторов, красителей и других вредных .

Предостережение! Не следует давать маленьким детям карамель с твёрдым наполнителем (они могут случайно им подавиться) и на короткой палочке, так как дети могут ее проглотить (мы уже писали об этом в статье о е).

Что нужно для изготовления карамели на палочке

Чтобы сделать обычную леденцовую карамель на палочке, необходимы лишь 2-3 ингредиента: сахар, вода и несколько капель уксуса или немного больше лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы леденцовая масса не закристаллизовалась. Но раньше мы делали без кислоты. Если сахар расплавится, а потом опять закристаллизуется, ничего страшного - продолжайте нагревать его и помешивать, и он снова растает. Главное, не передержать на огне, иначе сироп приобретет горьковатый вкус. Конфеты из жженого сахара на любителя, не всем нравятся.

Еще нужны деревянная ложка или лопатка для помешивания и глубокая емкость для варки - маленькая кастрюля, ковшик или миска с толстым дном, подойдет также сковородка с высокими бортиками. Многие переживают, что емкость трудно будет отмыть от застывшего сиропа. Но ее всего лишь следует залить водой и оставить так постоять. Застывший сироп полностью растворится в воде.

Чтобы карамельки получились на палочках, нужно их заранее подготовить, иначе, пока вы их ищете или достаете, сироп может застыть (а застывает он быстро). Если у вас нет палочек для леденцов, то их с успехом могут заменить деревянные палочки от , шпажки для шашлыка, зубочистки или, если уж совсем ничего нет, спички (кончик с серой отломить или обрезать ножницами).

Еще понадобятся формы для леденцов. Подойдут металлические или силиконовые для изготовления печенья; если их нет, то можно использовать ложки или противень, просто наливая на него аккуратные маленькие лужицы. Если есть орешница, то это тоже хороший вариант: можно сделать круглые леденцовые орешки или чупа-чупсы, используя только нижнюю часть орешницы. Но сироп придется делать два раза. Уже затвердевшие и вынутые из формы половинки положить на еще горячие, только что залитые сахарным сиропом формочки, и обе половинки схватятся друг с другом. Между ними положите палочки. Не забудьте смазать формочки для домашних конфет растительным маслом (силиконовые можно не смазывать).

Как готовить карамель на палочке

Начинать готовить массу для карамели нужно на среднем огне, все время помешивая; когда она закипит, огонь уменьшить наполовину. Когда сироп станет золотистого цвета, нагревайте его еще секунд 20-30 и затем уберите с огня. По вязкости сироп должен напоминать канцелярский клей. Для проверки капните сироп в стакан с холодной водой. Если капля затвердела, то сироп готов. Сняв емкость с огня, нужно еще немного помешать сироп, пока не исчезнут пузыри и можно разливать по формочкам.

Чтобы разнообразить цвет и вкус леденцов, их можно делать с молоком, сливками, фруктовым и овощным соком; добавлять в сироп какао, корицу. По формочкам можно разложить фигурки из а, насыпать семечки подсолнуха или тыквы, орешки. Также карамель очень вкусна со свежими размельченными фруктами и ягодами или изюмом, цукатами, кусочками кураги, сушеного чернослива. А уже застывшую карамель можно окунать в или наносить ее кисточкой, обвалять (предварительно сбрызнув водой или смазав тонким слоем меда) в кунжуте или в кокосовой стружке.

Кстати, леденцы могут помочь при простуде, если в сахарный сироп добавить или лимон. Они смягчат кашель. А для облегчения насморка хорошо добавить мяту. хороша и от кашля и от насморка. А вот мед добавлять в горячий сахарный сироп нельзя, т. к. при нагревании он выделяет вредные вещества.

Леденцами можно украсить куличи к Пасхе: сделать купола, используя формы в виде сердечек. Палочки нужно будет прикрепить с другой стороны сердечек и воткнуть их в готовые куличи. Или, если есть формы с зайцами, сделать карамельных пасхальных зайчиков.

Леденцовая карамель на палочке

Чтобы сделать привычную нам с детства карамель на палочке, нужно подготовить

10 ст. ложек сахара
4 ст. ложек воды
4 капли уксуса (или 1/4 ч. ложки сока лимона)

  1. В железной миске смешать воду, сахар и уксус;
  2. поставить на средний огонь и помешивать;
  3. когда масса закипит, немного уменьшить огонь, продолжая помешивать;
  4. убрать с огня, когда сироп станет золотистым и жидким;
  5. еще немного помешать сироп, чтобы исчезли пузырьки;
  6. вылить сироп в смазанные формочки;
  7. сразу вставьте деревянные палочки. Готово! Ждите остывания 10-20 минут.

Карамель с фруктовым или овощным соком

Карамель получится цветная от сока, например, вишневого или свекольного. Воду можно полностью заменить на сок — кому как больше нравится. Возьмите

10 ст. ложек сахара
2 ст. ложки воды
2 ст. ложки сока

Готовить карамель как описано выше, но готовность сиропа получится проверять не по цвету, а по тягучести и затвердеванию капельки в стакане с водой.

Карамель на сливках

6 ст. ложек сахара
2 ст. ложки сливок
можно добавить ваниль

Леденцы с какао

1 стакан сахара
2 ч. ложки какао-порошка
50 гр воды или молока

Леденцовая карамель с фруктами

Подготовьте

150 гр. любых фруктов
1/2 стакана сахара (или меньше, если фрукты очень сладкие)
3 ст. ложки воды

  1. Размельчите фрукты в блендере или на терке;
  2. сахар и воду смешать и варить до золотистого цвета;
  3. снять с огня, добавить фрукты и хорошо перемешать;
  4. массу разложить по формочкам, а в центр вставить палочки;
  5. оставьте леденцы остывать, можно в холодильнике.
Карамельные леденцы с ягодами

100 грамм любых ягод (малина, смородина, вишня)
1 ст. ложка
1/2 стакана сахара
можно добавить ваниль

  1. Ягоды измельчить и смешать с вареньем;
  2. сахар и ваниль поставить на огонь и варить до тягучести и золотистого цвета;
  3. смешать обе смеси;
  4. разлить массу по формам, воткнуть палочки и поставить остывать.
Смотрите на видео, как приготовить цельные фрукты и ягоды (яблоки, виноград и др.) в карамели

Кто из нас не любил в детстве леденцы на палочке в виде петушка, белочки, звездочки и так далее. Еще многие из нас сами в детстве пытались их готовить, на самом деле все очень просто.

Можно с уверенностью сказать, что это настоящие конфеты из детства для многих. И еще одно можно сказать с уверенностью, что те леденцы не сравнятся с современными чупа-чупсами и тому подобное, которые производят сейчас, с различными химикатами, красителями и добавками.

Сейчас я вам быстро расскажу и напомню пару очень простых рецептов, по которым вы сами можете приготовить вкусные леденцы в домашних условиях.

КОНФЕТЫ НА ПАЛОЧКЕ.


Для приготовления нам понадобится:

Вода – 8-9 столовых ложек.
Сахар песок – 9 столовых ложек.
Щепотка лимонной кислоты или одна столовая ложка винного уксуса.
Зубочистки, шпажки или деревянные палочки подходящего размера.
Форма для застывания (если нет, в конце расскажу, как можно обойтись без нее).

Процесс приготовления:

На самом деле повторюсь все очень просто: берем небольшую кастрюлю, выливаем туда воду, добавляем сахар, щепотку лимонной кислоты или винного уксуса, ставим на небольшой огонь и варим периодически помешивая (процесс варения занимает 15-20 минут).

Увариваем нашу смесь до карамельного цвета (главное не перепалите). Готовность проверяем с помощью капли воды, капнуть в смесь холодную каплю воды, если она затвердела, наша карамель готова.

Затем разливаем карамель по формочкам, даем немного остыть и загустеть, вставляем палочки и отправляем карамель в холодильник до полного застывания.

1. Формочки перед застыванием надо немного смазать растительным маслом.
2. Если у вас нет формочек, мы в детстве использовали столовые ложки, смотрите фото ниже.
3. Вместо формочек можно использовать любые другие подходящие формы, например формы в которых хранятся шоколадные конфеты в коробке, или силиконовые формы для выпечки (главное, что бы они выдержали температуру горячего сиропа).
4. Еще вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
5. После уваривания хорошо еще несколько минут мешаем, и очень медленно заливаем карамель по формам для того что бы меньше образовалось пустот и пор.


Рецепт 2.

Шесть столовых ложек сахара.
Четыре столовые ложки сливок, или домашней жирной сметаны.

Рецепт 3.

Пять столовых ложек сахара.
Три столовые ложки молока.
Одна чайная ложка какао.
Одна чайная ложка сливочного масла.

Процесс приготовления идентичен тому, что описан выше. Может у вас есть свои рецепты конфет на палочке, поделитесь ими в комментариях, думаю, читателям будет интересно.

Конечно, у нас в детстве было не так много сладостей, как теперь у наших детей и внуков в настоящее время. Но они нам навсегда запомнились своим вкусом и вряд ли мы их забудем. Например, щербет, или всем любимые конфеты ириски, но рецепты этих десертов детства у нас есть на блоге и вы с ними можете ознакомиться ниже.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТСТВА - ЩЕРБЕТ С АРАХИСОМ.


Домашние леденцы — общие принципы приготовления

В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто — с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов — это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого — более темные, янтарные.

Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет «схватываться». Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.

Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ — «наматывать» карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.

Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.

Домашние леденцы — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить домашние леденцы, понадобятся специальные формочки для леденцов (можно использовать силиконовые), деревянные палочки, шпажки для шашлыка или зубочистки и эмалированная миска с тонким дном. Желательно, чтобы посуда была светлого цвета. Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Формы для леденцов нужно предварительно смазать растительным маслом, иначе их не получится достать. Если используются острые деревянные шпажки, заостренные концы нужно обрезать, в противном случае можно пораниться.

Подготовка продуктов — и есть сам процесс приготовления домашних леденцов. А о том, как их приготовить, можно прочитать в представленных ниже рецептах.

Рецепты домашних леденцов:

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно — сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепт 2: Домашние леденцы с лимонным соком

Такие домашние леденцы готовятся так же просто, как и в первом варианте. Лимонный сок, используемый в данном рецепте, придает карамели приятную кислинку. Можно использовать лимонный сок и воду в равных количествах. Подготовьте специальные формочки для леденцов. Формочки нужно предварительно смазать растительным маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Масло растительное — 12 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар с лимонным соком. Провариваем карамель 3-5 минут. Чем дольше варить, тем больше будет чувствоваться горечь и привкус жженого сахара. Разливаем массу по формочкам и вставляем палочки. Оставляем домашние леденцы остывать.

Рецепт 3: Домашние леденцы со смородиновым соком

Вместо пищевого красителя можно всегда использовать натуральный. Лучше всего это подойдут фруктовые и ягодные соки. Домашние леденцы с соком смородины готовятся не более 10 минут и получаются очень красивыми, вкусными и ароматными.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 3 ложки;
  • Сок черной смородины — 15 мл.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар и смородиновый сок. Ставим массу на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь. Перемешиваем массу и варим карамель 6-7 минут. Как только карамель начнет загустевать, снимаем миску с огня. Сразу разливаем карамель по смазанным формочкам.

Рецепт 4: Домашние леденцы «Шоколадные»

Очень простые домашние леденцы с нежным шоколадным вкусом. Такие конфеты готовятся очень просто. Для приготовления кроме сахара понадобится мед и какао.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана сахара;
  • Какао — 2 ложки;
  • 15 мл меда;
  • Вода — 75 мл;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Смешиваем сахар, мед, какао и воду. Ставим массу на огонь и доводим, помешивая, до загустения. Формочки смазываем маслом и наполняем карамелью. Оставляем застывать.

Домашние леденцы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Много сиропа лучше не делать, так как карамель быстро застывает. Лучше готовить домашние леденцы небольшими порциями;

— Вода в миске должна едва покрывать сахар. Пищевой краситель нужно растворять в нескольких мл воды, вливать его следует в самом конце варки;

— Чтобы в леденце не было много пузырьков, после закипания карамель лучше не мешать. Достаточно просто убавить огонь. Палочкой нужно размешать карамель уже после выключения огня;

— Готовность сиропа очень легко проверить: палочку нужно окунуть в карамель и сразу поместить под струю холодной воды. Если масса будет тянуться, значит карамель еще не приготовилась. О готовности также свидетельствует наличие темной полы на стенках посуды;

— Чтобы домашние леденцы красиво блестели, их нужно ополоснуть под теплой водой. Если это сделать под холодной, конфеты могут потрескаться. После того, как леденцы высохнут, их можно завернуть в бумагу или пленку;

— Если леденцы готовятся с добавлением уксуса, верным признаком готовности карамели станет исчезновение характерного уксусного запаха. Ярко-выраженный аромат жженого сахара означает, что карамель нужно снимать с огня. Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут отзываться горьким привкусом пережжённого сахара;

— Домашние леденцы можно также готовить на основе травяных отваров, овощных соков, молока, сливок, кофейного настоя и т. д.

В детстве нашим любим лакомством были леденцы. Яркие сладкие конфетки носили название «монпансье». Можно было увидеть леденцы на палочке в форме звездочки, белочки или петушка. Такие сладости продавались в любом магазине с продуктами. Стоили подобные лакомства сущие копейки. В наше время такого рода конфетки в гипермаркетах стоят не очень-то и дешево. Но их ведь можно попробовать изготовить и дома. Как сделать из сахара леденец? Сейчас мы расскажем. Домашнее лакомство будет во много раз полезнее магазинного. Вы будете знать, что ваш малыш кушает хорошую конфетку, а не какой-то там чупа-чупс с химическими добавками и красителями. Итак, как сделать из сахара леденец на палочке?

Вариант первый - классический

  • вода - пять столовых ложек;
  • сливочное масло (оно необходимо для смазывания форм под конфетки);
  • сахар - грамм 200-250;
  • уксус - одна столовая ложка.

Готовим

  1. Сейчас детально расскажем, из сахара. Для начала возьмите кастрюльку. Затем всыпьте туда сахар, влейте уксус и воду, после чего все тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь на 10 минут. В процессе готовки постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь приобретет карамельный оттенок, отключайте. Ни в коем случае нельзя переваривать, а то сладкая конфетка будет иметь горький привкус.
  4. Полученную массу заливайте в формочки, которые вы заранее смазали маслом, после чего вставьте в них палочки.

Леденцы со сливочной карамелью

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - один стакан;
  • ваниль (по желанию);
  • (40 грамм) или сливки (100 мл).

Как сделать из сахара леденец дома?

  1. Возьмите кастрюлю, всыпьте туда все ингредиенты. Поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока не получится однородная смесь кофейного цвета.
  2. Затем ее нужно разлить по формочкам или же просто вылить на блюдо, заранее смазанное маслом. После того как масса остынет, нужно разрезать ее на кусочки.

Шоколадное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар - два стакана;
  • кипяченая вода - пять столовых ложек.
  • растительное масло (желательно брать рафинированное) - две столовые ложки;
  • мед - одна столовая ложка;
  • какао (две столовые ложки) либо плитка шоколада (100 грамм).

Создаем сладости

Как сделать леденцы из сахара и шоколада? Процесс готовки точно такой же, как и прошлом рецепте. Чтобы проверить, готова ли леденцовая масса, нам потребуется стакан с водой. В него нужно капнуть немного массы. Если она в момент стала твердой, то можно формировать конфетки.

Отметим, что можно сделать разные леденцы как по вкусу, так и цвету. Все будет зависеть от того, какие составляющие вы добавите. Если, к примеру, влить яблочный сок или лимонный, то конфетки получают сладко-кислые.

Леденцы из жженого сахара - полезное и вкусное лакомство

Для приготовления нам потребуется:

  • коньяк - 50 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • масло мяты;
  • ванильный сахар - один пакетик;
  • лимонный сок.

Процесс готовки

  1. из сахара и Возьмите металлическую посудину, всыпьте в нее сахар и ваниль, влейте коньяк, после чего поставьте на плиту примерно на две минуты. Затем тщательно перемешайте и уберите с плиты.
  2. После добавьте лимонный сок и масло мяты (по несколько капель). Затем все тщательно перемешайте.
  3. Полученную карамельную смесь теперь вылейте в небольшие формочки. В них же вставьте деревянные палочки. После чего дайте конфеткам остыть.

Отметим, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Поэтому эти леденцы стоит кушать при простуде, когда першит в горле или начинается кашель.

Эти конфетки станут отличной заменой аналогичным аптечным таблеткам от кашля.

Леденцы из сока без мякоти

Для приготовления нам потребуются

  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • сахар - восемь столовых ложек;
  • сок без мякоти (ягодный или фруктовый) - три столовые ложки;
  • посыпка кулинарная (как для пасхи).

Приготовление

  1. Как сделать из сахара леденец? Возьмите посудину с антипригарным покрытием, смешайте в ней все ингредиенты.
  2. Поставьте на огонь (маленький), постоянно помешивайте.
  3. После того как растворится полностью сахар, образуется карамель, которая по цвету схожа с соком. Теперь нужно провести тест. Вам потребуется для этого стакан с водой. Капните в него немного сладкой смеси: если она сразу же затвердеет, то карамель готова.
  4. Теперь нужно добавьте в нее посыпку. Тщательно размешайте и разлейте по формочкам. Отметим, что посыпка не будет растворяться в карамельной массе.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как сделать из сахара леденец. Вариантов, как вы видите, много. Выбирайте тот, что вам понравился, и радуйте родных лакомством из детства. Если вас спросят о том, как сделать из сахара леденец дома, то вы без труда сможете ответить. Обязательно предложите интересующимся несколько вариантов приготовления этого лакомства.

Эти леденцы на деревянных палочках в виде золотистых петушков, красного кремля и других фигурок, большие и маленькие хорошо помнят те, чьё детство пришлось на советское и первые десятилетия постсоветского времени. Да и сейчас на базарах, в оживлённых городских центрах и на пляжах в курортных городах можно встретить торговцев, продающих эти сверкающие на солнце карамели.

Леденцы домашние

Законный вопрос: По сути, они и есть домашнего приготовления, ведь торговали этим товаром «с рук» цыгане и бабушки-пенсионерки. Их конфеты чаще всего были «дутыми», т.е. пустыми внутри, чтобы сэкономить продукты, из которых лакомство производилось. А раз могли они делать - сможете и вы. Главное, просто узнать пару-тройку удачных рецептов, как сделать леденцы в домашних условиях! И, конечно, рабочий «инвентарь». Если вам удастся раздобыть соответствующие формочки - удача, точно, на вашей стороне. Если же нет - используйте те, что у вас есть для застывания льда, контейнеры из коробок с конфетами, маленькие Подойдёт даже обычная бумага для печатания, только предварительно промасленная. И ещё - деревянные палочки. Вместо них хороши будут зубочистки, разделённые на части палочки от мороженого-эскимо или любые самодельные. Теперь расскажем рецепт первый, как сделать леденцы в домашних условиях. Для десяти леденцов небольшого размера вам понадобятся: сахар - 8 столовых ложек, вода - 4 таких же, уксус 6% - 3 ложки, или без него. Краситель разводится в нескольких капельках воды. Его тоже берите совсем немного, иначе язык перекрасите, когда будете лакомиться готовым продуктом! Попутно - полезный совет, как сделать леденцы в домашних условиях повкуснее. Вместо красителя берите немного любого тёмного варенья (сироп от него) или ягодный, фруктовый сок. С соком ваши конфеты будут ещё и полезны. В тонкостенную кастрюльку засыпается сахар, добавляется вода - ровно для покрытия сахара, не больше. Если берёте сок, то сразу лейте его. Кастрюльку ставите сразу на большой огонь, чтобы сироп закипел. Это происходит очень быстро. Можно помешать, чтобы он не подгорел.

При появлении на поверхности пены добавляется уксус, иначе сахар начнёт кристаллизоваться. Дальше рецепт, как сделать леденцы, советует: хотите конфетки с пузырьками воздуха внутри - продолжайте помешивать. Хотите просто прозрачные - оставьте карамельную массу на ближайшие 5-7 минут без вмешательства. А огонь сделайте минимальным. Через 7 минут окуните в кастрюльку одну палочку, наберите на неё немного «варева», подержите пару секунд, чтобы проверить - застыла ли? Если да - кастрюлю снимайте с плиты, сироп размешайте и заполняйте формочки. Пусть карамель слегка застынет, тогда вставьте палочки. Когда конфеты совсем остынут и затвердеют, их можно промыть под струёй воды для придания глянцевого блеска. Или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой, маком. Вот как сделать леденец "петушок" и многие другие - в зависимости от наличия формочек!

Леденцы из сока

Можно приготовить конфеты, используя только 2 продукта - сахар и сок. В таком случае продукты берутся из соотношения 1:2. Т.е ложка сока - 2 сахара. 2 ложки сока - 4 сахара и т.д. Прекрасно для этих целей подходят цитрусовые - лимоны, апельсины (свежевыжатый сок), гранаты, вишни, смородина. Они одновременно выступают и как красители, и как вкусовые добавки. По принципу желе вы можете сделать леденцы двух- и даже трёхцветные.

Удачных вам экспериментов!