Применение цветов сирени в народной медицине. При бронхиальной астме, при эпилепсии

Для многих сирень обыкновенная является лишь сезонным компонентом букетов. Но польза растения не ограничивается приятным внешним видом и ароматом цветов. Многие компоненты сирени (кора, соцветия, листья, почки, семена) используются в народной медицине. Средства на ее основе помогают избавиться от широкого спектра заболеваний: от простуды и мигрени, до различных типов ран и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Сирень содержит ядовитые вещества, но при грамотной дозировке не нанесет вреда организму.

Полезные свойства и применение

Сирень обыкновенная оказалась многофункциональным средством в народной медицине. Считается, что растение с горьким вкусом обладает мощными целебными свойствами и может помочь при широком спектре заболеваний. Для изготовления препаратов используются цветы (белые и сиреневые), листья, почки и кора кустарника. В зависимости от части растения, ее состояния (свежая или сухая) и способа приготовления сирень помогает от:

    • жара;
    • простудных заболеваний;
    • ран и других нарушений целостности кожных покровов;
    • проблем с глазами - от нарушения зрения, до новообразований вроде ячменя;
    • диабета;
    • артрита и других проблем с суставами;
    • мигрени и других болей;
    • нарушений работы почек;
    • дисфункции сердечно-сосудистой системы;
    • малярии.

    Источник красивых букетов оказался кладезем медицинских ресурсов. Раньше свойства сирени делили по оттенку ее цветов. Так, белые кусты считались более эффективными в борьбе с воспалениями, а сиреневые - с хроническими состояниями.


    Независимо от цвета сирень является ядовитым растением. Не пытаясь оспаривать наличие у нее лечебных свойств, эксперты предупреждают о необходимости тщательного контроля дозировки. Впрочем, подобные ограничения устанавливаются при применении любого сильнодействующего вещества.

    Рецепты

    Существует множество рецептов приготовления медикаментов и профилактических средств из сирени. Лечебные свойства приписываются цветам кустарника, его листьям, почкам и коре. Каждый компонент может использоваться в различных лекарственных препаратах:

  1. 1. Отвар. К данной категории можно отнести и чай. Отвары готовятся из различных частей растения. Так, сухие цветы рекомендуются при камнях в почках. Столовая ложка сырья варится в 200 мл воды на медленном огне в течение 15 минут. Затем смесь процеживается и доводится до изначального объема. При проблемах с почками завариваются и листья. Сухое или свежее сырье (2 столовые ложки) доводится до кипения в стакане воды. Затем смесь настаивается 2-3 часа и процеживается. Сильные боли при менструациях рекомендуют купировать чайной ложкой семян, отваренных в стакане воды в течение 15 минут. Чай из коры (чайная ложка измельченного вещества на 200 мл кипятка) является жаропонижающим и потогонным средством. При диабете используют отвар из почек, прокипяченных в стакане воды 10 минут. После процеживания жидкость доводится до изначального объема. Чай советуют и при малярии - чайная ложка измельченных листьев заваривается 20 минут в стакане кипятка. Хотя утверждается, что продукт действует как самостоятельное лекарство, лучше не ограничивать им терапевтический процесс без консультации с врачом.
  2. 2. Настой. Термин включает смеси на воде и спирту. Настойки также делятся на средства для наружного и внутреннего применения. Так, для уменьшения болей в суставах советуют на ночь запарить 30 свежих листьев белой сирени в 2 стаканах кипятка. После процеживания смесь, разбавленная 0,5 л воды, хранится в холодильнике. Для лечения суставов предлагается и спиртовая настойка - 100 мг свежих цветов и листьев заливаются спиртосодержащей жидкостью (минимум 40 градусов). Продукт настаивают 2 недели в темноте. После процеживания он готов к употреблению. Для полосканий при ларингите 50 г цветов настаиваются в 100 мл водки в течение 7 суток.
  3. 3. Мазь. Рекомендуется для лечения проблем с суставами. Для мази выжимается жидкость из свежих листьев сирени, которая смешивается с жиром (свиным) в соотношении 1 к 4. В аналогичных пропорциях соединяется порошок из сиреневых почек с жирной основой. Этот препарат рекомендуется для лечения радикулита.

Особенности приема

Каждое средство из сирени имеет свой режим приема. Его необходимо придерживаться, учитывая токсичность растения.

Отвар высушенных цветов для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать трижды в день по 100 мл. Настой из свежих листьев от болей в суставах, согласно описанию, следует пить по 1 столовой ложке ежедневно натощак в течение месяца. Затем делается перерыв в 2 недели и курс повторяется (активное лечение длится 3 месяца). Противодиабетический отвар пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Спиртовую настойку из цветов и листьев применяют для растираний и компрессов - последние меняются 4 раза в сутки. Ее также употребляют внутрь - 3 раза в день по 30 капель (разводятся в 50 мл воды) в течение месяца. Разбавляют и полоскание. На часть активного вещества идет 10 частей воды.

Белая сирень – это нежное, красивое растение, характерное для наших широт. С древних времен кустарник ценился не только за прекрасный аромат, чудесный цвет, но и за лекарственные свойства, которые применяются для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства белой сирени можно использовать для профилактики заболеваний. на основе растения передаются из поколения в поколение, их эффективность подтверждается временем и опытом наших предков.


Букет белой сирени создает в доме атмосферу спокойствия, уюта, а сильный приятный аромат воодушевляет и вдохновляет. С какими же болезнями может справиться это нежное, прекрасное растение?

Какую пользу для организма приносят листья?

Для начала нужно разобраться в вопросе, какая же сирень подходит для лечения заболеваний, ведь есть множество разновидностей этого кустарника. Любой цветок прекрасен, имеет чудесный аромат, но только белая сирень обладает чудодейственными лекарственными свойствами. Дело в том, что этого растения содержатся такие вещества как:

  • витамин С;
  • фарнезол;
  • эфирное масло;
  • горький гликозид сирингин.

Как видим, растение насыщенно разнообразными веществами, которые так полезны для организма человека. Для того, чтобы убедиться в эффективности лечения, обратимся к справочнику народной медицины. Справочник «Лекарственные растения дикорастущие» гласит о том, что применяется в медицине, в основном, белая сирень, другая имеет также лекарственные свойства, но не такие сильные.

Многие ученые-врачи проводили разнообразные исследования, чтобы лучше понять, каким образом активные вещества растения воздействуют на организм человека. Например, Р. Б. Ахмедов внес огромнейший вклад в ботанику и медицину, занимаясь исследованием полезных свойств. Учёный утверждает, что для лечения необходимо использовать только ароматную сирень, именно она содержит в себе огромное количество активных веществ.

Важно! Стоит отметить, что для различных заболеваний используются разные части растения. Так, например, при полипах желудка, листья бессильны, а вот её ветки отлично справляются с заболеванием и уменьшают болевые ощущения.

Когда делать заготовки

Собирать сирень и делать заготовки необходимо в определенный период года – время, когда цветы и побеги растения содержат максимальное количество полезных для организма веществ. Такой порой является начало лета, в этот период происходит цветение растения, наполнение полезными веществами. Подготовка к обработке не требует каких-либо правил, настойки, мази делаются из свежих лепестков или побегов. Перед использованием необходимо тщательно вымыть сырье, можно термически обработать, но так, чтобы растение осталось живым и не потеряло свои соки.

Какие болезни лечатся

Сирень – универсальное средство практически от всех болезней, в этом можно убедиться, обратившись к справочнику народной медицины. Цвет растения может спасти человека от гнойного воспаления, ещё в годы войны люди прибегали к их использованию для лечения глубоких ран и порезов. Когда надежды на заживление и восстановление тканей не оставалось, на помощь приходила сирень, которую прикладывали к пораженным местам. Результат был сногсшибательный – улучшения наблюдались через пару часов после применения.

Настойка для борьбы с туберкулезом

Даже такое страшное заболевание как туберкулез, можно лечить с помощью чудесного растения. Для этого необходимо приготовить специальную настойку, понадобится:

  • листья сирени;
  • трава зверобоя;
  • две трети литра водки.

В банку с водкой добавляется сирень и зверобой в равных количествах. выдерживается одну неделю перед употреблением. Для лечения необходимо принимать настойку два раза в день по столовой ложке, обязательно перед употреблением пищи. Важно понимать, что сирень не вылечит туберкулез, но улучшит самочувствие больного.

Водная антисептическая настойка для промывания и заживления ран

Можно приготовить настойку для промывания неглубоких ран. Сирень имеет отличные антисептические и заживляющие свойства. Для промывания нужно брать за основу воду, в которой настаиваются сухие листья растения. Заливать необходимо кипятком для того, чтобы из них вышли все .

Еще в XIII веке цветы сирени успешно использовались для утоления головной боли. В то время медицина была не так развита, как сегодня, поэтому чаще всего люди прибегали именно к использованию этого растения в борьбе с множеством заболеваний. Как показывает практика, эффективность сирени неоспорима!

Сирень в борьбе с опасным инфекционным заболеванием – малярией

Для лечения малярии применяется водный настой сирени, который отлично снимает жар и воспаление. Таким рецептом люди пользовались издавна. Конечно, сейчас можно использовать такой настой только при начальных формах развития малярии.

Особого внимания заслуживают настойки сирени на масляных основах. Они отлично снимают боли в суставах, делая их пластичными и гибкими. Для лечения суставов применяют спиртовые настойки, которые также являются очень эффективными.

Спиртовые и водные настойки делаются из веток растения, такие лекарства применяются для лечения острых, хронических форм заболевания.

Сирень в косметологии

В косметологии сирень применяется с давних пор. Цвет этого растения отлично снимает воспаление кожи, устраняет покраснения, увлажняет, смягчает. На сегодняшний день множество средств по и рук делается на основе этого растения. Вы можете сделать лосьоны, тоники в домашних условиях. Для этого вам понадобятся сухие лепестки и немного терпения. Спиртовые тоники применяются для жирной и комбинированной кожи, а водные – для нормальной и сухой. Их можно использовать не чаще, чем три раза в неделю, чтобы не высушить кожу и не повредить её. Цвет сирени сделает вашу кожу чистой и нежной!

О том, что сирень является лекарственным растением, я впервые узнала из прочитанного когда-то репортажа. Корреспондент одной из газет (не помню какой) писал о доярках. Бедным женщинам приходилось после работы натирать свои натруженные руки настойкой цветков сирени. Без этого средства их руки болели так сильно, что доярки даже не могли спать.

Какая сирень лечебная?

Вопрос о том, какую сирень считать лечебной, во многом зависит от опыта конкретного целителя. Одни используют сорта сирени обыкновенной (Syringa vulgaris ) с белыми цветками, другие берут только видовую с самыми простыми цветками. Такая избирательность вовсе не означает, что сирень — сомнительное лекарственное растение. Наоборот, есть повод разобраться в том, какими лечебными качествами обладает та или иная форма этого декоративного кустарника. И учесть рекомендации наиболее авторитетных народных целителей.

Описывать, как выглядит сирень обыкновенная, не нужно. Ее знают все. А вот в том, что она содержит массу активных веществ, можно убедиться, посмотрев на этот сильно урезанный список: фарнезол, эфирное масло и горький гликозид сирингин. К тому же в листьях сирени содержится витамин С.

Белая сирень

В замечательном справочнике «Лекарственные растения дикорастущие», подготовленным Институтом Экспериментальной Ботаники Академии Наук БССР (Минск, 1967 г.), написано: «Применяют главным образом белую сирень, но употребляют и сиреневую».

Сиреневая сирень

Р.Б. Ахмедов, который на практике проверил лечебные свойства многих растений, утверждает:

Сиренью издавна пользовались врачеватели. И до сих пор для приготовления лекарств используют только простую сирень — бледно-сиреневую или чуть потемнее, но только не махровую, не белую — для лечебных целей она не годится, так же, как и сирень без запаха («Растения — твои друзья и недруги»).

Однако среди рецептов, которые приводятся в этой книге, при полипах желудка рекомендуется брать веточки (с листьями и цветками) именно белой сирени.

В лечебных целях часто используют и другие виды сирени.

Листья сирени

Листья сирени лучше собирать в первой половине лета. Это замечательное лекарственное и косметическое средство. Вот, что пишет о них Р.Б. Ахмедов:

Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельченные листья сирени — результат был заметен уже через несколько часов («Растения — твои друзья и недруги»).

В этой же книге приводится рецепт приготовления настойки для лечения туберкулеза легких и горла:

Смешать в равных частях измельченные листья сирени и травы зверобоя. Заполнить две трети литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять одну неделю, процедить. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.

Листья сирени прикладывают к гноящимся ранам. Для промывания ран берут 2 ст. ложки сухих листьев сирени (измельченных), заваривают их одним стаканом крутого кипятка и настаивают 2,5 — 3 часа.

В XIX веке свежие листья сирени прикладывали к голове при сильной головной боли (Чоловский, 1882 год).

Водный настой листьев сирени до сих пор применяют при малярии:

Экспериментально установлено, что водный настой листьев, а также и растворы алкалоида сирингопикрина оказывают губительное действие на малярийные плазмодии, причем настой действует более активно («Лекарственные растения Азербайджана», под ред. профессора Д. Гусейнова, 1982).

Цветки сирени

Цветки сирени, настоянные на водке или керосине, лечат суставы. Если их настоять на растительном масле, то они снимают или уменьшают боль в мышцах и при радикулите.

Спиртовая настойка цветов используется при лечении ревматизма, отложения солей и артрите (суставном). Для этого берут банку, которую полностью заполняют цветками сирени. Заливают ее водкой и настаивают 21 день (в темноте). После этого процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Эта настойка помогает и при пяточной шпоре. Для ее лечения принимают спиртовую настойку внутрь (по 30 капель 2 раза в день до еды) и делают с ней компрессы. Эта настойка (прием внутрь и растирания) используется при радикулите.

Цветки сирени улучшают состояние при варикозе вен. В книге Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги» приводится такой рецепт:

Полную банку цветков залить полностью водкой, настоять не меньше месяца. Делать примочки и компрессы на ночь (не растирать!).

Кроме того, цветки сирени заваривают как чай и пьют при поносе, малярии и «шуме в голове».

Веточки сирени (с цветками и листьями)

При полипах в желудке советуют применять веточки белой сирени:

Две веточки сирени белой с цветками и листьями залить двумя стаканами кипятка, настоять 10 — 12 часов. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды. Пить два месяца. Ветки с листьями и цветками засушить впрок (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Противопоказания

У Владимира Алексеевича Солоухина («Трава») есть замечательные слова:

Были на земле люди, были и человеческие болезни. Но не было на земном шаре ни одной таблетки, ни одного шприца, ни одной ампулы. Были одни только травы.

В.А. Солоухин интересовался применением лекарственных растений, беседовал с народными целителями и уделял внимание теме лечения народными способами весьма серьезных заболеваний.

Многие растения спасают людей. Фармакологи детально изучают их свойства, практикующие медики тоже вынуждены иногда обращаться к народной медицине. Да и многие из нас не зря интересуются советами целителей. Однако нельзя забывать о том, что одно и то же растение одних лечит, а других калечит. Для того, чтобы не ухудшилось состояние здоровья при употреблении настоек или иных препаратов сирени, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Тем более, что считается, что это «растение мало изучено» (Н.К. Ковалева «Лечение растениями»). Точнее, до сих пор химический состав сирени изучен недостаточно, т.е. еще нельзя смело рекомендовать ее для широкого использования. Есть ряд действительно серьезных противопоказаний при употреблении препаратов сирени внутрь:

Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее — длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать ее при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесет сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты, и лучше пользоваться листьями, почками (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

При лечении цветками и листьями сирени нужно учитывать, что в них содержится гликозид сирингин. При его распаде появляется опасная синильная кислота (в небольших количествах), о которой все слышали. Возможно, не стоит жадничать в поисках цветков с пятью лепестками. Ведь для того, чтобы исполнилось желание, достаточно съесть всего один цветок.

Содержание статьи:

Цветы сирени - это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида - Syringa vulgaris L, латинское - Oleaceae, народные - лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков - 4 штуки, реже - 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла - оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.
  • Фитонциды - угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.
  • Фарнезол, спиртовое соединение - успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.
  • Дубильные вещества - подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.
Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:
Название вещества Польза Вред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислота Обезболивают, успокаивают Провоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозиды Предупреждают развитие тахикардии При накапливании могут вызвать паралич сердца
Сапонины Регулируют солевой и холестериновый обмен Раздражают рецепторы пищеварительного тракта
Антрагликозиды Предупреждают воспаления -
Горечи Повышают аппетит Вызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь Могут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени


Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.
  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.
  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме - как настойку для перорального применения.
  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.
  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.
  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.
  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.
  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.
  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.
  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.
  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.
  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.
Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени


Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени


Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный - горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени - ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени


Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе . Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.
  • Сиреневый сахар . Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.
  • Варенье . Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.
  • Мороженое . 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.
Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени


Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:
  1. Сироп для пропитки . 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп - 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой - достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  2. . Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри - добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.
  3. Тонизирующий напиток . В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.


Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет - к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками - это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых - расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых - повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая - начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

Сегодня сирень обыкновенная – распространенное и многими любимое растение. Его применяют в неофициальной медицине для терапии множества патологий и в других сферах. К тому же сирень является отличным медоносом, за что ценится пасечниками.

История сирени весьма длинная. В Европу ее завезли в шестнадцатом столетии. На протяжении длительного периода времени выращивать себе ее позволяли лишь аристократы. Они украшали при помощи этого чудного кустарника свои сады. В то время сирень именовали «турецкой калиной», «лилаком». Зацвело растение впервые в Вене в 1589 году. Но так как сирень характеризовалась очень коротким периодом цветения и нерегулярностью появления цветков, до 1880ых годов она занимала скромное место в садоводстве.

Все изменилось благодаря селекционным работам садовода из Франции — В. Лемуана. Он вывел изысканные, продолжительно цветущие сорта. С тех пор оно стало излюбленным декоративным растением.

Почиталось растение и народными лекарями, так как препаратами на основе сирени можно было лечить различные заболевания. Помимо этого, были выявлены и целительные свойства растения: жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие. Сирень использовали для терапии простудных патологий, малярии, диабета, фурункулеза , лихорадки.

Ботаническая характеристика

Сирень обыкновенная является листопадным кустарником семейства маслиновых, достигающим в высоту трех и более метров. Растение оснащено мощной, располагающейся в верхних слоях грунта корневой системой, гладким серым или темно-серым (у старых растений) стволом, желтовато-серыми или оливково-зелеными побегами, простыми черешковыми темно-зелеными цельно-крайними листками, обоеполыми правильными трубчатыми мелкими лиловыми, белыми или фиолетовыми цветками, обладающими приятным ароматом.

Плоды сирени – двугнездные коробочки. Длительность жизни растения – до ста лет. Размножается сирень семенами. После посадки цветение наступает только на шестой год. Цветение приходится на начало весеннего периода, а созревание плодов – на начало осеннего.

Родиной растения является Балканский полуостров. Южная Европа, Северо-Восточная Греция, Малая Азия, Россия, Украина – ареал обитания растения.

Как правильно заготавливать сырье?

Народными целителями и приверженцами нетрадиционного лечения используются практически все части растения: листки, цветочки, кора и почки. Собирать сырье рекомендуют в сухой погожий день во время интенсивного цветения. Цветочки нужно заготавливать в период образования бутонов или в самом начале цветения. Цветки отделяются от кисточек, рассыпаются тоненьким слоем на бумаге и просушиваются на протяжении нескольких часов на солнце, а далее досушиваются на чердаке или любом другом помещении с достаточной вентиляцией. Можно заготовить цветки и другим способом: срезать цветки вместе с ветками, связать в пучки, подвесить и просушить на улице, а затем на чердаке.

Листочки также нужно заготавливать при сухой погоде. Самое подходящее время для сора листвы – начало весны. Сушить сырье можно как на улице, так и в сушилке, при температурном режиме в пятьдесят градусов. Использовать заготовки можно в течение двух лет, не более.

Сирень обыкновенная — состав, фармакологические свойства

Широкое применение растения в народной медицине, обусловливается, в первую очередь его богатым химическим составом. В сирени содержится большое количество полезных веществ:

Лекарства из сирени обладают потогонным, обезболивающим, противосудорожным, противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим воздействием.

Средства из растения способствуют:

Лекарства из сирени для лечения различных напастей

➡ Средства для терапии простудных патологий. В первый день нужно употреблять следующий препарат. Смешайте 10 г цветков сирени с шиповником, бораго, пастушьей сумкой и корой ивы – с таким же количеством. Компоненты должны быть заранее подсушены. Нарежьте мелко ингредиенты и заварите двадцать граммов смеси вскипяченной водой — 300 мл. После того, как средство настоится, процедите, разделите объем на три равные части и употребите за день.

Следующий препарат нужно принимать на протяжении двух недель. Соедините в одинаковых количествах цветки сирени с калиной пижмой, клевером, чабрецом , ясноткой, малиновыми листками, лабазником, корневищами солодки. Измельчите компоненты и запарьте тридцать грамм в двухстах миллилитрах кипящей воды. Настаиваться средство должно на протяжении полудня. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного напитка дважды на день.

Для ополаскивания ротовой полости рекомендуют использовать такой настой. Необходимо смешать сирень с пижмой, корой ивы, шалфеем, крапивой, листками подбела, тысячелистником. Залейте две ложки сырья крутым кипятком. Отставьте средство на два часа. Теплым отцеженным настоем ополаскивайте ротовую полость три раза в сутки.

Целебная настойка для лечения невралгий. Засыпьте измельченные высушенные цветки или почки растения в стеклянную емкость. Залейте сырье качественной водкой – 300 мл. Отставьте состав на полмесяца. Не забывайте время от времени встряхивать содержимое. Применяйте процеженную настойку для растираний болезненных участков.

➡ Настой поможет в излечении бронхита. Нарежьте меленько подсушенные цветки растения и запарьте 20 граммов сырья в трехстах миллилитрах только что закипевшей воды. По истечении двух часов средство нужно отфильтровать. Употребляйте по 10 грамм препарата четырежды на день.

➡ Приготовление мази, обладающей болеутоляющим воздействием. Средство можно применять при ревматизме и радикулите. Смешайте 40 грамм измельченных до порошкообразной консистенции сухих цветков сирени и соедините с растопленным сливочным маслом – 20 г. Тщательно перемешайте состав. Смазывайте мазью пораженные участки трижды на день.

➡ Настойка для лечения радикулита. Залейте 50 граммов подсушенных цветков спиртом – половиной литра. Настаиваться состав должен на протяжении двадцати дней в затемненном прохладном месте. Принимайте по двадцать капелек процеженного лекарства после каждого присеста за стол.

➡ Сирень в лечении сахарного диабета. Смешайте 20 грамм сирени с мятой, сушеницей, золототысячником, цветками клевера, листками манжетки, корневищем одуванчика, ягодами рябина, кореньями щавеля — по 10 г каждого растения. Заварите 30 г смеси прокипяченной водой – полулитром. Пейте по 100 миллилитров отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Средство, способствующее заживлению ран. С этой целью рекомендуют использовать свежие листки или кору молодых веточек растения. Для начала промойте и распарьте пораженный участок, затем вымойте и измельчите сырье. Выложите массу на льняную салфетку и приложите к больному месту. Зафиксируйте при помощи бинта и выдержите на протяжении трех часов. Таких процедур в день должно быть три.

Противопоказания!

Использовать лекарственные препараты из сирени можно только с ведома лечащего врача. Бесконтрольное применение, превышение указанных в рецептах дозировок, так же как и злоупотребление средствами может стать причиной передозировки и ухудшения состояния. При появлении головной боли, головокружения, горького привкуса во рту, а также снижении кровяного давления и ЧСС прекратите прием препарата и обратитесь за помощью специалиста.