Полезные свойства черной смородины для человека. Черная смородина: полезные для здоровья свойства, возможная опасность и противопоказания

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Для приготовления различных сладких консерваций хозяйками нередко используется черная смородина. Полезные свойства ягоды практически не снижаются в результате термической обработки. Благодаря этому, их употребление не только доставляет людям большое удовольствие, но и приносит пользу организму. Вообще, веществами с целебными эффектами богаты не только ягоды распространенного кустарника. Для лечения недугов можно использовать плоды и сок черной смородины, а также ее свежие или засушенные листочки.

Состав черной смородины и ее свойства

Черную смородину сложно перепутать с другими ягодами, она обладает очень специфичным вкусом и ароматом. А по составу плоды кустарника превосходят большинство фруктов, овощей и даже лекарственных трав. Вот только основные полезные вещества, которыми особо богаты ягоды:

  • Антоцианы. Химические соединения, которые сочетают в себе действие антиоксидантов и ликвидируют патогенные микроорганизмы.
  • Витамин С. По его содержанию с черной смородиной не сравнится ни один другой продукт. Продукт укрепляет иммунитет, снимает усталость, замедляет процессы старения. Он борется с воспалениями, укрепляет нервную систему, кости и хрящи.
  • Витамин А. Смородиновый десерт, благодаря присутствию этого химического соединения, очищает легкие и кровеносные сосуды. Он стимулирует выработку клеток, противостоящих бактериям. Улучшает качество кожи и снижает вероятность развития онкологии.
  • Витамин В9. Особенно полезен для женщин. При климаксе сглаживает выраженность неприятных симптомов. При беременности повышает шансы на вынашивание и благополучное рождение здорового малыша.
  • Витамин Н. Необходим для регулирования показателя сахара в крови, уменьшения объема лишних жиров. Черную смородину нередко включают в рацион людей с сахарным диабетом и ожирением. Еще он благоприятно сказывается на состоянии эпидермиса, ногтей и волос.
  • Кальций. Его присутствие в рационе важно в любом возрасте, но для беременных женщин, пожилых людей и детей он просто необходим. Элемент не только улучшает качество костей, зубов, ногтей и волос, но и снижает вероятность развития сахарного диабета, патологий сердца и сосудов, опухолей.
  • Фосфор. Необходим для укрепления зубов и профилактики болезней десен. Еще он избавляет от болей в суставах, ускоряет восстановление организма после перенесенных операций.

  • Натрий. Необходим для нормализации артериального давления, повышения функциональности сердца и органов пищеварения.
  • Калий. Черную смородину, богатую калием, рекомендуется употреблять при мышечной дистрофии и миастении. Это позволит в короткие сроки восстановить текстуру мышечных волокон. А еще присутствие химического элемента позволяет рассчитывать на более активное насыщение головного мозга кислородом, выведение из тканей лишней жидкости, устранение признаков умственного или физического истощения.
  • Фитонциды. Успокаивают нервную систему, помогают справиться с бессонницей и стрессами. Употребление смородинового варенья в межсезонье снижает риск развития ОРВИ и ускоряет процесс выздоровления, если вирус все же проник в организм.
  • Флавоноиды. Проявляют свои свойства при атеросклерозе или склонности к состоянию, тормозят старение клеток, противостоят раковым образованиям.
  • Пектины. Своеобразные санитары организма, которые выводят из тканей все вредное и ненужное. Это могут быть не только токсины и шлаки, но и радиоактивные вещества, пестициды, соли тяжелых металлов. Еще пектины стимулируют кровообращение и повышают функциональность органов пищеварения за счет активации метаболизма.
  • Дубильные вещества. Славятся своими способностями снимать воспаление и угнетать активность микробов. Черная смородина за счет такого состава может применяться при простудах, стоматитах, поносах и других расстройствах пищеварения.

Листья черной смородины в большом объеме содержат фитонциды, каротин и эфирные масла. Их можно заваривать в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами. Полученный чайный напиток лучше всего пить по предварительному согласованию с врачом.

Применение черной смородины с лечебными целями

Регулярное употребление черной смородины позволяет не только получать все перечисленные выше типы воздействия. Правильно использованный состав на основе ягод гарантирует облегчение состояния при ряде болезней:

  • Камни в почках и другие патологии органов выделения. С этой целью лучше применять не сами ягоды, а отвары на основе листьев кустарника.

Совет: Из черной смородины получается отличный маринад к мясу. Для его приготовления достаточно перетереть ягоды и немного разбавить их кипяченой водой или растительным маслом. Время выдержки заготовок в составе – 1-2 часа.

  • Истощение организма. Для восстановления сил и улучшения состояния после перенесенных операций лучше всего послужит смородиновый сок.
  • Аллергическая сыпь. Для борьбы с ней нужно пить отвары и настои из листьев растения. Эти же составы можно применять и наружно, в виде примочек.

  • Кровотечения. Здесь поможет из черной смородины. Если употреблять его во время месячных, можно уменьшить обильность выделений, что облегчит состояние.
  • Сильный кашель. Навязчивые приступы перестанут так беспокоить, если пить ягодный сок, смешанный с жидким медом.
  • Ангина. Сок черной смородины в два раза разбавляем чуть теплой кипяченой водой. Полученный состав применяем для полоскания горла. Антисептики в составе ягод активно борются с болезнетворными бактериями.
  • Гастрит с пониженной кислотностью. Из свежих или размороженных ягод выжимаем сок, который разбавляем кипяченой водой в два раза. Принимаем по 2-3 столовых ложки после каждого приема пищи.
  • Гипертония. Для постепенного и стабильного снижения повышенного артериального давления нужно готовить особый напиток из черной смородины. Берем 2 стакана ягод, перетираем их через сито и смешиваем с 5 столовыми ложками жидкого меда. Полученную массу разводим газированной минеральной водой в той пропорции, которая позволит получить приятный на вкус состав. Его надо выпить в течение суток, разделив на несколько приемов.
  • Анемия. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно размять ягоды и смешать их с гречневой мукой. Компоненты берутся в равных объемах. Массу нужно принимать по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Польза и вред черной смородины для здоровья мало зависят от типа и степени обработки ягод. Даже если в каком-то из приведенных случаев свежий продукт заменить отварным, терапевтический эффект в любом случае будет очевиден.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Повышенная активность веществ в составе черной смородины может сделать это ягоду небезопасной. Из-за присутствия витамина К и фенольных соединений продукт противопоказан при тромбофлебите. Если употреблять его бесконтрольно, можно спровоцировать чрезмерное сгущение крови.

Помимо этого, черную смородину в любом виде не рекомендуется вводить в рацион при таких состояниях:

  1. Повышенная кислотность желудка, воспалительные процессы на поверхности слизистой, некоторые виды гастритов.
  2. Гепатит (хотя при других патологиях печени ягоды в свежем виде или в состоянии сока не запрещены).
  3. Перенесенные инфаркты. В этом случае высок риск возникновения тромбоза.
  4. Беременность не является противопоказанием, но все же следует посоветоваться с врачом.
  5. У детей ярко-красные плоды могут вызывать аллергию, поэтому продукт вводится в рацион с осторожностью.

Наружное применение черной смородины тоже может дать неплохие результаты. Несмотря на яркий цвет ягод, их втирание в ногти или кожу лица не приводит к стойкому окрашиванию. Вместо этого в первом случае ногтевые пластины укрепляются, во втором – кожа лица осветляется, становится чище и свежее.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Черная смородина — очень популярная садовая ягода. Она растет практически на каждом огороде или садовом участке. Ягоду используют в свежем виде, запасают на зиму в виде компотов, джемов, замораживают и сушат. Черная смородина ценится не только за высокие вкусовые качества, ягода содержит значительное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Смородина применяется для поддержания организма в межсезонье, при лечении простудных заболеваний. Чем полезна черная смородина и полезна ли, почему она пользуется такой популярностью, как употреблять ягоду, чтобы принести максимально возможную пользу организму? Попробуем разобраться.

Смородина черная: ценные свойства

Черносмородиновый кустарник вырастает до двух метров высоты, при достаточном количестве места боковые ветки разрастаются в ширину, формируя куст в виде шара. Зацветает растение в конце весны, а в середине июля уже можно собирать щедрый урожай ярко-черных ягодок. Плоды обладают сильным ароматом, могут быть крупными, на вкус – кисло-сладкие или кислые.

В состав ягоды входят различные ценные компоненты, которые обуславливает высокую ценность продукта. В плодах смородины черной выявлено:

  • значительное количество витамина С;
  • витамины группы В, витамины Р, Е, К, которые препятствуют преждевременному старению и способствуют укреплению сосудов;
  • витамин А способствует поддержанию здоровья глаз.

Кроме упомянутых веществ, в плодах черной смородины много соли фосфора, калия, железа, фосфорной кислоты, пектинов и других полезных компонентов.

Вещества положительно влияют на работу сердечной мышцы и состояние центральной нервной системы. В плодах очень много таких микроэлементов, как медь, цинк и селен. Не менее полезными являются листья растения, в составе которых также высокое содержание ценных веществ.

Листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек и компрессов.

Ценные свойства черносмородиновых плодов для здоровья человека

Как уже упоминалось, плоды и листья растения широко применяются для терапии некоторых заболеваний, причем ценность растения признана врачами официальной медицины также. Употребление плодов смородины является мощным профилактическим средством и способствует предотвращению развития многих заболеваний:

  • появление онкологических новообразований;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные проблемы с памятью;
  • склероз;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с глазами: глаукома, слепота, катаракта.

Лицам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять смородину:

  • заболевания печени;
  • болезни сосудов и сердца;
  • конкременты в почках, желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • простудные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное кровяное давление;
  • язвы на слизистых оболочках кишечника;
  • дерматиты;
  • замедление метаболизма;
  • снижение иммунитета.

О яблочном уксусе при дерматитах

Плоды смородины рекомендованы для восстановления организма после продолжительных заболеваний, оперативных вмешательств. Ягоды действуют на организм следующим образом: дезинфицируют, слабят. Регулярное употребление растительного продукта оказывает на организм потогонное, противокашлевое, антиокислительное воздействие. Смородина полезна при большом количестве проблем со здоровьем. Черной смородины полезные свойства хорошо изучены.

Полезные свойства листьев черной смородины

Черносмородиновые листья также очень полезные и практически не уступают ягодам по составу. Можно заваривать листочки как чай. Такой напиток позволяет улучшить самочувствие и оказывает на организм полезное воздействие:

  • устраняет очаги воспаления;
  • ускоряет выведение токсических накоплений;
  • способствует эвакуации мочевой и пуриновой кислоты;
  • показывает слабительный эффект;
  • помогает устранить ревматический болевой синдром.

Свежие листья можно применять как средство против болей суставов. Компрессы с черносмородиновыми листьями – прекрасное средство против отеков, воспалений.

Использование черной смородины в альтернативной медицине

Еще наши далекие предки активно применяли смородину для лечения огромного количества заболеваний. Высокая температура, кашель, кожные заболевания, ангину и многое другое лечили составными частями растения.

До нашего времени дошло большое количество рецептов, главный ингредиент которых – черная смородина.

Самыми популярными являются такие:

  1. Настой на основе ягодок смородины помогает излечиться от воспалений, высокой температуры, стабилизирует кровяное давление, делает сосуды прочнее и гибче. Для приготовления настоя заливают кипятком сухие или свежие ягоды из расчета столовая ложка продукта на стакан воды. Настой укутывают и выдерживают несколько часов.
  2. Смородиновый отвар – рекомендованы при аритмии, скачках давления, заболевании ротовой полости. Готовят питье так: четыре столовые ложки заливают половиной литра воды и проваривают пять-десять минут.
  3. Смородиновый сок – концентрат полезных компонентов. Его пьют в чистом виде или разбавляют водой.
  • Чай из смородины – целебный чай с мощным эффектом заслуживает особого внимания, рассмотрим данный рецепт подробнее.

Черносмородиновый чай

Ягодный продукт чрезвычайно полезен для людей разного возраста: малышам он помогает лучше расти и развиваться, люди среднего возраста восстанавливают свои силы и здоровье, а пожилые люди находят в ягодах необходимые вещества для поддержания здоровья. Смородина восстанавливает работу всего организма. Использование растительного продукта дает организму возможность поддержать здоровье каждого органа и системы. Регулярное потребление ягод в пищу приводит к:

  • нормализации картины крови;
  • укреплению защитных сил организма;
  • повышению прочности сосудов;
  • оздоровлению и укреплению организма;
  • уничтожению бактерий и вирусов;
  • понижению температуры тела;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • ускорению процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Употребление свежей ягоды показано не всем, к тому же сезонность ягоды не позволяет постоянно использовать продукт в пищу. Для того чтобы получать витамины и полезные свойства от ягод, их заготавливают различными способами. Консервация не может сохранить все ценные свойства, поэтому ягоды сушат или морозят. Еще одним способом сохранения ценности продукта является перетирание ягод с сахаром без термической обработки. В межсезонье или холодные зимние месяца чай с черной смородиной позволяет насыщать организм ценными компонентами. Чтобы сделать чай, сухие или замороженные ягоды заливают кипятком, а перетертую смесь растворяют в горячей воде. Напиток обладает мочегонным эффектом. Употреблять целебное питье можно для профилактики или как лекарство от простудных заболеваний.

Черная смородина в индустрии красоты

Полезная ягода широко применяется и в косметологии. На основе смородины изготавливаются кремы, лосьоны, скрабы и другие вещества. Кислота ягод позволяет использовать средство для отшелушивания старых отмерших клеток. Растение помогает эффективно сужать поры, отбеливать кожу и устранять пигментные пятна.

Из продукта можно изготовить:

  1. Косметические маски – приготовить маску очень легко. Сметана смешивается с перетертыми ягодами смородины и наносится на кожу лица на десять минут перед ночным отдыхом. Можно втирать ягоды в кожу лица и оставлять на несколько минут. Это поможет зрелой коже сохранить привлекательный внешний вид.
  2. Смородиновый лед – тонизирующее средство эффективно воздействует на кожу. Для этого в формах замораживают концентрированный смородиновый сок или настой растения.
  3. Маски для волос – можно втирать свежие ягоды в кожу головы, после чего помыть волосы как обычно.
  4. Средство для оздоровления ногтевых пластин – необходимо ежедневно мять в руках ягоды, втирая сок в ноготь. Две недели регулярных процедур вернут здоровье ногтям и кутикуле.

Правила заготовки ягод на зиму

Ягоды необходимо заготавливать на зиму правильно. Нельзя допускать перезревания плодов, в таком случае они теряют ценные компоненты. Для стопроцентного сохранения полезных ингредиентов ягод рекомендуется сушка и заморозка плодов.

Сушить смородину необходимо по правилам:

  • ягоды укладывают тонким слоем в духовой шкаф или специальную сушилку, где, периодически перемешивая, их высушивают до нужной кондиции;
  • можно сушить смородиновые ягоды на ровных поверхностях в естественных условиях, необходимо защитить поверхность продукта от насекомых, для этого основу накрывают марлей.

Сколько можно съедать черной смородины

Мнение, что чем больше ягод съесть, тем лучше – ошибочно. Неограниченное употребление ягод смородины может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Особо осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями, матери, ожидающие ребенка, маленькие дети. При превышении допустимого количества ягод, могут проявиться такие негативные проявления:

  • обострение аллергии;
  • ухудшение состояния при варикозном расширении вен;
  • обострение гастрита;
  • повышение сахара при сахарном диабете;
  • повышение уровня фитоэстрогена.

Противопоказания к употреблению смородины черной

Полезность смородины не вызывает сомнений, но безграничное потребление ягоды может навредить. Есть ряд состояний, при которых употребление черной смородины противопоказано или требует особой осторожности:

  • нельзя кушать ягоды, если у человека повышенная кислотность желудка;
  • в период обострения язвы или при гастрите нельзя употреблять кислый фрукт;
  • при тромбофлебите есть смородину противопоказано;
  • при гепатите необходимо отказаться от свежих ягод;
  • при пищевой аллергии не рекомендуется употреблять данный продукт.

Соки или морсы из ягоды не несут такой опасности для пищеварительной системы, как свежая смородина.

Черная смородина – ценнейший продукт, помогающий поправить здоровье при большом количестве заболеваний и защитить от многих нарушений.

Польза и вред черной смородины - интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде - какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же - никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами - их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме - около 1 г. Очень мало в ягодах жиров - не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде - становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса - облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть - она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени - ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка - поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают - тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос - есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод - плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах (– 18 градусов или ниже), а сушить - в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод - в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок - причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно - составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто - нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны - он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки - средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие - принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней - иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток - это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде - не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод - концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой - и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих - 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы - очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку - от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей - не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку - слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так - сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов - отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами - если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья - в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс - один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке - соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс - хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку - напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период - и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка - вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка - и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой - она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления - польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос - при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью - за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии - черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая - зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно - естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств - при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно - они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?