Почему человек постоянно пердит. Почему человек часто пукает

Тема у нас сегодня несколько деликатная и не совсем приятная, но что делать - кто-то же должен ее осветить! Что греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни... пукал! Да, да! Еще это называется "пускать ветры". Но суть не в этом. Мы живем не в Германии, где частое пуканье не вызывает какого-то неудобства и недоразумения, поскольку на это не наложены моральные барьеры. Мы с вами, друзья, живем в России! Здесь в общественных местах приходится сдерживаться. Чтобы защитить окружающих людей от неприятного (а подчас и зловонного) запаха собственных газов, нам приходится испытывать некий физический дискомфорт, который нередко сопровождается конфузом. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и раздается внезапный (а порой и громкий) пук! Наверное, это ужасно, друзья...

Частое пукание. Причины

Когда наш кишечник переваривает пищу, то в процессе этого в нем скапливаются газы, выходящие маленькими порциями через анус. Откуда же они там берутся?

  1. Вместе с едой мы заглатываем определенное количество воздуха. Жевание "резинки" и курение тоже провоцируют чрезмерное заглатывание воздуха.
  2. При взаимодействии пищеварительных соков друг с другом (и с водой) образуется углекислый газ, отсюда и анальные пуки.
  3. В нашем толстом кишечнике живут различные полезные микроорганизмы (бактерии). Газы - это результат их жизнедеятельности.
  4. Если человек страдает непереносимостью лактозы, то частое пуканье может быть спровоцировано молочными продуктами.

Кроме того, во многих случаях постоянные газы, мучающие человека на протяжении всего дня, могут быть вызваны таким заболеванием, как метеоризм. Об этом и поговорим дальше.

Коварный метеоризм

Что это?

Чрезмерное и частое пуканье называется метеоризмом. Если говорить человеческим языком, то это избыток кишечных газов, сопровождаемый вздутием живота, отрыжкой и распирающей болью с довольно сильной флатуленцией (выделением этих газов).

Какова норма?

Существуют определенные стандарты, по которым мы, извините, пукаем. Поскольку образование кишечных газов - это вполне естественный процесс, то их периодическое выделение из ануса - это вполне нормально. Вообще медики говорят, что здоровый человек должен пукать от 6 до 20 раз за день! Известный терапевт и профессор медицинских наук Елена Малышева в одной из своих телепередач заявила, что она "выпукивает по 2 литра воздуха в день" (цитата)!

Меня замучило бесконечное пукание!

Часто "пускаете ветры" и испытываете довольно болезненные ощущения? Господа, вам к врачу! В вашем организме есть какие-то неполадки. Дело в том, что частое пуканье (метеоризм) - это первый "звоночек", свидетельствующий о нарушениях и сбоях в желудочно-кишечном тракте:

  • панкреатит,
  • запор,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гельминтоз,
  • колит.

Но не всегда метеоризм является симптомом. Иногда это самостоятельное явление, вызванное некоторыми причинами извне. Какими? Читайте дальше!

Причины, вызывающие метеоризм

  1. Зачастую во всем виновата пища, съеденная вами. Ведь существуют продукты, которые наглым образом провоцируют метеоризм: бобовые, капуста, черный хлеб, газированная вода, редька, разные мучные изделия.
  2. Кроме этого, причиной метеоризма является самое обычное переедание. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

Я часто пукаю! Нормально ли это?

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Пукать полезно?

Анна Аксаментова

Что естественно, то не безобразно! Пукать надо, ибо организм избавляется от ненужных ему газов. Конечно не стоит этого делать в переполненном автобусе или забитом лифту, но если в радиусе вашего пространства есть свободные проветриваемые зоны, то пусть ваши газы оккупируют сию территорю для комфорта вашего организма. Но, если у вас их очень много - то это сигнал неправильной работы кишечника и не помешает обратиться к доктору. В норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. И - здоровый человек ежесуточно выделяет 0,5-1,5 л газов за 13-15 пассажей. Вот так.

Дима Сидоров

Пукать полезно! . По большому счету, все люди по-разному относятся к этим, казалось бы, естественным процессам. Есть те, которые делают это без тени стыда, стеснения, короче живут по принципу "что естественно- то не безобразно". Что ж, за них можно порадоваться, счастливые незакомплексованные люди. Неважно, что и метеоризм (вздутие - избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте вследствие его повышенного образования или нарушения выведения) эпизодически возникает практически у всех людей, в следствие употребления продуктов

Анна Калинина

Однозначно пукать полезно. Представьте себе если не пукать. Это же очень вредно не пукать. К тому же когда пукаешь такие приятные ощущения испытываешь. Конечно в толпе пукать не желательно. Но кто-то и в толпе нехило пукает. представьте если кто-то пукнул в общественном транспорте, к примеру в метро. Сам пукающий конечно в блаженстве, а вот окружающим безусловно неприятно нюхать чужие газовые выделения. Люди конечно будут молчать и вдыхать испорченный воздух. То есть пукать нужно когда никого рядом нет.

Вредно ли терпеть и не пукать?

В последнее время стал много пукать - пержу как слон. Что делать? Народ это не прикол. У меня действительно проблема.

Метеоризм – вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике. В некоторых случаях метеоризм может возникнуть при плохом всасывании газов кишечной стенкой. Этот симптом наблюдается у больных с поражением толстого или тонкого кишечника, при циррозе печени, сердечной недостаточности. Метеоризм может быть вызван другими заболеваниями органов пищеварения. Способствуют метеоризму и употребление в пищу в больших количествах некоторых пищевых продуктов: картофеля, бобовых, молока, овощей.
Симптомы: Тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, схваткообразные боли.
Традиционные методы лечения: Проводят лечение основного заболевания. Назначают лекарственные препараты: реглан, церукал, ферменты. Как и при всех желудочно- кишечных заболеваниях, при метеоризме необходимо упорядочить режим питания и образ жизни.
Нетрадиционные и народные методы лечения:
1)При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
2)Порошок укропа, посыпанный на пищу как пряность, удаляет газы из желудка и кишечника.
3)Добавлять в пищу тмин: в блюда из картофеля, бобовых, капусты.
4)Принимать уголь от сожженной древесины тополя по 2-3 чайных ложки в день до и после еды.
5)Выпивать утром натощак 1 стакан свежевыжатого сока картофеля. После приема сока необходимо лечь на 30 минут. Через час можно завтракать. Курс лечения – 10 дней.
6)Зеленые листья чеснока улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах и метеоризме.
7)Чеснок мелко нарезать, разложить тонким слоем и высушить. Сухой чеснок смолоть, сложить в стеклянную банку. Хранить плотно закрытым в темном сухом месте. Принимать на кончике ножа 2 раза в день.
8)Залить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки семян укропа и настоять 1 час. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день.
9)Принимать 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семян и настоять ночь в термосе.
10)Кипятить 1 столовую ложку семян тмина в 1 стакане воды 10-15 минут. Процедить и подсластить. Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
11)Залить 1 столовую ложку цветков ромашки 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить как чай.
12)Залить 1 столовую ложку семян тмина 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Принимать рекомендуется 5-6 раз в день за 30 минут до еды по 2-3 столовых ложки.
13)Взять 2 столовые ложки травы льнянки обыкновенной (продается в аптеке) , залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вздутии живота.
14)Залить 1 столовую ложку травы полыни горькой 1 стаканом кипятка и настоять. К настою добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
15)Взять поровну листа мяты перечной, семян аниса, семян тмина. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 1 час и процедить. Выпить 1 стакан в день за несколько приемов.

Заря-Заряница

если кишечник так страдает, то исключите продукты, вызывающие брожение: хлеб, капусту, зеленые (в смысле неспелые) фрукты, все, на что у вас такая реакция, пропейте три дня энтеросгель (это продается в аптеке) , и пейте разные травяные отвары...

чувак эт у теа просто излишнее газообразование))))))))) есть такая проблема у многих людей, у некоторых из-за острой еды или из-за молока, это сложно как то исправить, надо пить просто таблетки типа эспумизана и пройдет))))

KAT MUROV

это проблема можно решить. начни кущать в одно и тоже время. немешай мясную еду с молочной.перестань есть капустку в любом виде она в нашем организме выделяет углекислый газ. и конечно горох. попробуй отнестись к своему животику как к чему то живому. он тебе сейчас говорит что у него невсе в порядке. не кидай в свой рот все подряд как в помойную яму. следи что ешь. чтобы потом все неперешло в более тяжелые формы.

Елена Бойко

Сходи к доктору - проверь желудочно-кишечный тракт. Возможно какие-то отклонения в работе. Проверься на пищевую аллергию. Возможно такой результат дают определенные продукты в твоём питании.

Маргарита Афанасьева

А в одной старинной книге этот недуг назывался "Ветры", и его лечили так: больного надо было покатать на телеге по ухабистой дороге. А вообще согласна с утверждением, что все зависит от того, что едите.

низами пириев

Это у тебя (Helicobacter pylori) Сдай кровь на анализ в частной клиники.
Именно на него.
У меня такое было. Пил сырые яйца вот и попала зараза.
От грязи еще может быть. Не грызи ногти.
Из за него гастрит развивается.
Симптомы у меня были такие.
1-Газы каждые 1-2 минуты. Горячие как кипяток. Вонючие сильно. Даже если чуток пукних что запах сильный. Живот вздувался.
Очень советую.
Из народных средств.
1-Утром НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК ОБЯЗАТЕЛЬНО 1 дольку чеснока и вечером на голодный желудок. Так 1 неделю.
2-Гранатовые кожуру в банку и завари.
1 литровую банку 1 гранат. Пей на голодный желудок. Одну неделю, через день.
4 раза в сутки надо пить. Пей где то по стакану. Например в Панедельник среду пятницу.
3-Картофельная кожура. Утром на голодный желудок и вечером. 2 картошки берем.
Хочеш чистий или нет. Не важно. Главное с кожурой. 20 минут варишь и пьешь.
Из лекарств. Креон. Гевискон.
И идите к врачу.
У кого вопросы то вот (Однаклассники Пириев Низами 18 лет)
Маил Не пишите на почту я не читаю. Пишите на прямую в личку.

Ичиго Куросаки

Завести журнал, в котором записывать сколько раз пукнул, где и при каких обстоятельствах. А можно просто изменить питание, и вообще стоит обращать внимание на своё питание. Можете сходить к диетологу. Лучше к платному, платные диетологи очень внимательно слушают людей, которые им платят деньги, к тому же, надают вам кучу советов. Рекомендую хороший сайт где можно записаться, кстати, не только к диетологу, http://docdoc.ru/?pid=4327
Там есть система рейтингов, отзывов, и при записи с сайта цена ниже.

Частое испускание газов – проблема, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста. Нормой считается, если человек пукает от 6 до 20 раз в день, более высокие цифры должны вызвать беспокойство и заставить определиться с причинами такого явления.

Полезно ли пукать

В здоровом организме в обязательном порядке содержится некоторое количество газов (до 1 литра), поэтому периодическое выделение их из ануса – обязательно, так как позволяет избежать излишнего накопления, что может привести к проблемам со здоровьем.

Избыток газов может стать причиной колик в животе и болезненных спазмов, заворота кишок, токсического «отравления» кишечной микрофлорой.

Откуда берутся газы

  • Заглатывание воздуха во время приема пищи. Вместе с каждым кусочком или ложкой еды, в организм попадает кислород, азот и углекислый газ.
  • Химические реакции , возникающие в процессе пищеварения. Во время переваривания пищи в ЖКТ происходят кислотно-щелочные реакции, в результате которых и вырабатывается углекислый газ. Выйти через рот он не может, так как закрыт сфинктер (при его расслаблении человек чувствует изжогу и отрыжку), поэтому после некоторого давления и распирания в животе, газы выходят через задний проход.
  • Бактерии . Перевариваемая пища является питательной средой для микроорганизмов, живущих в кишечнике. В результате труда около 300 видов бактерий образуется метан, водород, аммиак, сероводород и пр. газы, многие из которых имеют неприятный запах.

При нарушении естественного процесса газообразования, человек начинает много пукать, что мешает ему вести нормальный образ жизни. Чтобы предупредить такое явление, следует разобраться в причине его возникновения.

Почему человек часто пукает

Поедание пищи, провоцирующей усиление газообразования:

  • Молочные продукты – лактоза, содержащаяся в них, плохо переваривается у большинства людей, особенно взрослого населения. Цельное молоко хорошо перерабатывается только в грудничковом возрасте, немного повзрослев, человек теряет эту способность.
  • Бобовые – увеличивают количество водорода при переработке в ЖКТ.
  • Газированные напитки – лимонады, шампанское, пиво (одна из основных причин живота «как барабан» у мужчин).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве – редис, капуста, картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, фрукты и мн. др.
  • Кофе и крепкий черный чай, выпитые на голодный желудок, вызывают метеоризм.
  • Некорректное сочетание продуктов, например картошка с мясом, суп с белым хлебом, пр.
  • Яйца – при любом способе приготовления.
  • Маринованная, копченая, жареная, сладкая, острая и жирная пища.

Причиной постоянного пуканья может быть недостаточное соблюдение культуры питания – ведение разговоров во время еды, заглатывание пищи большими кусками, переедание.

Метеоризм возникает и во время следующих проблемах со здоровьем:

  • Дисбактериоз — заболевание, вызывающее изменение микрофлоры толстого кишечника, то есть нормальные бактерии замещаются гнилостными, что сопровождается вздутием живота.
  • Нарушение моторики кишечника — пища продвигается по кишечнику недостаточно быстро, что усиливает все процессы, происходящие с участием бактерий, и газообразование.
  • Недостаток пищеварительных ферментов – проглоченная еда переваривается не полностью, что способствует усилению выработки газов.

Человек часто пукает, если у него наблюдается невроз, гепатит, опухолевые процессы в ЖКТ, запоры, гастродуоденит, энтерит, панкреатит, острая кишечная инфекция или гельминтоз, пр.

Часто пукает маленький ребенок: причины такого явления

Дети грудничкового возраста склонны к частому пуканью, что происходит по следующим причинам:

  • в первые дни после рождения из-за адаптации к грудному вскармливанию;
  • аномалии развития пищеварительной трубки;
  • некорректная работа кишечника (проблема носит врожденный характер);
  • нарушение режима кормления;
  • несоблюдение диеты матерью во время кормления грудью;
  • запоры у малыша;
  • ферментативные нарушения;
  • период привыкания к прикорму;
  • переедание, что часто случается при искусственном вскармливании.

Наблюдается метеоризм при наличии глистов, нервном перенапряжении, различных заболеваниях ЖКТ.

Почему бывает больно пукать

Боли во время выпускания газов могут происходить у маленьких детей, так как у них в недостаточной степени развита регуляция моторики кишечника, такая проблема считается допустимой и должна вскоре исчезнуть.

Если больно пукать ребенку или взрослому человеку, то ситуация может быть связана с заболеваниями прямой кишки – трещинами, воспалениями, геморроем и пр., так как газы еще больше раздражают слизистую.

Как избавиться от повышенного газообразования

Лечение метеоризма зависит от того, почему человек слишком часто пускает газы. Если причина кроется в проблемах с питанием, то достаточно проследить, какой именно продукт вызывает вздутие живота, и убрать его из рациона. Если же повышенное образование газов вызваны нарушением здоровья, то после обследования специалист назначает медикаментозную терапию:

  • При дисбактериозе предлагаются на выбор пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте, Бификол, Энтерол, пр. Принимаются лекарства за 40 минут до еды на протяжении двух недель.
  • При ферментной недостаточности больному выписывается Фестал, Креон или Мезим-Форте, благодаря которым налаживается процесс пищеварения и лучше усваиваются питательные вещества.
  • При нарушении перистальтики наладить моторику можно при помощи Мотилиума или Церукала.

Если человек очень много пукает, то независимо от причин, ему рекомендуется употребить адсорбенты (Сорбекс, Смекта, активированный и Белый уголь) или пеногасители (Эспумизан, Цеолат, Дисфатил) – препараты снимают напряжение в животе, ускоряют выведение газов.

Как лечить газы у грудничка подскажет педиатр, обычно вводится в задний проход газоотводная трубка. Из медикаментов хороший эффект дают Смекта, Эспумизан беби, Боботик, Саб комплекс.

Для взрослых и детей, которые часто пукают, полезен массаж живота, очистительные клизмы, ванны с теплой водой.

Народные средства против метеоризма

Детям старшего возраста и взрослым, которых беспокоит повышенное газообразование, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими средствами:

  • 3 столовых ложки семян укропа или тмина залить двумя стаканами кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать и настоять 2 часа. Затем процедить и пить по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.
  • В емкость отмерить по 2 чайных ложки семян укропа и петрушки, все залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить на всю ночь. Настой следует принимать по 2 столовых ложки каждые полчаса.
  • Стаканом кипятка залить 2 чайных ложки мелко нарезанных цветков ромашки и столько же травы душицы. Через 40 минут настой процедить и пить по 50 мл трижды в день.
  • В емкости смешать про две столовых ложки коры крушины и корней валерианы с 1 столовой ложкой корневища одуванчика. Две столовых ложки смеси залить ½ литром кипятка и выдержать на водяной бане на протяжении получаса. Пить по 100 мл, пока метеоризм не пройдет.

Если частое пуканье сопровождается повышенной температурой, тошнотой, сильными болями в животе, поносом или запором, примесью крови в кале, то обратиться к врачу следует в самые короткие сроки.

Всем людям свойственно пукать. Поэтому можете смело назвать пи…болом того, кто утверждает, что не пердит вообще. Но все должно быть в меру и излишний, слишком частый пердеж не всегда является нормальным поведением вашего организма. И что же делать если хочется часто и много пукать? В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной метеоризма (частых пуков) и как с этим бороться. Так, что приготовьтесь к погружению в глубины газового мира внутри нас.

МЕТЕОРИЗМ – ЧТО ЭТО?

Это когда в кишечнике происходит чрезмерное образование газов, которое несомненно приводит к тому, что мы часто и много пердим.

От куда берутся газы внутри нас?

Хорошо, мы выяснили, что частый пердеж возникает в следствии избыточного газообразования. Но в чем причина того, что их выработка так сильно возросла? Да и собственно каким образом внутри нас появляются газы? Прежде чем выявлять причины, давайте для начала разберёмся в самом процессе образования газов, чтобы ясно понимать всё происходящее.

В желудке и кишечнике каждого здорового человека содержится в среднем 1 литр газов, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, а если быть точнее то, то микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. Они составляют неотъемлемую часть микрофлоры кишечника и принимают активное участие в переработке пищи. Но это не единственная причина образования газов, также во время еды мы заглатываем некоторое количество воздуха, который проталкивается пищей в желудок. В свою очередь, как всем известно, пища обволакивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попадая в кислотную среду желудка, она вступает в реакцию в результате которой выделяется углекислый газ. Также воздух содержится и в продуктах питания, например, газировке.

ПЕРДЕЖ СОСТОИТ ИЗ:

Азота. N2- 24-90 %;

Углекислого газа. СО2- 4,3-29 %;

Кислорода. О2- 0,1-23 %;

Водорода. Н2- 0,6-47 %;

Метана. CH4- 0-26 %;

Сероводорода. H2S;

Аммиака. NH3;

Летучие меркаптаны. RSH.

Что приводит к частому пердежу? Главные причины метеоризма

Метеоризм не всегда имеет патологические причины и зачастую является всего лишь временной реакцией организма на продукты питания (особенно богатые углеводами), какие-либо внешние воздействия или переедание. Даже практически полностью здоровые люди периодически могут часто пукать по следующим причинам:

  • употребление пищи, вызывающей газообразование, это: бобовые, капуста, яблоки, газировка;
  • продукты питания вызывающие процессы брожения, это: пиво, квас, сухофрукты, черный хлеб, грибы;
  • молочные и продукты богатые белком: мясо, молоко, кефир.

СПРАВКА!!!

По-научному пердеж, то есть процесс выброса пищеварительных газов из организма через жопу называется – флатус.

Если причина метеоризма кроется в продуктах питания, то вы должны пропердеться в течении дня. Но если вы часто пукаете уже более продолжительное время, то вполне возможно, что ответ кроется среди следующих недугов:

  • дисбактериоз кишечника. Он может развиваться на фоне стрессов и часто сопровождается частыми пуками, запорами или наоборот поносом;
  • группа заболеваний ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени;
  • острые кишечные инфекции. В данном случае частые пуки – это скорее всего последнее на что вы обратите внимание и что будет вас беспокоить;
  • глисты в прямой кишке или гельминтоз;
  • невроз;
  • аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха.

Конечно это не полный перечень заболеваний, которые служат причиной метеоризма. Это лишь наиболее распространенные.

Как распознать метеоризм? Когда частые пуки являются симптомом?

Частые пуки, это не единственные неприятные симптомы метеоризма, есть и масса других, которые к тому же порой и болезненны. Так наряду с тем, что вы много пукаете часто появляется отрыжка, которая сильно раздражает, особенно если в силу своей профессии часто общаетесь с людьми. Приходится постоянно сдерживать пердеж и отрыжку. И если можно незаметно, то отрыжку увидят по любому. А если вы колбаски или котлет поели, то она ещё и вонять будет.

Чтобы отрыжка сильно не воняла не выдыхайте её, а наоборот вдохните в себя и постепенно приводите дыхание в норму.

Если вы долго будете сдерживать пук, то в скором времени начнет урчать в жопе, а также появятся острые схваткообразные режущие боли внизу живота которые исчезнут лишь после того как вы выпустите своего джина. Неприятные ощущение добавляет тяжесть в живое и вздутие. Нестабильное состояние стула на фоне метеоризма тоже не редкость, то понос вдарит, то запор на пару дней настанет.

Профилактика и лечение метеоризма или избавляемся от назойливых частых пуков

Конечно в первую очередь необходимо провести обследование и выявить истинную причину метеоризма, если она кроется в недуге, то уже в зависимости от заболевания назначается лечение.

Вне зависимости от того вызван метеоризм патологией или же это естественная реакция организма, всегда необходимо скорректировать диету и как минимум на первое время ограничить прием пищи вызывающий газообразование. Помимо этого, назначается приём адсорбирующих препаратов, нейтрализующих газы, ярким примером служит активированный уголь.

Если вы не хотите, чтобы чрезмерная пердливость портила вам жизнь, то лучшей профилактикой метеоризма будет правильное питание. Хорошо бы посетить диетолога, выявить перечень плохо усваиваемых вами продуктов, которые желательно исключить. Также возможно стоит добавить в ваш рацион некоторые продукты, чтобы пищевой рацион был сбалансированным. Это в свою очередь благоприятно повлияет на организм в целом.

На этом наша статья подходит к концу, мы всегда будем рады видеть Вас на какашечных страницах. В эфире , желаем Вам пердеть в меру.

С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

В процессе пищеварения в кишечнике накапливаются газы, которые затем порциями выводятся наружу через анальное отверстие.

Откуда в кишечнике газы

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова - а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO 3 . При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.


NаНСО 3 → СО 2 + NаОН (1)

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


NаНСО 3 + НCl → Н 2 О + СО 2 + NаCl (2)

Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО 2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту - вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос - вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком - в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда - понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Метеоризм

Таким образом, накопление газов в кишечнике - это совершенно нормальный процесс, без него пищеварение происходить не может. И это хорошо: нежное, негромкое пуканье (газы, кишечный ветер - как вам угодно), а так же перхоть, запах изо рта, прыщи, морщины и плохое настроение - являются признаками, по которым всегда можно отличить живого человека от резиновой куклы.

С другой стороны, желательно, чтобы эти славные признаки не были слишком ярко выражены. Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных - медицинских - причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки - лимонады, пиво, шампанское - они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
    • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
    • Молоко (если конкретно - молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

(накопление газов в кишечнике - одна из причин).

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.