Овсянка: польза и вред для здоровья, овсяная каша на воде, свойства. Польза овсянки для красоты и здоровья


Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  • - сложные углеводы – источник энергии;
  • - растительная клетчатка;
  • - высококачественные растительный белок;
  • - ненасыщенные жирные кислоты;
  • - кальций;
  • - фосфор;
  • - витамины группы В;
  • - витамины А, Е, D;
  • - калий;
  • - магний;
  • - йод;
  • - вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.


Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.


Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома ?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Овсянка в диетах

  • Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
  • В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.

Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!

Окт-27-2016

Овсянка:

Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа - как пропаренная не дробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев - сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья - тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Овсяные хлопья делают из зерен овса путем пропаривания и сплющивания.

Википедия

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Овсянка – одно из самых сытных блюд в рационе человека; тарелка овсянки на несколько часов обеспечит вам ощущение сытости и довольства и даст работу желудку, наполнив его полезным для похудения и богатым пищевыми волокнами цельным зерном. В одной порции – это примерно стакан готовой овсянки – содержится 4 г пищевых волокон, включая одну особенно сытную их разновидность, известную как бета-глюкан. Но овсянка не только замедляет процесс пищеварения и дает ощущение сытости; результаты исследований позволяют предположить, что содержащийся в ней бета-глюкан запускает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Иными словами, тарелка овсянки с утра пораньше – и в 10 часов вы без труда пройдете мимо лотка с пончиками.

Присутствие в рационе овсянки гарантирует вам все преимущества, связанные с пищевыми волокнами. Вы усвоите из съеденного меньше калорий, а медленное переваривание овсянки предотвратит резкие скачки содержания глюкозы и инсулина в крови, которые другие углеводы обычно провоцируют, вызывая откладывание жира. Волокна помогут вам повысить чувствительность к инсулину и бороться с воспалением, – а значит, предотвратить развитие метаболического синдрома, вызывающего излишнюю полноту.

Овес в любом виде представляет собой полезное для похудения цельное зерно. Его можно приобрести в разных видах и формах. Вот краткий перечень того, что можно найти на полках магазинов.

Овсянка мгновенного приготовления. Эти скрученные сверхтонкие хлопья готовятся в мгновение ока – достаточно только добавить горячей воды и размешать. По удобству с ними ничто не сравнится, но это продукт высокой степени переработки, поэтому такая овсянка, скорей всего, содержит не так много полезных ингредиентов или волокон.

Старомодные овсяные хлопья. Здесь зерна тоже расплющены, но сохраняют больше питательных веществ и волокон, чем хлопья быстрого приготовления, да и варятся недолго, всего около пяти минут. Если вы любите овсянку потверже, чтобы нужно было жевать, то сначала вскипятите воду, а затем всыпьте в нее хлопья. Для более разваренной и нежной консистенции лучше сначала смешать воду и хлопья, а затем довести до кипения.

Питательные свойства овса в цифрах

В стакане готовой овсянки, обычной или быстрого приготовления, содержится: 166 ккал

4 г пищевых волокон

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека овсянки, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

У тех, кто съедал в день по 3 стакана овсянки, приготовленной из цельнозерновых хлопьев, талия и жировые отложения на животе уменьшились за 12 недель на 43 % больше, чем у членов контрольной группы, которые получали такое же низкокалорийное питание, но вместо овсянки им давали кукурузные хлопья или другие изделия из муки высшего сорта (по данным журнала Journal of American Dietetic Association).

Исследователи Маастрихтского университета выяснили, что каждый дополнительный грамм цельнозерновой пищи в день, получаемый женщиной, снижает для нее риск ожирения на 4 %. Очень внушительно, если учесть, что в одной порции (полстакана) овсянки содержится 16 г цельных зерен.

Овсянка хороша не только на завтрак. На порцию в полстакана приходится 83 ккал, так что из нее получается вкусный и сытный послеобеденный перекус. Добавьте к ней ложечку обезжиренного йогурта и несколько орешков или тыквенных семечек (дополнительный источник белка и полезного мононенасыщенного жира).

Еще четыре причины есть овес

  1. Несомненная польза для сердца. Свидетельства полезности овсянки для сохранения здоровья сердца настолько убедительны, что в 1997 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США разрешило производителям продуктов из цельного овса писать на упаковке про их полезность для сердца. Однако польза овса не сводится к присутствию в нем пищевых волокон; овес богат уникальными антиоксидантами, получившими название авенантрамидов; они защищают артерии от атеросклероза.
  2. Овес помогает иммунной системе выполнять свои функции. В следующий раз, когда подхватите простуду, не увлекайтесь куриным бульоном, а попробуйте «полечиться» овсянкой. Содержащиеся в овсе растворимые волокна и другие вещества повышают содержание в организме целительного белка. Мыши, получавшие пищу с растворимыми волокнами, выздоравливали быстрее, а симптомы болезни у них проявлялись слабее, чем у тех, кто получал пищу с нерастворимыми волокнами.
  3. Резко снижается риск диабета. Для женщин, съедавших ежедневно по две порции цельнозерновой овсянки, риск развития диабета II типа был на 21 % ниже, говорят исследователи из Гарвардского университета. Овес, как и другие зерновые, богат магнием – минералом, необходимым для нормального обмена сахара, и другими веществами, которые также, возможно, играют в этом какую-то роль.
  4. Ешьте покой ложками, вместе с овсянкой. Испытываете стресс? Витамины группы B, получаемые с овсянкой, стимулируют выработку серотонина – ключевого нейротрансмиттера, который передает мозгу команду успокоиться. А поскольку овсянку организм переваривает медленно, то и вещества, помогающие расслабиться, поступают неспешно и стабильно.

Противопоказания:

Если овсянки есть много, да еще и в сочетании с малоподвижным, сидячим образом жизни – то это быстро приведет к накоплению лишнего веса.

Овсянка запрещена к применению больным целиакией – невозможностью организма переваривать злаки.

Предпочтительно использовать обычную овсяную кашу, а не ускоренного приготовления. Такие хлопья обрабатывают химическими средствами, а это не принесет пользы здоровью, а аллергикам и хроническим больным может даже навредить.

Есть овсянку каждый день не рекомендуется, лучше употреблять ее два – три раза в неделю. Это связано с тем, что в крупе содержится особое вещество – фитиновая кислота, обладающее свойством связывать кальций. Многолетнее неумеренное питание овсяной кашей может привести к выведению кальция из костей, повышенной их хрупкости и возникновению остеопороза.

Овсянка для похудения

Женщины уже давно стали использовать рецепты диет не только для снижения общей массы тела, но и с целью очищения организма. Похудение на овсянке как раз соответствует таким требованиям, ведь ее употребление прекрасно очищает организм от зашлакованости, выводит свободные радикалы и понижает уровень холестерина. Овсяная диета не только избавит вас от лишних килограмм, но и улучшит самочувствие в целом. Заметное улучшение состояния кожи и уменьшение выпадение волос – и это только видимые результаты. Дополнительно, овсянка поспособствует улучшению работы печени, поджелудочной железы и кишечника, а содержащиеся в каше вещества, очень полезны для обмена веществ в нервной ткани и крови.

Для приготовления овсянки лучше всего - цельное зерно овса. Иногда зерно разрубают на несколько частей (такой овес еще называют шотландским или ирландским). В этом виде овес практически не подвергается предварительной переработке и сохраняет все свои свойства – максимальную сытность, ореховый вкус, все полезные составляющие. Готовить его, правда, приходится дольше – около получаса на плите или 10 мин в микроволновой печи. Можно также воспользоваться мультиваркой.

Медленное высвобождение глюкозы и стабилизация уровня инсулина, которыми мы обязаны цельному зерну, ставит его по гликемическому индексу (ГИ, или мера действия продукта на сахар крови) ниже большинства очищенных углеводов. Углеводы с низким ГИ не только предотвращают откладывание жира, но и стимулируют его сжигание в организме. Женщины, получавшие пищу с низким ГИ, сжигали во время занятий физкультурой на 55 % больше жира, чем те, кто получал углеводы с высоким ГИ, утверждает статья в Journal of Nutrition.

Стоит знать, что такое гликемический индекс и что он означает, но отслеживать ГИ всех продуктов вряд ли имеет смысл. Если вы будете включать в свой рацион богатые пищевыми волокнами цельнозерновые продукты (к примеру, суперпродукты для похудения, о которых рассказывается в данной главе, и другие цельнозерновые углеводы), все будет замечательно: исследования показывают, что замена очищенных углеводов на цельнозерновые продукты помогает похудеть в области живота и что те, кто съедает ежедневно 2–3 порции чего-нибудь цельнозернового, обычно легче и стройнее тех, кто получает таких продуктов меньше.

Специалисты еще не до конца разобрались в механизмах действия, но считают, что отчасти его можно объяснить положительным влиянием цельнозерновых продуктов на уровни сахара и инсулина, а также на очаги воспаления. Стабилизируя уровень инсулина, цельные зерна, возможно, помогают вам меньше чувствовать голод и подавлять несвоевременные желания.

Три порции цельнозерновых продуктов в день – минимум, к которому надо стремиться, но полная или почти полная замена углеводов высокой степени очистки цельнозерновыми разновидностями может дать заметно лучшие результаты. Вот что мы считаем порцией:

  • полстакана готовой овсянки, цельнозерновых макарон, кинвы или другого цельнозернового продукта (см. ниже полный список) или примерно 30 г того же в сухом виде (на случай, если вы взвешиваете продукты перед приготовлением).
  • кусочек 100 %-но-цельнозернового хлеба
  • стакан 100 %-но-цельнозерновых кулинарных изделий, готовых к употреблению
  • 3 стакана попкорна

Совет для стройности.

Овсянка быстрого приготовления с ягодами, кусочками фруктов или другими добавками может содержать немало вредного для талии сахара; не стоит брать те марки, в составе которых присутствует сахар. Вместо этого лучше добавить самостоятельно фрукты, 100 %-ный кленовый сироп или мед.

Умывание овсянкой от прыщей

В данный момент всё большую популярность в нелёгком, но увлекательном деле борьбы за молодость, красоту и здоровье набирают натуральные средства, в числе которых не последнее место занимает овсянка. Ей можно найти массу применений, как в кулинарии, так и в косметологии. Один из способов применить овсяные хлопья во благо своей красоте – это умывание овсянкой.

Чем полезна эта процедура:

Устраняются загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.

Уменьшается воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.

Умывания препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.

Очищаются поры от себума. Овсянка, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Самый простой способ:

Нужно взять небольшую горсточку овсяных хлопьев (лучше выбирать цельные, те, которые надо варить – в них осталось больше полезных компонентов), и растереть их в ладони. К получившимся крошкам прямо в ладони добавить немного тёплой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Её нанести на кожу лица и несколько минут помассировать. Можно оставить смесь на лице и в это время почистить зубы. Правда, получившаяся маска успеет немного подсохнуть, и, чтобы проще было потом её удалять, лучше обзавестись спонжем для лица.

Кстати, если удалить только крупные частицы овсяной массы, а жидкость смыть не до конца, то коже будет обеспечено не забивающее поры матирование безо всяких дополнительных средств. Волосы при таком умывании лучше убирать с лица ободком или заколками, чтобы в них не запутались овсяные крошки. И в раковину следует положить сеточку, иначе есть риск засорения водопровода.

  • овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления, а обычные, цельнозерновые.
  • для смывания косметики в области глаз овсянка не подходит. Да и с плотным слоем тонального крема она вряд ли справится. Так что лучше применять такое умывание утром (после сна ведь очищать кожу тоже нужно). А если вы это делаете вечером, то лучше предварительно удалить макияж специальным средством.
  • в первое время при умывании овсянкой может усилиться шелушение или увеличиться количество прыщей. Считается, что таким образом кожа очищается. Потом это все проходит и наступает улучшение.
  • Овсянка спасает от жирного блеска и дарит коже матовость и здоровое сияние, так как геркулес обладает мягким отшелушивающим эффектом, может снимать красноту и раздражение.
  • Можно устраивать такие умывания курсами – месяц использования овсянки, месяц обычных косметических средств. Конечно, эффект от овсянки, как и от любых других средств достигается систематичностью и регулярностью ухода.

Овсянка поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снабдит организм витаминами.

Каша - популярное и вкусное блюдо. Врачи рекомендуют обязательно включать разнообразные каши в рацион питания, ведь они - источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и множества других полезных веществ.

Одной из самых любимых нами каш является . Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этой каши и существуют ли противопоказания для ее употребления.

Полезное содержимое овсяной каши

Овес - это злак, который произрастает на территории нашей страны. Соответственно эту кашу просто обязаны любить сторонники теории климатического питания.

Все это делает овсяную кашу продуктом, просто необходимым в нашем рационе.

Ценность овсяной каши

Овсянка - ценный продукт. Несколько фактов в подтверждение этого высказывания:

  • Овсяная каша - хороший источник энергии для нашего организма. Сложные углеводы, которых много в этой каше, высвобождают энергию постепенно. Это помогает «пережить» время от одного приема пищи до другого без калорийных перекусов.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс, т.е. ее можно есть больным сахарным диабетом.
  • Эту кашу рекомендуют тем, кто заботится о фигуре. Она способствует увеличению мышечной массы, а не жировых отложений.
  • в крови.
  • Врачи рекомендуют это блюдо для профилактики образования тромбов.
  • Овсянка нормализует работу печени.
  • Людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта эту кашу советуют включать в состав диеты, так как она помогает нормализовать работу этой системы.
  • Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в овсянке, поможет вывести из организма токсические вещества и благотворно повлияет на работу кишечника.
  • Витамин Н, который есть в этой каше, помогает избавиться от сонливости и боли в мышцах.
  • Овсяную кашу полезно есть тем, кто заботится о состоянии кожи и волос.
  • Эта каша помогает быть всегда в хорошем настроении и держать нервы в узде. Причина такого воздействия этого блюда - витамины группы В, присутствующие в овсянке.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес - 57-58 кг. Такой вес был и 20 лет и после двух беременностей. Самый большой вес, который я смогла набрать 61 кг, когда кормила грудью. Кушаю всё 5-6 раз в день, ни в чем себя не ограничиваю, а поправиться никак не могу. Спасибо.

Задать вопрос

Может ли овсянка навредить?

Польза овсяной каши многообразна и доказана. Но в некоторых случаях этот полезный продукт может принести вред.

  • В составе овсяной каши есть фитиновая кислота. Это вещество тормозит всасывание кальция в кишечнике, а также способно «изымать» кальций из костей. Из-за этого опасного свойства данной каши, врачи не рекомендуют есть это блюдо ежедневно. Но и отказываться от вкусной и полезной каши не стоит. Просто лучше чередовать ее в меню с другими блюдами.
  • Не рекомендуется употреблять овсянку и больным целиакией. Это наследственное заболевание, при котором белки злаков, попадая в кишечник, нарушают там всасывание питательных веществ. В результате возникают боли в животе, запоры или поносы, аллергические реакции и много других побочных эффектов. Виноват в таком нарушении всасывания веществ в кишечнике белок глютен, который входит в состав многих злаков, в том числе и овса. Поэтому овсянку относят к кашам, которые нужно исключить из меню при наличии у вас целиакии.

Каша быстрого приготовления или овсяная крупа?

Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу (которая бывает только пропаренная или еще и плющенная и шлифованная), овсяные хлопья (в этом случае овес проходит более сильную предварительную обработку) или кашу быстрого приготовления. Чаще всего мы используем кашу быстрого приготовления. Достаточно залить ее кипятком и блюдо готово. Это удобно и мы «соблазняемся» этим удобством.

Чем большую предварительную подготовку прошел продукт, тем легче он готовится и быстрее усваивается организмом. Но при этом «полезность» каши уменьшается. Помните об этом, когда планируете приготовить овсяную кашу.

Тем не менее, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в момент обострения лучше использовать более обработанные разновидности . Развариваясь, они дают однородную клейкую массу, которая обволакивает воспаленную слизистую кишечника. Это препятствует дальнейшему раздражению кишечника и помогает восстановить его функции.

Постарайтесь сделать так, чтобы еда доставляла вам не только удовольствие, но и пользу. Используйте овсянку, чтобы разнообразить свой рацион питания и обеспечить организм необходимыми веществами.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.