Острое пищевое отравление у ребенка. Симптомы и лечение

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Пищевое

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем , всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Родители перед кормлением ребенка должны обращать внимание на запах, цвет и консистенцию продукта.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности и желания скушать соблазнительную яркую ягодку. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма отравления.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной порции грибов. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов . К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Медикаментозное

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Запомните, что все лекарства, которые не назначались врачом, могут навредить ребенку!

Ингаляционное (газом)

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%. Главной причиной отравления угарным или бытовым газом является неправильная эксплуатация отопительных приборов .

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом. Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Химическое

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка. Полный список химических веществ, способных провоцировать интоксикацию, перечислить сложно.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

Массовое отравление

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в детский лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

В основном, массовое отравление детей возникает из-за некачественной пищи и воды.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Симптомы

Симптомы при отравлении могут быть специфическими (при интоксикации ядом или хим. веществами) и не специфическими, проявляющими при пищевых интоксикациях:

  • сонливость;
  • спутанная речь;
  • перемена цвета кожи;
  • высокая температура;
  • учащенность пульса;
  • тошнота и др.

Классическая тройка для всех видов отравлений – это понос, температура и рвотные рефлексы . Многие родители спрашивают: сколько держится высокая температура при интоксикации? Если температура присутствует более 3 дней и сопровождается серьезной симптоматикой, существует возможность осложнений.

Симптомы при отравлении ядом выражаются в зависимости от дозы пагубных веществ, попавших в детский организм.

На начальной стадии отравления проявляются стертые симптомы:

  • сухость во рту;
  • температура;
  • понос;
  • рвота.

При сложной стадии отравления, у больных наблюдаются такие симптомы, как нарушенный сердечные ритм, дезориентация, повышенная возбуждаемость.

Для отравления ядовитыми грибами, по истечению латентного периода (от 6-24 часов) присущие такие признаки:

  • боль в животике;
  • непрерывающаяся рвота и понос;
  • обезвоженность;
  • нарушение сознания и даже галлюцинации.

Отравление грибами иногда сопровождается поражением ЦНС, при котором появляется бред и изменяются зрачки. грибами и ядовитыми растениями, а также первая неотложная помощь могут быть разными.

Если ребенок употребил снотворное средство, родители могут наблюдать, что их малыш вялый, заторможенный и сонливый. Если больному не оказана первая помощь, существует вероятность наступления комы.

Попадание в детский организм антигистаминных препаратов (Димедрол, Супрастин), пагубное количество которых всего 2-5 табл., является опасным для детского организма. При отравлении препаратами наблюдаются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • появление покраснений и сухости кожи;
  • двигательная и психическая возбужденность;
  • учащенность сердцебиения.

Если же ребенку вовремя не была оказана неотложная помощь, может случится потеря сознания, начинаются судороги и нарушается дыхание.

К сожалению, из-за безответственности родителей, очень много детей попадают в больницу с алкогольным отравлением . Речь также идет и о лекарствах, содержащих спирт. Симптоматика у ребенка зависит от того, сколько держится алкогольное вещество в крови.

Общеизвестными симптомами алкогольного отравления являются возбужденность, нарушенный самоконтроль, выделение слюны и рвота с запахом алкоголя. После, появляются такие признаки, как рассеянность рассудка и вялость.

Если ребенок отравился бензином или керосином, он может жаловаться на боли и жжение во рту и животе, тошноту, появляется рвота и понос. Тяжелое течение характерно желтушностью кожи и увеличением печени. При отравление через кожные покровы, на участке, куда попало химическое вещество, наблюдается появление ожогов, нарывов и жжения.

Лечение

При кишечных отравлениях

Родители, если вы обнаружили у ребенка первые признаки отравления – главное не паниковать и приступать к действиям ! От вас требуется оказать малышу доврачебную помощь. Лечение нужно начинать при первых подозрениях интоксикации.

Первая помощь

Неотложная помощь при отравлении через желудочно-кишечный тракт:

  1. Немедля вызывайте «Скорую помощь»! При вызове бригады, вас могут связать с центром токсикологической помощи, где вас проконсультируют.
  2. Предоставьте малышу постоянное наблюдение и комфортное расположение до прибытия врачей. При наличии рвоты, посадите или положите ребенка к себе на колени головой вниз, подставьте тазик. В случае отсутствия сознания, переложите малыша на бок. Чтобы рвотные массы не мешали дышать ребенку, можете обернуть в платок палец и сделать очищение рта от рвоты.
  3. Постарайтесь определить, чем ребенок отравился. Если ребенок в состоянии что-либо объяснить – спросите, что кушал. Обратите внимание на возможные запахи, пятна, покраснения или ожоги на кожных покровах.
  4. Необходимо пристальное наблюдение за малышом и четкое описание всех изменений его состояния. Это поможет врачам быстрее определить возбудителя интоксикации и вашему ребенку предоставится первая неотложная квалифицированная помощь согласно виду отравления.

Промывание желудка

Промывание желудка – это первый шаг по выведению токсинов, но лечение таким методом можно делать новорожденному только в больнице или под присмотром врача на дому. Лечить желудок промыванием, эффективно только в период нескольких часов после попадания токсинов в организм.

Помните о противопоказаниях:

  • не вызывайте рвоту при бессознательном состоянии малыша;
  • не давайте газированные напитки или минеральную воду;
  • нельзя промывать желудок при ожогах гортани и ЖКТ вызванных отравлением керосином, бензином, кислотой или щелочью!

В домашних условиях вы можете очистить желудок малыша кипяченой водой, температура которой должна быть 36-37С. Необходимое количество жидкости по возрастным категориям детей:

  • ребенку от 1 года – около 1 литра;
  • в дошкольном возрасте – 3-5 л.;
  • для школьника – 6-7 л.;
  • для подростка нужно 8 л. воды.

Нормальная реакция желудка на обильное питье – рвота. Такую процедуру нужно делать от 2 до 5 повторов. Если же рвота отсутствует, промывание нужно проводить в условиях стационара с помощью назогастрального зонда.

Активированный уголь

Активированный уголь популярен в использовании, как при отравлениях, так и при других заболеваниях ЖКТ. В домашних условиях, активированный уголь – это незаменимая неотложная помощь ребенку , поскольку всегда есть в наличии в аптечке.

Активированный уголь принимается во внутрь, при этом таблетку нужно растолочь для малыша и разбавить водой. Активированный уголь можно давать ребенку в пропорции, зависимо от его веса: 0,05 гр. лекарства/1кг массы тела. Активированный уголь нужно принимать 3 р/сутки. Максимальной дозой применения средства является 0,2мг/1кг веса. Лечение детей сорбентом длится около 3-5 дней.

Активированный уголь противопоказано давать детям при язве желудка или кишечника.

Принимая это средство, учитывайте, что выпив активированный уголь, нужно делать 2-х часовые перерывы до приема пищи, иначе лечение не окажется эффективным. Активированный уголь также способен остановить понос у детей, так как выводит из организма лишнюю жидкость.

Грудничкам можно давать активированный уголь в виде гранул, пасты или в порошковой форме. Популярными стали более современные препараты, например , Сорбекс. Смекту можно тоже дать малышу, чтоб ослабить понос и вздутие живота.

Обратите внимание, что активированный уголь бывает разного веса, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Борьба с обезвоживанием

  • Читайте также:

Если у ребенка наблюдается изобильные рвотные массы и понос, для избегания обезвоживания необходимо отпаивание . Лечить в домашних условиях можно с помощью кипяченной воды, рисового отвара или дать малышу раствор Регидрона. Детям также можно давать Хумана Электролит (1 пакетик на 250 мл воды).

Диета

При остром периоде заболевания, когда у ребенка присутствует высокая температура, рвота и плохой аппетит, необходима легкая диета. Диета при отравлении – это оказание малышу второго этапа помощи в борьбе с проблемой . Ребенку в такой ситуации можно кушать легкоусвояемую пищу.

Диета предполагает приготовление блюд жидкого или полужидкого вида. Можно есть овощи и крупы, разваренные и протертые до мягкой консистенции. Мясо и рыбу больному нужно кушать в виде суфле. Диета должна включать употребление мясных и овощных консерв детского питания.

Основа, на которой построена лечебная диета – обильное употребление жидкости . Если у малыша повышенная температура и плохое самочувствие, врачи рекомендуют разделять кормление малыша примерно на 7 раз.

Нельзя заставлять ребенка есть!

Многие родители задаются вопросом: чем кормить ребенка после отравления? Диета после рвоты в течении 1-3 недель должна включать продукты, обогащенные белками и витаминами, а жиры и углеводы исключите из рациона. Питание грудного ребенка – это материнское молоко.

Какие же продукты можно включать в детское питание? Нежирный кефир, простокваша, натуральные йогурты, гречка, вареная курочка и нежирная рыбка – идеально составленная диета!

Родителям рекомендуется посоветоваться со специалистом, который посоветует какие продукты лучше включить в питание вашего карапуза. Ведь питание должно составляться исходя из того, какой отдел пищеварительного тракта был поражен токсинами.

При отравлениях газом

Случаются отравления различными газообразными веществами (угарным газом, аммиаком, паром брома, сернистым газом и др.) Но большинство случаев припадает на отравления угарным газом.

Неотложная помощь

Первая неотложная мера взрослых – выведение пострадавшего ребенка на улицу , чтобы дать ему возможность свободно дышать! Затем обеспечьте малыша удобным горизонтальным положением и снимите тесную одежду.

Вторая неотложная мера – разотрите тело ребенка и тепло укутайте . После, уложите малыша на бок, чтобы не запал язык. Если необходимо (при отсутствии ), начинайте делать искусственное дыхание. Лучше делать методом «рот-в-рот», что является наиболее эффективным. Прибывшие врачи назначат лечение, учитывая степень тяжести отравления.

Если химическое вещество поразило участки кожи малыша, то первая неотложная помощь, требуемая от взрослых, следующая:

  • необходимо снять с ребенка всю грязную одежду и обувь
  • обильно промыть водой пораженное место!

Госпитализация

Вопрос о госпитализации решается по приезду бригады скорой помощи. Лечить малыша в домашних условиях разрешается при отсутствии угрозы для здоровья . В стационаре ему предоставят необходимое лечение, направленное на мгновенное выведение токсинов из организма. Например, лечить диарею или рвоту можно и в домашних условиях, так как и легкое пищевое отравление.

Профилактика

Профилактика отравлений в детском возрасте должна проводиться и в учебных учреждениях, и дома. Профилактика от пап и мам заключается в следующем:

  1. медикаменты, косметичка и бытовая химия должны храниться в месте, недоступном для детей;
  2. обучайте ребенка правилам гигиены;
  3. следите за своим малышом, чтоб он не скушал что-то подозрительное;
  4. не пересыпайте лекарства или медикаментозные препараты в обычные пакетики;
  5. проводите беседу с детьми о вреде алкогольных напитков.
  6. 92 Пожалуйста оцените статью

    Сейчас на статью оставлено число отзывов: 92 , средняя оценка: 3,97 из 5

Отравление пищевое у ребенка – это совокупность патологических симптомов, которые возникают при употреблении ядовитых или испорченных продуктов. В медицинской терминологии существует определение «токсикоинфекция», объединяющее все причинные факторы пищевого отравления (поражение патогенными микроорганизмами, токсинами или сочетание обеих причин). Поскольку детский организм еще достаточно слабый, даже несильное отравление может принести серьезный ущерб. Поэтому при первых признаках отравления нужно сразу оказать ребенку первую помощь.

Если причиной патологического состояния являются кишечные инфекции, то такое отравление врачи называют «болезнью грязных рук», так как передаются они при контакте с грязными предметами или руками. Часто пищевая интоксикация возникает, когда ребенок играет с грязными игрушками.

Спровоцировать кишечную инфекцию, вызванную кишечными палочками, могут просроченные или низкокачественные кисломолочные продукты , например, йогурт или кефир. А стафилококки, которые также способны вызвать болезнь, могут активно размножаться в различных тортах или кремах. Возбудители могут проникнуть в человеческий организм вместе с зараженными продуктами (немытые овощи и фрукты, мясные изделия, яйца и куриное мясо). Некоторые возбудители разносятся грызунами, которые имели контакт с продуктами питания, хранящимися в подвале. Если выпить некипяченого молока, сырой воды, съесть кисломолочные продукты или ягоды с овощами, то может начаться дизентерия, которая спровоцирует появление признаков пищевого отравления.

Какие патогены способны вызвать отравление

Существует много патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

Таблица. Микроорганизмы, способные вызвать пищевую интоксикацию.

Патогенный микроорганизм Описание

Одна из самых частых причин пищевого отравления. Бактерии попадают в организм вместе с плохо вымытыми оводами или фруктами, мясными изделиями, которые не прошли достаточную термическую обработку, и кисломолочными продуктами.

Как правило, данным вирусом заражаются люди, которые употребляют пищу после обработки или приготовления зараженным человеком.

Частая причина пищевой интоксикации. Патогены попадают в организм здорового человека при употреблении сырых овощей, фруктов или морепродуктов. Особенность Шигеллы заключается в том, что при заражении у ребенка могут появиться примеси крови в стуле.

Как правило, данная разновидность бактерий попадает в человеческий организм вместе с непастеризованным молоком, птицей, грязной водой или мясом. Кампилобактер вместе с зараженными фекалиями различных животных и попадает в продукты питания.
Заражение грамотрицательными бактериями, как и во всех случаях, происходит при употреблении зараженных продуктов, которые контактировали с фекалиями животных. Также отравление кишечной палочкой может произойти в результате употребления мясного фарша, который не был подвержен достаточной термической обработке.

Это далеко не весь перечень патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление. Но в большинстве случаев можно избежать этого неприятного состояния, соблюдая правила личной гигиены и технологию приготовления мясных блюд.

Классификация клинического состояния

Клиническое проявление данного патологического состояния у ребенка делится на несколько основных стадий, среди которых латентная (не проявляющаяся в виде каких-либо признаков), токсикогенная и реконвалесценция. Рассмотрим все эти стадии более подробно:

  • бессимптомная . Продолжается от момента заражение токсином до проявления первых признаков интоксикации. Длительность латентного периода может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возраста, вида ядовитого вещества, а также скорости его всасывания;
  • токсикогенная . Продолжается с момента появления первых симптомов пищевого отравления до полного очищения организма ребенка от токсических веществ. Длительность токсикогенной стадии напрямую зависит от эффективности лечения, поэтому для быстрого выздоровления необходима своевременная идентификация токсического вещества и его дальнейшая элиминация;
  • реконвалесценция . Так называется период восстановления нарушенных в результате отравления функций. В первую очередь, это касается иммунной, выделительной и пищеварительной функций.

Обратите внимание! Пищевое отравление у детей может носить инфекционный (вызывается различными микробами и продуктами их жизнедеятельности) и неинфекционный характер (возникает на фоне отравления ядовитыми продуктами животного или растительного происхождения).

Характерные симптомы

При пищевом отравлении симптомы могут проявляться не сразу после употребления испорченного продукта. Как правило, для этого может потребоваться несколько часов.

При поражении кишечника клебсиеллой, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами у ребенка возникают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • частая диарея (в редких случаях – жидкий стул с примесями слизи);
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения в области живота, носящие острый характер;
  • появление холодного пота, что ярко выражено на нижних и верхних конечностях ребенка;
  • снижение аппетита или полная его потеря;
  • повышенная сонливость, общая слабость организма;
  • бактериальное поражение организма нередко сопровождается побледнением кожи, что заметно даже при повышенной температуре тела.

Плохой аппетит — один из симптомов отравления

На заметку! При серьезном течении пищевого отравления у ребенка могут наблюдаться более опасные симптомы, например, инфекционно-токсический шок (снижение кровяного давления под воздействием токсических веществ). В таком случае больному требуется неотложная медицинская помощь.

Оказание первой помощи

Как справиться или облегчить признаки пищевой интоксикации у маленьких детей? Для этого необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь, при отравлении нужно очистить организм от токсинов и предотвратить обезвоживание , обеспечив больного достаточным количеством жидкости. Далее организм сам все сделает.

Вызов рвоты

При первых признаках или даже подозрениях на пищевое отравление следует промыть желудок малыша. Поэтому при появлении тошноты ребенку нужно дать выпить кипяченую воду (около 400 мл или сколько он сможет выпить). Такая манипуляция позволит растянуть желудок максимально, что поспособствует возникновению рвотных позывов. Для очистки желудка у более взрослых детей достаточно засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Родители могут помочь сделать это, слегка надавив на корень языка пальцами.

В чем заключается важность вызова рвоты на ранней стадии пищевого отравления? Дело в том, что токсины, которые проникли в детский организм, на раннем этапе не успеют распространиться по организму вместе с кровью, что значительно ускорит процесс выздоровления. В таком случае уже на следующий день у ребенка пропадут все симптомы отравления и он будет абсолютно здоров.

Использование адсорбентов

Прибегать к применению адсорбирующих препаратов необходимо на всех стадиях отравления, так как они способствуют нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее эффективным и распространенным адсорбентом, используемым при лечении взрослых и детей, является «Активированный уголь». Доза лекарственного средства рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса ребенка необходимо брать 1 г препарата. Но даже превышение рекомендуемой дозы никак не навредит здоровью малыша (в виде побочных явлений может быть разве что почернение каловых масс).

Голодовка

Не менее важная часть терапии при отравлениях, чем прием адсорбентов. Как уже отмечалось ранее, одним из первых признаков пищевого отравления является потеря аппетита, поэтому принуждать ребенка к еде категорически не рекомендуется. В первый день интоксикации полезно голодать полностью или хотя бы отказаться от нескольких приемов пищи. Это должно помочь ребенку, и вскоре он, почувствовав облегчение, сам попросит поесть. Но такая тактика подходит далеко не всем. Недоношенным детям или грудничкам голодные паузы при отравлении не пойдут на пользу.

Питьевой режим

Если при употреблении пищи должны соблюдаться некоторые ограничения, то в питьевом режиме все наоборот. Для устранения неприятных симптомов отравления детям нужно выпивать много жидкости. Дело в том, что если вредные токсины уже успели всосаться в кровь, то их можно «вымыть» из организма с помощью большого количества воды: чем больше жидкости человек выпьет, тем чаще будет происходит мочеиспускание.

Обратите внимание! При соблюдении питьевого режима нужно также соблюдать определенные правила. Например, жидкость не должна быть холодной. Для лучшего распространения по телу нужно пить жидкость, которая имеет температуру тела. При отравлении предлагать воду ребенку нужно очень часто, примерно каждые 10-15 минут. При этом жидкость необходимо пить небольшими глотками, а не залпом.

Отказ от самолечения

Правильное оказание первой помощи при отравлении – это главная задача родителей, поэтому все лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача. Нельзя самостоятельно давать ребенку обезболивающие, противорвотные или антибактериальные препараты, так как это может не только замедлить процесс выздоровления, но и навредить здоровью малыша. Также прием вышеперечисленных препаратов приведет к устранению симптомов, по которым врач может поставить точный диагноз.

Диета при отравлении

Если в первый день отравления от пищи желательно отказаться вообще, то на протяжении всего терапевтического курса ребенок должен соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от полуфабрикатов, кисломолочных продуктов или фруктовых соков.

Также из рациона следует исключить следующие продукты:

  • острые соусы (кетчуп, горчица, аджика и т. д.);
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе, фруктовые соки;
  • свежие овощи (щавель, редис, капуста, редька), ягоды и кислые фрукты (яблоки, вишня, апельсин);
  • различные пряности, уксус, хрен;
  • маринованная, копченая, соленая и жареная пища;
  • фасоль, горошек и другие бобовые;
  • крупы грубого помола (кукурузная, перловая и другие);
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • фаст-фуд, сосиски и колбаса;
  • овощи и грибы в любом виде, консервированная пища;
  • жирные сорта рыбы, птицы или мяса;
  • рассольник, борщ и другие наваристые супы и бульоны;
  • хлебобулочные изделия (из рациона нужно исключить полностью всю выпечку).

К разрешенным продуктам при пищевом отравлении относятся:

  • легкие и нежирные бульоны, приготовленные из птицы, рыбы или мяса;
  • супы из овсянки, риса или манки (на третий день после отравления их можно варить с добавлением сливочного масла или сливок);
  • мясо курицы, кролика или телятины в отварном виде, нежирные сорта рыбы;
  • яичные омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку;
  • растительное масло в небольших количествах (для улучшения вкуса приготовленных блюд);
  • галеты, крекеры или сухарики, приготовленные их пшеничного хлеба;
  • фруктовые отвары, желе или компоты, натуральные соки с добавлением небольшого количества сахара, укропная вода и чай с молоком (обязательно некрепкий).

В течение жизни любой человек на личном опыте сталкивается с отравлениями. Пищевое отравление у ребенка встречается особенно часто, так как неокрепший организм еще слабо противостоит многим инфекциям и ядам, вызывающим интоксикацию. Задача родителей – не допустить заболевания, а при его наступлении вовремя распознать симптомы, выявить причину, и под наблюдением врача организовать лечение.

Появление симптомов пищевого отравления в большинстве случаев начинается внезапно . В зависимости от тяжести поражения, будут различаться и симптомы отравления:

  1. При легкой форме наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, аллергия в виде незначительных отеков и сыпи, иногда ощущение тошноты и рвота. Легкая степень может иметь скрытую форму протекания, при которой родители редко связывают капризность ребенка с плохим самочувствием. В подобных случаях обращают внимание на дополнительные признаки: учащенные пульс и дыхание, бледность кожи, сухость во рту, пониженное АД, темный цвет и малое количество мочи.
  2. Более серьезная форма вызывает резкую боль в животе, параллельно с которой наблюдаются тошнота и рвота, жидкий стул и озноб как следствие повышенной температуры. В таких случаях должна особенно настораживать непрекращающаяся рвота и водянистый понос, в котором присутствуют остатки непереваренной пищи со следами крови и слизи. Рвота и понос быстро обезвоживают организм, что при отсутствии своевременного лечения способно вызвать необратимые последствия.

Типичные признаки и симптомы отравления могут проявиться как через час, так и через сутки после употребления зараженных продуктов.

Наиболее серьезный признак отравления – инфекционно-токсический шок , при котором пациента срочно госпитализируют.

Причины

Отравление – это реакция организма на проникновение в него токсина или патогенного микроорганизма. Патологию условно делят на интоксикацию химическими веществами и продуктами питания, которые включают в себя следующие типы отравления:

  1. При употреблении ядовитых растений и животных.
  2. При попадании в организм токсичных химических веществ.
  3. Попадание в организм токсикоинфекции или микробного отравления.

Список неблагополучных продуктов

Существуют наиболее неблагополучные продукты, употребление которых часто вызывает возникновение пищевого отравления. К ним относятся:

  1. Молоко и продукты из него, включая мороженое и творог.
  2. Рыбные и морские продукты.
  3. Яйца, особенно сырые и с поврежденной скорлупой.
  4. Мясо и продукты из него, особенно котлеты, паштеты, холодец.
  5. Кондитерские изделия с наличием крема.
  6. Корнеплоды и зелень для салатов.

Давать детям готовые салаты, приготовленные в супермаркетах и других подобных местах общественного питания, опасно и рискованно. В этой пище почти всегда анализы показывают повышенное содержание сальмонелл, кишечной палочки и стафилококковой инфекции.

Первая доврачебная помощь

При обнаружении признаков, указывающих на отравление у ребенка, нужно вызвать врача, после чего самостоятельно оказать первую помощь. Неотложные меры помощи при отравлении заключаются в проведении следующих процедур:

Клизмы , состоящей из прохладной воды и растворенного в ней сорбента (к примеру, Смекты). В зависимости от возраста, ее объем следующий (мл):

  • В 1 год – 70;
  • В 2 – 120-150;
  • В 3 – 200;
  • От 4 до 5 – 250-300.

Применить активированный уголь в размельченном виде. В зависимости от возраста, доза будет следующей (таблеток в сутки):

  • До 1 года – 1;
  • 1-3 г. – 2;
  • 3-6 лет – 4;
  • Более 6 – 1-12.

Промывание желудка раствором марганцовки допустимо с возраста 6 лет, объемом жидкости из расчета 10 мл/кг веса. Раствор готовится добавлением к теплой воде нескольких кристаллов вещества до получения слабо-розового раствора, который охлаждают, выпивают и вызывают рвоту.

Первый прием пищи возможен по прошествии 4-5 ч . при наличии аппетита, при этом соблюдение специальной диеты, применяющейся при отравлении, обязательно.

Употребление кипяченой или бутилированной без газа воды , растворов Регидрона, Хумана, Оралита.

Обеспечить ребенку покой и не давать никакой пищи.

Решение о необходимости применения антибиотиков принимает только врач.

Вышеназванные меры первой помощи не допускается применять в отношении ребенка, возрастом меньше года, а также при наличии у него возбужденного или сонливого состояния.

В каких случаях обращение к врачу обязательно?

После появления симптомов пищевого отравления, многие родители самостоятельно пытаются справиться с недугом.

Но в случае острых проявлений и недомогания рисковать нельзя .

При обнаружении у ребенка следующих признаков, вызов скорой помощи является обязательным.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что ребенок отравился, и находится в острой фазе заболевания, при этом ему нужна срочная помощь врача и госпитализация.

  1. При затрудненном дыхании и ощущении недостатка воздуха.
  2. При наличии резкой или тупой боли внизу живота.
  3. При поднятии после тела выше 38 о С или падении ее ниже нормы.
  4. При не останавливающейся рвоте или поносе.
  5. Снижение количества и темный цвет мочи.

Бригада скорой помощи, приехавшая по вызову, определит характер отравления и осуществит необходимые лечебные мероприятия, а если нужно, отправит больного в клинику с целью проведения дополнительных диагностических процедур, после которых начинается лечение.

Основное лечение

Первая помощь способна только облегчить общее состояние ребенка , когда тот отравился, но не вылечить его. В зависимости от вида и тяжести симптомов отравления, врач назначает соответствующее лечение, проводя определенные процедуры, применяя лекарственные препараты и специальную диету. При лечении дома, сократить период восстановления помогут проверенные народные средства.

Медикаменты

Лечение отравления у детей проводится с применением следующих лекарственных средств.

Сорбенты

  • Энтеросгель . Назначается при пищевом отравлении, пищевой аллергии, инфекционных пищевых отравлениях, которые сопровождают понос и рвота, а также при комплексном лечении дисбактериоза. Препаратом нельзя лечить отравление при острой кишечной непроходимости. Цена 370-430 руб.;
  • Смекта . Применяется при диарее и ее комплексном лечении. Противопоказана при аллергии на средство, и кишечной непроходимости. Цена 155-170 руб.;
  • Полифепан . Предназначен для выведения из организма ядов при интоксикациях, вызванных пищевым отравлением и попаданием в организм кишечных инфекций. Препаратом нельзя лечить при анацидном гастрите, атонии кишечника, обострениях язв в ЖКТ, непереносимости средства. Цена 65-15 руб.

Пробиотики

  • Лактобактерин . Применяется при острых кишечных инфекциях, хроническом дисбактериозе, и неспецифическом язвенном колите. Противопоказан при гиперчувствительности, кандидозе, и для лечения новорожденных. Цена 155-200 руб.;
  • Бифиформ Бэби . Применяется как БАД и источник пробиотических микроорганизмов. Противопоказан при повышенной чувствительности к средству. Цена 480-605 руб.

Антибиотики

Лечение данным видом препаратов детям назначают очень редко – в 10% от всего числа заболеваний. Для этого применяют средства с высоким уровнем безопасности и повышенной эффективностью против кишечных инфекций. К ним относятся:

  • Цефикс . Детская форма лекарства выпускается в виде порошка или сиропа, и эффективна против всех бактерий, вызывающих острые отравления у детей. Средством нельзя лечить при повышенной чувствительности, порфирии, и в возрасте до 6 мес. Цена от 720 до 1040 руб.;
  • Нифуроксазид . Кишечный антисептик, предназначенный для лечения воспалений и отравлений, сопровождающихся диареей. Для детей выпускается в виде суспензии, которую допустимо применять с месячного возраста. Противопоказан при повышенной восприимчивости к нитрофуранам и их производным. Цена от 140 до 26 руб.

Народные способы

Облегчить симптомы пищевого отравления и сократить время реабилитации возможно при помощи народных средств, но после предварительной консультации с врачом. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Имбирный отвар . Готовится заливкой 1 ч. л. молодого имбиря кипящей водой и настаиванием ее в течение 3 мин. Пьют средство ежечасно по 1 ч. л.
  2. Алтей . Готовится из двух ложек измельченного корня растения и стакана кипятка настаиванием в течение 30 мин. После процеживания в настой добавляют немного меда. Принимают 4 раза в день по 1 ч. л.
  3. Чай из корицы . Эффективен при отравлении мясными продуктами и рыбой. Чай принято делать кипячением нескольких палочек сырья в воде в течение 5 минут. Выпивают 2 чашки отвара в горячем виде.
  4. Рисовый отвар . Помогает снять симптомы отравления и тошноты, после чего пропадает рвота. Готовится отвариванием круглого промытого риса в течение более 1 мин. Соотношение риса к воде – 1:5. Отвар принимают несколько раз в день.
  5. Отвар горечавки перекрестнолистной . Помогает улучшить работу органов ЖКТ, после употребления уходит чувство тошноты и рвота. Готовится смешиванием, кипячением и настаиванием в течение 3 мин измельченного корня горечавки и стакана кипятка. Лечить отравление можно только свежим отваром трижды в день по 1 ст. л.
  6. Отвар цвета ромашки и ноготков . Готовится завариванием в 1 л воды по 1 ч. л. сухого сырья. Процеженный отвар принимают теплым, разделив суточную дозу – 1 стакан на несколько приемов.
  7. Отвар овсяных хлопьев . 2 ст. л. хлопьев заливают водой и кипятят 5 мин. После процеживания отвар пьют 5 раз в день.

Предлагаем посмотреть видео на тему пищевых отравлений у детей

Прочие действия

Эффективным методом снижения симптомов пищевого отравления признано принятие душа. Токсины способны выходить через кожу с потом. Их убирают периодическим смыванием с тела ребенка. Облегчение приносит массаж, который нужно делать в течение 4 мин. в верхней части шеи и спины, и области над пупком.

Диета при отравлении и после

После того, как ребенок отравился, поражается слизистая его желудка, а стенки кишечника травмируют понос и рвота. Задачей специальной диеты после поражения ЖКТ является максимально возможное снятие раздражения. Для этого первым делом употребляют сорбенты, нейтрализующие действие токсических веществ, и большие объемы водно-солевых растворов. В первые 2 дня малыша держат на строгой «голодной диете», после чего ему предстоит перенести затяжной период реабилитации.

В течение первых суток, спустя 3-4 ч. после того, как симптомы начнут стихать, еда жизненно необходима детям в возрасте год и младше. Их кормят молочными смесями, желательно не содержащими лактозы, или грудным молоком, при условии неупотребления матерью в пищу токсичного продукта.

Отказ ребенка употреблять еду приводит к необходимости его госпитализации в стационар и установки зонда, чтобы делать искусственное кормление.

В возрасте после 2 лет через 3-4 часа после того, как острота симптомов снята, детей разрешено кормить следующими продуктами:

  1. Делать рисовый отвар.
  2. Молочными смесями.
  3. Жидким картофельным пюре, овсяной или рисовой кашей, приготовленными на воде.
  4. Сухариками из белого хлеба.
  5. Овощным супом, приготовленным без мяса и зажарки.
  6. Некрепким и не очень сладким черным чаем.

В 3 года диета после отравления такая же, в 5 лет, но с расширенным питьевым режимом: допускается прием слабого зеленого чая, отвара шиповника и ромашки.

Расширяют рацион, начиная с 5-7 дня.

Объемный и полезный видеоматериал по теме

Профилактика

Острое отравление у детей в большинстве случаев происходит при некачественной термообработке пищи, принятии зараженной воды и несоблюдении правил гигиены. Чтобы избежать пищевых отравлений у детей, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Делать качественную кулинарную обработку пищи.
  2. Всегда контролировать качество питьевой воды и продуктов.
  3. Соблюдать главные санитарные нормы при пользовании посудой и приготовлении пищи.
  4. Своевременно обеззараживать бытовые отходы, загрязненную воду, фекалии и биологические жидкости.
  5. Соблюдать карантин дома и в общеобразовательных учреждениях. Ограждать детей от контакта с инфекционными больными.

Отравление в детском возрасте относится к болезням, которые встречается даже чаще, чем простуда. Чтобы предотвратить отравление у детей, нужно внимательно следить за их досугом, не оставлять в доступных местах яды и токсины, и соблюдать профилактические меры по недопущении пищевого отравления.

Если отравление у ребенка предотвратить не удалось, при первых признаках вызывают скорую, ожидая которую, малышу оказывают первую помощь.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: