Омега 6 для мужчин. Как правильно и качественно накачать мышцы

На фоне утверждений о невероятной пользе жирных кислот омега-3 и необходимости их существенного преобладания над «собратьями» из группы омега-6 может сложиться впечатление, что вторые – это враги здоровья или, по меньшей мере, не самые полезные для него вещества. Однако это заблуждение: нашему телу очень нужны и омега 6. Для чего полезно их употреблять и откуда можно почерпнуть?

К ненасыщенным жирным кислотам омега-6 относятся, в частности (всего их более 10):

  • линолевая (основная представительница семейства);
  • гамма-линоленовая;
  • арахидоновая – в клеточных мембранах именно она присутствует в наибольших количествах и составляет примерно 5-15% от всех жирных кислот.


Что делают в организме омега 6?

Представители этой группы омега:

  • влияют на развитие центральной нервной системы в период внутриутробного развития, а также предотвращают интеллектуальное недоразвитие. А у взрослых эти вещества обуславливают правильное распространение импульсов в нервной системе;
  • являются строительным материалом для клеток, принимают участие в производстве многих гормонов, в том числе нейротрансмиттеров (соединений, обеспечивающих связь между нервными клетками мозга);
  • понижают уровень общего холестерина и «плохого», но, к сожалению, могут также немного понизить уровень «хорошего»;
  • контролируют давление крови, работу почек, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют лечению гормональных нарушений, сахарного диабета 2 типа, заболеваний кожи;
  • арахидоновая кислота в организме преобразуется в липоксин, оказывающий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, он противодействует развитию и уменьшает симптомы аутоиммунных заболеваний, например, волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
  • делают более мощной иммунную защиту за счет придания прочности клеточным барьерам;
  • эти вещества полезны для снижения дискомфорта ПМС и в период менопаузы.

Чтобы нагляднее понять, для чего полезно употреблять омега 6, полезно ознакомиться с проблемами, которыми реагирует организм на недостаток их в рационе:

  • повышенная восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • пониженный иммунитет;
  • неправильное функционирование кровеносных сосудов, ведущее к гипертонии;
  • сниженная функциональность сердца, печени, почек, желез внутренней секреции;
  • снижение синтеза простагландинов;
  • бесплодие (в ряде случаев);
  • дефицит тромбоцитов;
  • различные изменения кожи.

Масла

Лучшие источники жирных кислот омега-6 – это масла холодного отжима: соевое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное (и изготовленные из них маргарины) и некоторые другие. Можно взять себе в помощники и более редкие масла. Так, высокое содержание линолевой и гамма-линоленовой кислот присуще маслу примулы вечерней (71% LA и 10% GLA). Добавки с этим продуктом рекомендуется принимать людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ведь дефицит омега-6 способствует их развитию, включая атеросклероз и аритмию. Содержащиеся в масле примулы кислоты уменьшают степень агрегации тромбоцитов, предотвращая таким образом инфаркты и инсульты. Дефицит гамма-линоленовой кислоты, развивающийся в период старения, восполнит масло огуречника и масло из семян черной смородины. Масло энотеры, помимо прочего, поспособствует лечению заболеваний кожи – атопического дерматита, эритемы и др.

Важно! Растительные масла, богатые этими кислотами, следует употреблять в сыром виде, не используя их для жарки. Кроме того, в целях сохранения пользы нельзя держать их на свету.

Другие источники

  • семена тыквы, подсолнечника, кунжут;
  • большинство орехов;
  • авокадо.

Обратите внимание: среднего размера авокадо – это целых 432 ккал.

Когда польза становится вредом?

Говоря о свойствах омега 6, невозможно обойти вниманием взаимосвязь с омега 3, потому что их польза и вред зависят от того, сохраняется ли в организме равновесие этих кислот. В отечественных и зарубежных источниках называют разные цифры рекомендуемого соотношения - 4:5, 1:5, 4:5, 1:2 и др. В любом случае не должно быть существенного перевеса в сторону омега-6, потому что они отвоевывают «жизненное пространство» у омега-3, которых и без того в рамках среднестатистического рациона поставляется с пищей немного. Вот чем чреват их избыток:

  • нарушение иммунитета;
  • повышение риска развития рака;
  • проблемы с уровнем холестерина в крови;
  • риск заболеваний и расстройств работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии, кожным изменениям;
  • проблемы эмоциональной и психической природы, например, депрессия;
  • метаболические расстройства;
  • сбои в пищеварении;
  • гормональная разбалансировка;
  • нарушение свертываемости крови;
  • «подстегивание» воспалительных процессов.

Человеку, который озаботится балансировкой омега-кислот в своем рационе, предстоит довольно сложная задача, особенно если учесть «засилье» омега-6 в современных промышленных продовольственных продуктах. Помочь в ее решении призваны фармакологические препараты, которые содержат омега, в том числе 6, в «правильных» пропорциях, благодаря чему каждая из кислот приносит организму максимальную выгоду.

Многие наслышаны о пользе таких полиненасыщенных кислот, как омега-3, но почему-то об омега-6 знают только некоторые. На самом деле эти две кислоты должны приниматься регулярно, сбалансировано и вместе. Если это будет не так, то организм может получать не желаемую пользу, а вред. В этой статье будет рассказано где больше всего содержится омега-6, в чем ее польза и вред и каковы противопоказания.

Где содержатся омега 6 жирные кислоты?

Довольно часто омега-6 встречается в продуктах питания, и мы его употребляем ежедневно. Но если вы хотите увеличить его потребление, то стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • им богаты различные масла, такие как растительное, рапсовое, кунжутное, соевое, оливковое, кукурузное, сафроловое, грецкого ореха;
  • свином сале;
  • сливочное масло;
  • яйца; грецкие , кедровые , бразильские орехи и фисташки , арахис ;
  • мак, кунжут;
  • пророщенная пшеница;
  • сырые семена подсолнечника;
  • Морская рыба.

Самое большое количество линолевой кислоты содержится в масле виноградных косточек, а именно 72 грамма на 100 грамм продукта. Если говорить конкретно о продуктах, то самое большое содержание омега 6 в кедровых орехах, 33 грамма на 100 грамм продукта.

Чем полезна омега-6?

Нельзя недооценивать полезность омега-6, так как именно его недостаток может вызывать такие последствия, как задержку роста, выпадение волос, заболевания нервной системы, плохую работу печени, бесплодие, экзему, ухудшение памяти, повышается кровяное давление, усталость, проявляются кожные заболевания, сохнет кожа, ломаются ногти, ожирение, депрессивные состояния.

Правильное употребление омега-6 дает следующие результаты:

  • стимулирует рост волос;помогает обновляться коже. Она становится гладкой, упругой и более молодой;
  • укрепляются кости;регулируется обмен веществ;
  • блокирует воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает негативные последствия ПМС;
  • ногти становятся крепкими.

Учеными также отмечено положительное влияние достаточного приема этой кислоты при следующих заболеваниях:

  1. Омега-6 способны останавливать активное распадение нервных клеток при диабете;
  2. Гамма-линолевая кислота, которая содержится в омега-6 активно ингибирует злокачественные клетки опухоли при раке молочной железы;
  3. При правильном сочетании с омега-3 способна понижать кровяное давление;
  4. Людям, страдающим частыми аллергическим реакциями, будет полезно принимать омега-6, так как они часто испытывают недостаток такого вещества, как гамма-линолевая кислота;
  5. При лечении экземы было отмечено положительное влияние препаратов омега-6.

Что касается косметологии, то омега 6 оказывает омолаживающее действие, противовоспалительное, увлажняющее и укрепляющее. Поэтому она очень часто входит в состав различных косметических средств.

Противопоказания к применению омега-6

Основным противопоказание является только индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что эта полиненасыщенная кислота должна обязательно сбалансировано употребляться в сочетании с омега-3. Их соотношение должно быть примерно 4 к одному. В рационе современного человека обычно эти соотношения колеблются от 14 до 20 к одному. А такой избыток омега-6 угрожает организму. Дело в том, что при ее правильном употреблении она приносит пользу человеку, а вот при чрезмерном способна стимулировать воспалительные процессы в организме, ухудшению иммунитета, гипертонии, ожирению, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Необходимо правильно питаться, стараться меньше есть вредной пищи и вводить в свой рацион больше овощей и фруктов, тогда избыток омега-6 вам не грозит.

Омега-6 и беременность

Когда женщина беременна, ее организм нуждается в эссенциальных жирах. И омега-6 не является исключением в данном случае, а именно это касается гамма-линоленовой кислоты.

Как же воздействуют на организм беременной женщины полиненасыщенные триглицериды:

  • Производят синтез гормонов против воспалительных процессов.
  • Уменьшают проявления токсикоза, особенно в первых триместрах беременности.
  • Иммунная система значительно укрепляется.
  • Отсутствуют проблемы со стулом, что свойственно беременным женщинам, соответственно, значительно падает риск появления геморроя.
  • Данный компонент берет активное участие в формировании эмбриона в целом.
  • В норму приходит гормональный фон будущей мамочки после появления малыша на свет.
  • Вероятность переносить плод в разы снизится.
  • Снижается вероятность появления воспалений в молочной железе (например, мастит). Это в свою очередь обеспечит полноценную лактацию крохи.
  • Репродуктивный (связочный) аппарат женщины значительно укрепляется, что во время родов сведет к минимуму возникновение разрывов.
  • Обеспечивает здоровый вид волосам и ногтям, коже, органам зрения. Именно они часто страдают от недостатка витаминов.
  • Эмоциональное состояние беременной женщины будет в норме, следовательно, психические всплески, тревог сойдут к минимуму.
  • Принимает участие в регенерационных процессах клеточных мембран, позволяет кожному покрову оставаться эластичным, что снизит риск появления растяжек после родов.

В гинекологи гамма-линоленовые липиды применяют в концентрированном виде. именно в таком виде они встречаются в масле примулы вечерней.

Омега 3 жирные кислоты просто необходимы женщине в таких случаях:

  • Когда первая беременность завершилась кесаревом сечением, и женщина беременна повторно (таким образом малыш может появиться естественным путем).
  • Когда зачатие плода осуществлялось в период применения гормональных контрацептивов.
  • Когда у будущей мамочки на шейке матки присуще рубцевание.
  • Если при первой беременности плод был переношен (больше 41 недели).
  • Если первые роды длились достаточно долго, а шейка матки раскрывалась очень медленно.

Масло примулы вечерней выпускают в капсулах, по 500 миллиграмм каждая. Прием должен осуществляться по следующей схеме, согласно неделям беременности:

  • 24-28 – 2 капсулы (1000 мл в сутки).
  • 29-30 – 3 капсулы (1500 мл в сутки).
  • 34-35 – 4 капсулы (2000 мл в сутки).
  • 36-до родов – 6 капсул (3000 мл в сутки).

Предложенная схема приема используется при вторичной беременности, особенно, если первые роды были достаточно сложными (присущи сильные разрывы, было кесарево сечение, шейка матки очень медленно раскрывалась). Когда такие осложнения при первой беременности отсутствовали, тогда прием масла примулы вечерней следует начинать с 34 недели беременности (3 капсулы в сутки), а с 36 недели – 4 капсулы в сутки.

После того, как малыш появился на свет, мамочке нужно пить гамма-линоленовую кислоту от 3 до 7 месяцев.

Запрещается прием липидов омега 6 беременным женщинам в таких случаях:

  • Истмико-цервикальная недостаточность.
  • Высокий д-димер.
  • Угроза родить ребенка раньше срока.
  • Плохая вынашиваемость плода.

В любом случае, перед тем как принимать данный препарат, следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом в данной области.

Все в ваших руках и только вы сможете сделать свою жизнь лучше!

Возможно вам также понравится:


Витамин B3 — польза и вред, источники и дозировка
Полезные свойства омега-9. Омега-9 вред на организм человека
Какие витамины лучше принимать при выпадении волос и ломкости ногтей
Где содержится кальций (Calcium)- в каких продуктах? Польза и вред кальция для организма
Selenium: польза и вред для организма и что это такое?

2 капсулы содержат:

  • Витамин Е (смесь токоферолов) - 20 МЕ.
  • Борадж Ойл (семена) - 800 мг.
  • Натуральный Рыбный жир (концентрат) - 800 мг.
  • Льняное масло (семена) - 800 мг.
  • Омега-3 - 690 мг (ЕРА - 144 мг; DHA - 96 мг).
  • Омега-6 - 600 мг (GLA - 160 мг).
  • Омега-9 - 420 мг.

Супер Омега 3-6-9 (Super Omega 3-6-9): свойства

Омега 3 6 9 New Foods представляет собой стопроцентный натуральный микс из нерафинированных растительных масел. В нем нет даже намека на ГМО. Омега 3 6 9 производится посредством холодного отжима, а также вакуумной дистилляции при низких температурах.

После того, как Омега-жиры попадают в организм, они становятся единым целым с клетками, тем самым оказывая влияние на активность и структуру. Жиры способствуют улучшению работоспособности мозга, сердца, суставов и глаз . Кроме того, омега 3 6 9, состав которого описан выше, помогает понизить уровень холестерина так называемой низкой плотности. Подобные жиры помогают против различных воспалений и уже давно признаны врачами антиоксидантами, то есть они могут вывести из вашего организма не только вредные вещества, но и свободные радикалы. Очень важно, то, что полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшении памяти и появлении физической и интеллектуальной устойчивости.

Борадж Ойл включает в себя концентрат конъюгированной линоленовой кислоты. ГЛК, или гамма-линоленовая кислота просто необходима для нашего организма, ведь это питательное вещество. Благодаря ей производится простагландин Е1, то есть самое мощное защитное средство, которое еще на стадии образования подавляет любые воспалительные процессы, преждевременное старение , проявление болезней сердца , артрит, рак, астму, аллергию, аутоиммунные заболевания .

В нашем организме синтезирование ГЛК происходит только тогда, когда в дело вступает фермент дельта-5-десатураза. Если в организме он отсутствует, то омега 6 просто не способна трансформироваться в ГЛК. По мере нашего взросления, а потом и старения, количество фермента неуклонно уменьшается. Снижение активности происходит и при употреблении маргарина и сахара, алкоголя и некоторых частично гидрогенизированных масел. Из-за диабета , вирусных инфекций и даже рака человек может и вовсе лишиться этого необходимого фермента. Во время производства дельта-6-десатураза (Д6Д) принимают активное участие витамины В3, В6 и . К этой группе также относят магний и цинк . Недостаток каждого из этих элементов приводит к резкому понижению производства фермента в организме человека.

Натуральный рыбий жир - это главный источник омега-3 жирных кислот. Они помогают скорректировать соотношение простагландинов двух групп, которые восстанавливают регуляцию аллергических реакций, воспалительного процесса, болевого синдрома, различных функций желудочно-кишечного тракта, свертываемости крови, нервной трансмиссии и почек.

Омега 3-6-9, в состав которого входят масла семян льна, представляет собой очень ценный продукт. А все потому, что в них содержится большое число ненасыщенных жирных кислот, а именно олеиновая, линоленовая, линолевая. Масло, которое было получено посредством холодного прессования остается «живым» продуктом, то есть в нем не уничтожаются полезные для организма фосфолипиды, витамины и даже биологически активные вещества.

Употребление масел семян льна помогает снизить боль, отечность и воспаление во время артрита. Кроме того, оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым ослабляя воздействие холестерина на мембраны клетки. Льняное масло является главным источником жирных кислот Омега-3, которые считаются незаменимым для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, псориаза, экземы, язвенного колита, ревматоидного артрита , рассеянного склероза.

Супер Омега 3-6-9 New Foods: показания и противопоказания

Употреблять омега 3-6-9 необходимо при:

  • Аллергии.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе стенокардии и аритмии.
  • Обезвоживании организма.
  • Кожных заболеваниях, подобных экземе, псориазу, угрям, себорее, сухости кожи.
  • Хронической усталости.
  • Пониженном иммунитете.
  • Перепадах настроения.
  • Желудочно-кишечных расстройствах.

К этому списку также следует добавить предменструальный синдром , артриты и остеохондрозы.

Ни в коем случае нельзя употреблять омега 3-6-9 во время лактации и беременности, а также при индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, присутствующего в составе.

New Foods Super Omega 3-6-9: инструкция по применению

Принимать необходимо по две капсулы 1-3 раза в день в зависимости от рекомендации врача, во время приема еды. Наибольший эффект будет достигнут при совместном употреблении омега 3-6-9 с «Витамином Е-400 » или «Q10 ».

Не является лекарством (БАД).

Супер Омега 3-6-9 (Super Omega 3-6-9): условия хранения

Хранить препарат необходимо в прохладном и сухом месте, где до него не смогут дотянуться дети. Температура хранения не должна превышать +25 градусов.

Супер Омега 3-6-9 (Super Omega 3-6-9): цена и продажа

Витамин омега 3-6-9 купить сегодня можно практически повсеместно. Но следует понимать, что цена и качество препарата может заметно отличаться в зависимости от производителя, подлинности витаминов и от количества капсул в упаковке. Сегодня Вы можете купить омега 3-6-9 производства компании NOW Foods в нашем интернет магазине. Качество витамина Омега 3-6-9 гарантировано международными стандартами GMP и реализацией только через официальных дистрибьюторов компании производителя.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

Супер Омега 3-6-9 (Super Omega 3-6-9): отзывы

Еще в юности у меня была обнаружена аллергия на пыльцу, пыль и прочие летучие микроорганизмы. Со временем она переросла в астму, с которой приходилось считаться каждый день. Моя жизнь была очень ограничена до того момента, как я попробовала омега 3 6 9 от компании NOW Foods . Вот уже целый год у меня не было ни разу приступов астмы, хотя каждый день я старалась быть активной, путешествовала, занималась цветами в саду и многими другими вещами, которые раньше для меня были недоступны.

Мария, 41 год

Вся моя семья каждый раз вздрагивала, когда я вздыхал слишком сильно или слабо. Все дело в том, что у меня было обнаружено серьезное заболевание сердца . К сожалению, никакая операция или лекарства мне особо не помогали. Но не так давно врач посоветовал вместе с лекарственными средствами употреблять омега 3 6 9. Оказывается, эта биологически активная добавка помогает укрепить сердечную мышцу. Теперь мои родные и близкие стали жить спокойнее, ведь болезнь не давала о себе знать с начала приема препарата, то есть уже два года.

Олег, 56 лет

Витамин омега 3-6-9, отзывы о котором были опубликованы на нашем сайте, помог большому числу людей обогатить свой организм необходимыми полезными жирами и предотвратить развитие многих заболеваний. Принимайте натуральные витамины и будьте здоровы!

Доставка по Москве и Московской области:

П ри заказе от 9500 руб. БЕСПЛАТНО!

При заказе от 6500 руб. доставка по Москве и за МКАД (до 10 км) - 150 руб.

При заказе на сумму менее 6500 руб. доставка по Москве - 250 руб.

При заказе за МКАД на сумму менее 6500 руб - 450 рублей + расходы на транспорт.

Курьером по Московской области - цена договорная.

Доставка по Москве осуществляется в день заказа товара.

Доставка по МО осуществляется в течение 1-2 дней.

Внимание: Вы в праве отказаться от товара в любой момент до выезда курьера. Если курьер прибыл до места доставки, вы так же можете отказаться от товара, НО оплатив выезд курьера согласно тарифам доставки.

Продажа и доставка лекарственных средств не осуществляется.

Доставка по Москве осуществляется только при сумме заказа свыше 500 рублей.

Доставка по России:

1. Экспресс почтой 1-3 дня (до двери).

2. Почтой России в течении 7-14 дней.

Оплата производится наложенным платежом, либо перечислением на расчетный счет (скачать реквизиты).

Как правило стоимость экспресс доставки ненамного превышает доставку товара почтой России, но Вы имеете возможность получить товар в гарантированно сжатые сроки с доставкой на дом.

При заказе товара наложенным платежом Вы оплачиваете:

1. Цену товара заказанного Вами на сайте.

2. Цену доставки в зависимости от веса и адреса доставки.

3. Комиссию почты за отправку суммы наложенного платежа обратно продавцу (по предоплате на расчетный счет, Вы экономите 3-4% от общей суммы покупки).

Важно: При сумме заказе до 1500 рублей посылки по РФ отправляются только по предоплате.

Важно: Все ортопедические товары отправляются по России только по предоплате.

Конечную сумму оплаты заказа Вы можете уточнить у наших менеджеров.

Отслеживать доставку заказанного товара, можно воспользовавшись специальным сервисом на сайте www.почта-россии.рф в разделе "отслеживание почтовых отправлений " где нужно будет ввести свой идентификатор почтового отправления, который высылается Вам менеджерами в процессе отправки товара. Так же для Вашего удобства и минимизации сроков получения посылки, менеджеры службы доставки отслеживают перемещение посылки, и в день поступления посылки в Ваше почтовое отделение информирует Вас СМС-сообщением. Получив СМС-сообщение, Вы можете предъявив номер идентификатора, забрать свой заказ с почтового отделения, не дожидаясь почтового уведомления о прибытии посылки.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Недавно в одной из телепередач о здоровом питании услышала любопытную мысль. Суть - если человек не может похудеть, значит, его организму не хватает жиров. Сначала я отнеслась к этому скептически. Но потом я поняла, что в этом есть смысл. Ведь жиры бывают разные. Поменять мнение мне помогла информация про Омега 6 жирные кислоты - где содержатся они и что это такое, я вам сегодня расскажу.

Что приходит вам в голову, когда вы слышите название «Омега-6»? Впервые услышав такое название, я подумала, что это чей-то позывной 🙂 Муж как узнал, долго потом надо мной шутил. Да уж, жизнь без таких курьёзных ситуаций была бы скучной и серой. Но вернёмся к нашим полезным жирам.

Начну с того, что жир является важным пищевым компонентом. Это своего рода топливо для человеческого тела. Он обязательно должен поступать в организм извне вместе с углеводами и белками. Вы думаете, что я оговорилась? Ничего подобного! Обычно у большинства людей слово «жир» ассоциируется с тучным телом и некрасивыми свисающими боками. Но жировые отложения в теле и жир (пищевой компонент) – совершенно разные понятия.

Так вот, жиры, которые поступают с пищей, состоят из глицерина и жирных кислот. Глицерин – это спирт. Но по запаху и по вкусу он совсем не похож на этанол. Единственное, что объединяет глицерин с этанолом, - это принадлежность к группе «-OH».

В свою очередь жирные кислоты представлены двумя группами:

Насыщенные . Такие жиры нашему организму сложно переваривать, потому что они практически не расщепляются. То есть, после попадания в организм они залегают «мёртвым грузом». А ещё хуже то, что эти компоненты забивают сосуды и провоцируют развитие всевозможных заболеваний. Сейчас акцентировать внимание на насыщенных жирах я не буду. Нас больше интересует вторая группа компонентов.

Ненасыщенные (НЖК) . Эти жирные кислоты отличаются неустойчивым молекулярным соединением, поэтому они эффективно расщепляются в организме. Различают моно- и полиненасыщенные кислоты. К последней группе относят Омега-3 и Омега-6. Обычно, говоря об Омега-3, подразумевают альфа-линоленовую кислоту, а Омега-6 – линолевую кислоту.

«А для чего нужны они?» - спросите вы. Ненасыщенные кислоты просто бесценны. Они оказывают огромное влияние на работу отдельных органов и систем:

  • НЖК увеличивают количество «полезного» холестерина и одновременно выводят из организма его «вредного собрата». К тому же они растворяют все имеющиеся на сосудах холестериновые отложения. Улучшают состав крови и работу сердечной мышцы;
  • Оказывают гепатопротекторное воздействие;
  • Улучшают работу головного мозга и нервной системы;
  • Предотвращают развитие серьёзных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Способствуют улучшению секреции гормонов и т.д.

Рассказывать о важности всех НЖК я могу долго. Но хотелось бы больше внимания заострить на одной из групп – Омега-6.

Омега-6: полезные стороны

Как я уже говорила, одна из составляющих Омега-6 – линолевая жирная кислота. К тому же здесь содержатся арахидоновая, календовая, гамма-линоленовая, y-линоленовая и докозагексаеновая кислоты. Такие названия, что язык «сломаешь». Но запоминать их не нужно: мы же не изучаем молекулярную биологию 😉

Основная польза Омега-6 для нашего организма:

  • активизируют работу головного мозга;
  • ускоряют вывод токсинов и других вредных веществ из организма;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос и костной ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают антидепрессивное воздействие.

Суточная потребность

Потребность в Омега-6 индивидуальна. По мнению диетологов, суточная норма может варьироваться от 4,5 г до 8 г. И это вполне справедливо, ведь все мы такие разные.

Причём, эта потребность может увеличиваться в следующих обстоятельствах:

  • в холодное время года, когда организму приходится затрачивать больше энергии на обогрев;
  • при хронических и острых заболеваниях (нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта);
  • когда в организме недостаточно витамина А или другого жирорастворимого элемента;
  • во время беременности.

Снижение потребности в Омега-6 происходит в тёплое время года. К тому же люди, страдающие пониженным артериальным давлением, нуждаются в меньшем количестве жирных кислот.

Вместе с тем, избыток или недостаток НЖК может нанести организму серьёзный вред.

Избыток и недостаток Омега-6

В отношении этого «волшебного» вещества диетологи придерживаются точки зрения, что здесь избыток и недостаток опасны. Посудите сами. Если организм недополучает Омега-6, это выливается в следующие проблемы:

  • заболевания суставов;
  • ослабление защитных сил (а отсюда частые вирусные заболевания);
  • гормональные нарушения;
  • увеличивается вязкость крови (в результате возникают инфаркты, инсульты и прочие неприятности) и т.д.

Хотите выглядеть молодо и красиво? Тогда нужно потреблять достаточное количество Омега-6, ведь недостаток этого «волшебного» средства ведёт к дряблости кожи

Чем же чреват излишек НЖК? Во внутренних органах могут начаться воспалительные процессы. Всё очень серьёзно: на практике даже были случае развития онкозаболеваний. Ещё один признак избытка Омега-6 – частые депрессии. Такие симптомы – это тревожный сигнал: пора что-то менять.

Источники Омега-6

НЖК Омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их мы с вами получаем извне, то есть, с пищей.

С удовольствием расскажу вам, какие же продукты питания богаты Омега-6.

Вот топ 10 продуктов, богатых этими жирными кислотами:

  1. Семечки и орехи . Рекордсменом по содержанию жирных кислот является грецкий орех. В 30 г такого продукта находится 11428 мг НЖК. Из семян же можно выделить семя льна: в 30 г содержится 1818 мг чудо-вещества. Но злоупотреблять орехами и семенами я вам не советую. Такие продукты питания считаются трудно перевариваемой пищей. К тому же они очень калорийны.
  2. Растительные масла . В 1 ст.л. кукурузного масла содержится 7724 мг Омега-6. В таком же количестве кунжутного масла – 5576 мг жирных кислот, льняного масла – 1715 мг. Но есть одно «но». Растительное масло – это не орехи и не семечки, из которых его получают. Оно лишено большей части полезных компонентов. Поэтому, употреблять растительные масла лучше холодного отжима в качестве заправок или сбрызнуть блюдо перед подачей.
  3. Овёс и нут . В среднем 100 г каждого такого продукта содержит около 2500 мг жирных кислот.
  4. Авокадо . Плоды этого растения – рекордсмены по содержанию жирных кислот среди фруктов и ягод. На 100 г авокадо приходится 1689 мг Омега-6.

  1. Гречка и рожь . Около 950 мг НЖК находится в 100 г каждого из этих продуктов.
  2. Рыба . В 100 г форели - 380 мг НЖК, в таком же количестве лосося – 172 мг.
  3. Малина . Эта ароматная ягода не только вкусная, но и полезная. В 100 г лакомства находится 250 мг НЖК.
  4. Белокочанная и цветная капуста . В 100 г белокочанной капусты содержится 138 мг Омега-6. А вот в таком же количестве цветной капусты жирный кислот лишь 29 мг. Но открою вам секрет: более ценной всё же является цветная капуста. Дело в том, что у неё уникальное соотношение НЖК Омега-3 и Омега-6.
  5. Тыква . Это оранжевое чудо богато НЖК и другими ценными веществами. В 100 г тыквы содержится 33 мг Омега-6.
  6. Листья одуванчика, салат, шпинат и другая зелень . По сравнению с орехами и маслами здесь присутствует совсем мало НЖК. Но в свежих растениях содержится именно столько ценных компонентов, сколько нам нужно для жизни. Здесь оптимальное соотношение всех элементов. Поэтому налегайте на зелень, и у вас всё будет в порядке. К тому же зелень причисляют к