Настойка из боярышника на водке. Несколько рецептов лечебной настойки из боярышника на водке

О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.

Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.

Целебную настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях

В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.

Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.

Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.

Ценность ягод боярышника

Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам .

Описание растения

На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.

Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.

Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:

  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • витамины практически всех групп;
  • полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).

Польза для организма

Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм . Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:

Для сердечно-сосудистой системы:

  • стабилизация давления;
  • улучшение кровообращения;
  • тонизирующий эффект для сосудов;
  • восстановление после проведенных операций на сердце;
  • устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).

Для нервной системы:

  • устранение стресса, депрессий;
  • нормализация эмоционального фона;
  • восстановление нормального ночного отдыха;
  • купирование различных нервных расстройств;
  • снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.

Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).

Целебные свойства боярышника обуславливаются его ценным и богатым составом

Чем поможет спиртовая настойка

Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:

  • купирование стресса;
  • стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
  • устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
  • восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
  • благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
  • работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
  • помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).

Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором .

Особенности применения настойки

Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:

  1. От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
  2. Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
  3. Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
  4. Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.

Подбираем ингредиенты

Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:

  • подвяленные;
  • сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
  • свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).

От чего помогает настойка боярышника

Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды) . Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:

  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
  • самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).

Лучшие рецепты

Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом .

Рецепт классический

Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.

Нам понадобится:

  • плоды боярышника (сушеные): 120 г;
  • корица: 1–2 палочки среднего размера;
  • мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
  • крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
  • ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).

Приготовление:

  1. Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
  2. Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
  3. Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
  4. Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
  5. Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.

Для лечебный настоек можно использовать и цветки растения

Рецепт с шиповником и калганом

Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:

  1. Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
  2. Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.

Нам понадобится:

  • ягоды шиповника: 15 г;
  • плоды боярышника: 20 г;
  • крепкое спиртное: 500 мл;
  • сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
  • корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).

Приготовление:

  1. Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
  2. Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
  3. Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
  4. В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.

Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.

Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)

Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.

Как еще можно использовать боярышник

Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным . И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.

Нам потребуется:

  • ягоды боярышника: 5 г;
  • домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
  • анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
  • травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
  • разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
  2. После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
  3. Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
  4. Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.

Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.

Выводы

Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную .

Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.

Боярышник - это куст или небольшое (до 5 метров) дерево семейства розоцветных, с толстыми колючками, мелкими белыми цветками и яркими красными плодами, внешне напоминающими ягоды шиповника. В лекарственных целях используют цветки и плоды боярышника, реже - листья.

Заготовка сырья

Как цветы, так и плоды этого растения можно купить в аптеке, но можно и заготовить самостоятельно.

Цветет в конце мая - начале июня, причем отцветает достаточно быстро, по жаркой погоде вообще за 2-3 дня. Цветки собирают в самом начале цветения, когда они еще не все раскрылись, и обязательно по сухой погоде. Если собрать их после дождя или росы, то при сушке цветки потемнеют. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, которое можно закрыть на ночь, потому как сырье хорошо впитывает влагу.

Сырье для сушки следует разложить не позднее, чем через 1-2 часа после сбора. В этот же временной промежуток рекомендуется переработать цветы, если планируется использовать их в свежем виде.

Ягоды можно заготавливать, начиная с периода их созревания в конце сентября и до начала заморозков. Сушат так же, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, или при температуре около 50 градусов в специальных сушилках.

Как сделать настойку из боярышника?

Готовить настойку из боярышника в домашних условиях несложно:

  1. Средство, наиболее близкое к тому, которое продают в аптеках, можно получить, если 100 граммов измельченных сухих плодов залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно использовать хорошую водку без примесей. Настойку ставят в темное место на 20 дней. Готовый продукт процеживают. В результате получается прозрачная красноватая жидкость, которую принимают три раза в день по 20-30 капель.
  2. Еще один распространенный вариант приготовления настойки боярышника из свежих плодов. Стакан размятых свежих ягод заливают 200 граммами спирта и дальше настаивают по какой же схеме, что и в первом варианте.
  3. Возможен вариант быстрого изготовления настойки боярышника, которую применяют как тонизирующее средство. Для этого 5 столовых ложек сухих плодов заливают стаканом водки, закрывают емкость и нагревают до 50 градусов, затем остужают. После охлаждения плоды нужно отжать, а полученную настойку пить по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Также можно приготовить дома настойку из цветов боярышника, которая при тахикардии и ряде других заболеваний считается более эффективной, чем настойка плодов:

  1. Свежие цветки заливают спиртом (или водкой) в пропорции 1:1 и настаивают 10 дней в темном месте, потом процеживают и принимают по 20-25 капель трижды в день.
  2. Другой способ приготовления настойки из цветов боярышника, когда из них предварительно отжимают сок, который разводят спиртом (на 1 часть сока, две части спирта) и настаивают в течение двух недель. Перед употреблением такую настойку следует тщательно взбалтывать.
  3. Для приготовления средства от ревматизма сухие цветки боярышника заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают неделю в темном месте, после чего пьют по 40 капель за полчаса до еды.
  4. В аптеках продаются настойки только из одного компонента, тогда как дома можно сделать настойку из цветков боярышника вместе с листьями.

Такое средство при ряде заболеваний считается более эффективным. На 10 граммов сухой смеси цветков и листьев добавляют 100 граммов спирта и настаивают в течение 12 дней, далее процеживают и пьют три раза в день на протяжении месяца, разводя по 25-30 капель в столовой ложке воды.

Меры предосторожности

Конкретных противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции, не имеет. Но поскольку она способствует снижению артериального давления, людям, склонным к гипотонии, принимать ее следует с осторожностью.

Рецепт наливки из свежих ягод боярышника на водке


Этот рецепт подробно рассказывает о том, как приготовить наливку из свежих ягод боярышника на водке. Если у вас нет свежих ягод, можете заменить их на сушеные.

Рецептура:

  • ягоды боярышника свежие - 200 г;
  • цветки боярышника сухие - 20 г;
  • сахар - 50 г;
  • водка - 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника хорошенько промойте и обсушите.
  2. В заранее простерилизованную банку закладываем подготовленные ягоды. Вливаем водку. Водка, конечно, должна быть качественная.
  3. После этого нужно всыпать сахар и сухие цветки боярышника. Хорошенько промешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку пластиковой крышкой.
  4. Отправляем банку в сухое место, куда не достают солнечные лучи. Держим там две недели.
  5. Затем отцеживаем содержимое, и - оно готово для питья.

Совет: как сделать наливку вы поняли, а, вот, как хранить ее - вопрос индивидуальный. Я разливаю наливку в баночки по 250 мл. Стограммовыебудет найти трудней. Но, если наливка делается, чтобы быть выпитой сразу - то проблемы и не будет - отцедив наливку, промойте бутыль, в которой она натаивалась, просушите ее. А затем перелейте наливку обратно.

Наливка из боярышника на самогоне


Для приготовления этой наливки на самогоне потребуется минимум компонентов.

Рецептура:

  • плоды боярышника свежие - 200 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • корица - палочка;
  • самогон - 500 мл.

Идеально использовать самогон двойной перегонки. Ну, и чтобы крепость была 40°.

Технология:

  1. С ягодами боярышника делать ничего не нужно, кроме того, как промыть.
  2. Пересыпать в подготовленную емкость, влить лимонный сок и бросить палочку корицы.
  3. После этого заливаем их количеством самогона, которое указанно в рецептуре.
  4. Бутыль с залитыми ягодами нужно плотненько укупорить пробкой и убрать на две недели настаиваться. Держать заготовку нужно в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Я обычно ставлю бутыль в обычный шкаф, где хранится верхняя одежда. И настаивается там хорошо, и соблазна нет.
  5. Хорошо будет, если вы будете взбалтывать настойку каждые два дня, на протяжении всего времени настаивания.
  6. Как срок закончится, настойку нужно разлить по бутылочкам, перед этим процедив через марлю.

Хозяйке на заметку: не стоит бояться того, что настойка будет резко менять цвет с бледного на ярко-красный. Это как раз показатель того, что процесс идет так, как надо. Хранится такая настойка очень долго. Не менее двух лет. Рецепт простой, а плоды для настойки можно купить на рынке - проблемы с этим нет. Еще один плюс в том, что - это рецепт без дрожжей.

Наливочка на спирту


Спиртовая наливка также готовится несложно. Единственный нюанс - спирт нужно использовать медицинский, а не тот, в котором есть сомнения.

Рецептура:

  • ягоды боярышника (сухие или свежие - какие есть под рукой) - 200 г;
  • спирт 96%-ный, разбавленный до 40° - 500 мл.

Технология:

  1. Ягоды боярышника обработать. Промыть, обсушить.
  2. Засыпать подготовленные ягоды в подходящую емкость. Туда же залить разбавленный спирт. Спирт разбавляется просто. Пропорция воды и спирта 2 к 1. Получится как раз 40°, вопреки законам математики, но по законам нашей страны: купить 96%-ный спирт практически невозможно. В нем всегда будет меньше градусов. Так и получается 40-42°.
  3. Настаивать продукт три-пять суток. Затем отцедить при помощи сложенной в несколько раз марли.
  4. Конечный продукт будет ярко-красного цвета.

Хозяйке на заметку: наливка, приготовленная по этому простому рецепту, способствует улучшению самочувствия, прекращает сердечные боли, способствует улучшению памяти, сна и пищеварения. Собирать ягоды боярышника лучше, в самом начале их цветения. Сбор нужно производить исключительно в сухую погоду. Продукт, из которого будет готовиться наливка, не должен содержать влагу. Наливка из боярышника на водке по рецепту из свежих ягод всегда будет кстати при дружеском застолье.

У многих боярышник ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но данный кустарник ничего общего с устоявшимся мнением не имеет – это лечебное растение с ярко-красными плодами. Помогает при мерцательной аритмии и невротических состояниях. Цена настойки цветков невысокая и доступна в аптеке любого города.

Чем полезна настойка боярышника

Перед применением важно обратиться к кардиологу и неврологу за консультацией, т. к. неправильная дозировка и применение могут негативно отразиться на вашем здоровье. Есть болезни, при которых применение настойки категорически запрещается. Ознакомившись с противопоказаниями, не забудьте проконсультироваться поговорите с вашим врачом. Он расскажет подробней, для чего пьют боярышник. Полезные свойства:

  • гипотензивное и кардиотоническое действие;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • помогает при бытовой аллергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализация сна;
  • полезен женщинам при климаксе.

Настойка боярышника - инструкция по применению

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило - не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Состав

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки:

  • экстракт боярышника – 100 г;
  • этиловый спирт – 70%.

Применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление - если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

  • тошноту, диарею;
  • понижение артериального давления, головные боли;
  • сонливость;
  • высыпания по телу.

Цена

Сердечный препарат можно изготовить в домашних условиях или приобрести готовый. Стоимость в Москве и регионах разнится в зависимости от формы выпуска и производителей. Спиртовая настойка боярышника продается по 25-50 мл в чистом виде, или как сироп с добавлением шиповника. Настойку плодов можно купить в интернет-магазине по низкой цене.

Настойка боярышника - рецепт приготовления

Инструкция по приготовлению: используются плоды и цветки. Для сбора плодов подходит ранняя осень, а для бутонов – поздняя весна. Сушка происходит, где хорошо работает система вентиляции. Ягоды или листья растения помещаются в банку из стекла, закрываются крышкой. Настойка на боярышнике получится, если смесь залить спиртом в соотношении 1: 100 (100 г растений на 1 л спирта). При инсульте, инфаркте миокарда, атеросклерозе следует комплексно применять календулу, крапиву, гвоздику, пустырник.

Для большинства людей само упоминание настойки боярышника тут же мысленно отправляет в аптеку, где стоят эти знакомые препараты в темных флакончиках. Впрочем, далеко не всем известно, что из этих ягод готовятся не только лечебные, но и простые питьевые настойки. Именно рецептам, как приготовить настойку из боярышника в домашних условиях, мы и посвятим следующий материал.

Присутствие дома настойки из боярышника будет всегда верным и нужным решением. Данный напиток давно признан врачами и рекомендуется ими при лечении стенокардии, гипертонии и многих других заболеваниях сердечнососудистой системы. Впрочем, это далеко не все полезные свойства данного напитка, перечень которых весьма широк. Также он включен в список лекарственных средств, однако использовался в народе он задолго до того, как получил официальное признание.

На сегодняшний день данная настойка является общедоступной для любого человека, поскольку, во-первых, стоимость ее совсем низкая, а во-вторых, ее можно приобрести в любом аптечном киоске. Польза боярышника была давно доказана, и даже сегодня она пользуется большой популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит множеством полезных веществ, что позволяет готовить из него целебную настойку. Такой настой можно использовать при лечении множества заболеваний, в том числе таких сложных, как сердечнососудистые заболевания и импотенция. Также он хорош как профилактическое средство. Мы подготовили несколько популярнейших рецептов, что являются очень полезными и, одновременно, очень простыми средствами, целебные свойства которых вас, несомненно, приятно удивят.

Также с помощью боярышника можно помочь организму справиться с регулярной утомляемостью, усталостью, что и являются следствием сердечнососудистых заболеваний. Так, посредством боярышника можно предупредить множество заболеваний еще в самом начале развития.

Настойка из боярышника в домашних условиях на самогоне

Для получения продукта, продающегося в аптеках, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

неразведенный самогон тройной перегонки;

свежие ягоды.

очищенная емкость из стекла с хорошо закрывающейся крышкой.

Самого серьезного внимания необходимо уделить соотношению компонентов. Так, на 1 стакан самогона следует подобрать 1 стакан ягод. Предварительно не забудьте хорошенько растолочь их, это необходимо для того, чтобы напиток получил свой привычный уникальный вкус и аромат.

Настойка станет готовой к употреблению через 20 дней. Для настаивания емкость с напитком должен быть выставлена в холодильник, не забывая время от времени ее взбалтывать. При употреблении готового напитка, не нужно забывать, что в первую очередь это лекарство, поэтому следует соблюдать предписанную норму, которая должна составлять всего несколько капель до приема пищи.

Для людей, страдающих плохим сном и нервными стрессами, прекрасно подойдет такой рецепт: мешаем ягоды с самогоном, валерьяной и пустырником. После это смесь должна отстояться на протяжении 15 дней, не забывая при этом мешать ее по несколько раз в день. По истечении срока настой можно процеживать и употреблять как лекарство. В случае, если напиток окажется чересчур крепким для вас, его следует разбавить водкой.

Все, настойка готова, можно пробовать!

Настойка из боярышника в домашних условиях на водке с шиповником и калганом

Смесь боярышника и шиповника – это классическое сочетание. Шиповник придает напитку легкую кислинку, дает вкусу большую полноту, усиливает его лечебные свойства и улучшает цвет. Калган же придает легкую остроту, который привычен для горьких настоек, привкус дубовой бочки и коньяка.

Берем 0,5 водки и готовим для нее следующие компоненты:

1,5 ст. ложки боярышника;

1 ст. ложка шиповника;

1/2 чайной ложки молотого корня калгана;

1 ст. ложка сахара и вода – для сиропа.

Приготовить данный настой также довольно просто. Для этого кладем сушеные ягоды и калган в банку, заливаем водкой и выдерживаем около 20–30 дней в темном теплом месте, не забывая его периодически взбалтывать. По завершении данного срока жидкость сливается и процеживается, ягоды отжимаются посредством марли. Готовится обычный сироп из равных частей сахара и воды, добавляем в настой и выставляем на покой еще на пару дней. Все, на этом процесс завершен!

Настойка из боярышника в домашних условиях с пряностями

В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство стало серьезно увлекаться изготовление домашнего самогона – на тот момент покупная водка была плохого качества (как, впрочем, и сегодня). Дистилляционный вкус необходимо было улучшить – так в рецептах появились всевозможные травы, коренья, специи и ягоды, которые только можно было найти, что и породило множество различных рецептур данной настойки.

Сразу следует оговориться – обилие ингредиентов не должно вас пугать, хотя некоторые из них достать может быть проблематично. Если же какой-то из компонент будет отсутствовать – это не страшно, готовим из того, что есть, а рецепт держим на заметке.

Итак, для изготовления данной настойки с пряностями нужно произвести ряд несложных процедур.

1. В темную банку до краев засыпаем свежими ягодами, заливаем качественной водкой либо спиртом медицинским. После этого можно хорошо прикрыть крышечкой и выставить для настаивания.

2. Обратите внимание, процесс настаивания является довольно продолжительным и длится не менее 30 дней. По происшествию месяца настойка окрашивается в красный оттенок. Она должна быть разлита в удобные емкости и сохранены на время использования в холодильнике.

3. Чтобы улучшить вкус напитка, в него стоит добавить мед, корицу или ваниль. Добавки нужно вносить в настойку на 3-ю неделю настаивания.

Однокомпонентная настойка из боярышника в домашних условиях

Различные рецептуры лекарственных настоек предусматривают применение как одного вида базового сырья, так и сочетание множества растительных веществ, которые способны дополнить и усилить целебный эффект препарата. К примеру, существует рецепт, не включающий в себе большого множества трав.

Данный рецепт готовится практически так же, как и предыдущий, разница лишь в том, что здесь в качестве базового компонента будут применяться сушеные плоды. Прежде чем смешать, засушенные плоды нужно тщательно измельчить. Таким образом, в настойку попадет гораздо большее число полезных элементов. Так, на 260 г нужно подготовить 0,5 л водки.

Берем чистую стерилизованную стеклянную банку и высыпаем в нее промытые, высушенные плоды и заливаем их поверх алкоголем. Далее добавляем сахар и цветки боярышника, мешаем и накрываем крышкой. Настаивать ее нужно 2 недели в темном прохладном помещении, цедить через марлю.

На этом процесс приготовления настойки завершен. Оставлять на хранение нужно непременно в холодильнике, в закрытой емкости. Следите за дозировками, напиток имеет сильное действие.

Настойка из боярышника в домашних условиях с рябиной

Для приготовления настойки с рябиной нам понадобится:

ü ягоды боярышника – 100 г.

ü ягоды рябины черноплодной – 100 г.

ü водка – 1 л.

ü сахар – 1 ст.

Готовится такой вариант настойки достаточно просто. Ягоды нужно перемешать в заранее подготовленной емкости, залить водки и поставить настаивать на 14 дней в темное прохладное место. После этого настой процеживается, добавляется сахар и тщательно перемешивается.

Процесс приготовления является совсем простым, особенно, если среди вашего инвентаря присутствуют отличные кухонные весы. Таким образом, ссыпаем все компоненты в банку, заливаем самогоном, хорошо взбалтываем и выставляем на хранение в темное место.

Настойка из боярышника в домашних условиях из сушеных ягод

Настой должен готовиться из свежего сырья, однако если сезон не соответствующий, а напиток нужен уже сейчас, можно применять и сушку, однако в таком случае процесс готовки будет несколько дольше, чтобы боярышник хорошо настоялся, и вышла готовая вытяжка.

Так, нужно положить измельченные ягоды или цветы в емкость и залить их водкой или 70%-м спиртом. После этого тару следует закупорить и убрать в темное место, не забывая периодически взбалтывать. Спустя 2–3 недели настойка будет готова. Процеживаем ее через марлю и принимаем по 20 капель с добавлением небольшого количества воды или сока 3 раза в день до еды.

Настойка из боярышника в домашних условиях: противопоказания

Невзирая на массу положительных свойств, настойка боярышника, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания, хотя их на самом деле не очень много. Так, поскольку такие настойки ритм сокращений сердечной мышцы, для определенной группы людей они могут являться запрещенными. Также следует строго следить за графиком и дозировками препарата. Основные симптомы передозировки – слабость, недомогание организма.

Также относительными противопоказания можно считать беременность, лактацию, аллергию на некоторые ингредиенты настойки. Поэтому, прежде чем ее употреблять в лечебных целях, рекомендовано предварительно посоветоваться с опытным врачом относительно дозировки и сроков употребления напитка, особенно это касается настоек на алкогольной основе.

Будьте здоровы!