Можно ли при кормлении грудью употреблять огурцы. Огурцы во время грудного вскармливания

Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Этот овощ любят многие: свежие, соленые, консервированные, маринованные… Но стоит ли кушать огурце матери во время ГВ или все же отказаться от них? Ведь овощи являются источником витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время кормления грудью.

Польза

Этот зеленый овощ присутствует практически на каждом столе. Летним жарким днем так приятно похрустеть им. Кто-то любит соленые огурцы, а кому-то больше нравится есть маринованные. Чем же полезен этот овощ?

  • большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечных мышц и почек;
  • пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • витамины В, Е, РР;
  • большое количество различных микроэлементов: натрия, железа, цинка, кальция, магния.

Огурцы можно есть, когда нужно:

  • улучшить пищеварение;
  • справиться с проблемами со стулом;
  • улучшить работу мочевыводящих путей;
  • нормализовать обмен веществ.

Все это очень полезно для организма, однако можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании?

Введение в рацион кормящей мамы

То, что кушает мама, может отразиться на самочувствии ребенка, который находится на грудном вскармливании. Огурцы, несмотря на их полезные свойства, могут негативно повлиять на организм как матери, так и ее малыша. Если есть их с самых первых дней после родов, то у новорожденного может возникнуть вздутие живота, газообразование. Также у него могут быть сильные колики.

В первые три месяца организм ребенка только привыкает к приему пищи. Грудное молоко само по себе может вызвать неприятные ощущения в животе. А огурцы, соленые или просто свежие, могут ухудшить итак не самое лучшее состояние новорожденного. Именно поэтому кормящей матери не стоит их есть сразу после родов.

Есть огурцы кормящей маме лучше через три месяца после рождения ребенка, когда у него наладится процесс пищеварения. Нельзя в первый раз употреблять их в большом количестве. Сначала можно скушать маленький кусочек овоща во время завтрака. Весь день нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут проблемы, то лучше отказаться от поедания огурцов. Ну, а если все будет в порядке, то молодой маме можно съесть еще немного, но главное не переедать.

Выбор овоща

Выбирать огурцы нужно внимательно, смотреть на их качество. Так, в зимнее время продают свежие огурцы, выращенные в теплицах. Обычно такие овощи содержат много нитратов и других химических веществ. Поэтому лучше не есть их в это время года, а подождать наступления лета.

Соленые огурцы сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, поэтому в полезности не уступают свежим овощам. Однако, кормящим мамам нужно осторожно их кушать. Они могут вызвать процесс брожения в животе, что вряд ли понравится малышу. Маринованные овощи содержат много соли и уксуса, что также может вызвать дискомфорт.

Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим огурцам.

Если употреблять соленые огурцы в больших количествах, они могут вызвать у малыша:

  • аллергию;
  • газообразование;
  • повышенную нервозность;
  • нарушение стула;
  • жажду.

Рецепты салатов

Чтобы побаловать себя этим хрустящим овощем, можно сделать салаты с ним. Существует множество рецептов, включающих в себя огурец, причем не только в свежем виде, но и консервированные.

Салат из огурцов со сметаной

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы, разрезать и убрать семена.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой и посолить. Дать постоять около часа, чтобы вышел сок.
  3. Через час откинуть огурцы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Положить нарезанные овощи в миску и полить их сметаной, смешанной с лимонным соком.
  5. Добавить специи и зелень по вкусу.

Салат сырный

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 3 небольших яблока;
  • любая салатная заправка.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр маленькими кубиками.
  2. Мытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
  3. Огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Винегрет

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 200 грамм сроенных или маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • соль и растительное масло.

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Огурцы - это очень вкусный и полезный продукт, но можно ли его употреблять женщине при кормлении грудью? Давайте постараемся разобраться вместе.

Полезные свойства огурцов при кормлении грудью

Этот зеленый овощ отличается множеством полезных свойств, которые, несомненно, будут полезны молодой мамочке . Польза этого продукта заключается в следующем:

  • высокое содержание кальция, способного оказать положительное воздействие на работу почек и сердечной мышцы;
  • низкое содержание калорий;
  • наличие витаминов Е, В, РР;
  • большое количество йода;
  • большое содержание пищевых волокон, направленных на улучшение пищеварения;
  • большое количество микроэлементов - цинка, магния, железа, хлора, фтора, кальция, натрия.

Во время употребления огурцов в пищу происходит нормализация обмена веществ и усвоение пищи с большим содержанием белка, нормализуется обмен веществ, огурцы обладают мочегонным и слабительным эффектом.

Введение свежих огурцов в рацион при ГВ

Конечно, все приведенные выше свойства этого зеленого овоща крайне полезны для любого взрослого человека. Однако так ли полезны они для маленького, только что появившегося на свет крохи? Невзирая на то, что в грудное молоко не попадает съеденная матерью пища, ребенку все же передается реакция организма женщины на любой съеденный ею продукт. Именно поэтому, если ввести свежие огурцы в рацион мамочки очень рано, то у ребенка могут возникнуть газообразования, вздутие животика, колики, а в некоторых случаях и дисбактериоз.

К сожалению, многие новорожденные и детки до трех месяцев сталкиваются с болями в животике, которые происходят в результате брожения в кишечнике молока. При этом огурцы способны лишь еще больше усугубить этот процесс, поэтому лучше всего новоиспеченной мамочке временно отказаться от этого продукта.

В дальнейшем, после того как малышу исполнится три месяца, свежие огурцы рекомендуется употреблять в пищу в минимальном количестве и только с утра, чтобы посмотреть на то, какая реакция будет у вашего ребенка на протяжении целого дня. Даже если возникнет вздутие животика и колики, то уже к ночи они должны пройти сами по себе.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

По количеству полезных компонентов такой продукт ничем не ступает свежему овощу. В их составе находятся все те же полезные микроэлементы, направленные на повышение аппетита и нормализацию пищеварения. При этом употреблять кормящей женщине малосоленые и соленые огурчики нужно с максимальной осторожностью. Ведь чрезмерное поедание этого продукта способно стать причиной образования кишечных колик у малыша. Их нужно постепенно вводить в рацион и только небольшими порциями, совмещая с уже привычными продуктами. Если у малыша не возникло болей в животе, отсутствует сыпь, то можно съесть еще один кусочек.

Если никаких последствий нет, то кормящей маме можно ввести в свой рацион огурцы, но только в допустимых объемах, так как они могут задерживать в организме жидкость.

Мнения врачей о том, можно ли кормящей маме огурцы , расходятся. Одни говорят, что данный продукт полезен тем, что в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, но другие утверждают, что у малыша могут возникнуть колики и вздутие. Так можно ли вводить в меню кормящей маме огурцы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Овощи являются ценным источником витаминов в рационе питания человека. Они должны присутствовать и в меню кормящих мамочек, но делать это нужно соблюдая осторожность и вводить постепенно.

Грудное молоко является лучшим и основным продуктом питания новорожденного ребенка, поэтому очень важное значение придается тому, чем питается его мама.

С молоком мамочки ребенок получает необходимые ему витамины и минералы, что влияет на укрепление его иммунитета . Поэтому, при отсутствии у него аллергических реакций, употребление овощей просто необходимо.

Полезные свойства огурцов

  • Большое количество калия, что благотворно влияет на функционирование мышцы сердца
  • Прекрасное мочегонное средство, очищающее почки
  • Небольшая калорийность
  • Улучшение пищеварения, что связано с большим количеством пищевых волокон
  • Высокий уровень содержания йода, уменьшающий вероятность проблем с щитовидной железой
  • Витамины РР, Е, В, С
  • Много таких микроэлементов, как натрий, фтор, железо, кальций, магний, цинк

Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании?

Перечисленные выше свойства этого овоща полезны для взрослых людей. Но принесут ли они пользу крохе, с его несовершенной пищеварительной системой?

Пища, съеденная мамой, непосредственно в молоко не попадает , а малышу передается реакция организма мамы на этот продукт. И если включить в меню свежие огурцы, это может привести к газообразованию, вздутиям, коликам, и, возможно, к дисбактериозу.

Как правило, в первые 3 месяца жизни, малыши страдают от болевых ощущений в животе , что связано с брожением в кишечнике выпитого молока. И огурцы могут усугубить эту ситуацию.

При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.

Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.

Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению , в таком случае от употребления лучше отказаться.

Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде. Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке , или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.

Огурец - любимый всеми овощ. Кормящей маме его часто запрещают есть доктора, ссылаясь на то, что компоненты этого продукта попадают в грудное молоко и вызывают повышенное газообразование и расстройство кишечника у малыша.

Но, сколько врачей, столько и мнений. Поэтому следует разобраться с этим вопросом: когда можно есть огурцы при грудном вскармливании и в каких случаях стоит от них отказаться?

О пользе свежих огурцов

Многие люди недооценивают огурцы, считая, что в них ничего нет, кроме воды и клетчатки. Вот перечень основных компонентов, из которых состоит овощ:

  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • кремний;
  • водорастворимые витамины группы В и С, РР
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт:
  • тартроновая кислота.

Вода, которая содержится в огурцах, очищает почки и мочевыводящие пути, выводит токсины из клеток организма, увеличивает лактацию. Пищевые волокна поддерживают микрофлору и перистальтику кишечника на оптимальном уровне, помогают снизить излишний вес, выводят холестерин и шлаки.

Тартроновая кислота участвует в углеводном обмене, замедляя превращение полисахаридов в жиры. Это поможет кормящей маме сохранить фигуру.

Калий укрепляет мышцу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность, нормализует кровяное давление. При кормлении грудью возрастает потребность в минеральных веществах, микроэлементах, поэтому есть свежие огурцы нужно. Микроэлементы цинк и кремний отвечают за красоту кожи, являются сильными антиоксидантами.

Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и физического развития грудного ребенка.

Огуречная мякоть насыщена витаминами группы В, которые незаменимы в процессах клеточного метаболизма нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов к клеткам, выравнивают эмоциональный фон. А хорошее, ровное настроение - это залог успешной лактации.

В молодых огурцах содержится витамин С, но он постепенно исчезает по мере спелости плода (в переросших огурцах его нет вовсе). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе волокон соединительной ткани, что способствует подтягиванию кожи. Для кормящей мамы актуально есть молодые огурчики, чтобы улучшить состояние кожи живота, если она растянулась во время беременности.

Молодые свежие огурцы, употребляемые в пищу вместе с мясом, повышают усвоение белка и железа, снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Соленые огурцы

При консервации огурцов, значительная часть полезных веществ разрушается. Кроме того, калий замещается солями натрия, которые, попадая в организм, задерживают жидкость и провоцируют возникновение отеков, повышают артериальное давление.

Соленые и маринованные огурцы содержат пряности и уксус, а это изменяет вкус молока в худшую сторону и отрицательно сказывается на самочувствии грудничка. Кормящей маме можно их есть, но в небольших количествах и наблюдать, как реагирует малыш на этот продукт.

Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?

Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают. При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.

С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца . Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.

Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:

  • крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
  • энтериты и энтероколиты;
  • повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
  • гиперсекреторный гастрит;
  • язва или эрозия в желудке;
  • кишечная диспепсия.

Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.