Методы исследования показателей белкового обмена. Методы исследования белкового обмена в печени, диагностическое значение

Роль печени в белковом обмене очень велика: в ней синтезируются и депонируются белки, в нее поступают с кровью аминокислоты, полипепти­ды пищи и продукты распада тканевых белков.

Здесь происходят их катаболизм, обезвреживание и удаление неиспользуемых продуктов распада. Часть аминокислот подвергается дезаминированию и переаминированию. Освобождающийся аммиак превращается печенью в менее токсичную мочевину. Из аминокислот, как принесенных извне, так и синтезированных пече­нью, она снова строит белки собственной ткани, а также белки крови; альбумин, глобулины (а и р, в какой-то мере и у), фибриноген, протромбин, гепарин, некоторые ферменты. В печени же образуются соединения белков с липидами (липопротеины) и углеводами (гликопротеины).

Нарушение белковообразовательной функции печени выявляют, исследуя белки кровяной плазмы или сыворотки. Это нарушение сказывается не столько на общем количестве белков, сколько на соотношении их фракций, изменение которого - диспротеинемия - наблюдает­ся при большинстве поражений печени.

Метод электрофореза на бумаге , наиболее широко используемый в настоящее время в клинической практике, основан на том, что в электрическом поле различные белки в зависи­мости от величины, формы молекулы, ее заряда и других факторов с разной скоростью дви­жутся по направлению к положительному электроду. При электрофорезе на бумаге различ­ные фракции белков концентрируются на разных участках бумажной полосы, где их можно выявить соответствующей окраской. Величину фракций определяют по интенсивности окраски каждой из них. Белки плазмы крови разделяются на пять основных фракций - аль­бумины; ш, а2-, р-, а также у-глобулины. Электрофорез в других средах (агаровый, крахмальный гель и др.) позволяет разделить белки на большее число фракций.

При заболеваниях печени наиболее часто встречается уменьшение альбумин-глобулинового коэффициента (А/Г), главным образом за счет снижения содержания альбуминов (нару­шение их синтеза). При остром воспалении печени (острый гепатит) наблюдается увеличе­ние содержания в плазме крови а 2 -глобулинов, при хроническом - преимущественно у-глобулинов, возможно, за счет накопления антител, движущихся при электрофорезе с у-глобулинами; при этом общее количество белка сыворотки нередко также увеличивается. При циррозе печени общее содержание белка сыворотки значительно падает преимущественно за счет альбуминов; однако заметно нарастает содержание у-глобулинов.

Фибриноген при электрофорезе на бумаге мигрирует с у-глобулинами и отдельно не выяв­ляется. Для количественного определения фибриноген осаждают из плазмы путем прибавле­ния хлорида кальция с последующим взвешиванием промытого и высушенного осадка или определением белка в этом осадке после его растворения. Фибриноген синтезируется в пече­ни, поэтому при тяжелом ее поражении количество фибриногена в плазме снижается, что мо­жет отразиться и на свертышании крови. Нормальное его содержание 2-4 г/л, или 8-14 мг/мл (200-400 мг% - масса сгустка; метод Рутберга).

Общее количество белка плазмы определяют чаще всего рефрактометрическим методом, а при отсутствии рефрактометра - химическими методами: Кьельдаля, биуретовой реакцией, а также нефелометрическим и др.

Белковые осадочные пробы . Соотношение белковых фракций, помимо электрофореза, определяют путем иммуноэлектрофореза, ультрацентрифугирования и др. Помимо непосред­ственного определения соотношения белковых фракций, применяется ряд простых проб, с помощью которых выявляют наличие диспротеинемии. Это так нашваемые белковые оса­дочные (флоккуляционные) пробы. Сущность их состоит в том, что при диспротеинемии, особенно при уменьшении содержания альбуминов, нарушается устойчивость коллоидной системы крови. Это нарушение выявляется при добавлении к сыворотке электролита в такой концентрации, которая не изменяет нормальную сыворотку, но при диспротеинемии вызыва­ет помутнение или выпадение хлопьев - флоккуляцию белка. То же наблюдается при появ­лении в крови патологических белков - парапротеинов. К этой группе проб относятся про­бы с сулемой (реакция Таката-Ара, сулемовые пробы Гринстеда и Гросса), сульфатом цин­ка, сульфатом кадмия, люголевским раствором и др. В другой группе флоккуляционных проб реактив является коллоидным раствором, устойчивость которого нарушается при до­бавлении к нему небольшого количества дис- или парапротеинемической сыворотки (тимо­ловая, золотоколлоидальная пробы и др.).

Тимоловая проба основана па определении степени помутнения коллоидного тимолового реактива при добавлении к нему 1До объема сыворотки. Она бывает положительной преиму­щественно при увеличении в сыворотке содержания р-липопротеинов. Это одна из постоян­но положительных проб при вирусном гепатите, диффузных поражениях печени. Она отри­цательна при механической желтухе.

При значительном увеличении количества глобулинов и особенно фибриногена положи­тельной оказывается формоловая проба - превращение сыворотки в студневидную массу (желатинизация) от прибавления формалина.

Все осадочные пробы (их предложены десятки) неспецифичны, их изменения обнаружи­ваются не только при заболеваниях печени, но и при миеломной болезни, коллагенозах и др. Эти пробы выявляют диспротеинемию, но гораздо более простыми и доступными способа­ми, чем электрофорез.

Протромбин (II фактор свертывания крови) синтезируется только в печени при участии витамина К. Причиной гипопротромбинемии может быть как нарушение способности гепатоцитов к синтезу протромбина, так и недостаток жирорастворимого витамина К, поступаю­щего в печень из кишечника. При механической желтухе, когда всасывание жиров, а с ними и витамина К нарушается, выработка печенью протромбина и содержание его в крови пада­ют. Для выяснения причины гипопротромбинемии применяют пробу с парентеральным вве­дением витамина К . Если после этого содержание протромбина сыворотки увеличивается, значит, протромбинообразовательная функция печени не нарушена. Эта проба помогает диф­ференцировать механическую желтуху от паренхиматозной. Протромбин определяют по ско­рости свертывания рекальцифицированной плазмы в присутствии избытка тромбопластина.

Определение содержания продуктов расщепления белка. Из продуктов расщепления белка некоторое диагностическое значение имеют аминокислоты, мочевина, остаточный азот и ам­миак. Общее количество аминокислот крови повышается только при тяжелые поражениях печени, когда нарушаются ее дезаминирующая и мочевинообразовательная функции, в об­щем довольно устойчивые. Условием для повышения содержания остаточного азота крови при заболеваниях печени является одновременное нарушение функции почек. Повышение остаточного азота при почечной недостаточности отличается от такового при печеночно-по- чечной недостаточности тем, что при первой основным компонентом остаточного азота яв­ляется мочевина, а при второй заметную долю составляют аминокислоты. Раздельное опре­деление аминокислот крови при помощи хроматографии не обеспечивает при поражении пе­чени достаточно четких диагностических данных, чтобы оправдать столь трудоемкую проце­дуру. Некоторое диагностическое значение сохраняет метод определения в осадке мочи кри­сталлов лейцина и тирозина, появляющихся в ней при острой дистрофии печени.

Определения общего белка в сыворотке \плазме\ крови и других биологических жидкостях.

Все известные способы определения концентрации общего белка в сыворотке крови подразделяют на следующие основные группы:

1.Азотометрические, основанные на установлении количества белкового азота - метод Кьельдаля и его модификации.

2.Способы, состоящие в определении плотности сыворотки - неточные, т.к. плотность зависит не только от содержания белков.

3.Весовые - белки сыворотки крови осаждают, высушивают до постоянного веса и взвешивают на аналитических весах. Методы трудоемки и требуют большого количества сыворотки.

4.Рефрактометрические - не совершенны, т.к. часть рефракции обуславливается иными компонентами сыворотки.

5.Колориметрические - наиболее распространенным является биуретовый метод, являющийся унифицированным.

6.Другие методы - нефелометрические, поляриметрические, спектрофотометрические не получили широкого распространения.

Отечественной промышленностью налажен выпуск наборов для исследования концентрации общего белка в сыворотке крови по биуретовой реакции. На этом же принципе основано измерение уровня общего белка в биологических жидкостях с помощью реактивов, поставляемых различными фирмами.

Определение общего белка в сыворотке крови по биуретовой реакции.

Реактивы.

1.0,9% раствор хлористого натрия /0,9 г хлористого натрия на 100 мл дистиллированной воды/.

2.0,2Н раствор едкого натрия, свободного от углекислого газа /20 мл 1Н едкого натрия доводят до 100 мл прокипяченной дистиллированной водой/.

3.Биуретовый реактив: 4,5г сегнетовой соли растворяют в 40 мл 0,2Н раствора едкого натрия, затем прибавляют 1,5 г сернокислой меди и 0,5 г едкого натра. Хранят в посуде из темного стекла, раствор стоек.

4.0,5% раствор йодистого калия в 0,2Н растворе едкого натрия.

5.Рабочий раствор биуретового реактива: 20 мл биуретового реактива смешивают с 80 мл раствора йодистого калия. Раствор стоек.

6.Стандартный раствор альбумина из человеческой или бычьей сыворотки: 10% раствор альбумина в 0,9% растворе хлористого натрия /1 мл раствора содержит 0,1 г белка - 100г/л/.

Принцип метода.

Белки реагируют в щелочной среде с сернокислой медью с образованием соединений, окрашенных в фиолетовый цвет \биуретовая реакция/.

Ход определения: к 5 мл рабочего раствора биуретового реактива прибавляют 0,1 мл сыворотки, смешивают, избегая образования пены. Через 30 мин \ и не позднее часа\ измеряют на ФЭКе в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 540-560 нм \зеленый светофильтр\ против контроля.

Контроль : к 5 мл рабочего раствора биуретового реактива прибавляют 0,1 мл 0,9% раствора хлористого натрия, далее обрабатывают как опыт.

Расчет ведут по калибровочному графику.

Нормальные величины общего белка - 65-85 г\л.

Построение калибровочного графика.

Реактив: стандартный раствор альбумина 10% в 0,9% растворе хлористого натрия, 1 мл которого содержит 0,1 г белка. Для приготовления реактива можно использовать лиофилизированный альбумин из набора «Билирубин-эталон» фирмы Лахема. В инструкции набора указывается содержание альбумина в мг. Исходя из этого, делаем расчет, сколько необходимо к данному альбумину прилить 0,9% хлористого натрия, чтобы получить в 1 мл раствора 0,1 г белка.

Например: в инструкции набора указано, что лиофилизированный альбумин содержит 160 мг альбумина. Расчет: стандартный 10% раствор содержит 10г или 10 000 мг в 100 мл

в эталоне 160 мг в Х

Х = 1,6 мл, т.е. добавляем в бутылочку, где содержится альбумин 1,6 мл 0,9% хлористого натрия и получаем, что 1 мл этого раствора содержит 0,1 г белка.

После приготовления стандартного раствора готовим из него серию рабочих разведений по таблице:

Вычисление концентрации белка в г\л.

1 мл стандартного 10% р-ра содержит 0,1 г белка

0,04 г белка содержится в 1 мл раствора

Х в 1 000 мл

Из каждого рабочего разведения соответствующей концентрации берут по 0.1 мл в 3-4 пробирки, т.е. каждое определение проводят в 3-4 параллелях и в каждую пробирку прибавляют по 5 мл биуретового реактива. Через 30-60 мин колориметрируют на ФЭКе против контроля. Получаем на каждую концентрацию 3-4 показания оптической плотности. Находим из них среднее арифметическое, предварительно отбросив резко отклоняющиеся показания.

Строим калибровочный график: по оси абсцисс откладываем концентрацию белка в г\л, т.е. 40-60-80-100г\л; а по оси ординат показания оптических плотностей, полученных на ФЭКе \среднее арифметическое/.

Калибровочная кривая должна иметь вид примой, проведенной через 3 точки. Данную кривую проверяют на сыворотках доноров \не менее 3-4 определений\. При получении нормальных показаний белка, т.е. в пределах нормы; построенную калибровочную кривую используют в работе.

Примечание.

1.Калибровочную кривую необходимо строить не менее 1 раза в год, а также каждый раз после ремонта и на вновь полученном фотоэлектроколориметре.

2.Линейная зависимость между оптической плотностью и концентрацией сохраняется до Д=0,5. Если в сыворотке содержится большее количество белка, то сыворотку разводят хлористым натрием вдвое.

Определение мочевины в крови и моче.

Мочевина является основным азотсодержащим продуктом катаболизма белков.

При распаде белков накапливается аммиак – токсичное вещество. Основным путем обезвреживания аммиака является синтез мочевины в печени. Концентрация мочевины в крови зависит от скорости ее образования в печени и удаления из организма через почки с мочой.

У большинства пациентов скорость образования мочевины отражает скорость утилизации и распада клеточного белка.

При тяжелой патологии печени способность гепатоцитов синтезировать мочевину нарушается, аммиак накапливается, а содержание мочевины в крови снижается.

Выведение образовавшейся мочевины происходит с мочой и зависит от выделительной функции почек.

Определение мочевины проводится следующими методами:

1. Химический метод по цветной реакции с диацетилмонооксимом.

2. Ферментативный метод (уреазный)

3. Метод «сухой химии».

Определение мочевины по реакции с диацетилмонооксимом.

Реактивы.

1.Диацетилмонооксим и тиосемикарбазид или реагент в таблетках.

2.Эталонный или стандартный раствор, содержащий в 100 мл 100 мг мочевины или в 1 мл - 1 мг.

Приготовление растворов.

Раствор реагента: 1 таблетку растворить при нагревании в мерной колбе на 50 мл в 30 мл дистиллированной воды. После охлаждения довести объем до отметки. Раствор устойчив несколько недель.

Раствор серной кислоты: в мерную колбу на 250 мл вносят 150 мл дистиллированной воды и 25 мл 96% серной кислоты ЧДА. Нагревают после охлаждения доводят объем до метки. Раствор устойчив.

Рабочий раствор реагента и серной кислоты готовится перед реакцией в соотношении 1:1 (см. схему определения).

Принцип метода.

Мочевина образует с диацетилмонооксимом при наличии тиосемикарбазида и солей железа в сильно кислой среде комплекс красного цвета, интенсивность окраски пропорциональна концентрации мочевины.

Ход определения.

Реактивы Опыт Контроль Стандарт

1.сыворотка 0,02 - -

2.рабочий раствор

а\раствор реагента 2,0 2,0 2,0

б\раствор серной

кислоты 2,0 2,0 2,0

3.стандартный р-р

мочевины - - 0,02

Выдержать 10 минут в кипящей водяной бане. Охладить 2-3 минуты в струе холодной воды. Колориметрировать не позднее, чем через 15 минут: светофильтр зеленый \при длине волны 490-540\, кювета на 1 см, против контроля.

Расчет : До

Х= -------- * С ст в ммоль\л, где

До - оптическая плотность опыта;

Дст - оптическая плотность стандартного раствора мочевины или эталона;

С ст - концентрация мочевины в стандартном растворе;

Х - концентрация мочевины в пробе сыворотки.

Для пересчета мг % в ммоль\л используется коэффициент – 0,1665.

Нормальные величины мочевины в сыворотке крови - 2,5 -8,3 ммоль\л.

Примечания.

1. Выше приведенный ход определения можно модифицировать, увеличив объемы всех отмериваемых растворов в 2-3 раза, в зависимости от объема кювет.

3. Перерасчет показателей мочевины в азот мочевины можно сделать умножением на фактор 0,466.

4. Тиосемикарбазид является ядовитым реактивом. При работе с ним необходимо соблюдать правила работы с ядовитыми веществами.

Для оценки состояния белкового обмена, а также функций отдельных органов проводят определение в сыворотке крови общего белка и его фракций, мочевины, креатинина и других составляющих остаточного азота.
Для определения общего белка сыворотки крови используют методы сжигания (къельдалеметрические), рефрактометрические, спектрофотометрические и др. В лабораториях ветеринарной медицины преимущественно пользуются рефрактометрическим и колориметрическим (биуретовым) методами. При определении белковых фракций сыворотки крови используют электрофоретические (на агаровом геле, в полиакриламидном геле, на бумаге, ацетате целлюлозы), турбидиметрические (высаливание нейтральными солями), седиментационные (разделение белков на фракции ультрацентрифугированием) методы и др.
В клинической практике для разделения белков пользуются чаще электрофоретическими и турбидиметрическими методами. При электрофорезе на бумаге получают 5 основных фракций: альбумины, ар, (Х2, Р- и 7-глобулины. Недостатки этого метода - длительность проведения анализа (результаты исследования можно получить только на 2-3-й день), не совсем четкое разделение фракций белков. Электрофорезом на агаровом геле получают более четкое разделение белковых фракций, чем на бумаге, однако сложность процедуры приготовления геля не позволяет широко внедрять этот метод в лабораторную практику. С помощью электрофореза на полиакриламидном геле можно получать около 30 фракций белка. Недостаток метода - трудность количественной оценки полученных фракций.
Унифицированным признан метод электрофореза на ацетате целлюлозы. При отсутствии в лаборатории аппарата для электрофореза используются методы осаждения белков нейтральными солями с последующим турбидиметрическим измерением степени помутнения среды на ФЭКе. Соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови определяют белково-осадочными пробами (сулемовой, с цинк-сульфатом, тимоловой и др.).
Под остаточным азотом понимают количество его, которое остается в крови после осаждения белков. Сюда входит азот мочевины, аминокислот, креатинина, креатина, мочевой кислоты, инди- кана, аммиака, полипептидов, нуклеотидов, биогенных аминов и других продуктов белкового обмена. Основная часть остаточного азота крови - азот мочевины, на долю которого приходится не менее 1/2 всего небелкового азота крови.
Около 1 /4 остаточного азота составляет азот аминокислот, креатина и креатинина. Наибольшее клиническое значение имеет определение отдельных фракций остаточного азота, в частности мочевины, аминного азота, креатина и креатинина, мочевой кислоты, индикана.
Для определения мочевины в крови, моче и других биологических жидкостях применяют диацетилмонооксимные, уреазные, ги- похлоритные, гипобромидные, ксантгидроловые и другие методы. Наиболее распространенным является колориметрический метод, основанный на взаимодействии мочевины с диацетилмоноокси- мом с образованием окрашенных продуктов (реакция Фирона). Однако более точными и специфическими являются методы определения мочевины с использованием фермента уреазы.
Для определения белка, альбумина, мочевины, креатинина, а также других биохимических показателей возможно применение отражательных фотометров и диагностических полосок системы «сухой химии», биохимических автоанализаторов. Пробирки для взятия крови не должны содержать детергенты и другие моющие средства. Хранят их закрытыми.

Еще по теме МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА:

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ
  2. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
  3. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
  4. Определение белковых фракций в сыворотке крови турбидимет- рическим (нефелометрическим) методом.
  5. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ

Белок – это основное азотсодержащее органическое вещество. Один грамм азота содержится в 6,25 грамм белка (азотистый коэффициент), т. е. белок примерно на 16% состоит из азота. Следовательно, исследовав обмен азота в организме, можно оценить состояние белкового обмена. Об интенсивности синтеза белков можно судить по количеству поступившего в организм азота, распад белков можно оценить по количеству выведенного азота с мочой и потом (количество азота, теряемого с потом, незначительно в обычных условиях, поэтому азот пота принято чаще всего не учитывать). Сопоставить синтез и распад белков можно, определив азотистый баланс.

Азотистый баланс – это соотношение количества поступившего в организм и выведенного из него азота. Выделяют следующие виды азотистого баланса - положительный, отрицательный и азотистое равновесие. Положительный азотистый баланс: поступление азота в организм превышает выведение его из организма (ретенция азота в организме). Это свидетельствует о том, что синтез белка превышает его распад. В норме такой вид азотистого баланса встречается при росте организма, во время беременности, реконвалесценции, прибавлении мышечной массы при занятиях спортом. Отрицательный азотистый баланс – поступление азота меньше его выделения из организма. Это свидетельствует о том, что синтез белка меньше его распада. Такой вид азотистого баланса встречается в следующих ситуациях:

1) белковое голодание (поступает недостаточное количество белков в организм или с пищей поступают неполноценные белки. Неполноценный белок не содержит одну или несколько незаменимых аминокислот);

2) нарушение всасывания аминокислот;

3) старение;

4) болезни или состояния, сопровождающиеся выраженным распадом тканей (опухоли, кахексия);

5) снижение синтеза белка из-за ферментопатии.

Азотистое равновесие – поступление и выведение азота одинаковое. Свидетельствует об одинаковой интенсивности синтеза и распада белка (Рагузин А.В., Сетко Н.П., Ширшов О.В., Фатеева Т.А 2001)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Белки (протеины) – это сложные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот. Набор и последовательность аминокислот в белке характеризуют как его биохимическую специфичность, так и ценность в питании. Из нескольких десятков известных в настоящее время аминокислот в составе пищевых продуктов содержится 20.

Аминокислоты, из которых состоят белки, делят на заменимые и незаменимые.Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать с пищей в необходимых количествах и в определенных соотношениях. Заменимые аминокислоты могут претерпевать в организме взаимопревращения или образовываться из незаменимых в результате различных биохимических превращений (реакции переаминирования, синтез из небелковых соединений с использованием аммиака в качестве источника азота). К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин (причем аргинин и гистидин считаются незаменимыми для детей в возрасте до 3 лет). Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, глутамин, серин, цистин, тирозин, пролин.

Белки организма человека выполняют жизненно важные функции: пластическую, энергетическую, каталитическую, регуляторную, защитную, транспортную, рецепторную.

Согласно физиологическим нормам питания, действующим в нашей стране, общее количество белка в рационах питания детей должно составлять удвоенное количество по сравнению с обеспечивающим азотистый баланс или азотистое равновесие, а для взрослого населения -1,5 количество. Для дошкольников - 53- 69 г, для школьников - 77-98 г, для взрослого населения: у женщин - 58-87 г и у мужчин - 65-117 г (в зависимости от их профессиональной деятельности).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рагузин А.В., Сетко Н.П., Ширшов О.В., Фатеева Т.А. Физиолого – гигиенические аспекты обмена веществ, обмена энергии и рационального питания: Методическое пособие для самостоятельной работы студентов медико-профилактического факультета – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001. - 40 с.

2. Физиология человека/Под редакцией Г.И. Косицкого – М.: «Медицина», 1985. – 560 с.

3. Биохимия: Учеб. для вузов / В.П. Комов, В.П. Шведова. – М.: Дрофа, 2004. – 640 с.

4. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учеб. пособие для вузов/ Сетко Н.П., Сетко А.Г., Фатеева Т.А., Володина Е.А., Тришина С.П., Чистякова Е.С.; под общ. Ред. Н.П. Сетко. – Оренбург: ОрГМА, 2011. – 652 с.

Активности панкреатической липазы

Клинико-диагностическое значение определения

Повышение активности панкреатической липазы в сыворотке крови отмечено при панкреатите любого происхождения, в особенности- остром панкреатите, при котором активность фермента повышается также и в асцитической жидкости. У больных панкреатитом целесообразно одновременно исследовать активность липазы в крови и моче, поскольку в последней она оказывается повышенной чаще, чем в крови. Лекарственные препараты, провоцирующие спазм сфинктера Одди (наркотические средства, анальгетики, секретин), гепарин (стимулирующий высвобождение липазы) активируют этот фермент.

Низкие показатели активности липазы обнаружены у больных туберкулезом, сифилисом, раком, при различных инфекционных заболеваниях, причем по мере прогрессирования патологического процесса активность фермента все более снижается.

Белки – высокомолекулярные азотсодержащие вещества. Различают простые белки – протеины, состоящие из 20 различных аминокислот, и сложные белки – протеиды, состоящие из протеина и простетического (небелкового) компонента. К простетическим компонентам относятся нуклеиновые кислоты, гем, липиды, фосфорная кислота и др. К сложным белкам относятся нуклеопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды.

Биохимический анализ обычно начинается с определения содержания общего белка в плазме (сыворотке) крови .

Изменения уровня общего белка могут быть как абсолютными, так и относительными. Последние обычно наблюдаются при увеличении (уменьшении) объема крови (плазмы). Так, гидремия приводит к относительной гипопротеинемии, а дегидратация - к относительной гиперпротеинемии. В связи с этим, при трактовке показателей общего белка в сыворотке (плазме) крови следует обязательно учитывать нарушения водного обмена.

Дегидратация может скрыть абсолютную гипопротеинемию, поскольку при данном сочетании концентрация белка в плазме крови не всегда отличается от нормы. Отсюда следует, что причиной гипо- и гиперпротеинемии может быть не только нарушение равновесия между поступлением, биосинтезом белка, его катаболизмом и удалением, но и изменение объема внутрисосудистого пространства за счет жидкой (водной) части крови. Понятно, что патогенез этих изменений различен.

Для дифференциации абсолютных и относительных изменений содержания белка в плазме достаточно исследовать показатель гематокрита или определить объем плазмы (крови).



При подавляющем большинстве хронических заболеваний внутренних органов, сопровождающихся сдвигами в белковом обмене, обнаруживается гипопротеинемия, носящая обычно вторичный характер.

Абсолютная гипопротеинемия выявляется при патофизиологических синдромах, выражающихся в снижении биосинтеза, усилении катаболизма, аномальных потерях, патологическом распределении белка между отдельными секторами организма. Причинами абсолютной гипопротеинемии являются:

1. Недостаточное поступление белка с пищей вследствие голодания, недоедания, сужения (стриктуры) пищевода (из-за ожога, опухоли), нарушения целостности и функции желудочно-кишечного тракта, при продолжительных воспалительных процессах в стенке кишечника и других состояниях, сопровождающихся ухудшением переваривания и всасывания белков.Снижение уровня общего белка в плазме (или тенденция к развитию гипопротеинемии) отмечается также при синдроме нарушенного всасывания белковой пищи и несбалансированности ее аминокислотного состава.

2. Подавление протеосинтетической функции печени, наблюдаемое при паренхиматозных гепатитах, циррозах печени, а также интоксикациях, обусловленных длительными нагноительными процессами, злокачественными новообразованиями, тиреотоксикозом, токсическим действием некоторых химических веществ.

3. Повышенный распад белков в организме, вызванный потребностью в возмещении больших энергетических затрат, связан с дефицитом пластических ресурсов. Отмечается при термических ожогах и ожоговой болезни, злокачественных новообразованиях.

4. Потеря белка организмом: с кровью при острых и хронических кровотечениях, с мочой при нефротическом синдроме (нефрозе, амилоидозе почек).

5. Перемещение в другие ткани при резко увеличенной проницаемости капиллярной стенки: образование обширных отеков, переход в третье пространство - при образовании экссудатов, выпотов в серозные полости, в просвет кишечника (при завороте кишок, перитоните).

6. Дефектопротеинемии, т.е. сравнительно редко встречающиеся наследственно обусловленные (генетически детерминированные) нарушения в синтезе белков крови.

7. Особенности физиологического состояния организма. Пониженное содержание белка в плазме крови отмечено и при некоторых физиологических состояниях: например, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

Относительные гипопротеинемии. Известно, что обильные перфузии раствора глюкозы и других физиологических жидкостей, приводят к уменьшению концентрации белка вследствие увеличения объема жидкой части крови.

Более половины всего количества белков плазмы (35-55г/л) приходится на долю альбумина. Альбумин плазмы быстро обновляется: в течение суток синтезируется и распадается 10-16г этого белка. Благодаря значительной концентрации, высокой гидрофильности и небольшим размерам молекул альбумин выполняет важную функцию по поддержанию коллоидоосмотического давления крови. Тем самым он участвует в обмене воды между кровью и межтканевым пространством. При содержании альбумина ниже 30г/л онкотическое давление уменьшается настолько, что вода переходит из внутри - во внесосудистый сектор.

Определение уровня альбумина в плазме играет существенную роль для оценки тяжести течения заболеваний, сопровождающихся гипоальбуминемией.

Столь же важное диагностическое значение имеет определение концентрации альбумина в моче.

Снижение уровня альбумина отмечается при хронических заболеваниях почек – нефротическом синдроме, а также при ожогах, кровопотерях, инфекционных болезнях, гнойных процессах, неспецифической пневмонии, туберкулезе легких и других органов, остром полиартрите и иных воспалительных состояниях, при злокачественных опухолях (раковая кахексия), лейкемии, анемии, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, массивной потере белка через кишечник.

Появление белка в моче (протеинурия) отмечается при ряде заболеваний почек. Принято выделять органические (вызванные поражением паренхимы почек – заболевания воспалительного характера, нефротический синдром, иногда врожденные дефекты нефрона) и функциональные почечные протеинурии, связанные с увеличением проницаемости почечного фильтра или замедлением тока крови в клубочках (под влиянием переохлаждения, физического и психического перенапряжения).

Преренальная протеинурия связана с усиленным распадом белков тканей, выраженным гемолизом; ренальная - обусловлена патологией почек (клубочковой и канальцевой); постренальная - вызвана патологией мочевыводящих путей и чаще всего – воспалительной экссудацией.

Принято дифференцировать три степени выраженности протеинурии : умеренную – при суточной потере белка до 1г, среднюю – от 1 до 3 г и выраженную – более 3г/сутки.

Основными причинами протеинурии являются:

1. повышение проницаемости гломерулярного фильтра для белков плазмы (гломерулярная протеинурия);

2. нарушение канальцевой реабсорбции профильтрованных белков (тубулярная протеинурия);

3. парапротеинемия и/или увеличение содержания белков в крови;

4. изменение почечной гемодинамики;