Компот из груш: секреты консервирования. Компот из яблок: маленькие секреты Компот из яблок помутнел что делать

Самая частая причина порчи заготовок - их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно "реанимировать".

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Компот из груш у многих связан с воспоминаниями из детства. Бабушки и мамы часто угощали нас таким напитком. Но есть у него один недостаток – груши совсем не содержат кислоты, а без неё напиток получается слишком уж приторным. Решить эту проблему можно двумя способами, «Популярно о здоровье» подскажет, как. Мы рассмотрим несколько проверенных рецептов грушевого компота на зиму, а список ингредиентов в каждом из них будет рассчитан на трёхлитровую банку . Просто следуйте инструкциям, и у вас получится прекрасный напиток.

Готовимся закрывать груши в 3 литровых банках

Когда консервируешь что-то на зиму, то больше всего волнует хозяйку то, чтобы банки не вздулись, иначе все труды пойдут насмарку. Что нужно предпринять, чтобы эта неприятность не случилась?

1. Тщательно перебирать плоды, выбирая только самые лучшие. Если речь идёт о грушах, то отдайте предпочтение зелёным плотным сортам, а также обратите внимание, чтобы фрукты не были повреждены.

2. Хорошо вымывайте плоды.

3. Кожицу нужно снимать лишь в случае имеющихся на ней мелких повреждений.

4. Хорошо мойте тару и стерилизуйте её, не забудьте проделать то же самое с крышками.

5. Правильно и плотно производите закручивание.

Если хоть одно из условий не будет соблюдено, компот испортится. А теперь поговорим о том, как придать кислоту грушевому компоту? Для этого многие используют имеющиеся в наличии ягоды – красную или чёрную смородину , крыжовник, вишню или алычу, сливу.

В таком случае компот не только приобретёт приятную кислинку, но окрасится в красивый цвет. Если никаких ягод нет, тогда на помощь придёт лимонная кислота. На 3 литровую банку нужно добавить 1 чайную ложку этого компонента.

Ещё один важный момент, который нужно знать, - обязательно вырезайте сердцевины груш, так как в семенах содержится яд. Компоты, сваренные из плодов с семенами, не предназначены для длительного хранения . Теперь вы знаете все тонкости приготовления компота из груш впрок, пора познакомиться с рецептами напитка.

Как сварить вкусный компот на 3 литровую банку на зиму ?

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку: груши – 700 г; сахар – 300 г; лимонная кислота – 5 г; мята – 5 листиков; вода – 1,5-2 литра.

Вымыв фрукты, разрежьте их пополам. Сердцевинки нужно вырезать, но не торопитесь их выбрасывать. Именно они придадут неповторимый насыщенный аромат компоту. Отложите их пока в отдельную посуду. Сами же фрукты нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, положите их в чуть подкислённую водичку.

Как узнать точно, сколько воды понадобится нам для консервирования на одну банку 3 литра? Это просто. Наполните её грушами наполовину и залейте водой. Затем слейте её в кастрюлю и добавьте ещё примерно 10 процентов, ведь в процессе варки часть жидкости испарится. Полученный объём приходится на одну банку (в среднем, полтора литра), на это количество воды необходимо использовать 300 граммов сахара. Если сорт груш сладкий, то можно класть немного меньше сахарного песка.

Итак, когда вы отмерили нужное количество воды, доведите её до кипения, положите сахар, проварите минуту для его полного растворения. Затем отправьте туда грушевые сердцевинки в кипяток. Время варки – 5 минут, после чего семенные коробочки нужно извлечь шумовкой. Теперь кладём в кастрюлю нарезку из груш, кислоту, мяту, варим 10 минут. Разливаем в банки готовый компот из груш и закручиваем на зиму.

Заготовка яблок и груш на банку в 3 литра

Ингредиенты из расчёта на 3 литровую банку: 400 г груш, 400 г яблок, сахар – 350 г, вода – 2 литра.

Яблоки для этого рецепта выбирайте кислые, плотные. Приступаем. Сразу поставьте кипятиться воду (на банку около 2 литров). Вымойте плоды, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и опустите нарезку кипяток. Проварите их 3 минуты.

Аккуратно с помощью шумовки извлеките фрукты и уложите в банки, наполняя их на две трети. Бланширование поможет предотвратить потемнение нарезки. В воду, в которой варились яблоки и груши, добавляем сахар. Ожидаем повторного закипания и сразу заливаем кипящим сиропом фрукты. Накрываем крышечками, оставляем настаиваться четверть часа.

Выждав положенное время, сироп снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Опять заливаем фрукты в банках и ждём 15 минут, прикрыв крышками. Теперь повторяем всё снова – сливаем сироп, кипятим, наполняем им банки и укупориваем.

Если вам не хочется возиться с трёхэтапным кипячением, есть другой способ – стерилизация. В таком случае сладкий кипящий сироп заливают один раз в тару, и, прикрыв крышками, отправляют компот стерилизоваться в кипящей воде 25 минут. Затем ёмкости закручивают. После длительной термообработки продукт способен очень долго храниться, вероятность того, что банки вздуются, практически равна нулю.

Подобным образом можно сварить на зиму компот в банках с грушами и любыми другими фруктами. Но выбирайте в качестве дополнения те, которые смогут компенсировать сладость груш,- кислые сливы, ягоды. Тогда напиток получится освежающим и приятным.

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию. Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным. Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.


Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на рынке. Раз уж, сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость. Поэтому, исходя из их вкусов, самих я кладу фруктов немного. Если же вы любите много фруктов в компоте, то можно уоложить их по самые плечики. Сахара в этом случае нужно будеть отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Компот из груш на зиму без стерилизации

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Как приготовить компот из груш на зиму с лимонной кислотой:

Если у вас почему-то вздулись банки, то причины могут быть следующие:

  • плохо вымытые или подгнившие фрукты;
  • плохо вымытая емкость или не стерильные крышки;
  • плохо прикатанные крышки.

У меня получился самый вкусный компот из груш на зиму без стерилизации, я осталась довольна проделанной работой.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки . Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок , листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты ;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.


Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине . Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.


Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.


Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность - всего 70 ккал.

Грушевые компоты очень полезны! Их рекомендуют при воспалении мочевыводящих путей, ожирении, диабете и простатите. Груши обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, повышают гемоглобин, лечат щитовидку. В грушах много витаминов С, В1, РР, А, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Грушевая клетчатка поможет справиться с запорами.

Но грушевый компот – не только целебный напиток, это вкуснейшее лакомство. Летом можно варить его хоть каждый день, а вот зимой со свежими грушами проблема – они плохо хранятся из-за большого содержания сахара и малого количества кислоты. В таком случае выход у нас один – консервирование.

Груши растут в каждом регионе, все годятся для консервирования, независимо от размера и степени сладости. Консервированные груши – прекрасное украшения для тортов, мороженого, замечательный ингредиент фруктовых салатов.

Для компота предпочтительны груши с плотной мякотью, гладкие, красивые. Маленькие груши можно консервировать целиком, большие обычно режут пополам или на четыре части, удаляя сердцевину. Сорта с жесткой кожицей рекомендуют очищать специальным ножом для чистки фруктов.

Очищенные плоды складывают в воду с добавлением лимонной кислоты (1 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели. Но не держите их в воде слишком долго, иначе груши потеряют много витаминов. Сироп варите по своему вкусу, но если груши очень сладкие, кладите меньше сахара и добавляйте лимонную кислоту.

Если вы любите яркие напитки, в банку можно добавить горсть рябины, малины, калины, смородины и т.д.

Рецепт компота из груш


Фото: liveinternet.ru

Ингредиенты
вода – 3,5 л;
груши – 1,5 кг;
сахар по вкусу (60-100 г);
сок одного лимона.

Приготовление. Свежие груши сортируем, выбирая красивые, твердые, целые, тщательно моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения, убавляем огонь, варим под крышкой около 20 минут. Вынимаем груши из кастрюли и складываем в банки. В кастрюлю добавляем сахар и лимонный сок, доводим до кипения. Заливаем кипящим компотом груши, закатываем банки. Переворачиваем, укутываем, после остывания уносим в подвал.

Летом самое время сделать заготовки, которые обеспечат организм нужными витаминами в холодное время года. Компот из груш позволяет сохранить всю пользу фруктов, которые практически не подвергаются тепловой обработке.

Ароматный грушевый компот без стерилизации можно готовить из любого сорта груш, но лучше всего подойдут твердые сорта, слегка недозрелые плоды - они лучше сохранят форму. Данный рецепт предполагает использование целых груш с хвостиками, которыми можно с удовольствием полакомиться зимой, так как они сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

Из расчета на 1 трехлитровую банку:

  • 7-8 груш
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши - достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

1. Груши имеют одну удивительную особенность: иногда они перезревают внутри, но внешне сохраняют целостность. Догадаться по виду, что их сердцевина размягчилась, невозможно. Между тем нужно отбраковать такие плоды, иначе консервация будет испорчена. Для «разоблачения» неподходящих экземпляров каждый фрукт интенсивно дергают за хвостик. У того, с которым не все в порядке, он выскочит и потянет за собой потемневшую семенную камеру, а у груши средней степени зрелости и у недоспелой черенок не оторвется.

2. Так как компот без стерилизации, то к условиям его хранения предъявляются оговоренные в рецепте требования: банки следует унести в погреб. Только жаль, что комфортное подполье отсутствует у жителей многоэтажек, а в холодильнике для нескольких трехлитровых емкостей места маловато. Выручат балкон и толстостенный деревянный ящик с крышкой, обитый изнутри тремя слоями войлока или плотного пальтового материала. Прежде чем поставить туда грушевый компот, банки надо хорошо укутать газетами. Для других запасов этот импровизированный термос тоже пригодится.

3. Хозяйка закатала много банок компота, все их поставила рядом крышками вниз. Через время обнаружила лужу. Из какой именно емкости просочилась жидкость? Из-за их скученности выявить бракованную проблематично. Вот почему желательно располагать не более чем по 2 банки рядом: пару на столе, столько же на полу и т. д.

Наш корреспондент открывает главную тайну сохранности компота из груш. Пошаговый фоторецепт закатки «капризных» груш.

На дачах и в частном секторе произрастает немало сортов груш раннего срока созревания. Всем хороши их плоды, но под палящими лучами летнего солнцепека они быстро теряют свои товарные качества. По этой причине тянуть с домашними заготовками сладких груш не стоит. Лучше снять их с дерева недозревшими и законсервировать.

Плоды груши осторожно снимаем с дерева, не дожидаясь стадии их полной спелости.

Для той части наших читателей, кто уже терпел неудачи на фронте зимних заготовок или слышал о склонности грушевых компотов «взрываться» в самом начале срока хранения даже в холодном подвале, напомню, что наши бабушки всегда консервировали груши с вместе с кислыми яблоками. Например, моя жена предпочитает консервировать груши лимонной кислотой.

Об истории и химии домашнего консервирования

Для тех, кто напуган самим фактом упоминания о хранении на кухне ингридиентов, условно называемых «химией», напомню, что в учебном пособии для 7-11 классов вечерней средней общеобразовательной школы лимонная кислота описывается в главе «Карбоновые кислоты». Под это понятие попадают многие распространенные в быту органические (!) соединения. В отличие от уксусной кислоты, которая была известна человеку ещё в древние времена, лимонную кислоту выделил шведский аптекарь Карл Шееле лишь в 1784 году из сока недозрелых лимонов. Химическая формула этой кислоты C6H8O7.

В наибольшей концентрации лимонная кислота содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ — мелассы, отходов сахароперерабатывающей промышленности. промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger .

Наконец, мой самый убойный аргумент против доводов противников химии на кухонном столе. Производство лимонной кислоты химическими способами экономически нецелесообразно: стоимость сырья значительно выше стоимости мелассы. Такая технология многостадийная, требует применения сильнотоксичных реагентов, а дает относительно низкий выход конечного продукта. Вот почему, несмотря на большой прогресс в области химического синтеза различных органических соединений, такие сравнительно простые вещества, как лимонная, молочная и некоторые другие кислоты, до сих пор вырабатывают по старинке — из сахаросодержащегося сырья с помощью микроорганизмов. Таким образом, преимущества микробного способа диктует его величество рынок — ферментация упрощает технологию, увеличивает выход кислот и снижает их себестоимость.

До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали, отжимая сок из лимонов. Таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).

Основными участниками рынка лимонной кислоты в нашем регионе являются производители из Китая и ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». Наиболее крупными производителями лимонной кислоты являются на Украине ОАО «Смелянский сахарный завод».

В пользу органического происхождения используемого мною пакетика лимонной кислоты массой 30 грамм свидетельствует и география его производства на Скидельском сахарном комбинате.

Попутно замечу: в СССР первой глубинное культивирование продуцентов лимонной кислоты освоила группа исследователей под руководством Г. И. Журавского в 50-е гг. Решить эту проблему раньше мешало остутствие устойчивых к агрессивной среде сортов стали.

В БССР в 1961 году на Скидельском заводе завершилось строительство цеха по производству лимонной кислоты, мощность которого тогда составила 140 тонн этого продукта в год

На моей памяти в конце 1970-х годов из Западной Европе до нас докатилась волна паники, известная как «вильжюифский список », в котором лимонная кислота была безответственно названа сильным канцерогеном.

Ныне лимонная кислота по объему производства является одним из главных продуктов микробного синтеза. Ее общий выпуск в различных странах достигает порядка полмиллиона тонн в год.

О технологии подготовки плодов груш к консервации

Собранные плоды после промывки в проточной воде раскладываем на кухонном столе и протираем сухим полотенцем. Каждый плод — в отдельности!

Протирая плоды полотенцем, осматриваем их на соответствие стандартам красоты и формы.

Груши, прошедшие кухонный контроль, пускаем под нож, удаляя часть их носика и хвостовой части, как говорила моя бабушка — «с мясом.»

Подготовленные плоды груш различных сортов укладываем в предварительно простелизированную стекляную трехлитровую банку.

Практика плотного заполнения стеклянной посуды свидетельствует в пользу ортбора одного экземпляра крупных плодов груши, 2- 3 средних по величине. Остальные добавляем и тщательно раскладываем из числа более мелких собратьев груши.

Заполненную посуду заливаем горячей водой. Через 15-20 минут вы заметите, что уровень воды в банке упал.

Плоды груши впитывают в себя воду и ее уровень в банке падает

Теперь можно слить воду обратно и закипятить ее заново, после чего снова повторить операцию наполнения емкости горячей водой. После 15-минутного повторного пребывания груш в горячей воде наступает самый ответственный этап — приготовление сахарного сиропа.

Растворить сахар — дело нехитрое

В копящую воду добавляем сахар (200 г. на три литра), после чего нагрев немедленно прекращаем, сахар размешиваем, и в горячей воде с сахаром растворяем чайную ложку лимонной кислоты.

На трехлитровую банку груш требуется чайная ложка лимонной кислоты. Такое количество лимонной кислоты содержится в одном очень крупном недозрелом лимоне массой 200 грамм.

Горячий раствор снимаем с плиты и окончательно заливаем им банку с грушами.

Закатка стеклянной банки жесятной крышкой — финальный этап консервирования груш

Банку закатываем жестяной крышкой и оставляем в прохладной комнате для охлаждения. Убедившись в надежности герметизации, консервиврованные груши отправляем в погреб на хранение.

Последний аккорд ответственного этапа приготовления грушевого компота для хранения. И экзамен для отечественного производителя лимонной кислоты.

Приятного аппетита!

Как спасти портящиеся домашние заготовки

Заготовки можно ещё спасти

Всё лето заботливые хозяйки стараются сделать побольше заготовок на зиму. И вдруг осенью или зимой с огорчением замечают, что домашние консервы на вкус уже не те, аромат пропал, да и выглядят не так... Испортились? Как быть?

Если помощь пришла вовремя, то в большинстве случаев консервы можно спасти домашними средствами. Поэтому и надо периодически пристально осматривать свои запасы, устраивая им экзамен на качество.

Если вы заметили, что верхний слой ягодных компотов потемнел, то таким консервам можно помочь. Банки надо немедленно вскрыть, потемневшие ягоды выбросить, компот простерилизовать несколько минут и снова закатать. Какое-то время после лечения компот простоит, но использовать его надо в первую очередь. Точно так же надо поступать, если в банках помутнел сироп.

Компоты из вишни или чёрной смородины могут со временем приобрести фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, просто цвет изменился от взаимодействия олова с красящим веществом ягод. Но впредь следует закупоривать такие консервы крышками, покрытыми специальным составом или подложить под крышку кружок из пергаментной бумаги.

Если в банке образовалась плесень, то верхний слой с плесенью удаляют. Если неприятный вкус плесени в продукте отсутствует, то содержимое банки хорошо проваривают и используют затем только для кулинарных целей.

При обнаружении первых признаков брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое надо выложить в отдельную кастрюлю, промыть 3-4%-м раствором соли, вновь уложить в чистую банку. Затем банку с продукцией пастеризуют и герметически укупоривают.

Можно это сделать и по-другому. Нужно выложить содержимое банки в кастрюлю; хорошенько проварить, добавив 5-6% соли от массы продукта, переложить в чистые банки и закупорить.

А если вскрытые консервы имеют неприятный гнилостный запах, то их уничтожают. Конечно, жаль, но это ваша ошибка, а за ошибки надо платить. Особую осторожность надо проявлять с консервами, изготовленными из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

РЕАНИМАЦИЯ ВАРЕНЬЯ

Правильно сваренное варенье в комнатных условиях хранится достаточно долго. Но если его готовили с малым количеством сахара, то оно может забродить или заплесневеть.

У такого варенья осторожно снимите плесень так, чтобы захватить часть нетронутой массы. Потом отделите плоды от сиропа, добавьте немного сахара и снова уварите. Затем надо кипящим сиропом залить плоды, всё вместе переварить и горячим разлить в стерилизованные банки.

Закисшее варенье исправляют так же, как и забродившее. В сильно закисшее варенье при переваривании желательно добавить по 0,5 чайной ложки питьевой соды на каждый килограмм варенья. Засахаренное варенье - знак того, что вы, наоборот, варенье передержали на огне, положили в него излишнее количество сахара или если оно хранится в тёплом месте. Поэтому, если ваше варенье засахарилось, на 1 кг варенья добавьте четверть стакана воды и 1,5 грамма лимонной кислоты и, помешивая, на слабом огне доведите до кипения и варите 4-5 минут. Затем варенье расфасуйте в банки.

Но можно поступить и по-другому: поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока сахар вновь не растворится.

Если варенье закисло, то добавьте в него 200-250 г сахара на каждый литр и дайте прокипеть 7-8 минут, снимая пену. Затем перелейте в банки, охладите и закройте крышками. Это варенье надо использовать в первую очередь, его нельзя долго хранить.

КАК СПАСТИ СУХОФРУКТЫ

Сушёные фрукты и ягоды во время хранения могут отсыреть. Покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.

В этом случае сухофрукты надо рассыпать тонким слоем на листе и подсушить в духовке около 30 минут при температуре 55-60°C. А чтобы избавиться от жучков, их надо выставить на неделю на мороз, а затем, просушив в печи или прогрев в духовке, хранить в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

А ЕСЛИ ПОДМЁРЗЛИ СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ?

Если яблоки в подвале немного подмёрзли, то это не значит, что они потеряны. Первым делом проверьте, насколько они повреждены. Слегка подмёрзшие яблоки еще не потеряны.

Чтобы «смягчить» последствия подмерзания, яблоки лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать слишком медленно, их хранение можно продлить на несколько недель. Сильно подмерзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до употребления, но потом использовать только в варёном виде.

Если неоттаявшие яблоки положить в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших. А если такие яблоки сначала оттаять, а затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Есть ещё один старинный способ. Подмёрзшие фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, фрукты обтереть полотенцем.

Обработанные таким способом, они имеют приятный вкус. Их или сразу же употребляют в пищу, или ставят в такое место, где они не замерзнут.

А вот как это делали наши прапрабабушки 120 лет тому назад (из газеты «Сельское хозяйство и домоводство» за 1887 год, № 2):

«Чтобы возвратить мёрзлым фруктам и овощам их первоначальное состояние, нужно налить в глубокий сосуд свежей воды, прибавить туда 1-2 ст. ложки поваренной соли и, когда соль растворится, положить туда фрукты или овощи. Через некоторое время они принимают совершенно свежий вид. Вообще нужно наблюдать, чтобы замороженные продукты не оттаивали вдруг, а постепенно, для этого надо класть их в очень холодную воду».

В. А. Лойко

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Как закрыть компот без стерилизации: пошаговые рецепты с фото

Современные хозяйки не располагают достаточным количеством времени, которое можно уделить на приготовление закаток для питья, поэтому предпочитают делать консервацию ускоренным способом – без стерилизации. Этот процесс заготовки позволяет существенно сэкономить время и сберечь силы. Компоты без стерилизации по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают обычным консервированным напиткам, однако их срок хранения не столь длительный (не больше одного года).

Чтобы в зимних заготовках не развивались бактерии и микробы, влияющие на сохранность продукта, нужно подготовить банки. Для этого воспользуйтесь следующими способами на выбор:

  • Подержите стеклянную тару 3-5 минут над паром.
  • Залейте банки водой и отправьте на 1-2 минуты в микроволновку.
  • Хорошенько просушите вымытые стеклянные емкости в духовом шкафу, при температурном режиме 180 градусов.

Грушевый компот, в зависимости от дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, может иметь разные вкусовые оттенки. Кто-то любит к компоту добавлять корицу, другие сушеную гвоздику, некоторые предпочитают фруктовое ассорти. У каждого свой особенный рецепт: фрукты варят на плите, в мультиварке, закатывают сырыми, но есть некоторые правила и секреты приготовления вкусной консервации:

  • После разрезания мякоть груш быстро темнеет, поэтому рекомендуется опрыскивать ломтики плодов лимонным соком.
  • Чтобы вкус компота был меньше приторным, рекомендовано добавлять в него кислоту лимонную или уксус, сыпать меньше сахара.
  • Отлично сочетаются с грушами такие пряности, специи и ягоды, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, ежевика, майоран, черноплодный боярышник, шалфей, облепиха, рябина, брусника, дыня, кардамон, мускатный орех.
  • Не рекомендовано долгое время держать груши в воде, они теряют свои витаминные свойства.
  • Сахар в сироп добавляется в зависимости от вкуса груш.
  • Грушевый компот имеет светлый непрезентабельный вид, поэтому рекомендовано добавлять яркие ягоды и фрукты.
  • Банки с готовым компотом хранятся в темном прохладном месте.

Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

Представляем вашему вниманию рецепт простого грушево-яблочного компота. Благодаря сочетанию вкусов двух видов фруктов, яблочной кислинки и грушевой сладости, компот получает насыщенный пряный привкус. Ингредиенты, входящие в состав напитка, обеспечивают его длительную сохранность и насыщенные вкусовые качества. В этом рецепте мы не используем лимонную кислоту, ее заменит яблочная. Для приготовления заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие груши – 2-3 кг;
  • яблоки ранетки – 2-3 кг;
  • питьевая вода;
  • сахар – по 300 г. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте банки. Тщательно вымойте их, обработайте кипятком или горячим паром, чтобы на них не осталось бактерий, которые провоцируют процесс брожения напитка.
  2. Затем промойте хорошо яблоки и груши.
  3. Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину с косточками. Для закатки нам необходима лишь мякоть фруктов, которую нужно покрошить на дольки.
  4. Нарезанные фруктовые кусочки промойте еще раз в воде, но не замачивайте их.
  5. Разложите яблоки и груши по банках, заполнив их на 1/3 или от всего объема (кому как нравится).
  6. Далее готовим сироп. Для этого растворите сахар в воде, и закипятите ее. Готовой сладкой горячей жидкостью заполните доверху банки с фруктами.
  7. Закрутите компот крышками.
  8. Переверните банки с компотом вниз горлышком, укутайте одеялом, продержите в таком положении сутки.

Вкусный компот из свежей груши дички

Компот из диких груш считается самым полезным и витаминным. На вид и вкус дикие груши не отличаются от садовых, выбирайте зрелые и красивые плоды. На 1 трехлитровую банку нам понадобятся:

  • груша дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 500-750 г;
  • лимонная кислота – на глаз;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте груши, очистите ее от кожуры, порежьте мякоть на кубики среднего размера, предварительно удалив сердцевину с косточками.
  2. Затем плоды необходимо немного проварить, для этого опустите фрукты в кастрюлю с водой и сварите их на медленном огне 10-15 минут.
  3. В это время простерилизуйте банки, подержав их над паром 3-5 минут.
  4. По истечении времени вытяните кусочки груши с кастрюли и наполните ими банку до плечиков.
  5. В оставшийся грушевый отвар высыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Все перемешайте, закипятите.
  6. Залейте сладким кипятком банку с грушами до верха.
  7. Закатайте крышками.

Как варить напиток из домашних садовых груш и слив

Компот с алычой и дачными или домашними грушами очень полезен для пищеварения. Его готовят с добавлением синих или желтых слив. Алыча, как и груша, обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для компота необходима только спелая слива с неповрежденной кожурой. Соотношение фруктов в закатке определяйте сами в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для компота нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сочные желтые груши – 2 кг;
  • зрелая синяя или желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г;
  • ванилин – пакетик.
  • вода.

Способ приготовления пошагово:

  1. Под проточной водой промойте груши, протрите их бумажным полотенцем и нарежьте плоды небольшими дольками. В этом рецепте груши не обязательно очищать от кожуры.
  2. Ягоды алычи вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
  3. Далее, приготовьте сахарный сироп, доведите его до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите порезанные груши, еще раз закипятите. Затем выключите газ.
  5. Оставьте груши настаиваться в сиропе на 10-15 минут.
  6. Далее, выложите плоды на дуршлаг, дайте немного стечь жидкости.
  7. Процеженные дольки груш и подготовленную ранее алычу выложите в банки.
  8. Затем заливаем доверху емкости горячим сиропом, закатываем крышками.

Груши половинками с добавлением корицы и лимона

Предлагаем приготовить освежающий грушевый компот. Чтобы придать напитку пикантный вкус, добавим несколько палочек корицы, кислинку обеспечит лимон, красивый цвет компота получим при помощи смородины. Необходимые ингредиенты на банку номиналом 3 литра таковы:

  • небольшие сладкие груши – 1 кг;
  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – несколько колечек;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Залейте палочки корицы 1 литром кипятка, оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. Тем временем помойте груши, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с семечками.
  3. Промойте смородину.
  4. Лимон нарежьте кольцами, не обрезая кожуры. Если нет лимона, готовьте компот с лимонной кислотой.
  5. Поставьте кипятиться кастрюльку с водой. Пока вода кипит, заполняем банки фруктами.
  6. До половины тары насыпаем груши, смородину, сахар.
  7. В кипяток с водой выливаем коричневую настойку, еще раз доводим до кипения и выливаем в банку.
  8. Закрываем крышками, ставим закатки верх дном, укутываем, оставляем в таком положении на ночь.

Консервация из груши сибирской

Груши сибирских сортов имеют специфический кисло-сладкий привкус и жесткую шкурку. Плоды по размеру небольшие, поэтому для закрутки их используют целиком. Чтобы сделать компот с грушей сибирской, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилька – пакетик;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь – щепотка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • яблоки – 1 кг;
  • грушки сибирские – 1 кг;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно стерилизуем под горячим паром.
  2. Яблоки, груши, изюм промываем проточной водой.
  3. Сливочное масло смешиваем с изюмом, лимонным соком, сахаром, ванилином, специями. Ставим на огонь и немного подогреваем. Затем добавляем воду.
  4. Когда смесь закипит, высыпаем предварительно очищенные от кожуры и нарезанные на большие кубики яблоки и груши.
  5. Все варим на медленном огне 15-20 минут.
  6. Готовый компот разливаем по банкам, закатываем крышками.

Как делать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Компот-ассорти – это очень вкусный витаминный коктейль: груши – помогают при простуде, апельсины – улучшают пищеварительный процесс, виноград – тонизирует организм, персики – повышают иммунитет. Необходимые ингредиенты следующие:

  • зрелые твердые груши – 1 кг;
  • зеленоватые персики – 1 кг;
  • виноград – 300-400 грамм;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, очищаем от грязи.
  2. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
  4. Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками.
  5. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, без сердцевины.
  6. В кастрюлю наливаем воду и кипятим. Как только закипит вода высыпаем сахар, когда он полностью растворится убавляем огонь, варим еще 10-15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты.
  8. Затем доверху заливаем сироп.
  9. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Часто возникающие вопросы

Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

Почему помутнел напиток в банках

Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

  • Недостаточная стерилизация банки.
  • Плохие прокладки на крышках.
  • Плохо вымытые фрукты.
  • Стеклянная тара имеет дефект.

Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

  • Бланшировать фрукты.
  • Плоды заливать только горячим сиропом.
  • Использовать неперезрелые фрукты.
  • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

Почему компот взрывается

Крышки срываются по таким причинам:

  • Для консервации использовалось несвежее плоды.
  • Фрукты были плохо вымыты.
  • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
  • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
  • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
  • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

  • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
  • Крышки нужно кипятить.
  • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Рецептов консервирования груш масса. Их закатывают половинками, дольками, кубиками, с кожурой и без шкурки, а также целыми. Плоды в банке целиком смотрятся красивее, меньше развариваются и долго не теряют свои витаминные свойства. Как приготовить такую грушевую консервацию у себя дома, пошаговая инструкция, все секреты и нюансы процесса закатки смотрите в следующем видео ролике.