Когда падает гемоглобин в крови у женщин. Недостаток гемоглобина в крови: основные симптомы

Анемия, или малокровие, практически не обладает специфическими признаками, по которым можно было бы заключение о снижении количества гемоглобина. Проявления патологического состояния обычно появляются, когда уровень гемоглобина понижается очень значительно, до этого человек может чувствовать себя нормально и никаких cимптомов анемии не замечать либо принимать их за обычную усталость, сезонную депрессию, астению после перенесенного заболевания.

Гемоглобин может снижаться, если с пищей поступает недостаточно железа, либо оно плохо усваивается. Это может происходить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций на тонком кишечнике, при неполноценном питании. Особенно часто страдают вегетарианцы, поскольку железо из растительной пищи плохо усваивается, и женщины, часто «сидящие» на диетах.

Пониженный уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, в организме которых увеличивается объем крови, кроме того, много железа требуется растущему малышу.

Конкретную причину понижения уровня гемоглобина определяет врач, он же подбирает необходимое или помогает скорректировать питание.

Анемия - состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Для того, чтобы понять причины понижения гемоглобина в крови, нужно знать механизм образования его в организме. Гемоглобин это сложное соединение железа с белком находящееся в красных кровяных тельцах (Эритроцитах).

Основная функция гемоглобина - участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно - восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.

Для образования гемоглобина нужны следующие условия:

1. Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
2. Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
3. Присутствие животного белка в пище.
4. Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно- кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов,соответственно уменьшается и количество гемоглобина в перерасчете на один литр крови.
5. Отсутствие патологии в системе кровеобразования. (наследственные и приобретенные заболевания крови.

Норма гемоглобина в крови

Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

Для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
Для женщин 120-147 г/л.
Для беременных женщин нижняя граница нормы 110г\л.

Диагностика

6. Снижение гемоглобина может происходить и при длительных инфекционных заболеваниях (гастроэнтероколиты в народной речи называмые дизентериями и сальмонеллезами , хронические гепатиты С и В, длительно протекающие пневмонии , туберкулез , пиелонефрит и т.д.). Причина также в раннем разрушении эритроцитов и повышенной потребности организма в железе для восстановления гомеостаза.

9. Злокачественные новообразования , особенно желудочно- кишечного тракта при них снижение гемоглобина происходит за счет нарушения всасывания железа, а также за счет скрытой кровопотери. При всех других локализациях опухоли снижение гемоглобина происходит в меньшей степени, по видимому за счет изменения обменных процессов в организме происходящих при этих заболеваниях. Но это считается весьма важным признаком требующим внимания, особенно у мужчин у которых на протяжении всей жизни были высокие цифры гемоглобина и вдруг произошло снижение даже в пределах нормы.

Следует иметь ввиду что первые четыре группы заболеваний являются причиной пониженного гемоглобина в более чем в 90% процентах случаев.

Лечение и профилактика железодефицитной анемии с недостатком гемоглобина.

Лечебная тактика при железодефицитной анемии должна быть направлена не только на нормализацию гематологических показателей (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови, адекватных его запасов в органах депо (прежде всего селезенка и печень, а также мышечные ткани).

Лечение по возможности необходимо начинать с мероприятий по устранению причины её развития, в первую очередь микро и макрокровотечения (Удаления фибромиомы матки, иссечение геморроидальных узлов, гормональная коррекция дисфункциональных маточных кровотечений, лечение гастродуоденальных язв, гастродуоденитов, энтеритов и.т.д) .

Основным патогенетическим методом лечения железодефицитной анемии (сниженный гемоглобин) является назначение препаратов железа, причём прием последних внутрь, предподчительнее перед парентеральным введением (введение препаратов внутримышечно и внутривенно). Инъекции препаратов железа желательно проводить в условиях стационара, так как имеется большой процент аллергических реакций на препараты железа.

Доза препаратов железа должна быть достаточной для получения лечебного эффекта, но и не избыточной, не вызывающей явления непереносимости.

Обычно эта доза колеблется в пределах от 100 до 300 мг элементарного железа в сутки. При хорошей переносимости следует применять в максимальной дозе до восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов. При достижении нормальных цифр гемоглобина лечение не прекращается, а продолжается еще обычно в течении 2-3 месяцев, под контролем показателей количества железа в эритроцитах и в сыворотке крови. Так, что нужно настраиваться на длительное лечение, минимум 2-6 месяцев. После достижения нормальных показателей переферической крови, прием препаратов осуществляется в суточной дозе в 2-3 раза меньшей той, с помощью которой достигается нормализация гемоглобина. Терапия проводится до восполнения запасов железа в органах депо железа. Это контролируется такими показателями крови,как сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Противорецидивная терапия хронических анемий проводится у больных с не устраненными этиологическими факторами (обильные и длительные менструации и маточные кровотечения, потери крови связанные с геморроем, заболеваниями кишечника). Терапия осуществляется индивидуально подобранными малыми дозами препаратов железа (30-60 мг железа в сутки) в виде одномесячных повторных (2-3 раза в год) курсов, либо назначением такой железотерапии в течении 7- 10 дней ежемесячно (обычно во время и после менструации), под контролем уровня гемоглобина и показателей обмена железа.

При выявлении низкого гемоглобина связанного с недостаточным поступлением в организм витамина В12 (мегалобластные анемии), назначаются подкожные инъекции витамина В12 (цианокобаламин). Вводят в дозе 200-500 мкг один раз в день, в течении четырёх-шести недель. После нормализации кроветворения и состава крови, наступающей обычно через 1.5-2 месяца, продолжают введение витамина один раз в неделю ещё 2-3 месяца.

В процессе лечения препаратами железа не стоит ждать увеличения количества гемоглобина раннее чем через месяц лечения. Об эффективности лечения врач судит по изменению количества ретикулоцитов (предшественников эритроцитов) в общем анализе крови. Через 8-10 дней после начала терапии витамином В12 и препаратами железа количество ретикулоцитов повышается в несколько раз, наблюдается так называемый « ретикулоцитарный криз». Что говорит о успешности проводимой терапии. Часто В12 дефицитная анемия сопровождается недостатком в организме ещё и фолиевой кислоты. В этом случае к лечению добавляется фолиевая кислота, в дозе 5-15 мг в сутки, курсом 20-30 дней.

По степени снижения гемоглобина железодефицитные анемии подразделяются:

Латентная железодефицитная анемия – это в случаях когда содержание гемоглобина в эритроцитах норма, а сывороточное железо понижено, но симптомы пониженного гемоглобина уже могут наблюдаться.В этих случаях коррекция состояния достигается малыми дозами железа (30-40 мг в сутки) в течении 1-1.5 месяцев по показаниям 2- 3 раза в год. Такое состояние характерно также при беременности. Безрецептурный препарат в этом случае ферретаб композит содержащий 0,154 г фумарата железа и фолиевой кислоты 0,005 г. В зависимости от показателей сывороточного железа и общей железосвязывющей способности сыворотки крови назначается по 1-3 капсулы в день в течение не менее 4 недель.

Легкая степень (гемоглобин 110-90 г\л).
Средняя степень (гемоглобин 90-70 г\л).
Тяжелая степень (гемоглобин ниже 70г\л).

Безрецептурные препараты наиболее часто используемые для коррекции железодефицитных состояний.

Ферретаб композит (0,154 г фумарата железа и 0,005 г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).

Сорбифер дурулес (0,32 г сульфата железа и 0,06 г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.

Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров, содержание элементов такое же как и в сорбифере. Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.

Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.

Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.

Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.

Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.

С учетом лучшего всасывания препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3 г. У некоторых больных при лечении наблюдаются признаки непереносимости железа, особенно при длительном его применении: потеря аппетита, тошнота, рвота,боли в животе, дисфункция кишечника в виде поносов или запоров и т.д., которые исчезают после снижения первоначальных доз препарата и назначения его вовремя или после еды. В некоторых случаях больным со склонностью к кишечным расстройствам препараты железа назначаются вместе с ферментами (мезим форте, фестал, панзинорм). При обострении на фоне лечения, гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки одновременно назначаются портиворецедивные препараты(альмогель, ранитидин, омез).

Как повысить гемоглобин народными средствами

Лечение железодефицитных анемий должно проводиться на фоне, диеты богатой железом и животными белками, основными источниками которых являются мясо и мясные продукты, особенно из говядины. Рекомендуемые обычно овощи и фрукты полезны в основном как источник большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа. Здесь будут полезны блюда содержащие черную смородину, цитрусовые, киви, шиповник, землянику и т.д. В случаях протекания анемий с не устраненными факторами риска (гиперполименорея – обильные месячные, микрогематурии при геморрое, частых носовых кровотечениях), целесообразно применение следующего настоя из фитосбора содержащего листья крапивы двудомной, травы тысячелистника, плоды шиповника и рябины обыкновенной. Применяют по1\3 или по 1\2 стакана 2-3 раза в день. Курсами по две недели во время обильных месячных, также в период обострения заболеваний сопровождающихся микро кровотечениями.

Естественно нужно как можно быстрее устранять причины низкого гемоглобина, путем своевременного лечения всех заболеваний способствующих его снижению (смотри пункты «причины потери гемоглобина», «заболевания одним из признаков которых является пониженный гемоглобин», изложенные выше).

К каким врачам обращаться при низком гемоглобине.

Может понадобиться помощь врачей:

Гинеколог
- Инфекционист
- Нефролог
- Онколог
- Гастроэнтеролог

Терапевт Шутов А. И.

Симптомы которого можно определить по внешнему виду человека, обнаружен практически у 67% людей, обратившихся за медицинской помощью. Помимо этого, замечено, что анемией чаще страдают женщины.

Это происходит ввиду особенностей организма, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Итак, рассмотрим, что такое гемоглобин, причины его понижения в организме, симптомы и методы лечения.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобином называется соединение железосодержащих белков, обеспечивающее обогащение тканей организма человека кислородом и рядом полезных микроэлементов. Снижение его уровня может произойти по причине недостаточного содержания железа в организме, это влечет за собой снижение количества эритроцитов и, как следствие, - понижение гемоглобина. Все это приводит к нарушению циркуляции кислорода и углекислого газа в тканях и органах.

Низкий гемоглобин: причины

Появление анемии может быть обусловлено следующими факторами:

1) регулярные кровопотери;

4) геморрой;

5) врожденные или наследственные патологии организма;

6) инфекционные заболевания или частая интоксикация, приводящие к гибели эритроцитов;

7) донорство более 5 раз в год;

8) нерегулярное и несбалансированное питание, провоцирующее снижение уровня железа в организме.

Низкий гемоглобин: симптомы

Как правило, анемия диагностируется при общем анализе крови, однако существует ряд признаков, по которым также можно предположить снижение уровня железа в крови.

Признаки низкого гемоглобина:

Слабость;

Сонливость и заторможенность;

Синюшность кожи, носа и губ;

Шелушение и сухость кожи;

Выпадение волос, ломкость ногтей, появление воспалений на коже;

Частые простудные заболевания;

Головокружения, тошнота, рвота;

Учащенное сердцебиение;

Нарушение ритмики дыхания, появление одышки.

Врачи говорят, что низкий гемоглобин, симптомы которого налицо, можно привести в норму, не прибегая к интенсивной помощи. Но для этого рекомендуется вовремя выявить заболевание и обратиться за консультацией к специалисту.

Питание при низком гемоглобине

При обнаружении диагноза «железодефицитная анемия» следует незамедлительно начать лечение, которое обязательно должен назначить врач.

Как правило, для нормализации уровня гемоглобина в организме прописывают железосодержащие препараты. Как для лечения, так и для профилактики в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, в состав которых входит достаточное количество железа (свекла, свежие яблоки, печень, субпродукты, говядина, конина, гречневая крупа, грибы, морская капуста, яйца и рыба). Помимо всего прочего, полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе, улучшающие кровоснабжение и здоровый сон. Таким образом, низкий гемоглобин, симптомы которого можно определить по массе внешних признаков, не будет доставлять особого беспокойства, если вовремя начать его лечение.

Уровень гемоглобина очень важный показатель в крови человека, ведь его снижение может приводить к общему недомоганию. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к тому, что во всех органах и тканях наблюдается нехватка кислорода, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, дыхательные органы, и кровеносные сосуды. Все это может стать причиной сниженного иммунитета и истощения организма. Чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия низкого гемоглобина, нужно знать причины и узнавать признаки недуга.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации (у женщин), проблемы с потенцией (у мужчин);
  • обмороки (при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

Питание, устраняющее снижение гемоглобина в крови

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

  1. Мясо.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Народные рецепты

В настоящее время представлено множество лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на нормализацию гемоглобина в крови. Например, благодаря правильно осуществленному переливанию крови при низком гемоглобине, последствия такого вмешательства могут устранить недуг полностью и в кратчайшие сроки.

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

  1. Травяные отвары.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

  1. Клевер

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

  1. Зеленые грецкие орехи.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.