Что можно и нельзя в Рождественский пост? В рождественский пост что можно кушать.



В этой статье будет подробно дан ответ на вопрос о том, можно ли есть рыбу в , а также как можно готовить этот продукт, чтобы радовать своих домашних вкусными и необычными блюдами.

Как уже многим известно, пост начинается в двадцать восьмой день ноября, так как длится данное воздержание от пищи ровно сорок дней, то заканчивается пост шестого числа, прямо перед наступлением святого рождественского праздника. Шестой день января также считается постовым, зато седьмое число даст возможность христианам отказаться от поста и вкушать любые вкусные блюда, приготовленные из мяса или рыбы, заправленные растительным или сливочным маслом. Церковные писания говорят о том, что с помощью такого воздержания от пищи человек должен очистить себя от всего греховного, поэтому так важно в период соблюдения поста забыть о греховных мыслях и поступках, только так можно подготовить себя к встрече великого праздника.




Рыбные дни этого поста

Так как верующие не редко хотят узнать, когда же можно есть рыбу в период воздержания от пищи, стоит сказать, что субботние и воскресные дни могут быть использованы для приготовления вкусных рыбных блюд. Также рыбка может присутствовать на столе в великие праздники, которые отмечаются церковью, кроме этого рыбные блюда разрешены в дни великих святых и различные храмовые праздники, поэтому стоит узнать о таких днях немного больше. Если же рассмотреть более мягкий устав, то рыбка может присутствовать на столе почти во все дни недели, исключением станет третий и пятый день недели, в этот период разрешено вкушать только сырую пищу.

Кому и когда можно есть рыбные блюда?

В церковном календаре есть определенные правила, которые говорят о том, что люди должны придерживаться определенного строгого меню в период соблюдения поста, но для некоторых людей может быть послабление в ограничении продуктов. Например, если обычные здоровые православные должны соблюдать ограничения более строго, то дети младшего и школьного возраста могут есть рыбку почти каждый день, это послабление касается студентов, людей, имеющих вредное и тяжелое рабочее место, также рыбка может присутствовать на столе будущих и кормящих матерей.




В данном продукте присутствуют все необходимые полезные витамины и жиры, которые необходимы детям для развития, взрослым же разрешено готовить блюда из этого продукта при тяжелой физической работе, так как человеку необходимы силы для выполнения своих обязанностей. При этом послабление разрешается немощным и больным людям, так как на борьбу с болезнью уходит много сил, для этого организму важно получить животные белки, содержащиеся в рыбном мясе. Поэтому рыбу нужно обязательно включить в скудное .

Рыба готовится в различном виде, но чаще всего рекомендуется отваривать, запекать и тушить этот продукт, в этом случае нет необходимости использовать слишком много растительного масла, которое находится под запретом в дни рождественского поста. Есть несколько отличных блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, ниже будут приведены лучшие рецепты, которые разрешены для приготовления в дни поста, при этом они помогут разнообразить меню верующего.




Лучшие варианты блюд для поста из рыбы

Есть несколько блюд, которые смогут стать настоящим украшением стола, даже несмотря на то, что верующему приходится соблюдать пост. Такие блюда могут быть украшены свежими или отварными овощами, также в блюдо разрешается добавить совсем немного растительного масла для улучшения вкуса. Все таки если есть возможность, то готовить рыбку лучше в горшочках, пароварке или духовом шкафу, в этом случае можно сократить добавление масла в блюдо, да и витаминов рыбка сохранит в разы больше, чем при обычном обжаривании на сковороде.

Лосось с картофелем в горшочках

Блюдо довольно необычное, но все ингредиенты разрешается принимать в пищу в период поста, зато в итоге получается очень нежное и невероятно вкусное блюдо, поэтому стоит обговорить сами продукты для создания блюда.

Ингредиенты:

Филе замороженное лосося - сколько понадобится;
Немного отваренный в воде картофель;
Корень имбиря обычный (маринованный);
Немного растительного масла;
Соль и различные специи;
Измельченные сухари или крошки хлеба.

Процесс приготовления:

Создать такое блюдо совсем не сложно, поэтому справится с этим каждая хозяйка, чтобы сделать лосось нежным и вкусным, необходимо подготовить огнеупорную посуду, в которой и будет производиться запекание рыбки с гарниром. Посуда смазывается маслом, а затем застилается пергаментом, если его нет, то вполне подойдет фольга, на поверхность выкладывается нарезанный дольками или колечками картофель, его посыпают солью и различными специями.




Также кусочки филе лосося обваливают в специях и выкладывают на заготовленный картофель, сверху укладывают маринованный имбирь и все посыпается хлебной крошкой. Готовится около одного часа в духовом шкафу, иногда требуется немного больше времени.

Рыбный салат

Даже в постные дни можно баловать себя вкусным салатом, в составе которого будут грибы и разные сорта отварной рыбки, стоит рассмотреть такой рецепт более детально, чтобы приготовить самую вкусную закуску на стол.

Ингредиенты:

Несколько сортов рыбки (окуню или горбуша);
Головка репчатого лука;
Грибы любые;
Постный майонез соевый;
Картофель очищенный.

Процесс создания салата:

Такой салат должен выкладываться на блюдо в виде слоев, сначала необходимо отварить два сорта рыбы, как только продукт будет готов, его остужают и отделяют от костей. Первым слоем идет рыба, затем выкладываются грибы в жареном виде и слой смазывают постным майонезом, далее лук обжаривают на сковороде и также укладывают на грибы, сверху все закрывается отварным тертым картофелем и снова покрывается майонезом.




Лучше всего украсить такое закусочное постное блюдо различными яркими овощами в свежем виде, как только блюдо будет готово, его помещают в холодильную камеру, где салат настаивается не меньше двенадцати часов.

Сельдь под шубкой

Хотя эта закуска и является довольно традиционной, все таки для поста такой салат станет замечательным, но сразу стоит сказать, что в качестве заправки может быть использован только постный майонез, который сделан на основе сои.

Ингредиенты:

Пару тушек крупной сельди;
Пара крупных отварных морковок;
Немного соли при необходимости;
Пачка постного майонеза;
4 штуки большого картофеля;
Свекла отварная одна штучка;
Большая луковица;
Пара не крупных яблок.

Процесс приготовления блюда:

Для начала стоит сказать, что создается слоями, поэтому для начала стоит выложить плотный слой картошки, поверх сразу укладывается сельдь нарезанная кусочками и ошпаренный кипятком лук.




Сверху слои покрывают постным майонезом. Далее снова начинают укладывать натертые яблоки, морковь и свеклу, слои вновь покрывают майонезом, и дают салату пропитаться некоторое время. Если есть желание, то закуску можно украсить различными овощами в свежем виде.

Соблюдать даже строгий пост совсем не сложно, конечно для этого стоит подыскать новые вкусные рецепты блюд, чтобы готовить из обычных овощей и свежей рыбки что-то действительно очень вкусное. Рыба содержит в себе массу полезных компонентов, поэтому не стоит отказываться от этого лакомства в период строгого соблюдения поста.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Протоиерей Александр Ильяшенко

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост.

Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить!

***

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

***

Я стараюсь соблюдать пост, но, когда я прихожу в гости к родственникам или знакомым, меня угощают совсем не постными блюдами. Как мне поступать в этом случае? И еще, правда ли, что нельзя в таких случаях отказываться от блюд и открыто говорить, что я соблюдаю пост? В таких случаях я как правило съедаю небольшую порцию непостной пищи, а со следующего дня продолжаю пост. Правильно ли я поступаю?

Священник Антоний Скрынников

Всё зависит от ситуации. Если Ваши родственники знают, что Вы поститесь, то, съев скоромное, Вы можете их соблазнить. Они решат, что Ваша вера и пост – это наносное, от чего Вы при случае с легкостью отказываетесь. Апостол Павел говорит, что «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
С другой стороны, бывает так, что отказ съесть что-либо, тем более приготовленное для Вас, может быть воспринят хозяевами стола как оскорбление и вызовет обиду. В таком случае лучше пожертвовать одним днем поста, чем человеческими отношениями.

С уважением, священник Антоний Скрынников

***

Подскажите, пожалуйста, как определить золотую середину в посте – между чревоугодием (как объядением, так и гортанобесием), похотью плоти и безумным фанатичным перегибом в посте, то есть как поститься по-нормальному.

Священник Дионисий Свечников

Каждый сам должен определить себе меру воздержания, желательно – посоветовавшись со священником. Что для одного безумие – для другого обыденность, а что для одного похоть – то для другого норма жизни. Все люди разные. А Церковь нам показывает в уставе идеал поста. Можете поститься согласно уставу – Бог в помощь! Не можете – поститесь как можете, но при этом не обвиняйте в фанатизме того, кто может. Главное ведь не то, чтобы отказаться от какой-то пищи на время поста, а чтобы научиться воздержанию. Воздержанию не только в пище, но и в словах, в действиях, в поступках.

С уважением, священник Дионисий Свечников

***

У меня нет силы воли соблюдать пост в отношении пищи. Когда я не ем мяса, становлюсь злой и раздражительной, грубой. Знаю, что главное в посте не только воздержание от пищи, но более углубленный взгляд в себя, старание исправить с Божией помощью что-то в себе, и всё же… Мне, наверное, легче не посмотреть лишний раз фильм или ТВ, чем не съесть мяско. Ну что мне делать, раз я такой инвалид духовный, я и правило регулярно читать не могу, непосильно… ничего не могу делать регулярно. Иногда даже бывают мысли, что православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия (пусть даже оно нечастое).

В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами», и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века. Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией.

Вы пишете о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям – это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту – то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется. Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними.

Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни – сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью, «закармливая» ее мясом – нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда.

Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником – священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше. Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:

  • 28 ноября - 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря - 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост - не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

  • пищи животного происхождения - молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
  • употребления алкогольных напитков - они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
  • безделья - излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
  • развлечений - посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
  • просмотра телевизора - сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
  • путешествия - поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
  • супружеских отношений - плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Пост - период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

Можно ли рукодельничать
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.

Можно ли крестить ребенка
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

Можно ли поминать усопших
Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой - в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

Можно ли зачинать ребенка
По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

Можно ли венчаться
Таинство Венчания в дни поста не совершается.

Можно ли играть свадьбу
Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

Можно ли ходить на охоту и рыбалку
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.

Поговорки и приметы

  • Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
  • Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
  • Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
  • Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
  • Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка - новые доходы.
  • Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

Рождественский пост у католиков

У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.

Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.

В Рождественский пост, который в 2018 году длится с 28 ноября по 6 января, из меню исключаются продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, сыр и др. Однако рыба в Рождественский пост в отдельные дни разрешена.

Рыбные дни в Рождественский пост помогут вам разнообразить рацион. Однако учитывайте, что готовить такие кушанья нужно без использования продуктов, перечисленных выше.

В какие дни Рождественского поста можно есть рыбу?

Мирянам можно подавать ее к столу по вторникам и четвергам, субботам и воскресеньям, а также в дни праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Монахам можно есть рыбные блюда в выходные дни и по праздникам. В последнюю неделю поста, со 2 по 6 января, подобные кушанья исключают из рациона.

Какие блюда из рыбы в Рождественский пост можно включать в меню? Предлагаем вам несколько рецептов.

Рыба по-селянски

Чтобы приготовить 4 порции этого блюда, вам понадобится:

  • филе рыбы 700 г
  • картофель 4 клубня
  • помидоры 4 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 1 головка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • бульон рыбный 200 мл
  • перец черный горошком

Как приготовить это блюдо:

  1. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на масле. Картофель и помидоры нарежьте дольками, филе рыбы – брусочками.
  2. В порционные керамические горшочки положите лук, картофель, помидоры. На овощи уложите рыбное филе.
  3. Залейте овощи и рыбу бульоном, посолите и добавьте перец. Тушите в духовке 30–40 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок. При подаче посыпьте рыбу рубленой зеленью.

В рыбные дни в Рождественский пост можно приготовить рыбу под «шубой» .

На 4 порции этого блюда потребуется:

  • звено белуги, осетра или севрюги 600 г
  • картофель 2 клубня
  • цедра лимона тертая 1 ст. ложка
  • зелень укропа 1 пучок
  • масло оливковое 6 ст. ложек
  • перец черный молотый

Это постное блюдо готовится так:

  1. Рыбу нарежьте порционными кусками, выложите в форму, смазанную маслом.
  2. Картофель варите 10 минут в подсоленной воде, выньте, охладите, натрите на крупной терке. Зелень укропа порубите.
  3. Цедру лимона смешайте с рубленой зеленью, маслом, солью и перцем.
  4. Выложите на рыбу половину полученной смеси. Сверху горкой уложите тертый картофель, затем оставшуюся зеленую смесь. Запекайте 15 минут при 230 °С.
  5. Подавайте рыбу в форме, в которой она запекалась.

Надеемся, эта статья подскажет вам, когда и как можно готовить рыбу в Рождественский пост, и вы сможете составить подходящее меню в эти дни.