Черемуха, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства средств из черёмухи и противопоказания к ним

Современный человек всё чаще страдает от расстройств пищеварительной системы в результате того, что индустрия производства продуктов питания пошла по ложному пути. С целью удешевления, в продукты включаются добавки, которые не только снижают их пищевую ценность, но и ведут к различным патологиям работы ЖКТ. В таких условиях, человек вынужден употреблять медицинские препараты для помощи работе желудка и кишечника, которые, в свою очередь, посредством побочных эффектов, ведут к обратным результатам. Например, таблетки от диареи ведут к запорам, коликам и вздутию живота. Здесь мы попадаем в замкнутый круг. Чтобы избежать бега по кругу, иногда полезно обратиться к рецептам народной медицины, веками проверенным средствам от диареи и запоров. Растительные средства действуют мягче и если чётко соблюдать дозировку, не нанесут вреда. Одним из средств, успешно лечащих расстройство желудка, признана черёмуха обыкновенная, обладающая кладезем полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

В Восточной Азии применяется интересный вид терапии под названием «купание в лесу»: пациенты выезжают на природу и вдыхают фитонциды, которые испаряют растения и деревья, тем самым улучшая состояние здоровья.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества - лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Осеннее разнообразие расцветок листьев на деревьях обусловлено влиянием антоцианов.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных. И самое важное свойство аскорбиновой кислоты - антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет.

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Черёмуха - условно ядовитое, цианосодержащее растение.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

О пользе черёмухи на видео

Виды: красная, чёрная и прочие

Черёмуха - кустарник или дерево с ажурной кроной и белыми поникающими кистями цветков, принадлежит семейству розоцветные. У многих, в коллекции ностальгических сцен из детства, присутствует картинка, с цветущей белой черёмухой на опушке леса. Её горько-пряный аромат, означающий неизбежный приход весны невозможно позабыть. С этим деревцем связано заблуждение, якобы оно привлекает вредителей в сад. Это далеко не так, наоборот, черёмуха отпугивает и даже убивает своими фитонцидами мелких насекомых.

Насчитывается более 20 видов этого растения. В лекарственных целях на территории России используются черёмуха обыкновенная, произрастающая в европейской части страны и азиатская, встречающаяся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Знаменитая японская сакура была выведена с помощью черёмухи мелкопильчатой. Вследствие этого, примечательные щитковидные кисти цветков обоих деревьев удивительно похожи.

В Северной Америке растут разновидности черёмухи: виргинская и поздняя, известная как американская вишня. Плоды этих деревьев отличаются более крупными размерами и применяются в пищу. Виргинская черёмуха используется и как декоративное растение, выведены краснолистные сорта с розовыми цветками. Американская вишня отличается оригинальным рисунком и красным цветом древесины, из неё изготавливается дорогая мебель.

Народная примета: если черёмуха зацвела позже обычного, жди поздней весны.

Виргинская черёмуха - видео

Применение у детей и взрослых

Лечебные средства изготавливают из цветков, плодов, коры и листьев черёмухи. Все надземные части, в той или иной степени, обладают жаропонижающими, закрепляющими и вяжущими свойствами. Перед применением фитосредств от того или иного недуга, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать осложнений.

Плоды и цветы

Ягода черёмухи - сочная костянка, у некоторых видов достигает 1 см в диаметре. Спелые плоды употребляются при жаре, авитаминозе, нарушении солевого обмена и поносе. Для максимального лечебного эффекта черёмуху едят натощак, чтобы её дубильные вещества не успели связаться с белками пищи и успели достигнуть слизистой желудка и кишечника.

Длительный (в течение месяца) приём ягод поможет снизить артериальное и внутриглазное давление, благодаря влиянию рутина, содержащегося в плодах. Это вещество также поможет снизить частоту и длительность приступов бронхиальной астмы.

При замораживании ягод танины разрушаются, поэтому для длительного хранения их лучше сушить.

Черёмуху можно сварить с сахаром и перетереть в муку. Порошок плодов добавляют в хлеб, булочки, кексы и печенье, чтобы придать им аппетитный коричневый цвет и миндально-фруктовый аромат. Муку можно сделать самим: просто в кофемолке перемолоть высушенные ягоды.

Варенье

Однако, самое вкусное лекарство - варенье из черёмухи. Его витаминные и крепящие свойства невозможно переоценить. Это лечебное лакомство применяется, как тонизирующее и потогонное средство при простуде, а также для нормализации работы кишечника при диарее вследствие дисбактериоза. Ингредиенты для варенья:

  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • плоды - 1,3 кг.
  1. Сначала закипятить воду в кастрюле, бросить в неё ягоды и варить 3 минуты.
  2. Извлечь черёмуху и переложить в другую посуду для варки варенья.
  3. В оставшемся отваре растворить сахар и довести до кипения.
  4. Получившимся сиропом залить ягоды и варить на малом огне до готовности.

Варенье с косточками, из-за наличия в них амигдалина, превращающегося со временем в синильную кислоту, нельзя хранить дольше 9 месяцев. Для длительного хранения готовят варенье без косточек: на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара и стакан воды.

  1. Варим ягоды полчаса, приминая их ложкой, добавив стакан воды.
  2. Остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  3. В полученную массу добавляем 1 кг сахара и томим полчаса на малом огне помешивая.

Этим лакомством начиняют пирожки и украшают торты. Разбавив варенье водой и доведя до кипения, получим вкусный лечебный компот насыщенного тёмно-красного цвета - отличное общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и физическом истощении.

Чай

Ароматный чай с фруктовой ноткой можно получить, заварив чайную ложку ягод черёмухи чашкой кипятка. Такой чай облегчит состояние при диспепсии и острых респираторных заболеваниях.

Усилить лечебный эффект напитка помогут ещё одни полезные ягоды: в пол-литровый заварочный чайник бросить 2 ч. ложки плодов черники и 3 ч. ложки черёмухи, залить кипятком. Через 10 минут чай заварится и порадует отличным вкусом.

Черёмуховый чай избавит от несварения желудка

Любое лечебное средство из черёмухи после должного срока настаивания необходимо процедить: при длительном воздействии воды из сырья извлекается амигдалин, а это опасно. При приготовлении напитков старайтесь не повредить косточки черёмухи, в них тоже содержится ядовитое вещество.

Отвар

Чуть менее трети населения развитых стран страдают расстройством желудка и кишечника, поэтому закрепляющие средства, как никогда актуальны. При диарее, вызванной неинфекционными заболеваниями, помогает отвар плодов черёмухи: 1 ст. ложка сырья заваривается 250 мл кипятка и томится на малом огне 10 минут. Настаивается 1.5 часа. Употребляют питьё трижды в день за полчаса до приёма пищи до прекращения поноса. Разовая доза: стограммовая рюмка.

Ягоды черёмухи - любимый корм дроздов, глухарей и рябчиков.

Дубильные вещества, обеспечивающие закрепление стула и снятие воспаления, не разрушаются при нагревании, поэтому отвар из плодов, также эффективен, как и свежие плоды. Это средство пьют и при воспалениях желудка и кишечника в такой же дозировке в течение 2 недель. Детям от 12 лет дают половинную дозу лекарства. Если диарея продолжается дольше 3 дней, обратитесь к врачу. При кажущейся несерьёзности этого недомогания, оно может привести к обезвоживанию, поэтому пейте больше жидкости.

Если после приступа диареи болевые ощущения в животе не утихают и сопровождаются сильной тошнотой, рвотой, вызовите доктора. Возможно, воспалилась поджелудочная железа.

Настой

Во времена войны экстрактами из цветков черёмухи промывали гнойные раны, чтобы остановить абсцесс. Сейчас эти целебные средства чаще применяются для лечения воспалений роговицы и конъюнктивы глаз. Для получения настоя 2 ст. ложки с горкой цветков заваривается стаканом кипящей воды и настаивается 10 минут. После процеживания в эту тёплую жидкость окунают ватные диски или кусочки чистой ткани и накладывают на закрытые глаза при конъюнктивите и кератите на 15–20 минут. Процедура выполняется лёжа. Такие примочки прикладывают также к фурункулам, порезам и язвам на поверхности кожи для «вытягивания» гноя, обеззараживания и скорейшего заживления.

При пародонтозе, стоматите, ангине, ранках в дёснах после удаления корней зубов таким настоем полощут рот 3 раза в день после еды. А при насморке им промывают нос 3–4 раза в день, пока насморк не исчезнет.

Пока отвар плодов или настой цветков горячие, проделывают ингаляцию: наклоняются к кастрюле на расстоянии 30 см и накрывают голову полотенцем. Вдыхание целебного пара в течение 5 минут принесёт облегчение при кашле, простуде и снимет воспаление кожи лица.

  • плоды черёмухи;
  • почки берёзы;
  • корень кровохлёбки;
  • соцветия пижмы;
  • лист мяты;
  • лист золототысячника.

2 ст. ложки смеси и запаривают в термосе полу-литром кипятка, настаивают 7 часов. Настой принимают по стограммовой рюмке трижды в день за полчаса до еды. Это средство можно принимать и детям старше 12 лет по 2 ст. ложки за приём.

Черёмуха в смеси с другими глистогонными травами эффективно борется с лямблиями

Кисель

При пониженном иммунитете, авитаминозе и ослаблении организма после болезни полезно пить кисель из плодов.

  1. В пол-литра воды насыпать 300 г сушёных ягод черёмухи и стакан сахара, закипятить.
  2. Затем добавить 2 ст. ложки разведённого водой крахмала и довести до кипения.

Кисель принимают на десерт после основного приёма пищи для улучшения пищеварения и предотвращения дисбактериоза.

Квас

Этот общеукрепляющий хмельной напиток поднимет настроение, взбодрит и нормализует работу желудка и кишечника.

  1. В большой кастрюле 500 г сушёных ягод заливают 4 литрами кипятка, томят полчаса, добавляют полкило сахара и растворяют его.
  2. Снимают с огня и оставляют настаиваться при комнатной температуре 12 часов.
  3. Затем в кастрюлю с плодами добавляют ещё 2 литра тёплой воды с разведёнными в них 15 г дрожжей и стаканом сахара.
  4. Ещё через 12 часов жидкость забродит, её процеживают и разливают по бутылкам.

Если вы любите крепкий квас, оставьте бутылки в помещении ещё на 2 дня, в противном случае, сразу ставьте напиток в холодильник.

Сок

Свежевыжатый фреш черёмухи обладает витаминным, противомикробным и мочегонным эффектом. Проще всего отжать его через несколько слоёв марли, мягкие ягоды легко лопаются и брызжут соком. Не рекомендуется делать фреш в соковыжималке, поскольку при соприкосновении ягод с железом разрушаются полезные танины. Это средство применяют, как дополнительное, при лечении гриппа и туберкулёза. Принимают его так: растворяют ложечку мёда в половине чашки сока и пьют трижды в день до приёма пищи. Из-за высокого содержания углеводов такое питьё не рекомендуется диабетикам.

Фреш лучше пить через трубочку, чтобы поберечь эмаль зубов от воздействия органических кислот.

Листья

Черёмуха дезинфицирует, угнетает болезнетворную микрофлору и останавливает воспаление. Свежие листья прибинтовывают к ушибам, небольшим ранкам, ожогам, пролежням и рожистым воспалениям, как антисептик. Вяжущие вещества этого растения, взаимодействуя с клетками кожи, образуют невидимую плёнку, «затягивая» повреждения.

А для облегчения состояния при гипоацидном гастрите и коликах применяется следующее средство: 2 ст. ложки листьев заваривается 250 мл воды и томится 5 минут, процеживается. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до трапезы. Разовая доза: половина стограммовой рюмки. Длительность курса: 1 неделя. Это средство применяют и при упадке сил, как витаминную добавку.

Ванна

Дерматиты различной этимологии - бич нашего времени. Некачественная еда, загрязнённый воздух и хронический стресс приводят к патологическим иммунным реакциям организма. Наш главный защитный барьер, кожа страдает в первую очередь. В таких условиях, стоит уделить время водным процедурам с отварами лекарственных растений. В 10-литровом ведре полчаса кипятится смесь:

  • листа чистотела;
  • плодов и листьев черёмухи;
  • корней любистка.

Каждого наименования берётся по 10 ст. ложек. Вылить процеженную жидкость в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. Такая ванна оказывает благоприятное действие на кожу при псориазе, экземе и дерматите.

Активные вещества растений снимают воспаление и шелушение кожи при дерматитах и псориазе

Кора

Как часто отдых на природе или дачном участке омрачается последующей ломотой в коленях и спине. Неловкие позы, усиленные физические нагрузки приводят к воспалению и болевому синдрому. С такими состояниями можно справиться с помощью фитосредств. Приготовление растительных лечебных препаратов, конечно, займёт время, но поможет избежать побочных проявлений приёма нестероидных противовоспалительных таблеток, таких как: образование язв на стенках желудка и кишечника, почечной недостаточности.

При болях в суставах и пояснице, подагре и радикулите используют настойку коры черёмухи, как вспомогательное наружное средство: 1 ст. ложка коры заливается 1 стаканом водки и настаивается 14 дней в темноте. Этим составом протирают больные места трижды в день до снятия воспаления.

Настой коры справится с мигренью, диареей и лихорадочным состоянием: в термос с 1 ст. ложкой коры наливается полтора стакана кипятка и настаивается 7 часов. Процеженный напиток употребляют по трети стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

Как вспомогательная часть терапии, при инфекционной дизентерии используется отвар коры. Фитонциды черёмухи подавляют шигеллы - возбудителей этого кишечного заболевания. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заваривают стаканом кипятка и варят 3 минуты. После настаивания в течение получаса, напиток фильтруют и пьют по 1 ч. ложке 4 раза в день до еды.

Зуд, шелушение, излишняя потливость и грибок стопы лечатся ванночками с крепким отваром: залить 1 литром кипятка 5 ст. ложек коры и томить на слабом огне 20 минут. Остудить до температуры тела, процедить, вылить в тазик и подержать в этой жидкости ноги в течение 10 минут. Процедуру следует повторять ежедневно до исчезновения симптомов. Такие ванночки избавят и от неприятного запаха ног, поскольку вяжущие вещества коры подавляют жизнедеятельность бактерий. Также появится ощущение лёгкости в ногах.

При желании из коры можно изготовить краситель зелёного или красно-бурого цвета.

Косметология

От угревой сыпи не застрахованы ни дети ни взрослые. Больше половины населения земли в разном возрасте страдает от воспаления сальных желёз. В таких случаях применяют свежеотжатый сок плодов черёмухи. Достаточно утром и вечером протирать лицо этим тоником в течение месяца, чтобы вылечить сыпь. Для усиления лечебного эффекта, перед этой процедурой рекомендуется умывание настоем черёмухи: 4 ст. ложки листьев заливается литром холодной воды, 5 минут кипятится и настаивается 7 часов.

Ежедневно применяячерёмуховый тоник, можно вылечить угревую сыпь

И самое сильнодействующее средство от угрей - настойка: 1 ст. ложку цветков залить половиной стакана водки и настоять неделю в темноте. Протирайте кожу 3 раза в день до исчезновения сыпи. Эта настойка безопасно заживит и солнечные ожоги.

Чаще всего, угревая сыпь вокруг рта у женщин сигнализирует о проблемах с яичниками.

Очищение кожи - основная процедура в уходе за лицом, которую нельзя игнорировать. Бесполезны дорогостоящие кремы, хлопотные маски, пока не смыта секреция сальных желёз и отшелушившийся эпидермис. Для очищения кожи готовят лосьон из таких составляющих:

  • 4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сока черёмухи;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты тщательно перемешивают, смачивают в этом составе ватный диск и протирают лицо. Такое средство не только глубоко очистит кожу, но и тонизирует её.

Грустно осознавать, что молодость кожи тоже проходит. Чтобы старение было не таким заметным, приходится прилагать дополнительные усилия. Для сохранения упругости и здорового вида кожи применяется питательная маска.

  1. Измельчённое яблоко и 1 ст. ложка цветков черёмухи варится в стакане молока до размягчения.
  2. Массу вымешивают и тёплой наносят на лицо и шею на 20 минут, затем смывают.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания - ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Сбор и хранение

Не упустите весной и летом шанс собрать ценное лекарственное сырьё. Черёмуха растёт во влажных оврагах, на берегах рек и опушках леса. Поспевшие ягоды в разных регионах собирают с июля до сентября, а кору - до начала сокодвижения и сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Цветки срывают в мае, а листья - в июне и вялят только в тени. Хранят сырьё в полотняных мешках в тёмном сухом месте. Срок хранения цветов всего 1 год, а плодов - 3 года. Дольше всего сохраняется кора, 5 лет.

Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

Чем полезна черемуха для организма

Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:

1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

2. Нормализует работу кишечника.

Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой , которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

3. Улучшает состояние стенок желудка.

Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

5. Укрепляет стенки капилляров .

Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

6. Очищает кровь.

Во многом такая польза черемухи связана с , во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

8. Является хорошим мочегонным средством.

Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.


9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и . Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.

10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

Противопоказания черемухи к употреблению

Эта противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.

Описание растения

Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:

  • обыкновенная;
  • поздняя;
  • маака;
  • пенсильванская;
  • виргинская;
  • антипка.

На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.

Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.

Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.

Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.

Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.

Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.

Полезные свойства плодов

Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества до 15%;
  • синильная кислота до 0,1%;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • витамины: рутин, аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • бензойный альдегид;
  • фитонциды;
  • гликозиды – пруназин, амигдалин, прулауразин.

Полезные свойства:

  • бактерицидное действие характеризуется наличием в плодах большого количества лимонной и яблочной кислоты, а также фитонцидов;
  • фунгицидное и инсектицидное свойство образуется за счет аскорбиновой кислоты;
  • вяжущее действие обеспечивают дубильные вещества;
  • противовоспалительный эффект возникает за счет антоцианов, органических кислот и эфирного масла;
  • потогонное и мочегонное действие обеспечивают флавоноиды и гликазиды;
  • общеукрепляющее свойство образует совокупность витаминного состава и фитонцидов;
  • обеззараживающий эффект из-за синильной кислоты;
  • регенерационное действие обусловлено наличием в плодах рутина, жирного и эфирного масла;
  • обезболивающим эффектом обладают антоцианы, бензойный альдегид;
  • иммуностимулирующее свойство обеспечивают витамины, фитонциды и минералы.

За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта – неинфекционной природы поносы, нарушение желудочно-кишечной моторики, повышенная или пониженная секреторная активность желудка, воспалительные заболевания;
  • заболевания кожи: фурункулез, дерматит, псориаз;
  • офтальмологические болезни: гнойно-воспалительные процессы век, ожоги;
  • в гинекологии применяют как противозачаточное средство;
  • заболевания суставов: ревматизм, подагра, радикулит;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей: ринит, туберкулез, бронхит;
  • воспалительные процессы в полости рта: стоматит, зубная боль.

Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.

Противопоказания

Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.

Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.

Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.

Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.

Особенности применения

Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.

Взрослым

Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.

Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.

Рецепты:

  • От поноса. Возьмите 1 столовую ложку сухих плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте лекарству настояться 30 минут, а после выпивайте по 50 мл в течение суток 4–6 раз.
  • Средство от головной боли . Необходимо 3 столовые ложки коры залить 0,5 литра кипятка, после чего поставить на медленный огонь емкость и варить до закипания. Остудите отвар, процедите. Принимать нужно 3 раза в сутки перед едой по 3 глотка.
  • Для повышения иммунитета. Ягоды черемухи 300 грамм залейте 0,5 литра водки. Поставьте в темное место, дайте настояться лекарству около 20 суток. После чего процедите напиток, и применяйте после еды по 1 столовой ложке в течение вирусных эпидемий.

Детям

Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.

В основном с лечебной целью применяют черемуху от поноса, дети с удовольствием выпивают вкусный напиток, после чего вскоре избавляются от неприятного недуга.

Рецепты:

  • Компот для профилактики простудных заболеваний. На 1 литра воды вам потребуется 0,5 кг плодов черемухи и 300 гр сахарного песка или меда. Смешайте все ингредиенты, поставьте на маленький огонь, варите компот 45 минут. Остудите напиток, после чего можете давать ребенку по 1 стакану 2 раза в сутки, желательно вовремя или после еды.
  • Сок из черемухи. Для сока вам потребуется 5 кг замороженной черемухи, которую вам потребуется залить кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Варить нужно до закипания, чтобы ягоды выделили максимально много жидкости. Напиток получается очень концентрированным поэтому детям лучше всего добавлять по 1 столовой ложке в минеральную воду или чай.

Можно использовать иной метод, но он затратит больше вашего времени. У ягод нужно извлечь косточки, после чего пропустить мякоть через соковыжималку, немного разбавить водой и довести напиток до кипения. Когда напиток будет готов, можно употреблять его, следуя вышеописанным указаниям по приему.

При беременности и грудном вскармливании

Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.

Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.

Важно помнить, что перед применением плодов черемухи, нужно следовать следующим правилам:

  • в свежем виде употребляйте только спелые ягоды;
  • строго запрещается съедать плод целиком, косточку нужно выбрасывать;
  • не злоупотребляйте большим количеством ягод;
  • для профилактики и лечения черемухой обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную дозировку;
  • если вы планируете самостоятельно заготовить сырье на зиму, используйте только целые и свежие плоды, листья, кору, следуйте проверенным технологиям консервирования или высушивания, храните в темном, сухом месте;
  • при применении сырья с лечебной целью следуйте требуемой концентрации лекарства и пропорциям при домашнем изготовлении.

Еще больше о пользе ягод черемухи смотрите в следующем видео.

Черемуха – листопадное дерево или высокий кустарник с густой кроной от 3 до 10 м высотой, род которого насчитывает более 20 видов, наиболее встречаемый из которых черемуха обыкновенная (или Padus avium Mill) семейства розовых Rosaceae. Произрастает она на достаточно сырой почве в лесах, на лугах, в зарослях кустарников, долинах рек – в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Восточной, Западной Сибири и Средней Азии. Черемуха широко культивируется в живых изгородях, аллеях, массивах чистых или смешанных групп.

Молодые ветви имеют коричневатую кору с белыми чечевичками, старые – растрескивающуюся матовую темно-серого цвета. Короткочерешковые листья очередные, эллиптической формы, остропильчатые с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. Мелкие ароматные цветки собраны в поникающие кисти. Плод – блестящая черная костянка шаровидной формы до 10 мм в диаметре, содержит сладкую терпкую мякоть. Период цветения – с мая по июнь, созревание плодов – август-сентябрь.

Заготовка и хранение черемухи

В лечебных целях используют:

  • зрелые плоды – время заготовки июль-сентябрь;
  • кору – ранняя весна;
  • листья – в начале лета;
  • цветки черемухи – в мае.

Плоды для заготовки срезают с кистью в ясную сухую погоду и сушат, рассыпав тонким слоем, на воздухе или в сушилках, духовке, печах (при 40-50°), мешая периодически. После сырье очищают, отделяя от плодоножек, подгоревших плодов, стебельков и посторонних примесей. Готовые плоды – морщинистые ягоды черного цвета округло-удлиненные по форме, не имеющие запаха, с кисло-сладким привкусом.

Кору сушат аналогичным способом – на воздухе или в печи.

Цветки черемухи сушат в тени (на открытом воздухе).

Хранить сырье следует в коробках или бумажных (либо холщовых) мешках в сухих проветриваемых помещениях: плоды – 3-5 лет, кора – 5 лет, цветки до 1 года.

Применение в быту

Зрелые плоды черемухи используют для приготовления напитков, настоек и наливок, сок способен окрасить вино и кондитерские изделия. Из черемухи варят варенье и сироп.

Из высушенных ягод делают порошок, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления чая и варки киселя, а также для добавления в ржаную и пшеничную муку – для придания аромата.

Из гибкой древесины молодых стволов выделывали прочные обручи и плели корзины. На Руси из прутьев черемухи выплетали даже кузова экипажей.

Благодаря наличию в черемухе большого количества фитонцидов ее использовали для отпугивания комаров, мух, слепней и клещей.

Ранее черемуху использовали для получения краски и окрашивания ткани – в буро-красные и зеленые цвета.

Часто в домашних условиях черемуха используется в качестве народных средств лечения различных заболеваний – в военное время она даже восполняла нехватку медикаментов.

Состав и лечебные свойства черемухи

Черемуха имеет обширный спектр применения в народной и официальной медицине благодаря наличию множества полезных веществ.

  1. Плоды, листья, семена и кора черемухи содержат гликозиды (амигдалин и прочие), глюкозу, бензойный альдегид, органические кислоты, фитонциды, красящие вещества и витамин С, плоды – еще и вяжущие вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоту.
  2. Отвар из коры черемухи – средство с выраженными пото- и мочегонными свойствами, используемое в лечении простудных заболеваний и лихорадки.
  3. Черемуховый отвар рекомендуется при сердечных болезнях, сильной головной и зубной боли , простудах и лихорадке.
  4. Кора черемухи наружно используется при дерматозах, фурункулезах и мышечном ревматизме (растирание). Сок плодов рябины заживляет гнойные инфицированные раны и пролежни, а также служит противорвотным средством.
  5. Наличием дубильных веществ объясняется вяжущее действие, используемое при болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее любой этимологии; черемуха способна нормализовать обмен веществ.
  6. Цветочный настой лечит туберкулез, воспаления слизистой и кариес, глазные болезни – конъюктивиты и блефариты (для их лечения используют черемуховую воду – перегон свежих листьев водяным паром).
  7. Черемухой лечат венерические заболевания, бели у женщин, используют ее также как противозачатное.

Применение черемухи в народной медицине

Лечение лихорадки и туберкулеза

Свежеотжатый сок плодов черемухи (употребляя по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды – за 30 минут) имеет выраженное противотуберкулезное, мочегонное и потогонное действие.

Сок эффективен также для нормализации обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

Отвар из коры черемухи при дизентерии

10 г сырья прокипятить в 0,2 л воды 10 минут и, настояв около 2 часов, процедить. Прием по чайной ложке 3-4 раза в сутки.

Отвар плодов при желудочно-кишечных заболеваниях

1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и, прокипятив 20 минут, процеживают. Принимать? стакана в день в качестве вяжущего средства.

Настой при раке внутренних органов (старинный рецепт)

По две столовые ложки измельченных цветков, молодых побегов и сухой коры засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой (3 стакана), укутать и оставить настаиваться 6-8 часов. Полученную жидкость темного цвета процедить, отжав сырье, и принимать перед едой по половине стакана трижды в день.

Настой цветков для промывания язв, ран и глаз

20 г цветков залить 0,5 л кипящей воды, настояв 10 минут, процедить. Использовать для промывания.

Настойка коры черемухи для лечения радикулита и остеохондроза

50 г коры залить стаканом водки и настоять 2 недели. Втирать в поясничную зону 2 раза на день. Настойка эффективна при больных суставах.

Настойка плодов черемухи для лечения расстройств желудка

150 г плодов заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели в темном месте. Прием – 5-7 капель трижды в день.

Следует четко придерживаться правил сбора и употребления лекарств во избежание передозировки, чреватой отравлениями. Ягоды следует съедать без косточек.

Противопоказания к применению

  • Черемуху не следует употреблять беременным и планирующим беременность женщинам, а также при кормлении ребенка.
  • Противопоказана черемуха при геморрое, запорах и трещинах прямой кишки.

Полезные свойства черёмухи, как лекарственного растения и вкусной ягоды, известны издревле. Её мелкие семена были обнаружены учёными-археологами на стоянках древних людей, что дало толчок к полноценному исследованию её свойств и состава. На сегодняшний день это растение высоко ценится в народной медицине: в лечебных целях применяют не только ягоды, но кору, листья и цветки черемухи.

Состав черемухи

Химический состав черемухи внушает уважение. Во всех частях растения содержатся разные полезные вещества:

  • В плодах: полисахариды, эфирные масла, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, антоцианы, рутин, витамин С, калий, фосфор, цинк, железо, марганец, медь, кобальт и другие микро- и макроэлементы.
  • В ядрах косточек: жирные масла и гликозиды (амигдалин, прулауразин, пруназин). Помимо них в ядрах косточек обнаружена синильная кислота в высокой степени концентрации, поэтому не рекомендуется их раскусывать.
  • В плодах, цветках, коре, почках и листьях черемухи: бензойный альдегид, способствующий образованию фитонцидов.
  • В плодах, коре и листьях также много дубильных элементов и синильной кислоты.

Удивительный факт: при всём объёме полезных веществ в составе черемухи, свежие плоды растения практически некалорийны. В то же время сушёные ягоды имеют калорийность до 100 ккал на 100 г. Что же касается пищевой ценности черёмухи, то в ней отсутствуют жиры, а содержание углеводов и белков достаточно высокое: 16,8г углеводов и 8,4г белков на 100г свежих ягод.

Полезные свойства


Богатая пектином, дубильными веществами и фитонцидами, черёмуха сохраняет свои полезные свойства в любом виде: свежем или обработанном при готовке. Благодаря этому, черёмуха обладает следующими полезными свойствами:

  • Пищеварительное: нормализует работу ЖКТ, укрепляет стенки желудка, способствует усвоению пищи и уничтожению вредных бактерий.
  • Бактерицидное: борется с микробами в теле, а также в окружающей среде. Экстракт черёмухи является отличным средством для обработки помещений от мух и комаров.
  • Укрепляющее: благодаря калию и витамину Р укрепляет стенки капилляров, стимулирует имунную систему и является антиканцерогеном.
  • Очищающее: чистит кровь и препятствует всасыванию в неё вредного холестерина, выводит токсины и шлаки.
  • Мочегонное: очищает почки и оздоравливает органы мочевыделительной системы.
  • Противовоспалительное: обеззараживает и регенерирует внутренние органы и внешние ткани.
  • Потогонное: выводит из организма лишнюю воду.
  • Противозачаточное и гормоностабилизирующее: этот вопрос ещё исследуется, но уже доказано, что черемуха оказывает подобное влияние на работу репродуктивных органов. Полностью полагаться в этом вопросе на действие черемухи все же не стоит.

Применение черемухи в народной медицине


Спектр применения черемухи огромен как в народной, так и традиционной медицине. Применяется она во всех видах для множества целей:

  • Имеющая тонизирующее и седативное свойство кора используется в виде отвара при сердечных болезнях, головной боли, болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и при дизентерии.
  • Кору также применяют против лихорадки, ОРЗ и инфекционных заболеваний дыхательной системы благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам.
  • Ангину, бронхит, ларингит, ОРВИ можно вылечить, употребляя настойку из коры и плодов растения.
  • Кора черемухи также эффективна против венерических заболеваний и гормональных сбоев у женщин.
  • Наружно отвары из коры применяют от ревматизма, артрита, подагры, артроза, радикулита.
  • Отварами из черемухи полоскают зубы для избавления от боли при кариесе и стоматите, а также промывают глаза при конъюнктивите.
  • Старинные рецепты настоев издавна помогают в борьбе с раковыми опухолями, болезнями почек и нефритах. Жаропонижающее и тонизирующее свойство черемухи понижает давление при гипертонии.

Рецепты из коры


Настой коры черемухи особенно эффективен против множества болезней внутренних органов (сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с пищеварением), а также вирусных заболеваний дыхательной системы.

Наиболее известен следующий рецепт настоя из коры черемухи:

  • 2 столовые ложки предварительно измельчённых побегов, цветков и сухой коры заливаются тремя стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  • Ёмкость с настоем укутывается тёплым полотенцем и оставляется на 6-8 часов.
  • Тёмная жидкость процеживается, использованное сырьё выбрасывается.
  • Настойку пьют, подогревая как чай, 3 раза в день до еды по полстакана.

Настойка коры черемухи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, понижает жар, тонизирует организм и придаёт бодрости.

Против радикулита, ревматозных болей и остеохондроза помогает простой отвар из коры черёмухи:

  • 100 г сырья проваривается в течение 10 минут в 200 мл кипятка.
  • 2 часа отвар настаивается.
  • Принимается по 1 чайной ложке 2-4 раза в течение дня до еды.

Против более сильных болей помогает настойка из 50 г порошка коры, залитая стаканом водки. Такое средство необходимо настаивать не меньше двух недель, но втирание настойки в область болезненности дважды в день эффективно снимает болевые ощущения.

Рецепты из листьев


У листьев и цветов черёмухи также много полезных свойств: листья укрепляют и витаминизируют организм, а цветы снимают воспаления и помогают в заживлении ран. Настои листьев принимают как муколитик при простуде, используют как ополаскиватель для зубов, дёсен и горла, а также промывают раны и фурункулы.

Настойками цветов черемухи промывают глаза и раны, а также употребляют внутрь при туберкулёзе лёгких.

Рецепт отвара листьев достаточно прост:

  • 20 грамм свежего или сушёного сырья залить 200 мл воды и проварить в течение пяти минут.
  • Дать отвару настояться ещё 5 минут и процедить.
  • Пить по четверти стакана 3-4 раза за день.
  • На следующий день приготовить свежее средство по необходимости.

Рецепт настоя цветов чуть более сложен, но эффективен против сильных болезней:

  • 10 грамм сушёных цветков залить 200 мл кипятка и настоять 10 минут в тёплом месте.
  • Тщательно процедить настой, чтобы в нём не осталось мельчайших лепестков.
  • Тёплой настойкой промывать глаза и раны при воспалении.
  • Внутрь употреблять с мёдом или лимоном для обеззараживающего и противовоспалительного эффекта на внутренние органы, вместо чая.

Сушить цветы и листья следует в тени, избегая попадания солнечных лучей, а хранить в бумажных пакетах или картонных коробках.

Рецепты из плодов и ягод


Из вкусных вяжуще-горьковатых плодов черёмухи, напоминающих мелкую горькую черешню, делаются целебные отвары, чаи и настойки. Эти плоды обладают ярко выраженным вяжущим свойством и помогают при расстройстве желудка, диарее и неусваиваемости пищи.

Улучшающий пищеварение отвар из ягод черемухи готовится так: 15г сухого или свежего сырья заливают кружкой кипятка и оставляют в тёплом месте настаиваться 15-20 минут. Принимают по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

Желудочный вяжущий чай №29 , который продаётся в аптеке, имеет в своём составе также и ягоды черемухи. Такой чай легко приготовить дома. Необходимо взять ягоды черёмухи и ягоды черники в соотношении 3:2, залить кипятком (стакан на каждую столовую ложку) и проварить 20 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Отвар от воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта, дизентерии, колита, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита готовится так: 10г сушёных плодов 10-15 минут варятся на водяной бане. Далее отвар процеживается через 2-3 слоя марли, охлаждается и ежедневно принимается внутрь по половине стакана за полчаса до каждого приёма пищи.

Потогонный и мочегонный настой готовится из чайной ложки ягод и чайной ложки цветков. Сырье заливается 300мл кипятка и настаивается в течение 3 часов. Употребляется такой настой тёплым трижды в день до или после еды за полчаса.

Отвары хранят в темном и прохладном месте не больше 3 суток, летом рекомендуется употреблять весь объем в течение дня и не оставлять на следующий. Важным моментом в варке отвара является целостность косточек: они не должны быть раздробленными во избежание попадания синильной кислоты в жидкость.

Применение черемухи в косметологии


Благодаря описанным выше полезным свойствам черёмухи, её составляющие нашли применение и в косметологии. В частности, экстракты из ягод, коры и цветов используют для следующих целей:

  • смягчение, очищение и питание кожи лица;
  • избавление от ранних и мимических морщин;
  • омоложение и придание коже тонуса;
  • заживление воспалённой от солнечных ожогов кожи;
  • смягчение воспаления век и мешков под глазами;
  • борьба с кожными заболеваниями, угрями и ;

Чтобы избавиться от угревой сыпи , косметологи рекомендуют протирать проблемные участки кожи соком свежих ягод. В борьбе с дерматитом поможет отвар коры, принимаемый внутрь по 60-70 мл за полчаса до еды.

От солнечных ожогов рецепт следующий: столовую ложку цветов черемухи залить 100 мл водки, настоять в течение 4 часов, затем протереть кожу настоем. Повторять по необходимости.

Сухость кожи лица и ранние морщины лечат протираниями настоем из цветов, замоченных в кипятке на полчаса.

В составе коры, плодов и листьев черемухи достаточно много полезных веществ, что делает черемуху востребованной. Однако многие специалисты рекомендуют быть предельно аккуратными и в точности соблюдать дозировку, чтобы не сделать лекарство ядовитым.

Противопоказания


Единственное противопоказание в применении черемухи обусловлено содержанием синильной кислоты в косточках (семенах) и листьях растения. Синильная кислота, придающая растению лёгкую горечь, не вредит человеку при употреблении в минимальных объёмах. Более того, микродозы синильной кислоты даже полезны для пищеварения и работы органов дыхания.

Однако грань между дозволенной и рискованной дозой синильной кислоты весьма размыта, её избыток может привести к нарушениям дыхания или даже смерти. Раскусывать косточки и варить их раздробленными категорически запрещено, так как последствия могут оказаться плачевными.

Обладающая, кроме того, противозачаточными свойствами, черемуха строжайше запрещена беременным во избежание нарушений развития плода и сампроизвольного прерывания беременности. Некоторые врачи не рекомендуют беременным даже приближаться к деревьям и вдыхать запах черемухи.

Кормящим грудью матерям и маленьким детям черемуху употреблять категорически нельзя.

Применение черемухи при беременности и грудном вскармливании, тем не менее, является единственным запретом. Черемуха практически не вредит организму, исключая факт опасности превышения дозы синильной кислоты.