Витамины А, Е, С: в продуктах которые мы едим! В каких продуктах содержится витамины A B C D E K.

Cодержание:

Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.

Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.

Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость (умственная и физическая);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная раздражительность;
  • замедление процессов образования новых клеток;
  • проблемы с формированием новых зубов и костей.

Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам - витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.

Витамин А - жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах :

  • Ретинол - готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
  • Каротин (провитамин А) - вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.

Действие:

  • Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
  • Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  • Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
  • Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.

Главный признак дефицита - «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд , то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска - токсического эффекта от передозировки.

Источники - петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.

Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:

  • Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
  • Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт - натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
  • По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день , меньше страдают от инсультов.

Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества - многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) - вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) - элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислот а (В5) - вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) - элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное - совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) - вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) - элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина - продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги - болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Главные функции :

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится :

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов . Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина , а в случае приготовления на пару - только 10-12 процентов . В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Витамин Д

Витамины A, D, E - надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е .

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них - размягчение костей).

Главные источники вещества - сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Токоферол: полезное действие, как принимать

Витамин Е (токоферол) - вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.

Действие токоферола :

  • Предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
  • Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
  • Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
  • Препятствие образования тромбов.
  • Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
  • Нормализация работы мышечной системы.

Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток . При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца .

При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:

  • Нарушение выработки сперматозоидов.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Ухудшение полового влечения.

Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы , нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.

Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения - растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения - креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е - до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило - прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.

Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола - наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой - прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.

Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами - гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и только при наличии дефицита - из специальных добавок.

О красоте своего тела нужно заботиться не только извне, но и изнутри – употреблять пищу, богатую жизненно важными витаминами А, C, D, E.

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы ежедневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти продукты. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Витамин А

Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.

Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.

Витамин А содержится в яичном желтке

Витамин С

Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.

Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.

Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.


Черная смородина содержит витамин С

Витамин D

Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.

Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.

Витамин D содержится в молочных продуктах

Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.

Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D . Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Витамин А

Витамин А способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах, повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания, способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов, десен.

Содержится в масле из печени рыб (рыбий жир), печени, моркови, дыне, в меньших количествах -в желтых и красных овощах и фруктах, яйцах, молоке, маргарине, масле.

Витамин А лучше всего работает в сочетании с витаминами группы В, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.

Существует в двух формах: готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения и провитамин А (каротин).

Средняя доза для взрослых - 10 000 ME ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.

"Внимание! Более 100.000 ME в день у взрослых может вызвать токсичный эффект: выпадение волос, бессонницу, тошноту, рвоту, понос, сыпь, боли в костях, нерегулярные менструации у женщин, увеличение печени и др. "

Витамин D (кальциферол, виостерол, зргостерол)

Единственный витамин, который может синтезироваться в нашем организме (под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже). Дневная доза для взрослых составляет 400 ME или 5-10 мкг. Без него не усваиваются кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, конъюнктивитов.

Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке. Ежедневные дозы по 25 000 ME в течение длительного периода могут вызвать токсические эффекты: необычную жажду, воспаление глаз, зуд кожи, рвоту, понос, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Витамин E (токоферол)

Накапливается не только в подкожной клетчатке, но и в печени, сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, гипофизе.

Это активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Хорошо действует в сочетании с селеном. Замедляет старение клеток, вызванное окислением. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Недостаток вызывает анемию, бесплодие.

Витамин Е (токоферол) содержится в ростках пшеницы, соевых бобах, растительных маслах, брокколли, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, в меньших количествах - в цельном зерне и яйцах. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает.противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая). Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы.

Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Дефицит приводит к экземе, прыщам, лишнему весу.

Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса, миндаль, авокадо. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в нем. Увеличенное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Принимать лучше вместе с витамином Е.

Не секрет, что правильный рацион является важным фактором здорового организма, точнее, чтобы весь организм работал на нас. При правильном витаминизированном питании нормализуется обмен веществ, повышается энергии, улучшается настроение и самочувствие.

В каких продуктах содержатся витамины А В С D E

  • Вит. А – печень, морковь, шпинат, сладкий картофель, дыня.
  • Вит. В – рисовая шелуха, сухие дрожжи, цельная пшеница, свинина, арахис, отруби, большинство овощей содержат витамин В, молоко, овсяное толокно.
  • Вит. С – ягоды, цитрусовые плоды, зеленые овощи, цветная капуста, помидоры, картофель сладкий, шиповник, простой картофель.
  • Вит. D – фосфор, сметана, сельдь, говяжья печень, лосось, свиная печень, птицы, слив. масло, средней жирности молоко, макрель, яичные желтки, кисломолочные продукты, сыр.
  • Вит. Е – сухое молоко, коровье молоко, жирный творог, масло соевое, подсолнечное масло, говядина, свинина, говяжья печень, фасоль, крупа овсяная, соя, морковь красные сорта, рис, макароны, горошек зеленый, батон, картофель, репчатый лук, помидоры, банан, апельсины, шиповник, груша.

Благодаря такому перечню Вы сможете контролировать и составлять ежедневный правильный рацион питания. Для того, чтобы узнать какого витамина, какой группы не хватает в вашем организме стоит посетить врача. Он назначит сдачу анализов и по результатам ответов порекомендует витамины, необходимые Вам. Ведь, не секрет, что когда ломаются ногти, выпадают ресницы и волосы, кожа покрывается прыщами или становится сухой и трескается – это говорит о том, что в Вашем организме нехватка полезных веществ и витаминов.
Следите за здоровьем, питаясь правильно, вы будете выглядеть безупречно, чувствуя себя вечно молодым.