Трава душица обыкновенная — лечебные свойства, рецепты, противопоказания. Трава душица полезные свойства, применение, противопоказания

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем - это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их - один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека - в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С - 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы , которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице - наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний - регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция - при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса .

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей - это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы - рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15-20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15-20 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Отвар душицы . Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15-20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Грудной чай . Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай . Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор . Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5-7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея , заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей - при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы . Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья - мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля до сентября многочисленными мелкими пурпурными цветками, собранными в колоски. Плоды созревают в период с августа по октябрь - коричневые, сухие, гладкие, округло-яйцевидные, состоящие из 4-миллиметровых орешков.

Трава душица, применение которой широко распространено, называется еще ладанкой, материнкой или лебединкой, поскольку в народной медицине ею лечили много гинекологических заболеваний. В России можно встретить 3 вида этой травы, но наиболее ценна душица обыкновенная, которая произрастает также в Средней Азии, Украине, Казахстане, Беларуси, на Кавказе, в Сибири (Западной и Средней) в сухих степях, зарослях кустарников, на лесных полянах, лугах, склонах оврагов, лесных опушках и т.п.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат надземные цветущие облиственные стебли и цветки. Заготовка производится в самом начале цветения, срезая длиной около 20 см, вместе с соцветиями. После чего сырье вяжут в пучки и сушат, развешивая для этого в проветриваемом темном помещении. После высушивания листья и цветки отделяют от стеблей методом обмолачивания или протирания через неметаллическое крупнорешетчатое сито. Храниться сырье может не дольше 3 лет в герметично закрытых стеклянных тарах.

Запах душицы приятный, вкус терпкий, слегка вяжущий, горьковато-пряный.

Химический состав

Широкое применение травы связано с ее химическим составом, содержащим дубильные и красящие вещества, довольно большое количество эфирного масла, фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды и витамин С в огромных количествах.

Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения.

Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии.

А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи и усиления секреции потовых и пищеварительных желез, способствует сокращению гладкой маточной мускулатуры, действует как отличное мочегонное и регулирует менструальный цикл.

Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Ее настои полезны при болезнях дыхательных органов (пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктатической болезни, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите), при плохом пищеварении, в особенности при колитах или энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, а также при отсутствии аппетита, секреторной недостаточности ЖКТ, гастритах, атонии кишечника, дискинезиях желчных путей, спазмах кишечника или желудка, холециститах.

Трава душица применение нашла и в лечении воспаления печени, ее используют при болезненных менструациях, желтухе, повышенной половой возбужденности, а также в качестве усиливающего секрецию потовых желез средства.

Это лекарственное растение имеет способность подавлять микробную флору при туберкулезе легких, ангинах, высыпаниях, а также используется для заживления ран. Кроме того, отвары душицы рекомендуют применять при стафилококковых инфекциях, особенно у детей.

Применяется душица и наружно. Для обмываний и компрессов она используется при головных болях и кожной сыпи. При золотухе или рахите у детей их можно купать в отваре душицы. Ванны с добавлением отвара принимают и при различных сыпях. Для стимулирования роста волос или при головных болях моют голову с отваром либо настоем душицы. Эффективны препараты душицы для полосканий при воспалениях полости рта или глотки, а также в качестве компрессов либо примочек при экземе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах и для промывания ран.

А маслом душицы народная медицина советует натирать тело при параличе.

1. Настой из душицы. Кипятком (200 г) заливают 2 стол. ложки сырья, четверть часа настаивают и пьют дважды в день по 100 г до еды. Такой же настой используется для примочек, полосканий и компрессов. Для ванн же берут 10 л воды и 10 столовых ложек сырья.

2. Отвар из душицы. 200 г горячей воды заливают 2 чайными ложками травы, накрывают крышкой, ставят греться в водяную баню. Четверть часа нагревают, остуживают и употребляют так, как и настой.

3. Настой душицы для лечения эпилепсии: на 300 г кипятка берут 10 г травы, настаивают и фильтруют. Принимают такой настой до еды по 100 г трижды на день. Курс - 3 года.

4. Смесь из столовой ложки ромашки и душицы заливают 200 г кипятка, помещают в миску и на водяной бане греют около 5 минут, остужают, фильтруют и принимают по 100 г утром и вечером.

5. Потогонный чай. Две столовые ложки смеси из 1 части материнки, двух частей сушеных малиновых ягод, 2 частей листков мать-и-мачехи заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют по 100 г в горячем виде трижды в день.

6. Грудной чай. Берут столовую ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 ч. листков мать-и-мачехи и 1 ч. душицы, заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют в теплом виде после еды по 100 г.

7. Для полоскания горла и рта готовят противовоспалительный сбор: две стол. ложки смеси из четырех частей душицы, 6 частей дубовой коры, 1 части корня алтея заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют. Используют в теплом виде после еды для полосканий несколько раз в день.

8. Чай: 2 чайных ложки травы заливают 200 г кипятка, 3 минуты настаивают и пьют с медом или сахаром всю порцию. Такой чай стимулирует пищеварение. Рекомендуется пить его и женщинам с ранним климаксом или с постоянными и частыми приливами, сильными кровотечениями, угнетенным состоянием психики, а также для увеличения у кормящих мам лактации.

Противопоказания

Противопоказание к этой траве - любой срок беременности, ведь, вызывая сокращение матки, служит душица для прерывания беременности.

Темой статьи станет трава душица обыкновенная, полезные свойства и противопоказания. Я неспроста решила об этом поговорить, поскольку зимой это чудотворное растение помогает бороться с различными болезнями, свойственными этому периоду.

Душица – растение с прямостоячим стеблем, продолговатыми листьями яйцевидной формы с приятным запахом. Высота не превышает 60 см, однако встречаются экземпляры метрового «роста».

Душица обыкновенная цветет в середине лета, когда выбрасывает соцветия небольших душистых цветков красновато-лилового цвета. К началу осени плоды созревают и представляют собой орешки бурого или коричневого цвета, расположенные в чашечке.

Растет душица обыкновенная небольшими группами в смешанных и хвойных лесах, на полянах и опушках, на каменистых склонах и лугах. Встречается в Европе, Средней Азии и Сибири. Другие названия душицы – орегано, ладанка, лесная мята.

Как правильно заготавливать траву

  • Собирают ладанку в середине лета, во время массового цветения, когда цветочные бутоны полностью раскрываются. Если делать это позднее, качество сырья снизится из-за уменьшения концентрации эфирного масла, содержащегося в траве.
  • Во время заготовки срезают верхушки на расстоянии 25 сантиметров от земли. Вырывать стебель вместе с корневой системой не рекомендуется, это наносит урон сырьевой базе.
  • Сушат в проветриваемом помещении или на улице в затененном месте. Быстрее душица сохнет в специальной сушилке с принудительной вентиляцией нагретого воздуха. Температура сушки не превышает 40 градусов, иначе эфирные масла разлагаются.
  • Сушка считается завершенной, если стебли при незначительном сгибании ломаются. Готовое сырье характеризуется ароматным запахом и терпким, горьковато-пряным вкусом. Хранят отдельно от остальных лекарственных растений.
  • Высушенное растение в целом виде разрешено хранить один год. Если перетереть и поместить в плотно закрывающуюся емкость, срок увеличится втрое. Заготавливать траву в одном и том же месте рекомендуется раз в два года.

Лечебные и полезные свойства душицы

Люди издавна используют душицу для борьбы с простудой и кашлем . В состав душицы обыкновенной входят полезные химические вещества, витамины, эфирные масла, фитогормоны. Благодаря этому достигаются антисептические, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства.

Рецепты с маслом душицы

  1. Трава поможет справиться с простудой. Для этого сделайте ингаляцию с маслом.
  2. Нормализует менструальный цикл, если сделать сидячую ванну и добавить несколько капель масла.
  3. Облегчит ревматическую боль. Смешайте столовую ложку растительного масла с двумя каплями масла душицы. С помощью массажных движений готовое средство нанесите на проблемную зону.

Это вершина айсберга. Из душицы обыкновенной делают настойку, настой, отвар, а свежую траву применяют для компрессов.

  1. Отвар . Применяется для борьбы с болезнями пищеварительной системы, легких и при нервных расстройствах. Рецепт: две ложки сырья залейте 0.5 литра кипятка, поставьте емкость на водяную баню, подержите четверть часа и оставьте на 15 минут. Выпивая по 0.33 стакана трижды в день, справитесь с бессонницей, а если добавите имбирь и мед , получите средство для укрепления иммунитета.
  2. Настой . Используют для полоскания ротовой полости и горла. Благодаря антисептическим свойствам подходит для обработки всевозможных ран. Нашлось настою применение и в качестве наружного средства при угревых высыпаниях . Рецепт: две ложки травы залейте 0.25 литра кипятка, полчаса подождите и процедите.
  3. Настойка . Чистую стеклянную емкость заполните сухими или свежими соцветиями лесной мяты, залейте самогоном или водкой. Спустя месяц выдержки, настойка готова. Используйте при травмах спины или заболеваниях суставов.
  4. Компрессы . Небольшой пучок свежей травы измельчите и залейте литром кипятка. Через полчаса средство поможет повысить упругость груди или справиться с фурункулами .

Душица обыкновенная – натуральный антибиотик. По количеству витамина «С» конкурирует даже с цитрусовыми. Вытяжка из растения убивает микробы, которые устойчивы к химическим веществам. Ученые доказали, что она помогает при почечных коликах и удаляет песок из почек. Экстракт душицы входит в состав препарата «Уролесан», который в рекламе не нуждается.

Противопоказания душицы

Запрещается принимать внутрь лекарственные препараты на основе душицы беременным женщинам. Растение увеличивает сокращение матки, что приводит к прерыванию беременности. Благодаря этому свойству раньше душица применялась для прерывания беременности и лечения задержек менструации.

  • Не рекомендуется применять настойки и отвары лицам, страдающим нарушениями работы сердца.
  • Поскольку душица считается «женской травой», мужчинам не советуют употреблять ее продолжительный срок, иначе это приведет к развитию полового бессилия.
  • Отвары из душицы не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвой кишечника. При таких заболеваниях она непригодна для использования даже в качестве приправы к еде.
  • Пациентам, у которых случаются печеночные, кишечные или почечные колики, употреблять препараты из душицы рекомендуется аккуратно.
  • Страдающим гипертонией людям и лицам с нестабильным давлением, запрещается использовать даже масло душицы.

Если нет вышеперечисленных заболеваний, собирайте лесную мяту и оздоравливайте организм. В противном случае подумайте о здоровье и лишний раз не рискуйте.

Отвар и масло душицы

Душице нашлось применение и в народной медицине. С ее помощью лечат недуги пищеварительной системы, гинекологические заболевания и прочие болезни. Отвар и масло душицы не в силах заменить консервативную терапию, однако дополнят ее и ускорят выздоровление.

Отвар душицы

Рецепт: две ложки сухой травы залейте 250 мл кипятка, подождите часок и процедите или подержите снадобье на водяной бане, без настаивания. В любом случае целительные свойства никуда не денутся.

  1. Помогает устранить нарушения менструального цикла. В день выпивайте по стакану отвара. Пейте как чай, предварительно разбавив водой.
  2. Подходит для применения во время климакса и помогает женщине улучшить здоровье.
  3. Лечит перхоть и улучшает состояние волос . Не зря душицу именуют «женской травой».
  4. Чтобы успокоить нервы или избавиться от бессонницы, отвар пейте в разбавленном виде дважды в день. Первый прием в обед, второй – перед сном.
  5. Отваром обрабатывайте нарывы и раны. Врачи советуют его и при экземах .

Масло душицы

Для приготовления потребуется растительное масло. Пол-литра подсолнечного, оливкового или льняного масла смешайте с двумя ложками душицы. Средство настаивайте в течение суток, периодически взбалтывая емкость с маслом. Если эфирное масло соединить с кремовой основой, получится превосходная мазь.

  • Масло помогает одолеть зубную боль . Втирать в десна.
  • Подходит для наружного применения при недугах дыхательных путей. Втирайте в кожный покров.
  • Согревает организм и стимулирует кровообращение. Рекомендуется применять при лечении остеохондроза и болезней суставов. Пораженный участок обрабатывайте маслом трижды в день.

Если нет желания возиться с приготовлением масла, приобретите в аптеке в готовом виде.

Душица при беременности

Душица при беременности противопоказана в любом виде.

  1. Беременным женщинам запрещено употреблять отвары и чаи на основе травы. Не рекомендуется использовать даже в качестве приправы при приготовлении пищи.
  2. При беременности нельзя употреблять успокоительные или общеукрепляющие лекарственные препараты с душицей, потому что растение оказывает на организм абортивное действие.
  3. Если возникла задержка месячных, пить чай из душицы опасно, поскольку он вызывает сильное кровотечение.

Настои с душицей разрешается использовать при беременности для борьбы с высыпаниями и фурункулами, применяя наружно и для умывания.

В заключение поговорим об использовании душицы в косметологии. Она применяется в этой области редко. И это на фоне того, что благодаря уникальному составу она могла бы

Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Описание растения

Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.

Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют , то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.

Химический состав и энергетическая ценность

Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:

  • углеводы – 84%;
  • белки – 11%;
  • жиры – 5,2%.

Полезные свойства душицы

Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витамина C) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине. Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • отхаркивающим.

Побочные эффекты и противопоказания

Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности . Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:

  • патологии сердца, сосудов;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение душицы

При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основе засушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
  • патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
  • расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • болезни желудка, кишечника;
  • икота;
  • астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
  • атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
  • запоры, метеоризм;
  • зубная боль, стоматит (местно);
  • воспалительные заболевания печени;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • кожная сыпь, золотуха (местно);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • аменорея;
  • эпилепсия;
  • спазмы и судороги;
  • паралич.

Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений . Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его при обработке больничных помещений в целях профилактики появления золотистого стафилококка, других бактериальных инфекций. Сухое растительное сырье используется как средство борьбы с вредителями (молью, муравьями). Эфирное масло орегано добавляют в ароматическую составляющую косметической и парфюмерной продукции.

Душица в гинекологии

Не случайно в народе это растение называют «трава материнка». Душица применяется при болезненных менструациях, климаксе и других расстройствах женской половой системы . Материнка трава в гинекологии рекомендуется как народное лечебное средство при кольпитах, цервицитах, других специфических заболеваниях (настои используются для спринцевания). При приеме внутрь отвары из душицы нормализуют гормональный фон, успокаивают нервы при перестройках женского организма (менопауза, послеродовой период, период полового созревания).

Душица при простуде

Растение используется при лечении простуд. Душица от кашля, при коклюше или астме помогает облегчить процесс отделения мокроты (благодаря отхаркивающим свойствам). Если нет противопоказаний, при сильном сухом или влажном кашле рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом растения . Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, активизируются естественные защитные силы организма. Употребление чая на основе этой травы при простуде помогает снизить температуру за счет потогонных свойств растения.

При заболеваниях желудка

С учетом противопоказаний (язва, гастриты, повышенная кислотность желудка), настой из душицы может использоваться для нормализации процессов пищеварения, улучшения функций кишечника и печени. При желудочных расстройствах народные целители рекомендуют умеренное употребление спиртовой настойки орегано – по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.

Для сердечно-сосудистой системы

Целебные свойства душицы применяются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывая противопоказания, при высоком давлении и хронических болезнях сердца отвары из растения следует принимать с осторожностью, с разрешения лечащего врача. Прием ореганового чая способствует улучшению сосудистого тонуса, повышению давления при гипотонии, профилактике атеросклероза.

Для суставов

Душица лекарственная применяется при лечении болезней суставов (ревматизме, артрите и других) и как средство их профилактики. При отсутствии противопоказаний, в период цветения травы (июнь-июль) рекомендуется принимать свежий сок орегано, смешанный с медом в пропорции 3:1, по 1 чайной ложке, трижды в день. Через каждые две недели приема требуется недельный перерыв.

В косметологии

Применение душицы в косметологии связано с антиоксидантными свойствами растения. Отвары из растения способствуют омоложению кожи лица, рук и тела, применяются местно и внутрь. Кожный покров очищается, освобождается от омертвевших клеток, омолаживается. Использование травы эффективно при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из орегано применяются для ухода за волосами, улучшают их внешний вид и рост, помогают справиться с патологиями кожи головы (себореей, грибком).

Душица в кулинарии

Трава орегано используется как приправа к мясу, добавляется в соусы, заправки, подливки. Итальянцы считают эту специю важной составляющей идеальной пиццы. В России и на Кавказе душицу добавляют в маринады для грибных и овощных солений. Эта трава продлевает срок хранения готовых блюд или напитков, отлично сочетается с майораном, розмарином, базиликом, перцами.

Народные рецепты с применением душицы

Для приготовления лечебных настоев, отваров и других снадобий гомеопаты рекомендуют использовать натуральное сырье, собранное в экологически чистых районах в период цветения растения. Достойной альтернативой являются сухие растительные сборы, заготовленные заранее или приобретенные в специализированной аптеке. Для сохранения целебных свойств приготовленных средств требуется соблюдать условия их хранения.

Настой

Душица, настоянная с другими лекарственными травами (зверобоем, мелиссой ) или отдельно от них, применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервных расстройств, климактерического синдрома. Принимают лечебный настой по одной чайной ложке перед едой, не более двух недель. Продолжить курс можно лишь после семидневного перерыва.

Ингредиенты

  • душица свежая – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • вода питьевая – 2,5 л.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду добавьте траву, снимите с огня. Настаивайте напиток 2-3 часа.
  2. Процедите жидкость, добавьте мед, тщательно размешайте.
  3. Разлейте напиток по бутылкам из темного стекла, храните в прохладном месте.

Отвар

Приготовление отваров из душицы осуществляют на медленном огне или водяной бане. Средство применяется для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей (коклюша, ангины). Отвар из травы орегано благотворно действует при астме, расстройствах сна, сосудистых заболеваниях и болезнях печени . Используют его и в качестве мочегонного средства. В зависимости от диагноза отвар пьют по 1-3 столовых ложки в сутки на протяжении 2-3 недель.

Ингредиенты

  • душица свежая (цветы и листья) – 200 г;
  • вода питьевая – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте траву, выдержите на малом огне 5-7 минут.
  3. Снимите с плиты, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  4. Процедите отвар.

Чай с орегано

Если нет противопоказаний, напиток из душицы можно принимать два раза в сутки вместо чая или кофе во время простудных, воспалительных заболеваний, как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости или астеническом расстройстве. Напиток с орегано обладает сильным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять после шести часов вечера .

Ингредиенты

  • душица свежая или засушенная – 2 ч. л;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Насыпьте траву в заварочный чайник или термос, залейте кипятком.
  3. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Душица являет собой растение, имеющее четырехгранные стебли с красноватым наконечником. Оно достигает 80 см в длину и имеет продолговатые листья, расположенные друг напротив друга. Цветки имеют розовый оттенок и собраны в соцветия.

Знаете ли вы? Высушенная трава душицы применяется в пчеловодстве. Ее используют для борьбы с муравьями и восковой молью.

Поскольку данное растение не отличается прихотливостью, оно достаточно распространено в природе и растет в различных климатических зонах. Родиной считается Северная Африка и Юго-Западная Азия. Оно растет по всей территории от Средиземноморья до Средней Азии, а именно в Европе и России (кроме Крайнего Севера), а также в США и Франции, в частности на склонах балок и лесных опушках, возле огородов и на обочинах. Некоторые виды растения встречаются в Северной Америке и от Азорских островов до Тайваня.

Химический состав

Данное растение содержит около 1,2 % , которое включает в себя фенол (до 44 %), тимол, карвакрол и спирт (до 15 %). Таким составом объясняется приятный запах растения. В душице найдены дубильные вещества, полифенольные соединения, а также . Отметим, что до 565 мг вещества содержится в листьях растения.

Чем полезна душица

Для человека это растение обладает полезными свойствами, независимо от его пола и возраста. В его составе содержатся не только эфирные масла, но и , Оно способно успокаивать , снимать судороги и , а также устранить .
Душица оказывает благоприятное действие на внутренние органы человека и нормализует деятельность .

Кроме того, растение используется при в качестве отхаркивающего средства. Убивая микробы, оно благоприятно воздействует на . Посредством компресса оно способна устранить экзему, воспаление десен и гнойные заболевания эпидермы.

Для мужчин

Душица является одним из действенных способов лечения и нормализации . Кроме того, она используется в лечении . Так, употребление чая способствует уменьшению тяги к «зеленому змию». Обладая успокоительным эффектом, она поможет расслабить после напряженного дня.

Для женщин

Чтобы понять, чем полезно растение для , необходимо ознакомиться с его лечебными свойствами. Так, в период климакса и во время оно не только снимает болевые приливы, но и помогает успокоить нервную систему, устранить .
Душица оказывает благоприятное воздействие на . В период она способна повысить уровень молока и восстановить матку.

Еще одним направлением применения душицы является лечение анорексии, сопровождающейся . Благодаря своему химическому составу трава нормализует желудочно-секреторную деятельность и устраняет чувства и . Если противопоказания к ее применению отсутствуют, то можно пить успокаивающий чай, приготовленный из этого растения.

Применение в разных сферах

Душица применяется в различных сферах, таких как , косметология, ландшафтный дизайн, химия, . Она оказывает лечебное действие на , а также восстанавливает луковицы корней .

В медицине и гинекологии

Душица может привести в норму нерегулярный менструальный цикл, а также способствует нормализации нервной системы во время критических дней. В аптеке можно купить уже готовую сухую траву и использовать ее для приготовления настоя, отвара или чая.

В косметологии и парфюмерии

Отлично подходит при зуде и сыпи на коже, потнице у новорожденных. Растение добавляют в зубную пасту, потому что оно снимает воспалительные процессы с десен, а также облегчает зубную боль. Кроме того его используют в изготовлении туалетного мыла и духов.

В кулинарии

Душица имеет несколько названий. Одно из них - орегано . Являясь пряностью, растение придает изысканный и пикантный вкус кулинарному блюду. Как правило, его используют для приготовления мясных или . Также можно добавлять душицу в , соления и .

Данное растение хорошо сочетается со многими пищевыми продуктами. Его можно добавлять в овощной и мясной суп и салат, а также выпекать булочки и пряники. Кроме того, листья душицы применяются при изготовлении колбасы и .

Если к очищенной и измельченной и добавить листья душицы и заправить и укропа или , то можно получить отличный .


Народные рецепты

Употреблять душицу лучше добавляя ее в , который прекрасно раскроет все ее полезные свойства, а противопоказаний к его употреблению практически нет. Чай укрепит иммунную систему и предупредит появление и инфекций. Оказывая расслабляющее действие, он поможет избежать бессонницы.
Девушкам в возрасте 14–16 лет рекомендуется пить чай с душицей в случае задержки полового созревания.

Кроме того он поможет снизить и снять болевые ощущения в желудке. Этот напиток несложен в приготовлении, поэтому для того, чтобы заварить , необходимо всего лишь залить кипятком высушенные листья душицы. После этого следует накрыть чайник полотенцем и дать чаю время завариться.

По желанию можно добавить в него , дольку , а также любую другую траву, которая приходится вам по вкусу.

Настой

Чтобы приготовить лечебный настой, понадобятся 2 столовые ложки сухой измельченной травы душицы и 1 стакан кипятка. Настоять их в течение 30 минут, затем после отжима и процеживания следует пить остывший напиток за 15 минут до принятия . Целесообразно соблюдать такую дозировку: 1 столовая ложка 4–5 раз в день.

При нарушении моторной функции желудка необходимо пить настой 30 г душицы на 1 л кипятка. После отжима и процеживания ежедневно употреблять перед едой.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки травы и залить их стаканом кипятка. Подержав 15 минут на водяной бане, снять с огня, после чего настаивать в течение 45 минут. Затем, после процеживания и отжимания остатков, добавить кипяченой и пить по трети стакана два раза в день до принятия . Это устранит неприятный и нормализует функцию кишечника.

Лечебный сбор

Несмотря на свои лечебные свойства, душица может быть вредной для потенции мужчин. Поскольку в растении содержится фитогормон, являющийся аналогом эстрогена, это вызывает негативную динамику роста тестостерона, поэтому представителям сильного пола рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления этой травы.

Душица обладает множеством и широко распространена в природе, а кроме того, обладает приятным ароматом и придаст неповторимый вкус многим блюдам. Этих причин уже достаточно, чтобы вы не раздумывая поселили ее в вашей домашней копилке травника.