Соль и сахар: кто враг, а кто друг? Не сахар делает вас полными… переедание.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, здоров ли ты» - так можно перефразировать известную фразу, и это не будет преувеличением. Питание напрямую влияет на наше здоровье и на работу мозга в том числе. В книге «Биохакинг мозга» есть описания полезных и вредных продуктов. Расскажем о кофе и шоколаде - вкусняшках, которыми принято баловать себя по утрам или когда грустно. Также ответим на вопрос: нужен нашему мозгу сахар или нет?



Биохакинг мозга

Кофе

Кофе - король полифенолов (растительные соединения, необходимые для выживания новых нейронов). Но кроме того, что кофе очень и очень ими богат, в нем содержится еще более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток. Полифенолы в кофе регулируют «переключатели», управляющие определенными генами, в том числе тот, который сигнализирует клетке, что она должна делиться или умирать. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга. Это одна из причин (а есть еще десятки других), почему кофе улучшает восприятие.


Не забывайте, что добавки в виде сахара, ароматизаторов значительно увеличивают калорийность напитка.

Лучшим примером того, как кофе помогает прокачивать мозг, является то, что он продлевает жизнь. Масштабное исследование показало, что существует зависимость между долгожительством и потреблением кофе. Чем больше кофе выпивали участники исследования в течение своей жизни, тем менее вероятной была их ранняя смерть. Действительно, регулярное употребление кофе снижает риск смерти от ряда распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, болезни легких и диабет. Причем у женщин этот эффект примерно на 30 процентов сильнее выражен, чем у мужчин. Возможно, потому, что некоторые клетки яичников содержат в десятки раз больше митохондрий, чем клетки мозга.

Темный шоколад

Темный шоколад (не менее 85 процентов) богат полифенолами и содержит небольшое количество кофеина, что повышает вашу производительность. Однако при выборе шоколадных изделий следует соблюдать осторожность, потому что, как и кофе, многие виды шоколада содержат плесневые токсины, которые фактически снижают митохондриальную функцию. Весь шоколад производится путем ферментации, а 64 процента микробов, которые при этом используются, также могут продуцировать вредные токсины. Шоколад, произведенный в Европе, обычно содержит меньше токсинов, поскольку его выпуск регулируется более строгими стандартами.

Что нам дает силы?

Активность мозга требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.

Один из первых вопросов, на который ищут ответ нутрициологи в борьбе за здоровое питание, звучит так: «Что дает нам силы?» Очевидный ответ - углеводы. Существуют разные виды углеводов - и по химическому составу, и по их способности снабжать нас энергией. Есть быстрые углеводы - простые сахара, которые содержатся, например, в меде. И есть сложные углеводы, требующие больше времени на усвоение, которые надолго обеспечивают организм энергией, например цельная пшеница или бурый рис.


Вначале диетологи утверждали, что тело получает энергию именно из простых углеводов. И с их точки зрения нуждался в ней больше других органов. Мы подошли к важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза. Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм - машина, работающая на сахаре: глюкоза - его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.

Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы.

А поскольку мозг никогда не отдыхает, то и глюкоза расходуется так быстро, что у него попросту нет возможности ее запасать.

С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности. Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара. Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.



Диета для ума
Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, автор книги «Диета для ума» Лайза Москони не имеет в виду пирожные и не советует вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен. В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже - она просто наткнется на закрытую дверь. А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.


Пирожные не принесут пользу

Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.

Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела. Кетоновые тела - единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга. Хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность -исключение, а не правило. Сжигание кетонов вместо глюкозы - изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Фото: Польза и вред сахара (pixabay.com)

Врачи рассказали, в каких количествах сахар начинает приносить вред организму

Сладкоежки не могут от него отказаться, а приверженцы здорового образа жизни настоятельно рекомендуют вовсе исключить из рациона. Сахар – друг или враг? Как же следует относится к его присутствию в пище?

Сахар, или сахароза – это в первую очередь углевод, который естественным путем образуется в каждом фрукте или овоще. Это основной продукт фотосинтеза, благодаря которому растения трансформируют солнечную энергию в питательные вещества.

Фото: После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу (pixabay. com )

Углеводы, включая сахар, являются неотъемлемой частью здорового рациона. Это основные источники энергии для работы мозга и мышц, а также поддержания функционирования каждой клетки организма. Из 1 грамма углеводов организм получает 4 ккал энергии. Так, например, мозгу и мышцам в среднем необходимо 360 ккал в день, а почкам и сердцу – 120.

Что происходит с сахаром в организме?

После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Это "открывает" клетки для проникновения глюкозы и последующего ее метаболизма для получения энергии. Фруктозу в процессе пищеварения печень может превращать в глюкозу или жиры. В зависимости от нужд организма глюкоза и жиры выделяются в кровь или хранятся в печени в виде гликогена.

Виды сахара

Сахар извлекают из сахарной свеклы и тростника. Корректируя процесс очистки, кристаллизации и сушки, производители получают разные виды продукта.

Фото: Дневная норма потребления сахара по версии экспертов Doitnow.com.ua (пресс-служба)

Количество оставшейся или добавленной в технологическом процессе мелассы (патоки) определяет цвет, придает карамельный вкус и влияет на степень влажности. Так на полках супермаркетов появляются мусковадо (неочищенный тростниковый сахар) или демерара (частично очищенный тростниковый сахар). А, например, шлифованный сахар очень популярен среди кондитеров. Его кристаллы отражают свет, что буквально придает сладким изделиям сверкающий вид.

Сахар в рационе: есть ли норма?

Здоровое питание и поддержание веса в норме - это профилактика наиболее опасных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета и рака, напоминают в МОЗ.

С другой стороны, известная диетолог Оксана Скиталинская подчеркивает: сахар стоит прекратить употреблять полностью. По ее мнению, систематическое употребление сахара ведет к тому, что человек может получить

Фото: Всем, даже здоровым людям, нужно исключить из рациона весь сахар, все сладкие соки , считает Оксана Скиталинская (pixabay . com )

"К сожалению, каждый второй человек имеет те или иные формы инсулинорезистентности. Первые шаги к этому появляются еще тогда, когда мы даем своим деткам сладкие кашки, когда покупаем им сладкие соки с трубочками, когда детки наедаются из пакетиков, которые им приносят Деды Морозы и Снегурочки на праздники. Еще тогда все начинает вести к инсулинорезистентности", - объясняет Оксана Скиталинская.

Всем, даже здоровым людям, надо исключить из рациона весь сахар, все сладкие соки, все протертые с сахаром ягоды, все компоты, уверена она.

"Никакого добавленного сахара в нашем рационе не должно быть. Весь этот сахар заменяем на овощи. Не зря говорят: лучший фрукт - это овощ", - объясняет врач.

Человек может даже не знать о проблемах в организме

Вопреки тому, что природный подсластитель содержит всего 15 ккал в чайной ложке, в больших количествах он вреден. Так, избыток глюкозы в крови трансформируется в липидный запас в жировой ткани . Это может привести к проблемам с лишним весом, нарушению гормонального фона и к ряду других последствий, в том числе и сахарному диабету II типа.

Людям с этим диагнозом приходится отказываться от употребления сахара вовсе, ведь их организм не справляется с метаболизмом глюкозы. При этом человек может даже не знать о проблемах в организме, пока болезнь "тихо" прогрессирует.

Узнать о том, находитесь ли вы в группе риска развития сахарного диабета II типа можно на сайте doitnow . com . ua в рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета "Начни сегодня". Интерактивный видеотест поможет определить состояние здоровья.

Фото: Количество сахара, которое вы употребляете, стоит контролировать (pixabay . com )

Важно вовремя предотвратить болезнь, если риск существует. Ведь при диабете чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате, глюкоза не попадает внутрь клеток, не усваивается и не превращается в необходимую энергию. Последствия сахарного диабета II типа очень серьезны: инсульты, инфаркты, слепота, ампутация конечностей.

Мы любим "сахарные" моменты жизни – дни рождения с тортиками или День Святого Валентина с шоколадками. Сладость вызывает теплые воспоминания и приносит удовольствие. Но количество сахара, которое вы употребляете, всегда стоит контролировать.

Как контролировать сахар?

По усредненным показателям, здоровому человеку с уровнем сахара в пределах нормы врачи рекомендуют употреблять не более 25 граммов сахара в день. Поэтому при следующем посещении супермаркета будьте внимательны и обязательно проверяйте:

  1. общее количество углеводов
  2. состав продукта

На этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть, если общее количество углеводов составляет 50 граммов, а на первом месте в списке ингредиентов – сахар, будьте уверены, что суточную норму вы уже "выполнили". Производитель также может указать и точное количество "добавочного" сахара в продукте. В таком случае обращайте внимание на рекомендованный размер порции и количество сахара в ней.

Что вы первым делом сделали, когда сели на диету? Перестали есть сладкое. И, наверное, сразу заметили изменения, похудели на несколько килограмм. Некоторые даже исключают из рациона сладкие фрукты и овощи, дабы свести уровень сахаров до минимума. Чтобы облегчить нам жизнь без сладкого и немного ее подсластить, современная наука изобрела сахарозаменители, которые содержат значительно меньше калорий и не несут вреда нашему организму? Но так ли это на самом деле? Для меня вопрос актуальный, потому что, глядя по сторонам, я все чаще вижу людей, которые внимательно изучают этикетки продуктов, подсчитывают калории и атакуют в магазинах стеллажи с товарами для диабетиков, не будучи ими, и все равно усиленно набирают лишние килограммы. Так где же кроется истина?

Сахарная история

История появления сахара имеет глубокие корни, которые уходят в Индию. По некоторым данным производство первого сахара началось именно там, еще во времена Римской Империи. Торговое сообщение между Индией и Европой помогло сахару распространиться на территории Египта. В XI-XII вв. сахар впервые появился в России. Однако это был не тот сахар, который мы привыкли видеть сейчас. Это был тростниковый сахар. Свекольный сахар, который мы употребляем в пищу сегодня, появился в России сравнительно недавно, после открытия Петром I «Сахарной палаты» в начале XIII века.

Значит до этого времени люди вполне могли обходится без сахара и скорее всего были намного здоровее и счастливее (хотя на счет счастья не уверена).

Что говорит медицина

Долгое время медицина не уделяла сахару должного внимания. Но тенденции последних лет заставили науку обратить на него свой взор. Сегодня диетологи в один голос заявляют о вреде чрезмерного потребления сахара. Людям страдающим ожирением или сахарным диабетом вообще употребление сахара противопоказано.

Сахар по сути является самым простым и легкоусвояемым углеводом, то есть чистой глюкозой. Это значит, что попадая в наш организм сахар полностью превращается в глюкозу и всасывается в кровь через стенки желудка. Уровень ее в крови резко возрастает и организм посредством печени и ее ферментов (инсулина) превращает эту глюкозу в энергию, необходимую нашему мозгу и организму в целом. Чем больше глюкозы поступает, тем больше печени приходится вырабатывать инсулин. Теперь понятно, что употребляя много сахара вы заставляете свой организм работать на износ, особенно печень. А на нее и без того приходится основная работа по обмену веществ в организме.

Итак, медицина говорит о том, что сахар вреден для здоровья и ведет к развитию некоторых заболеваний:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Метаболический синдром
  • Атеросклероз
  • Язва желудка
  • Цирроз печени
  • Ожирение

Это не все негативные последствия сахара, но основные. Становится страшно за свое здоровье. И возникает вполне естественный вопрос: так значит нужно вообще исключить сахар из своего рациона, включая сладкие фрукты и овощи и ту же свеклу, из которой производят сахар? Конечно нет! Ведь сахар бывает разный.

Какой бывает сахар

Сахар - это углеводы. Однако, не все углеводы - это сахар. Сахар в нашем организме распадается на 2 составные части - глюкозу и фруктозу - это простые углеводы, которые моментально всасываются в кровь и расходуются на текущие потребности организма в энергии. Однако в семействе сахаров есть и другие члены, которые также являются сахарами. Единственное отличие между ними это то, что некоторые из них имеют энергетическую ценность и повышают уровень сахара крови, а другие нет.

К первым относятся (содержатся в сахаре, сладких фруктах и овощах, молоке):

  • глюкоза
  • фруктоза
  • сахароза
  • лактоза

Эти вещества имеют очень высокий гликемический индекс и поэтому в большом количестве негативно влияют на работу организма. Но не стоит ставить крест на сахаре и ни в коем случае не употреблять фрукты и овощи. Это будет грубейшей ошибкой. В то же время, как чрезмерное употребление сахара нагружает нашу печень, он и помогает печени сопротивляться различным токсическим веществам, которые проходят через печень, как через фильтр нашего организма. Кроме того, если уровень сахара в крови сильно снижен, то это опасно для работы нашего мозга - главного управляющего процессора. Если мозг испытывает голодание, то может перестать правильно работать.

Кроме того фруктозу можно вообще отнести к полезным сахарам. Она содержится во всех фруктах и поступает в наш организм вместе со всевозможными питательными веществами, микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Ко вторым относятся (содержатся в крупах, бобовых, грибах):

  • мальтоза
  • стахиоза
  • галактоза
  • трегалоза

В этом списке тоже есть некоторые исключения. Например мальтоза содержится в солоде и имеет высокий гликемический индекс, вдвое больше, чем сахароза. Другое дело в том, что мальтоза редко встречается в нашем рационе, только у любителей пива.

Сахар и диабет

В детстве я очень любила есть сахарный песок ложками, до тех пор пока мама не напугала меня страшной болезнью «Сахарный диабет». Она говорила мне: «Будешь есть много сахара, заболеешь!». Это подействовало и с тех пор я перестала есть сахар и класть его в чай. Теперь я пила чистый чай вприкуску с конфетами, тортами и вареньем. Но ведь сахар то я не ела, значит совесть моя была чиста.

Конечно, я была тогда слишком маленькой и не понимала, что сахар это не только белый песок и риск заболеть сахарным диабетом у меня был весьма высок.

Сахарный диабет бывает 2-х типов и его возникновение имеет различную этиологию.

Так, диабет I типа развивается чаще всего у детей и молодых людей до 30 лет . Это заболевание развивается быстро и является следствием нарушения эндокринной системы организма. Чаще всего это заболевание врожденное. Оно характеризуется низким содержанием инсулина в крови или его отсутствием. Это несет большую опасность для жизни человека. Медики утверждают, что такой тип диабетической болезни не является наследственным.

Диабет II типа развивается у людей после 45 лет и носит характер приобретенной болезни . В основном им страдают полные и тучные люди с малоподвижным образом жизни и избытком простых сахаров в рационе питания. Диабет II типа характеризуется повышенным содержанием инсулина в крови или его нормой. Такую инсулиновую составляющую в медицине называют относительной недостаточностью. Казалось бы, в чем проблема - инсулина достаточно, значит избыток глюкозы человеку не страшен. Однако, не смотря на то, что инсулин в достатке или даже избытке, клетки организма в связи с нарушением обменных процессов теряют чувствительность к инсулину, поэтому он перестает работать в нужный момент. Таким людям необходимо пожизненно принимать препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и позволяют ему усваивать глюкозу.

Теперь вам понятно, что чрезмерное употребление сахара ведет к диабету II типа и именно о нем, говорила мне мама. Именно его нам следует бояться и избегать ситуаций, которые его провоцируют.

Сахарная альтернатива

Конечно жить с диабетом можно, но сложно. Как то нужно питаться. И тут на помощь опять приходит наука. Ученные разработали сахар, который спокойно могут употреблять диабетики и не волноваться за свое здоровье. Сегодня такой сахар имеет различные подвиды. Это радует многих полных людей, которые хотят сбросить лишний вес, продолжая жить сладкой жизнью.

Медовая диета

Заменители сахара в несколько раз слаще самого сахара, но менее калорийны. По сути, все сахарозаменители - это искусственно синтезированные пищевые добавки. Ведутся многочисленные исследования, которые либо доказывают вред этих добавок, либо их опровергают. Но еще пройдут десятки лет, прежде чем человечество узнает правду и не известно сколько из нас останется в живых не земле и насколько мы будет здравствовать.

Среди известных заменителей сахара, которые разрешены в России:

  • Аспартам
  • Сахарин
  • Цикламат
  • Ксилит

Казалось бы, ешь и радуйся, худей и не болей. Ан нет. Мы все же толстеем и болеем не меньше, а то и больше, чем во времена обычного сахара. А почему так происходит, можно понять, если включить простую логику и здравый смысл:

Во-первых, искусственные сахарозаменители выпускаются в форме таблеток и используются для подслащения чая, кофе и напитков. Напитки вы пьете не слишком часто и не слишком много . Чаще мы едим. А что мы едим? Сладости и белый хлеб, где содержится обычный сахар. Но это еще пол беды. Если подсчитать калорийность этой пищи, то чай с сахарозаменителем покажется каплей в море.

Во-вторых, некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют рост аппетита и стараясь сделать себе лучше, заменяя сахар, вы даете организму лишний повод испытывать дикий голод, а значит переедаете.

В-третьих, употребление сахарозаменителей дает вам моральное право не ограничивать себя в количестве пищи. Вам кажется, что сэкономив на сахаре, вы можете позволить себе съесть лишнего, все равно не поправитесь. Однако это большая ошибка и заблуждение. На калорийность пищи влияет не только сахар, то есть углеводы, а также белки и жиры. К слову сказать, жиры в 2 раза калорийнее, чем углеводы.

Вот и получается, что сахар заменять на сахарозаменители не просто бесполезно, но и вредно. Концентрированные заменители раздражают стенки желудка и вызывают язву и различные расстройства пищеварения. К тому же, искусственно синтезированные пищевые добавки потому и называются искусственными, что неестественны для нашего организма, помните об этом.

Передозировка

Наверняка, у вас сложилось впечатление, что сахар - главный ваш враг . Конечно это не так. Сахар нам просто необходим. Другой вопрос о том, какой именно сахар.

Многие сегодня спорят о том, что коричневый сахар намного полезней, чем белый и его можно употреблять в любых количествах. Истина в этом есть. Действительно коричневый сахар, (если он действительно настоящий, а не просто подкрашенный) содержит некоторые микроэлементы, полезные для организма. Но по калорийности он нисколько не уступает свекольному, а иногда даже превосходит его. Поэтому польза коричневого сахара относительна.

Другое дело сахар, который создала для нас природа. Да возьмите ту же свеклу и съешьте ее в сыром виде, в салате, и вы получите именно то количество сахара и полезных питательных веществ, которое вам необходимо и безвредно.

Ученые и диетологи долго не могли договориться о том, какое же количество сахара необходимо человеку в сутки для поддержания жизненно важных процессов организма. И наконец была названа эта доза - около 25 грамм в день, что равно 10-12 кусочкам сахара рафинада. Но не стоит обольщаться. Это количество сахара должно быть общим количеством всех сахаров, которые поступили в ваш организм, включая фрукты и овощи. Конечно, трудно будет подсчитать, какое количество сахара вы съели с яблоком или капустным салатом. Чтобы обезопасить себя от передозировки, постарайтесь вообще исключить использование сахара-рафинада в пище и тогда, за уровень сахара вам беспокоится не стоит.

Соблюдай правила!

Итак, мы выяснили, что сахар нам не только враг, но и друг. И для того, чтобы эта дружба не стала для вас в тягость и не тянула вас в бездну, необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Не начинайте прием пищи с сахара

2. Не употребляйте сахара больше, чем 25 гр. в день

3. Получайте сахар преимущественно из овощей и фруктов

4. Ограничьте употребление сахарозаменителей

5. Следите за уровнем сахара в крови

6. Во всем соблюдайте меру

Самые большие любители сладкого - это, конечно, дети и представительницы слабого пола. Но если последние хоть как-то могут взять себя в сильные руки и ограничить употребление сахара, то с детьми намного сложнее. О том, как заставить детей есть больше овощей и фруктов и как сахар влияет на их поведение смотрите в очередной серии фильмов «Вся правда о еде» от канала BBC.

Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь приятные вещества, и насколько реальна борьба с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь используют же их в спортивном питании, и не без успеха. Разберемся…

К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном известны как источники желудочно-кишечных неприятностей у тех, чей организм не способен справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную.

Как известно, углеводы — основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного «топлива» — гликогена — необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар…

Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других — глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

Отсюда рекомендации — кстати сказать, не совсем обоснованные — перед интенсивной тренировкой потреблять сахар. Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой — изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но постояннее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса-час до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более «растянутый» по времени пик уровня глюкозы.

К сожалению, есть и другая сторона. Расстройства в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в нужных количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов (диабет типа 2). В первом случае используют инъекции инсулина, во втором — весьма сложные методы, которые зависят от причины болезни.

Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен «белой смертью».

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение «гуру» диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые» (в основном «пустые» калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы — 89, а по отношению к глюкозе — всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара «пустые» и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза — яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.

Другое обвинение в адрес сахарозы — ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста.

Глюкоза — наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником «быстрой энергии». К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета.

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых «инверсных сиропах». Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник «быстрой» энергии фруктоза малоэффективна.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Мальтоза — один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу — 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.

Заменители сахара: что они могут и чего не могут

На волне сахарофобии начали появляться самые разнообразные заменители. Один из них, собственно говоря, был придуман еще в начале века. Сахарин (он же Sweet’n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью. Никудышный подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, сделанные с применением этих веществ, гораздо хуже по текстуре и вкусу, чем «сахарные». Очень не рекомендую.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Очень трудно использовать их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в больших количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его преимущество — относительная дешевизна.

Наиболее популярным сейчас заменителем сахара является аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов вызывают аллергию, а детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Выводы? Увы, реальной альтернативы «белой сладкой смерти» до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Я сам уже давно пью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко — сгущенку. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров — способность давать быстрый всплеск энергии.

Если после того, как вы прочитали эту статью, слово «сахар» стало вызывать у вас резко отрицательную реакцию, постарайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и страшен, если потреблять его разумно. Можно посоветовать вам оптимально выбирать для себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом могут его заменить.

Абстракт……………………………………………………….2 стр

Введение ……………………………………………………... 5 стр.

Состав молока …………………………..………………… .. 9 стр.

Полезные свойства молока ……………………………… ... 10 стр.

Вред молока ………………………………………………... 12 стр.

Практические опыты с молоком …………………………… 14 стр

Заключение …………………………………………….…… 17 стр

Литература…………………………………………………….18 стр

Приложение………………………………………………… 19 стр

Абстракт

Вот стакан молока, который вы выпиваете перед тем, как пойти в школу, или в школьной столовой во время перемены. Что же особенного в нём? – скажете вы. О пищевой ценности молока уже написано огромное количество статей. Также очень часто обсуждают целесообразность употребление молока взрослыми. Но молоко для детей продолжает оставаться одним из незаменимых продуктов питания. Какая же польза в молоке и стоит ли продолжать его употреблять? А между тем изучению и исследованию молока посвящено очень много работ видных учёных во всех странах мира. Наш выдающийся физиолог академик И. П.Павлов говорил: « Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко» «Пейте дети молоко, будете здоровы»,- гласит пословица. И это действительно так. В чём же секрет этой жидкости

Цель нашего исследования

Задачи исследования:

Гипотеза:

Этапы исследования:

1.

2

3

Практическая значимость : Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не всё, но без здоровья ничто», - говорил мудрый Сократ. Здоровье детей – одна из главных проблем семьи и детского сада. И оно начинается со здорового питания. А молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. В процессе работы над проектом дети знакомятся с информацией о пользе молока и молочных продуктов, узнают о составе молока. Обращаются к истории употребления молока. Проводили некоторые опыты в домашних условиях. Этим обусловлена новизна и практическая значимость проекта . Для самих участников важным и значимым стало осознание того, что мы не только теоретически подтвердили свою гипотезу, но и смогли самостоятельно проводить опыты в домашних условиях

Результаты работы и выводы : мы доказали, что молоко полезно и как у любого продукта есть свои отрицательные стороны.

Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема - дети школьного возраста не понимают ценность молока, его исключительность и значимость в развитии организма человека.

Объект исследования молоко и молочные продукты

Предмет исследования

: многие дети не любят молоко, они и их родители не понимают значимость молока и молочных продуктов в их развитии. В рейтинге любимых продуктов ведущие места занимали чипсы и сухарики, картофель, сладкие газированные напитки, молочные продукты (мороженое, сладкие сырки).

Введение

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад, оно на протяжении веков являлось одним из самых распространённых и доступных для человека продуктов питания.

Известно, что молоко - чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Но будут ли такими полезными молочные продукты, которые продаются в наших магазинах?

В этом году перед нами встал вопрос - выбрать тему для исследования. Нас всегда интересовало что такое молоко, откуда оно пришло,правда ли, что молоко так полезно. Поэтому мы решили исследовать молоко и молочные продукты.

Работая над этой темой, мы поняли, что нам необходимо обратиться к источникам, которые помогут выявить характерные особенности молока, узнать его происхождение и понять плюсы и минусы.

Проведённая исследовательская работа поможет нам обосновать, какую роль в жизни играет этот продукт питания.

Цель нашего исследования – Формирование представления у детей о пользе молока для организма человека

Задачи исследования:

1Привлечь внимание детей к проблеме здорового питания.

2Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

3Формировать у учащихся исследовательские навыки:

4Развивать умение вести совместную коллективно-творческую деятельность

5 Агитировать учащихся употреблять молоко

Гипотеза: если мы пьем молоко, то будем здоровы?.

Этапы исследования:

1. Подготовительный. Сбор информации и анкетирование о пищевых предпочтениях и подсчет результатов.

2 . Практическая деятельность. Сбор информации и проведение опытов о составе и свойствах молока и молочных продуктов

3 .Создание «говорящей стены» - Молоко – друг или враг, подготовить классный час.

Практическая значимость : Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не всё, но без здоровья ничто», - говорил мудрый Сократ. Здоровье детей – одна из главных проблем семьи и детского сада. И оно начинается со здорового питания. А молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма.

Результаты работы и выводы : мы доказали, что молоко полезно и как у любогопродукта есть свои отрицательные стороны.

Тип проекта : среднесрочный, исследовательский

Предполагаемый результат проекта для детей :

расширять знания детей о молоке; развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое; развивать инициативность и творчество у детей через продуктивную деятельность; развивать коммуникативные навыки детей, активизировать и обогащать их словарь; формировать у детей привычку и потребность в здоровом образе жизни; вовлечь родителей в образовательную деятельность

Актуальность и выявление проблемы.

Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма.

Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема - дети школьного возраста не понимают ценность молока, его исключительность и значимость в развитии организма человека.

В данной работе мы попробуем разобраться с этим важным вопросом и показать значимость молока и молочных продуктов в развитии растущего организма

Объект исследования молоко и молочные продукты

Предмет исследования – правильное и уместное употребление молочных продуктов.

Обоснование возникшей проблемы : после анкетирования ма поняли,что многие дети не любят молоко и не понимают значимость молока и молочных продуктов в их развитии.

Методы исследования:

1. Теоретические (анализ литературы и систематизация полученных данных).

2. Практические(анкетирование).

3. Экспериментальные (опыты)

Основная часть

По меткому выражению Ивана Петровича Павлова, «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой.»

Первоначально мы собирали информацию о молоке и молочных продуктах с целью выявит что такое молоко, откуда оно пришло, правда ли, что молоко так полезно или может принести вред.

Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока.

Откуда пришло слово «молоко». «Молоко» - это слово имеет похожее звучание. В литовском находим malkas - «молоко», в немецком Milch - «молоко», в английском milk - «молоко». В кельтском melgô - молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени». У многих народов его название звучит одинаково: млеко(польское, чешское, хорватское), мляко(болгарское), молоко(украинское, белорусское). Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

Для начала изучили состав молока

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов!

Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %).

Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %).Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %).В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д.

Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.

Наличие витаминов, ферментов и гормонов также увеличивает ценность молока.

Полезные свойства молока

По страницам литературных источников спокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой

Что является самой первой пищей, которую потребляет человек, только-только появившись на свет? Конечно же, молоко.

У новорожденного, кем бы он ни был - мальчиком или девочкой, котенком или щенком - до определенного возраста желудок не может переваривать никакой другой пищи. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Неудивительно, что с древнейших времен люди по достоинству оценили этот замечательный продукт и стали доить не только коров, но и коз, лошадей,верблюдов, овец.

Врачеватели древности наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный продукт соком жизни, источником здоровья.

Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством. Молоко полезно не только детям, но и всем людям. Ценность молока – ещё и в том что все полезные вещества усваиваются организмом человека практически на 100 процентов! Поэтому чтобы детям правильно развиваться нужно выпивать в день не менее двух стаканов молока. Молоко по праву называют эликсиром красоты. Красавицы античного мира умывались коровьим молоком и были неотразимыми. В молоке есть все полезное чтобы выглядеть красиво. Жир и вода питают кожу. Белки необходимы для укрепления волос и ногтей. Витамин А-для глаз. Витамины группы В-для хорошего цвета лица. Все эти свойства молока используют в современной косметике.
Молоко - признанный чемпион по разнообразию производимых из него продуктов и блюд. Люди научились делать из молока: кефир, простоквашу, кумыс, сыворотку, сметану, творог, сливки, йогурты, сыр, сухое молоко, сгущенку, шоколад, мороженое.

Вывод: молоко необходимо всем людям, чтобы быть здоровыми, красивыми, вкусно питаться, а особенно оно полезно детям - без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются

Вред молока

Изучив имеющуюся информацию, мы пришли к выводу, что молоко может быть не только полезно, но в некоторых случаях и вредно для организма человека.

1) Молоко может принести вред здоровью человека, если его организм не переносит лактозу. Дело в том, что фермент, который расщепляет лактозу, у большинства млекопитающих вырабатывается только в младенческом возрасте, а затем его синтез резко падает. Однако у человека есть особая мутация, позволяющая вырабатывать этот фермент и, следовательно, переваривать молоко даже взрослым.

У некоторых людей этой мутации нет. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе.

Таким людям нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

2) Ещё одна причина, по которой молоко может нанести вред - это качество молочной продукции. Большинству горожан доступно только молоко с больших молокозаводов, подвергшееся многократной обработке. О каких-либо биологически активных полезных веществах в таком молоке говорить трудно, и даже содержание витаминов в нем снижено настолько, что иногда витаминные препараты добавляют искусственно. С другой стороны, деревенское парное молоко часто не отвечает элементарным санитарным нормам. Лучшим выбором можно считать молоко от малых производителей и фермерских хозяйств, где, с одной стороны, присутствует санитарный контроль, а с другой – объемы производства небольшие и посредников мало. Однако и такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.

3) Чтобы молоко не нанесло вред организму, его нужно правильно употреблять. Молоко не стоит совмещать с другими продуктами в виде напитка. Молоко – это отдельная еда, и его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой, а тем более запивать им еду. В таких случаях можно спровоцировать нарушения и сбои во многих органах и системах организма, так как молоко в сочетании с другими продуктами очень сильно затрудняет пищеварение.

Когда молоко попадает в желудок, под воздействием кислых соков оно сворачивается. Однако, в случае если в желудке на тот момент находится другая пища, частицы молока обволакивают ее и изолируют от желудочного сока. Тем самым, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной и начнет загнивать, а процесс пищеварения затягивается.

Вывод: причины, по которой молоко может нанести вред - это качество молочной продукции, неправильно употребление и если организм человека не переносит лактозу

Практические опыты с молоком .

Мы решили провести опыты с молоком, чтобы изучить его свойства.

Опыт №1 Изучение свойств молока:

Состояние

Прозрачность

Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.

Опыт №2 Изготовление простокваши

В банку с молоком кладём корочку чёрного хлеба

Закрываем крышкой

Ставим в тёплое место на ночь

Через сутки наблюдаем

Пробуем получившийся напиток

Вывод: Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.

Опыт 3 . Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.

Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко - пожелтеть.

Опыт с молоком с примесями. Результат опыта – молоко сине-серого цвета

Опыт с качественным молоком. Результат опыта – молоко желтого цвета

Чтобы выяснить, как нужно правильно хранить молоко, чтоб не нанести вред своему здоровью, мы провели ещё опыты. Опыт 4. Свежее молоко поместили в чистые банки, одну из которых плотно закупорили, а вторую оставили открытой. Быстро испортилось молоко, которое находилось в открытой банке. Это привело нас к выводу о том, что молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.

Опыт 5 Чтобы определить, в каких условиях молоко лучше сохраняется, мы поставили молоко на хранение в следующих условиях: некипячёное при комнатной температуре, некипячёное в холодильнике, кипячёное при комнатной температуре, кипяченое в холодильнике.Вот в каком порядке молоко скисало:1

Некипячёное при комнатной температуре - на 2 день2. Кипячёное при комнатной температуре - на 3 день3. Некипячёное в холодильнике – на 5 день4. Кипяченое в холодильнике – на 7 день

Делаем выводы:

1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены при термообработке (кипячении), а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.

2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.


Заключение

1. Молоко полезно для организма человека, однако для того, чтобы оно приносило пользу, необходимо перед приобретением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами.

2. Чтобы определить, подходит ли молоко Вам или нет, следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее. Если вы, выпив стакан молока, чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы! Если же употребление молока вызывает у вас дискомфорт, то переходите на кисломолочные продукты (кефир, творог), они не менее полезны.

3 Изучив литературу, мы увидели как люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства.

4 Дети в классе после проделанной работы заинтересовались и стали обращать внимание на проблемы здорового питания.

5 Мы с удовольствием проводили опыты и делали выводы

Мы считаем, что употреблять молоко или нет, решать только Вам!

Утверждаем Молоко полезно очень И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, Не болела голова. Настроение чтобы было Превеселое всегда. Шлет привет вам всем корова: -Пейте, люди, молоко Будете здоровы!

Список литературы : Безруких М.А., Филиппова Т.А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» методическое пособие для учителя Nestle программа о правильном питании 2008. Безруких М.А., Филиппова Т.А., Макеева А. Г.Разговор о правильном питании, методическое пособие для учителя Nestle программа о правильном питании 2008. Безруких М.А., Филиппова Т.А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» методическое пособие для учителя Nestle программа о правильном питании 2008. Рабочая тетрадь Ковалев Н.И. Поваренок. М., Прогресс, 2001. Мурзакаев Ф.Г. Здоровый образ жизни – залог здоровья - Уфа 1987 г. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь- игра. М.: АСТ-ПРЕСС, 1998. Щербаков С.Г., Выткалова Л.А., Кобченко Н.В., Хуртова Т.В. «Организация проектной деятельности» - Издательство «Учитель» 2009.

Приложение

1. Какие напитки вы любите?

б) компот

г) молоко

в) газированную воду

2. Любите ли вы молоко?

3Чем полезно молоко?

а) укрепляет зубы, кости

б) помогает при бессоннице, нервных стрессах

в) не чем не полезно

г) является пищей для новорождённых детей

4Какие молочные продукты вы знаете?

Северо - Казахстанская область

Тимирязевский район

КГУ « Аксуатская средняя школа»

(секция биологии)

Исполнители: Поздеев Станислав

Озимковский Борис учащиеся 3кл

Аксуатская с.ш.

Северо-Казахстанская область

Тимирязевский район

Руководитель: Проценко Т.В.

Учитель начальных классов.

2015-2016 учебный год