Признаки не усвояемости молочных продуктов. А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения Почему желудок не принимает молоко

Непереносимость лактозы - это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике. Это состояние не угрожает жизни человека, однако может вызывать расстройство желудка и неприятные ощущения в кишечнике (вздутие живота, боль, метеоризм) и ограничивать выбор продуктов питания. Многие взрослые страдают непереносимостью лактозы, при этом других заболеваний у них нет. Однако помните, что некоторые болезни могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому очень важно отличать симптомы этих болезней от симптомов непереносимости лактозы.

Шаги

Симптомы непереносимости лактозы

    Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Как и в случае с другими заболеваниями, иногда сложно понять, являются ли ваши ощущения необычными. Например, если человек всегда испытывает дискомфорт после еды, он считает это своим нормальным состоянием, и ему кажется, что у всех все точно так же. Однако вздутие живота, метеоризм, колики, тошнота или диарея после еды не являются нормой - все эти симптомы указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. У многих заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие симптомы, поэтому поставить диагноз иногда непросто. Для начала следует признать, что ваши ощущения после еды не являются нормальными и что их можно предупредить.

  1. Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов. Основные симптомы непереносимости лактозы (вздутие живота, боль в животе, метеоризм, диарея) проявляются, как правило, через 30–120 минут после еды или употребления напитков с содержанием лактозы. Поэтому вам следует попробовать найти связь между симптомами и употреблением молочной продукции. Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой - к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.

    • Если у вас вздуется живот и образуются газы после обоих приемов пищи, это будет означать, что у вас, скорее всего, есть заболевание желудка или кишечника (например, воспаление кишечника или болезнь Крона).
    • Если вы будете хорошо себя чувствовать после обоих приемов пищи, есть вероятность, что у вас пищевая аллергия либо непереносимость другого продукта.
    • Этот способ обычно называется элиминационной диетой: вы исключаете из своего рациона молочные продукты, чтобы определить, какие вещества вызывают реакцию.
  2. Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы - это заболевание, вызванное нехваткой ферментов, из-за чего непереваренный сахар (лактоза) скапливается в толстом кишечнике. Когда он оказывается там, бактерии, обитающие в кишечнике, начинают потреблять сахар и производить водород и немного метана, что является причиной вздутия живота и метеоризма. Аллергия на молоко - это ненормальная реакция иммунной системы на молочные продукты. Чаще всего она возникает в первые минуты контакта с казеином или сывороткой. К симптомам аллергии на молоко относятся: свистящее дыхание, сильная сыпь, опухание губ, рта и горла, насморк, слезящиеся глаза, рвота и проблемы с перевариванием пищи.

    • Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых аллергий среди детей.
    • Как правило, реакцию вызывает коровье молоко, однако козье, овечье молоко и молоко других млекопитающих также может стать причиной аллергии.
    • Взрослые люди с сенной лихорадкой или пищевой аллергией на другие пищевые продукты более подвержены нежелательной реакции на молоко.
  3. Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью. Хотя с возрастом лактазы в тонком кишечнике становится меньше, ее количество также связано с генетикой. У некоторых этнических групп непереносимость лактозы встречается гораздо чаще. Например, около 90 % азиатов и 80 % афроамериканцев и коренных жителей Америки имеют эту особенность. Реже всего непереносимость лактозы встречается у североевропейских народов. Если вы принадлежите к этнической группе с повышенным риском этого заболевания и испытываете дискомфорт после еды, высока вероятность, что у вас есть непереносимость лактозы.

    • Непереносимость лактозы редко наблюдается у младенцев и маленьких детей всех национальностей. Эта проблема обычно проявляется в более зрелом возрасте.
    • Однако у детей, рожденных раньше срока, способность вырабатывать лактазу может быть снижена, поскольку желудочно-кишечный тракт еще сформирован не до конца.

    Подтверждение диагноза

    1. Пройдите проверку выдоха водорода. Это наиболее распространенный способ определения непереносимости лактозы. Этот анализ выполняется в больнице или в медицинском центре, однако обычно его назначают лишь после того, как вы попробуете исключать молоко из рациона. Вас попросят выпить небольшое количество лактозы (25 граммов), а затем врач измерит количество водорода в вашем дыхании несколько раз (через каждые 30 минут). У человека, организм которого может расщепить лактозу, выделится мало водорода или его не будет вовсе. Если же у человека есть непереносимость лактозы, водорода будет гораздо больше, поскольку сахар ферментируется в кишечнике при участии бактерий, которые вырабатывают этот газ.

      • Это удобный способ диагностирования непереносимости, который дает точные результаты.
      • Вам придется какое-то время не курить и не есть утром.
      • Если человек употребит слишком много лактозы, результат может быть ложноположительным из-за большого количества бактерий в кишечнике.

у меня есть газы (так покрайной мере врач говорил)

проявляется это немного напухшим животом,но это у меня вечно,молоко и прочие продукты не причем

газы те что вы имеете виду я не выделяю после молока

живот после молока не болит

тошноты тоже не наблюдается

диарея возможна,но не связи молоком,а случайная.а еще точней диарея связанна кучей факторов

по этому единственным моим симптомом непереносимости лактозы может быть регулярный стул после приема молока,но если это единственный симптом,я сомневаюсь что это не переносимость лактозы.но вдруг я ошибаюсь? от я создал тему

Ты хочешь чтобы мы в твоём кале за тебя разбирались?

Если молоко не усваивается, то это сразу понятно - жидкий стул, цвет, вонь, ну и даже если в туалет не побежишь, будешь пердеть как слон, да и кручение в животе появиться. Это только к молоку относиться, кефир и творог никак на пищеварение не влияют.

нет кефир,творог,йогурт,сыр влияют,но меньше чем молоко


cul

Cul

теме произошли изменения,они старпосте

А как дела обстоят с кефиром, простоквашей, ряженкой? Просто с молоком у меня то же самое, а творог ты небось им и заливаешь, отсюда и эффект, еще принимать желательно отдельно молочку, то есть не сразу после еды пить кефир или молоко, тогда и негативных эффектов не будет. Сейчас молоко исключил и проблем нет. Говорят, с козьим молоком нет таких проблем (там нет лактозы), но я не пробовал его.

не заливаю творог молоком

стул может вызвать что угодно,но,молоко самый быстрей эффект дает

замечено,что молока я могу выпить без всяких последствий скажем грамм 150 200 ,творога ж принципе тоже самое,но ведь энергетически 150,200 грамм творога и молока это разные вещи,хотя и вес тот же

на счет козьего скажу что лет так до 13 пил и последствий не было,после 13 возможности пить козье не было

но я это все связываю не козьем молоком.а малым возрастом и тем что молоко реально было настоящее

п.с. я еще грешу не просто на молоко,а то какое молоко продается магазинах

Может дело в том, что у тебя все по распорядку?

неа,график у меня отсутствует напрочь, сплю и ем когда попало

Тут правильно писали, что неусваяемость молока сопровождается сильным газообразованием.

читаем старпост,у меня нету тех газов что вы имеете виду


Тут еще многое от возраста зависит. Чем старше человек, тем хуже он перерабатывает молочку.

я тоже так думал (точней начитался)

после заметил что сильно большое значение имеет и тот факт как часто человек его принимает,а именно внимание

Если очень часто у меня проблемы

Если совсем не принимать,а потом через пару месяцев принял,проблемы могут быть и от небольшой дозы

Если регулярно и немного.все более менее нормально усваивается

но регулярно понемногу как показует практика выходит принимать только некоторое время

так выходи что молоко это как алкаголь.ты его или пьешь и спиваешься или не пьешь вовсе


Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Все это (как и многое другое) вы найдете в нашей статье!

Что такое лактоза

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат - лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Почему такое происходит?

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним. Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

Кроме того, на эффективность расщепления молочного сахара могут влиять такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастроэнтерит, дисбактериоз, язвенный колит, химиотерапия, травмы кишечника и другие.

Как же определить, что у вас или у вашего ребенка непереносимость лактозы?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно?

Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Симптоматика взрослого

Как проявляется лактозная непереносимость у взрослых?

Симптомы данного заболевания сводятся к следующему:

Резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

Понос (частый и водянистый);

И громкие газы);

Тошнота.

Последствия

На фоне описанных выше симптомов лактозной непереносимости могут проступить и другие тревожные проявления. Прежде всего, это:

Беспокойный сон;

Потеря веса;

Головные боли;

Постоянная усталость;

Раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания - анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Лечение заболевания у младенцев

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой - ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как "Линекс", "Бифидумбактерин" и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как "Смекта", "Эспумизан", "Боботик" и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Лечение недуга у взрослых

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода - это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

Если вас ужаснул вышеприведенный перечень, не расстраивайтесь - существует множество продуктов без молочного сахара! Диета при лактозной непереносимости включает в себя употребление таких полезных ингредиентов, как:

Овощи, фрукты, ягоды;

Кофе, чай, соки;

Рис, все злаки, макароны и бобовые;

Соя, орехи и яйца;

Домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на - прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов - это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

Это могут быть:

Соя и орехи;

Зелень и кунжут;

Сардины в масле и сухофрукты;

Креветки и оливки;

Овсянка.

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами - магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

Прежде всего, малышу можно ввести прикорм с помощью пюре брокколи и жидкой овсянки. Также необходимо подавать малышу препарат с витамином D. Здесь следует помнить, что главный источник данного витамина - это, конечно же, солнце. Поэтому гуляйте с вашим малышом почаще и не бойтесь нежного утреннего солнышка.

Как видим, лактозная непереносимость - заболевание довольно сложное и неприятное. Но это не означает, что всю жизнь вы будете лишены удовольствия есть вкусную лакомую пищу. Наоборот, благодаря откорректированной диете и мудрому подходу, вы сможете еще больше насладиться правильным питанием и будете чувствовать себя полноценным, полностью здоровым человеком!

КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.


Место в : 4 ()
Дата: 2014-04-29 Просмотры: 21 353 Оценка: 5.0 Эта короткая заметка посвящена простому, но действенному способу вернуть себе утраченную возможность. При рождении все мы могли пить молоко в любых количества, и проблем с этим не испытывали. Однако с возрастом большинство людей теряет эту способность. Молоко перестает усваиваться, и человек теряет для себя важнейшую часть кормовой базы, источник высококачественного белка и жира, кальция и многих витаминов. Чаще всего, способность усваивать молоко пропадает после какой-либо болезни или длительного (хотя бы месяц) отсутствия молочных продуктов в рационе. Есть еще случай генетической непереносимости лактозы, но это встречается в Европе и России редко. В такой ситуации непереносимость молока проявляется и нарастает медленно, еще с детского или подросткового возраста, и не лечится.

Причина не усвояемости лактозы вообще и молока в частности, в том, что количество лактобактерий в кишечнике снизилось настолько (часто почти до нуля), что они не в состоянии переработать то количество лактозы, которое вы съели.

Таким образом, данная проблема есть частный случай проявления дисбактериоза. Это вымирание полезной микрофлоры может произойти при двух обстоятельствах:

  • токсическом воздействии на нее;
  • длительном лишении её кормовой базы - лактозы.
Соответственно, для возрождения функции переваривания молока необходимо восстановить популяцию лактобактерий и создать им условия для нормальной жизнедеятельности. Восстановить популяцию не сложно, для этого существуют специальные препараты–пробиотики. Все они содержат все бифидобактерии различных видов, которые заселяют кишечник и не только сами помогают пищеварению, но и создают среду благоприятную для жизнедеятельности других полезных бактерий. Использовать мы будем сразу два таких препарата – бифидумбактерин и линекс . Выбор обусловлен не только высоким качеством этих препаратов, но и тем, что в них содержатся разные виды бактерий, соответственно, действуют они немного по-разному. Бифидумбактерин лучше купить в пакетиках, принимать по 1 пакетику 2 раза в день за 30 мин до еды. Линекс принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, одновременно с бифидумбактерином. Через несколько дней после начала такой терапии начинайте запивать эти лекарства сначала кипяченым, а потом и сырым молоком, постепенно увеличивая количество молока от 100-200 гр в день до литра или даже более. Молоко уже начнет нормально перевариваться благодаря тому, что популяция нужных для этого бактерий выросла. После окончания курса лечения пробиотиками молоко будет нормально усваиваться, но его придется пить постоянно, не делая перерывов более чем на два дня. Это необходимо для создания хорошей кормовой базы для лактобактерий, чтобы их популяция не снижалась. В противном случае есть риск вернуться к исходному состоянию, и придется начинать всю терапию заново. Примерный месячный курс восстановления способности переваривать молоко

Сам я с детства склонен с дисбактериозу, и у меня он появляется раз в несколько лет. Способность усваивать молочные продукты я терял трижды, но описанная терапия всегда помогала. Когда в норме, обычно пью около 3 литров молока в день, и все отлично. Как говорится, проверено на себе. Удачи и вам!