Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс).

1. Подпиши органы пищеварения

2. Найди и зачеркни неправильные фразы.

Съеденная человеком пища

вся проходит через органы пищеварения и выходит наружу;
проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
всасывается в стенки тонкой кишки;
переваривается в желудке и кишках;
переносится кровью ко всем клеткам тела;
разрушается в органах пищеварения для получения энергии;
разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
используется для построения тела.

3. Составь меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Заполни таблицу.

4. Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюнные железы, кислород, желудок.)

Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

5 (домашнее). Попробуй провести опыт и выяснить, в какой момент человек чувствует себя сытым. Для проведения опыта выбери момент, когда ты будешь чувствовать себя голодным. Съешь какую-нибудь еду и постарайся оценить, в какой момент ты почувствуешь себя сытым. Если ты почувствовал себя сытым сразу же в процессе еды, значит, сытость возникает от попадания пищи в желудок. Если же ты почувствовал сытость позже, значит, для этого пища должна перевариться и всосаться в кровь. Опиши свои наблюдения.

После прогулки я пришёл домой и съел булочку с молоком, потому что почувствовал себя голодным, а обедать ещё было рано. Сначала мне показалось, что я все ещё голодный, но потом, минут через 15, я уже забыл о своём голоде и почувствовал себя сытым. То есть сытость пришла когда пища всосалась в кровь.

1. Актуализация знаний и постановка проблемной ситуации

ситуации

Работа с карточками.

На прошлом уроке мы изучали пищеварительную систему и говорили о том, как пища путешествует по организму. Итак, перед вами лежат карточки с вопросами. Вам нужно выбрать правильный ответ.

В каком ряду названы только органы пищеварения?

Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник

Глаза, уши, язык, кожа, ноги, руки

Какое значение для человека имеют органы пищеварения?

Они заполняют пустоту внутри организма

Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма

Они не нужны организму, так как иногда болят

В каком ряду дан правильный порядок расположения органов пищеварения?

Кишечник –рот –желудок – пищевод – прямая кишка

Рот –зубы –пищевод – желудок –кишечник –прямая кишка

Желудок –рот –зубы –кишечник –прямая кишка

Работа со схемой -моделью

На доске вы видите модель пищеварительной системы. Расскажите, какой путь проходит пища по нашему организму?

Для чего человек питается?

На что тратит полученную пищу?

(на доске –карточки : энергия, рост, самообновление)

Постановка проблемной ситуации.

Как вы думаете, а все ли продукты, которые человек употребляет в пищу, полезны для организма?

Я приобрела в магазине 2 йогурта. На одном указан срок годности -20 дней, а на другом -6 месяцев. Как вы думаете, от чего зависит срок годности товаров?

2. Сообщение темы урока

Итак, сегодня мы познакомимся с различными пищевыми добавками, которые входят в продукты.

Пищевые добавки –натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью улучшения технологического процесса производства пищевых продуктов.

3. Совместное открытие знаний.

1. Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах –будь то сухарики, мороженое или даже самая обычная буханка хлеба –на каждой упаковке практически всегда есть «Е». Можно ли питаться такой продукцией –решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определённой пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить какой –либо продукт, нужно обладать специальной информацией, которая поможет нам разобраться в различных «Е».

2. Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть её на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый ми непривлекательный вид.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом eatable , что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки Европейская комиссия по добавкам информирует покупателей химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код «Е» указывает на группу, в которую входит добавка.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов,

Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от порчи жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха .
Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу

Е1000 - входят глазирователи, подсластители ,разрыхлители и другие добавки.

Нужно сказать, что многие пищевые добавки имеют побочные эффекты. Например, ХВОЙНИК, входящий в состав многих пищевых добавок, запрещён в США из –за своего негативного влияния на давление и работу сердца. Горький апельсин также негативно влияет на кровяное давление.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа клеток и поэтому в отличии от одноклеточных организмов не погибает от употребления консервантов. Однако если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть печальными. Много вредных добавок и среди красителей, так как сами красители – синтетические вещества.

Стабилизаторы по большей части растительного или животного происхождения.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например

Е 500 – сода (гидокарбонат натрия)

Е 573 – серная кислота

Ядовитые

Е-121 - краситель (цитрусовый красный).
Е-240 - столь же опасный формальдегид.

Под знаком Е- 173 закодирован порошковый алюминий, применяющийся при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. Он тоже у нас запрещен - очень уж вредный

Решением Европейской комиссии от 26 июля запрещено использование пищевой добавки – красителя КРАСНЫЙ 2 G (RED 2 G ), имеющего индекс E 128. Эта пищевая добавка имеет канцерогенный эффект. Этот краситель придавал розовый цвет недорогой колбасе и сосискам, изготовленным из низкосортного мяса, с добавлением сои. С целью предупреждения угрозы возникновения массовых отравлений запрещён ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, содержащих E 128.

Продукты с этими кодами могут очень плохо сказаться на вашем здоровье, привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе - раковых. Так что постарайтесь избегать продуктов, содержащих опасные компоненты (читайте надписи на упаковке).

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему иные апельсины или бананы на магазинных полках не портятся), представляют они собой не что иное, как... фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, он провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Наносят его на кожуру плода с благой целью: чтобы предотвратить порчу продукта. При мытье фруктов перед едой мы фенол смываем

Полезные

А есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, Е-338 (антиокислитель) и

Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей

Cлайд 1

Пищеварительная система человека Выполнила: Бондарь Е. Е.- Учитель начальных классов МОУ СОШ № 59 г. Челябинска

Cлайд 2

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Cлайд 3

Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Cлайд 4

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов.

Cлайд 5

Глотка и пищевод: Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Cлайд 6

Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Cлайд 7

Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Cлайд 9

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Пищеварительные железы:

Cлайд 10

Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Cлайд 11

Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Цели: Формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека. Развивать умение работать с книгой, обосновывать свое мнение, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности.

Оборудование: компьютерный класс, упаковки продуктов (на партах).

- тип урока (изучение нового материала);
- методы урока (наглядные, словесные, практические)

ХОД УРОКА

Постановка проблемы и актуализация знаний.

  • Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальнаяразминка).
  • Проблемная ситуация.
  • Диалог на с. 16. Выбор правильной версии (задание 1).
  • Актуализация.
  • Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают.
  1. Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?
  2. Как и на что используются поглощенные организмом вещества?
  3. Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ?
  4. Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества?
  5. Как различные организмы получают вещества?
  • Ученики определяют тему урока.

Совместное открытие знаний.

  • Работа с рисунком на с. 18 (вверху):
  • Что изображено?
  • Почему кубики разных цветов?
  • Давайте, определим эти вещества (масло оставляет жирное пятно, в нем
    содержится жир; углеводы и белки - рассказывает учитель).


  • Рассмотрите упаковки продуктов на партах. Какие вещества содержатся в продуктах? Что еще о них сказано? (Углеводы, белки и жиры – источники энергии.)
  • Как бы вы определили, что такое “переваривание пищи”?
  • Работа с рисунком на с. 18 (внизу).

Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы?

  • Работа с рисунком на с. 19.
  • Построены ли мышцы из веществ?
  • Каких веществ в них больше?
  • Можно ли получить энергию из веществ?
  • Почему человек, которому ввели в кровь молоко или куриный белок, может умереть, а человек, съевший эти продукты, будет жить нормально? (Высказывание гипотез - переход к обсуждению роли пищеварения.)
  • Какие вещества нам необходимы кроме белков, жиров и углеводов? (Выполнение задания 3 нас. 19.)
  • Какие же органы помогают нам совершать такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком нас. 16.)
  • Утром вы завтракали, как вы думаете, где сейчас находится пища? Проследите ее путь. Просмотр модели “Процесс пищеварения” .
    • Какую же роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Первичное закрепление:

  • Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?
  • Выполнение задания 2 на с. 17.
  • Что делает язык?
  • Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?
  • В каком органе переваривается большая часть пищи?
  • Где будут всасываться переваренные вещества?

Самостоятельное применение знаний.

  • Вопросы на с. 20.
  • Выполнение заданий

Проверка

1 Что дает нам энергию Неверно а. Пища
2 Вещество, которое мы откладываем про запас. Неверно а. Жир
3 Без чего не растут кости и не превращаются друг в друга вещества. Неверно б. Соль
4 Чем "наполнен" наш организм, в чем "варятся" все его вещества? Неверно в. Вода.
5 В виде какого вещества наш организм использует энергию? Неверно б. Углеводы
6 Основной строительный материал в организме Неверно а. Белки
7 Что обязательно должно входить в наш рацион, чтобы мы не болели? Неверно а.Витамины
Результат 0

Подведение итога.

  • Обмен мнениями по выполнению заданий.
  • Почему параграф назван “Путешествие бутерброда”?

Домашнее задание.Вопросы со звездочкой. § 4, задание 6 (с последующей презентацией меню).

Таблица 1.

Этап урока

Организационный момент

Постановка проблемы

Актуализация знаний

Совместное открытие знаний

Самостоятельное применение знаний

Физминутки (2)

Подведение итогов

Домашнее задание

Тема урока: "Путешествие бутерброда"

(урок составлен по учебнику А.А. Вахрушева "Окружающий мир. Человек и природа", 4-й класс)

    формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека;

    обобщить знания учащихся о строении организма человека, повторить изученные анатомо-физиологические понятия;

    развивать логическое мышление, интеллектуальные и творческие способности, умение рассуждать и доказывать;

    воспитывать интерес к предмету, чувство ответственности за здоровье своего организма.

Оборудование:

    проектор; компьютер; иллюстрации, изображающие строение пищеварительной системы; упаковки от различных продуктов.

    учебник; рабочая тетрадь.

Тип урока: - изучение нового материала.

ХОД УРОКА

    Организационный момент.

Снова звонок

Нас зовет на урок.

Чтоб сильным и здоровым стать,

Нужно организм свой изучать.

    Постановка проблемы и актуализация знаний.

1) - Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда природы - человека.

В.Г.Белинский говорил:

«Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для самого человека. Его организм - это целостная, очень сложная система. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод».

И чем больше мы будем получать знаний о человеческом организме, тем чаще будем вспоминать эти слова. В этом нам предстоит убедиться и сегодня на уроке, и на последующих уроках окружающего мира.

2) - Как обычно, начнем наш урок с диалога Лены и Миши. (с. 22)

Как вы думаете, что ответил Миша? (Предположения детей.)

Давайте проверим, подтвердились ли наши предположения. (Слова Миши)

На сегодняшнем уроке мы поговорим об одной из систем органов, участвующей в обмене веществ.

А что же такое обмен веществ?

Какие органы участвуют в питании и использовании пищи организмом?

На что же используются поглощенные организмом вещества?

(На построение организма и на получение энергии.)

Давайте определим тему сегодняшнего урока.

(Мы познакомимся с органами пищеварения.)

    Совместное получение знаний.

    Мы проникнем в тайны процесса пищеварения. Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. А их около ста триллионов. (На доске вывешивается карточка с записью этого числа.)

100 000 000 000 000

Это очень сложный процесс, и для того, чтобы весь организм был накормлен, природа создала в нем самом фабрику-кухню, которая представляет собой очень длинный конвейер. Его длина составляет примерно 9 метров. Давайте при помощи бельевой веревки продемонстрируем длину пути, который проходит съеденная нами пища.

Сегодня на завтрак вы получили в столовой яблоки. Расскажите, пожалуйста, что произошло с яблоком после того, как вы положили его в рот.

(Разжевали, смочили слюной, проглотили.)

Какие органы при этом участвовали? (Язык и зубы.)

(На доске висит лист ватмана, на котором нарисован контур тела человека. По мере высказываний учеников на схеме прикрепляются названные ими органы пищеварения.)

    Чтение текста в учебнике.

Расскажите о роли каждого органа.

    Физкультминутка.

    Демонстрация фильма.

Мы рассмотрели органы пищеварения на схеме. А я хочу предложить вам отправиться внутрь организма и посмотреть, как работают органы пищеварения на самом деле.

(Просмотр отрывка о работе органов пищеварения из фильма BBC «Тело человека»)

    Продолжение работы по совместному получению знаний.

    Пища человека состоит из органических веществ трех типов:

БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ

Молекулы каждого из них могут распадаться на более простые вещества, как бусы на бусинки.

Наши ребята к сегодняшнему уроку выясняли, что такое белки, жиры, углеводы и какую роль они выполняют в процессе питания.

(Выступления учащихся.)

Жиры - их делят на растительные и животные. Недостаток жиров сокращает жизнь, нарушает деятельность мозга, снижает выносливость организма. С жирами в организм попадают растворенные в них витамины.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов. (Масло, сыр, орехи)

Белки - основной строительный материал клеток тела. В теле нет участков, где не было бы белков. Длительное белковое голодание вызывает слабость и психические расстройства. Человеку в день в среднем необходимо до 100г белков, при нагрузках - до 150 г.

Чтобы вырасти ты мог,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть.

В молоке и в мясе тоже

Есть он и тебе поможет. (Мясо, рыба, молоко, творог, яйца, сыр.)

Углеводы - составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Обеспечивают все клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма.

Фрукты, овощи и крупы -

Удивительная группа -

Нам тепло и в непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают. (Хлеб, картофель, бананы, яблоки.)

    На ваших столах лежат упаковки продуктов. Рассмотрите их. Найдите на них информацию о содержании белков, жиров и углеводов.

    Кроме белков, жиров, углеводов организму нужны другие вещества. А какие вы узнаете выполнив задание № 3 в рабочей тетради. Нужно распутать нити и определить, какие продукты богаты этими веществами.

    Закрепление.

    Итак, какое же вещество самое важное в нашем питании? (Все важны.)

    Работа в парах.

У вас на столах лежат карточки. Необходимо вписать пропущенные слова в предложения и у вас получится рассказ о путешествии яблока по организму.

Я откусил яблоко ________________ . ____________ смочила пищу и начала её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по ________________ попал в ____________. Переваренное яблоко переместилось в тонкие ____________, откуда углеводы и вода проникли в _______________. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью _________________ клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

Слова для справок: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюна, кислород, желудок

    Домашнее задание.

Дома вы еще раз обратитесь к этой теме и выполните задание №4.

Запишите на листочке все продукты, которые были на вашем столе в эти дни, и мы узнаем, какие вещества преобладают в вашем рационе.

    Подведение итогов.

1) - Подведем итоги урока. Что нового узнали сегодня на уроке?

Кого из ребят выделили бы?

2) Отгадывание кроссворда.

1. Орган, определяющий вкусовые качества пищи. (Язык.)

2. Орган, в который поступает пережеванная пища. (Пищевод.)

3. Орган, куда пища попадает в первую очередь. (Рот.)

4. Болезнетворный организм. (Микроб.)

5. Орган, в котором переваривается пища. (Желудок.)

6. Процесс, который происходит с пищей в желудке и кишечнике. (Пищеварение.)

7. Что доставляет питательные вещества ко все органам? (Кровь.)

8. Орган, в который поступает пища из желудка. (Кишечник.)