Польза и вред грейпфрута для организма человека. Польза грейпфрута для красоты и здоровья

У такого напитка, как грейпфрутовый сок, польза и вред могут проявиться в зависимости от того, каким образом потреблять данный продукт. Конечно же, на сегодняшний день популярность грейпфрутового сока среди потребителей не так высока, как у его цитрусового собрата апельсина.

Вероятно, причина заключается в том, у кисло-сладкого напитка во вкусе ощущается легкая горчинка, в то время как в соке апельсиновом она отсутствует. Тем не менее, это не есть повод для того, чтобы отказываться от столь полезного напитка. Необходимо лишь научиться правильно его выбирать и правильно потреблять. Так чем полезен грейпфрутовый сок, и в каких случаях он представляет опасность для здоровья?

Сок грейпфрута является просто кладезью витамина С или аскорбиновой кислоты. На 100 мл цитрусового напитка приходится 40 мг полезного вещества. Такой объем составляет почти половину или 44% от суточной потребности организма взрослого человека. Таким образом, посредством одного стакана напитка в день покрывается потребность организма в витамине С. А ведь именно указанный элемент позволяет укрепить иммунную систему и устранить риск развития вирусных патологий.

Помимо аскорбиновой кислоты содержатся и другие не менее полезные элементы, включая такие витамины, как Е, РР и витамины группы В за исключением витамина В12. Содержание этих витаминов в 100 мл продукта позволяет покрыть 1-2% суточной потребности. Невзирая на то, что указанное содержание невелико, важно понимать, что витамины группы В, потребляемые в совокупности, гораздо лучше усваиваются и оказываются более эффективными с точки зрения воздействия на организм. Именно поэтому рассматриваемый цитрус является правильным источником этих элементов.

Если говорить о минералах, то в указанном цитрусовом фрукте содержатся такие элементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и железо. Помимо того, свежевыжатый грейпфрутовый напиток содержит в себе и органические кислоты, которые активизируют процесс пищеварения и принимают участие в метаболических процессах, предотвращают риск отложения солей, что чревато при сидячей работе. Содержание органических кислот в 100 мл сока грейпфрута составляет до 80% от дневной потребности организма.

В грейпфрутовом соке есть и углеводы, а вот жиров и белков ничтожно мало. Именно этот факт и способствует тому, что данный цитрусовый нектар является низкокалорийным.

Наряду с указанными элементами в составе указанного цитрусового напитка присутствуют и более сложные органические соединения, благодаря которым и проявляется общий оздоровительный эффект от потребления данного продукта. К тому же, указанные элементы позволяют бороться с некоторыми заболеваниями.

Положительный эффект от потребления цитрусового напитка

Если говорить о таком напитке, как грейпфрутовый сок, то польза его заключается в том, что регулярное его потребление помогает заживить раны на теле, сокращает кровоточивость десен, способствует укреплению сосудов, устраняет воспалительные процессы и высокую температуру. Именно по этой причине грейпфрутовый нектар рекомендован для пациентов в лихорадочном состоянии.

В пользе сока грейпфрута убедились и люди, страдающие сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что в напитке содержится минимальное количество сахара и максимальный объем полезных веществ. К тому же, цитрусовый нектар наделен сахароснижающим эффектом и способствует более активной выработке гормона инсулина. Сок грейпфрута выгодно отличается от других напитков еще и тем, что он гораздо реже провоцирует развитие аллергической реакции.

Помимо того, свежевыжатый срок грейпфрута имеет ряд других полезных свойств:

  • нормализует и оптимизирует функционирование кишечника;
  • выводит из организма токсины;
  • сжигает лишние жиры, стимулируя тем самым процесс похудения;
  • способствует снижению артериального давления;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • притупляет ощущение голода.

Наряду с этим данный цитрусовый напиток помогает нормализовать сон, успокоить нервную систему, избавиться от эмоционального напряжения и устраняет состояние усталости и апатии. Витамины, входящие в состав напитка, улучшают работу головного мозга, память и способность концентрировать внимание.

Особенно полезен сок грейпфрута для пациентов с патологиями желчного пузыря. Его также можно потреблять при наличии мочекаменных патологий.

Очень благотворно цитрусовый напиток сказывается на состоянии кожи и волос. И для получения данного эффекта нет необходимости в применении косметических масок с использованием данного фрукта. Для этого вполне достаточно несколько раз в неделю выпивать стакан цитрусового напитка. Продолжать потреблять такое питьё для получения косметического эффекта необходимо на протяжении 3-5 недель. Повторять курс лечение рекомендуется дважды в течение года. При этом результат не заставит себя долго ждать. Кожа сразу же приобретет здоровый оттенок, будут устранены дефекты в виде прыщей, расширенных пор и воспалений, а волосы станут отличаться крепостью.

Если говорить о флавонидах в составе напитка, то именно эти элементы позволяют организму бороться с вирусами. Как удалось выяснить ученым, именно флавониды замедляют развитие гепатита в организме. Грейпфрут помогает вывести из организма плохой холестерин, а также предотвращает формирование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред цитрусового напитка и противопоказания для его потребления

Обсуждая тему о вреде грейпфрутового сока, в первую очередь стоит упомянуть об аллергической реакции. Такая вероятность, конечно же, минимальна, но не исключена полностью. По этой причине злоупотреблять напитком не рекомендуется. Особенно актуально данное замечание для детей и людей, склонных к аллергии. К тому же, перед употреблением питья лучше согласовать вопрос о возможности потребления сока с врачом-аллергологом.

Помимо того, отказаться от потребления грейпфрутового сока рекомендуется при воспалительных процессах и острых формах мочекаменной патологии, а также при развитии гастрита с высоким уровнем кислотности.

Самый серьезный урон здоровью цитрусовый сок может нанести, если сочетать его с приемом некоторых препаратов. К примеру, если на фоне потребления антидепрессантов выпить напиток, то действие препарата будет нейтрализовано. Аналогичный эффект будет получен и при приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Правила потребления цитрусового напитка

Полезное действие соков начинает сокращаться уже по истечению 15 минут после того, как напиток был выжат. Именно этим фактом обусловлена рекомендация, в соответствии с которой заранее готовить сок все же не стоит. Наиболее полезным его считают, когда сок свежевыжатый.

Крайне не рекомендуют запивать соком потребляемую пищу, так как это мешает нормально переваривать пищу. Потреблять свежевыжатые соки специалисты рекомендуют за полчаса до либо через час после еды. Особенно актуально данное замечание для кислых напитков. Принимать сок гораздо лучше небольшими порциями, по полстакана дважды в день.

При наличии патологий пищеварительной системы пить сок рекомендуют разбавленным. Полезность сока сохраняется, а вот раздражающий эффект на слизистую желудка удастся сократить.

Таким образом, грамотное потребление сока грейпфрута позволит максимально выжать из него все полезные свойства и избежать негативного влияния на организм.

Чем опасен Грейпфрут.

Кожура и косточки грейпфрута Стоит ли выбрасывать целебные свойства кожуры и косточек грейпфрута,

Соки. Свежевыжатые соки - польза или вред?

Грейпфрут. Польза и вред.

Грейпфрут - польза и вред. Грейпфрутовая диета

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА И ВРЕД

ГРЕЙПФРУТ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? грейпфрут полезные и вредные свойства, чем богат грейпфрут?

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин . Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме , содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

Из-за небольшой горчинки грейпфрут не так популярен, как остальные цитрусовые, например, апельсины и мандарины. Но все потому, что многие не знают о пользе грейпфрута для человеческого организма.

Что такое грейпфрут

Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.

Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер. Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках. Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.

В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.

В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Противопоказания грейпфрута

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет массу положительных свойств, его можно употреблять не всем и не всегда. Поэтому перед применением обязательно нужно изучить пользу и вред грейпфрута.

Следует избегать употребление этого фрукта в пищу, если у вас:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек, в том числе пиелонефрит.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Аллергия на цитрусовые.

Недавно по миру распространилась новость, что при поедании грейпфрута у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. На самом деле, эти факты не имеют под собой основания и еще не доказаны.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению грейпфрута, стоит попробовать ввести этот продукт в ежедневный рацион. Он настолько полезен, что результат не заставит себя долго ждать. Однако помните, что во всем должна быть мера.

При выборе фрукта обращайте внимание на целостность и ровный цвет кожуры.

Конечно, самый вкусный и спелый фрукт – это тот, который сорван с ветки. Но что делать, если нет такой возможности?

Какой должен быть хороший грейпфрут:

  • Ровный, без вмятин, морщин и следов перезрелости. Допускаются сухие царапины на поверхности и серый узор.
  • Ароматный. Причем запах должен чувствоваться даже при неповрежденной кожуре и вдыхании на расстоянии.
  • Упругий. Плод не должен продавливаться пальцем.
  • Цвет кожуры должен быть однородным, без светлых или темных пятен.

Также при выборе нужно оценить вес плода. Чем он тяжелее по отношению к своему размеру, тем сочнее и слаще будет. В легких плодах преобладает кожица, жилки и перегородки. А еще небольшой вес свидетельствует о том, что фрукты сняли с дерева в незрелом виде.

Калорийность

Фрукт очень популярен в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, ведь калорийность грейпфрута всего 29 ккал на 100 гр. Даже если целый день употреблять только этот продукт, невозможно набрать и половины суточной нормы калорий. Именно поэтому его используют для разгрузочных дней. Часто фрукт мелькает в популярных диетах, которые предназначены не только для похудения, но и для очищения организма.

Идеальный фрукт для борьбы с лишними килограммами

Грейпфрут – один из ключевых продуктов в рационе женщин, желающих похудеть.

Чудо-фрукт считается природным сжигателем жира, а также способен нейтрализовать лишние калории. Он расщепляет накопленные жиры, усмиряет аппетит и препятствует накоплению новых отложений на талии.

Как использовать цитрус при похудении:

  1. Добавлять в салаты;
  2. Ежедневно употреблять свежевыжатый сок;
  3. Делать разгрузочные дни на этом продукте;
  4. Придерживаться специальных диет на грейпфруте;
  5. Заменять ужин жиросжигающим фруктом.

Самое ценное во фрукте – это его белые жилки и перегородки. Именно они содержат нарингин, который помогает худеть.

Также плод используется для антицеллюлитных обертываний и в сочетании с медом творит настоящие чудеса. Объемы тают прямо на глазах. Для большего эффекта средство нужно наносить на распаренную и отшелушенную кожу тела. А для того чтобы уменьшить аппетит, необходимо вдыхать аромат фрукта или его масла. Если добавить в него ваниль, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Грейпфрут – полезный продукт, но он не всем подходит, поэтому употреблять его нужно очень аккуратно. Если он по каким-то причинам противопоказан, то можно ограничиться вдыханием ароматного масла. Оно прогонит прочь плохое настроение, подарит заряд бодрости и защитит от вирусных инфекций.

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку , что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном . В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В , витамины , , РР , , , бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо .

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.