Можно ли ребенку рыбий жир в капсулах. Доктор комаровский о рыбьем жире для детей

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.

К сожалению, многие мамы даже не знают, что профилактику рахита можно осуществлять не только «Аквадетримом», но и натуральным продуктом, полученным из печени тресковых рыб – рыбьим жиром. А о вопросе «Как давать маленьким детям рыбий жир» практически никто и не задумывается. А вот раньше, в советские времена, малышей в детском саду выстраивали в ряд и давали по ложечке полезного рыбьего жира .

Да, согласна, легче дать малышу одну капельку холекальциферола, так, по сути, называется витамин D3, чем уговаривать, а ещё хуже, «заливать» малыша рыбьим маслицем. Поэтому, я сама лично давала дочурке именно D3в возрасте до года (ведь так приписывал доктор, а все говорили, что рыбьего жира просто нет в продаже) и не весь бессолнечный период, а периодически, но вот в следующий год жизни мы смело перешли на рыбий жир и отлично с ним подружились. Вспоминаю, как наша первая «дегустация» закончилась испачканной футболкой, на которую малышка выплюнула новый продукт, а потом прошло около десяти стирок, пока я отстирала насыщенный рыбий «аромат». Но суть не в этом. Нам нужно выяснить, показания, противопоказания и побочные эффекты важного и нужного препарата для детского организма.

Показания к применению

Прежде всего, витамин D назначают с целью профилактики и лечения рахита, рахитоподобных заболеваний и остеопороза.Если рассматривать показания к применению рыбьего жира, то они намного шире. Рыбий жир помогает решать проблемы гип – и авитаминоза А, заболеваний глаз, применяется с целью лечения и профилактики рахита, острых и хронических респираторных заболеваний, ускорения заболеваний ран, а также для лечения и профилактики многих других проблем. Его назначают женщинам, проживающим в северных широтах, в периоды беременности и лактации.

Противопоказания и побочные эффекты

Если у витамина D несколько показаний к применению, то гораздо больше противопоказаний, чего не скажешь о рыбьем жире. На самом деле, витамин D – это химический препарат, и не каждый доктор его советует принимать только лишь с целью профилактики. Даже считается, что лучше подождать солнышка, чем давать нехорошую нагрузку на печень малыша. Противопоказаниями к применению рыбьего жира являются повышенная чувствительность к препарату, а также наследственная болезнь гемофилия.

Достоинства рыбьего жира

Как видим, у рыбьего жира множество достоинств и практически нет недостатков. Поэтому, занимаясь профилактикой рахита у маленьких детей, стоит, скорее всего, отдать предпочтение натуральному продукту – рыбьему жиру. А чтобы вы не сомневались в его несомненной пользе, подчеркну его несколько важных достоинств.

Как известно, в рыбьем жире содержатся очень важные и ценные для растущего организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Установлено, что омега-3 способствует формированию и развитию тканей мозга, что очень важно в раннем детском возрасте, это способствует стимуляции умственного развития малышей.

В наше время всё чаще ставят маленьким детям диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивность. Приём полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует улучшению у детей концентрации внимания, улучшению навыков чтения, поведения, а также познавательной активности малышей. Дефицит омега-3 вызывает у детей такие явления, как беспокойство, гиперактивность, импульсивность и нарушения сна.Таким образом, рыбий жир играет важную роль в развитии детей, помогает уберечь их от таких негативных факторов, как невнимательность и суетливость.

Как и в какой дозировке давать маленьким детям рыбий жир

Если вы решили давать малышу рыбий жир, то, всё-таки, порекомендую проконсультироваться с педиатром. Как правило, дозировку препарата определяют индивидуально. Детям с четырёхнедельного возраста назначают по 3-5 капель препарата дважды в день, постепенно увеличивая дозу до Ѕ – чайной ложки в день. Детям в возрасте до года назначают по одной чайной ложке в день, до двух лет – по 1-2 чайных ложки, от трёх до шести лет – по одной десертной ложке, а детям старше семи лет – по одной столовой ложке 2-3 раза в день (дозировка для взрослых аналогичная). Как правило, рыбий жир принимают курсами по 2-3 месяца, а при необходимости повторного курса делают перерыв на один месяц и снова повторяют приём.

Как научить малыша пить рыбий жир

Думаю, если вы начали давать малышу рыбий жир практически с самого рождения, то проблем в его приёме будет намного меньше, чем, если вы познакомили малыша с этим продуктом в годовалом возрасте. Хотя, с другой же стороны, после года можно с малышом договориться обо всём на свете, если, конечно, очень постараться. Лучше всего препарат давать ребёнку во время приёма пищи, где-то в середине «процесса». Так малыш не будет пить жир на голодный желудок, кроме того, у него будет возможность «закусить» препарат вкусной пищей. Вот, именно так, мы с дочуркой и принимаем препарат. Можно также показать ребёнку, как нужно принимать рыбий жир на своём собственном примере, предложить угостить вас этим полезным продуктом. Заинтересовавшись, ребёнок, несомненно, захочет попробовать препарат самостоятельно.

Выводы

Прочитав данную статью, вы, наверняка, убедились в несомненной пользе рыбьего жира для растущего организма ребёнка. Теперь вы точно знаете, для чего он необходим, какие его достоинства и преимущества над витамином D, и как правильно давать детям рыбий жир. Здоровья вам и вашим деткам!

напечатала Вероника Ратникова, Брест

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах - в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.


Свойства

Рыбий жир - это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях - скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах - более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.


История

Рыбий жир - страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.


Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком .


Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.


Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня - вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.


Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе - не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.


Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол» , который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание - то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.


Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном - больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы - они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Срок годности рыбьего жира - около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских - мурманские рыбные заводы.

Организму человека, особенно подрастающему, необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега–3 и витамины групп A, D, E. Научные исследования, которые проводились с 70–х годов прошлого века в США и Канаде, выявили благотворное влияние омега–3 на сердечно–сосудистую и нервную систему, развитие мозга, зрительные функции человека.

Витамины являются кирпичиками жизненных процессов, помогая функции обмена веществ (D), защищая клетки от пагубного влияния (Е) и участвуя в окислительных процессах, формировании клеток (А). Эти компоненты должны поступать при приеме пищи в достаточном количестве, что не всегда на практике реализуется. Рыбий жир для детей применяется для обеспечения нормального роста и развития организма.

Вконтакте

В современном мире польза рыбьего жира для детей является неоспоримой. Однако необходимо знать дозировку, противопоказания и виды препарата. Если есть возможность включить в рацион питания ребенка богатую на ПНЖК морскую рыбу семейства лососевых, сельдевых, скумбриевых, угревых 2-3 раза в неделю, то организму будет достаточно витаминов и кислот, находящихся в ней. Но не всегда дети согласны потреблять такое количество рыбы, или семья не может позволить себе расходы на рыбное меню.

Вещество состоит из сложных компонентов:

  • полиненасыщенные кислоты омега–3;
  • витамины A, D, Е.

В период Советского Союза рыбий жир детям давался в дошкольных учреждениях и дома. Главной причиной было наличие в продукте витамина D, важного для нормального усвоения кальция в организме детей. В середине 20 века еще не было искусственных добавок с витамином D.

При попадании на кожу ультрафиолетовых лучей производится витамин D. Недостаток этого витамина приводит к отклонениям в развитии костной ткани и заболеванию рахитом, особенно у жителей северных районов, где мало солнечных дней в году. Для профилактики заболеваний скелета давали жидкий рыбий жир советским детям.

Рыбий жир может быть как жидким, так и в капсулах

Для чего нужен детскому организму?

Чем полезен рыбий жир для детей и для каких целей предназначен? Рассмотрим полезные свойства данного вещества:

  • стимулирование обменных процессов благодаря ПНЖК, приводящее к качественному поступлению в мозговую ткань человека кровоснабжения и питания, дающих положительные эффекты в его интеллектуальном развитии и усвоении новых знаний;
  • улучшение способности к концентрации, вниманию и усидчивости у малышей;
  • активное вырабатывание серотонина уменьшает стрессовые ситуации – дети меньше капризничают, исчезают резкие эмоциональные перепады в подростковом периоде, улучшается настроение;
  • частое неправильное питание (пицца, фастфуд, гамбургер, чипсы и т.д.) приводит к повышению холестерина в крови, который уменьшается при наличии кислот омега–3, а также нормализации массы тела подростка;
  • детский рыбий жир содержит витамин А, улучшающий качество восприятия цвета глазами и зрение в сумерках;
  • улучшаются иммунные функции организма (устойчивость к вирусным и микробным инфекциям);
  • участие витамина D в нормализации кальциевого и фосфорного обмена, приводит к здоровому становлению костной ткани скелета и зубной эмали детей.

Можно ли давать детям?

Считается, что детям не только можно, но и нужно периодически включать в рацион ПНЖК и витамины. Но в случае полноценного питания морепродуктами, если ребенок не страдает заболеваниями, при которых рекомендуется принимать добавку, возможно обойтись без препарата. Родители должны обдумать данный вопрос совместно с детским врачом, посоветовавшись с ним перед тем, как покупать рыбий жир ребенку.

Немного другая ситуация с новорожденными малышами. Для чего нужен рыбий жир детям в младенческом возрасте? Специалист прописывает прием и дозировку препарата при искусственном вскармливании, когда у матери нет молока, учитывая уровень закрытости родничков и другие факторы. Малыш до 6 месяцев не потребляет твердую пищу, единственным выходом остается жидкий рыбий жир для детей. Терапия назначается примерно с 4–недельного возраста.

Противопоказания

Для того, чтобы знать можно ли детям рыбий жир, важно учитывать противопоказания к его применению. Многие производители указывают их не полностью. Рассмотрим главные из них:

  • пониженная свертываемость крови (гипокоагуляция) и гемофилия;
  • средству свойственно снижение свертываемости крови, не допускается его прием перед оперативным вмешательством либо при наличии незаживающих ран;
  • индивидуальная непереносимость;
  • саркоидоз легких и других органов;
  • наличие повышенного уровня кальция в моче (гиперкальциурия);
  • гиперкальцемия;
  • заболевания желчного пузыря, в частности хронический холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • наличие заболеваний почек (почечная недостаточность);
  • признаки гипервитаминоза у ребенка;
  • гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • долговременная иммобилизация;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • острые заболевания печени;
  • детям до 3 месяцев.

Решение родителей использовать рыбий жир должно основываться на информации о пользе и вреде для детей этого продукта.

Какой лучше выбрать?

Существует большой выбор диетических добавок и очень сложно сориентироваться в том какой рыбий жир выбрать для детей. Польза вещества зависит от выдержки технологий его изготовления, поэтому необходимо отдавать предпочтение известным крупным производителям.

Например, норвежский продукт является одним из самых экологически чистых, так как выделяется из рыбы, живущей в чистой воде, незагрязненной промышленными объектами.

Какой рыбий жир лучше для детей должны решать их родители. Существует два метода изготовления диетической добавки – из рыбьей печени (обычно семейства тресковых) или из филейной части рыбы.

Продукт, изготовленный вторым методом будет содержать больше ПНЖК и меньше витаминов и микроэлементов. Его достоинством является меньшее количество вредных примесей, концентрирующихся в печени океанических рыб.

В зависимости от целей приема добавки (пополнение организма витаминами либо жирными кислотами) нужно выбирать вид продукта. Печеночный рыбий концентрат лучше покупать у изготовителя, хорошо очищающего препарат и пользующегося экологически чистым сырьем.

Бывает препарат в капсулах и в жидком виде. Рыбий жир в капсулах для детей не имеет запаха, лучше и дольше сохраняет свои свойства. Желатиновая капсула легко растворяется в кишечнике малыша и принимается с пищей. Но существуют возрастные ограничения для детей, которые могут глотать капсулы. Самым маленьким пациентам придется давать не фасованный продукт.

Сейчас производители выделяют линейку продуктов – детский рыбий жир в капсулах и не фасованный, с разными вкусовыми подсластителями (их натуральность проверяется в сертификате на товар). Иногда в него включают еще ряд витаминов, поэтому консультация с педиатром при покупке такого препарата не помешает.

Как принимать в капсулах с пользой для здоровья?

Взрослым нужно знать – как принимать рыбий жир в капсулах детям. Если ребенок не любит вкус вещества (бывают исключения из правила), то лучше ему предложить капсулированный вид диетической добавки.

От цели приема препарата зависит дозировка и срок, на который его прописывают. Для общей профилактики в зимний или весенний период (при недостатке солнца и витаминов), добавка пропивается в течение месяца. При лечении анемии либо других заболеваний, он назначается в комплексе с другими препаратами, иногда на более долгий срок.

Сейчас производится 2 вида препарата с повышенным содержанием витаминов или омега–3 жирных кислот – это надо учитывать при покупке продукта. Как давать рыбий жир детям и какого вида, решать только взрослым совместно с медиками.

Дозировка

Капсулированное средство желательно покупать предназначенный для детей т.к. он уже расфасован в одноразовые дозы, предназначенные ребенку. Перед приемом, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой рыбьего жира для детей. Суточная доза детям от 6 лет составляет 1,5 – 3 г препарата.

Для младенцев от 3 месяцев, врач назначает дозу препарата соразмерно с весом, полом и состоянием здоровья маленького пациента. Обычно по несколько капель два раза в день, постепенно увеличивая дозу. По достижению малышом 1 годика, можно давать ему в сутки по 0,5 – 1 чайной ложке либо соответствующее количество препарата в капсулах, вылив его в ложку. Соответственно, чем старше ребенок, тем ему дается большее количество добавки. Детям с 3 лет, средство предлагается по десертной ложке 2 – 3 раза в день, а с 7 лет уже по столовой ложке.

После 4 – 6 недель приема средства, обычно делается перерыв не менее 3 месяцев, затем, при необходимости возможен повторный курс терапии рыбьего жира в капсулах с пользой для детей.

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Чем он свежее, тем лучшими качествами будет обладать. После вскрытия, жир в жидком виде необходимо хранить в темной стеклянной таре в холодильнике. Капсулы тоже, лучше хранить в прохладном темном месте во избежание утери полезных свойств препарата.

Возможен ли вред?

Нужен ли детям рыбий жир, учитывая тот фактор, что он может принести не только пользу, но и вред? Диетическая добавка не может быть полезна абсолютно всем, поэтому ее применяют чаще по рекомендации врача, и осторожность здесь не помешает. Нельзя его принимать людям к морепродуктам, в особенности к рыбе.

Для людей с повышенным уровнем жирорастворимого витамина D, прием средства может обернуться гипервитаминозом. В отличие от водорастворимых витаминов, избыточное количество которых попадает в мочу человека и выходит, витамин D остается в жировой ткани человека. Происходит интоксикация организма побочными продуктами, возникающими при переработке излишков витамина данной группы с такими признаками:

  • боли в области головы и слабость;
  • суставные боли;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта с возможной тошнотой и рвотой;
  • отсутствие аппетита.

При длительном воздействии гипервитаминоза возможно отложения кальция на внутренних органах человека (почках, сосудах, сердце, легких).