Марганец (Mn). Марганец: в каких продуктах содержится

Марганец: полезные свойства и содержание в продуктах

Полезные свойства марганца

Организм человека содержит от 10 до 30 граммов марганца. Он находится в таких органах, как поджелудочная железа, печень, почки. Суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет 0,2–0,3 мг в сутки на 1 кг массы тела.

Марганец участвует в окислительно-восстановительных процессах. Помимо этого он необходим для формирования соединительной и хрящевой ткани, нормальной работы щитовидной железы. Также он обеспечивает функционирование нервной системы и мозга, оказывает влияние на жировой обмен и на содержание сахара в крови человека, улучшает состояние волос. Этот микроэлемент обладает восстанавливающими свойствами, входит в состав противоанемических препаратов.

Дефицит марганца в организме может стать причиной развития таких заболеваний, как артроз, остеопороз. Если организм ребенка получает недостаточно марганца, происходит задержка развития. Следует заметить, что и его переизбыток в организме может негативно отразиться на здоровье. Если потребляемое количество марганца гораздо выше суточной потребности, повышается риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы.

Существуют и противопоказания к употреблению этого микроэлемента. Например, продукты, содержащие марганец, не следует употреблять людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Также он может быть исключен из питания при индивидуальной непереносимости.

Продукты, богатые марганцем

Лидерами по содержанию марганци являются чай, какао, клюква, перец, мука пшеничная. Немного меньше марганца в таких специях, как шафран, кардамон, корица, имбирь. Богаты им и орехи (фисташки, фундук, миндаль, грецкий орех).

Ванна с марганцовкой: готовим правильно

  • Подробнее

В крупах и зернах также присутствует марганец, но его количество теряется при молотьбе

Небольшое количество марганца содержится в грибах, макаронных изделиях, укропе, черной смородине, малине, моркови, черемухе и землянике. В меде, оливковом масле и рыбе содержание этого микроэлемента составляет 0,5–2 мг в 1 кг свежей массы. Чуть меньше марганца в молоке и мясе.

Питание человека должно быть полноценным и сбалансированным, поэтому старайтесь употреблять не только те продукты, которые содержат марганец, но и другие

Восполнить недостаток марганца можно посредством приема витаминно-минеральных комплексов, а также при помощи специальных препаратов, основой которых является этот химический элемент.

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:
Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
Усвоение железа;
Синтез и обмен холестерина;
Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Дефицит

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Избыток и передозировка

Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Источники марганца в продуктах

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе . Клюква , съедобные каштаны , перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.
Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
Молоко 0,04
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 - 50
Свинина, почки, сыр 2-10
Рыба (крабы и раки) 0,5-2
Масло оливковое 0,5-2
Мёд светлый 0,5 - 2
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
Какао 35
Мука и хлопья овсяные 36
Перец 65
Соевая мука, съедобный каштан 40
Клюква 40 - 200
Чай (все сорта) 150 - 900

Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

Взаимодействие с другими веществами

На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.

Врач- Диетолог, доцент З.М.Эвенштейн в своей книги «Здоровье и питание» пишет о следующей пользе марганца:

  1. Участвует в обмене веществ;
  2. Создает благоприятные условия для накопления гликогена печенью. Гликоген является необходимым организму резервуаром глюкозы;
  3. Препятствует ожирению печени;
  4. Благоприятно влияет на образование гемоглобина;

Дефицит марганца.

Недостаточное потребление марганца сопровождается:

  1. Замедлением роста;
  2. Нарушением в репродуктивной системе;
  3. Повышением хрупкости костей;
  4. Нарушением обмена веществ.

Дефицита марганца в организме можно избежать, если употреблять правильные продукты.

В каких продуктах содержится марганец?

  1. Ну, во-первых, много минерала присутствует в крупах. Лидером является овсяная крупа 5050мкг на 100г овсянки. Еще много его в муке ржаной 2590мкг, геркулесе 3820мкг, гречке 1560мкг на 100г продукта.
  2. В молочных продуктах питания марганца содержится очень мало. Больше всего минерала в сыре голландском 100мкг на 100г продукта, а в молоке всего 6 мкг на 100г.
  3. Марганец есть в овощах. Свекла 660мкг, салат 300мкг, морковь 200мкг, лук репчатый 230мкг, чеснок 810мкг на 100г продукта.
  4. Фрукты и ягоды. Из фруктов по содержанию марганца лидирует абрикос 220мкг. Среди ягод больше всего марганца в крыжовнике 450мкг на 100г ягоды. Смородина 180мкг, земляника 200мкг, малина 210мкг(на 100г).
  5. Марганец есть в мясных продуктах. К таким продуктам относят баранину 35мкг, говядина 35мкг, свинина 285мкг, печень говяжья 315мкг, курица 19мкг на 100г продукта.
  6. Марганец в рыбных продуктах питания. Горбуша 50мкг, карп 150мкг, кета 50мкг, минтай 100мкг, сельдь 120мкг, скумбрия 100мкг, терпуг 100мкг, хек 120мкг, кальмар 170мкг на 100г продукта.

Анализируя выше изложенные данные, можно заключить, что лидером по содержанию марганца являются зерновые культуры. Уже 50г овсяной каши в день восполнит суточную потребность марганца. Поэтому каши должны быть неотъемлемой частью правильного питания человека, который следит за своим здоровьем. В рационе беременных женщин, кормящих мам и детей обязательно должны присутствовать молочные каши и каши с мясом, ведь в них кроме этого минерала содержится

Марганец необходим для питания и нормальной работы клеток головного мозга, поджелудочной и щитовидной желез. Мало кто знает, что дефицит этого вещества способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, гипотиреооза и повышенной раздражительности.

Однако также вреден и избыток, так как может привести к развитию рахита (марганцевая форма). Как ни странно, но многие об этом не знают и полагают, что провоцировать это заболевание может только гиповитаминоз Д.

Именно поэтому лечение витамином Д не всегда оказывается успешным. В таких случаях стоит подозревать избыточное содержание марганца в организме и продуктах питания. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо знать, в каких продуктах содержится марганец, и контролировать его поступление с пищей. Такая информация особенно важна для родителей, заботящихся о здоровье своих детей.

Биологическое значение

Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.

Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Ревматоидный артрит
  • Переломы костей и некоторые другие.

Mn и Cu (медь) в организме в больших количествах накапливается в головном мозге и поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования этих органов, так как влияют на следующие процессы:

  • Проведение нервного импульса
  • Стимулирование синтеза инсулина
  • Уменьшение уровня глюкозы в крови, особенно медь при наличии у пациента сахарного диабета
  • Седация (успокоительное действие)
  • Улучшение мыслительных процессов.

Mn и медь влияют также и на жировой обмен. Это выражается в таких процессах:

  • Снижение образования «вредного» холестерина
  • Повышение образования липопротеинов высокой плотности, которые оказывают антиатеросклеротическое действие
  • Разрушение жиров и образование из них новых молекул
  • Защита печени от жировой дистрофии за счет предупреждения отложения в ней жиров
  • Обеспечение включения холестерина в состав стероидных гормонов.

Еще одна важная функция марганца – это образование гормонов щитовидной железы. Это вещество совместно с йодом включается в состав важных гормонов регулирующих следующие процессы:

  • Образование энергии
  • Стимулирование работы сердца
  • Предотвращение выхода плазмы крови в интерстициальное пространство
  • Ускорение метаболических процессов в организме
  • Стимулирование роста волос и улучшение состояния ногтей.

Микроэлемент оказывает влияние на многие важные процессы в организме. А при изменении его уровня в ту или иную сторону появляется ряд патологических симптомов, которые негативно отражаются на самочувствии человека и на его здоровье.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продукта содержание марганца мг
Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца. Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий. Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! Содержание вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Признаки нехватки

Если Mn с продуктами питания поступает в незначительном количестве, это приводит к появлению симптомов его дефицита с такими симптомами:

  • Нарушение роста (его задержка), особенно если нехватка микроэлемента развивается в детском возрасте
  • Атрофические процессы в половых железах (яичниках у женщин и яичек у мужчин), что приводит к ановуляции, нарушению потенции и бесплодию
  • Снижение минеральной плотности кости, которое сопровождается более частым возникновением переломов
  • Анемия и ее проявления – бледность кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, повышенная утомляемость и другие.

Однако стоит отметить, что строго специфичных проявлений для дефицита марганца не существует. Поэтому чтобы своевременно диагностировать подобное состояние, при малейших отклонениях в здоровье необходимо проверить его уровень в крови с помощью анализов.

Также это исследование проводят при следующих патологических процессах:

  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Эндемический или спорадический зоб
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Неврозы
  • Психоэмоциональная возбудимость
  • Синдром хронической усталости
  • Жировая дистрофия печени.

Избыток

Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Плохой аппетит
  • Повышенная сонливость
  • Мышечные боли.

Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • Сниженный мышечный тонус
  • Позднее начало удерживания головки
  • Запоздалое сидение и ползание
  • Повышенная раздражительность ребенка
  • Плохой аппетит
  • Повышенное потоотделение в затылочной области
  • Выпадение волос на затылке
  • Запоздалое закрытие родничка
  • Впадение на груди
  • Искривление ног (Х- или О-образные ноги)
  • Башенный череп
  • Позднее прорезывание молочных зубов.

При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.

Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина. Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве. Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.

Марганец - это элемент, принимающий участие во многих жизненных процессах в организме человека. В частности, он необходим для нормального развития клеток, для хорошего усвоения тиамина, меди и железа. Кроме того, марганец способен смягчать токсическое воздействие некоторых веществ.

Также этот элемент положительно влияет на кости и хрящи и улучшает обмен веществ. Марганец очень важен для здоровья человека поэтому необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Продукты содержащие марганец

Большое количество марганца содержится в зерновых культурах: пшенице, ржи, рисе, овсянке, гречке. Богаты им и бобовые, к примеру, много марганца содержится в фасоли. В целом, можно говорить о том, что основные продукты, содержащие марганец, - это растения. К данной группе можно отнести укроп, малину, смородину, черемуху, шпинат, петрушку, бруснику, чернику, зеленый чай. Большое количество этого полезного элемента содержится в клюкве, перце, каштанах и орехах.

Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента.

Марганец: недостаток и избыток

Суточная норма потребления марганца 2.5-5 мг в сутки. Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента. Его недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям. Так, дефицит марганца вызывает следующие патологические состояния:

  • постоянную усталость и раздражительность;
  • аллергический насморк;
  • болезни костей, такие как остеопороз и артроз;
  • лишний вес;
  • у детей - задержку развития и склонность к судорогам.

Если употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием марганца, то это может привести к его избытку. В таком случае человеку грозит следующее:

  • риск развития анемии;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушения в функционировании костной и мышечной систем;
  • ухудшение памяти;
  • судороги.

Важно помнить, если человек принимает витаминно-минеральные комплексы, продукты с высоким содержанием марганца лучше вообще исключить из рациона.