Личи фрукт: как вырастить из косточки в домашних условиях на подоконнике в горшке? Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание. Как выглядит личи

Плоды личи стали известны широкому кругу россиян в конце 80-х годов 20 века, когда появилась возможность ездить в приграничные поездки в соседний Китай. Оригинальное название этих фруктов — личжи — китайское, но закрепилось в русском языке неправильно транскрибированное название «личи» от английских слов «lychee», «litchi».

Фрукт личи представляет из себя достаточно крупные ягоды (3-4 см) с пупырчатой кожурой красно-розового цвета и яйцеобразной формы, издалека похожие на ягоды земляники. Собственно, благодаря этому, имеется еще одно название — китайская земляника. Эти ягоды растут пучками по 3-15 штук, их так и собирают: ветки с плодами. Сорванные по отдельности плоды личи быстро портятся. Дерево, с которого собирают урожай, достаточно высокое, средняя высота достигает 15 м. Взрослое полноценное дерево дает в год 80-140 кг плодов.

Кожура ягод плотная, но легко счищается, обнажая белую или прозрачную мякоть. , он кисло-сладкий, напоминает одновременно вкус винограда, меда и киви. Попробовав фрукт личи впервые, удивляешься послевкусию, которое оставляет сок. Внутри ягоды находится темно-коричневая удлиненная косточка. Правда, есть сорта и без косточек, такие ценятся по вкусовым качествам больше, но найти их удается не часто. Съесть за раз можно много, тяжести в животе от них не ощущается, да и калорийность личи невысокая, всего 66 ккал на 100 г.

Выращивание китайской земляники (или китайской сливы, как назвали ее первые европейцы) началось на юге Китая, а позже распространилось на все страны тропического и субтропического климата. Дерево очень прихотливо, растет в теплом климате во влажной, но с хорошим дренажем почве. Первые 4-5 лет уходят на то, чтобы вырастить крепкое дерево, и только потом оно начинает плодоносить, постепенно увеличивая урожайность к своему 20-летию. Собирают урожай в мае-июне.

Полезные свойства личи

Фрукт личи имеет не только богатый вкусовой состав, но и большое количество минералов, витаминов, белков, сложных углеводов и чистой воды внутри своей мякоти. Китайцы издавна использовали ягоды при лечении кашля и увеличенных или опухших гланд. Польза личи также заключается в том, что он хорошо утоляет жажду, регулирует работу желудка и кишечника. Помогая вырабатывать желудочный сок, стимулирует более качественное переваривание пищи, тем самым, не давая организму набирать лишний вес.

Семена личи также используются в традиционной медицине.

В Китае их используют как болеутоляющее средство и применяют при орхите и невралгии. У народов Индии в виде порошка семена личи принимают при проблемах с кишечником.

Состав микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и нормализует уровень холестерина в крови. Китайцы до сих пор потребляют ягоды для профилактики атеросклероза.

Несомненна польза личи для тех, кто борется с лишним весом. Сок мякоти способен быстро насытить желудок, в связи с чем человек потребляет меньше пищи, зачастую совершенно лишней для него.

Сок также идет на изготовление экстракта, который применяется в косметологии для увлажнения сухой и чувствительной кожи.

Использование в кулинарии

Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.

Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.

Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.

Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.

Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.

Выращивание личи в домашних условиях

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...

Ботаническое название: Личи или Китайское личи или Китайская слива (Litchi). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые.

Родина личи: Южный Китай.

Освещение: обильное, с затенением от прямых солнечных лучей.

Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: в условиях тропиков живет до 1000 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой. Листья сложные, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, плотные, состоят из 4-8 узких, вытянутых, по краю волнистых листов.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов.

Плоды овальные или яйцевидные, длиной 3-4 см, массой 10 — 20 г, с красной кожурой, покрытой многочисленными бугорками. Мякоть мягкая, желеобразная, белая или кремовая, хорошо отделяется от кожуры, с приятным сладким вкусом и ароматом, немного вяжущая, по вкусу напоминает виноград. Внутри плода содержится крупное темно-коричневое семя. Внешне плоды похожи на садовую землянику. Это доказывает фото растения личи, приведенное ниже.

Дерево отличается медленными темпами роста, поэтому его урожайность нарастает постепенно в течение 20 лет. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте. Урожайность одного взрослого дерева составляет 80-140 кг плодов в год. Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой.

В мире насчитывается около 100 сортов этого растения. Из них более ценными являются бессемянные сорта, однако для нормального плодоношения необходимо их опыление.

Наиболее распространенные сорта:

Фотогалерея

Фото дерева личи представлено в галерее на этой странице.

Выращивание личи дома (с фото)

Родиной личи является Южный Китай, где это растение культивируется более 2000 лет. В 1775 г. данная культура появилась в Индии, немного позже на Гавайях и во Флориде, затем распространилась в странах Юго-Восточной Азии, Африке и Америке.

На сегодняшний день личи выращивается во всех тропических и субтропических странах. Предпочитает умеренно влажные, плодородные почвы. Хорошо растет и плодоносит в жарком сухом климате. В условиях более влажного климата растет, но урожай не приносит.

Молодые и взрослые особи довольно прихотливы к условиям произрастания. Не переносят заморозков, а также сильной жары.

Плоды и растение личи на фото

Плоды этого тропического растения в местах выращивания употребляются преимущественно в свежем виде. Также могут употребляться тушеными, консервированными и обжаренными. Используются для приготовления различных блюд и прохладительных напитков.

В странах Юго-Восточной Азии личи сушат. Высушенные плоды напоминают орехи, поскольку их кожура после этого становится твердой, а сухая мякоть похожа на ядро ореха. Такие плоды называют «орехом личи», они могут храниться несколько месяцев. Под этим названием данный продукт экспортируется в другие страны. Свежие плоды личи малотранспортабельны, так как хранятся не более 3 дней.

Как выглядит плод личи можно увидеть на этом фото выше.

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний.

Личи является одним из красивейших растений планеты, поэтому высоко ценится как декоративная культура.

Как вырастить растение личи в домашних условиях дома

Личи можно вырастить и дома, создав дереву все необходимые условия. Размножают данную культуру семенами, черенками, отводками и прививкой. Как показывает практика, сеянцы, полученные из семян, развиваются медленно и не всегда наследуют качества своих родителей. Кроме того, плодоношение в этом случае наступает позже, чем при каком-либо другом способе размножения.

Для посадки берут свежие семена, которые высеивают сразу после их получения, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают. За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги. Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Наиболее успешно проходит размножение воздушными отводками и прививкой на сеянец-подвой. При размножении прививкой формируется сильный, хорошо развитый корень.

Данная культура нуждается в обильном освещении, поэтому лучше растет возле окон, выходящих на юг или запад. Молодое растение затеняют от прямых солнечных лучей. В зимний период используются дополнительные осветительные приборы, такие как люминисцентные лампы и фитолампы.

При выращивании растения личи в домашних условиях необходимо обеспечить высокую влажность воздуха в помещении, так как период его активного роста в природе наступает в сезон дождей.

Выращивая дерево в саду, следует обеспечить ему защиту от заморозков и ветра-суховея, который может привести к тому, что растение начнет сбрасывать листья, а на плодах появятся трещины.

Китайцы называют их «драконий глаз» и лечат ими отоларингологические и сердечно-сосудистые заболевания, а индусы почитают как мощнейший афродизиак.

Как выглядит и где растет личи фрукт

Профилактические и лечебные свойства личи проявляются при употреблении свежей мякоти плодов и семян. В некоторых рецептах встречается кожура личи, применение ее может быть как внутреннее, так и внешнее.

Ареал растения личи китайские

Родина личи – южный и юго-восточный Китай. Растут плоды гроздьями на деревьях. В Европе фрукты появились в 17 веке благодаря испанским путешественникам.

Исследователь Китая Хуан Гонсалес де Мендоза решил, что личи – китайская слива, о чем испанец и написал в своей летописи. Он утверждал, что «сливы» легко воспринимаются организмом и не вызывают тяжести в желудке.

Позже экзот распространился и на другие континенты. Предпочитает он субтропики. Культивируется в Японии, Китае, южных штатах США и странах Южной Америки.

Самые большие плантации находятся на Мадагаскаре. Массово фрукты дозревают с мая по июнь. Собирают их с дерева, срезая целые кисти. Собранные по одному, фрукты плохо хранятся и быстро сбраживаются.

Как выглядят плоды личи

Плоды имеют внешнее сходство с крупной клубникой: слегка вытянутая форма, диаметр – 2…5 см, масса – 10…25 г. Мякоть белая, иногда слегка кремовая.

Вкус личи фрукта больше напоминает слегка вяжущий виноград. Внутри есть косточка (семя в оболочке). Кожура имеет маленькие шипы. После дозревания она становится коркообразной, легко снимается.

Личи – это фрукт или ягода

В биологии нет понятия фрукт. Согласно ботанической классификации плод личи называют односемянной ягодой. В кулинарии и быту существует другая терминология.

Считается, что на деревьях и кустарниках растут фрукты, а на травянистых растениях – ягоды. Исходя из этого, личи – экзотический фрукт (в бытовом и кулинарном значении), и одновременно ягода (в понимании биологов).

Состав съедобной части плодов

Экзот входит в десятку наиболее полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Плоды низкокалорийные – энергетическая ценность 100 г – 60…75 ккал (зависит от того, где растет личи и от сорта растения).

Состав личи

На 75–82% мякоть состоит из жидкости. Все нутриенты (биологически активные элементы) хорошо сбалансированы, чем и обусловлены полезные свойства ягоды личи.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • 0,3 г пищевых волокон.

Гликемический индекс личи свежих – 50 , сушеных – 55 единиц. Соотношение БЖУ – 1: 0,5: 20,6 . Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из незаменимых кислот выявлен лизин, триптофан и метионин. Есть в продукте жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Фрукт богат пектинами. В нем много микро- и макроэлементов: калий (171 мг), кальций (5 мг), магний (10 мг), натрий (1 мг), фосфор (31 мг), железо (0,31 мг), медь (148 мкг). Присутствует марганец, селен и цинк.

Какие витамины в личи

Наиболее значимые для здоровья человека витамины личи фрукта (из расчета на 100 г продукта):

  • тиамин (B1) – 0,011 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,065 мг;
  • холин (B4) – 7,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • фолаты (B9) – 14 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 71,5 мг;
  • альфа токоферол (E) – 0,07 мг;
  • филлохинон (K) – 0,4 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,603 мг.

Фрукт личи — польза и вред для здоровья

Фармация России не использует растение в лекарственных целях. А на Востоке его плоды являются частью многих активных добавок.

Из фрукта выделили низкомолекулярный полифенол Олигомер – вещество, ставшее основой японского препарата «Олигонол» для эластичности сосудов и устранения «синдрома холода в конечностях». Добавка применяется также в косметологии и в диетологии.

Полезные свойства ягоды личи

В свежем виде продукт помогает для профилактики и улучшения состояния при наличии таких заболеваний, как:

  • малокровие и анемия – в составе есть железо и медь, способствующие выработке красных кровяных телец;
  • онкологические образования – антиоксиданты связывают и нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы;
  • болезни сердца и сосудов – в мякоти много калия, позитивно влияющего на сердечную мышцу;
  • атеросклероз – никотиновая кислота способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, она снимает даже плотные отложения холестерина на стенках сосудов;
  • диспепсия, запоры, болезни печени – фрукты улучшают переваривание пищи;
  • бронхит, астма, туберкулез, простудные заболевания – мякоть обладает отхаркивающими свойствами;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – продукт имеет диуретическое воздействие.

А вот видео-рецепт:

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) - это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи - южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» - бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак - Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи


Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия


Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей


Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении


Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи д ля детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии


Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Народная медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения множества заболеваний.