Лазанья со шпинатом и сыром рецепт. Как приготовить лазанью со шпинатом
Домашняя Лазанья с грибами и шпинатом
состоит из нескольких прослоек: теста, начинки, соуса и сыра. Чтобы в будущем ее собрать, сначала приготовим начинку. Конечно, моем и высушиваем грибы. Кстати, не обязательно использовать шампиньоны и вешенки, можете взять те грибы, которые вам больше по душе. Нарезаем их небольшими кусочками.А шампиньоны - сначала напополам, а затем тонкими пластинами. и мелко нарезаем.
Ставим на самый сильный огонь большую сковороду. Наливаем в нее растительное масло. Когда масло нагреется, кладем в нее грибы и начинаем быстро размешивать, чтобы они сразу не подгорели. Через минуту грибы пустят свой сок, теперь их можно посолить, поперчить, добавить тимьян и оставить на большом огне, изредка помешивая, пока весь грибной сок не испарится, и шампиньоны с вешенками не уменьшаться в размерах в 2-3 раза. Когда жидкость полностью испарится, добавляем чеснок и жарим, постоянно размешивая еще минуту, после чего снимаем с огня.
В это время моем и сушим шпинат. Вот такая большая гора получится.
Он тоже уменьшится в размерах раз в 10 в процессе нагревания, поэтому ставим на средний огонь еще одну сковороду, наливаем в нее оливковое масло и греем. Кладем в горячую сковороду шпинат, солим, перчим и, постоянно помешивая, ждем, пока он станет мягким. Это произойдет довольно быстро. Если шпинат нагревается неравномерно, накрываем его ненадолго крышкой. Когда он станет мягким, снимаем с огня.
Готовим соус Бешамель. Как это делать, я уже рассказывала , поэтому повторяться не буду. Пока готовится соус, натираем твердый сыр на мелкой терке.
Когда все ингредиенты подготовлены, включаем духовку на 180 градусов, чтобы успела нагреться, и начинаем собирать лазанью со шпинатом и грибами. Достаем форму для запекания. Можно, кстати, и просто на противень выкладывать, если таковой не имеется. Поливаем ее оливковым маслом и сверху присыпаем пармезаном. Весь противень посыпать не нужно, только ту часть, где будет формироваться запеканка.
Кладем листы Лазаньи, застилаем ими сыр. У меня поместилось в форму 3 штуки. Щедро смазываем листы соусом бешамель, чтобы не осталось ни одного сухого места. Кстати, если вы не нашли листы, которые не нужно заранее готовить, то вам придется их сначала отварить по 2-3 штуки за раз столько времени, сколько указано на упаковку вашей пасты. Это довольно раздражающий процесс, поэтому я его обхожу стороной.
Сверху на соус бешамель кладем слой грибов, равномерно распределяя их по пластам. Затем берем мягкий сыр или творог и распределяем по всему пласту.
Сверху щедро посыпаем Пармезаном или другим твердым сыром.
Сверху кладем еще листы Лазаньи и снова щедро смазываем соусом бешамель, после чего равномерно распределяем шпинат.
Сверху крошим творожный сыр.
Посыпаем твердым сыром Пармезан.
Так повторяем несколько раз, у меня получилось 4 слоя. В последнем слое можно распределить грибы, сверху сразу же шпинат, затем творожный сыр, затем пармезан. Накрываем последний слой листами пасты.
Распределяем в последний раз соус Бешамель.
И присыпаем его твердым сыром Пармезан. Очень щедро.
Ставим запеканку с грибами в разогретую духовку на 30 минут. Если блюдо не достаточно подрумянилось, можно включить гриль на минут 5. Или поставить Лазанью на уровень выше, ближе к источнику тепла.
Достаем волшебно пахнущую запеканку из духовки. Теперь вы знаете, как приготовить Лазанью в домашних условиях.
Домашняя Лазанья с грибами и шпинатом
готова. Нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Наслаждайтесь вашей едой!
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
1.
Для шпината:
На большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло, пока последнее не растает. Добавьте шалот и чеснок, посолите и поперчите, продолжайте готовить в течение 1 минуты, часто помешивая, пока не распространится аромат и овощи не станут мягкими. Всыпьте несколько пригоршней шпината и продолжайте помешивать, пока шпинат не забланшируется. Продолжайте аналогичным образом добавлять оставшийся шпинат. Готовьте, часто помешивая, пока влага от шпината не испарится и дно сковороды не будет оставаться сухим. Посолите и поперчите по вкусу.
Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
2. Переложите шпинат в мелкое сито и позвольте излишкам влаги стечь, пока вы займетесь приготовлением рикотты. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
3.
Для рикотты:
Поместите половину рикотты, яйца, пармезан и мускатный орех в кухонный комбайн. Добавьте соль, перец по вкусу. Смешайте все до получения однородной смеси в течение 1 минуты.
Шпаргалка
Как проверить качество яиц
4. Переложите рикотту в большую чашу и поместите в чашу комбайна шпинат. В несколько нажатий на кнопку измельчите шпинат. Добавьте к смеси шпинат, оставшуюся рикотту и аккуратно перемешайте.
5.
Для белого соуса:
Разогрейте сливочное масло в небольшой сковороде на среднем огне, всыпьте муку и увеличьте температуру до 200°С. В течение 1 минуты постоянно помешивайте смесь венчиком, пока она не приобретет золотистый оттенок. Не прекращая помешивать, следом влейте молоко и продолжайте готовить до тех пор, пока соус не закипит и не загустеет.
Снимите с плиты, добавьте ¾ части моцареллы и сыра Комте и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль по вкусу и отставьте в сторону.
Инструмент
Термометр для духовки
Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
6.
Для приготовления:
Предварительно разогрейте духовку до 200°С. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и добавьте несколько листов лапши за раз на 45 секунд, пока листы не размягчатся. Переложите на сито и промойте под струей холодной воды. Выложите листы на чистое кухонное полотенце в 1 слой. То же самое повторите с оставшимися листами лапши.
7.
В емкость для приготовления лазаньи налейте небольшое количество белого соуса. Выложите слой лапши, 1/12 часть смеси шпината и 1/12 часть оставшегося белого соуса. Повторите все то же самое до тех пор, пока не будет уложен последний лист лапши.
8. Залейте верх шпинатной смесью, посыпьте оставшейся моцареллой и сыром комте и добавьте оставшийся белый соус.
9.
Плотно накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока сыр не станет золотистым, а соус не закипит.
10. Остудите при комнатной температуре 5-10 минут, разрежьте и подавайте на стол.
Если вы никогда не пробовали лазанью, то вот прямо сейчас вы просто обязаны приняться за готовку. Это невероятно яркое блюдо, вкусное и такое незабываемое! В него невозможно не влюбиться.
Лазанья со шпинатом
Как приготовить:
Рецепт лазаньи со шпинатом и рикоттой
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 166.
Как приготовить:
- Шпинат предварительно достать из морозилки, высыпать в миску.
- Дать ему немного растаять и переложить в сковородку. Тушить на протяжении пяти минут.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить его на маленьком огне.
- Всыпать муку и перемешать компоненты до однородности.
- Через одну-две минуты начать вливать молоко тонкой струйкой.
- Не переставая мешать, соус довести до однородности, чтобы не было комков.
- Варить до густоты.
- В конце добавить соль по вкусу, черный перец и мускатный орех.
- После этого снять с огня и дать остыть.
- Остывший шпинат соединить с рикоттой, посолить.
- Листы лазаньи выложить в форму для выпечки, на противень или поднос с бортиками.
- Залить кипятком и оставить на две-три минуты.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла.
- Выложить на дно шесть листов теста и смазать соусом бешамель.
- Распределить по поверхности часть шпинатной массы и закрыть листами.
- Слои повторить, закончить обязательно тестом, смазать соусом.
- Пармезан натереть, посыпать им еще сырое блюдо.
- Убрать в духовку и запекать тридцать минут при 200 градусах.
Лазанья со шпинатом, сыром и кедровыми орешками
Времени: 1 ч 50 мин.
Калорий: 267.
Как приготовить:
- Пармезан натереть на терке любого размера, моцареллу - на крупной.
- В кастрюлю с толстым дном положить масло (50 г), растопить его.
- Добавить муку, перемешать до однородности.
- Далее медленно ввести муку и быстро вымешать, чтобы она не собралась комками.
- Дополнить будущий соус солью, перцем, листом лавра и варить до густоты.
- В конце снять сотейник с огня, добавить в соус большую часть пармезана (50 г), перемешать до полного растворения и накрыть крышкой.
- Шпинат вымыть проточной водой, срезать хвостики.
- В сотейник положить остатки масла, всыпать шпинат и посолить его.
- Убрать на огонь и тушить несколько минут, не забывая мешать, до мягкости.
- После этого переложить массу на дуршлаг, дать стечь и остыть.
- Готовую зелень мелко порубить острым ножом.
- Поместить в миску, добавить рикотту и 150 мл соуса бешамель.
- Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом, перемешать.
- Горгонзолу натереть и добавить к рикотте.
- Кедровые орехи высыпать на сухую сковородку, убрать на плиту.
- При маленьком огне обжаривать около минуты, постоянно помешивая.
- В форму для выпечки выложить четверть соуса бешамель, размазать его.
- Далее - треть шпинатной массы, распределить ее равномерно.
- Посыпать все это орешками, накрыть листами лазаньи.
- Повторить все слои еще раз, но между шпинатом и орешками поместить часть моцареллы.
- В третий раз повторить слои, закончить их листами теста, остатками бешамеля и моцареллой.
- Посыпать лазанью пармезаном и убрать в духовку на один час при 180 градусах.
Как приготовить блюдо с семгой
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 188.
Как приготовить:
- Муку высыпать на рабочую поверхность или в миску, но обязательно с помощью сита.
- Вбить к ней яйца, посолить все и вымешать до получения однородного теста.
- Скатать шар и завернуть его в пленку, убрать на тридцать минут.
- После этого тесто раскатать и нарезать прямоугольниками необходимого размера.
- Замороженный шпинат предварительно достать, чтобы успел разморозиться. Можно за день до приготовления блюда достать его из морозильной камеры и переложить в холодильник, чтобы размораживался постепенно.
- Лимон вымыть, снять с него цедру специальной теркой или обычной мелкой.
- Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
- Смешать с лимонной цедрой и всыпать в сковороду.
- Влить масло и тушить лук до готовности (мягкости).
- Налить вино и готовить еще около десяти минут.
- Сливочный сыр соединить со шпинатом до однородной консистенции и цвета.
- Сырую рыбу очистить от косточек с помощью пинцета.
- Нарезать ее полосками или небольшими кубиками.
- Выложить к луку в сковороду вместе с каперсами и перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить пластинки теста.
- На нее распределить лук с рыбой, затем сыр со шпинатом и сверху посолить.
- Повторить слои еще один раз, верх посыпать тертой моцареллой.
- Выпекать блюдо тридцать минут при 180 градусах.
- Затем достать и посыпать тертым пармезаном, остудить, нарезать и подавать.
Рецепт с шампиньонами и белым соусом
Времени: 2 ч.
Калорий: 193.
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же прогреть до 180 градусов.
- Морковь почистить, ополоснуть и натереть на терке.
- С грибов снять пленки с помощью ножа, подрезать ножки.
- Нарезать их слайсами одинаковой толщины.
- Моцареллу натереть на терке любого размера.
- Замороженный шпинат выложить в миску, поместить в микроволновку.
- Прогреть на протяжении пяти минут, затем остудить.
- Когда зелень остыла, добавить рикотту и перемешать.
- Яйцо взбить и вмешать его к сыру со шпинатом.
- Молоко соединить с соусом альфредо.
- Немного выложить на дно формы для выпечки.
- Сверху поместить три сухих листа лазанья. Далее - половину шпинатной массы, моркови и грибов.
- Затем снова три листа теста, немного соуса, шпинат, морковка, грибы.
- Опять листы лазаньи, остатки соуса и моцареллу.
- Убрать в духовку, запекать один час при средней температуре.
- Выключить и дать постоять в духовом шкафу еще четверть часа.
Вариант лазаньи со шпинатом, цукини и картофелем
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 88.
Как приготовить:
- Выложить листы лазаньи на поднос, залить их кипятком.
- Дать настояться пару минут.
- Цукини вымыть, очистить и натереть на терке.
- Чеснок почистить, срезать хвостики и пропустить их через давку.
- В сковородку налить масло, прогреть его и выложить чеснок с цукини.
- Тушить, помешивая, около пяти минут.
- Картошку почистить, ополоснуть и нарезать кубиками. Промыть проточной водой от крахмала.
- Далее залить водой снова и убрать на плиту.
- Включить огонь, дать закипеть и потом снять пену.
- Отварить до мягкости, затем воду слить и превратить картофель в пюре.
- Сыр натереть, шпинат разморозить и соединить оба компонента.
- Смешать с картофельным пюре до однородности.
- Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды кубиками.
- Выложить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре.
- Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности и нарезать мякоть соломкой.
- Выложить в сотейник, потушить до мягкости на масле, приправить по вкусу.
- Грейпфрут вымыть, разрезать пополам и выдавить сок.
- Соединить сок грейпфрута, перец и томаты.
- Переложить все три компонента в блендер, взбить до однородности.
- Противень смазать маслом, выложить листы лазаньи.
- Распределить сверху пюре с сыром и шпинатом. Далее цукини с чесноком.
- Всё слои повторить. Закончить обязательно листами теста.
- Залить все томатным соусом, распределить его и накрыть лазанью фольгой.
- Убрать в духовку на четверть часа при 180 градусах.
- Снять фольгу и запекать еще пять минут.
Как вкусно приготовить лазанью со шпинатом, цукини и картофелем, смотрите на видео ниже:
Итальянское блюдо с творогом
Времени: 1 ч.
Калорий: 214.
Как приготовить:
- Чеснок почистить, измельчить.
- Соединить его со шпинатом, творогом, яйцами и половиной пармезана.
- Добавить специи по вкусу, перемешать.
- На дно формы вылить немного бешамеля, распределить его.
- Положить три листа лазаньи, смазать начинкой.
- Повторять слои до самого верха, закончить листами лазаньи, соусом.
- Посыпать все пармезаном и убрать в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
Секреты приготовления
Чаще всего в форму для выпечки выкладываются абсолютно сырые, сухие листы лазаньи. Но если вы переживаете, что тесто не успеет приготовиться, его можно предварительно отварить.
Также можно на пару минут замочить его в кипятке, тогда оно будет полусырым.
Чтобы сделать блюдо еще интереснее и ярче, добавляйте в него грибы, морковь, свеклу, сладкий перец, томаты. Некоторые добавляют куриное филе целиком или фарш под томатным соусом. И не забудьте о разнообразии специй!
Особенности приготовления лазаньи со шпинатом смотрите в видео-рецепте ниже:
Лазанья со шпинатом – это не просто блюдо, это настоящее безумие! Это чудо родом из Италии способно свести с ума любого, кто захочет его попробовать. Не будьте исключением, оно того стоит!
Дорогие друзья, читатели кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! В прошлой статье я писала о пользе шпината для нашего здоровья. Те, кто читал эту статью, надеюсь, убедились в том, как полезен шпинат для нашего организма?! Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт Лазанья со шпинатом.
Лазанья – это итальянское блюдо. Но так, как оно завоевало признание во всем мире, то и в Испании его готовят и едят с удовольствием. Этот рецепт я взяла из журнала ” Cocina fácil “, что в переводе обозначает: ” Легкая кухня “ .
Это испанский кулинарный журнал с легкими и быстрыми рецептами, из которого я часто беру идеи при приготовлении обеда.
Лазанья со шпинатом
Вот как делается лазанья со шпинатом:
Сложность: легко,
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность: 430 ккал на порцию.
Готовится в расчете на 6 порций . Берем такие продукты:
1/2 кг. свежего шпината,
16 пластин лазаньи,
2 морковки,
1 луковица,
4 спелых помидора,
1/2 литра обезжиренного молока,
1 ст. ложка с горкой муки,
щепотка сухого майорана,
60 г. натертого сыра,
оливковое масло, соль, молотый черный перец.
1. Подготовьте начинку: п очистите лук, порежьте его полукольцами и припустите в оливковом масле в течение 5 минут на несильном огне. Почистите, помойте и порежьте кубиками морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить еще, приблизительно в течение 8 минут. В это же время снять кожицу с помидоров. Для того, чтобы кожица легко отделялась, опустите помидоры на несколько мгновений в кипящую воду. Порежьте почищенные помидоры кубиками, добавьте их тоже к луку и моркови, и продолжайте тушить еще 6 – 7 минут.
2. Помойте шпинат, порежьте его и добавьте вместе с майораном к тушащимся овощам. Продолжайте тушить в течение 2 минут, осторожно перемешивая ложкой.
3. Вскипятите воду, опустите в нее пластины и сварите их в соответствии с указаниями на упаковке. Выложите готовые пластины на бумажное полотенце и хорошо просушите их, покрыв сверху другим бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 200º .
4. Приготовьте соус Бешамель : разогрейте на отдельной сковороде 2 ложки оливкового масла, добавьте муку и поджаривайте ее, тщательно перемешивая, в течение 1 – 2 минут. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой и продолжайте мешать ложкой пока смесь не загустеет, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешивать нужно очень тщательно, чтобы соус получился однородным, без комочков.
5. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими бортиками и выложите дно пластинами лазаньи. Сверху положите с овощами. Чередуйте пластины с начинкой. На верхний слой вылейте соус Бешамель , посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 7 – 8 минут, пока не образуется румяная корочка.
Вкусная лазанья со шпинатом готова.
Если у вас в продаже нет готовых листов для лазаньи, вы можете приготовить их сами.
Чтобы сделать листы для лазаньи вам понадобятся:
500 г. муки.
5 яиц,
1 ст.ложка оливкового масла (или любого растительного),
соль
1. Высыпать муку горкой на стол или в миску, сделать в ней углубление и влить туда смесь из яиц, масла и соли. Аккуратно перемешать и замесить тесто. По консистенции оно должно быть похожим на тесто для пельменей.